Кулисы или... посторонним вход разрешён!

   (в одиннадцати историях)               

             

                Дорогой мой юный друг!

Книжка, которую ты держишь в своих руках, непростая. Она рассказывает о твоих сверстниках, а ещё – о волшебном мире театра.
«Весь мир – театр, а люди в нём – актёры»,- сказал великий поэт. Но что такое театр, что за мир открывается за кулисами, отделённый от зрителей волшебным занавесом? Театр и жизнь связаны теснее, чем обычно думают. На сцене проигрываются самые разные жизненные ситуации, что помогает убедиться – как можно и нужно поступать в тех или иных ситуациях, а как – нежелательно. Песни и музыка, эстрадные и цирковые представления - всё это может служить добрым или недобрым целям, разрушению или созиданию. И многое зависит от того, что за человек играет на сцене, с каким мыслями он выходит к зрителям или слушателям…
Но чтобы попасть на сцену, нужен не только талант, но и упорство, стремление достичь цели, беззаветная самоотдача – и только тогда возможно сделать так, чтобы мечты стали явью, помогли реализовать себя, найти своё место в жизни.
Повесть «Кулисы. Посторонним вход разрешён» рассказывает историю обретения одной мечты, когда «мечта всей жизни стала явью». Так и вы, юные читатели этой книжки, уверен, сможете найти свою мечту, создать свой мир, куда можно попасть не мановением волшебной палочки. А в результате долгой, упорной, и в то же время увлекательной работы.
Не предавайте свою мечту! Удачи!
               
                Сергей Михалков

                От автора
 «Кулисы. Посторонним вход воспрещён!»
 Мальчишкой, бывая в Театре, я бесконечно долго мог простаивать перед этой надписью, в то время как мои сверстники штурмовали буфет. Казалось, стоит произнести написанное вслух, волшебная дверь распахнётся и за ней непременно окажется холст с нарисованным на нём кипящим котелком в очаге. По окончании театрального института я впервые перешагнул эту заветную и запретную, как мне тогда казалось, для всего остального человечества черту. Сказка стала явью. Но каждый раз, переступая порог театра, я неизменно замирал на мгновение перед этой магической надписью. И каждый раз с необъяснимым волнением скрывался за этой дверью в полной уверенности: что бы ни случилось в моей жизни, какие бы катаклизмы не сотрясали моё житейское судёнышко, я всегда укроюсь от любых бурь и гроз в гавани, именуемой Театром. Гавани, ограждённой от будничного, повседневного прозябания краткой, но вмещающей в себя целый мир строкой «Кулисы. Посторонним вход воспрещён!» И возвращаться обратно я не собирался ни за какие коврижки.
Я приглашаю вас, мои юные читатели, за собой в этот удивительный, волшебный, загадочный мир. А вдруг это путешествие станет для вас судьбоносным.

История 1 "По военной дороге" http://www.proza.ru/2014/08/23/857


Рецензии
Дядя Гена, непростая Ваша профессия:
"Песни и музыка, эстрадные и цирковые представления -
всё это может служить добрым или недобрым целям,
разрушению или созиданию."
Но если Вы волшебник, то привезите нам please на Шпицберген
свой ТЮЗ, а мы обещаем Вам аншлаг - за счет белых медведей!..
А вдруг это путешествие станет для вас судьбоносным?..
С уважением

Валдис Хефт   07.10.2023 22:28     Заявить о нарушении
Валдис, я не служу на театре... инвалид второй группы со всеми вытекающими последствиями... мой театр - это то, что я пишу о нём. У меня на проз всё им пронизано. Получи я Ваше письмо до 2008 года, завтра был бы у Вас с любым коллективом. Я же в московских театрах занимался гастролями. Так что будет желание - читайте мои вещи о театре. Там много познавательного)))

Геннадий Киселев   07.10.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.