Коолцентр

"Командир батальона украинской армии «Донбасс» Семен Семенченко сообщил у себя в Facebook о наборе в партизанское движение:
«… начнет работать наш коллцентр объединенного общественного комитета партизанского движения..."
http://news.mail.ru/politics/19303498/?frommail=1

Прочитал.
Потом перечитал ещё раз.
Потом ещё...
Вспомнился и Штирлиц, и Ковпак, и советские фильмы о партизанах.
В голове постепенно вырисовывается следующая картина:

1942год.
Леса. Леса. Леса...
Поляна в лесу.
Сбоку поляны - землянка. Вход завешен плащ-накидкой.
Внутри полусумрак.
Чадит светильник из гильзы.
Рядом - на столе - чёрный, в царапинах и сколах, эбонитовый телефон с тканевой оплёткой шнура.
Уронив голову на стол, спит бородатый средних лет мужчина в телогрейке.
Телефонный звонок.
Бородач вскакивает, ошалело крутит головой, потом соображает и хватает трубку телефона:
- Але! Коолцентр партизанского отряда имени "Слава Партизану!" на проводе!
- Алльё! Это есьть  штаб партизанен?
- Говорите громчее! Дюже слыхать плохо...
- С вам есть говорьить комендант гарнизона города N. Ми хотим вас предупреждайт - если ви будете ещё обижайт наш доблестный зольдат и немножко убивать его, то ми вам завтрья в двенадцать ноль-ноль будем делать из хороший миномёт пиф-паф и ба-бах! И ви мнього будейт умирайт!
- Вашу информацию принял. Ваше сообщение будет передано по назначению. Командир отряда в вами свяжется в ближайшее время для уточнения деталей.
- Эйто есть карашо! Я есть довольен ваш качественный услуг!
- Досвиденьки. Здоровеньки булы. Мы рады, что вы воспользовались нашим коолцентром. Звоните нам ещё...
Бородач кладёт трубку, исступленно чешет что-то под телогрейкой, потом вновь берёт телефон, набирает номер:
- Але! Пятро! Эт ты? Туточки комендант из города N звонил, бисов сын! Ругался дюже, что вы его солдат забижаете. Ты уж с ним погутарь, будь ласков. А то грозился обстрелом из миномётов. А нам это надо? Ведь бачишь, что после обмена пары москальских "Катюш" на три бидона самогону у нас и стрелять-то не из чего. Тока три берданки и осталось. В общем - сконнектися с этим комендантом. Конечно ж - через наш коолцентр. Через соседский не надо - у них связь  погана... И тариф, мабуть, дорогой...


Рецензии