2. Экономика. Мои представления

В современных условиях промышленность и сельское хозяйство могут развиваться как с помощью частного предпринимательства, так и по государственным программам, но большая часть доходов от экономической деятельности должна принадлежать государству. Отдельные отрасли хозяйства вообще нельзя отдавать в руки частников. Государство не имеет права быть «ленивым», оно обязано защищать своих граждан, обустраивать жизнь населения страны. Значит, нельзя перекладывать ответственность за быт, труд, здоровье людей на недобросовестных капиталистов, которые ради наживы идут на любые преступления. Прежде всего, государственными являются такие сферы, как здравоохранение и образование, где в минимальном количестве возможна частная деятельность. Также государственными должны оставаться такие отрасли экономики, как добыча нефти и газа, металлургия, энергетика, самолётостроение, машиностроение, оборонная промышленность, освоение космоса, лесное хозяйство и лесопромышленность, коммунальное хозяйство.
 
Приватизация 90-х годов– огромная ошибка, которую трудно исправить, так как за бесценок проданное богатство всей страны и всего народа национализировать теперь сложнее. Приватизировать можно было только жильё, небольшие земельные участки, мелкие предприятия, в том числе торговые, да и то под контролем государства, с определёнными оговорками и условиями. Крупные земельные наделы для сельскохозяйственной деятельности предприниматели могут брать у государства в аренду на длительное пользование. Промышленные или оборонные объекты, леса, земля, природные ресурсы принадлежат стране и народу, их нельзя отдавать в собственность частным лицам.

Деятельность олигархов направлена на личное обогащение, и они зачастую развивают экономики тех стран, где им выгоднее укрывать капиталы, особенно, если богатства нажиты мошенническим путём. Честно заработать очень большие деньги нереально: чтобы капиталист мог забирать сверхприбыль себе в собственность (исключая средства на развитие производства или выплаты по кредитам), ему нужно присваивать то, что должно принадлежать и другим партнёрам совместного труда, тем же рабочим и государству. Народ считает миллионеров преступниками как раз потому, что их богатства приобретаются с многочисленными нарушениями законов и моральных норм.
 
Известно также, что многим богачам безразличны человеческие беды, их не волнует, что своей незаконной деятельностью они отбрасывают страну в рабовладельческий период. Есть, конечно, исключения, но благородные капиталисты – большая редкость. Поэтому для поощрения ответственных бизнесменов, порядочных и честных, возможны награды орденами и медалями за высокую нравственность и гуманизм.

Россиянам непонятно, почему Правительство, Президент и Госдума подчиняются финансовым деятелям в вопросах использования стабилизационного фонда или Фонда национального развития. Возможно, мнение простых граждан не является компетентным, но есть убеждённость, что государственные средства должны служить отечественной экономике и российским гражданам, а не содействовать Госдепу США, Пентагону или НАТО. Это непатриотично, неразумно и попросту преступно, так как политика российских финансовых воротил направлена на извлечение прибыли также и для себя, а потому противоречит интересам народа.

Финансисты-экономисты получают при некоторых операциях двойные бонусы: оплату от партнёров-наставников из-за рубежа и личные доходы  от вложений государственных денег в чужие экономики. Небогатые россияне давно, но пока безуспешно протестуют против такой деятельности отдельных лиц под предводительством, например, Чубайса или Кудрина, подружившихся с Америкой. Есть мнение, что именно Президент может взять на себя ответственность за государственные фонды, чтобы прекратить растаскивание, расхищение народных средств.
 
Имея неплохую прибыль от продажи нефти и газа, следовало бы использовать хорошие возможности для развития государства, для обустройства России. Например, строить дома для малоимущих (но не привлекать жуликов к государственным программам, а лучше раздавать сертификаты на квартиры по реальным ценам), чтобы переселить нуждающихся  в улучшении условий из бараков и аварийного жилья. Надо создавать новые заводы и фабрики, привести в порядок дороги, обеспечить хорошую поддержку сельского хозяйства и возрождать деревни, а не бросать деньги в бесконечно прожорливую американскую систему (или в европейские банки), откуда возврата может не быть.

Одним словом, надо восстановить лучшее из того, что развалили с помощью Америки и Европы партийные руководители, начиная с 1985 года. Совсем уж несправедливо обвинять советскую власть в той трагедии, какую испытали вкладчики Сбербанка в девяностые годы, когда потеряли все свои сбережения. Не система виновата, а отдельные личности, спровоцировавшие самые худшие ситуации и руководившие процессом. Беспомощными оказались даже те честные люди в руководстве страны, которые предвидели последствия нововведений, но бдительность всё-таки утратили.

Убийственная политика была изощрённым изобретением тех, кто вёл страну к развалу: это союз зарубежных деятелей и российской оппозиции, которая уверяла, что действует в интересах народа. Иностранные спецслужбы хорошо справились с поставленной задачей, хотя без действий изнутри они ещё долго шли бы к успеху. И помощники были вовремя найдены, что ускорило процесс. Некоторые лидеры оппозиционного движения посещали Америку и Европу, кое-кто упорно изучал труды зарубежных наставников. Среди виновников развала страны не только первые лица государства, но также Гайдар, Чубайс и прочие, хотя считается, что их активная деятельность началась после уничтожения Советского Союза. Нет, не могли экономисты-рыночники и другие лидеры возвыситься «вдруг», они к этому шли, готовили операции и торжествовали, увидев руины своей страны. Революционеров-реформаторов не отрезвило даже то, что под руинами оказались миллионы соотечественников. Прощения за совершённый геноцид попросил только Б.Н.Ельцин.

Ругать советскую власть стало модным в годы перестройки, когда пришла "гласность". Этим воспользовались, например, эстрадные артисты, сатирики, писавшие и говорившие о дефиците товаров, об очередях, о недостатке свободы. Но на самом деле их волновали не столько очереди за продуктами или цензура, сколько желание иметь больше доходов, чтобы забирать почти всю выручку от своей деятельности себе. Господа, получившие в новых условиях простор для наживы, продолжают высмеивать и советскую систему, и «совков», не утруждая себя переживаниями о справедливости, добре, милосердии по отношению к тем, у кого жизнь совсем другая.
 
Никто не отрицает, что в годы правления М.С.Горбачёва жизнь и настроение людей приобрели много негативного. Однако большинству граждан понятно, что не сама по себе система угасала, к развалу вели отдельные личности, подчинившиеся Западу и действовавшие по указке специальных агентов, носивших звание «советников», «правозащитников». Была ли та оппозиция с её лидерами недостаточно разумной и компетентной, или не ставили они жизнь сограждан, интересы Родины на первое место, теперь уже неважно. Но в геноциде народов СССР, в развале государства виноваты не только иностранные деятели, а прежде всего - российские революционеры тех лет.

Если посмотреть объективно на события современности, то Кипр, на котором социализма не строили, попал в тяжелейшую ситуацию также по желанию мировых финансовых «крокодилов». «Проглотить» как можно больше миллиардов "евро" или долларов – цель той самой верхушки, желающей жить на Олимпе и чувствовать себя особой кастой. Кипр привлёк внимание Евросоюза потому, что в банках острова много российских денег, и отъём денег из банков Кипра соответствовал планам в отношении России. Теперь и обычные граждане, не только политологи, могут сказать, что разорение Российской Федерации, её развал – это уже не отдалённая цель, а новый этап планов Пентагона и НАТО.
 
Особенно опасно, что эта война активизируется, ловушки расставляются всё чаще. Только сейчас у правителей России нет права на ошибки, мало времени на их исправление, а потому нельзя неразумно попадать в новые капканы. Мировая банковская система устраивает такие фокусы, которые могут развалить не одну страну, а российские финансисты-экономисты (как и беглые олигархи) рассовали деньги по всему миру. И ведь надеялись заработать, распоряжаясь государственными, народными средствами. Хорошо, если сумеют всё обдумать, учитывая интересы страны, и смогут вовремя принять необходимые меры.

Критикуя вместе с оппозицией советскую власть, правящая верхушка может не успеть воспользоваться своей теперешней властью, если бойко проведут свои операции нынешние «оппозиционеры» в союзе с чужестранным руководством. Возможно, нынешним правителям предначертали «демократы» типа Гудкова-младшего судьбу ЦК КПСС и её последнего Генсека, который оказался ненужным даже своим зарубежным друзьям. А пострадает опять народ. Не пора ли российским высшим властям становиться сильнее и дальновиднее американских и европейских кукловодов, которым выгодно было выстроить в России олигархическую систему с быстро развивающейся коррупцией, чтобы легко затем присваивать российские капиталы?

Войны из-за денег и собственности в странах с рыночной экономикой продолжаются, бесконечные захваты объектов, нечестная конкуренция, воровство, мошенничество и грабёж процветают. Остановить преступность ни правительства многих стран, ни президенты, ни правоохранительные органы, ни, тем более, церковь и религия в данный период не способны.
В порочности и неэффективности рыночной экономики убедились народы разных стран. Ничем не ограниченная частная собственность ведёт общество не к прогрессу, а к деградации: к кризисам, увеличению преступности, разрушению нравственности и государственности, что равносильно угасанию цивилизации и возможной её гибели. С ежедневной угрозой для жизни сталкиваются и сами бизнесмены, предприниматели, так как рейдерские захваты, сборы «дани» для криминальных структур или «откаты» чиновникам, мошенникам превращают бизнес в опасное и бессмысленное занятие. Люди вынуждены приспосабливаться или вступать в преступное сотрудничество с непорядочными гражданами.

Жизнь простого труженика также обесценивается в капиталистическом государстве, которое не способно уничтожить возникшую зависимость от всесильной власти денег, от жадности финансистов и бизнесменов, жестокости криминальных группировок. Значит, политику государства, общественно-политическое и экономическое мироустройство надо менять: власть должна быть социально-ориентированной, экономика – не спонтанно-рыночной, а разумной, поддающейся планированию и контролю; частную собственность следует ограничить определёнными размерами и условиями, то есть правилами, законами. Особый государственный контроль нужен в деятельности банков, различных финансовых структур. Подобная модель государственной системы является наиболее рациональной, по мнению многих прогрессивно мыслящих людей, о чём заговорили  по всему миру.

Присвоение прибылей от экономической деятельности отдельными лицами – жестокий, антигуманный, противоречащий социальной справедливости закон капитализма. Редкий человек, богатея, остаётся бескорыстным, то есть думает, в первую очередь, о процветании государства, улучшении жизни сограждан, честно распределяет доходы, делясь с работниками, и заботливо пополняет бюджет страны. Капиталисты для того и эксплуатируют людей, чтобы забирать себе большую часть прибыли, жадно захватывая львиную долю доходов.

Не следует идеализировать достижения России дореволюционной (царской), и потому нужно приводить факты не только из исторических документов, но и из литературы, так как иногда именно писатели были наиболее объективными. Вспомним, например, пьесы А.М.Горького или  А.Н.Островского, где раскрываются секреты успешной деятельности промышленников и купцов, а именно: желание увеличивать свои капиталы, не доплачивая зарплату рабочим; умение подрывать торговлю друг у друга разными противозаконными методами, захватывая и присваивая чужое.

Почти ничего не изменилось в законах обогащения за прошедшие сто-двести лет. Добавились только сверхжадность и изощрённость мировых заговорщиков, научившихся присваивать даже бюджетные средства многих государств, так как желают «сверхчеловеки» осуществить бредовую идею о вселенском ГОСПОДСТВЕ. Поэтому общественные деятели и профсоюзы во все времена обязаны бороться за справедливые условия труда, меняя производственные отношения ради улучшения жизни людей. А законодатели, совершенствуя законы, могут содействовать изменению общественно-политического устройства, так как от олигархической системы давно следовало отказаться.
 
Государство способно стать социально-ориентированным, регулируя развитие экономики и отношения между работодателями и работниками, когда доходами от экономической деятельности будут распоряжаться не частные лица. Тогда благополучная, достойная жизнь возможна для всех граждан, живущих в родной стране, на родной земле. Те, кому Россия не дорога, покидают Родину, как только достаточно награбят. И государственные деятели обязаны уберечь страну, народ от варварского поведения корыстолюбивых, безнравственных людей, целью которых является личное обогащение за счёт граждан России. Олигархов и прочих богачей-россиян с распростёртыми объятьями ждут во всех капиталистических странах мира, и никто при этом не сочувствует российской бедноте, зато есть желающие осуществить новые наполеоновские планы.

Трудовой кодекс также нуждается в доработке и совершенствовании. Трудящиеся должны быть гарантированно защищены государством от произвола нынешних господ, хозяев фирм, предприятий, чтобы не стать рабами явной или скрытой формы эксплуатации. В настоящее время работников часто вынуждают трудиться более восьми часов в день, иногда без выходных, а зарплата в некоторых сферах едва превышает прожиточный минимум. Есть примеры, когда  рабочие на стройках могут вообще остаться без зарплаты. И дворникам в Москве хозяева платят по собственному усмотрению. Причём документально оформлено всё может быть иначе, чем в действительности, используются различные мошеннические схемы (например, с подставными лицами).

 Бюджетные работники тоже недалеко ушли, особенно в сельской местности. Значит, необходимо активизировать работу профсоюзов, создавая настоящий контроль и на государственных предприятиях, и в частных. Следует исключить любую возможность сращивания криминала с властными структурами, правоохранительными органами, чтобы не допускать произвола и насилия, бесправия и угнетения личности в условиях рабского труда. Труд должен быть свободным и выгодным как работодателю, так и работнику, а земля, даже если она взята в аренду небольшими наделами, должна принадлежать тому, кто на ней работает. Барина, не желающего лично трудиться в поле (пахать, сеять, урожай собирать, заниматься работами по сохранению качества почвы), надо лишать права владения землёй.
 
Давно известно, что основой духовности человека, его нравственной силы, являются трудолюбие, доброта, готовность к взаимовыручке, уважение к тому, кто трудится рядом. Поэтому во многих случаях именно мелкий бизнес сохраняет традиции справедливых социальных отношений, приносит хороший рост валового годового дохода, но его душат со всех сторон, и на государственную помощь надежд мало. Определённые успехи достигаются также в сельском хозяйстве, чаще в крупных предприятиях, имеющих современную технику, при условии контроля со стороны местных правительств и поддержки со стороны государства. Если же целью становится быстрое личное обогащение, то лучшие человеческие качества претерпевают изменения или же просто уничтожаются. Для наращивания капитала в нынешних условиях, к сожалению, гуманистические идеалы и моральные качества решающими не являются, гораздо более важными становятся расчётливость, жёсткость, хитрость и предприимчивость, железная хватка и страсть к наживе.

На сознательное отношение богатых людей к распределению доходов и к формированию бюджета надежд мало, но на миллионеров могли бы повлиять Президент, Правительство, Госдума, если будет введена строгая шкала налогов в соответствии с доходами. А ограниченный законами предел собственности лишил бы жадных и алчных людей соблазна «раздувать» капитал, бесконечно грабить и присваивать чужое. Честный бизнес, забота о государственных делах, хорошие доходы позволят не жадничать и не скрываться. Помнить нужно богатым людям, ради чего они активно обогащаются: ведь не ради того, чтобы забросить деньги «в пасть» зарубежных «друзей»?


Рецензии
Зоя Здравствуйте!Как всегда у Вас поднята актуальная тема,только необходима система координат-какие интересы у народа и у его верхушки,то что они явно не совпадают,всё более отчётливо видно.Взять ту же олимпиаду,где об нас ноги вытирают по-полной,мне лично такой престиж не нужен,тем более что уже учёные доказали,что идёт соревнование лекарственных средств,а не тех кто быстрей,сильней,вопрос лишь в том чтобы изобрести формулу,которая бы не была обнаружена как допинг.А человек свои физические возможности для рекордов исчерпал,и нужны эти игры по большому счёту спортсменам да кто вокруг вертится.Даже футбольные фанатики,и те уже убедились как их водят за нос их кумиры-разве будут они перед отпуском с хорошими зароботками бросаться соперникам под ноги,а то ведь можно и на больничной койке провести сезон.Опять же и получается,что товарищ Сталин был ещё и лучшим тренером-вызвал команду,только и сказал -Или выигрываете золото,или едете его на прииски добывать,и больше ничего не надо,ни зарубежному тренеру огромные миллионы платить,ни тем более своих баловать.А то сейчас из кожи лезут,напрягают всю страну,строют стадионы,чтоб сюда приехала драться со всего мира шпана,а команда наша вылетит, может и недели не продержится.А вот пытаются кого-то удивить,но только не родной народ.Если бы дали людям элементарное жилище с удобствами,а то у половины населения нет не только горячей воды,но и холодной,ходят к колодцу,и санузел как и тысячу лет назад на улице.Но вот в Москве будут всё едино строить небоскрёбы,а что в них человек в опасности то ли от лифта,то ещё от каких новшеств,никого не волнует.В других странах,как Япония у них нет жизненного пространства,вот и ютятся в 10 метровых комнатах.У нас же просторы не на много сократились после 92 года,я хоть и простой человек,живущий в Питербурге,но понимаю,что необходимо развивать необъятные территории,а то в нескольких городах хотят сосредоточить большую часть населения,очевидно чтоб потенциальному врагу было удобней целиться,чтоб не промахнуться.Я вот иногда слушаю лекции Фурсова,так он этот пародокс объясняет следующим образом,что пришло решение с Штатов,что в мире будет не так уж и много мест,где светло и тепло,а между ними будут зоны хаоса,брошенные на произвол судьбы,чтоб там люди как могли сами выживали,а лучше сразу вымирали.Вот тогда всё сходится,останутся те ,у кого Вы написали -железная хватка и страсть к наживе,мы же,кто ещё себя ощущает порядочным человеком обречены.Да,Ваша статья не на радостные наводит раздумья.По-прежнему желаю Вам всего наилучшего.

Сергей Шежемский   11.08.2016 19:05     Заявить о нарушении
Да, Сергей, Вы тоже заставляете задуматься. И со многими Вашими выводами соглашаюсь...
Всего Вам доброго!
Спасибо за прочтение и отклик.

Зоя Орлова   12.08.2016 10:51   Заявить о нарушении
Да, а насчёт слов Сталина - это что-то вроде анекдота, тогда много таких ходило! Мне родители рассказывали, что некоторые за свой язык и под арест могли попасть. Но люди были всё-таки осторожны...

Зоя Орлова   12.08.2016 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.