Бумеранг всегда возвращается. Гл. 17-20

Начало: http://www.proza.ru/2014/06/20/460

Глава 17.

Перелопатив  массу статей из периодики и  Интернета о движении скинхедов в мире, и непосредственно в России, Крапивина попробовала систематизировать найденную информацию. Получалось, что в мире насчитывается несколько различных  групп, которые называют себя скинхедами или скинами. К одной из групп относятся  традиционные скинхеды – они не связывают культуру с политикой и не являются расистами или коммунистами. Затем шли  красные или анархи-скинхеды, пропагандирующие идеи социализма и коммунизма. В следующей группе оказались  скинхеды против расовых предрассудков или как они себя называют отряды мщения, справедливости и братства и, наконец, очень большая и распространенная группа - ультраправые скинхеды – или наци – скинхеды. Среди них, наиболее известными, оказались - «Воины Рейха» и «Воины Руси». Упоминались  еще   более мелкие ответвления, типа «Зеленые скины» - защитники природы, музыкальные скин-группы, «Геи» и другие, но Лиза не стала на них останавливаться, а сразу же выделила для себя наци-скинхедов.  Вот про них, она тщательно изучила все имеющиеся в библиотеке материалы, которые и привели ее в шоковое состояние. Она, вдруг, поняла, что движение скинхедов на самом деле не такое уж и безобидное, каким  его пытаются представить населению в некоторых средствах массовой информации и во властных структурах. Наиболее смелые журналисты пытались предупредить, что за подростковыми разборками и погромами незримо присутствуют  люди, обладающие не только большими деньгами, но и властью, люди которые недовольны  демократией и существующими порядками и, мечтающие установить в стране свой,  тоталитарный режим.
«Как это похоже на то, что происходило в Германии в тридцатые и сороковые годы 20 века и чем все это закончилось!?» - невольно поежилась от пришедших к ней мыслей, Лиза. – Нет, - тут же решила она, - страусиная политика прятанья головы в песок, здесь не пройдет, замалчивать о скинхедах она не станет. Если погром устроили действительно они, и тут замешаны национальные разборки,  то пусть и отвечают перед законом за разжигание национальной розни, а не за хулиганство, как хочет начальство.
Сделав такие выводы, Крапивина отобрала необходимые для следствия, материалы и попросила библиотекаря сделать с них копии. Вооружившись информацией, она  покинула библиотеку.
  Вернувшись в управление, Лиза вновь набрала номер телефона Ярослава Кайгородова, но тот  по-прежнему не отвечал. Открыв дело профессора, она порылась в бумагах и, обнаружив в них телефон больницы, где Ярослав  работал заведующим хирургическим отделением, набрала номер.
- Хирургическое отделение слушает! - прозвучал молодой  женский голос в трубке.
- Вас беспокоит старший следователь Крапивина! – представилась Лиза.  – Подскажите, пожалуйста, главный  хирург Кайгородов сегодня на работе?
- Да, - промурлыкал голос. – Ярослав Семенович на работе, а зачем он вам?
Мысленно чертыхнувшись на неуемное человеческое любопытство, Крапивина, тем не менее, вежливо попросила:
- Пригласите его  к телефону, пожалуйста!
- Ну, не знаю, сможет ли он подойти, - вдруг, заартачилась девица.- У него сейчас обход, может, - предложила она, -  вы скажете все мне, а я ему передам?
- Будет лучше, если вы все-таки пригласите его! – категорически пресекла ее попытки следователь. –  Скажите ему, что  это срочно!
- Ну ладно, я попробую, - без энтузиазма пробурчала  девица и в следующее мгновение Лиза услышала стук, брошенной на стол трубки и удаляющиеся шаркающие шаги.
Прошло, наверно, минут пять, за которые она  успела прочитать несколько документов, прежде чем  трубку взял сам Кайгородов. Услышав его печальный низкий баритон, Лиза невольно разволновалась и неожиданно робко пробормотала:
- Здравствуйте, Ярослав Семенович, мы договаривались сегодня встретиться по поводу каталога, в который ваш отец заносил все свои  приобретения, вы не против, если я вечером  зайду?
- Буду очень рад! – как показалось ей, действительно обрадовался Ярослав и  уточнил. – А, во сколько, вы придете?
Она скосила глаза на часы, висящие на стене, стрелки на них показывали без пятнадцати минут,  три часа. Быстро  прикинула, какие  дела  ей еще  нужно  сделать до конца рабочего дня и ответила.
- Часов в  семь, вас устроит?
- Я буду ждать вас!
- Договорились! - закончила она разговор  и медленно положила  трубку на аппарат. Некоторое время  она сидела, уставившись на лимонное дерево, зеленевшее  в углу, затем достала из шкафа чайник и приготовила себе любимый зеленый чай с цветами васильков. Эти нехитрые действия не только отвлекли ее от мыслей о мужчине, с которым ей предстояло сегодня вечером встретиться, но и помогли переключиться  на текущие дела. А еще через час  в ее кабинет ввалился уставший Володька, и она действительно  забыла о Кайгородове.
- Ну и, как, есть что-нибудь интересное? – встретила она сокурсника   вопросом.
Симоненко  обреченно посмотрел  на Лизу.
- Наши с тобой выводы про скинов, к сожалению,  подтверждаются! – оперативник подвигал губами туда-сюда и продолжил. – Многочисленные свидетели подтверждают, что это не были рэкетирские или криминальные разборки. Никто из пострадавших со своими крышами не ссорился, все платили необходимую дань без задержек. Личных конфликтов, как утверждают, ни у кого никаких не было. Парни в камуфляжной форме появились неожиданно и, размахивая цепями и ремнями,  с криками: «Россия для русских! Мы наведем здесь порядок! Долой всех чурок, езжайте к себе домой!» - стали избивать тех торговцев, которые к несчастью имели  нерусскую  внешность. Били  с особой жестокостью, не обращая внимания на стоны  пострадавших, а упавших пинали  ногами, обутыми в армейские  ботинки. И только когда прозвучал чей-то громкий клич «полиция», только тогда они, стали разбегаться в разные стороны. Я тут  пригласил на завтра в управление нескольких свидетелей для более детального разговора ну и, чтобы зафиксировать те показания, которые они мне дали сегодня. Придут в одиннадцать, так, что если хочешь,  можешь принять участие.
- Обязательно! – кивнула Лиза. – И вот, что еще. Сколько пострадавших сейчас  находится в больнице?
- Четыре человека!
- Надо с ними сегодня же  поговорить!
- Крапивина, ты изверг!
- Я знаю, поэтому можешь прямо сейчас в больницу  и отправляться, тем более, что к больным  после пяти пускают всех, даже полицию.
Со стонами и проклятиями на свою собачью жизнь и человеческую неблагодарность,  Володька покинул кабинет следователя. Лиза с улыбкой помахала ему вслед рукой и углубилась в работу. В  половине седьмого, она быстро навела порядок на столе и достала косметичку, чтобы подготовиться к визиту. Обновив слегка макияж на лице, девушка  тщательно оглядела себя в зеркале, и  со смешанными чувствами, вышла на улицу.

Глава 18.

В больнице Кайгородова сегодня явно не ждали, так как все считали, что после длительной командировки и похорон отца, он обязательно уйдет в отпуск. Но, едва Ярослав появился в родном отделении, как вокруг него образовался круг радостно щебечущего персонала. Вначале женщины выразили ему свое сочувствие по поводу смерти отца, затем со  всех сторон на него посыпались   вопросы о той стране, где он так долго находился в командировке, плавно перешедшие в  восхищение  его загаром и выказывание  безмерной  радости от возвращения любимого доктора.  С большим трудом  ему, наконец, удалось  отбиться от наседавших на него, женщин, и пройти  в свой кабинет. Остановившись  на пороге, он быстрым взглядом  окинул родное помещение. За время его отсутствия здесь ничего не изменилось. Кругом, как всегда,  была стерильная чистота. Вдоль стен стояли шкафы, внутри которых хранились  медицинская и справочная литература, а также различные медицинские экспонаты, ярким представителем которых был  человеческий череп.  На столе ничего не было, так как перед отъездом он все спрятал внутрь. Ярослав снял с себя замшевую куртку на меху, в которой он упарился, пока общался с персоналом и, подойдя  к одному из шкафов,  открыл его и повесил  ее  на плечики.  Достал оттуда белоснежный халат и шапочку и, облачившись  в них, прошел к столу. Усевшись в крутящееся кресло, он вынул  из кармана халата связку ключей и стал по очереди открывать шкафчики в столе, и доставать их содержимое. Первым на свет появился и занял свое законное место на столе, канцелярский набор. Затем пришла очередь и  деловых бумаг.  Не успел Кайгородов открыть одну из  интересующих его папок, как дверь кабинета широко распахнулась и на пороге с широкой улыбкой, возникла  секретарь Вика, со словами:
- Кофе будете, Ярослав Семенович?
Заведующий отделением  оторвался от просматриваемых бумаг и посмотрел на представшую перед ним, хорошенькую девушку. Из-под пушистой русой челки, на него смотрели восхищенные, с красиво подкрашенными ресницами, серые глаза. Вика  появилась у них прошлым летом после окончания медучилища и за короткое  время проявила  себя как добросовестный  и преданный медицине работник. Но уже с первых  дней пребывания здесь, ее настигла  та же самая болезнь, что  и всех женщин, работающих в этой больнице, и   называлась она  - безответная любовь  к Кайгородову. Она влюбилась по-юношески безоглядно, и была   готова  исполнить любое  желание своего кумира.
- Увы, Вика, я больше не пью кофе! – вынужден был разочаровать ее Ярослав.
- А что же вы пьете, неужели спиртное?
- Ну, как ты могла такое подумать? – укоризненно посмотрел на нее главный хирург. – Я теперь пью  зеленый чай.
- Зззеленый чай…! - протянула Вика, еще до конца не веря в сказанное, и добавила разочарованно. – А у нас его того,  нету!
- Я знаю, поэтому прихватил с собой из дома.
Ярослав открыл свой портфель, извлек из него пакет с чаем и протянул девушке.  Вика   осторожно взяла его в руки и стала рассматривать нарисованные на нем  рисунки и   иероглифы. Надписей на русском языке, она сколько ни вертела пачку, так и не обнаружила, и беспомощно уставилась на шефа.
- Этот чай я привез из Индонезии, его пили китайские императоры! – пояснил Кайгородов.
- И что, он сильно хороший?
- Он не только хороший, но и очень, очень полезный. Снимает усталость, нормализует давление, выводит из организма все токсические вещества и что самое главное…! – Ярослав лукаво посмотрел на свою помощницу. – Сохраняет красоту и продлевает молодость.
- Ух ты, клево! – восхитилась девушка и попросила. – А можно я тоже его буду пить?
- Даже нужно,  – кивнул головой врач и стал объяснять ей, как правильно заваривать зеленый чай.
Через несколько минут чай был готов, и они с Викой, пока не появились срочные и неотложные дела, с удовольствием стали наслаждаться  благословенным напитком. Из своего бездонного портфеля Ярослав достал огромную коробку конфет и раскрыл перед покрасневшей от удовольствия, девушкой. Но сия идиллия была внезапно прервана. В кабинет заведующего  ворвалась дежурная медсестра с криком:
-  Ярослав Семенович, там привезли больного с кровотечением,  Юрий Владимирович просит вас срочно прийти.
От резкого движения, с каким главный хирург  поднялся со стула,  маленький столик зашатался и из чашек выплеснулся чай. Чуть ли не бегом,   ринулся он  к выходу, а женщины за ним. Так втроем они и прибежали в реанимационное отделение, где на каталке без  сознания лежал пожилой сухощавый мужчина лет семидесяти. Заострившиеся черты лица говорили о том, что фактически, он уже не жилец на этом свете.
- Что с ним? – обратился к дежурному врачу Кайгородов, хотя и так уже все понял.
-  Похоже на обострение язвы желудка. Я думаю, что надо делать срочную операцию,  иначе умрет от кровотечения! – ввел в курс дела  Девятов.
Главный хирург откинул простыню с больного, раздвинул одежду и осмотрел, слегка касаясь,  его тело. Затем пощупал пульс старика на руке и на шее, оттянул по очереди, веки на глазах и,  повернувшись   к дежурному врачу, приказал:
- Срочно на операционный стол! – и добавил. – А ты будешь мне ассистировать! – дежурный  врач  кивнул в знак согласия, головой, а вокруг сразу же забегал медперсонал, готовя  больного  к операции.
Операция длилась почти три часа. За это время, мужчина из-за слабого сердца, несколько раз находился  на грани смерти, откуда его упорно  вытаскивали врачи. Почему-то Ярославу было очень важно спасти именно этого старика. Ему казалось, что таким образом  он как бы реабилитирует  себя  за то, что не в состоянии был помочь своему  отцу, когда тот оказался в беде. Его старания увенчались успехом. Операция прошла успешно и к тому времени, как позвонила  Крапивина, больной уже находился в реанимационной палате и просто спал, а главный хирург с врачами отделения, проводил обход больных, которые находились  в данный момент  в их отделении, на излечении. За всеми этими делами Ярослав совсем забыл о том, что на сегодня они договаривались со следователем  о встрече, и  очень обрадовался, когда дежурная медсестра Юля, пригласила его к телефону, язвительно сказав при этом, что его требует какая-то Крапивина. Весьма ревниво она  прислушивалась и к его  разговору со следователем, а когда Кайгородов положил трубку, не выдержала и спросила:
- А эта следователь, она красивая?
Перед взором Ярослава тут же вспыхнула сцена падения Лизы  с лестницы, заставляя его вновь пережить то впечатление, которое она произвела на него, когда оказалась в его объятиях. Он перевел взгляд на уставившуюся на него медсестру, и безжалостно произнес:
- Очень красивая!
Улыбнувшись своим  словам, он широко шагая и размахивая  в такт своим шагам, руками, двинулся  по коридору. Некоторое время Юля смотрела ему вслед и вдруг, пробормотала себе под нос:
- Ох, сдается мне, что наш неприкасаемый, наконец-то  попался  в любовные сети!
В тот же день все отделение облетела новость – у Кайгородова появилась зазноба и к жестокому разочарованию всего медперсонала, она оказалась совсем не из их круга.

Глава 19.

На  очередную свою  тусовку,  «Борцы за Великую Россию» собрались в холодном заброшенном доме. Место своих встреч, они в целях конспирации, каждый раз меняли.  Стоя среди собравшихся, Вадим разочарованно слушал невысокого, лысого мужчину, возвышавшегося  перед ними на небольшом постаменте, сооруженном  из перевернутых ящиков.  Это был их лидер - Баринов Валерий Николаевич. Кто он и чем занимается на самом деле,  никто не знал. В  городе он появился всего полгода назад и в короткий срок сумел, играя на патриотических чувствах и недовольстве социальными условиями молодежи,    организовать группировку под названием «Борцы за Великую Россию», в которую вошли  подростки от 12 до 17 лет, а также  несколько более взрослых парней до 25 лет. Сегодня их собралось около двадцати человек, сколько на самом деле входило в группировку, тоже никому не было известно.
Хищным взглядом Баринов обвел толпу ребят и с присущим ему пафосом воскликнул:
-  Сегодня я с удовлетворением могу сказать, что наша организация не просто существует, она  действует. Я хочу поздравить первых  героев,  принявших участие в акции  на рынке. Они сумели доказать, что являются подлинными патриотами своей страны и  начистили  морды этим чуркам, понаехавшим в наш город. - Он властно простер руку в толпу и приказал.
- Выйдите вперед ребята, пусть все увидят вас!
Из толпы вышли несколько человек  и с гордо поднятой головой, выстроились в шеренгу перед собравшимися.
- Смотрите, вот они настоящие герои! – кликушеским голосом обратился  лидер к подросткам. – Вы должны гордиться этими парнями   и во всем равняться на них.
Внутри Вадима при этих словах  все мгновенно возмутилось: «Как можно равняться на тех, кто убивает?».
- Я  горжусь, - продолжал тем временем свою речь  Баринов,  - что в наших рядах находятся настоящие патриоты своей страны. Россия – это страна русских, здесь мы хозяева, и здесь мы будем устанавливать свой порядок. А все черные – это мразь,  им не место  в России и мы их будем безжалостно уничтожать! – он резко вскинул  руку вверх и фальцетом прокричал. - Да здравствуют, русские!
Все присутствующие дружно вскинули руки над головой и прокричали в ответ:
- Да здравствуют,  русские!!!
Лидер еще что-то говорил, но Вадим, оглушенный своими мыслями, его почти  не слушал:
«И чего мы добьемся этими погромами? - с ужасом думал он  о том,  что  последует за этими призывами. - Ведь всех, кто не русской национальности, все равно не перебьешь, да и как определить, кто вообще настоящий русский, а кто нет?  – юноша покосился на стоящих рядом с ним ребят. Все они были светловолосые, но и только. А если вглядеться в черты их лиц повнимательнее, то  в каждом  просматривались   признаки явно других национальностей, которые выражались у кого - в строении черепа, а у кого - в форме носа или  скул. - Да  возьми любую  семью в нашей стране, - продолжал Вадим свой внутренний спор с лидером,  - и там  обязательно найдется примесь другого народа. Потому что, когда столетиями  люди разных национальностей живут рядом, то волей неволей они смешиваются, вступая в браки. Вот и я числюсь русским, а мама рассказывала, что ее отец был  донской казак, а все казаки, если верить профессору Кайгородову, в прошлом были хазарами.  И так у всех. Ведь по-настоящему своей родословной не знает никто. Нет, все-таки прав был Семен Матвеевич, утверждая, что ни одна  нация в мире не  является главной, главное – это  люди, которые представляют эти нации. И любые попытки объявить какой-либо  народ самым великим носят  расистский характер, и ведут к взаимному уничтожению. Может и профессора  убили именно за то, что он проповедовал терпимость к другим нациям, хотя в душе был по-настоящему русским человеком и трепетно относился к истории русского народа?» - закралась к нему  крамольная мысль. Он потряс головой, прогоняя ее, но случайно, возникнув, она уже не хотела исчезать.
- Ты чего размотался своей головой, не согласен что ли? – недовольно буркнул его сосед и подозрительно покосился на Вадима.
- Да нет, это я так просто! – неопределенно махнул тот рукой, делая вид, что внимательно слушает очередного оратора, также призывающего к побоищам  всех нерусских.
С печальными видом  покидал Вадим  их очередное сборище. Его недовольство политикой лидеров их движения зрело давно, но сегодня наступило окончательное прозрение, и он понял, что убивать людей он не будет и отныне его дороги с такими «Борцами за Великую Россию», расходятся навсегда.

Глава  20.

Едва  Лиза поднялась на этаж, где располагалась квартира Кайгородовых, как тут же  открылась соседская дверь, и оттуда вышел юноша в кожаной куртке и черной шапочке, натянутой чуть  ли не до самого носа.
«Странная мода у нынешних ребят, – отстраненно подумала Крапивина. - Неужели не понимают, что в этих шапках они похожи на зеков?». 
Кинув испуганный взгляд на следователя, юноша резко наклонил голову, и чуть  ли не  бегом ринулся вниз. Лиза  посмотрела ему вслед и, подумав, что наверно это внук Калерии Борисовны и что ей с ним надо поговорить, машинально нажала на звонок. Дверь сразу же открылась и она,  вздрогнув от неожиданности,  подняла глаза на представшего перед ней Ярослава.
- Здравствуйте! – поприветствовала его девушка. Тот кивнул в ответ  и  отступил  в сторону, пропуская гостью.
- Я рад, что вы пришли! – проговорил он, когда в его руках оказалась  шубка  гостьи. - Проходите! -  показал кивком головы  в сторону гостиной.
Пройдя  в уже знакомую гостиную, Лиза по профессиональной привычке оглядела помещение, затем подошла к горке с посудой и залюбовалась красивыми фужерами  из венецианского стекла. Появившийся следом Ярослав молча наблюдал за ней, привалившись к косяку. Почувствовав его взгляд, девушка  оглянулась.
- Ужинать будете? – внезапно  спросил он.
От такого предложения она почему-то покраснела и смущенно пробормотала: 
- Я вообще-то по делу пришла!
- Но ведь вы с работы и наверняка голодны? – не сдавался хозяин.
- Увы, да! – вынужденно согласилась Лиза и вдруг, по-детски   поинтересовалась? – А что у вас на ужин?
Мужчина  невольно рассмеялся и стал перечислять блюда.
- На ужин у нас жареный картофель моего приготовления,  салат, ветчина, сыр и копченая рыба из магазина, ну и еще кое-что  к чаю.
- Классно! – похвалила Лиза, сглотнув слюну.
- Значит сейчас за стол,  а  после  займемся делами!  - по-мальчишески потер руки  Ярослав.
Ужинали они, как и в прошлый раз, на кухне, где стол уже был приготовлен к трапезе. Не хватало только картошки, которая стояла на плите. Хозяин достал красивые  тарелки из японского фарфора и стал раскладывать в них дымящийся, вкусно пахнущий, картофель. Ели они почему-то  молча.
«Мы словно супружеская  пара, - поймала себя на мысли Лиза, - которая живет  очень давно и говорить супругам уже не нужно, они и так все понимают, без слов».
Молчание было нарушено только тогда, когда   со стола все было убрано, и на нем вместе с чаем, появился торт со  взбитыми сливками.
- Ой! - восторженно воскликнула  Лиза. - А как, вы догадались, что я люблю именно такие торты?
Ярослав посмотрел в  ее широко раскрытые,  восхищенные глаза и  поймал себя на мысли, что ему безумно хочется обнять эту девушку и прижать к себе так, чтобы их тела  буквально растворились друг в друге. И что еще ему хочется   сказать ей, что он просто чувствует все ее желания так же,  как и свои. Подавив с глубоким вздохом эти мысли, он выдал совсем не то, что думал:
-  Я очень рад, что угодил вам! –    и, несмотря на бурные протесты Лизы, положил ей  на тарелку второй кусок торта.
- Спасибо за ужин, все было очень вкусно! – церемонно поблагодарила девушка, когда одолела угощение и по-деловому поинтересовалась. – Вы уже просмотрели каталог?
- Да! – сразу погрустнел  Ярослав, поднимаясь из-за стола. – Пойдемте в кабинет отца.

Каталог, куда профессор вносил все свои  приобретения, был весьма объемным. Лиза раскрыла толстый талмуд и углубилась в чтение. Записи подтверждали, что в библиотеке профессора хранились  действительно редкие и интересные издания. Каталог был разделен на рукописные и печатные издания. Здесь были книги и научные труды на русском и иностранных языках по истории России и  зарубежных стран, начиная с 15 века. Кроме уже известных всем исторических трудов Татищева и Карамзина в каталоге числились:   «История Российская»  князя Михаила Щербатова в 15-ти томах; «Описание царств и областей» в 5-ти томах; «Летопись Российская» - сочинение  М. Ломоносова и другие малоизвестные издания.  Среди записей Лиза обнаружила  и  различные жития святых, а также книги Священного писания Ветхого и Нового Завета. Присутствовали здесь также и  различные словари,  энциклопедии, естетственно-научная  и учебная литература дореволюционных, и советских авторов. Всего в каталоге значились  - 192 рукописных и 978 печатных книг. А самая последняя запись в разделе рукописных изданий выглядела весьма странно. Это была даже не запись, а просто  карандашная пометка из трех букв С К Р.
Все то время, пока Лиза знакомилась с каталогом, Ярослав сидел  в кресле и наблюдал за девушкой. В голове у него не было никаких особых мыслей,  ему нравилось просто   сидеть  вот так, и  смотреть на нее.
- Вы не знаете, что означает эта запись? - Лиза оторвалась от каталога и встретилась с мужским взглядом.
Неохотно поднявшись  с кресла, Ярослав подошел к столу, за которым сидела следователь. Он низко склонился над каталогом, пытаясь вникнуть в записи, но запах  духов, исходящий от девушки, дурманил голову, и ему никак  не удавалось сосредоточиться на строчках.
- Вот, видите, написано карандашом - СКР! – нетерпеливо ткнула  она пальцем в карандашный набросок. – Что это за  странная запись?
Прогнав огромным усилием воли наваждение, которое исходило от Лизы он, наконец,  смог сосредоточиться на тексте и, выпрямившись во весь свой высокий рост, задумчиво пробормотал:
- Понятия не имею, что это означает!
Девушка  наморщила свой хорошенький лобик, подвигала, как это любил делать Володька Симоненко, губами и выдала:
- Видимо СКР и означает – «Священная Книга Русов»?
- Почему, вы так решили? – озадачился Ярослав.
Крапивина встала, вышла из кабинета и вернулась назад с сумочкой. Неторопливо раскрыв ее,  достала оттуда лист бумаги и протянула Кайгородову. Тот развернул бумагу и  у него удивленно полезли глаза на лоб. На листе  было крупно написано «Священная Книга Русов».
- Почерк отца, а откуда это у вас?
Подойдя  к стеллажу, Лиза вытащила  книгу и протянула ее со словами:
- Я нашла этот лист здесь!
Ярослав полистал книгу и, ничего в ней  не обнаружив, пожал плечами.
- Здесь больше ничего не было?
- Нет!
- А что эта за «Священная Книга Русов», вы не знаете?
- Знаю! – и Лиза пересказала то, что уже слышала от брата.
Кайгородов  внимательно  слушал ее, а  когда она закончила, то   в растерянности потер лоб  и протянул:
- Ну и дела! Неужели отца могли убить  из-за этой книги?
- Если это книга действительно та, о которой мне рассказывал Игорь, то тогда вполне понятно, почему Семен Матвеевич старался не афишировать свое новое приобретение, наверно, догадывался, что может поплатиться за эту рукопись   своей жизнью. Но, видимо,  этой книгой заинтересовался кто-то еще, и этот кто-то,  узнав в чьи руки она попала,  попытался  вначале перекупить ее у профессора, а когда тот  отказался продавать,  то его  убили, а рукопись украли.
Некоторое время Ярослав пристально  смотрел на девушку, затем внезапно  схватил ее  за плечи, приподнял  со стула и порывисто прижал к себе. Еще ничего не понимая,  Лиза попыталась мягко высвободиться из его объятий, но  он только крепче прижал   ее к себе, что-то бормоча при этом. Поняв, что просто так оттолкнуть мужчину, ей не удастся, она  слегка расслабилась и,  применив один из приемов самообороны, словно змея  выскользнула из его крепких рук. Отскочив на безопасное расстояние и,  машинально откинув   рукой  волосы, упавшие ей на глаза, Лиза вздернула подбородок и  возмутилась:
- Вы с ума сошли?
Несколько секунд Кайгородов смотрел на нее затуманенным взглядом, затем  глядя ей в глаза, твердо произнес:
- Нет, я не сошел с ума! Просто я не хочу, чтобы из-за какой-то книги убили еще и вас!
От этих слов девушка вспыхнула  и, заикаясь,  пробормотала:
- Ааа… ппочему… это  мменя… должны убить?
- Потому что, ты обязательно,  я это уже понял! - вдруг, перешел он на ты. -  Доберешься  до убийцы, и тогда  он тебя не пожалеет точно так же, как не пожалел моего отца! А я не хочу  потерять еще и  тебя, когда  только что   нашел.
Эти слова очень смутили Лизу,  и она стояла в растерянности,  не зная, как реагировать на них. Их отношения, начиная с первой встречи,  слишком уж быстро развивались, и ее разум  не успевал за событиями. Конечно, если  честно признаться самой себе, то ей нравился этот мужчина, но с другой стороны, она находилась при исполнении служебных обязанностей, а долг,  считала она, превыше всего.
- Не говорите глупостей! – попыталась она повернуть разговор в другое русло. – Никто не станет  убивать следователя!
- Извините, что не смог сдержать своих чувств! – повинился Ярослав. – Но вы, действительно, стали мне очень дороги!
- Я лучше пойду домой! – Лиза  решительно направилась к выходу, а мужчина  побрел следом. В молчании  они оделись и вышли на площадку, в молчании спустились по лестнице и оказались на улице.
- Не надо меня провожать, я не боюсь! – нарушила, наконец, девушка молчание, когда они шли к остановке.
- Вы это о чем? – не понял Кайгородов.
- О том, что я не боюсь ходить в темное время суток одна, я вполне могу сама себя защитить.
- Да я это уже понял! –  небрежно отмахнулся он. – Я вас провожаю не поэтому, мне просто приятно находиться рядом с вами.
Сказанное окончательно  вывело девушку из равновесия и  до самого дома они больше не проронили ни слова. Прощаясь у подъезда, Лиза, не поднимая глаз, сдавленно прошептала:
- Не надо было мне сегодня приходить к вам домой!
Мужчина  поморщился от этих слов, словно от зубной боли и, покачав головой, сказал совсем не то, что она  ожидала  услышать.
- Наоборот! Это самый счастливый день в моей жизни! Спасибо, вам! – его лицо осветилось улыбкой, он наклонился и, быстро чмокнув девушку в щеку, развернулся и растворился в ночи.
Сняв перчатку, Лиза потрогала холодными пальцами вспыхнувшую от поцелуя щеку,   покачала озадаченно  головой, затем достала ключи, открыла магнитом кодовый замок и,  улыбаясь, побрела вверх по лестнице. Дома ее встретил, сердитый на нее, за долгое отсутствие,   Мефодий.  Коротко мяукнув,  он не стал дожидаться, когда она в знак приветствия его погладит, а  развернулся и демонстративно потопал на кухню, выражая, таким образом, свое  недовольство.  Заглянув  в гостиную, которая  была пуста, так как время было уже позднее и все разбрелись по своим комнатам, девушка  с  виноватым видом  побрела  на кухню, где у пустой миски ее  поджидал кот. Она  открыла холодильник и наполнила  любимой кошачьей едой миску Мефодия. Есть, после  обильного ужина у Кайгородова, ей не хотелось и она, в ожидании пока кот насытится и помирится с ней,  сидела за кухонным столом и переваривала все произошедшее в этот вечер. 



Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/24/909


Рецензии
Вот ещё скинхеды на Лизу навалились. Но как-то выглядит всё это, как подстава. Тем более, что и с крышей никто не ссорился.
Мне жалко погибшего армянина. Тем более у него детки остались и жена.
А на Ярослава дамы насели, нашли время!
Да уж, Вадим прав - всеми смесь ещё с самого начала времён.
Какой мужчина Ярослава! Ещё и готовить умеет.
А Мефодий был до сих пор не накормлен! Ужас!!!! Улыбаюсь...
Очень интересно написано!!!!!

Наталия Антонова   30.06.2015 10:11     Заявить о нарушении
К сожалению, в разборках часто погибают не те, кто должен.
Но у жизни к каждому свои счеты!

Сердечно благодарю за отзыв!

Екатерина Тюшина   30.06.2015 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.