Предлагаю вниманию славян

Предлагаю вниманию славян
 (почему именно славян, скажу ниже) эпопею:
"Почему советские люди грудью не встали на защиту
 своего отечество в 1991 году, как это было при
 нападении гитлеровской Германии в 1941-ом?"

Вопрос вроде нагло некорректный, но его первую часть не однажды заявляли с экранов телевизоров, чтобы убить наповал тех, кто был против ликвидации страны СССР (находящихся в явном меньшинстве). Прошло достаточно времени, чтобы стало ясно: среди тех, кому энергично "впаривали", что после развала СССР жизнь абсолютно всех людей на территории этой страны в материальном плане фантастически изменится к лучшему, прибавилось немало таких, кто заколебался в безгрешности рьяной антисоветской пропаганды по всем фронтам. Не говорю о ностальгирующих по недавнему прошлому, речь о молодёжи, ибо тем, у кого малый жизненный опыт объективно понимать, что же то была за страна, имея о ней, мягко говоря, сильно искажённую информацию, трудно.  Ибо негативного в адрес этой страны сказано так через край, что не буду напоминать о всём плохом, что пережил советский народ на разных этапах своего  существования, а вот в смысле положительного, чем она порадовала человечество, я попробую восполнить в рамках короткой статьи, причем, абсолютно без восхваления, стремясь к полной объективности.

Оговорю сразу, рассчитывать на то, что ту страну можно возродить в обозримом будущем – это блеф, потому моя статья – не агитация. Сама же тема очень пространная, но поскольку в наш век длинных текстов не читают (а цель статьи – заинтересовать чисто исторически), выскажусь как можно короче.

Главной интригой этой статьи хочу преддставить следующее: почему так получилось, что я, прожив почти весь отмеренный мне срок в этом СССР, не являясь её апологетом, а, просто живя, родившись законопослушным, вдруг загорелся написать об этой стране аж целую эпопею, хотя (повторюсь) отчаянным её патриотом не был. До поры мне просто в голову не приходило, что эта страна будет нуждаться во мне, как в своём защитнике на право остаться в истории (после того, как её "повергли наземь, в прах, вместе с памятниками её создателей"). Все СМИ и прочие информаторы, какие получили эфир на территориях разрушенного государства, стали представлять не только "героев той поры", а всех её законопослушных граждан уродами, ибо, мол, только таковые могли жить в ней без лютой ненависти в душе к порядкам в ней, а это есть злонамеренная ложь, развенчать которую охотников не нашлось – вот я и взялся за это неблагодарное дело.

Как уже сказано, главное, в чём я вижу свою задачу в этой статье: быть кратким. Вместо развёрнутой картины достоинств быта, какую я противопоставляю в эпопее "водопадам негативного", что вылито на СССР, дам лишь краткую справку о трёх поколениях (конечно, это чисто условно), которые выделяю в той стране.

Первое – дедушки и бабушки, которым выпало пережить две Революции 1917-то года, потрясшие весь род человеческий, в результате которых появилось государство, какого на свете ещё не было. Когда это поколение стало покидать этот бренный мир, вопрос о жизни-смерти СССР остро не стоял, потому говорить об этом поколении в плане ответа на вопрос, поставленный в заголовке статьи, бессмысленно.

Второе поколение – их дети, возмужание которых пришлось на Великую отечественную войну (её называют Второй мировой, мол, Гитлера одолели всем миром). Не буду петь гимна во славу советского народа, проявившего беспрецедентную самоотверженность в борьбе с захватчиком (что сразу после окончания той войны делал весь мир), а лишь скажу, что в момент распада СССР очень многие из этого поколения тоже уже "вознеслись на небеса", а живые пребывали в столь преклонном возрасте, что анализировать их поведение в этот момент, как теперь говорят, некорректно.

Третье поколение – дети второго, то есть мы, от имени кого я и стал вдруг на старости лет писать свою эпопею про свою страну. Так вот моё поколение, которое представляют персонажи моих романов, в основном и ответственно за то, что практически никто из советских граждан "не встал грудью на защиту своего отечества", а уж мы, дети тридцатых-сороковых годов XX века, в подавляющем большинстве (как казалось) считали СССР своей родиной.

Насчёт четвёртого поколения – наших детей, лишь упомяну, что у них так получилось, что они легко отказались от гражданства  страны СССР. А уж о следующих и говорить нечего. Не рассчитываю, что многие примут мою следующую мысль, но уверен, что она соответствует действительности: реакция четвёртого и следующих за ним поколений стала главной причиной того, что внутренняя разборка противоборствующих сил в стране, которая привела к крушению СССР, не привела к гражданской войне, охладив пыл у третьего поколения попытаться защитить ценности, с какими они жили, и сами по себе (в большинстве) не отказались бы от своей страны – но что не сделаешь ради детей!..

Конечно, это далеко не всё, что надо сказать по поводу причины покорства всего советского народа, с каким он принял новые порядки, но то, что дети и внуки с восторгом приняли ликвидацию СССР – это очевидная вещь…

Этот разговор я веду, как уже сказано, для того, чтобы пробудить интерес к стране СССР и, конечно, нужно хотя бы вскользь обмолвиться по поводу того, почему так восприняла ликвидацию СССР молодёжь. Страна СССР – это особенное государство, и, задним числом уже ясно, что в этом мире люди просто так, с кондачка, без особого воспитания, жизнь в государстве, которое в корне отличается от того, как живут все остальные народы, не воспримут так горячо, чтобы противостоять пропаганде, которая достигла таких успехов, что "и чёрта может обратить в ангела", если встанет такая необходимость. Почему господствует такая пропаганда и кому это надо – вопрос не этой статьи. Ибо легче подойти и вековой дуб с лопатой выкорчевать из земли, чем доходчиво объяснить, как устроен этот мир…

Короче, молодёжь на территории бывшего СССР, как говорится, "в голову себе не берёт такой проблемы": что же за страна такая была СССР – ибо у неё совсем другие проблемы… Но молодёжь растёт, дети становятся дядями и тётями, и тем, у кого жизнь не складывается так, как мечталось, может и мысль прийти: а всё ли это правильно, что сидит у меня в голове?.. 

А теперь о славянах, о том, что оговорил в заголовке. Мир полон самыми разными нациями, и отношение людей к какому-то роду-племени – это не выдумки умников. Славяне (кто чувствует себя таковым) – это особые люди, по этому поводу когда-то спорили мудрецы, и этот факт был признан очевидным. А вот то, что славян взяли в особый оборот после того, как СССР скончался, это тоже факт, не требующий доказательств. И что молодёжь на территории того огромного государства подвергли переформатированию, тоже давно не тайные дела. Курс взят на вхождение некоторых из вновь образовавшихся стран в дружную семью процветающего братства Западной Европы, а для этого нужна соответствующая  обработка населения – так представляют себе авторы этот грандиозный проект, считая его вполне реальным. По крайней мере, это кажется куда более простым делом, чем превратить китайцев в японцев, чтобы общая жизнь на планете стала ещё краше… Кому кажется, что я ушёл в сторону – отнюдь нет! Это тоже связано со страной СССР, которую сейчас "не пинает только ленивый". А она была наследницей древнего мира, очень многонациональной, но в которой государствообразующей составляющей были славяне. И то, что она не выросла колоссом на глиняных ногах, говорит факт куда как красноречивый: именно она образовала двуполярный мир, заставив саму США считаться с собой, и не делать хотя бы часть резких движений за своей территорией, оказывающих влияние на весь остальной мир. А когда СССР ушла с мировой сцены, уже ни одно другое государство не позволяло себе перечить Властелину мира.

Не буду вспоминать Горбачёва с Ельциным, которые приложили руку к тому, чтобы мир стал однополярным, лишь скажу, что это обстоятельство очень даже повлияло на то, что о славянах сейчас почти не слышно. А мне не верится, что это племя совсем исчезнет с лица земли…

Заголовок в статье – это не фраза-призыв к обвинению бывшего советского народа. Именно так я назвал свою эпопею, на создание которой затратил ту часть своей жизни (а начал я работу над ней почти в предпенсионном возрасте), которую получил – уверен в этом – в виде добавки к тем годам, которые понадобились на её написание, ибо долголетие мне не светило. После сказанного, думаю, мне простительно, что я делаю попытку прорекламировать свой труд, ибо дался он мне очень непросто.

Моя эпопея – не исторический жанр, а можно сказать, произведение камерного характера, хотя включает больше десятка романов. Среди персонажй нет исторических фигур, тех, кто украсит элиту вновь созданного общества, а представлены самые обычные люди с их чувствами, жившие в СССР, руками которых и была создана Империя, заставившая считаться с собой США.

Бунт в стране СССР возник, конечно же, против Власти, которую  олицетворяли с понятием "большевики". Годы до 40-вых, когда только появилось моё поколение, я практически не затрагиваю, и под Властью имею в виду тех, кто правил в СССР, когда я сформировался. О том, что в стране, где родился, полно всяких недостатков, я знал прекрасно. Хотя в стране вроде продолжала быть жёсткая цензура, но даже я понимал (очень далёкий от политики), что понятия "социализм" и "коммунизм" определяли виртуальное, и Власть использовала их лишь "как дубинку" для внедрения законопослушания. (И в дальнейшем это подтвердило большое число её представителей, вмиг перекрасившихся в демократов.) Трагедией же в конце XX века, приключившейся с Россией, я считаю не крушение социалистических идеалов, как таковых, с которыми вероятно сильно забежали вперёд, а то, что под эту марку изгнали из сознания людей общечеловеческие ценности, без которых немалое число людей стало превращаться в животных. Что же касается власти в СССР, которая была ко времени распада страны, то легко и непринуждённо она предала свой народ, вместо того чтобы внести коренные изменения в быт людей.

Потому в полной мере о предательстве моего поколения по отношению к СССР речи идти не может, мы все были обыкновенными людьми, со свойственными этой части природы недостатками, но то, что мы дружно смирились с тем, что это государство попытались вообще вычеркнуть из истории – это не делает нам чести.

А вот следующие за нами поколения осуждать за абсолютное безразличие к судьбе страны, в которой они и пожить не успели, просто глупо. При этом я позволю себе такой пассаж. Людям свойственно заблуждение, потому что мудрость (для многих очень даже понятная вещь, но на самом деле трудно объяснимое понятие) приобретается только с опытом, причём не всеми подряд и в очень разной степени. Дело в том, что видимость истины и сама истина могут быть так далеки друг от друга, что на приближение к истине многим не хватает целой жизни. Но быть не в первых рядах самых продвинутых (из активных людей) мало кто хочет, потому наш мир так богат драмами и трагедиями, ибо те люди, которые не способны обрастать мудростью, очень даже могут отравлять жизнь другим, причём вплоть до того, что нести и смерть окружающим. А понимать то, что страна СССР была весьма оригинальным государством (стала таким, пройдя суровые испытания) весьма непросто, ибо то, что не есть обычное, привычное и потому всем понятное, могут воспринимать только те, кто обрёл знания, пополняющие мудрость, а это, увы, дано не всем. Тем же, кто был гражданином СССР, но моего текста не приемлет, могу сказать только одно: он либо корыстный человек, который резко улучшил своё материальное благосостояние, либо надеется этого достигнуть, понося СССР,  ибо это в интересах новой элиты.

И ещё скажу немного о том, что в романах прямым текстом говорить не принято. Наша жизнь в её современном воплощении такова, что любому человеку вполне можно понять: устроить жизнь людей таким образом, чтобы им всем жилось мирно, сытно, тепло  и вообще уютно, очень непросто. Не устаю повторять, что люди очень разные, и государства, в каких они появляются на свет, тоже. Возникновение СССР вполне можно считать попыткой глобального характера найти такую форму государственного образования, когда бы жизнь людей, населявших Россию в начале XX века, стала лучше, чем была до того.

Но цели у людей, их поведение, поступки, как известно, бывают с разными мотивами. История СССР получилась очень бурной, началась кроваво, за время своего существования в той стране люди повидали всякого. А события конца XX века показали, что большинству в той стране жилось всё же не очень хорошо, иначе она бы не рухнула. Власть "большевиков" воспринималась негативно почти всем населением. Но люди поверили, что преобразования, какое те провозгласили, улучшат их жизнь. Однако вместо преобразований править стал бардак… О молодёжи, как она восприняла крушение старых порядков, я уже сказал.

О том, что установить "на земле рай" – дело непростое, свидетельствует то, что пока ни в какой части распавшейся страны не стало так прекрасно для всего (подчёркиваю, всего) населения любого из вновь образовавшихся государств (с учётом прочного положения в мире, от которого глухими стенами не отгородиться).

Это даёт мне право утверждать, что не умное это дело продолжать проклинать страну СССР, тратя недюжинные силы на то, чтобы вымарать её из истории. Пора признать, что это был конкретный случай попытки найти рациональное зерно жизнеустройства.

Моя же эпопея – робкая попытка вызвать интерес к тому, как жили простые люди в той стране СССР, без густой идеологии, лишь стремясь к объективности изложения. Поскольку все народы "под одну гребёнку" никаким силам "причесать" не удастся, я и оговорил сразу, что обращаю свою статью к братьям-славянам, особому племени в этом мире.

Кажется, всё сказал, что можно сделать в коротком эссе, ратуя за то, что страна СССР, которая явилась в этот мир, взбудоражив многие народы, была государством, заслуживающим пристального интереса. Жду отклика по поводу того, что написал о нём эпопею


А. Дорский


Рецензии
Александр, труд, конечно, большой, но, всё-таки, не эпопея. В любом случае, на мой взгляд, это стоило сделать.
СССР был действительно уникальной страной - её история это удел политиков и социологов. Я пережил пятерых генсеков, деградация этой страны происходила на моих глазах, и я не соглашусь с Вами в том, что доминантой в этом процессе были славяне, скорее - наоборот. И одной из пружин, порвавших СССР на части, было как раз отношение к славянам коренных жителей не только союзных республик, но автономных национальных территориальных образований: республик, областей и округов. Конечно, было в этом историческом "чуде" и много положительного, что можно было бы перенять, но закономерный исход абсолютно безграмотного руководства такой махиной со стороны государства был очевиден. Уже среди моего поколения сторонников такого режима практически не было, потому и рассыпалась эта дурь беззвучно и без пыли. К моему большому сожаления я вижу, что и нынешнее управление страной ведёт к тому же самому... Как Вы думаете, если сейчас провести модный ныне социологический опрос среди россиян с одним единственным вопросом: как вы отнесетесь к распаду РФ? И предложить три варианта ответов: 1. сделаю всё, чтобы этого не допустить, 2. до-лампочки, 3. затрудняюсь ответить. На мой взгляд последний ответ будет самым популярным. Пока правители РФ ещё "держатся в седле" за счёт внешней политики, принимаемой большинством, но внутренняя политика...
В общем, я Вам скажу так: нам рано жить воспоминаниями...

Николай Орехов   25.08.2014 18:42     Заявить о нарушении