C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Родник

Мы начинали продавать компьютеры, но дело не шибко ладилось - не хватало оборотного капитала, чтобы покупать партию товара за свой счет со скидками и продавать с наибольшей прибылью. А в долг «на реализацию» дилеры давали с наценкой, и получалось в итоге гораздо меньше денег…

А тут еще батюшка пришел просить пожертвования на нужды церкви.  А у нас и не все православные, да и денег совсем нет.… Даже товар, компьютеры, которые продаем, не наш…

Я предложил: «А, может быть, церковь  услугами возьмет?»

Булат спросил меня: «А геофизику мы сможем сделать?»

- «Конечно, сможем!»

И он повел разговор с батюшкой на тему «Геофизикой возьмете?»

- «А что это за диковина такая?»- удивился батюшка.

- «Ну, если под землей найти что-нибудь нужно…» - говорит Булат.

- «Я пойду, спрошу у владыки…» - заторопился батюшка, с тем и ушел.

Но вернулся быстро - на следующее утро уже ждал нас у дверей.

- «Родник святой найти сможете?»

- «А где?»

- «На Белой горе. Он там раньше был, а его рудовозной дорогой засыпали, что из мелового карьера идет. Из него воду раньше для монастырской пекарни брали, да и так пили  – добрая была вода!»

Он рассказал, что отец Иоанн дал благословение на возведение монастырских хозяйственных построек на Белой горе и пекарни, снова на том же месте, где они и были до революции,  да вот беда – родник засыпан, а из скважины брать воду или из колодца - не по чину.

- «Может быть, найдете родник – будет и вам благословенье…» – с надеждой произнес батюшка.

Я знал из университетского курса общей геологии, что родник образуется в том месте, где рельеф земной поверхности подрезает водоносный грунт, там вода из земли самопроизвольно вытекает – вот тебе и родник!

То есть, нужно найти в этом месте на Белой горе водоносный грунт под землей, желательно там, где он находится ближе к поверхности земли. А водоносный грунт на Белой горе, наверное – песок, но вода в нем будет только там, где под песком неглубоко залегает глина, которая задерживает воду и не дает ей уйти глубоко под землю.

Значит нужно найти такой участок, где есть песок и под ним неглубоко – глина. Проще всего искать такой участок электроразведкой – потому что электрическое сопротивление у глины в несколько раз ниже, чем у песка и такой электрический контраст грунтов легко отмечается.

Электрический метод изучения строения земли придумал еще в начале двадцатого века французский ученый Карл Шлюмберже. Сейчас этот метод очень  хорошо разработан, и у нас была вполне современная аппаратура, которую в НИИ, где мы раньше работали, списали, чтоб не платить за нее налог на имущество, а мы ее спасли от уничтожения, из профессиональной гордости.

- «Найдем ваш родник, будьте уверены» - твердо пообещал я батюшке.

Батюшка ушел обрадованный, сотворив поклоны и осенив нас крестными знамениями.

Поиски родника мы решили проводить в выходные дни, чтобы не в ущерб основной работе по продаже компьютеров, которая нас все-таки кормила.

В очередное воскресенье выехали на Белую гору всей своей фирмой на двух машинах, захватили продуктов и аппаратуру. Нашли уютное место, поставили палатку на случай дождя, развели костер для приготовления горячей пищи и зажгли мангал. Дров заготовили, сухие сучья по всей округе собрали. Затем женская половина фирмы занялась дальнейшим обустройством быта, а мужская - отправились в рекогносцировочный маршрут.

Наиболее перспективное место для поиска водоносных грунтов оказалось между рудовозной дорогой и лесом, покрывающим всю шапку Белой  горы.  Лес зимой накапливает много снега, весной снег в лесу тает медленно и, если грунт под деревьями хорошо проницаемый, то почти вся талая вода просачивается в грунт, поверхностного стока там почти нет - лес растет на ровном месте.

Благодаря этому лесу, и существовал святой источник, и вода в нем действительно должна быть «доброй», чистой, потому что никаких источников загрязнения на Белой горе под синем небом нет, никаких стоков, кроме талой и дождевой воды.

Уникальное место! Недаром его облюбовали монахи, действительно творение божие… Воды, конечно, здесь не очень много, но на пекарню хватало и паломникам на Белую гору - тоже.

Рудовозной дорогой, наверное, засыпан овражек, который и вскрывал водоносный грунт и в котором бил родник, а излишек воды стекал по этому овражку вниз ручейком и в купели родника вода не застаивалась. Сейчас этот овражек забит водоупорным грунтом, отсыпанным при строительстве дороги, поэтому подземная вода в избытке накапливается в водоносном грунте и выходит внизу по краю леса, заболачивая его. Обнаружили мы также на краю леса небольшой прудик у дачников, который также питается из этих водоносных грунтов.

На первом этапе мы выполнили вертикальное электрическое зондирование, которое  подтвердило наличие глины неглубоко под водоносным песком. Затем электропрофилированием по нескольким профилям нашли место, где глина залегает наиболее близко к поверхности земли. В этом месте пробурили скважину ручным буром и на глубине около полутора метров вошли в водонасыщенные пески. Все – задача решена!

Для обозначения этого места в скважину забили длинный кол, к нему привязали перекладину, получился крест – опознавательный знак для их святейшеств.

Пообедали с удовлетворением. Поисковый успех отпраздновали шашлыком и легким вином.
Затем поиграли в футбол и волейбол, а когда наступил вечер, свернулись и уехали домой.

В понедельник утром батюшка ждал нас у входа в офис.

- «Ну как – нашли?..» – немедля, и с большой надеждой в голосе, спросил он.

- «Нашли, рядом с рудовозной дорогой, обозначили на местности, теперь его нужно откопать метра на два и обустроить – сходни сделать, а внизу - купель и дренаж, трубу проложить под рудовозной дорогой, чтобы вода из родника  была проточная и не застаивалась. За этими работами Вам лучше обратиться в проектно-изыскательскую организацию, они умеют. Мы подскажем – в какую».

- «Слава тебе, Господи!» - перекрестился батюшка: «Я так молился за ваши труды».

Мы рассказали батюшке, в какую организацию обратиться по обустройству родника. Но батюшка не уходил.

- «Скажите, люди добрые, сколько стоит ваша работа?» - спросил он.

Мы переглянулись.

- «Я сейчас прикину по справочнику» - сказал я.

- «Ты сильно не задирай – откуда у церкви деньги...» - шепнул мне Булат.

Я посчитал стоимость работ с минимальными коэффициентами и сообщил батюшке. Но он не уходил опять.

- «А насколько возможно увеличить стоимость вашей работы?» - с каким-то особым выражением опять спросил батюшка.

И тут мы поняли – стоимость работы нужна батюшке для его отчета перед владыкой о привлеченных «инвестициях», о значимости таких его походов «в мир».

- «Тогда посчитаю со всеми возможными коэффициентами и накрутками» - сказал я Булату.

- «И - за горные условия не забудь!» – подмигнул он мне.

Скорректированная таким образом стоимость нашей работы батюшке понравилась.

- «А вам в благодарность за проделанную работу для Святой церкви  –  отпускаю все ваши грехи, и по сей день!» - весело произнес он и откланялся.


Рецензии
Есть у меня книжка "Планета загадок" (Э.А. Новиков) где в популярной форме рассказано о методах поиска полезных ископаемых, в том числе и о применённом Вами. (Улыбаясь) Понравилось, как легко Вы справились с поставленной задачей. Значит не зря протирали штаны в МГУ.
Рассказ легко читается, мотивы поступков героев действа понятны и ирония уместна.
PS. А помогло Вам благословение батюшки?

Саша Егоров   24.08.2014 23:41     Заявить о нарушении