Уголовное дело 19607 Чеки Внешторгбанка

    На дворе был сентябрь 1987 года.  Ученики ПТУ (профессионально-технического училища) Гончаренко Олег и Достоевский Максим уже второй час бродили по Невскому проспекту без дела. Пойти куда-либо, не было денег,  и в ближайшем будущем,  они никак появиться не могли, а ведь очень хотелось развлечься.
 «Может, тормознем кого-нибудь? – спросил Максим у Олега. «А кого?  - ответил   тот – смотри, сколько ментов по Невскому бродит. Сразу же застукают». «Ну, надо подумать, чтобы не застукали» - ответил Максим. Через некоторое время Олег и говорит: «Слушай, я тут,  на днях, познакомился с одним кентом. Он ходит в загранку, и предложил мне купить чеки».  «Что за чеки?» -  спрашивает Максим. «Ну, ты что не знаешь, чеки Внешторгбанка. На них в «Березке» можно отовариться».        «Ну, а кто тебя в «Березку» пустит, там мент стоит». «Будут чеки, что-нибудь придумаем. Хотя бы, попросим кого-либо из посетителей». «Ну, а как чеки заберем?». «Как заберем? Давай подумаем». 
  Идея ограбить знакомого Олега, понравилась обоим. Они решили заманить знакомого в парадную  дома, под предлогом покупки чеков, а там разыграть нападение. Но для этого, необходимо было привлечь к нападению,  еще как минимум, троих.   Долго не думая, они обратились к своим знакомым: Кудрявцеву Дмитрию, Матросову   Михаилу и Алтухову Сергею, с предложением, помочь им  «обуть» мужичка. Тем идея понравилась, и они ее поддержали.
  Через несколько дней Гончаренко Олег позвонил своему знакомому Звонареву  Владимиру и заявил, что есть парень, который хочет купить чеки. Договорились встретиться, вечером, у метро пл.Восстания. На встречу поехали все вместе, впятером. Выйдя из метро, Олег и Максим отошли в сторону и стали ждать Владимира.   Кудрявцев, Матросов и Алтухов остановились  невдалеке, чтобы можно было за ними наблюдать.  Около 19 часов приехал    Звонарев Владимир, Олег познакомил его с Максимом и предложил пройти в какую-либо из ближайших парадных, чтобы там совершить сделку. За ними незаметно направились и все остальные.  Гончаренко, Достоевский и Звонарев зашли в парадную дома 2 по ул. Восстания, и там Звонарев предложил Достоевскому купить75 чеков за 975 рублей. Достоевский стал с ним торговаться и в это время в парадную вошли Кудрявцев, Матросов и Алтухов. Они подошли к ним и попросили закурить. Звонарев, сразу же   заподозрив, что их хотят грабить и рванулся на выход. Но его перехватил Кудрявцев, завязалась драка. Гончаренко и Достоевский упали,  притворились, что потеряли сознание,  и тогда все трое набросились на Звонарева. Стащили с него куртку и джемпер,  выскочили из парадной и убежали. Следом за ними выскочил  Звонарев, но тех уже и след простыл. Подождав немного, вышли из парадной  Гончаренко с Достоевским. Смеясь и весело переговариваясь, они направились к месту сбора. Там их уже ждали Кудрявцев, Матросов и Алтухов. Осмотрели куртку, но чеков не нашли. Гончаренко пошел звонить Звонареву и от него узнал, что чеки были в рукаве куртки, пожаловался ему, что их тоже сильно избили и вернулся к своей кампании.  Решили вернуться на место преступления, в парадную, но там чеков не нашли. Тогда  куртку забрал себе Гончаренко Олег, а джемпер остался у Матросова.
   Кому-то  из жителей данной парадной, видно,  крупно повезло и честностью он, явно, не отличался.
    Звонареву  сломали нос,  он вынужден был обратиться в травмпункт. Оттуда пришла телефонограмма в отдел милиции о совершенном разбойном нападении.  Сам Звонарев обращаться в милицию не очень хотел, так как  продажа чеков,   в то время преследовалась  по закону, его могли привлечь к уголовной ответственности за спекуляцию или потерять работу.
  Телефонограмма о совершенном разбойном нападении поступила в 78 отдел милиции, и поручили ее проверить  оперативнику Самохвалову Николаю. Такие телефонограммы всегда вызывали изжогу у начальства, так как светил «глухарь», а спрятать такое преступление было чревато последствиями: при проверке, прокуратура всегда запрашивала копии телефонограмм в травмпункте. Чтобы побыстрей разобраться, что за этим стоит, Николай поехал домой к Звонареву. Владимир, особой радости при виде оперативника не испытал,  из чего Николай сделал вывод, что с делом не все чисто. Вначале Звонарев ничего не сказал про чеки, но рядом стоял отец и о пропаже их ему напомнил. Пришлось сказать, что чеки у него были с собой, но продавать их он не собирался. Про своего знакомого Владимир только знал, что тот учится в каком-то ПТУ на электрика, второго он совсем не знал.  Поведение обоих во время нападения вызвало у него подозрение, т.к. сопротивления они почти не оказали, хотя силы были равные.
  ПТУ в городе было много, но там, где обучают профессии электриков, единицы. Николай пригласил на следующий день  Звонарева  в управление, к экспертам, где были составлены фотороботы на его знакомых Олега и Максима. Получив фотографии обоих, Николай направился в странствия по ПТУ.   Только  в 3-ем ему повезло, директор опознал обоих: Гончаренко Олега и Достоевского Максима. Благо сомневаться особо не приходилось, так как имена свои они не скрывали. Когда обоих вызвали в кабинет к директору, Николай предложил проехать с ним в отдел милиции. Ребята оба побледнели, но делать было нечего, пошли одеваться. Тут Николай сразу же понял, что дело можно считать раскрытым: на Олеге была похищенная куртка.
   Расследование  данного уголовного дела не составило особого труда. Звонарев опознал обоих, а те сдали своих подельников, при этом каждый старался перевести стрелки на другого. Изъятая куртка и джемпер объективно подтверждали участие в разбойном нападении, а роль каждого из них была четко определена в очных ставках между всеми участниками.
  Суд, учитывая молодость преступников, всем им было по 18 лет, определил условную меру наказания.
Примечание: Магазины «Березка» представляли собой сеть фирменных магазинов, реализующих продукты питания и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, а позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам- дипломатическим, военным и техническим специалистам. В валюте им зарплату не платили).


 
 


Рецензии