Глава 17. Черный День

ГЛАВА 17. ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ.
Сжигать тела погибших, было принято еще с тех времен, когда храмовые жрецы Даллада и Галладии имели власти не меньше, чем иные лорды. Упадок влияния религии давно произошел, а многие обычаи сохранились по сей день. И в Черном и в Белом Корах было написано, что надобно сжечь тело умершего, для того чтобы он мог возродиться в Истинном мире. Хоронили только атеистов. И этот обычай, по мнению Альтаира, был гораздо цивилизованнее, чем во многих других религиях. К примеру, последователи древней богини Сайварры съедали тела своих погибших, за праздничным столом. На занятиях по теологии, Альтаир слышал и другие, не менее приятные примеры, однако не хотел их вспоминать.
Много людей пришло проститься с Каспером Ангрелем. За семь дней до церемонии сожжения тела, Альтаир повидал почти всех представителей Домов Саргии. Лорд Марк Аэльтэ прибыл со своей женой на второй день после убийства (накануне, он праздновал в Ниссаде, и, принимая соболезнования, Альтаир вынужден был задержать воздух, дабы не упасть от волны перегара), следом приехали лорд Шарин Бертион и сын лорда Ансига Де-Ройни – Дэль. Так же, замок господина Ангреля посетил живущий по соседству лорд Бенджамин Кейдвэйр, однако остаться на церемонию не смог, сославшись на проблемы своего Дома. Альтаир с презрением поглядывал на собравшихся среди траурной процессии лордов и членов их семей.
«Все они завидовали отцу, ненавидели его. Ведь он, по сути своей – простолюдин, сумевший разбогатеть настолько, что большинство присутствующих здесь лордов даже близко к такому не приблизились (и неважно то, что дед был в свое время известным и уважаемым человеком). Сколько из них строили козни против отца? Лорд Марк? О да, этот старый болван, с опухшей от каждодневных попоек рожей не раз пытался доказать якобы незаконные махинации Каспера Ангреля и Мариона Сарда. А все потому, что друзья отказались вступать в Гильдию торговцев, в которой занимал важное место зять лорда Марка Аэльте. Лорд Кейдвэйр постоянно завидовал успеху господина Ангреля, и часто занимал у него золото. Лорд Дэвид Уэбстер, открыто презирал Каспера до тех пор, пока не вынужден был выплатить крупную сумму банку братьев Брекретов. Тогда, на лорда Уэбстера ополчились даже свои, так как он готовился заложить древнее родовое имение. Но Каспер Ангрель его выручил. Теплоты в отношениях это не очень прибавило. Ну, не считая показной. Пожалуй, только прибывший в последний миг лорд Мэтт Хардаир был искренне опечален смертью отца. Немудрено – они долгие годы дружили. О, нет, только не ты. Пройди мимо, пройди мимо!»
Но нет, Мартин Эйк, напялив на лицо грустное выражение лица, подошел к Альтаиру, и уже в который раз за день с тяжелым вздохом похлопал парня по плечу.
- Эхх, - протянул он, устремив печальный взгляд вдаль, - до сих пор не могу поверить в произошедшее…
Альтаир поджал губы, но ничего не ответил. Синяк, оставленный ему убийцей отца, за неделю почти сошел, грудь же, перестала болеть лишь пару дней назад. Альтаиру очень хотелось сбросить с плеча руку Мартина, который продолжал свою речь, но он сдержался. За неделю, Мартин Эйк умудрился надоесть еще пуще прежнего, донимая Альтаира попытками провести задушевную беседу о том самом дне. Альтаир и без того был на грани: он почти не спал, а если и удавалось уснуть, во сне непременно являлся мертвый отец, с мечом в животе. Не меньше поводов для беспокойства ему давало чувство ужаса, при воспоминании о той ночи. Первые два дня он вообще находился в оцепенении, плохо понимая, что же все-таки случилось. Осознание пришло вместе со страшной усталостью и невыносимым отчаяньем. Мысли в голове путались, стоило закрыть глаза, как возникал проклятый кабинет. Боль от потери отца была, но не такая сильная, какой, по мнению Альтаира, она должна была быть. И за это он себя ненавидел. Вызванный из Ниссада жрец Даллада стоял у большого погребального костра и вел прощальную речь. Его ослепительно белая мантия отлично гармонировала с длинными черными волосами и не менее длинной бородой, перетянутой лентой у пояса.
- Жизнь, - говорил он, - это лишь незначительная часть пути, но от того как ты ее проживешь, будет зависеть то, какая дорога достанется тебе после смерти – так говорится в Белом Коре, книге, написанной посланниками истинного Господа нашего. Будем надеяться, друзья мои, что глубокоуважаемый господин Каспер Ангрель заслужил лучшую из дорог!..
Альтаир не слушал. Его отношение к религии было известным. В отличие от его отца. Не сказать, чтобы Каспер был примером праведного последователя Даллада, но, тем не менее, он верил, и нередко посещал городской храм, особенно перед очередным отбытием за новыми диковинными товарами. Господин Ангрель неодобрительно относился к позиции сына, по отношению к религии, и винил в этом Исагерна, полагая, что влияние волшебника сделало Альтаира атеистом. Что ж, по большей части это являлось правдой. Альтаиру очень хотелось, чтобы Исагерн был рядом. Хотелось сильнее, чем в тот день, когда он впервые переступил порог Айгенверского университета, и, несмотря на внешнюю уверенность, страшно волновался. Сейчас, разумеется, Альтаиру было гораздо хуже. И не только потому, что он потерял отца. Парень не знал, что ему делать дальше. Его мучили вопросы, главный из которых был: кто же расправился с его отцом? В толпе людей, Альтаир заметил имперского следователя, который прибыл в замок буквально к началу церемонии. Этот человек и должен был заняться расследованием убийства Каспера Ангреля. На вид ему было около сорока, среднего телосложения, смуглое лицо, густые брови, под ними маленькие, глубоко посаженные глаза, бегающие по окружающим, и то и дело останавливающиеся на Альтаире. Парню было не по себе от такого пристального взгляда, и он старался не замечать следователя, который назвался Эдвиром,  когда подходил выразить соболезнования. На нем была темно-синяя мантия служителя Дома правосудия, а на шее висела толстая золотая цепь. Судя по тому, как лорд Ноард приветствовал Эдвира, - они были хорошими приятелями. Да, правитель Ниссада прибыл на церемонию, собственной персоной. Несмотря на открытую неприязнь, он не мог проявить такого неуважения – в конце концов, господин Ангрель был известным человеком. Хотя, надо сказать, выглядел лорд Ноард вполне безмятежно, иногда легонько улыбаясь и перекидываясь словами со своим спутником – высоким незнакомым господином.
«Свинья. Надеюсь, я посмотрю и на твои похороны»
Альтаир с усилием перевел пылающий взгляд дальше, и остановился на управляющем. Рилл Айдел выглядел, пожалуй, самым подавленным из собравшихся – он казалось резко постарел, осунувшееся лицо было сложно узнать. Костюм управляющего был слегка помят, в руках как всегда – большой платок, которым он по привычке вытирал лицо, хотя оно и было сухим. Альтаир невольно скривил губы – проститься с господином Ангрелем не явился один очень значимый для него человек.
«Марион Сард – лучший друг отца, не соизволил приехать. И неважно, как сильно они поругались»
2.               
- Еще раз, прошу извинить меня, за то, что заставил вас вновь вспоминать события той ужасной ночи, - сочувствующий тон Эдвира был весьма искренним.
Имперский следователь пришел в покои Альтаира спустя час, после окончания церемонии. Парень рассказал ему все, как было в ночь убийства, а тот записывал все в небольшую книженцию, орудуя нелепым, огромным павлиньим пером.
- Даже не представляю, как вам сейчас тяжело, - продолжил Эдвир. – Надеюсь, вам станет легче, когда будет пойман подонок, совершивший такое зверство.
- И я надеюсь, - тихо произнес в ответ Альтаир.
Следователь кивнул, словно ожидал именно такого ответа.
- Для этого мне понадобится помощь все присутствующих в замке.
- Вы ее получите, - сказал Альтаир, внезапно осознав, что хозяином замка теперь является он.
За прошедшую неделю его мысли занимали другие вещи.
- Очень хорошо, - потирая руки, сказал Эдвир. – Насколько я понимаю, личная охрана покойного господина Ангреля не видела ничего подозрительного в ту ночь?
- Нет, - Альтаир покачал головой. – Никто ничего не видел и не слышал.
- Тем не менее, я хотел бы и сам с ними переговорить…
- Пожалуйста, - пожав плечами, сказал Альтаир. – Правда замок они покинули, еще четыре дня назад.
Альтаир поморщился. Он думал, что Винсент и его отряд хотя бы почтят память отца, и останутся на церемонию. Но нет – они уехали сразу, как появилась возможность. Очевидно, столько лет службы у господина Ангреля (который наемникам хорошо платил), ничего не значили для Винсента и компании.
- На этот счет не волнуйтесь, - сказал имперский следователь. – Лорд Ноард, предусмотрительно попросил их задержаться в Ниссаде. Поэтому, завтра я отправлюсь в город и поговорю с ними лично.
- Как будет угодно. Надеюсь, вам они скажут больше чем мне.
- О, не сомневайтесь, - ответил Эдвир, и на его лице промелькнула легкая улыбка.
Альтаир почему-то не сомневался.
- Вы уверены, что не можете ничего больше вспомнить? – задал очередной вопрос следователь. – У человека такого уровня как ваш покойный отец, могли иметься недоброжелатели. Может он вам что-нибудь рассказывал?
Альтаир поколебался, прикидывая, стоит ли рассказывать о том, как вел себя в последние дни отец.
«А почему бы и нет?»
- Понимаете, - сказал он, - честно говоря, мы с отцом не были так уж близки…в последние годы, я видел его лишь летом, возвращаясь с учебы. Да и то, в это время года он часто бывал в разъездах, так что… Но, приехав в этот раз, я сразу заметил, что с отцом что-то не так. У него были проблемы.
- Интересно, - сказал Эдвир, делая пометки в своей книжке. – Пожалуйста, расскажите все.
3.               
- Немного, немного, - произнес следователь, когда Альтаир закончил. – Но хоть что-то. Вы уверены, что в тайнике господина Ангреля не хранилось ничего, кроме редкого оружия и доспехов?
- Я был там за день, до убийства, - ответил Альтаир. – И не увидел ничего другого. Но не возьмусь утверждать, что там не было спрятано ничего кроме оружия.
- Понимаю, - сказал Эдвир. – Я осмотрю ее, если позволите. И еще вопрос… Вы не догадываетесь, что могло послужить причиной ссоры между вашим отцом и его другом, Марионом Сардом?
- Увы, как я уже сказал, - понятия не имею. Отец мне не сказал. Насколько я знаю, у них никогда прежде не было разногласий. А что, вы думаете, что он может быть…причастным?
Альтаир едва не расхохотался при мысли об этом.
«Нет, что бы там ни было у отца с Марионом, тот никогда не стал бы…»
- Нет, нет, я просто должен проверить все, вы должны меня понимать, - ответил Эдвир. – Я не имел чести познакомиться с вашим отцом, хотя слышал о нем довольно часто. В том числе и о крепкой дружбе между ним и Марионом Сардом. И я очень удивлен тем, что этот господин не приехал проститься с другом.
- Даже письма не прислал, - вырвалось у Альтаира, - однако не думаю, что он стал бы…
- Подумайте сами, - перебил его следователь. – Убийство вашего отца было хорошо спланировано, и исполнил его настоящий профессионал. Не удивлюсь, если работал убийца из «Гарпена». В таком случае, у нас мало шансов схватить исполнителя, зато мы сделаем все, чтобы прижать заказчика. И надобно проверить всех, у кого были причины желать смерти господину Ангрелю. Тех, кто может себе позволить человека из «Гарпена».
Альтаир поежился. О «Гарпене» ему было хорошо известно.
«Пожалуй, в империи не было человека, который бы не слышал о самой могущественной гильдии наемных убийц – жестоких, изощренных и поистине неуловимых. Их услугами могли воспользоваться только очень состоятельные люди. И вполне логично, что отца убил именно член «Гарпена», если вспомнить, как все было исполнено. Неудивительно, что никто ничего подозрительного не заметил. Но считать что отца «заказал» Марион Сард?..»
- Думаю, на сегодня достаточно, - поднимаясь, произнес Эдвир, и его цепь громко звякнула, - Спасибо, что уделили мне время в такой день, сэр.
- Да, конечно, - Альтаир тоже поднялся и пошел со следователем до двери. – Чувствуйте себя как дома, и делайте все что нужно, для поимки убийцы.
- Не сомневайтесь, сэр, - уже на пороге сказал Эдвир, - я докопаюсь до сути.
4.               
Альтаир все утро искал Рилла Айдела. Но, как выяснилось – напрасно. Массивную фигуру управляющего, парень заметил из окна своих покоев. Рилл возвращался в замок по тропе, ведущей из трактира неподалеку. Постояв еще немного у окна и переодевшись в свой черный дублет (который он не носил с Университета), и узкие штаны, Альтаир хотел было отправиться на встречу к управляющему, но тот его опередил. Парень уже направлялся к двери, когда раздался стук Рилла.
- Добрый день сэр, - входя, произнес он.
- Тебе того же, Рилл. Хорошо, что ты пришел. Нам давно пора поговорить.
- Да…понимаю, сэр.
Альтаир указал на стул у окна, а сам устроился на кровати. Управляющий опустился на стул и посмотрел на парня.
- Выкладывай все, Рилл, - сказал Альтаир. – Я не желаю слышать про неосведомленность и прочий бред.
- Хорошо, сэр, я расскажу вам все что знаю. Но поверьте, знаю я совсем немного.
- Я слушаю.
- Все началось примерно год назад, - произнес управляющий, - тогда, господин Ангрель, связался с одним лордом, и привез для него какой-то длинный лист пергамента, настолько древний, что казалось, он вот-вот рассыплется. Единственное, что мне сказал об этом пергаменте ваш отец, это то, что он содержит что-то вроде инструкции по применению.
- Инструкции? – нахмурился Альтаир, - к чему?
- Не имею понятия, сэр, - ответил Рилл. – Но уверен, к чему-то очень серьезному. Вскоре, с господином Ангрелем связался тот самый человек, который и заказал старый пергамент. Ваш отец надолго покинул замок, а после возвращения сильно изменился, и больше не покидал Саргии. Он вел переписку с этим лордом, и пару раз принимал его посланника – должен сказать, весьма неприятного типа. Мне не удалось узнать, с кем именно из лордов общался ваш отец, - сказал управляющий, видя, что Альтаир собрался спросить об этом.
- Что дальше?
- Дальше, сюда приехал господин Марион, - продолжил Рилл Айдел. – Они сильно поссорились с вашим отцом, и господин Марион покинул замок в тот же вечер.
- Ты не слышал, из-за чего они поссорились?
- Отрывками, - уклончиво ответил управляющий, - однако, рискну предположить что из-за того самого старого пергамента. Господин Марион указывал вашему отцу на то, что тот связался с какими-то темными людьми. Через пару дней, господин Ангрель вновь встретился с посланником неизвестного лорда. И с ним ваш отец поссорился, пожалуй, еще сильнее, чем с господином Марионом. После этого в замке и появился наемник Элиот Бирт.
«Все ясно. Отец ввязался в рискованное дело, затем решил отступить. За это его и убили. Как банально…я считал, что отец умнее тех идиотов, которые совершают подобные ошибки. И что это за инструкция?»
- Ты рассказал все это следователю Эдвиру? – спросил Альтаир.
- Ннет… - осторожно ответил управляющий. – Сначала я хотел переговорить об этом с вами, сэр.
- Понимаю, - Альтаир кивнул, - Боишься, как бы ни выяснилось, что мой отец занимался не слишком законными вещами?
- Я знал господина Ангреля очень давно, - немного помолчав, сказал Рилл – и он был очень честным и порядочным человеком. Именно поэтому, у него имелось немало врагов, в особенности из Гильдии торговцев, этого сборища жадных, лживых…
Он замолчал на полуслове, затем вздохнул и посмотрел на Альтаира.
- И все же, случай с древним пергаментом меня настораживает…даже пугает. Господин Ангрель был сам не свой, его грызли сомнения. Я замечал это по его поведению, по его речи. Он понимал, что поступает неправильно, но я уверен, у него была на это веская причина. В тот же вечер, когда произошла ссора с посланником лорда, господин Ангрель велел мне, срочным образом отправить перетянутый синей лентой конверт, адресованный самому императору! Я сделал это, отправив конверт с моим другом, в прошлом очень хорошим гонцом. Он давно должен был вернуться назад…я боюсь, что его перехватили в дороге, и…
- Подозреваю, в этом конверте был тот самый пергамент? – перебил его Альтаир.
- Я не знаю, сэр, - ответил Рилл.
- Я хочу, чтобы ты все рассказал господину Эдвиру, - сказал Альтаир. - Неважно, какие подробности вскроются при расследовании, главное, чтобы был пойман убийца. И если ты так веришь в непогрешимость моего отца, то опасаться нечего. Поговори со следователем.
- Слушаюсь, сэр, - сказал Рилл и поднялся.
Альтаир проводил управляющего, и закрыл за ним дверь.
«Интересно, что было в конверте того бедняги-гонца? Древний пергамент? Или отец пытался таким образом выиграть время и хорошенько спрятать загадочный лист? Если второе, то становится понятно, что искал убийца в сокровищнице отца. Нашел ли?»


Рецензии