Марки о Первой мировой войне. Русский корпус

Марки о Первой мировой войне. Русский экспедиционный корпус

      Юбилейных марок в маленьком альбоме четыре штуки. На четвертой марке короткая надпись.
«Русский экспедиционный корпус – четыре бригады русской армии, которые в 1916 г. были отправлены во Францию и Македонию». Справа карта, рисунок и еще одна надпись.  «Русские войны на фронте в Шампани (Франция».

        В наше время вспоминания об участии русских войск в Петровой мировой войне, вспоминания русский экспедиционный корпус, что сражался во Франции, хотят показать, что Россия была равноправным участником той войны.  А нужно ли это показывать? Может быть, просто помнить самим об этом, тогда и другие не забудут.
      О желательности участия русских войск на фронтах стран Антанты в Европе указывали многие представители военных и дипломатических кругов в Англии и Франции.

       «Подобные просьбы неоднократно повторялись союзными послами в Петербурге, особенно со стороны Франции, которая осенью 1915 года направила в нашу столицу крупного французского политического деятеля Поля ДУМЕРА (впоследствии французского президента Республики, убитого в 1932 году ГОРГУЛОВЫМ, выдававшим себя за русского эмигранта), являвшегося в начале войны помощником по гражданской части ген. ГАЛЛИЕНИ, военного губернатора Парижа». (А. А. Хазов. Русский экспедиционный корпус во Франции (1916-1918)).

      Участие русских военных формирований на фронте французском рассматривалась, к этому вопросу обратился и военный министр, который считал такое участие войск в боях не на своем фронте, как братскую помощь союзнику. Первоначально говорилось, что будет оправлено во Францию несколько сотен тысяч солдат. А точнее 400 000 солдат и офицеров.
 
      В январе 1915 года, в связи с тяжелым положением Сербии, Ллойд Джордж сделал предложение союзникам о посылке на помощь сербам русских, английских и французских войск.

     Но не сразу, но состав войск, что должны  отправиться во Францию был определен. Это не то число, которое ожидали союзники, то тоже не маленькое. Направлялись на европейский театр военных действий четыре бригады по два полка в каждой, что составляло 750 офицеров и 45 тысяч солдат.  Путь на Западный фронт лежал через всю Российскую империю к Харбину, затем Даляню, а затем по морям и океанам в порт Марселя.

       В конце апреля 1916 года  прибывшая бригада под командованием генерала Н.А. Лохвицкого был направлена на фронт. Следующая бригада генерала Дитерихса прибыла в июле 1916 года и направлена на фронт в Салоники. Третей  бригадой командовал генерал В.В. Марушевский, во Францию бригада была отправлена в августе 1916 года. Командование 4-й бригадой осуществлял генерал М.Н. Леонтьев. В октябре 1916 года бригада была уже на фронте в Салониках.

      Каких командиров направило русское командование во Францию. Лучших командиров, для которых война не закончится, можно сказать, никогда. Военное образование генерала Н.А. Лохвицкого было обычным для того времени и имело три ступени, на первой степени - кадетский корпус – 4-ый Московский кадетский корпус, затем военное училище – 2-ое Константиновское военное училище, а завершение военного образования шло в военной академии – Николаевская академия Генерального штаба. К Первой мировой войне Н.А. Лохвицкий имел опыт русско-японской войны. Имел высоки награды – Георгиевское оружие и орден Св. Георгия 4-ой степени. Сражался генерал Н.А. Лохвицкий в 25-ой пехотной дивизии, являясь командиром бригады. За бои во Франции получил орден Св. Георгия 3-ей степени. Принял участие в гражданской войне, занимал должности командующего армий6 1-й, 2-й, Дальневосточной. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
 
      Генерал Михаил Константинович Дитерикс окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию генерального штаба. Участвовал в русско-японской войне. Во время Первой мировой войны в 3-й армии, которая входила Юго-Западный фронт, воевал с 1916 года под командованием Брусилова. В Россию вернулся по приказу после февраля 1917 года. В гражданскую войну командовал Сибирской армией, был начальником штаба у Колчака, правителем Дальнего востока. Дитерикс являлся председателем Дальневосточного отдела Русского Общевоинского Союза Жил генерал Дитерикс и умер в Шанхае.

      Образование генерал В.В. Марушевский первоначально получил в 6- Санкт-Петербургской гимназии, затем Николаевском военном училище и Николаевской академии генерального штаба. Участвовал с сентябрьских боях 1914 года под Августовском в Восточной Пруссии. Это было время отступления русской армии. С 1916 года во Франции, затем вернулся в Россию. Генерал В.В. Марушевский занимал должность начальника Генерального штаба с конца сентября 1917 года. Последний начальник штаба уходящей Императорской армии. Принимал участие в Гражданской войне на севере России, являлся командующим Северной армии. Эмигрант с 1919 года, после своей отставки.
 
      Генерал М.Н. Леонтьев окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба. Десять лет состоял в должности помощника военного атташе в Константинополе. С апреля 1913 года генерал Леонтьев занимает должность уже военного агента (атташе) в Константинополе.

     «Летом 1916 г. в Салониках были сосредоточены четыре французские дивизии (51 батальон) и пять английских дивизий (60 батальонов) , к которым вскоре была перевезена реорганизованная на острове Корфу сербская армия (всего 183 батальона). При этом союзное командование рассчитывало на прибытие русских и итальянских частей, так как силы Четверного союза в данном районе состояли из 201 батальона, что обеспечивало перевес над войсками Антанты». (А.А. Болтаевский Андрей Андреевич Русские войска на Салоникском фронте в 1916-1918 гг.).

     Весной 1917 года две бригады на французском фронте были сведены в одну дивизию, под командованием генерала Н.А. Лохвицкого. В 1917 году осенью в лагере Ла-Куртин солдаты подняли восстание, которое было подавлено.
       События октября 1917 года в России привели к тому, что русские военные соединения, как часть союзнического государства французов больше не интересовали и были расформированы. Перед русским военными было несколько путей: остаться во французской армии, работать на заводах во Франции или оказаться в лагерях в Африке. Так верные союзники французов оказались в Алжире. Возвращение солдат в Советскую Россию продолжалось до 1920 года, среди тех, кто вернулся, были русские, что находились в Алжире.

      А генерал Н.А. Лохвицкий продолжил командовать в январе 1918 года теми, кто остался в армии на Балканском фронте. Теперь у объединенного отряда русских было название «Русский легион чести». Но отношения в легионе уже были сложными между солдатами и офицерами.
      «Некоторую роль в разжигании конфликта сыграли немцы. Например, они во время одного из боев заявили русским солдатам, что их бригады возглавляют немцы, приведя в пример генерала М.К. Дитерихса. После этого русские обратились к своему командованию с просьбой разъяснить ситуацию. Хотя создавшийся достаточно сложный инцидент был улажен, он мог сказаться на недоверии к командованию, тем более что многие еще помнили «марсельский инцидент» с М. Краузе, также немцем по национальности». (А.А. Болтаевский Андрей Андреевич Русские войска на Салоникском фронте в 1916-1918 гг.).

      Прошел этот легион по фронтам войны и вошел в Германию, как победитель. Легион был оправлен в Россию, где шла гражданская война. Некоторые солдаты и офицеры легиона сражались в отрядах Белой армии, а некоторые в Красной армии.
 
        Во Франции помнят Русский экспедиционный корпус. В память о корпусе установлено несколько памятников, недалеко от Реймса и в Париже.


Рецензии