Бумеранг всегда возвращается. Гл. 6-10

Начало: http://www.proza.ru/2014/06/20/460

Глава 6.

Когда они вышли из квартиры,  Калерия Борисовна закрыла  на все замки входные двери и протянула ключи следователю,  но та не взяла их.
- Скоро вернется из командировки Ярослав Семенович, передадите  ключи ему! – распорядилась она.
Сердечно поблагодарив женщину и попрощавшись, Лиза  в задумчивости стала спускаться по лестнице вниз.  На одном из лестничных поворотов, она услышала шаги поднимающегося вверх человека, вытянула шею, пытаясь рассмотреть идущего, и машинально перешагнула  через ступеньку. В  результате чего   каблук ее сапога  зацепился за  кромку ступеньки,  и уже в следующее мгновение она  летела вниз, с ужасом представляя, что ее ожидает в конце  падения. В лучшем случае – это разбитые колени, а в худшем... Она не успела эту мысль додумать, как к величайшему своему удивлению, уже приземлилась. Но не на  бетонный пол, как опасалась, а мягко уткнулась  лицом в  чью-то грудь. От резкого толчка,  с ее головы свалилась  шляпка, и  непокорные черные волосы, обрадовавшись внезапной свободе, рассыпались по плечам. Лиза еще не поняла, кто оказался  на пути ее спасения,  как тут же почувствовала, что чьи-то сильные руки крепко прижали ее к груди и уже по этому жесту и по запаху, исходившему от одежды, она поняла, что ее спаситель  - мужчина. Оторопев от  всего произошедшего, она  на мгновение даже  застыла  в этих объятиях, внезапно осознав, что ей совсем даже и не хочется их покидать, а даже наоборот, хочется еще больше прижаться к этой  сильной груди. Но, поймав себя на этих крамольных мыслях, девушка, тут же, уперлась руками в грудь,   решительно  подняла глаза вверх и… встретилась со стальными глазами   Ярослава Кайгородова.
- Вы? – вырвалось у нее.
- Я! – машинально подтвердил мужчина, глядя   завороженным   взглядом в   синие глаза  и, продолжая держать в своих  объятиях, так внезапно свалившуюся на него  девушку. В этот  миг он забыл про все на свете, а в голове неожиданно зазвучали строчки, когда то услышанной  песни: «Все бы было проще  бы, проще  бы, триста лет назад, а может быть и сто, за одни глаза тебя б сожгли на площади, потому что это колдовство!».
«Да,  иметь такие глаза –  это действительно  колдовство! - пронеслось  у него в голове. -  За них запросто бы  сожгли в средние века!» - Ярослав даже собрался   пошутить вслух по этому поводу, но девушка  опередила  его странным  вопросом.
- Вы уже вернулись?
- Вернулся! – словно робот ответил Ярослав, но  уже через секунду,  он   более   осмысленно посмотрел на синеглазую  нимфу, которой   так неожиданно был очарован, и  резко отстранив ее от себя,  хмуро  поинтересовался:
- Вы кто?
  От этого вопроса, Лиза тут же выпрямилась, машинально провела рукой по волосам, приводя их в порядок,  и представилась.
- Крапивина, старший следователь !
- Ааа! – как показалось ей, разочарованно протянул мужчина  и тут же  назвал себя.
- Кайгородов!
- Я знаю! – кивнула девушка.
- Откуда, ведь мы вроде не были знакомы? – удивленно поднял он брови.
- Ну, - внезапно смутилась Лиза. – Я только что была в вашей квартире и видела  там фотографию.
Ярослав   еще больше помрачнел.
- Вы что же, обыск делали в мое отсутствие?
- Да нет! – стала оправдываться следователь. – Просто, поскольку  дело об убийстве вашего отца передали мне, - она ненадолго замолчала, поняв как больно  ему слышать эти слова и, набрав побольше воздуха в легкие, решительно  закончила фразу. – Ну, в общем, мне необходимо  было познакомиться с  местом, где все произошло. Извините!
- Я бы хотел узнать подробности? – тут же потребовал Кайгородов, проигнорировав  ее извинение.
- Может лучше  поговорим завтра, ведь вы только что с самолета,  вам необходимо прийти в себя,  и  хотя  бы немного передохнуть?
- Нет, сейчас!  - железным голосом пресек он ее попытки отложить неприятный разговор. -  Потом  мне будет некогда, надо будет заниматься  похоронами, а до этого я должен узнать все, что произошло с отцом. Идемте к нам! 
Он поднял Лизину шляпу, повертел ее в руках и  протянул ей со словами:
- Вот уж не думал, что следователи носят шляпки?
- Это стандартное мышление! – буркнула Лиза.
  Мужчина  неопределенно качнул головой, поднял со ступеньки тяжелый саквояж, который  уронил, когда подхватил падающую  на него, девушку,  и стал подниматься по лестнице. Ей ничего не оставалось делать, как плестись следом.

Глава 7.

Перед дверью своей квартиры, Ярослав приостановился, и долго, словно отодвигая от себя  мгновение, когда  увидит  место, где погиб его отец, порылся в карманах в поисках ключей. Наконец, ключи были найдены, и шумно вздохнув, он открыл  входные  двери и отступил в сторону, пропуская  гостью. Войдя следом, он тут же у порога, поставил саквояж на пол и  обратился  к девушке.
- Можно вашу шубку?
Повесив  ее  шубу  на плечики, он буквально сорвал с себя легкую куртку и, небрежно бросив ее на полку,  захлопнул дверцу шкафа.
- Проходите! – показал он рукой в направлении гостиной.
Крапивина  молча двинулась  в сторону  уже знакомого  помещения, чувствуя спиной гипнотизирующий мужской  взгляд.
- И где это произошло? – прозвучал его скорбный  вопрос.
- Там! – кивнула она в направлении  закрытой двери кабинета. 
Стиснув зубы так, что на лице заиграли желваки, Ярослав направился туда, а  Лиза осталась стоять на месте, понимая, что ему сейчас лучше побыть одному. Некоторое время в квартире стояла звенящая тишина, нарушаемая лишь тиканьем больших часов на стене. Наконец  Кайгородов младший   возник в проеме двери и хриплым голосом попросил:
- Пожалуйста, покажите место, где отца  нашли?
В кабинете, девушка подошла к столу, положила руку на спинку массивного стула и повернулась к  Ярославу.
- Ваш отец сидел на этом стуле,  его голова покоилась на столе, а на затылке зияла огромная рана, нанесенная тяжелым, каким-то металлическим предметом. Именно в таком положении его и нашла утром ваша соседка Калерия  Борисовна. К тому времени прошло, по заключению экспертов, не менее восьми  часов и  выходит, что профессор  был убит примерно около  двенадцати  часов ночи.
- А чем  могли его ударить по голове, у следствия есть какие-нибудь предположения?
- Увы, пока нет! В вашей  квартире находится много вещей, которыми вполне можно было бы нанести такой удар, но ни на одной  из них никаких следов не обнаружено, так что  по делу следствия  такой предмет пока не проходит. Да и вообще в этом деле слишком много неясного.
- Да что тут неясного? – возмущенно рубанул воздух рукой, Ярослав. – Человека убили ни за что, ни про что, преступника надо искать, а  вы  мне тут зубы заговариваете про какие-то неясности. И вообще, я не понимаю, почему расследование поручили именно вам, неужели не нашлось других? - и осекся, увидев  мгновенно потемневшие глаза старшего следователя.
На какое-то время в комнате повисла  неловкая гнетущая тишина.
- Очень сожалею! - наконец, выдавила из себя Лиза. - Но, вам придется  смириться с тем, что следствие буду вести я, а не кто-то другой!
- Извините! - виновато пробурчал мужчина. - Это я ляпнул сгоряча, не подумав. –  И, взглянув  на нее,  сконфуженно добавил. – Уж больно молоды вы и… красивы.
Крапивина кивнула, принимая его извинения, и сделав вид, что не обратила внимания на последние слова, стала  назидательно  втолковывать ему, словно нашалившему ребенку.
- Я хочу сказать,  что поскольку убийство произошло при закрытых дверях, на которых нет никаких следов взлома, то пока неясно по каким причинам оно было совершено.  Если принять за версию убийства ограбление, то соседка утверждает, что из вещей – книги, картины, одежда - ничего не пропало. А значит   версия ограбления, как бы сама собой исключается. Хотя  та же Калерия Борисовна  обмолвилась, что речь идет только о тех вещах, которые были  всегда на виду, а есть  ли какие другие, хранящиеся тайно ото всех, то она про них не знает.
- Нет у нас никаких спрятанных  ценностей, если вы на это намекаете!
- Тогда осмотрите более внимательно квартиру, вдруг  Калерия Борисовна что-нибудь упустила!
  Медленно передвигаясь вдоль стеллажей,  Ярослав тщательно осмотрел  полки с книгами.
-  Здесь вроде все на месте! – выдал он свое заключение, бросив последний  взгляд на стеллажи и стол с бумагами.
- А в других комнатах?
- Сейчас, посмотрю! – бросил   он и вышел из  кабинета.
Оставшись одна, Лиза подошла к одному из стеллажей и вновь принялась осматривать корешки книг. Ее взгляд вновь уперся в ту самую книгу, в которой она нашла листок с надписью. Несколько секунд она неотрывно смотрела  на  нее, затем взяла в руки, в задумчивости  полистала, и вновь вернула ее  на место. Из гостиной донесся звон посуды. Девушка вышла из кабинета и увидела, что Ярослав открыв стеклянный шкаф с посудой, внимательно осматривает его содержимое.
- Мне, кажется, что ничего не пропало! – ответил он на ее молчаливый взгляд.
- Скажите, Ярослав Семенович, а не было  ли у профессора какой-нибудь редкой книги или очень ценной древней рукописи, которую он мог не выставлять на всеобщее обозрение? 
- В коллекции отца находится довольно много интересных раритетов, есть даже весьма редкие древние рукописи. Для коллекционера, каким он был, эти книги, конечно же, имели очень большую ценность, но  насколько я знаю, среди них не было ни одного издания, которое было бы действительно очень уж редким или единичным экземпляром. - Он покачал головой. - И уж тем более, из-за которого можно бы было   лишить человека жизни. 
- Сколько месяцев, вы отсутствовали дома?
- Почти три месяца.
- А не могло так случиться, что именно  в этот период в руках  профессора оказалась одна из уникальных  древних книг, стоимость которой, если ее выставить  на  мировых  аукционах «Сотбис» или «Кристи», окажется  в тысячи, а может быть даже и миллионы долларов?
- Сомневаюсь! – не совсем уверенно протянул Ярослав и добавил.  – Даже, если допустить, что  такая, как вы говорите, редкая книга, вдруг оказалась у него, то: во-первых - я  бы обязательно знал об этом, ну, а во-вторых - где бы он взял такие сумасшедшие деньги, чтобы заплатить за нее?
        - Но ведь могло случиться и так, что эту книгу ему продали за бесценок,  не зная подлинной ее цены?
- Ну, это  вряд ли?  - тут же попытался он разочаровать следователя. - Настоящие коллекционеры в ценах очень даже хорошо разбираются.
    Так – это коллекционеры! - не отступала Лиза. – А в жизни довольно  часто происходит так, что  даже самую дорогую вещь могут продать за гроши, например алкоголики - за бутылку, а  наркоманы - за дозу!
- Все, конечно, может быть! – вынужденно согласился с ее доводами, Ярослав. – Только я ведь постоянно перезванивался с отцом, и он мне  ни о чем таком   не говорил, хотя…! - тут же  наморщил он лоб. - Однажды в разговоре, он как бы вскользь упомянул о том, что скоро у него в коллекции  появится что-то такое, от чего  все ахнут. Но я  эту информацию в тот момент пропустил мимо ушей. Вокруг меня тогда было столько боли и горя, со всех уголков  острова к нам везли больных и покалеченных людей,  оперировать приходилось по 14-16 часов в сутки, я безумно уставал, поэтому не очень прислушивался к тому, что говорил отец. Для меня ведь главное было услышать его голос, узнать, что он жив, здоров, а его восторги по поводу  покупки очередной книги, которых у него на полках стоит и так уже сотни, конечно же, меня не интересовали. Помню только, что  сказал ему тогда: «Ладно, отец, когда приеду домой, тогда  ты мне все  покажешь  и расскажешь». Но в  последующих разговорах, об этом он  больше не упоминал и я не знаю, приобрел  ли он эту редкость  или нет? И, судя по тому, что обыск ничего не дал, то вряд  ли? Но я  для верности   еще проверю   по каталогу, в который отец включал все свои приобретения.
- Когда приблизительно этот разговор состоялся, не назовете месяц, день? – встрепенулась Лиза.
- Вы, думаете, что это имеет какое-то отношение к убийству отца?
- Я пока лишь собираю все факты, пусть даже на первый взгляд и не имеющие никакого отношения к данному делу. Но как показывает практика, иногда даже самые незначительные мелочи впоследствии оказываются весьма существенными в расследовании.
- Точную дату  сейчас трудно вспомнить! – наморщил лоб Кайгородов. – Помню только, что было это в конце февраля, а вот день, увы…!- беспомощно развел он руками.- Может дата попозже и всплывет в памяти, когда немного приду в себя после всего случившегося.  Кстати, когда можно будет забрать тело  отца?
- Судмедэксперты всю работу уже закончили, так что можно хоть завтра,  – ответила следователь и внезапно заторопилась. – Ну,  мне пора! Спасибо, что ответили на мои вопросы. Я потом заполню бланк протокола, а вы подпишете, хорошо? – и она направилась  к выходу.
- Не выпьете со мной чаю? – остановил ее голос Ярослава. – Только это уже не для протокола!
- А это удобно? – растерялась она.
- Удобно, удобно! –  расцвел печальной улыбкой мужчина и кивнул на диван. – Вы пока посидите, а я быстро что-нибудь на стол сварганю.
- Но ведь у вас, наверно, в доме и из еды-то ничего  нет? – все еще сомневалась Лиза.
- Я кое-что успел  купить в  киоске, тут неподалеку. Вот только кофе предложить  не смогу, придется вам  пить чай -  зеленый!
- Отлично! Я люблю зеленый чай! – улыбнулась  девушка.
Обрадованный доктор  выскочил в коридор, достал из боковых карманов саквояжа хрустящие пакеты и прошел с ними в кухню. Вскоре оттуда  послышались звуки открываемых шкафов, журчание воды, льющейся  из  крана и звон посуды.   
Совершенно не  понимая, зачем согласилась остаться, Лиза  присела на краешек дивана, достала из сумки найденный листок бумаги и в  задумчивости уставилась на запись.
«И что это за «Священная Книга Русов»? – попыталась она поразмышлять.- Может  это какое-нибудь редкое издание Библии? Эх, жалко Игоря дома нет! - тут же пожалела Лиза. – Братец  обязательно бы помог мне в этом вопросе, а так придется самой идти в университет и добывать информацию. Впрочем, туда все равно придется  сходить!».
Хоть Симоненко со своими оперативниками и провел опрос так называемых свидетелей, но Лиза привыкла вести дела по-своему и  поэтому решила обязательно сходить в университет и еще раз встретиться с коллегами, со  студентами и аспирантами, работы которых курировал  профессор. Кто знает, вдруг беседа с ними  прольет какой-нибудь дополнительный свет на все это?
- Прошу к столу! – вздрогнула она от  громких слов хозяина, возникшего   в дверях кухни.

В просторной кухне витал аромат  жасмина, исходящий от свежезаваренного чая. На столе  стояли хрустальные вазочки с печеньем и конфетами. А на изящных фарфоровых  тарелочках лежали хлеб, сыр и копченая ветчина. Дождавшись, когда  девушка  расположится   за столом, Ярослав разлил по чашкам прозрачный напиток.
- О, мой любимый чай, с жасмином!  – с восторгом воскликнула  Лиза.
- Я очень рад, что вам нравится зеленый чай! – с явным облегчением проговорил   мужчина. - А то я переживал, вдруг, вы как большинство людей, любите кофе, а у меня дома его  нет. Хорошо еще, что этот чай в моей  сумке оказался. – Ярослав   покачал головой и продолжил. - Вы знаете, до поездки в Индонезию,  я  не понимал, как можно  пить зеленый  чай, хотя как врач и признавал его полезность.  А там, на Суматре мы только им и спасались. И только благодаря этому напитку нам удавалось  сохранять силы, бодрость и ясность ума в том безумии, которое окружало  нас.  Да и от жары он хорошо помогал. Так, что я теперь самый ярый поклонник зеленого чая и никакой  кофе меня больше не интересует. 
Девушка взяла в руки чашку из тонкого фарфора, украшенную снаружи и внутри мелкими позолоченными цветами и стала рассматривать рисунок.
- Это английский фарфор! Мама была не равнодушна  к красивой посуде!  - с грустью пояснил  Ярослав, заметив ее интерес. 
Лиза вспомнила рассказ  Калерии Борисовны о его матери и  понимающе кивнув, сделала  глоток пахучего напитка.
- Какая прелесть! – невольно вырвалось у нее.
- Это самый настоящий китайский чай, он очень редкий, растет в особых горных районах. Раньше его  пили только во дворцах императора. Кстати, этот сорт чая   запрещен к вывозу за границу.
- А где же, вы его взяли, и как вам удалось его провезти?
Кайгородов улыбнулся, но не вопросу, а своим мыслям. Он улыбался потому, что ему очень нравилось это необычное чаепитие и этот ни к чему не обязывающий разговор. Еще несколько часов назад, сидя  в самолете,  он страдал от мысли, что теперь со смертью отца, который был ему самым  близким человеком, он остался совсем один. И  вот теперь,  сидит и пьет чай с девушкой, которую впервые увидел всего несколько минут назад, а ему кажется, что он знал ее всегда и   ему совсем не хочется, чтобы она уходила.
- Там на  острове, среди местного населения, живет много китайцев, некоторые из них были моими пациентами. В благодарность за лечение они  и завалили меня эти чаем. У них это считается  очень дорогим подарком.   К нам, вообще там хорошо относились.
- Там, действительно все было так ужасно, как показывали по телевизору? – поддержала  разговор Лиза.
- Не то слово! – подтвердил доктор и неожиданно для себя стал рассказывать о землетрясении и цунами, обрушившимися на острова Индонезии  и о том, с чем им пришлось столкнуться   по приезду на остров.
Лиза с величайшим вниманием внимала этому рассказу. Ее воображение тут же нарисовало высокие волны, которые безжалостно обрушивались на людей и на красивые  строения, вырывали  с корнем вековые деревья, и все это скидывали в бушующий океан.  С ужасом наблюдала она за тем, как люди, раскрыв в беззвучном крике рты, бежали от наступающей стихии, лезли на деревья, цеплялись   за ветви и за все, что попадалось им под руку в последней надежде спастись. Но огромная вода неумолимо настигала все, что попадалась  на ее пути и смывала в океан, оставляя после себя  лишь груду развалин,   кучи мусора, и трупы  людей и животных.
Девушка все еще пребывала в своих видениях, когда внезапно почувствовала, что за столом  наступила тишина.  Она встрепенулась, прогоняя воображаемые картины, и взглянула на хозяина, который не сводил с нее изумленных глаз.
- Вы, где сейчас, были? – задал он вопрос.
- Извините! – смутилась Лиза.
Кайгородов по-прежнему смотрел на нее внимательным взглядом и вдруг произнес.
- Вы, что сейчас  были там?
Девушка  кивнула.
- У вас, наверно, сильно развито воображение и все о чем я тут рассказывал, вы себе  представляли словно наяву?
- Да! – вынужденно призналась она и решительно поднялась  из-за стола.
- Спасибо, за чай! – Лиза  взглянула на часы и поморщилась. Она провела здесь много времени, уже пять часов вечера, а ей  еще надо на службу забежать.
- Я провожу вас! – засуетился мужчина.
- Не стоит! – попыталась остановить его девушка.
Но Ярослав, словно не слыша ее слов,  прошел за ней в коридор, помог ей одеться, затем порылся  в гардеробной и извлек на свет замшевую  куртку, которая была явно  теплее той, в которой он приехал. Накинув ее на себя,  он открыл дверь. 
Крапивина  достала из сумочки визитку и протянула ее  со словами:
- Позвоните, когда будут похороны, ну и если будет какая-нибудь информация.
  Кайгородов коротко  кивнул, взял предложенную визитку, тщательно прочитал все, что на ней было написано, затем бережно спрятал ее во внутренний карман, туда, где находилось сердце.
На улице дул холодный, со снежной крупой, ветер. Девушка поежилась, а Ярослав  грустно пошутил:
- Увы,  к сожалению, не могу предоставить вам карету, запряженную четверкой лошадей и даже на худой конец, какой-нибудь мерседес, чтобы  с шиком доставить к месту назначения. 
- Ну, к каретам и мерседесам мы, Слава Богу, не привыкли! Зато общественный транспорт всегда к нашим услугам! – утешила новоявленного кавалера, Лиза.
Они засмеялись и пошли к остановке.


Глава 8.

В здание, где располагался факультет истории, археологии  и этнографии, Крапивина пришла ближе  к обеду. Хоть она  и училась в университете, но в этом корпусе ей бывать не приходилось. Их  юридический факультет находился совершенно в другом здании, которых было много  разбросано у университета по  городу, а все межфакультетские встречи проходили в актовом зале головного корпуса.  Войдя в корпус, она стала озираться, чтобы у кого-нибудь спросить, где находится кафедра истории.  По длинному коридору в обе стороны непрерывным потоком двигались стайки, громко переговаривающихся, девчонок и парней. Отвыкшая от такого количества студентов, Лиза с изумлением наблюдала за этим движением.  Наибольший поток, поскольку было время обеда,  был направлен в ту сторону, где располагалась  столовая. Лиза остановила двух девушек, одетых в обтягивающие их прелести,  джинсы  и  свитера, и попросила показать ей дорогу к нужному кабинету. Миловидная блондинка с густо накрашенными ресницами, развязно поинтересовалась:
- А, вам зачем?
- По делу! – коротко отрубила  Крапивина.
- А кто нужен-то? – вновь прогундосила  девица.
- Нужен заведующий кафедрой!
- Так Олега Константиновича сегодня нет!
- А, вы откуда знаете? – невольно удивилась старший следователь.
- Так я там секретарем работаю, - ухмыльнулась та.
- А кто-нибудь из преподавателей или аспирантов в данный момент есть?
- А, вам это зачем? – как заводная кукла бубнила секретарь.
Лиза поняла, что эта любопытная девица от нее все равно не отстанет со своими дурацкими  «зачем» и, сунув к ее носу раскрытое удостоверение, пояснила:
- Мне это нужно для расследования смерти профессора Кайгородова!
  Девушка мельком глянула  на корочки, затем  поморгала ресницами и,  повернувшись к своей подруге, терпеливо ожидавшей конца их разговора, скороговоркой проговорила:
- Придется тебе,  Настюха одной топать  в столовку. А у меня, похоже, с обедом облом вышел. Ты там   купи мне  пару булочек или пирожков! Хорошо?
Подруга кивнула и, развернувшись на сто восемьдесят градусов,  направилась в конец коридора.
- Ну что ж, пойдемте, провожу вас! – обреченно выдохнула секретарь и  поплелась в  обратную сторону.
Чтобы не потеряться в толпе, Лиза заторопилась за ней. Немного пройдя по первому этажу,  девушка свернула в лестничный проем  и  стала подниматься вверх по лестнице. Не успели они одолеть несколько ступенек, как сверху на них понеслось стадо диких бизонов. Именно такое впечатление возникло   у Лизы, когда мимо нее понеслись    гогочущие, громко орущие и, перепрыгивающие сразу  через несколько ступенек, парни. До ее слуха донеслось.
- Леха, давай шмелем, занимай очередь, а я пока свободные подносы поищу.
- Заметано! – прокричал кто-то в толпе. 
Крапивина буквально  вжалась  в стену, пропуская бегущих  студентов. А когда вниз сбежал последний, и за ним  слегка улеглась пыль, то с недоумением  обнаружила, что ее спутница бесследно исчезла.
«Неужели попутным ветром унесло?» - не успела Лиза удивиться, как сверху раздалось.
- Эй?  Вы, где там потерялись?
Подняв голову, Лиза увидела этажом выше, свесившиеся волосы и машущую ей девичью руку. Она изумленно покачала головой, удивляясь про себя,  как это  девице  удалось просочиться  через бегущую толпу, и торопливо стала подниматься.
Кафедра истории  находилась на третьем этаже. Секретарь решительно открыла дверь и заметив внутри помещения седовласого, но еще не старого мужчину, проворковала:
- Лев Аркадьевич, а к нам  снова из полиции пожаловали по делу профессора Кайгородова!
Мужчина  настороженно вскинул на Лизу глаза.
- Так, вроде с нами уже разговаривали  из полиции? –  слегка озадачился  он.
Крапивина вновь достала удостоверение, официально представилась и  пояснила, что поскольку следствие  поручено вести  ей, то ей лично  хотелось бы побеседовать  с преподавателями, непосредственно общавшимися с профессором, а также со студентами и аспирантами, с которыми работал Кайгородов.
- Да, да, конечно! -  как болванчик закивал  головой мужчина и,   склонив голову в полупоклоне, торжественно назвался.  –  Заместитель заведующего  кафедрой истории, доцент Лев Аркадьевич Большацкий, к вашим услугам! – Он важно  повернулся к застывшей секретарше и  попросил.  – Мариночка, сделайте нам два кофе, пожалуйста.  – Затем  открыл одну из дверей и пригласил. – Прошу, сюда!
Лиза  вошла в небольшой кабинет, заставленный шкафами с книгами и какими-то экспонатами. Не отвлекаясь на их рассматривание, она решительно прошла к массивному столу и  присела  за приставной столик. Большацкий же обошел стол и, сев на свое законное место, с готовностью уставился на следователя. Та  раскрыла свою папку с бумагами, достала  чистый лист протокола допроса и, взяв в руку ручку, задала свой  первый вопрос.
- Скажите, Лев Аркадьевич, какой период истории преподавал профессор Кайгородов?
От ее взгляда  не укрылось изумление, которое отразилось на лице доцента  от  заданного вопроса но, сделав печальную мину, он пафосно произнес:
- Семену Матвеевичу в вопросах истории в  университете равных не было. Наша кафедра понесла невосполнимую утрату. Он был высококлассным специалистом и знатоком  по всем периодам истории человечества, но больше всего его привлекала древняя история Руси. Вот тут он был настоящий ас.
- А как к профессору относились коллеги? – перебила следователь его восторги.
- О, мы все его  очень и очень любили, а студенты и аспиранты, так  просто боготворили. И что интересно, никогда не пропускали его лекции.
«Ну, это вы, заливаете, дорогой доцент! - невольно возмутилась  про себя  Лиза, вспомнив свое студенчество. - Чтобы студенты, да  не пропускали лекции, да такого в принципе не существует, и пусть там хоть золото раздают, а  возможность  лишний час поспать редкий  студент  упустит».
- Умел Кйгородов так увлечь своим предметом студентов, что за то, чтобы писать диплом или диссертацию под его руководством, устраивались настоящие конкурсы! – продолжал петь дифирамбы своему бывшему коллеге Большацкий.
Слушая излияния доцента, Лиза   с горечью думала о том, что  в России почему-то так уж сложилось, что  пока человек жив, никто его достоинств  не замечает, а когда  умрет, тогда сразу же  у всех как бы открываются глаза и  люди начинают удивляться,  ах, какой, оказывается, это был хороший человек!  Вот и Большацкий, ведь наверняка, при жизни к   профессору  не относился с такой любовью, в какой сейчас изъясняется. Нет, конечно, кто-то действительно любил  и уважал Кайгородова, но есть и такие,  кто попросту  завидовал его достижениям, и даже строил козни, втайне мечтая занять  его место  на кафедре. Ну а теперь, когда  своей смертью профессор освободил дорогу тому, кто дышал  в спину,  то  можно с легкостью  признаться и в своей любви к нему! 
- А, вам известно, что коллекционировал профессор Кайгородов? – прервала доцента Лиза.
- Да, конечно, он собирал редкие печатные книги и древние рукописи, и не только связанные с его профессией. Кроме того, в его собрании были неплохие картины и статуэтки, но ими,   мне кажется, он увлекался меньше, чем книгами.
- Скажите, а Семен Матвеевич о всех своих новых приобретениях рассказывал коллегам?
- Ну, скрыть это было довольно трудно! Ведь к нему домой постоянно ходили преподаватели,  аспиранты и студенты, так что  все его сокровища  видели. Кроме того, многие  экспонаты он демонстрировал на своих лекциях, чем и привлекал студентов. – Большацкий  неожиданно вскинул голову. - Вы хотите сказать, что  что-то пропало из  его  коллекции?
- Пока таких сведений у меня нет! – отрезала следователь.
- А тогда почему, вы так подробно об этом расспрашиваете?
Лиза пожала плечами и продолжила допрос.
-  За  последние два, три месяца, профессор  не упоминал о покупке какой-нибудь  новой редкой книги?
Лев Аркадьевич  помотал отрицательно  головой.
- А вам о чем-нибудь говорит название   «Священная Книга Русов?»
Доцент вздрогнул при этих словах и, заикаясь, выпалил.
- Как? Как, вы сказали, называется  книга?
Лиза повторила название и добавила.
- Вам известно, что  это за книга?
- Я, как историк, тоже увлекаюсь древними источниками и о том, что такая книга  существовала  в глубокой древности, слышал, но самого издания с таким названием не видел.  Да и вряд  ли ее вообще кто-то видел. Но об этом лучше поговорить с этнографами, а еще лучше с археологами, может они дадут более подробную информацию об этом, а я тут помочь ничем не смогу! – и  он виновато развел он руками.
В это время Марина внесла поднос с сильно пахнущим, растворимым  кофе. Крапивина  даже слегка поморщилась, когда чашка с напитком оказалась перед ней. Она  не любила и не пила кофе, но поскольку у нее не спрашивали о том, какие напитки она предпочитает, то теперь придется страдать от  запаха, исходящего  от чашки, и от которого ее даже слегка подташнивало. Большацкий поблагодарил секретаршу и  с удовольствием отпил из своей чашки. Лиза же, наоборот,  отодвинула нетронутый  кофе подальше от себя, и раскрыла  блокнот с записями.
- Вам знакомы эти ребята? – назвала она  фамилии.
- Они что, проходят по делу?  - удивленно поднял брови  Лев Аркадьевич.
- Нет, просто в кабинете   профессора  были найдены дипломные  работы этих студентов. Что, вы можете о них сказать?
  - Ну, я многих студентов с факультета знаю, но  вот с Андреем  Погорелым и  Максимом Звонковым, поскольку с ними занимался Кайгородов, я почти не сталкивался. Знаю, что профессор отзывался о них хорошо. Может, вам лучше с кем-нибудь из сокурсников, поговорить или с самими ребятами?
- Как мне их увидеть?
  Большацкий наморщил лоб, затем нажал кнопку на телефонном аппарате, и когда секретарь отозвалась, попросил  узнать, где сейчас находятся названые ребята. Через несколько минут, девушка сообщила, что отыскать их в данный момент  в университете, невозможно, лекции уже закончились, и быстрее всего, студенты  ушли - либо в библиотеку, либо  домой в общежитие. Записав  адрес общежития, Лиза быстро заполнила бланк протокола и, попросив доцента подписать его, поднялась.
- Спасибо, Лев Аркадьевич за разговор и за помощь!
- Ну, что вы! – с облегчением зачастил  Большацкий. - Помогать правоохранительным органам наш долг, а уж тем более, когда  там работают такие очаровательные сотрудники …!
- Не подскажете, как пройти на кафедру этнографии? – перебила его медоточивые излияния Крапивина.
- Да-да, конечно, я вас лично провожу! – засуетился он, вылезая из-за стола.
С облегчением покидала Крапивина этот кабинет. Она не любила слишком вежливых и льстивых  людей. По своему опыту, следователь знала, что за таким поведением, как правило, скрывается  лицо совершенно другого человека, которому есть что скрывать и,  который способен с легкостью совершить  не только  гадость   против своего ближнего, но и  даже убить того, кто  окажется  на его пути к вершинам славы и богатства.

На кафедре этнографии Крапивина застала двух, оживленно беседующих  о чем-то за чашкой кофе, дам. Хотя обеим было  далеко за сорок, но выглядели они великолепно. Тщательно уложенные прически, безупречный макияж и одежда, вкупе с умными глазами, делали их настоящими красавицами. На вопросы  Лизы они отреагировали  сдержанно. О Кайгородове   отозвались  с уважением и искренне сожалели о его скоропостижной смерти, а вот  вопрос о «Священной Книге Русов», попросту  поставил их  в тупик. Так ничего существенного и не получив от разговора с этими дамами,  следователь  распрощалась с ними. Выйдя в коридор, она остановилась, решая про себя, куда направиться дальше. Оставалось еще посетить кафедру  археологии, но идти туда сейчас, по ее мнению, не было  никакого смысла. Ее любимого братца там, в данный момент, нет, ну а кто-то другой,  вряд ли сможет   помочь ей в этом вопросе.
«Что-то Игорь давно о себе ничего не сообщал? А ведь ему уже давно  пора  вернуться из своей этой африканской экспедиции!» - обеспокоено подумала Лиза, покидая здание университета.
Посещение студенческого общежития,   она также решила  отложить на более позднее время, в надежде, что к вечеру основная масса, живущих там студентов, вернется в свои комнаты. А  пока  решила вернуться в управление, чтобы   поработать с документами и наметить дальнейшие планы в расследовании.
 
Глава 9.


В ее кабинете разрывался телефон. Лиза схватила трубку и услышала радостный захлебывающийся голос мамы, сообщающий о том, что приехал Игорь.
«Спасибо, тебе Боже, за этот подарок!» - подняла  девушка глаза к потолку, а в трубку прокричала:
- Мама, передай ему трубку,  мне с ним нужно срочно поговорить!
- Ну, конечно, – заворчала Зинаида Николаевна. - У тебя, как всегда, на первом месте дела!
- Сестренка, привет! – внезапно ударил  баритон Игоря ей в ухо, от которого она вздрогнула.
- Ой, Игорь, ты даже не представляешь как я рада твоему приезду!
- Ага, знаю я твою радость, - не поверил ей брат. – Опять, поди, погрязла в каком-нибудь деле, и, как всегда  хочешь меня использовать?
- Ну, в общем, ты прав! – вынужденно призналась сестра и без всяких уловок выдала. – Ты знаешь, что убили профессора Кайгородова?
- Да, папа сообщил, мне очень жаль профессора! – искренне произнес Игорь.
- Так, вот! Это дело веду  я.
Ну, ты даешь сестренка! Почему именно ты, что не нашлось…? - и он тут же замолчал.
- Ретроград  и шовинист! – тут же  обозвала его Лиза и мысленно добавила: «И не только ты!».
- Ну, причем, здесь, шовинизм? – засмеялся  брат. Я просто  беспокоюсь за  тебя и  не хочу, чтобы  с тобой что-нибудь случилось! А это дело, сдается мне, очень и очень темное!
- Чем попусту переживать, лучше помоги информацией!
С той стороны трубки послышался тяжелый вздох, и Игорь обреченно вымолвил.
- Ну, что ж говори, чего тебе надобно от меня! Я, правда, устал зверски и мечтаю отдохнуть, но для любимой сестры  готов даже подпрыгнуть выше своей головы, как это делают  «масаи» во время своих танцев.
- Ну, прыгать тебе не придется! – успокоила его Лиза. – От тебя требуется всего лишь  информация о  «Священной Книге Русов»!
В трубке раздался изумленный свист.
- Ничего себе, всего лишь! Чего это тебя в такую древность занесло и зачем тебе эта книга нужна?
- Я пока и сама еще не знаю, зачем! – пробормотала Лиза,  обрадовавшись  тому, что  хоть братец  что-то знает об этой непонятной ей рукописи. - Но когда вечером приду домой, ты мне должен сообщить все, что знаешь и чего не знаешь  об этой книге, понял?
- Слушаюсь и повинуюсь! Будет тебе, та еще информация! – пригрозил брат и, попрощавшись, отключился.
Следующий звонок был от Ярослава Кайгородова. Голос его был печален. Он сообщал, что похороны отца состоятся завтра и, сообщив место и время, поинтересовался, придет ли она. Лиза пообещала и, положив трубку,  некоторое время сидела в задумчивости. Мысли хаотично закрутились вокруг разговора с Большацким. Что-то здесь ее тревожило, но вот  что, уловить никак  не могла. Отмахнувшись от них, словно от назойливой мухи, она улыбнулась, вспомнив, что приехал Игорь и что вечером у них будет настоящий праздник.
Лиза очень любила свою семью. Любила  обоих братьев и единственную сноху Марину, обожала маленьких  племянников Аньку с Кешкой. А уж отца с матерью просто боготворила. И хоть говорят, что родителей не выбирают, Лиза же была на сто процентов уверена, что когда  наверху решался вопрос о том, в какой семье ей родиться, она сама выбрала  себе папу с мамой и  братьев, потому что только  такой и представляла свою семью.
Постепенно ее мысли перекинулись в дом профессора, и она невольно покраснела,  вспомнив  свое падение на лестнице и мужские объятия, в которых она случайно оказалась.
«А может быть это  вовсе никакая и не случайность, а закономерность, приготовленная  жизнью?» -  закралась к ней  тайная мысль,  которую Лиза тут же безжалостно стала прогонять, но ей это не удалось, так как следом память подсунула следующее воспоминание - их совместное с Ярославом чаепитие на кухне. Такое впечатление, удивлялась она, что все  это уже с ней происходило, вот только когда и где, она не помнит. Может оно, конечно, и было, но только не в этой жизни, это уж точно!
Затуманенным взглядом она обвела стены своего кабинета,  затем неодобрительно покачала головой  и,  безжалостно изгнав  из головы  ненужные, на ее взгляд, воспоминания, постаралась сосредоточиться  на бумагах.


Глава 10.


На город уже опускались сиреневые сумерки, когда старший следователь Крапивина подошла к общежитию. По дороге ее постоянно обгоняли, спешащие домой студенты. Узнав у  дежурной  этаж, на котором находилась нужная ей комната, Лиза  побрела  наверх. На пятом этаже горела только одна тусклая лампочка, находящаяся около лестницы, свет от которой распространялся на короткое расстояние, а дальше,  влево и вправо  по коридору  царил полумрак, который рассеивался лишь благодаря  открывающимся  дверям. Нужная  комната оказалась по левую сторону от лестницы, в самом конце коридора. Не успела девушка поднять руку, чтобы постучать, как дверь сама открылась, и перед нею предстал  круглолицый парень с короткими  русыми волосами. В руках он держал  грязную сковородку.
- Ух ты, вот это красотка, к нам пожаловала? – восхитился он, бесцеремонно разглядывая  Лизу.
- Можно? -  словно не заметив сказанных слов, невозмутимо поинтересовалась она.
- А то, как же? – осклабился студент и, оглянувшись вглубь комнаты, восторженно прокричал. – Андрюха, к нам тут такая гостья, я фигею!
В комнате, куда расшаркиваясь, ее пропустил русоволосый, стояли три плохо заправленные кровати, с одной из которых при  появлении Лизы, тут же поднялся парень с длинными, почти до плеч, черными волосами. Его хмурое лицо  было неестественно бледным, а темные глаза лихорадочно блестели.
«Наркоман»! - тут же  поставила диагноз следователь.
Бледнолицый подошел к стулу, на котором лежала  груда  одежды, небрежно сбросил  ее на ближайшую кровать и, показав рукой на освободившееся место, сдавленным голосом просипел:
- Садитесь!
Крапивина  присела на краешек стула и  мельком  окинула взглядом помещение. У окна, между кроватями, примостился стол. На нем, вперемежку с грязной посудой, оставленной, видимо, после вчерашнего застолья, лежала стопка книг и общих тетрадей. Некоторое время парни в молчании, удивленно рассматривали гостью, затем русоволосый пристроил  на  столе сковороду  и, изображая из себя  бывалого соблазнителя, изрек банальную фразу, от которой Лиза слегка поморщилась.
- Как зовут, красивую мадемуазель и кто тот счастливчик, что ее  интересует?
Крапивина достала  удостоверение и, раскрыв его,  продемонстрировала студентам.
- Ни фига себе, заявочки! –  оторопел  парень, а черноволосый сразу же изменился в лице и украдкой посмотрел себе за спину.
«Видимо там у него есть наркотики!» – отметила про себя Лиза и  обратилась   к нему.
- Вы, Андрей Погорелый?
Тот испуганно кивнул.
- А меня зовут Максим! – вновь попытался обратить на себя внимание русоволосый.
- Звонков? – прокурорским голосом уточнила Лиза.
- Так точно! – вдруг по-военному ответил студент.
- А кто с вами третий живет?
- Никто! – выпалил Максим и  тут же поправился. – Вернее, третьим у нас числится Растопчин Илья, он аспирант и сейчас снимает квартиру со  своей подружкой.
- Вы знаете  его адрес?
- Неа… - протянул парень и тут же полюбопытствовал. - А зачем он полиции понадобился?
- Полиции понадобились в первую очередь - вы! – обвела она взглядом удивленных ребят. – Убит профессор Кайгородов, а поскольку он был руководителем ваших дипломных  работ, то  у следствия, естественно, появились  к вам  вопросы.
- А, мы-то  причем? – громко возмутился Звонков, сразу же растеряв свой донжуанский лоск. – Кто убил, с  того и спрашивайте!
- Обязательно спросим! А пока я спрашиваю у вас, почему  именно ваши  работы курировал профессор? Мне сказали на кафедре, что к нему был конкурс.
- Ну, к Кайгородову, действительно было нелегко попасть! – сразу посерьезнел Максим. – Но нам повезло, мы с Ильей в одной комнате жили, а Растопчин писал у профессора диплом, а сейчас над диссертацией работает. Вот он нас и порекомендовал ему, а так бы мы точно к нему не попали.   
- Когда вы в последний раз были у профессора дома? – повернулась   следователь  к Погорелому.
- Дня четыре, может пять  назад, – неуверенно промямлил тот. – Да, вот Максим точно скажет, мы вместе с ним были.
- Сейчас, дайте вспомнить! – многозначительно почесал за ухом  Звонков. – Кажется,  к профессору мы ходили 21 марта. Ага, точняк! Помнишь, Андрюха, - призвал он на помощь друга. -  Мы еще в тот вечер  с классными девчонками познакомились и потом  с ними пиво пили  в кафэшке? – тот согласно кивнул, подтверждая сказанное. Максим  вновь повернулся к  следователю. - Но тогда  все путем было! - и погрустневшим голосом добавил. - Эх, жалко Семена Матвеевича, клевый старикан был, много всего знал и с ним было интересно. Мы посидели у него, поговорили, вначале о наших дипломных работах, потом  просто так, о разном. Он нас чаем, как всегда, угостил. Ну,  а потом мы ушли, а профессор остался, кстати  был жив и здоров, и  на другой день  у нас на потоке лекцию читал. Это все подтвердят.  А его когда убили-то?
Лиза назвала дату.
- Ну вот, я и говорю, что он был жив, когда мы уходили! – уже более уверенно повторил свои слова студент.
- Кроме вас, кто еще из студентов или преподавателей бывал у профессора дома?
- Ну, так Илья Растопчин там часто бывал, я  же говорил, что он пишет диссертацию и, что это он порекомендовал нас Кайгородову. – Максим посмотрел в потолок, вспоминая. – Да, еще Вадик Рушников.
- Этот Рушников учится с вами, он тоже в общежитии живет? – перебила следователь.
-  Да, нет, – махнул рукой Звонков, - он внук Карелии Борисовны,  соседки Кайгородовых, она помогает им, ну типа домработницей у них работает. Вот  Вадька и забегал туда, вначале по-соседски, а потом, когда стал студентом, то уже с курсовыми работами. Мы с ним там и познакомились.
Лиза сделала пометку в своем блокноте и продолжила допрос.
- А профессор в своих беседах с вами никогда не упоминал о какой-нибудь редкой книге?
Максим взъерошил пятерней волосы на макушке, и недоуменно оглянулся   на приятеля.
- Так, у него дома много книг! – откликнулся на его взгляд Погорелый. – А вас, конкретно, какая интересует?
- Вам  знакомо название «Священная Книга Русов»? 
- Это вы о Библии, что ли говорите? – вновь  встрял  Звонков.
- Я пока не могу с уверенностью сказать, является ли эта книга  Библией! -  пожала плечами Крапивина. – Но в данный момент меня интересует книга именно с таким названием.
Ребята отрицательно закачали  головами. Дальнейший разговор никакой дополнительной информации,  кроме  странного поведения Погорелого, Лизе не дал. Она заметила, что присутствие следователя в их комнате, парня явно напрягало, и она догадывалась, почему.  Задав еще пару незначительных вопросов, Крапивина пододвинула стул к столу и стала расчищать  на грязном  столе небольшой уголок, брезгливо подумав при этом, что нет хуже зрелища, чем вчерашнее неубранное застолье. Когда место было готово, она  положила  на него папку и, раскрыв ее, стала заполнять  бумаги.  Готовые протоколы  протянула  студентам на подпись.  Андрей боязливо   взял в руки лист бумаги и долго всматривался в  текст, явно не понимая, что там написано.  От большого напряжения, у него на лбу выступили бисеринки пота. Наконец он смахнул их дрожащей рукой и  подмахнул документ. А когда Лиза  стала прощаться, то заметила на его лице явное облегчение.
Максим же, наоборот, с легкостью подписал протокол и даже вызвался проводить следователя до остановки а, получив отказ, совсем не огорчился.
- Приходите еще, только заранее предупредите, мы тогда получше, чем сегодня,  вас встретим! – оптимистично попрощался он.
«А Максим, парень ничего, похоже, из него толк будет! Вот Погорелого жалко. Если он действительно  увяз в наркотиках, то на нем можно смело  ставить крест, из наркотического рая  мало кто  возвращается к полноценной жизни», – подвела Лиза неутешительный итог  своему визиту в общежитие, спускаясь по лестнице.
 
Улица ее встретила  чернильной темнотой, разогнать которую не удавалось даже электрическим лампочкам, раскачивающимся вверху на тонких стальных  столбах и светившимся слабым светом.  Лиза кинула взгляд вдоль улицы, прикидывая расстояние до остановки. До нее  нужно было топать минут пять. К вечеру похолодало, и она  зябко поежилась  от мгновенно проникшего к ней под шубку холода. Но, вспомнив, что дома ее ждет праздничный ужин в честь приезда Игоря, заторопилась. Девушка  шла, погруженная в свои мысли и не сразу заметила, вынырнувших  из подворотни, двух парней, которые были  явно в подпитии. Что и подтвердилось, когда они подошли вплотную к ней. В   руках ребят  был  странный набор. В одной руке они держали по бутылке пива, а во второй, по мороженому. При виде этого лакомства,  Лизу передернуло от холода. Она не понимала, как можно есть этот продукт в холодное время года. Быстрее всего, парни  использовали его в качестве закуски, а может быть даже и в целях   нейтрализации яда в организме от выпитого спиртного. Заметив одинокую девушку, они воодушевились, а один широко раскрыв свои объятия, тут же  ринулся к ней навстречу со словами:
- Об..ана, вот это птичка попалась!
Лиза остановилась, но не от испуга. Она с детства занималась с братьями в спортивных секциях и в совершенстве владела всеми методами рукопашного боя, включая элементы дзюдо, ушу,  каратэ и тому подобное, и никакие хулиганы ей были не страшны.  Ну а, чтобы нейтрализовать  этих пьяниц,  тут же решила она,  силовые приемы ей совсем и  не понадобятся. Внутренне сосредоточившись,  девушка  мысленно выстроила   впереди себя  воздушный коридор, по которому и направилась, мимо расступившихся перед ней,  оцепеневших ребят.  А, отойдя немного,  не выдержала и оглянулась. Парни так  и  стояли с  разинутыми ртами, глядя ей вслед, и совершенно не понимая, почему добыча   от них ускользнула.
«Ну и лохи! – довольно улыбнулась Лиза. – Все-таки права была лиса Алиса из сказки про Буратино.  На дураков не нужен нож, накачай их  пивом, и делай с ними что хочешь!».



Продолжение


Рецензии
Квартиру опечатывать не стали...
Сын быстро вернулся после гибели отца.
И ему не нравится, что дело женщина ведёт...
Тоже обожаю чай с жасмином!!!! Как и мои герои.
Интересно. что чашки и внутри разрисованы.
Вот это точно подмечено - "в России почему-то так уж сложилось, что пока человек жив, никто его достоинств не замечает, а когда умрет, тогда сразу же у всех как бы открываются глаза и люди начинают удивляться, ах, какой, оказывается, это был хороший человек!".
Ну вот и брат туда же..
Интересно, студенты всё ей рассказали или что-то утаили...
Андрей странный...
Лиза просто волшебница! И хулиганов загипнотизировала.
Интересно!!!!!
Успехов вам! И хороших выходных!
с искренним уважением и теплом,.

Наталия Антонова   27.06.2015 09:23     Заявить о нарушении
Наталия, Вы оригиналка, написали необычный отзыв.

Спасибо, что читаете!

Екатерина Тюшина   27.06.2015 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.