Капелька

 Капелька
                Жили, были на небе мама-Тучка и папа-Дождь. И было у них много детей капелек. Один раз родители услышали, как самая маленькая Капелька хвасталась перед другими детьми. Всё хвалила себя, да расхваливала.               
                –  Без меня и дождя не будет, все деревья и цветы пропадут и высохнут!               
                –  Раз так, – рассердился папа-Дождь, мы с твоими братьями и сёстрами покатаемся на облаках, а ты одна сделай то, что всегда мы делали вместе. Омой и напои леса и поля, наполни собой засохший ручей в лесу, и не забудь на городском асфальте оставить небольшие лужицы – воробьям тоже надо свежей воды напиться и свои крылышки обмыть.
                Упала Капелька на лужок и попала на листочек дяди Одуванчика. От жары он раскинул свои листочки по земле, спрятал их в тени, подальше от лучей яркого солнца, только головкой жёлтой качает:
                – Ай, яй! Сколько дней дождя не было! Пить очень хочется!
                – Не печальтесь, дядя Одуванчик! Я спасу вас! – крикнула маленькая Капелька.
                Тут только и заметил её старый Одуванчик. Вздохнул тяжело:
                –  Капелька, ты такая красивая! Сверкаешь на солнышке, только жаль спасти нас не сможешь. Зачем одна спустилась на землю? Пропадёшь без своей семьи.
                –  Не пропаду, – гордо ответила ему Капелька, я пользу хочу всем вам принести.
                – Спасибо, малышка, только ты так мала! И я не напьюсь и детей своих не спасу от зноя. Как ты такая маленькая можешь справиться без мамы-Тучки? Только она может закрыть собой яркое солнце, чтобы его лучи не высушили твоих сестёр и братьев. И только твой папа-Дождь  может собрать всех вас под своим плащом дождевиком, а потом накроет им землю, чтобы напоить разом и поля и луга. И меня с моими детишками, – грустно ответил он Капельке, –  а без них пропадёшь ты. Высушит тебя яркое солнышко.
                Задрожала от страха Капелька, горько заплакала. Поняла, как она была не права
                –  Мамочка, не хочу я пропасть под солнечными лучами!
                Вовремя услышала её мама-Тучка. Закрыла собой солнце яркое. И папа-Дождь со всеми остальными детьми капельками поспешил на землю проливным дождиком. Обрадовалась Капелька встрече с братьями и сестрами. Пустились они все вместе весело танцевать и прыгать с листочка на листочек, с веточки на веточку. Все вместе напоили и зелёную траву и леса и поля. И про лесной ручей, засохший, не забыли, и воробьям радость подарили.
                А дядя Одуванчик на прощание помахал Капельке зелёными листочками и попросил её прилетать всегда вместе со своим семейством, потому, что одной ей зря и пропасть можно, а вместе с братьями и сёстрами они много полезного сделать смогут.   


Рецензии
Хорошая сказка, а главное - полезная и познавательная. И читать интересно. Мне понравилась.
С уважением, Людмила.

Мила Майская 2   11.04.2015 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо Мила, я тоже пишу, в основном сказки и тоже для своих внуков.

Ирина Горбачева Маркарьянц   11.04.2015 21:30   Заявить о нарушении