Путаница в именах богинь

  Ушас (санскр. «заря») — божество в ведийской мифологии, олицетворённая заря. Она изображается как приветствующая птиц, пробуждающая всех живых существ и прогоняющая злых духов прекрасная молодая женщина, едущая по небу на золотой колеснице. Заря есть внутреннее озарение, которое приносит человеку всю многообразную полноту его широчайшего существа, силу, сознание, радость; она блистает своими сияниями, с ней приходят все возможные силы и энергии, она дает человеку полноту жизненной силы, для того чтобы он мог наслаждаться бесконечным восторгом более широкого существования. Санскритское слово Ушас происходит от праиндоевропейского корня, из которого происходят также такие слова, как греческое Эос, латинское Аврора, русское утро. 4 грудня (декабря) (декабрь от слова десять) - по дохристианским традициям славян отмечалось как праздник Зари. Сестра Купальницы, Полудницы и Вечерки. Наиболее известный из заговоров на Заряницу против бессонницы. «Заря заряница, красная девица, возьми бессонницу, безугомонницу, а дай мне сон – угомон». Зарю почитали многие знахари и знахарки, не даром сами заговоры и лечение проводилось на утренней заре, с восходом первых лучей солнца, в них вкладывалась особая сила. В православии утренняя молитва в храме со словами «Слава Тебе, показавшему нам свет»,  должна совпасть с первыми лучами солнца, попадающими в алтарь храма. Правда, об этом священники специально забыли, чтобы рано не вставать. 
  Образ Зари на золотой колеснице странным образом напоминает Золотую Богиню – инопланетянку из инопланетян Нордов, по классификации инопланетян, путешествующую на своей летающей тарелке. Кстати, по мнению древних греков, Аполлон – бог солнца пришёл из-за Борея, северного ветра. 
Изображение из интернета.


Рецензии
Игорь, в чём же ты запутался?..
Хорошо дал раскладку Образа УШАС!..
Пламенно описал и Отсвет ИСТОРИИ!..
Мои мысли о БогинЯх в - http://www.proza.ru/2014/08/23/549
Как и во ВСЕХ Женщинах-Сестрах от Единого Отца-Творца нашего! - ☺ -


Анатолий Ведов   25.08.2014 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.