Степаныч и любовь из кн. Миры сотворенные

У нее были красивые карие глаза, курносый нос и смоляные волосы. И она была суперменшей из компьютерной игры. Степаныч назвал ее Любой, Любашей. Эту игру ему, бывшему тренеру школы ДОСААФ, бывшему парашютисту, показал его внук Гришаня, когда приезжал к деду в гости на летние каникулы. Затем они с невесткой уехали обратно в столицу, а Степаныч остался в деревне Клюевка, из которой он почти 40 лет ездил в районный центр обучать молодежь тому, как не путаться в стропах. Сейчас у него на это не было сил, да и машина его старая совсем развалилась. Благо сын, ныне состоятельный человек, об отце не забыл, купил ему ноутбук и показал, как пользоваться скайпом. Степаныч мог теперь успокоить свое старое сердце тем, что у сына все хорошо. После смерти его жены это стало единственно важным. Впрочем, о себе Степаныч родным не рассказывал, у него была Люба.

Поначалу общения между ними не было. Да и сам Степаныч прежде в эдакую странность никогда б не поверил. Началось все как у всех. То есть они с Любой должны были вредного черного дракона из замка выкурить и опять крепость занять. Люба была, как и по-ложено девушке из игры, маленькой и не совсем есте-ственной. Однако неплохо овладела своим летательным аппаратом, похожим на дельтаплан. Разумеется, под руководством Степаныча. Вместе они планировали так-тику и стратегию боя, вместе праздновали победу. Она, конечно же, в своем виртуальном мире, а Степаныч у себя за рюмашкой водки.

Побед было немало, рюмашек тоже. Однажды Степанычу стало так плохо, что он едва дополз до дивана. Когда проснулся от тяжелой дремоты, увидел, что она сидит рядом. Ну, точь в точь она, только роста человечьего и с румянцем на щеках. А еще доспехи свои серебристые Любаша сменила на платье. Сидела и гладила его по седой голове. И он тогда быстро пошел на поправку.

Во второй раз, когда сердце прихватило болью нестерпимой, он успел выключить компьютер. Закрыл глаза и приготовился помирать, уж так было лихо. Только вдруг, когда спустилась ночь, ноутбук сам включился и не запел и не заиграл, а прямо-таки заорал оглушающие ритмы. Соседи ( дом-то поделенный у них) принялись стучать в стенку, звонить в дверь. Только Степаныч не мог им открыть, не мог подняться. Вызвали МЧС из района, затем «Скорую». Откачали все-таки.

После этого случая и заговорил одинокий старик со своей Любашей. Включит компьютер, картинку установит, да и рассказывает ей о житье – бытье: как по сыну скучает, как на работу хочется, как сердце проклятое порядок в доме навести не дает. Ну и, конечно, о том, как внучок учится, какие у сынка успехи на работе, да какая невестушка у него толковая.

Вобщем, мирно они с Любашей беседовали, зато в бою отчаянными были, рисковыми. Степаныч-то по старшинству Любаше все же советовал поостеречься, да куда там ! Видать, казалось девушке, что победить их со Степанычем не сможет никто. Однако ошиблась его Любушка, его Любаша, его Любовь…Страшно так ошиблась, смертельно. И Степаныч от больной головы да от щемящего сердца миг этот опасный просмотрел, не подстраховал Любушку. И вот горит ее летательный аппарат. И летит он на скалы. А Степаныч, что прямо на игре задремал, мучительно хочет ей помочь, но поздно, уже поздно, уже ничего не поправишь.

-Все, - сказал он себе когда игра закончилась, теперь все. Теперь некому спасать, не с кем беседовать.Осталось упокоиться рядом с женой на деревенском кладбище…

Степаныч побрел на диван, лег и решил, что кушать ему уже ни к чему, разве что неизбежное откладывать...

Похороны были богатыми. Уж сын расстарался…


Рецензии
Вот так отваливаются кусочки жизни... Уходят любимые, отпочковываются дети. Но ответственность - чувство не виртуальное, даже в игре...

Наталия Матлина   08.04.2017 14:40     Заявить о нарушении
Конечно,это так...

Вера Андровская   08.04.2017 14:48   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вера! По совету друга прочитала произведение. Впечатлилась, это мало сказать. Спасибо за знакомство!

Елена Кустова -Губерт   22.01.2018 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.