6. Настроения в обществе, борьба с коррупцией

По всему миру вычитают у богатых в пользу бюджета до 50%, и только нищая Россия щедро отдаёт миллионерам все их сверхдоходы. Да ещё и мошеннические схемы слабо пресекаются, потому что от многих важных программ государство устранилось, передав дела частным предпринимателям. Ленивую и преступную систему изобрели реформаторы: «Выплывайте, граждане, как хотите. Кто разбогатеет, а кто от пьянства или из-за безработицы погибнет – это ваши проблемы. Незачем на государственную заботу рассчитывать, сами себе добывайте и собственность, и пропитание». Планировать, просчитывать экономическую деятельность государство после развала Советского Союза не стремилось: пусть рынок с помощью конкуренции сам приведёт всё в соответствие. И ошиблись! В 2000-х годах опомнились, однако сложнее стало исправлять то, что было разгромлено, растоптано, упущено. И сейчас так же, как в девяностые, одни граждане без жилья остаются, доверившись грабителям, а другие, «строители», на ворованные деньги за границей роскошествуют. В результате «рыночной» политики появились в обществе «рассерженные горожане», разгневанные сельчане, так как доверие к власти испытывают у нас в стране далеко не все. Оформилось даже новое отношение к сталинскому периоду и уверенность, что Сталин не допустил бы тех безобразий, с какими не может справиться нынешняя власть.

Хотелось бы, чтобы вернулась уверенность в завтрашнем дне, но без участия народа, без контроля общества за деятельностью чиновников и бизнесменов теперь уже не обойтись, иначе ничего хорошего не будет. Однако «верхи» наши не убедились ещё, что зря уничтожили ту власть, ту страну, где жизнь граждан была справедливее, общество гуманнее, сознание нравственнее (особенно в период брежневского «застоя»). А ведь можно было всё иначе обустроить революционерам начала девяностых годов: позволить развивать частное предпринимательство под контролем государства, организовать деятельность бизнесменов по строгим законам и с определёнными ограничениями в размерах наживаемых капиталов, чтобы в государственную казну больше поступлений делали и о нуждах страны заботились. Приватизация же, проведённая по мошеннической схеме, была ошибкой, стала преступлением против народа, так как способствовала
уничтожению нравственности у определённой части населения.
Результатом авантюрных реформ стало вымирание немалого количества граждан нашей  страны.
Уничтожение колхозов, заводов и фабрик, обман с ваучерами,
дефолты и безработица, разгул криминала унесли жизней гораздо больше,
чем трудности становления нового общества в конце 20-х и в 30-е годы XIX века.
Многие граждане до сих пор чувствуют себя обманутыми, ущемлёнными в правах, почти безрезультатно пытаясь повысить качество и уровень жизни. Исключение составляет шоу-бизнес, где все довольны и счастливы, несмотря на простор для криминала. Также привольно себя чувствуют чиновники и бизнесмены, другие предприимчивые люди, которых не волнуют вопросы справедливости, утрата нравственных основ и прочая суета. Остальным неравнодушным гражданам многое хотелось бы привести в норму.

Справедливый и цивилизованный мир надо было строить давно с помощью законов и контроля их исполнения, ещё до появления первых богатых собственников. Многие годы реформаторы лицемерно говорили о прогрессе в развитии страны и, будто ничего противозаконного не видя, предоставляли ловким дельцам возможность безнравственно хватать богатство. Не удавалось почему-то жёстко пресекать преступления, воровство, грабёж. Да и сейчас никто не проверяет, не замечает сначала, как выделенные на государственные программы бюджетные средства кем-то укрываются, утекают, испаряются. А когда уже ничего нельзя вернуть (деньги за границей или растрачены), только тогда Прокуратура вдруг объявляет о хищениях и мошеннических схемах. Поэтому у граждан часто в ответ на действия власти возникает злой вопрос: «А раньше, господа, где вы были, куда смотрели? Почему нельзя сразу контролировать и следить, как, куда, в каких размерах используются бюджетные средства?» Обнаруживается преступная деятельность, когда уже поздно, когда деньги налогоплательщиков в очередной раз испарились. Именно государство отвечает за ту анархию и коррупцию, какие сейчас достигли угрожающих размеров, препятствующих улучшению жизни людей и развитию страны.
 
Интересен вопрос: неужели не понимали вожди рыночной экономики, куда ведут свой народ? Почему не пожалели тех соотечественников, которых обрекли на гибель, считая их неизбежными жертвами? А ведь не обязательно было следовать указаниям зарубежных наставников, были здравомыслящие люди и в родном Отечестве, только их слушать не захотели те, кто пришёл к власти. Если бы с самого начала выработали кодекс для бизнесменов и указали предел частной собственности, то знал бы богатеющий человек, с какого достатка и какой процент своих доходов обязан перечислять государству и малоимущему населению. При этом строго осуществлять постоянный, жёсткий контроль. Может, не рвались бы к непомерному обогащению и не страдали бы так олигархи из-за необходимости не только брать, но и отдавать? Потому что понимали бы: они получили возможность разбогатеть в своей стране и благодаря своему народу, проголосовавшему за Конституцию с надеждой, что все граждане (и богатые тоже) не будут нарушать закон, обирая Родину и соотечественников.
 
В нынешних условиях даже новейшими научными разработками научились прикрываться ради личного обогащения. Кому верить, если любая государственная программа разворовывается? Уже и интеллигенция, учёные втягиваются в махинации, по примеру главного распорядителя реформ А.Чубайса, показавшего, как лихо можно разбогатеть с помощью «ваучеризации», потом электрификации, теперь – с помощью научной (а может, псевдонаучной) деятельности. При этом ловкачи и зарплату себе умеют определить повыше президентской. И некоторые политики, не стесняясь, вслух говорят о ненужности контроля над доходами и расходами, раз живём в государстве с рыночной экономикой. Не смущает депутатов-законодателей, что избиратели удивлены их откровенным призывом к попустительству со стороны властей, уж очень хочется «слугам народным» без лишних переживаний продолжать обогащаться.

Всё отчётливее приходит понимание необходимости срочного введения справедливых и строгих правил, которые воспитывали бы честное отношение к делу у бизнесменов, банкиров и прочих собственников, а также призвали бы к соблюдению долга и ответственности перед обществом. Но это при условии, что представители власти сами служили бы примером. А власть не только в России, во всех странах склонна к коррупции, потому что никто из тех, кто правит миром, не хочет причислять себя к среднему классу. Возникает большой соблазн воспользоваться моментом для собственного обогащения, и только личности незаурядные, выдающиеся остаются выше приземлённых, а то и преступных стремлений. Человек думает, что прорвавшись к власти, имеет право быть не менее богатым, чем какой-либо бизнесмен, банкир, предприниматель. Тут и начинается лукавство, когда даже законы  известные господа «под себя» делают. Особые мнения прорываются в высказываниях отдельных политиков, которые предлагают вообще прекратить «копаться в частной жизни», объявив амнистию по прежним коррупционным делам. Или это только слухи, что бывший министр обороны уже амнистирован? Получается, что у многих «рыльце в пушку», и декларация о доходах раздражает некоторых чиновников, депутатов. Чего ждать от такой политики? Новых «грязных» дел? Вот поэтому и уверены граждане, что именно «верхушке» нужна приватизация «всего», даже природных ресурсов, хотя это порочное для государства явление, как считают некоторые политики, экономисты и граждане многих стран.
 
«Сначала разбогатеем, а потом о нравственности вспомним» – это напрасные мечты! Теперь уже весь мир убедился, каковы морально-нравственные ценности у многих разбогатевших граждан. Понимая, что мошенничество и воровство, грабёж и обман сделали невозможной для них спокойную жизнь на Родине, даже если к ним нет претензий у правоохранительных органов, миллионеры покидают Россию. Видимо, народного гнева опасаются. А вот эту проблему можно было решить мирным путём, законодательным, но тогда надо искоренить мнение о необязательности исполнения государственных законов. Жить разумно, создав Конституцию и уважая её, призывали ещё декабристы в 1825 году, за что и были пятеро из них казнены по приказу царя Николая I. Получается, что современная богатая публика хотела бы жить без Конституции, как в начале XIX века. Презирают богачи любые ограничения, моральные правила, христианские заповеди. Даже от будущих законов, которые, возможно, так и не будут выработаны и приняты Госдумой, заранее убегают, потому что законы вообще им «в принципе» не нужны.
 
 Одна из главных проблем современного общества – недостаток  честных людей среди чиновничества и во властных структурах. Где взять столько? Ответ есть: среди простых, небогатых граждан, не обременивших свою совесть страстью к приобретательству, не страдающих клептоманией и желанием всё время что-то присваивать, а то и драться за богатство, отбирая друг у друга. Однако правительство и кадровые службы таких людей просто не замечают, так как во все сферы деятельности привлекают чаще своих, близких людей (по протекции, по знакомству, по родству). Будто бы, и среди студентов кадры ищут, в специальных вузах управленцев готовят, где и само вузовское руководство не прочь получать прибыль любыми путями. И всё-таки стоит посмотреть, кто и как попадает в число счастливчиков. Увы, протекция и коррупция позиции свои не сдают, а потому нужна особая система тестирования, как, например, в советское время отбирали ребят в лётные училища. Если нет требуемых психологических, физических данных, хорошей реакции и других важных качеств, лётчиком не станешь. Тем более строгим должен быть отбор для подготовки управленческих кадров. Исключить бы «родство и кумовство» в таких вопросах. По наследству предрасположенность к чему-либо передаётся, но с честностью могут быть просчёты, так как это качество не обязательно переходит от родителей к детям. В этом беда человеческого общества с давних времён, и нужна сильная политическая воля, долгая работа общества, чтобы данные изъяны устранить. Правда, в любом случае жизнь честного человека будет в опасности, потому что честность – это помеха, которую будут всячески устранять все, кто стремится к обогащению. Значит, вывод пока не утешителен: нет решения проблемы коррупции в условиях нынешнего общественно-политического строя. Слишком многое придётся менять, если действительно хотим нормальной жизни.

Оттягивая принятие строгих и справедливых законов, депутаты Госдумы России способствуют дальнейшему процветанию коррупции и бегству за границу бизнесменов с их капиталами. Следует понять, что упускать время, чтобы ещё на десятилетия растянулся распад нравственности и государственности, уже очень опасно, и потому просто нельзя. Неразберихой в государстве воспользуются враги, так как страну легко победить даже без оружия, если патриотические чувства у граждан угасают вместе с порядочностью. Поэтому не должно быть срока давности в вопросах присвоения казны и размещения капиталов за границей. Не надо лукавства и пособничества в виде «нулевого старта». Простить ворам долги, то есть всё, что годами расхищалось, присваивалось, вывозилось, и объявить «запрет на преступления» с 2014 года – это  полный абсурд, который лишний раз позабавит мировую общественность.

 Одной из приоритетных, видимо, долгое время будет оставаться задача борьбы с коррупцией. Гражданам хотелось бы, чтобы каждый государственный деятель не смешивал служение обществу с заботой о личном обогащении, не допускал бы сделки с совестью, не делал поблажек родным и друзьям, если хочет в памяти людей остаться личностью незаурядной и уважаемой. Тогда бы и банкиры, прочие олигархи не «уводили» преступным путём огромные капиталы за границу. Приучила в 90-е годы новая власть к безнаказанности и вседозволенности, поэтому пропала у народа вера в лучшее. Коррупцию не победить, если борьба с ней останется избирательной и непоследовательной. Условия для деятельности, законы, права и обязанности, нравственные принципы должны быть едиными для всех граждан, и чиновники с их близкими родственниками, прочие богатые люди  не могут быть исключением.
 
Одним из методов борьбы станет конфискация имущества у разбогатевших преступным путём граждан. Но не следует передавать конфискованные дома каким-либо новым богатым хозяевам или разрушать незаконные постройки, как иногда случается. Надо продавать это жильё, или передавать его нуждающимся гражданам, переселяя малоимущих из бараков, или отдавать во временное пользование семьям, берущим сирот из детдомов. Государство не должно быть расточительным, позволяя сносить коттеджи или многоэтажные новые дома, что не раз показывалось в телевизионных новостях. Это какая-то бездумная жестокость и глупость для страны, где в нищете живёт немалая часть населения. То, что построено, может послужить повышению уровня жизни людей. Следовало бы бедность ликвидировать, помогая малообеспеченным россиянам, иначе опасно накаляется ситуация, а бунт возмущённого народа гораздо страшнее правосудия. Нарушение конституционных принципов очень вредит борьбе с коррупцией, и это может обернуться позором для нынешнего руководства страны. А гражданам хотелось бы верить, что моральная основа, личностные качества, как и права личности, для всех одинаковы.


Рецензии
Этой болезнью болеет не только Россия, она всемирная, называется - капитализм.
С уважением!

Александр Блейхман 2   05.03.2015 09:52     Заявить о нарушении
Да, Александр, но эпидемию хотя бы устранить можно, а эта зараза страшно живучая, потому что силы у неё много, захвачены все богатства мира, все ресурсы. Жаль нашу советскую страну, предали жадюги и её. И чего им не жилось? Ведь льготы всякие они имели, жили комфортно и благополучно, зато драк за богатство и ресурсы не было. А простому-то человеку много ли надо?
Спасибо за прочтение и солидарность. Всего Вам хорошего!

Зоя Орлова   05.03.2015 10:07   Заявить о нарушении
Вы сами сказали - "жадность". Жадность лежит в основе капитализма, и, чем больше в мире "жадных", тем сильнее система. Как сделать людей добрее знает только Бог. Я подозреваю, что Он скоро начнет уничтожать наше обезумевшее человеческое стадо и, если оставит кого-нибудь в живых, то они подобреют...

Александр Блейхман 2   05.03.2015 10:55   Заявить о нарушении