Книги. август-2, 2014. пост 37

Будто предвидя, куда идёт дело, патриарх Иоасаф пророчески предостерегал Алексея Михайловича
от присоединения Украины, вообще от бездумного расширения Святой Земли. Знал, что
именно оттуда, из Малороссии, придёт повреждение веры… Не Бог и не вера –
лишь один безумный, нескончаемый рост станет для власти истинным,
полным выражением православия. Так и произошло.
В. Шаров, «Возвращение в Египет»

Жизнь - это как перекличка в классе, - когда выкрикивают твоё имя, ты должен быть на
месте. Хорошо, что это единственное правило, которое ты обязан соблюдать.
Дж. Ирвинг, «Покуда я тебя не обрету»

Именины его бывают на Антона, … нет, ему ещё подавай: говорит, и на Онуфрия его именины.
Н. Гоголь, «Ревизор»




 

Пост о переулке («Безбожном»), планете («грибов»),
цивилизации («западной») и истинном месте человека на Земле…


Привет. Как ни крути, быть Неравнодушным довольно чревато – расстроенными нервами, плохим настроением, больной головой, непониманием окружающих (тебе больше всех надо?), отказом от выгодных (но сомнительных) сделок, неэффективным расходованием времени, бесконечной рефлексией и непрекращающимся самоедством; тогда как Обывательство слегка нивелирует негативы Неравнодушия – диван, дневной сон, тяга к кулинарии, игры с детьми (тремя), книги, графоманство; но в итоге всё равно – сальдо слегка отрицательное. Тем не менее, я по-прежнему Неравнодушный Обыватель, и с удовольствием представляю вам новинки книг – сегодня у нас практически сочинский олимпийский пьедестал – первые два места – за россиянами. Не могу, однако, не добавить и дёгтя – перечитывал протоколы Нюрнбергского процесса и случайно наткнулся на этот абзац: «Перед Трибуналом было выдвинуто утверждение, что аннексия Австрии была оправдана сильным стремлением к союзу между Австрией и Германией, которое высказывалось во многих кругах. Утверждалось также, что у этих народов было много общих черт, которые делали этот союз желательным, и что в результате цель была достигнута без кровопролития. Эти утверждения, даже если они являются правильными, фактически не существенны, потому, что факты с определённостью доказывают, что методы, применявшиеся для достижения этой цели, были методами агрессора. Решающим фактором была военная мощь Германии, которая готова была вступить в действие в том случае, если бы она встретила какое-нибудь сопротивление». Никаких аналогий, несмотря на Неравнодушие…


Новости.

NFN1. В октябре норвежское издательство Juritzen выпустит книгу «Моя вина? История одного отца», написанную отцом Андерса Брейвика. В ней отец террориста №1 расскажет о своей ответственности за самый громкий теракт в истории Норвегии, произошедший летом 2011 года.
NFN2. 3 сентября открывается 27 Московская Международная Книжная Выставка - Яр-марка на ВВЦ (сейчас уже, видимо, опять на ВДНХ) – я обязательно сделаю отчёт о её посещении.
NFN3. На ММКВЯ-2014 планируется несколько крупных премьер, одна из которых заслу-живает особого внимания – это новая книга В. Пелевина «Любовь к трём цукербринам».


В Библиотеку НО сегодня попали:

Goldshelf/ Марина Степнова, «Безбожный переулок»
Silvershelf/ Елена Чижова, «Планета грибов»
Nonfictionshelf/ Ниал Фергюсон, «Чем Запад отличается от остального мира»
Babyshelf/ -
Losershelf/ Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни»
Worth sharing!/ Элеонора Каттон, «Светила»
Пьер Витторио Аурели, «Возможность абсолютной архитектуры»
Сью Таунсенд, «Женщина, которая легла в постель на год»
Златан Ибрагимович, «Я – Златан»
Кун Суук Шин, «Я буду рядом»

 
 

Я злюсь на тех, кто любит, чтобы… литература была познавательной, национальной,
воспитательной или питательной, как кленовый сироп и оливковое масло.
В. Набоков, очерк о Гоголе

Марина Степнова, «Безбожный переулок»
Для чего. Для получения щедрой порции чистого неразбавленного удовольствия.
Год. 2014
О том, кто. Марина Степнова (1971) – российская писательница и переводчик с румынско-го. С 1981 года проживала в Кишинёве (до 1993 года). Закончила институт мировой литературы.  Работала главным редактором в специализированном журнале по безопасности «Телохрани-тель». С 1997 года — шеф-редактор журнала «XXL». Публиковаться начала как поэт ещё в Кишинёве, а как прозаик – с 2000 года. В 2005 году вышел первый роман - «Хирург», в 2011 году - второй роман «Женщины Лазаря». «Безбожный переулок» - третий роман писательницы.
Откуда. Россия
И ещё. Фамилия, полученная при рождении писательницы, Ровнер.
Когда и где. 1990е - наши дни. Россия, Италия.
О чём. Иван Огарёв, главный герой, волею случая становится врачом (к этому его подтал-кивает трагедия в армейскую бытность) и посвящает свою жизнь лечению людей. Со временем он обнаруживает, что казалось бы священная миссия не только не искупает старый грех, но и уводит его от подлинного смысла жизни, сути которого он и сам (как и все мы) не знает. Единственное, в чём он уверен, он отказывается жить механически, так, как все, по стандартным жизненным схемам – институт – армия – работа – жена - дети – пенсия. Ведь и жизнь сама по себе – не самоценность, она – сосуд, который нужно наполнить смыслом. Это понимание приходит позднее – после ряда предательств и непоправимых поступков, то есть, как обычно, поздно – гораздо позднее появления в жизни Огарёва человека, который хотел быть свободным даже больше его, свободным в том числе и от обязанности жить, если эта жизнь не наполнена смыслом.
Кто. Иван Огарёв. Антошка (она же Анна Поспелова), жена. Маля, роковая любовь. Италия.
Как. Предыдущий роман Марины Степновой не произвёл на меня такого впечатления, как этот. Нет никаких сомнений, что это совершенно иной уровень литературы, мировой, причём со сложившимся оригинальным авторским стилем – с короткими, рубленными, глагольно - существительными предложениями, с фантастической образностью, энергией, чувственностью каждого слова. Чего стоит хотя бы выписка из протокола вскрытия трупа, читаемая как молитва из уст священника? Или моменты, описывающие состояние влюблённого или отчаявшегося человека? – здесь очень легко скатиться либо в пошлость, либо в слюни – у Степновой в таких местах именно то, что надо -  не речь, не произносимые слова, а обрывки мыслей, подуманных слов, здесь говорит тело - сердце, мозг, а не губы, не рот. А сюжет? – сюжет не очень важен, хотя по мне, он великолепен – здесь есть всё, что я люблю: любовь, трагедия, Италия, безысходность, смерть. Читать однозначно!
Цитата. «Рай, дорогая, не резиновый! Именно поэтому идиоты и придумали патриотизм. Иначе все бы давно переехали в Тоскану!»
Что, кроме. «Хирург». «Женщины Лазаря».
Оценка Имхонет. 0,0.


Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»/ 2013 (2001)/ Россия/ 8,6
2. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
3. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
4. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»/ 2014 (1972)/ Израиль/ 8,0
5. Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»/ 2013/ Россия/ 8,0
6. Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки»/ 2007/ Перу/ 7,7
7. Борис Виан, «Пена дней»/ 2013 (1946)/ Франция/ 7,6
8. Ален де Боттон, «Опыты любви»/ 2013 (1993)/ Британия/ 7,6
9. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
10. Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»/ 2004 (1984)/ Шотландия/ 7,1
11. Марина Степнова, «Безбожный переулок»/ 2014/ Россия/ 0,0
12. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
13. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0




Silvershelf

Мужчина, который взял жену перед лицом Б-га, должен регулярно исполнять супружеский долг. «Каждый день для ничего не делающих, дважды в неделю для работников, один раз в неделю для погонщиков
ослов, один раз в месяц для погонщиков верблюдов и один раз в шесть месяцев для моряков».
Мишна, Ктубот, 5:6

Елена Чижова, «Планета грибов»
Для чего. Новый роман хорошего писателя.
Год. 2014
О том, кто. Елена Чижова (1957) – российская писательница. Воспитывалась в обычной се-мье советских граждан, которые прошли через войны, репрессии и голод – эти обстоятельства потом найдут отклик в её творчестве. Елена Чижова окончила ВУЗ по экономической специальности, защитила кандидатскую диссертацию и занималась в основном преподаванием. Обнародовать свои мысли она решилась только в 2000 году, в самом разгаре экономических и политических реформ в стране. В романе «Время женщин» она затрагивает тему своего детства, когда воспитывалась в окружении трёх старых бабушек, каждая из которых несла на себе груз своего времени. В 2009 году вышел в свет сборник её романов, повестей и эссе, включая самый первый роман «Крошки Цахес», написанный в 2000 году.
Откуда. Россия
И ещё. «Время женщин» - потрясающий роман. Если вы не знакомы с писателем, начните знакомство с него.
Когда и где. 2000-е. Российская деревня.
О чём. Очень тягучий горький роман о женщине и мужчине, которые всю неделю (факти-чески Неделю Сотворения Мира) живут почти рядом, но почти не пересекаются, а когда к этому понуждают обстоятельства, стремятся оттолкнуться, как однополюсные магниты. У неё и у него схожие судьбы и биографии – родители их погибли, они сами выживают в этом мире сами, оба одиноки, но самое главное при их принципиальном отличии (она – решительный бизнесмен, он – сводящий концы с концами хлюпик) – они жертвы своих родителей, носители их страхов и комплексов, которые сделали их на всю жизнь несчастными. Ей нужно продать родительский дом, ему - отремонтировать замок во времянку, и каждый движется по своему пути разной степени масштабности, пока стихия не вмешивается, чтобы всё смешать в человеческих планах.
Кто. Он. Она. Случайные соседи.
Как. Предыдущая книга Елены Чижовой «Время женщин» показалась мне совершенно ге-ниальной, от этой я ожидал не меньше, но ошибся. Писательница, на мой взгляд, в этот раз слегка заплутала среди зарослей грибов. Мысль, пронизывающая книгу, очевидна и справедлива – груз условностей, ответственности, бытовой «мудрости», взглядов недальновидные родители часто перекладывают на своих детей, часто единственных, - это жуткое наследство, от которого избавиться почти невозможно – так, давно умершие родители руководят буквально каждым шагом главного героя, его собственное сознание находится в младенческом возрасте (при том, что он хороший амбициозный переводчик). Однако фигуры всех героев романа мне показались слегка карикатурными и искусственными, то же относится и к происходящим там событиям, и к созданной интриге. В общем, по совокупности заслуг, не читать не рекомендую!
Цитата. «Рождение Читателя приходится оплачивать смертью Автора».
Что, кроме. «Время женщин». «Орест и сын». «Терракотовая старуха». «Лавр». «Крошки Цахес». «Полукровка».
Оценка Имхонет. 7,0


Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Дина Рубина, «Русская канарейка»/ 2014/ Россия/ 9,3
2. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
3. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
4. Захар Прилепин, «Обитель»/ 2014/ Россия/ 8,6
5. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
6. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
7. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
8. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
9. Елена Чижова, «Планета грибов»/ 2014/ Россия/ 7,0
10. Дж. Келлерман, «Чтиво»/ 2014/ США/ 7,0
11. Джулиан Барнс, «Уровни жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
12. Нацуо Кирино/ 2014/ Япония/ 6,2
13. Джошуа Феррис, «Безымянное»/ 2014/ США/ 0,0
14. Ёкояма Юити, «Сад»/ 2014/ Япония/ 0,0
15. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
16. Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»/ 2014/ Нидерланды/ 0,0
17. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
18. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
19. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
20. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0



Nonfictionshelf

Мы не думаем, что открытое обсуждение может повредить ходу государственных дел. Напротив,
мы считаем неправильным принимать нужное решение без предварительной
подготовки при помощи выступлений с речами за и против.
Перикл, «Погребальная речь», 431 г. до н.э.

Ниал Фергюсон, «Чем Запад отличается от остального мира»
Для чего. Нужно знать разные позиции, чтобы сформировать свою.
Год. 2014
О том, кто. Ниал Фергюсон (1964) – шотландский историк, писатель и журналист, профес-сор истории в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Оксфордского, Гуверов-ского и Стэнфордского университетов. Его научные исследования посвящены всемирной истории, экономической истории, а также британскому и американскому империализму. Известен провокационными взглядами на целый ряд исторических вопросов, в частности, он считает, что мировой истории было бы лучше, если бы Германия выиграла Первую мировую войну, поддерживает британский колониализм, подвергает резкой критике ислам, поддерживает войну США в Ираке, сравнивает современную Россию с нацистской Германией и т.д. В 2000 году вошёл в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. В 2008 году был советником Джона Маккейна в ходе его президентской кампании.
Откуда. Британия.
И ещё. Известен как последовательный критик политики, проводимой Бараком Обамой, считая его худшим американским президентом США за всю историю.
Когда и где. Начиная с XV века до наших дней. Весь мир.
О чём. В начале XV века мир заметно отличался от нынешнего. Нас поразил бы контраст между могущественной Азией и страдающей от голода, усобиц и эпидемий Европой, а позднее - между анархической Северной Америкой и мощными империями Центральной и Южной Америки. Мысль о том, будто Запад способен доминировать в мире – в военном, экономическом или в культурном отношении, – тогда показалась бы странной. Однако это произошло, и Запад достиг дотоле недостижимых вершин в развитии человеческой цивилизации, заставив весь мир принять его ценности и правила игры. Почему? Фергюсон выделяет 6 «ключей к западному господству» - конкуренцию, научную революцию, верховенство права и представительное правление, современную медицину, общество потребления и трудовую этику; и последовательно пытается доказать справедливость своей гипотезы.
Кто. Государства.
Как. Идея, почему Запад стал гегемоном (Джаред Даймонд) и достиг своего пика (Освальд Шпенглер), не нова. В данном случае автор также очень убедителен и всесторонен, однако отличие в том, что он даже не пытается скрыть своего пристрастия к западной цивилизации, что для научного исследования заведомая ошибка. Исследователь не должен подгонять факты под собственную теорию – Фергюссон же, напротив, отбрасывает всё, что противоречит центральной идее, отбирая всё, даже несколько, соответствующее (включая очевидные вымыслы и мифы). Однако, за безусловной идеологизированностью темы (мир представляется мне более сложным) скрывается большое количество любопытного фактического материала, нетривиальных выводов и неожиданных футуристических конструкций.
Цитата. «Именно общество потребления привело СССР и его сателлитов к краху. Не случайно и то, что манифестанты в 2006 году в знак протеста против непоправимо авторитар-ного режима Белоруссии надевали джинсы. Впрочем, Минск еще ждет своя «джинсовая революция».
Что, кроме. «Империя. Чем современный мир обязан Британии».
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0.

 


Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
4. Реза Аслан, «Иисус. Биография фанатика»/ 2014/ Иран/ 7/ 9,0
5. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
6. Роб Данн, «Дикий мир нашего тела»/ 2014/ США/ 7/ 8,0
7. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
8. Фрэнк Райан, «Виролюция»/ 2014/ Британия/ 7/ 0,0
9. Апост. Доксиадис, Христос Пападимитриу, «Логикомикс»/ 2014/ Греция/ 7/ 0,0
10. Дэвид Дойч, «Начало бесконечности…»/ 2014/ Израиль/ 6/ 9,0
11. Карри Мейсон, «Режим гения»/ 2014/ США/ 6/ 8,8
12. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
13. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
14. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ Франция/ 6/ 7,4
15. Малколм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»/ 2014/ Канада/ 6/ 7,0
16. Ниал Фергюсон, «Чем Запад отличается от остального мира»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
17. Франс де Вааль, «Истоки морали»/ 2014/ Нидерланды/ 6/ 0,0
18. Томас Пинкетти, «Капитал в 21 веке»/ 2014/ 6/ 0,0



Babyshelf

             
Сегодня новых детских книжек я не нашёл. Простите. Повторяю существующий плэйлист.


Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Еврейские народные сказки (собранные Е. Райзе)/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
2. А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик»/ 1957/ Норвегия/ 7/ 8,6
3. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
4. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
5. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ Австралия/ 7/ 0,0
6. А. Кивиряхк, «Последнимй, кто знал змеиную молвь»/ 2014/ Эстония/ 7/ 0,0
7. «Коза с кудрявыми ножками»/ 2014/ Таджикистан/ 7/ 0,0
8. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
9. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
10. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
11. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0
12. Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»/ 2014/ Швеция/ 6/ 0,0
13. Гвидо ван Генехтен, «Большие и маленькие»/ 2013/ Бельгия/ 6/ 0,0




Losershelf
 
Цитата не есть выписка. Цитата есть цикада.
О. Мандельштам, «Разговор о Данте»

Я всегда готов к мученичеству, но предпочёл бы его отложить.
У. Черчилль

Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни»
Для чего. Для любителей классической британской прозы в стиле Джейн Остин.
Год. 2014
О том, кто. Кейт Аткинсон (1951) – английская писательница. Она научилась рано читать и буквально пожирала энциклопедии, справочники и другую литературу, попадавшуюся ей на глаза. С детства мечтала стать писателем, закончила отделение английского языка Университета Данди. Имеет степени доктора философии и доктора филологии. У неё две дочери от двух браков. Дебютный роман «Негласно в музее» произвёл невероятную реакцию среди критиков и рецензентов, обойдя труд Салмана Рушди. Рецензентам пришлось даже придумывать ей воображаемую биографию, поскольку её не знал никто. Но не высоколобые романы принесли ей славу и популярность, известность пришла к ней после публикации в 2004 году первого детективного романа о частном детективе Джексоне Броуди - «Преступления прошлого». И вот опять Аткинсон потянуло  в философию. 
Откуда. Британия.
И ещё. Любимая мной Гиллиан Флинн («Исчезнувшая», «Острые предметы») с восторгом приняла эту работу Аткинсон – лучше в этом веке не писал ещё никто, заявила она.
Когда и где. 1910 – 1970. Британия, Германия.
О чём. Девочка Урсула появляется на свет в снежную ночь 11 февраля 1910 года и «умира-ет, не пожив». Девочка по имени Урсула появляется на свет в снежную ночь 11 февраля 1910 года, чудом выживает, а в возрасте четырёх лет тонет вместе со своей старшей сестрой Памелой. Девочка по имени Урсула появляется на свет в снежную ночь 11 февраля - и так далее. Далее она много раз умирает и много раз начинает всё заново. Каждая её жизнь проживается не вопреки, а в согласии с событиями ХХ века, коим она становится свидетелем и участником – Мировые войны, знакомство с Гитлером и покушение на него, постыдное замужество, романы, бомбёжки (в Берлине ли или в Лондоне), смерти близких и отсутствие смертей в одних из «реинкарнаций». Люди, появляющиеся в одной версии жизни, есть и в других, но могут и не быть, или могут иметь другое имя. Последствия противоположных друг другу событий могут быть одинаковыми, но и одно событие способно вызвать целый спектр последствий. Есть ощущение, что у главной героини есть исчерпывающий перечень имён, фактов, вероятностей, чувств, адресов, характеров, опасностей, болевых точек и т.д., из которых Некто (Колесо Сансары?) кроит варианты её судьбы, беспощадно замешивая доступные ингредиенты в котёл жизни. И что получается в итоге, то и есть…
Кто. Урсула, героиня. Сильви, мать. Памела, сестра. Морис, брат. Хью, отец. Иззи, сестра Хью. Ева Браун, подруга.
Как. Британская интеллектуальная общественность в восторге, многие из наших критиков – тоже. Но всё-таки (простите, конечно) это моя Библиотека, и я высказываю своё впечатление о прочитанном. А оно таково – нет ничего более не моего, более чуждого моему художественному вкусу, чем проза Аткинсон, а особенно «Жизнь после жизни». Дело не в занудности повествования и не специфичности сюжета, дело – исключительно в стилистике, заданной некогда Джейн Остин – что-то такое нравоучительное, до зубного скрипа правильное, реалистичное, гладкое, стерильное, добропорядочное и духоподъёмное. Мне хочется выть, когда я натыкаюсь на подобную тошнотворную пошлость – и срочно закусить - чем-то остреньким, настоящим, человечным – Бабелем там, или Ирвингом, или даже Сорокиным. Уж простите ещё раз.
Цитата. «Маленькое сердечко. Беспомощное, яростно бьющееся сердечко. Вдруг замерло, как упавшая с неба птица. Один выстрел».
Что, кроме. «Негласно в музее». «Преступления прошлого». «Чуть свет с собакою вдвоём». «Поворот к лучшему». «Человеческий крокет».
Оценка Имхонет. 7,0

 
Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Чингиз Абдуллаев, «допустимый ущерб»/ 2014/ Азербайджан/ 0,0
2. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
3. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
4. Мо Янь, «Перемены»/ 2014/ Китай/ 0,0
5. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
6. Паоло Коэльо, «Пятая гора»/ 2014 (1996)/ Бразилия/ 6,4
7. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
8. Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
9. Татьяна Толстая, «Лёгкие миры»// 2014/ Россия/ 8,4
10. Анна Гавальда, «Билли»/ 2014/ Франция/ 8,5
11. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0


Worth sharing!
 

1. Элеонора Каттон, «Светила» (Новая Зеландия»). Отчасти приключенческий, отчасти ин-теллектуальный бестселлер об отправлении главного героя на золотые прииски Новой Зеландии, чтобы испытать удачу – но не состояние там его ждёт, а сплошные тайны.
2. Пьер Витторио Аурели, «Возможность абсолютной архитектуры» (Италия). Удивительная работа, содержащая анализ выдающихся архитекторов прошлого, ставящая перед собой целью обосновать необходимость «суверенной» архитектуры, сохраняющей самодостаточность после отделения от всего, в т.ч. автора, политики и последующей «урбанизации».
3. Сью Таунсенд, «Женщина, которая легла в постель на год» (Германия). Гротескная комедия от недавно умершей писательницы о библиотекарше, которая, спровадив в университет 17-летних детей, на фоне прочих возрастных проблем легла у себя в комнате в кровать и решила не вставать с неё, по словам мужа - «решила не покидать кровать по личным причинам».
4. Златан Ибрагимович, «Я – Златан» (Хорватия»).  Знаменитая скандальная и неожиданная для футболиста (представляете себе писателя Аршавина?) автобиография Златана Ибрагимовича - сумасброда, выдающегося игрока и главного харизматика современного футбола – книжка, которая будет интересна не только любителям футбола.
5. Кун Суук Шин, «Я буду рядом» (Южная Корея). Меланхоличный и философский роман о личной ответственности, невозможности что-либо поменять в прошлом и запоздалом раскаянии – поднимающий довольно необычные для Азии, но вполне себе русские вечные вопросы человечества.

 
Worth sharing! -2014

1. Карлос Руис Сафон, «Узник неба»/ 2014/ Испания/ 10,0
2. Антуан Блонден, «Обезьяна зимой»/ 2014/ Франция/ 9,5
3. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
4. Златан Ибрагимович, «Я – Златан»/ 2014/ Хорватия/ 9,4
5. Патрик Несс, «Жена журавля!»/ 2014/ Гавайи/ 9,0
6. Элеонора Каттон, «Светила»/ 2014/ Новая Зеландия/ 9,4
7. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
8. Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»/ 2014/ Швейцария/ 8,5
9. Ярослав Гашек, «Советы для жизни»/ 2014/ Чехия/ 8,4
10. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
11. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
12. Эрнан Ривера Летельер, «Фата-моргана любви с оркестром»/ 2014/ Чили/ 8,0
13. Санджай Гупта, «Тяжёлый понедельник»/ 2014/ Индия/ 7,7
14. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
15. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,4
16. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
17. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
18. Лаура Рестрепо, «Леопард на солнце»/ 2004/ Колумбия/ 6,5
19. А. Проханов, «Теплоход «Иосиф Бродский»»/ 2014/ Россия/ 6,4
20. А. Генис, «Камасутра книжника»/ 2014/ Россия/ 6,1
21. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
22. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»/ 2014/ Ирландия/ 4,0
23. Пьер Витторио Аурели, «Возможность абсолютной архитектуры»/ 2014/ Италия/ 0,0
24. Сью Таунсенд, «Женщина, которая легла в постель на год»/ 2014/ Германия/ 0,0
25. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
26. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
27. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
28. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
29. Я. Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»/ 2013/ Болгария/ 0,0
30. Андрей Тавров, «Сын человеческий: Об отце Александре Мене»/ 2014/ Россия/ 0,0
31. Ишмаэль Беа, «Завтра я иду убивать…»/ 2014/ Сьерра-Леоне/ 0,0
32. Гильермо Кабрера Инфанте, «Три грустных тигра»/ 1967/ Куба/ 0,0
33. Чаландзия Этери, «Уроборос»/ 2014/ Грузия/ 0,0
34. Милан Кундера, «Праздник незначительности»/ 2014/ Чехия/ 0,0
35. Свен Нурдквист, «Финдус переезжает»/ 2014/ Швеция/ 0,0
36. Кун Суук Шин, «Я буду рядом»/ 2014/ Южная Корея/ 0,0
37. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
38. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
39. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
40. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
41. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
42. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0
43. Папа Иоанн Павел II, «Комментарий к Библии»/ 2014/ Ватикан/ 0,0
44. Элис Манро, «Слишком много счастья»/ 2014/ Канада/ 0,0
45. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»/ 2014/ Германия/ 0,0
46. Атик Рахими, «Камень терепения»/ 2014/ Афганистан/ 0,0
47. Корнель Филипович, «Тени»/ 2014/ Польша/ 0,0
48. Матей Вишнек, «Господин К. на воле»/ 2014/ Румыния/ 0,0
49. Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и…»/ 2014/ Россия/ 0,0
50. Ирвин Уэлш, «Мальчики на дозе»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
51. М. и М. Гаярдо, «Мария и я»/ 2014/ Испания/ 0,0
52. Сара Лотц, «Три»/ 2014/ ЮАР/ 0,0



Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 22
2) США/ 9
3) Израиль/ 8
4) Франция/ 8
5) Британия/ 7
6) Швеция/ 4
7) Австралия/ 3
8) Германия/ 3
9) Нидерланды/ 3
10) Норвегия/ 3
11) Швейцария/ 3
12) Япония/ 3
13) Испания/ 2
14) Италия/ 2
15) Канада/ 2
16) Чехия/ 2
17) Шотландия/ 2
18) Австрия/ 1
19) Азербайджан/ 1
20) Аргентина/ 1
21) Армения/ 1
22) Афганистан/ 1
23) Белоруссия/ 1
24) Бельгия/ 1
25) Болгария/ 1
26) Бразилия/ 1
27) Ватикан/ 1
28) Гавайи/ 1
29) Греция/ 1
30) Грузия/ 1
31) Дания/ 1
32) Зимбабве/ 1
33) Индия/ 1
34) Иран/ 1
35) Ирландия/ 1
36) Китай/ 1
37) Колумбия/ 1
38) Куба/ 1
39) Ливан/ 1
40) Н. Зеландия 1
41) Перу/ 1
42) Польша/ 1
43) Португалия/ 1
44) Румыния/ 1
45) Сербия/ 1
46) Словения/ 1
47) Сьерра-Леоне/1
48) Таджикистан/ 1
49) Узбекистан/ 1
50) Украина/ 1
51) Финляндия/ 1
52) Хорватия/ 1
53) Христиания/ 1
54) Чили/ 1
55) Эстония/ 1
56) ЮАР/ 1
57) Ю. Корея 1
ИТОГО/ 127




PS: Мы часто, как мне кажется, переоцениваем своё место в классификации живых су-ществ, проживающих на планете Земля, - мы рисуем пирамиды, древа жизни, вертикально восходящие прямые, почему-то вбив себе в голову вроде бы как однозначную идеологему – «человек – вершина эволюции». Не этап на пути к Сверхчеловеку, не первый из равных, не случайная мутация, нет – лишь как Гегемон, Богочеловек, вершитель судеб Планеты. Я не стану спорить, просто приведу классификацию Воуза (она одна из многих, но они не сильно отличаются; замечу – здесь через запятую приводятся равнозначные (по роли в природе, но не по численности – человек по такому критерию отдыхает) группы живых существ): «бактерии: цианобактерии, пурпурные бактерии, грамположительные бактерии, зелёные несерные бактерии, флавобактерии и термотогалы; археи: галофильные археи, метаносарцины, метанобактерии, метанококки, термоселеры, термопротеи  и пиродиктиумы; эукарии: дипломонадиды, микроспориды, трихомонады; жгутиковые, слизевики, ресничные, растения, грибы и животные». Человек – часть последней группы…

Ci vediamo! НО


Рецензии