Неуставняк

АЛЕКСАНДР КЕЛЛЕР















"НЕУСТАВНЯК"










г. Камышин
2010 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ

…Публицист С. Скалаух на одном из интернет сайтов в своей статье "Война с хвостами" выразился: - "Рискую.", касаясь темы "неуставных взаимоотношений" в армии, сделав попытку разоблачения "дедовщины".
…Ничем, вы, господин Скалаух, не рискуете ! Проблема эта была, есть, и, к сожалению, ей еще долго будет обеспечено право на существование… Однако же, со всеми вашими соображениями, по частностям,-  согласен. Рискую как раз я, потому что мне, строевому офицеру, прошедшему все командные должности с начала 70-х по 90-е годы от взводного до командира авиационно-технической базы, не дано право ошибки в определении тех или иных выводов в области причин возникновения неправового поля в армейском организме. О Скалаухе читатель позубоскалит и позабудет, а мне плюнут в след. Разница, извините, существенная… Согласен я и с историком Сергеем Полторак, который утверждает, что "дедовщина или так называемые неуставные взаимоотношения в российской армии существуют уже очень давно". Только что ж вы, господа, в своих выводах уперлись только лишь в функциональную, причем, извращенного вида проблему? На мой взгляд, так называемая "дедовщина", как разновидность морально-психологического свойства в армейской среде, имеет более глубокие корни. Не думаю, что вызову негодование у практиков-командиров, если скажу: начиная с воинских формирований при Александре Невском и кончая историческим путем Советской Армии 1941-1945 годов прошлого века, роль старших, опытных и умелых спецов, имеющих колоссальный боевой опыт, знающих истинную цену твердости духа в бою, понимающих меру ответственности за выполнение приказа командира при любых обстоятельствах боя, значим был, есть, и должно быть так всегда.  Хорошими солдатами не рождаются, ими становятся, в том числе и через умение обслужить себя в бытовых условиях. Можно привести тысячу примеров в истории российской и советской армии, когда на ответственные и судьбоносные боевые задания всегда сначала шли те самые "старики" или "деды", если, уж, так хотите. А новобранцу, "молодому", еще нужно было очень постараться, чтобы доказать свою состоятельность быть равным среди опытных и надежных. Можно, конечно, меня упрекнуть в том, что я пытаюсь оправдать "неуставняк", только попытайтесь раскопать любую статистику гибели солдат в ходе боевых действий, и я уверен, что вы увидите – шансом выжить, выполнив при этом боевую задачу лучше, вернее, грамотней, пользовались те самые "деды". И не учитывать их мнение, предложения умные командиры в бою естественно не могли, "молодые" бойцы тем более… И вообще, таков закон живой природы на планете Земля: - слабый учится у сильного, не опытный у опытного…  Другое дело, что на каком-то историческом этапе развития и совершенствования  армейского организма взаимоотношения между военнослужащими старших поколений и младших подверглись ИЗВРАЩЕНИЯМ. Действительно, подобные извращения в российской армии допускались и при Петре 1, при Александре 1, при Николае 2, и, естественно, почему бы таким извращениям не иметь место в Советской армии? Историк  Полторак рикошетом, правда, но назвал одну из причин "дедовщины" – "…привычное многовековое хамство высших чинов…"  И это правда… Я, лично, всегда считал и считаю, что это извращение порождено самим государством, его внутренней социально-политической, национальной и экономической политикой. Никогда историки на протяжении последних четырехсот лет, а нынешние тем более, абсолютно доказательно и однозначно не исходили в своих исследованиях из того, что морально-психологическое состояние войск, правовая дисциплина является зеркальным отражением положения дел в государстве на том или ином этапе его развития…
…Сегодня вы можете хоть каждый день проводить различные форумы, круглые столы, просить помощи у многочисленных комитетов солдатских матерей, защищать свои диссертации, совершенно не волнуясь за то, что ваши научные разработки в армейской среде не приживаются, каждого третьего нарушителя закона предавать суду военного трибунала, т.е. воевать с теми самыми  "хвостами", требовать "усиления", "повышения" ответственности, - проблему "дедовщины" с ее извращениями не решить. Более того, это ложный путь к цели. Сейчас для начала мы все должны знать суть военной доктрины государства российского, соответственно армия должна четко понимать, чем дышит, к чему готовится потенциальный враг. А у нас на данный момент есть потенциальный враг, угрожающий территориальной целостности государства? Что, нет? А завтра будет? Ответ очевиден… Тогда почему боевая подготовка войск зависит от толщины кошелька Министерства Обороны России? Ну, и что вы хотите, если нет должной по настоящей необходимости боевой подготовки в войсках? Напрашивается ответ: - мыть плац с порошком, осенью приклеивать зеленые листья к деревьям, красить траву, строить дачи сильным мира сего, и еще, черт знает чем заниматься! Не думаю, что вызову сильный гнев своих оппонентов, если скажу, что одно из единственно сильных лекарств от раковой опухоли "неуставняка" в теле военного организма – целенаправленная, мотивированная, технически обеспеченная, идеологически подкрепленная БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА! При этом рядом с бойцом должен быть не тот сержант, которого назначили на эту должность, перепутав его природные волевые качества с наглостью и цинизмом характера, а профессионал. Не полупьяный офицер, делающий пять ошибок в слове из трех букв, мающийся от безденежья и бесквартирья, а личность, несущая в себе лучшие традиции русского офицерства. А эти самые традиции за последние 10-12 лет государство режет по живому, уничтожая (в смысле сокращая) те подразделения, которые олицетворяли историю Советской армии, ее боевой и героический опыт. Целесообразность целесообразностью, но память-то о прошлом боевом пути при чем здесь? Вот и получается, что если государству плевать на мораль, историческое боевое прошлое боевого подразделения, то почему бы не сделать тоже самое рядовому бойцу с плохой наследственностью в воспитании и "неоперившемуся", с низкой моралью лейтенанту? В общем, господа военные историки, не все так просто. Раз уж вы взялись за перо, так проявите истинный профессионализм военного историка-исследователя вместе с психологами, социологами, политологами, честными политиками, юристами в поисках корней "неуставняка", сформулируйте членораздельно исторические причины его возникновения и раскройте глаза на те факторы, которые позволяют и сегодня агонизировать армейскому организму от раковой опухоли. Тогда и появятся мотивированные идеи эффективной борьбы с этой болезнью…
Я лишь воспроизведу некоторые штрихи-сюжеты из истории внутренней жизни армейского организма, которые бы заставили задуматься о том, что понятие "дедовщины" и 30 лет тому назад и сейчас гораздо эффективнее разрушает нашу обороноспособность, чем хотел бы этого смертельный враг моей Родины…

Все же, надеюсь на понимание…
               
                Александр Келлер


                Июнь, 2010 г.





1.

ГОЛУБОЕ НЕБО МИРНЫМ НАД ГОЛОВОЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА…


…Командир К-го учебного авиаполка полковник Лендин в эти выходные был не в духе. Домашняя семейная суета раздражала. Непривыкшие к близости отца дети, совершенно не реагировали на его попытки узаконить определенные постулаты и нормы поведения.  "Папа, мы ж не твои курсанты!" – отпарировал на его воспитательные притязания тринадцатилетний Борис. А тут еще погода, свалившаяся на голову своими дождями и грозовым положением вопреки метеопрогнозам "миллион на миллион" на июль и август месяцы, спускаемых с высоких командных пунктов. План полетов в сложных метеусловиях "горит", каждая смена на вес золота, а тут грозы… Что-то еще гложило полковника, но что – разобраться пока было сложно…
… На последнем военном совете N-го авиаучилища, в кулуарном трепе московские инспекторы довольно пренебрежительно высказали в лицо командирам УАП, что  "сидите, мол, тут в донских степях, увлекаетесь взлет-посадкой, а в сложных метеусловиях летать ума не хватает. Не говоря уже о боевом применении…"
- А если боевое дежурство, что тогда делать будете ? - не унимаясь, "умничали" москвичи.
- Какие тут могут быть полеты в СМУ, когда на небе даже пятнышка от облака в течение мая-июня не наблюдалось, - хором оправдывались командиры, - а придет благословенная плохая погода, так вы же и кричите, что у нас допуски другие, нежели в боевых частях… Вы ж нас по рукам вяжете!
Известна армейская истина: - "Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак!" А тут на дворе горбачевская "перестройка-перестрелка" закружила в воздухе. Болтовни в виде безответственного вольнодумия стало достаточно много даже в области кровью написанных боевых уставов и инструкции летчику. Невозможно научить летать курицу, а орла быть курицей, но как оказывается, теперь все возможно… Лендин в перепалки не вступал. Отмалчивался. Он, да и все командиры отлично понимали, что официально высокие гости свои застольные умозаключения с трибуны военного совета не произнесут. А вот то, что затронуто самолюбие летчика учебно-авиационного полка, - высказано сомнение в его способности конкурировать со строевым пилотом – это уже удар ниже пояса…
- А вы чего молчите, Александр Николаевич?
- Я не молчу… Салат, вот, доедаю…
Чего - чего, а дерзоть этого командира инспектора знали. Ему бы с дипломатией дружить, ему бы плыть по течению, так нет, на все и вся со своим "особым мнением"… Кулуарная пауза во время обеденного перерыва в узком командирском кругу затягивалась до неприличия. Летчику не свойственно, даже опасно оставлять мысль недосказанной – сказал "А", озвучь весь алфавит… Бросив салфетку в тарелку, Александр Николаевич полу-иронично спросил:
- Скажите, а вы-то в каком училище на крыло стали, уж, не в нашем ли?
- А, при чем здесь это?
- Да, при том! Наше дело учить летать, ваше - мирное небо над головой охранять!
- Ну, а кто ж против-то ? Вот мы и говорим, что пора уже из учебно-авиационных полков делать истинные учебно-боевые. Время того требует…
- Ага… Сейчас требует… Между прочим еще во время Великой Отечественной наши инструктора принимали непосредственное участие в боевых действиях со своими выпускниками чтобы набираться непосредственного боевого опыта, а затем учить тому, что крайне необходимо на войне… И замечу я вам, что учили-то летать на новейших образцах техники…
- Вот и подумайте, Александр Николаевич, о боевом дежурстве звена МИГ-21…
- ? ? ?
- Вы что, смеетесь? Боевое дежурство на МИГ-21? В центре России? Что, новый Пауэрс объявился? А ПВО страны где, спят что ли? И потом, - какой перехват может быть без единого практического боевого применения  летно-инструкторским составом?
- Атомную станцию будете охранять с воздуха…
- Ага, аж двадцать пять минут и от кого? А, понял: - от ворон! А то, ведь, "Пауэрсам" чтобы долететь до атомной, с запада им нужно будет преодолеть ПВО 3-х военных округов, а с востока с десяток… Спасибо вам за огромное доверие! И низкий поклон! Только, знаете не надо смешить курей…
- Полковник Лендин, не забывайтесь…
- Ну, правильно: - я, как та собака, - все понимаю, сказать только не умею, так, чтобы вам понравилось… Кто ж спорит-то? Только, - измените учебный план летной подготовки, включите в него полеты на боевое применение, в том числе из боевого дежурства. Замените учебные РС на боевые… И хватит заставлять нас врать! … Вы дайте мне возможность самому планировать учебно-боевые полеты курсантскому и инструкторскому составу, тогда и получите универсальных специалистов! А то "взлет-посадка" и прочее… Вроде, как недоумки мы все тут…
Командиры заухмылялись, заскребли вилками по тарелкам, маскируя тем самым новую паузу.
- Да, ладно тебе, Николаич, если что, мы тебе на боевом дежурстве нашими Л-29 поможем, на взлете ворон хоть распугаем... Ты лучше скажи, как будешь другой план выполнять?
- Какой еще? – недоуменно переглянувшись, инспектора застыли в ожидании ответа.
- Ну, как какой, мы ж еще кроме выращивания молодой летной поросли, выращиваем свиней, бычков. Коров за сиськи дергаем, молоко добывая… Продовольственный план, так сказать…
- И кроликов еще…
- Ага, и кроликов… Мой комбат со своими прапорами провоняли уже навозом… Ну, как же – государственная задача… Подсобные хозяйства в гарнизонах – спасение от голода! Чем в это время будет заниматься государство со своим сельским хозяйством, правда, не объяснили…
Москвичи завозились. Эта проблема не их профиля. Для этого есть тыл ВУЗ ВВС. Какие коровы, какие свиньи и пропахшие навозом командиры БАТО, причем тут это, когда…? Они ж хотели просто обговорить в спокойной обстановке суть предстоящей задачи – боевое дежурство…
- Ладно, пошутили и хватит, товарищи. Решение главкомата мы сейчас на совете озвучим. Так что вы, Александр Николаевич и вы, полковник Мещеряков до 1 августа доложите о готовности звеньев к заступлению на боевое дежурство. Всё, закончили трапезу, пошли на заседание…   
…Нет, не это главная причина в дерьмовом настроении. Предчувствие какое-то душило. И непонятного происхождения стыд. "Вчера доложил о готовности. Ну не самому же валяться в эскадрильском домике… Своего зама, комэску и пару командиров звеньев в экипажи определил. Они с боевых полков к нам прибыли, адаптированные уже… Завтра замполит потренирует торжественный вынос знамени и развод. Начштаба зачитает приказ и с воскресенья вперед! Черт, ну кому эта пыль в глаза нужна?"
- Перестань ты маяться, Саша, первый раз что ли…, - жена сделала неуклюжую попытку сгладить нрав супруга, - все перемелется, мука будет…
- Иди к детям, Лена.
…Ну не принимала душа ни семейный, крайне редко выпадавший покой, ни ближайшая перспектива "отличиться" во всем ВВС. Ну, как же! Учебный полк и на боевом дежурстве! Да уж, действительно, - мирное небо в надежных руках! Боевые-то ракеты подвешивать не стали, учебными заменили. А те, боевые, с просроченными сроками хранения и использования… А кому они тут нужны-то были? А ведь, сколько раз доказывать приходилось, что не может молодой летчик-истребитель прийти в часть, не сделав ни одного практического пуска по воздушной цели в учебном полку! Не может! И не должен!
…В это злосчастное воскресение полковник Лендин вопреки своей интуиции и внутреннему желанию остаться в кабинете для подстраховки группы руководства на время боевого дежурства, изменил себе. Жена настояла пойти с детьми в городской парк. Там гастролировали какие-то заезжие артисты. Да и дети висли на руках, - пошли, да пошли… Это и понятно, чего они в жизни видели, кроме диких степей с ее полынью и сусликами, вот и дрогнула душа. Предупредив по телефону дежурного летчика о своем месте нахождении для "особого случая", изображая заботливого отца, удалился к месту развлечения… От артистов тошнило, зато детям в радость!
…Культпоход был успешно завершен. Детвора, напичканная впечатлениями от удали акробатов, пошлятины клоунов, улеглись спать. Лена "колдовала" на кухне. "Может зря нервничаю… Ну, посидим в боевом расчете, да и по домам, как говориться… Зато разговоров потом будет о новом почине! Да Бог с ними, с разговорами-то, опытом, ведь, заставят делиться, - вот где стыд-то! Как шеш-беш, да чаи гоняли … А, ладно…, права жена – все перемелится…"
… 21.00 часов. Резкий зуммер телефона прямой связи с КП полка резанул по нервам. Жена никак не отреагировала, - привычна и к более поздним звонкам. Лендин схватил трубку.
- Команда "Воздух" – товарищ полковник, - заученными фразами оповестил оперативный дежурный, - звено в готовности 7 минут….
- Какой "воздух"? Вы, что там совсем охренели ? Немедленно "отбой" готовности!
- Товарищ полковник, команда с КП училища!
- Где экипажи?
- Выруливают на взлетную.
- Машину мне!
- Она уже у подъезда, командир…
- Обнаружить по локации стаю ворон по курсу взлета и задержать вылет, понятно?
- Но, товарищ полковник…
- Выполнять! Ответственность беру на себя!
- Но, товарищ…
- Поговори мне еще! Свиней пасти к комбату отправлю, или к чертовой матери…
"Придурки! Совсем уже с ума по-сходили! Какой к черту "воздух"? Кого перехватывать и чем сбивать нарушителя? На постановке задач командованием подъем в воздух обозначался только в особых случаях, которые могут проявить себя только в боевых действиях… Если сопроводить кого, так расчетом не предусмотрены подвесные учебные РС… Нет, тут что-то не так… Что-то не так!"
- Гони быстрей, Ваня !
- Так я и так под железку, - водитель повадки своего командира путать скорость автомобиля и самолета знал, хотя на всякий случай за сотню не выскакивал, - успеем, товарищ командир…
В предусмотрительно открытые ворота КПП УАЗ влетел, как пуля. Через пару минут Лендин выхватил у руководителя полетов микрофон.
- Взлет запрещаю ! "Отбой"
- 302-й, 201-й, 107-й, 110-й понял, выполняю!
Соблюдая очередность и дистанцию, самолеты прирулили на техническую позицию.
- А Мещеряковское звено где?
Руководитель полетов майор Быстров ухмыльнулся, пряча взгляд.
- В воздухе. Сейчас пару кругов сделают на малой высоте в зоне, выработают топливо и сядут.
- И кому в голову пришел весь этот бардак?
- С КП училища, причем посредством светового табло… А телефонного подтверждения не последовало, пароль тоже не озвучен…
- Ну, и куда ты смотрел ?
- Да, были сомнения… Только, кто ж с этим шутки шутить станет… Хотя, нашлись шутники…
- Не понял.
- Давайте выйдем с КП, товарищ полковник… Капитан Сердюк, займите мое место, я сейчас вернусь…
- Ну, говори!
- По городской связи вышел на меня мой бывший сослуживец с КП училища и разъяснил ситуацию…
- Какую?
- Да полковник Царев из московской инспекции…
- Что Царев, говори ты толком, Быстров!
- Ну, усугубил чутка "товарищ" в соседнем кабаке, притащился на КП и выдает пароль… По виду-то его не определишь, пьяный он или нет… это можно понять, только тогда, когда у него начинает "крыша ехать", ну, вот и … А мужики, чего…, - продублировали команду - нам и Л…кому полку.
Лендин устало стянул фуражку с головы, поморщился, словно от зубной боли и пошел к выходу с КП.
- Не расстраиваетесь, товарищ командир, враг-то не прошел, воздушные границы на замке…
- Мозги у нас на замке… И совесть – тоже…
Летчики дежурного звена в развалочку, травя байки, с технической позиции потянулись в класс предполетной подготовки. Эх… А так хотелось блеснуть оперением на страх врагу и для удовлетворения собственных амбиций! Да четверкой над ВПП, да на низкой высоте! Да отыграть бы воздушный бой!
- Товарищ командир, разбор будем делать? Группа руководства, экипажи в сборе…, - старший дежурного звена, заместитель комполка подполковник Зверев, скрывая ироническую улыбку, обратился к Лендину. "Знает уже, чертяка…"
- Разбор чего? Ты-то, старый, куда смотрел!? Мы, что теперь воздушные рубежи под пьяную лавочку защищать станем? А курсантов чего понагнали сюда?
- А чтоб смотрели, как не надо делать!
- Тьфу!! – Лендин не находил слов, - ладно, идите "додежуривайте", да болтайте там по-меньше. А курсанты пусть поймут, что после команды "воздух" – мы такие же машины, как и наши МИГи…
- А вы?
- Где комбат? – не по теме переспросил Лендин, - пришли его ко мне.
- Есть.
Все, пустота… А в пустоте у человека всегда могут рождаться немотивированные мысли. Можно даже попытаться уйти от себя. Попытаться можно… Но, только не летчику от Бога! Ему на земле всегда тесно! Ему простор и свободу дай! Ему скорость и высоту дай! Ему ясность задачи нужна! Все то, в чем ты убежден на земле, можно проверить только там, в небе! Там ты важнее птицы, там ты Бог! Под тобой огромная и красивая земля, за которую ты один ответственен! Разве с этим шутят!? Пу-сто-та... Все попытки последних лет в изменении учебной программы и методики обучения похоронены одной пьяной горячкой самодура с высокими полномочиями…
- Товарищ командир, что-то вы устало выглядите, - командир БАТО подполковник Корамышев присел незаметно рядом, - не берите в голову, все ж хорошо закончилось…
- А ты-то откуда знаешь?
- Работа у меня такая, товарищ командир, все знать… Вы, я так понял, опять пропускаете свою смену на реабилитацию в Адлер?
Но, попытка увести командира из тупика мыслей, похоже, не сработала… Слишком глубоки они были. Лендин всегда крайне критически относился к своим тыловым специалистам. Он каждый раз повторял старую и избитую истину, в которую сам безгранично верил : - "порядок в воздухе куется на земле" и не оставлял малейшей возможности лично проинспектировать способность тылового обеспечения. Вот и сейчас его потянуло туда же, как буд-то в данную, уже ночную секунду, не было более важных дел. Только теперь у него появилась иная мотивация: – нужно было как-то "выходить из штопора" собственных противоречивых амбиций.
- А, пойдем-ка комбат, посмотрим на твоих свиней и коров, говорят, ты у нас настоящим сельскохозяйственным спецом стал…
- ? ? ?
- Может завтра, поздно уже…
- Нет, в самый раз. Веди.
Стадо коров, приютившихся в коровнике на задворках аэродрома, мирно жующих свежее сено, абсолютно равнодушно встретило больших начальников. Свиноматки, похрюкивая, вскармливали многочисленное потомство, периодически отгоняя вездесущих крыс. Пятеро бойцов в поте лица чистили постои, волоком утаскивая навоз с импровизированного скотного двора. Им и во сне не могла присниться перспектива - отдавать свой долг Родине с вилами в руках в коровнике и свинарнике…
- Скажи, комбат, тебе это нужно все?
- Нашего мнения «об этом» никто не спрашивает.      
- Ты бы лучше боевой подготовкой занимался, а не этой красной коммуной образца 1925 года…
- Это уж точно… Товарищ командир, все хочу спросить вас…
- Ну, спрашивай.
- Чего это вас вдруг сюда потянуло? Сводку о сдаче мяса и молока я и так бы вам представил… А то, знаете, дурная примета: - появление командира авиаполка на свинарнике… Это, как баба на корабле…, извините.
Лендин частенько протестовал против скрытой дипломатии своего командира БАТО. Но это было раньше. Сейчас он словно проснулся от дурного сна. "Как же короток путь от курсанта до свинаря! Не авиагарнизон, а "клуб по интересам"! Ржавеет система, и что самое отвратительное – гниет, и с головы! Цели размыты!" Выйдя из свинарника  на свежий, уже ночной воздух, Лендин вдруг спросил:
- Закурить есть, комбат?
- Так вы ж не курите, да и не положено вам! Ну, ладно, - организуем…
- Не надо… Стыдно, понимаешь, Карамышев, стыдно… То, что подняли звено в воздух без цели и боевой задачи в пьяной горячке - пол-беды… А вот то, что теперь эта история станет жить в народе, как анекдот, и фигурировать в нем будем мы с тобой, это точно… Но, даже и это не страшно… Страшно то, что в таком виде нашей боевой авиации скоро не станет… А ты говоришь… А теперь давай посчитаем, сколько еще офицеров к такому же выводу пришло, а чем будут гордиться твои свинари дома, когда демобилизуются? А что родится в головах молодых летчиков после сегодняшнего дня? Нечистоплотность, самодурство и безответственность скоро станет нормой в строительстве нашей Армии… Оно уже становится! 
- Александр Николаевич, да не берите вы лишнего в голову…
- Это верно. Придется так и поступать…, если получится, конечно…

…Прошло несколько лет… Защищая старейшее, орденоносное, краснознеменное, с огромным боевым прошлым училище от уничтожения (сокращения) перед чиновниками с высокими званиями, заработанными в тиши московских кабинетов, Лендин, находясь в качестве его начальника штаба, надорвал сердце. После того, как был озвучен приказ Главкома ВВС о передаче знамени училища, опаленного огнем 1-й Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн другому учебному ведомству в виде филиала, Александр Николаевич, молча встал, и ушел из служебного кабинета. Дома, ни к кому не обращаясь, прилег…
…На следующее утро в этот мир он уже не вернулся.
   
…Пользуясь материалами из Википедии – свободной энциклопедии, установлено: "После реформы 2008-2009 годов из 245 военных аэродромов в России осталось около 70 активно действующих, остальные ныне законсервированы или используются эпизодически. В ближайшие годы процесс сокращения сети военных аэродромов продолжится, таким образом, в стране останется лишь 27 основных военных аэродромов". И это ближайшее будущее. Что смогут сделать эффективного эти 27 аэродромов на такой огромной территории, как Россия, большой пока вопрос. И это при том, что на этих 27 аэродромах офицерского корпуса на 30% будет меньше, а их место займут не кто-нибудь, а сержанты… Видишь ли, их подготовка обойдется гораздо дешевле государству… Вспоминаю 1998 год. Истребительная и фронтовая авиация с глубоким непониманием встретила "первоочередные меры по реформированию ВВС РФ и совершенствованию их структуры". Создавалось впечатление, что к такому очень важному вопросу летчики-истребители, элита, авангард Русской авиации, умышленно не привлекались. Их мнение, а главное, конструктивные предложения, никому были не нужны! Если и привлекались, то на второстепенных ролях. А вот авиация ПВО со своей узкой специализацией вдруг оказалась более компетентной в вопросах реформирования всей русской авиации. Так и просуществовали истребительная, фронтовая авиация с авиацией ПВО в искусственно созданных противоречиях и антагонизме друг к другу… Что из этой коммуналки получилось, история ныне стыдливо умалчивает. Пока расформировывали 580 авиачастей, реформировали еще 134, переподчиняли 600, перевозили туда-сюда свыше 600 тыс. тонн материально-технических средств, толком не летали ни те, ни другие…Соответственно боевая готовность, мягко говоря, была далеко от идеальной. В первый год "реформ" в ВВС сокращено 123 тыс. должностей, в 1999 г. еще 3000 военнослужащих. Расплатились деньгами с  вдруг "ненужными" высококлассными авиаспециалистами относительно быстро, чем очень гордились "реформаторы" перед мировым сообществом, а вот обеспечить жильем "ненужных" до сих пор не в состоянии… Тот моральный удар, который испытал каждый авиатор, попавший под молот, последствия его,  подсчитать и оценить никто не сможет… Да и никого из власть предержащих это не интересует даже в принципе…
…Аморальность и цинизм в действиях государственной власти, прикрытые целесообразностью тех или иных решений, самая благоприятная почва для внедрения в сознание людей, даже самых преданных Отечеству, любого извращения, в том числе и "махрового неуставняка" в процессе понимания формулы "Воинский долг перед Отечеством". Трудно себе представить, что сказали бы нынешним "реформаторам" Чкалов, Покрышкин, Кожедуб и тысячи выдающихся летчиков, чья боевая слава олицетворяла мощь державную! 
…Господа военные историки, мне думается, что процесс реформирования нашей Армии не уничтожил признаки неправового поля в армейском организме, а наоборот - усугубил… И это не может не отразиться в будущем на взаимоотношениях между родами войск, на взаимоотношениях в казарме… Желательно, чтобы я ошибался, но подумать тут есть над чем…





2.

ПУТЧ СОВЕСТИ…

… С середины августа 91-го командир авиационно-технической базы полковник Кравцов оказался между "молотом и наковальней". Командир N-гвардейского авиаполка полковник Амелин не давал проходу: - давай керосин, давай керосин! "Боевое применение кровь из носа надо отработать! Голову оторвут "! Вечный аргумент насчет наличия совести у тыловиков – не помогал… А как этот аргумент может сработать, когда начальник тыла дивизии, угрожая военным трибуналом, категорически запретил трогать "НЗ"! С чего вдруг такая бдительность в отношении неприкосновенных запасов, причем, не только топлива, но и боеприпасов с продовольствием, - не объяснял. Раньше-то сами же частенько принимали решение "залазить в карманы", чтобы не прерывать учебный процесс летных экипажей, а тут, как с цепи сорвались! Оставалось только догадываться: - в Москве какая-то «каша» затевается… Но, какая? Советскому Союзу, похоже, скоро поминальную петь будем. 17 июня Горбачев "договорился" с девятью республиками на предмет подписания проекта нового Союзного договора. Ясно, что этот "цирк" не всем придется по вкусу. Ельцин, вон, уже издал указ о запрещении деятельности парткомов на предприятиях и в учреждениях. Значит, драки не миновать! Только с какого бока будут пристегнуты Вооруженные силы при дележе пирога-власти? Кравцов дурные предчувствия гнал с одной стороны, а с другой… Ну, кто мы есть для потерявшей всякую совесть власти? Шестеренки ! Нажмут кнопку – и заработает машина! И начнем стрелять, бомбить в своих же… Вот и получается: - дай топливо, полк будет боеготов к работе по наземным целям. А там наши граждане, которых мы обязаны защищать! Выполни приказ "не давать топливо" – полк не боеготов, виноватого найдут скоренько! Дурдом! Кравцов вышел из кабинета. Тесно там, как в гробу… Черт, куда подевался замполит? Ага, вот появился…
- Женя, иди сюда…
- Сейчас, командир, доложусь только…
- Кому и о чем?
- Срочно потребовали провести анализ морально-психологического состояния солдат кавказских национальностей, выяснить, нет ли среди них с крамольными мыслями…
- Ну, и что, нашлись такие?
- Ой, да у них всегда одни мысли – отоспаться… На речку еще просятся, искупаться хотят…
- Ну, так и доложи…
- Знаешь, командир, азербайджанцы с узбеками чего-то суетятся излишне, кто-то им напел уже, что когда вернутся домой, их снова призовут, но уже в свои армии…
Кравцов нахмурился. За всю свою долгую командирскую жизнь он никогда не допускал того, чтобы досконально не знать мысли и чувства солдат, того же требовал и от ротных.
- И что ты намерен докладывать?
- А ничего пока… Если наши так думают, то и в других частях то же самое… А чего раньше времени волну гнать?
- Мудрый ты, однако… Ладно, держи меня в курсе, если что…

…Амелин "не слазил" с телефонного аппарата. Рвал нервную систему, убеждая командира дивизии, а потом и командующего армией, добиваясь разрешения использования всего-то 300 тонн керосина из «НЗ»! С полигоном согласовано, летчики готовы, а вот, тыловики, сволочи…
- А ты посади с собой рядом командира базы в СУ-24 и катапультируй километров за пятьдесят с высоты тысяч пять, - устало попытался отшутиться командир дивизии.
- Да, он у меня такой, что этим его не испугаешь, - также полушутя ответил Амелин, - что происходит, товарищ генерал, объясните толком…
Молчание. Слышно в трубку только тяжелое дыхание.
- Ты, вот что, Виктор Васильевич, меньше пока задавай вопросы… Придумай с Кравцовым что-нибудь… Но через два дня доложишь, что два звена на боевое применение по наземным целям подготовлено, звено разведчиков - тоже… Дальше. Завтра утром вместе с командирами частей обеспечения будь на связи, получите шифровочку. Исполни ее с абсолютной точностью… Понял?
- Понял. Есть! Но…
В телефонной трубке пошли короткие гудки…

… Командир ОБС РТО подполковник Черыш с раннего утра был вызван на КП полка. Необходимо срочно включить необходимые средства связи и локации для обеспечения приема вертолета из армии… Черыш всегда был возмутителем спокойствия, не изменил себе и сейчас.
- Какого черта? Дежурная смена же есть, чего меня-то дергаете, дел по горло… Велика проблема – вертолет встретить…
- Приказано лично командирам частей гарнизона быть здесь, - лениво отпарировал Амелин, - сядь, попей водички...
- Тогда Кравцов где? А то вечно слынивает…
- Вон с осмотра полосы топает…
Необъяснимая тревога поселилась в душах опытнейших, старых волков-командиров. Опыт, опытом, но команду: "Стой здесь и иди туда" так и не научились исполнять… Делать нечего, устремили взгляд на запад в ожидании загадочной вертушки. Через пол-часа "воздушный внедорожник" проплыл над КП и мягко приземлился сразу на технической позиции. Амелин с Кравцовым и Черышом, придерживая фуражки поспешили к вертолету. Люк борта открылся без выключения двигателя, командир экипажа энергично махнул рукой Амелину, приглашая его в вертолет. Кравцов с Черышом переглянулись. "Непонятка какая-то !" Минут через пять командир полка выпрыгнул с пакетом, пригибаясь, побежал к своему УАЗ. Командиры частей обеспечения за ним. Вертолет с места поднялся на минимальную высоту и с креном рванул в обратную сторону…
- Что за пакет, командир ? Задолженность по зарплате за последние три месяца что-ли привезли? Вот погуляем!
- Да, хрен его знает, но, чует моя задница: - не к добру все это… Сейчас приедем в секретку, разберемся… Через десять минут нужно будет доложить, что мы все правильно поняли…
- Что поняли?
- Да, помолчи ты, Черыш…
Педантичный начальник секретной части прапорщик Матвеев молча принял пакет, распаковал, вынул несколько листков, зарегистрировал…
- Читать где будете, товарищ командир, здесь или в кабинете? Если в кабинете, то я сам принесу… Приказано после прочтения уничтожить…
- Матвеев, ты чего мне тут пионерскую игру в "Зарницу" устраиваешь!? Или в "Казаки-разбойники"? Давай сюда, блин…!
Закрывшись в кабинете Амелина, начальники принялись изучать "очень важный документ". Амелин, быстро пробежав глазами по страницам, вскочил, плюнув себе под ноги. Чарыш с Кравцовым недоуменно переглянулись. Такой несдержанности они с роду не видели от Амелина.
- Твою в Бога… Да они там что, совсем ополоумели?
- Где? – выпалил Черыш.
- Да в Москве, где ж еще-то!
- Что, еще три месяца зарплаты не видать?
- Черыш, что вы с Кравцовым дурака-то валяете? Какая на хрен зарплата!!
- Так объясните толком, а то уже пол-дня херней страдаем…
- Я страдаю!? – Амелин выпучил глаза на своих помощников, - читайте, если букварь не забыли…
Кравцов с Черышом склонили головы над загадочными листками. Минут через пять оба переглянулись и, не сговариваясь, захохотали…
- Вы чего, мужики? – Амелин никак не ждал подобной реакции.
- Василич, слушай, да в пьяном виде, небось, писалось… Ну, сам посуди: - как это нам нужно разработать план блокирования вокзала, телеграфа и администрации города? Вот только не хватает броневика и Ильича на нем!
- Ага, и полупьяных матросов с голодными крестьянами и солдатней!
- Вот, посмотри… По особой команде нам будет предписано применять оружие… Ну, выпили мужики, точно!… Москвичи, ведь, - тоже люди… С кем не бывает?
- Слушайте, шутники, а не пошли бы вы…
- Слушай, Василич, - не унимался Черыш, - идея есть!
- Какая?- Амелин по-простецки все-таки "попался" на удочку.
- Давай мы развод проведем, да и ты тут со своими делами разгребись, про депешу пока никому не говори, а мы через пол-часа придем…
- И что?
- Ну, есть идея, - придем, доложим…
- А мне-то что докладывать сейчас?
- Ну, как что… Командиры частей обеспечения Л…ского авиагарнизона готовы немедленно приступить к захвату власти в забытом Богом городке, и вообще, считай, что юг России уже в наших руках… Власть с Федорычем поделим: - он станет главой города, а я начальником почты и телеграфа…
- Слушай, Слава, а какую должность командиру предложим, тут даже курятников-то нету…
Амелин посинел и надул щеки. Чарыш подкатил глаза. Размышлял.
- А мы его председателем колхоза назначим…
- Пошли от сюда оба! – взревел Амелин, - через два часа с боевыми расчетами быть у меня! Трепачи!

… Ни через два часа, ни через три отцы-командиры сойтись не смогли. Телефонные звонки с армии с полунамеками на сознательность и ответственность не замолкали. Главное, никто из выше стоящих, толком ничего сформулировать не удосуживался. Ну, точно: - игра "Зарница"! Но приказ, есть приказ! Выполнять-то его все равно надо! Делать нечего, начальники штабов были поставлены в известность. Начали шуршать карты, заскрипели перья, зацокали калькуляторы! К вечеру план захвата, ничего не подозревающего городишки, с одной главной улицей имени
В.И. Ленина – будет готов! Утром сверхсекретные материалы вновь предстоит отправить тем же вертолетом в Москву! 

… Армейский инстинкт – исполнительность! Сказано – должно быть сделано! Человек в погонах  с курсантских пеленок не приучен задавать вопросы типа, - почему, зачем, для чего? Одна извилина, в общем! Причем, - глубокая… Кто-то над этими качествами военного посмеивается, кто-то наоборот, - военный таким и должен быть, но… в данном случае индивидуальные извилины каждого командира зашевелились и сплелись в один пучок, а это уже многослойная извилина, да плюс… - простая человеческая совесть! От самого-то себя ни военный, ни гражданский не уйдет. Если у гражданского обывателя есть десятки возможностей увернуться от последствий тупости и цинизма своего начальства, то военный, наделенный инстинктом исполнительности, готовиться к прыжку в пропасть... Черыш и Кравцов же не страдали тупой исполнительностью. Эти «старые волчары» сначала семь раз отмеряли, прежде чем резать… Частенько они пользовались в сложных ситуациях старой солдатской истиной: - "Не спеши выполнять приказ, он обязательно будет отменен". Сейчас они в этом были абсолютно уверены. Мешало только два обстоятельства. Во-первых, Амелин в случае чего окажется крайним,  во-вторых, - наверняка у Главы администрации 15-ти тысячного городка уже есть подобные циркуляры, только оборонительного характера. Значит, что получается? А то и получается, что Москва "дуркует", а холопы тут, в глубинке, должны себе друг другу глотки рвать!
- Слышь, Слав, так о какой идее ты говорил у командира?
Черыш заухмылялся. Хитрые глазенки забегали. Медом не корми его, а дай поиспользовать любую глупую ситуацию, чтобы поддеть на крючок бестолкового…
- Поедем к Главе… "Арестовывать" … Мы же не идиоты не выполнять приказа!… А пока Горбачев с Ельцыным разберутся меж собою, мы у него за рюмкой чая спокойно определимся так, чтобы и овцы целы были и волки тоже… Поехали.
- Нашел время для шуток… Командира берем с собою?
- Конечно, надо же с этого бардака их обоих вытаскивать.
-
… Глава города, потенциально предназначенного для уничтожения, только что закончил совещание с коммунальщиками. Проблема денег в городской казне настолько остра, что хоть собакой вой. Придется опять идти к железнодорожникам и просить в займы… Зима, она не спрашивает, кто тут за белых, а кто за красных! Хорошо питаться, достойно работать, жить в тепле - мечтает каждый! А Москву, похоже, все это меньше всего сейчас интересует… В области тоже чего-то ждут… Кабинетная возня за должности – вот их основная забота, а мы тут… Только и успевай заказы выполнять, - то рыбу отправь, то мед, то баранины… Оголодали начальнички – слуги народные, черт их подери!… Только, что людям говорить? Тяжелые мысли Главы города прервал осторожный стук в дверь. Виктор Иванович быстро взглянул на часы, - пол-первого, обед уже… Никого не ждал. Опять какой-нибудь старик пенсионер пришел обсудить положение дел в столице нашей родины…
- Да, входите…
На пороге его друзья Амелин, Кравцов и Черыш… Последние годы их связывала тесная взаимопомощь. Город выступал посредником между колхозами и авиаторами при добыче последними продуктов питания для солдат, выделял ту или иную технику при уборке от снега со взлетной полосы, содействовал устройству на работу жен офицеров, помогали с жильем…
А военные часто выручали и керосином для котельной города, да и рабочими руками при разгрузке вагонов. В общем, истинная связь Народа с Армией! А что делать, такое время пришло, и здесь без взаимовыручки не выжить. Но, в этот раз суровые лица подопечных отцов-командиров несколько обескуражили Виктора Ивановича.  Беда у них что ли?
- Виктор Иванович, вы должны проследовать с нами!
Сзади троицы авиаторов показалась голова Начальника отдела милиции майора Семенова, которого те "уболтали в заговорщики". Встретившись взглядом с Главой, подтвердил, что надо… Обязательно надо! И срочно! Ничего не понимающий мэр приподнялся с кресла.
- Да, объясните толком! А то, как в 38-м… Арестовывать что ли пришли?
- Да, Виктор Иванович… Пришли. – траурно выдавил из себя, всеми силами глуша смех, Черыш.
Кравцов продублировыал:
- Поехали, Виктор Иванович, нам предстоит решить судьбу не только вашу, но и всей России...
Мэр долго не мог сообразить… "Вроде трезвые… А чего тогда ахинею несут какую-то? Хотя мне вчера то ж глава района намекал на какие-то государственные проблемы… Ну, звонил я своим друзьям в Москву… Так и те чего-то недоговаривают, мол, "ничего не знаем, но надо быть готовым ко всему… К чему "всему"? Дурдом!"
- Ничего не понимаю… Вам, что, господа, делать нечего, кроме как ерундой страдать?
- Это, Виктор Иванович, не нам делать нечего…
- Понятно.
Слишком мудр был Глава. Слишком. Он очень хорошо знал авиаторов. Особенно этих двух бугаев Кравцова и Черыша. Затеяли, паразиты, чего-то, вот и мудрят… Одно беспокоило, оптимизм в перемежку с балагурством этих молодых и резвых командиров никогда не рождался на пустом месте. Раз приехали, значит, есть все-таки причина. Только сейчас, похоже, не капусты с помидорами просить… Виктор Иванович также спокойно-сдержанно достал из кармана ключи, открыл сейф, достал… две бутылки коньяка.
- Ну, что ж, пошли… Арестовывайте… Защитнички вы наши!
-
…На речке Ирице в густой прибрежной заросли имелась одна маленькая и уютная полянка. По странным обстоятельствам здесь никогда не было комаров. Тут отцы-командиры с городскими и районными властями изредка "перезакусывали" те проблемы, которые друг без друга разрешить не могли. Нет, не пьянки ради, а ради дела, и спокойной жизни в хозяйствах! Вот и сейчас Кравцов быстро расстелил скатерть, Черыш раскупорил консервы с тушенкой. Амелин с Виктором Ивановичем отошли в сторонку. Понятно, что командир вводил в курс дела Главу. Минут пятнадцать беседовали.
- Слышь, Семенов, - прорычал Черыш, - ты за порядком на поляне будешь следить, или как? Пора к столу! Пусть Виктор Иванович перед дальней дорожкой пожует тушеночки-то! А то, ведь, сам знаешь, ваше ведомство не шибко-то хлебосольно в местах не столь отдаленных…
- Хватит вам, мужики, трепаться-то… И так тошно…
Черыш с видом мудреца-старца поднял руку с вилкой, посмотрел в небо и изрек:
- Это не треп, а истинная правда! Прости Господи, наших начальников, придурков…
Наконец, все уселись на свежей траве. Чокнулись, выпили. Ждали слов мэра…
- Ну, что, товарищи командиры, скажу я вам… Стыдно мне за власть нашу… Сты-д-но! Как в вашей среде говорят в подобных делах  - "Махровый неуставняк"? Только в государственных масштабах !
За Россию!
Выпили.
За народ!
Выпили.
За мирное небо над головой!
Выпили…
За власть пить не стали, ибо не было предмета ни радости, ни гордости, вообще ничего не было…
- А все ж, мужики, что делать-то станете, ежлив приказ все-таки поступит?
Вот это тот самый вопрос, который отцы-командиры крайне не хотели услышать от выбранного народом Главы, пусть крохотного, мало значимого для страны, города… Не хотели! Вырулил из затянувшейся паузы Амелин:
- Организуем грозовое положение в первой зоне… Во второй - огромную стаю ворон… Чарыш с Кравцовым сорвут начало полетов из-за какой-нибудь ерунды, они это умеют…
- Вы дуростью-то не занимайтесь… Сорвут они…
…Так и не нашлось мудрого решения у этих простых земных людей, занимающихся каждый на своем месте служением Отечеству… А что они могли решить? Ни-че-го! Одно знали точно: - здесь "на лужке" их четверо, за плечами у них тысячи людей, которые смотрят на них, как на своих защитников… Но, приказа, пока, никто не отменял…
… Выпили остатки. Хмель не брала. Встали, пожали друг другу руки, и разъехались по своим вотчинам… Чего от них потребует Родина в последующие сутки - никто не знал…

…2 августа 1991 года Горбачев в телеобращении объявил, что подписание Союзного договора намечено на 20 августа. 3 августа это обращение опубликовано в газете "Правда". 4 августа Горбачев отправился отдыхать в свою резиденцию в районе поселка Форос в Крыму. 17 августа – Крючков, Павлов, Язов, Баклаов, Шенин и Болдин принимают решение ввести ЧП, с 19 августа, сформировать ГКЧП и потребовать отставки Горбачева, а Ельцина задержать на аэродроме "Чкаловский". В 16.32 на президентской даче отключены все виды связи, включая канал, обеспечивающий управление стратегическими ядерными силами СССР. 19 августа осуществлена попытка государственного переворота. Есть погибшие и раненые. В ночь на 21 августа танковые подразделения, контролируемые ГКЧП, осуществляют маневры в районе Белого дома. Происходят столкновения сторонников Б. Ельцина с военной колонной в тоннеле под Новым Арбатом. 22 августа Горбачев возвращается из Фороса. Члены ГКЧП были арестованы…
…Если бы у кого-то из власть придержащих хватило ума дать отмашку войскам в глубинку России, излагать свои мысли на бумаге мне бы пришлось в тиши камеры тюремной, и фамилия моя была бы проклята на сотню лет вперед…
…Я глубоко убежден в том, что именно с августа 91-го отрыв Армии от народа вступил в свою функциональную фазу. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты массово побежали в свои республики. Оставшиеся войска в России фактически встали на "голодный паек". Сотни примеров, когда на офицеров совершались разбойные нападения со стороны вылупившихся фашиствующих молодчиков. В печати российской было вылито столько грязи на собственную армию, что до сих пор последствия очевидны. В центральных городах России военнослужащие предпочитали передвигаться по улицам в гражданской форме одежды, чтобы избежать плевков в спину. У России мгновенно не стало друзей! Оказывается, - она теперь оккупант! А посему она в должниках всем и вся!
…Думается мне, что аналитики новейшей истории Российской армии сделали огромную ошибку, что не приняли никакого участия в разработке Военной доктрины 2010-2020 г.г. Это видно по стилю текста. Если это так, то с вашего молчаливого согласия (или трусости) Армия вновь рискует скатиться до полицейских функций. А тогда мы все, абсолютно точно, не изживем "неуставняк" во внутренней политике, в социальной сфере, в идеологии… И уж точно, солдатская казарма здесь вам не помощник…
 


3.

С ДЕНЬГАМИ И ДУРАК – НЕ ДУРАК…


Лихие девяностые!
Смутные девяностые!
Смена человеческих ценностей !
Появление новых абравиатур, типа, "электорат" и "олигарх"! 
…Раньше ты был простой смертный, то теперь ты обязательно должен быть нищим и бесправным ЭЛЕКТОРАТОМ! Раньше ты был спекулянт презренный, то теперь ты предприниматель, теперь ты основа нового общества, - чем богаче будешь сам, тем больше налогов отдашь государству, если не пожадничаешь, если не преступишь невнятное законодательство! Растолкал всех и вся локтями, перестрелял конкурентов, "прихватизировал" недра, завоеванные предками - русскими богатырями – и ты уже ОЛИГАРХ! А значит – представитель власти в глазах ЭЛЕКТОРАТА!
…Ельцинский лозунг "Обогащайтесь" вскружил голову всем: - и электорату и олигархам и обслуживающим их бандитам!
…Мутная вода в стакане! Отлично: - чем мутнее, тем у тебя больше шансов "обогатиться"!  Перестройка сознания в России всегда сопровождалась перестрелкой! Стенка на стенку – народная забава!
- А, пусть дерутся! Меньше сволочей станет, меньше неудачников перед глазами мельтешить будет, большинство больных стариков не выживет, асоциальная группа (дешевая рабсила) увеличится! Обогащайтесь, господа!
- Возьмите себе демократической свободы столько – сколько сможете унести!
- А как быть тем, кто не сможет?
- А куда исчезло народное достояние?
- Что значит прагматизм?
- Как отделить понятия "общественные интересы" электрората от "частных интересов олигархов-спекулянтов-основы нового общества"?
- А что делать Армии в этой мутной воде?
- А, не нужна она в таком количестве! Не до нее сейчас!
-     Но, она же кушать хочет каждый день!
- Переводите ее на трех разовое питание: - 1 раз в понедельник, второй раз в среду, третий – в воскресение!
Сильный мира сего всегда блещет остроумием, когда не знает ответа на злободневные вопросы! Тут, главное, создать впечатление на непонятливых, что ты власть другая, разрешающая всем и вся жить, исходя из собственных, личных интересов! А Родина – это потом! Национальная безопасность и ответственность – это тоже потом! Обогащайтесь, господа! Дядя Ваня, пастух из "тьмы-тараканов", услышав господское обращение к нему, пусть не к нему, но вроде бы к нему, - возгордился! "Ну, наконец-то я стал господином!" Слово "товарищ", как-то и произносить стало неудобно! 
- А куда делись понятия: - народное достояние, честь нации, общественная совесть, товарищество, взаимопомощь, ответственность, долг гражданина, патриотизм, наконец?
- Это все из Советского, гнилого, прошлого! Там был Ленин с его Гражданской, братоубийственной войной, там был Сталин с его репрессиями, с его кровавым Политбюро, с его коммунами и колхозами, с его полупьяным пролетариатом, возглавившим эти самые колхозы, с его "дутыми" пятилетками, с его "липовыми" стахановцами, с его самой мощной в мире Армией, потерявшей миллионы солдат в Великой Отечественной… Там был Хрущев с его кукурузой и стоптанным штиблетом в ООН, стучащим по мировой трибуне под смех общественности, там был Брежнев с его развитым социализмом… Не нужно нам теперь этого! Коммунизм – утопия!
- Это что ж получается, - я всю жизнь прожил зря? Тогда отпустите меня в другую страну, может там под конец дней своих рай увижу!
- А, пожалуйста! Езжай куда хочешь! А мы не позволим, что бы вас тут называли предателем!
- А, если не приживусь там, назад возьмете?
- Ну, какие проблемы? Возьмем, конечно… Демократия, господа, - великое достижение разума человечества! И мы не будем "изобретать велосипед"!   
- А что будете делать? Слизывать, что ли, сливки с чужих мозгов?
…Лихие девяностые! Смутные девяностые!

… Военный Совет N-Воздушной Армии. Московская область. Один из гарнизонов, знаменитого своими орлами - воздушными виртуозами. Только тут можно было понять, на что способны наши ассы! Только тут, больше нигде! Там на периферии и на задворках России авиаполки вымучивали, если появлялся керосин, план летной подготовки. Шаг вправо, шаг влево от летных инструкций – головы не сносить! А тут, - вон какие дела можно делать! Стоят участники не начавшегося еще Военного совета и глазеют на кувыркания в воздухе их коллег! Стоят и вдохновляются! Стоят и гордятся нашей авиацией! Стоят и завидуют! А задать публично вопрос: - почему им можно ТАК летать, а нам нет, - язык не поворачивается! Все знают, если повернется – того же публичного, но, унижения, - хлебнешь сполна. Вот и помалкивают! "Но, у нас теперь новая страна, следовательно, в скором будущем и мы достигнем такого же мастерства".

"МЫ" – это те, кто непосредственно стоят на страже воздушных рубежей страны.

…  Ага, надейтесь! Они еще не знают, что спустя 12 лет, Министерство обороны России не закажет для обучения ни одного летчика истребителя! А сделают это МЧС России, транспортники, и еще некоторые ведомства, которые никакого отношения не имеют к обороноспособности наших границ. (Черт, забежал вперед !)
…После двух часового нудного доклада Командующего о недостатках боевой и летной подготовки в частях, о глупых и неграмотных командирах, не умеющих правильно планировать летную работу, о низкой дисциплине, особенно в частях обеспечения (ну, как же – это обязательный атрибут авиационного бытия), о неудовлетворительной политико-воспитательной работе среди личного состава, бросая при этом грозные взгляды в полуспящую аудиторию, рыча при этом: "Записывайте, не спите!", участники "разборок" вывалились на перекур, обмахиваясь импровизированными веерами…Так уж повелось в армейской среде, - любое выступление, любого командира от сержанта до генерала перед строем ли, аудиторией ли, заканчивается идиотским финалом святого мероприятия: - "Вопросы есть?"  Что само по себе означает: - "Никаких вопросов! Здесь спрашиваю только я!"  Но, не тут-то было в этот раз. Нашлись смельчаки. Это в основном  из числа тех командиров, которым терять уже нечего. Им до пенсии осталось пару месяцев. Приказ где-то по кабинетам болтается.
- Платить за потребляемую энергию нечем!
- За газ платить нечем!
- За квартиру платить нечем, потому что зарплату задерживают по три месяца!
- Продовольственные поставки прекратились! Солдат перевели на сухари из "НЗ"! Летчики питаются дома, чем Бог послал! Врач в шоке!
Гениальный, можно сказать, ответ, вошедший в историю в пост перестроечный период:
- С деньгами и дурак – не дурак, он сумеет организовать тыловое обеспечение!
Это значит: - укради у себя и поменяй на потребное в соседних колхозах-хозяйствах! У нас же народ и Армия – едины! Отлично! Вот и пошли отцы командиры заниматься "коммерцией" за государственный счет!
Учебные классы оборудуются!
Хлеб на столах появился!
Подготовка к зиме объектов пошла полным ходом!
Прокуратура завалена уголовными делами по части злоупотребления служебным положением! Но всех не пересадишь! Особенно тех, кто смог доказать, что украденное, затем вымененное не пошло в личный карман, а пошло на благо личного состава и боеготовности! А кто не смог оправдаться, извините! И пошли от майора до генерала по судам, да по тюрьмам! Боевые награды отбирались, льготы отнимались довеском к позору на всю страну! Из-за одного "умного" дурака Армия, которую некогда боялся весь здравомыслящий мир, превратилась в грязное бо-ло-то, разлагающее всех, кто в него попадал! Но вся фишка в том, что высший генералитет ни коем образом не хотел признавать бо-ло-та! Ни Боже упаси! Как же быть? В день победы, например, надо же что-то народу говорить. Тогда о чем? Извините, круговая порука государственного масштаба, это вам по-круче чем… На помощь пришли "коробки". То есть, тот командир, который изощренней и деликатесней упаковывал картонный коробок и, главное, вовремя его передавал кому надо, у того и оценка по итогам года выше, у того и гордости побольше, ордена и медали для них в шкафах не залеживались! Молодцы, товарищи! Вы - элита! Таланты-то какие! Смотри нерадивый, как надо демонстрировать стране свою боеспособность в такое тяжелое время! Ну, а то что с середины девяностых те кто "давал" и те, кто "брал", показали абсолютную беспомощность в Чечне в боях с оборванцами-боевиками из бывших трактористов, шоферов, пастухов, духовных служителей, школьных учителей, воинов дезертиров, алькайдовцев-арабов и, наконец, простых уголовников…  Ну, что ж, бывает! Русский долго запрягает…
- А чего долго-то так запрягает?
Эх, наивные вы люди…
- Ну, а ты видел хоть одного генерала худым и поджарым?
- Видел…, двух!
- Да ты что? Где?
- Да, по телевизору… И то - американских…
- А остальные что, наоборот?
- Ага…
…Лихие девяностые! Сволочные девяностые! Если бы не волшебная русская водка! Если бы не ее чудодейственное свойство – мобилизовывать и пробуждать истинный патриотизм в душах русского офицерства, не видать бы и на горизонте зари возрождения новой Армии! В новой России! Мечта послужить Отечеству честно, взъерошенная в пьяном угаре, похоже, станет явью! И этого уже достаточно. Эх, дураки капиталисты! Не понимаете вы ничего в русской душе! Вот, как разгадаете тайну, - откуда берутся силы у славян в тяжелое для них время, тогда и сможете рассчитывать на успех… Пока еще отгадать эту загадку никому не удавалось!

… Леб…й гарнизон встречал своих отцов-командиров с "военно-умного" совета. Личный состав, участвующий в это время в полетах обступили своих начальников.
- Ну, что там сказали насчет возвращения долгов по зарплате?
- Будем ли ритмично летать наконец-то?
- Будут ли выдаваться сухие пайки?
- Когда комбезы менять начнут? В рванье ходим…
Командиры молчали, как партизаны. Здесь "в окопе" горлом не возьмешь! Тут думать надо, прежде чем "умничать"! Здесь большими звездами на погонах никого не напугаешь! Голодная во всех смыслах жена дома пострашнее будет! Однако, чем сильна русская авиация, так это умным и тактичным личным составом. Всем стало понятно, что говорить не о чем! Ладно, пошли по самолетам… А командиры на стартовый ужин, да, обговорить свое поведение в подразделениях. Взревели двигатели. Разлет МИГ-27-х начался. Ну, слава Богу, отлетаем сегодня, потом видно будет… Но, не долго сердце и душа отдыхали! Не долго… В стартовую столовую ворвался оперативный дежурный с выпученными глазами:
- Товарищ командир, бабы на ВПП ! !
- Какие бабы?!
- Да, жены, мать их ети ж…
- Чьи жены?
- Летчиков, технарей…, да еще с детьми!! А экипажи, семь штук, в воздухе… Первая пара запрашивает посадку!
Ломанулись отцы-командирам к "бабам":
- Вы чего, совсем с ума сдурели?! А ну, марш отсюда…
- Сами вы пошли…
- Там же… в воздухе… ваши мужья! Дуры!
- А на хрен они нам сдались?
- Нищету с ними плодить?
- Нам, что на панель идти зарабатывать?
- Да, с кем зарабатывать-то, с этими сморчками, что ли? Глянь, бабы, у этих соколов штаны спадывают… Короче, никуда не уйдем, пока зарплату не вернете! А мужиков угоняйте на запасной аэродром, и пусть там сидят до тех пор, пока они не вернут способность содержать семьи! Все, точка!
Ну, вот, что делать с этими бунтарками? Им-то что, - генералами не становиться, чем ты их напугаешь? Глухими гарнизонами? Так они там уже по несколько раз перебывали…
- Полковник Коростылев, подымай по тревоге роту охраны, и удалить с полосы посторонних!
Ничего умней командир авиаполка придумать не смог в данную секунду.. Но приказ отдан, надо выполнять! А то, ведь, эти разъяренные львицы, тигрицы, пантеры, волчицы наломают дров… Выковыривай потом землю изо ртов… Через семь минут взвод солдат узбеков, азербайджанцев и прочих представителей мусульманского мира, вооруженных штатным оружием прибыли к месту свершения полоумия. Теперь уже все экипажи запрашивают разрешение на посадку!
- Стаскивайте их, черт вас побери!
Похватали горластых под мышки и волоком, волоком, да по бетону! Да по сухой траве! Да в дренажные водоотводы, как овечек бестолковых! Азербайджанцу дико! Как это, женщина, и не понимает требований мужчины!? Но, овечка эта - не простая, она изловчилась и плюнула в лицо азербайджанцу!! Не мыслимо!
- Командыр, убью!
Клацнул затвор !
- Алиев! Отставить!!
- Комадрыр, убью! Женщина мне плюнула в лицо! Шайтан!!
Спасли от расправы плюхнувшиеся на ВПП один за одним МИГи! Все: - ассы целы, овечки тоже!
Или женщины встряхнулись от содеянного, прозрев слегка, или окончательно ополоумели, -  сгрудились в дренажной канаве, как узницы концлагеря и заняли круговую оборону. Насупились. Взгляд из-под лобья. Молчали. Детвора к своему удовлетворению разбежалась.
- Ну, что ж вы творите, девчонки, а? Ну, вы даете, красавицы вы наши! Вот что, родные, поедемте-ка в гарнизон, сядем, да обсудим…
Приехали в летно-техническую столовую. Там пусто, никого, кроме поваров. Сели кружком. Командир ОБС РТО на середину стола организовал установку телефона с прямой связью со штабом Армии. А командир атехб распорядился насчет легкого ужина. Женщины за всем этим наблюдали молча, с подозрительностью… Злость-то все ж кипела у них под кофточками… А полеты шли своим плановым порядком.
- Знаете, что я вам предлагаю, дорогие наши боевые подруги, - звоните вот прямо с данного телефона на КП Армии, командующему! На все ваши вопросы вы получите ответы: - и про зарплату, и про квартиры, и про… Только мы уже все слышали. Ну, что ж вы? Вперед! Только учтите, такого позора из-за жены еще не испытывал ни один пилот в мире! Тут вы впереди планеты всей оказались! Вы что, телевизор не смотрите? Газет не читаете? Мы что, одни тут соску сосем, а остальные полки в масле катаются?
Молчание в перемежку с сопением упрямых и самолюбивых волчиц…
…Эх, дураки вы, капиталисты! Так и не поняли вы в чем секрет русской души! Два "выдающихся" дипломата: - командиры наземных служб обеспечения с блаженными улыбками водрузили на середину несколько бутылок шампанского и пяток с водкой!
- За Россию!
Выпили.
- За мирное небо над головой!
Выпили.
 - За авиационный тыл, который выше солнца!
Выпили.
- Не обижайся, командир, на нас, но сил уже нет никаких!
- А я не обижаюсь. Я все понимаю. Давайте за мужей ваших! И чтобы у них количество взлетов всегда совпадало с количеством посадок!
А это уже святое для жен летчиков! Этот тост разрешено произносить только командиру авиаполка!
Выпили.
… Полеты уже закончились. Веселые, но прощенные бабенки, выпустившие пар из растерзанных душ, мимо солдатских казарм, голося "Ой, мороз, мороз, не морозь меня…", пошли по домам. Мужики-то через час придут с полетов. А дожидаться их приветливой улыбкой и заботой – это та счастливая примета для суеверных пилотов, которую не нарушала ни одна жена летчика.
Ни-ко-гда!
…Веселые девяностые ! И абсолютно безответственные…

Ушли девяностые… Но пришло третье тысячелетие. С каким упоением нынешние сильные мира сего демонстрируют "успехи" в ходе реформирования нашей Армии! Когда принимаешь все услышанное и увиденное на ТВ или центральных СМИ за "чистую монету", зависть берет. И квартиры вам, и зарплата достойная, "неуставняк" якобы пошел на спад. Курсантики теперь не в казармах военных училищ "чалятся", а в военных университетах! (Хрен-то, оказывается, слаще редьки!) О солдатском счастье вообще не говорю: - год только послужи Отечеству, правда без тех "дедов", и хватит. Большего Родине от тебя не требуется. Неспешный подъем, сон в обеденный перерыв, да и вообще, восьмичасовой служебный день с двумя выходными в неделю! Обязательный отпуск домой. На физо в спортивном костюмчике, в тапочках. Ну, прямо спортивно-оздоровительный лагерь! А, уж, какой ты военный специалист, сейчас не важно.
Да-а,… Ну, ну… Только, сдается мне, ни Великая Отечественная, ни война в Чечне ничему вас не научила! Да и услышать мнение ветеранов Вооруженных сил в отношении реформ в Армии никому в голову не приходит… А кому слушать-то? "Независимое военное обозрение" 02.05.2010г. публикует интервью Военного прокурора РФ генерал-полковника юстиции Сергея Фридинского. "Рост коррупции в Российской армии превысил "достижения" 2008 года практически в два раза и зашкалил за 3 млрд. рублей. 8 генералов осуждено. При этом каждое четвертое преступление в войсках совершается офицерами… В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1611 офицеров". На эти деньги (3 млрд. руб.) можно было бы купить три-четыре многофункциональных истребителя СУ-30 или Ка-52, годовой запас продуктов питания для солдат военного округа, военную форму на 300-350 тыс. военнослужащих, да мало чего еще! Это что, теперь по такой методологии в новой армии России будут "бороться" за правовое поле в ее рядах? Одно не пойму, чего не служится вам, господа, в райских-то условиях? С какого перепугу ваша мораль резко дала крен? Вот только не надо мне рассказывать, что этот "крен" следствие советской эпохи…Офицерам 70-х с зарплатой от 115 до 300 рублей при бесквартирье и прочих "неудобствах" чего-то в голову не приходило строить свое благополучие за счет солдатского пайка.  А чем был занят в ваше "тяжелое" время солдат в казарме? Что он впитывал в свое молодое сознание, созерцая на все происходящее в  его батальоне, дивизии, армии? Отвечу: - мракобесием казарменного "неуставняка", последствия которого очевидны сегодня, как никогда… В 1993 году самоубийством покончили жизнь 419 военнослужащих, в 1998 году - 489. В 2007 году – 341. По одному батальону ежегодно! Не кажется ли вам, уважаемые военные историки, что необходим подзаконный акт к Военной доктрине, который бы заставил генеральские и полковничьи погоны повернуться к проблеме правопорядка в армейском организме? Другие-то документы на этот счет до сих пор действенность не продемонстрировали...  Если кажется, то почему же вы не объединитесь с юристами и не разработаете такой документ? Неужели над больным организмом склонились головы тех, для которых "своя рубашка ближе к телу"? Да-а, тут, однако, тоже есть над чем думать…

Предлагаю посмотреть примерную таблицу, по которой можно вычислить коэффициент масштабности неправового поля в армейском организме

Некоторые виды правонарушений из расчета одно нарушение одним военнослужащим Участники солдаты Участники
Сержанты Участники
Прапорщики Уч-ки
Офицеры Уч-ки
Ст.оф-ры Проч.
Суицид 15-20 3-4 1-2 1-2 - 1
Самовольное оставление части 5-7 1-2 1-2 1-2 1 (при угрозах расправой) 1
Получение телесных повреждений 5-7 1 1 1 - 2-3
Умышленное членовредительство 2-3 (свидетели, не предотвратившие акт) 1 1 1-2 - -
Хищение материальных средств 1-2 1-2 1-2 1 2-3 1-3
ИТОГО: 28-39 7-8 5-6 5-6 3-3 5-6

 Если вывести среднюю цифру непосредственных участников правонарушения, то получится коэффициент – 60,5. Соответственно, любое количественное нарушение нужно умножать на данный коэффициент, и мы получим то количество военнослужащих, которое необходимо учесть при расследованиях. Например, за 2007 год 431 случай суицида, следовательно непосредственных участников в этих актах: - 431 х 60,5 = 26075,5 человек, которые должны преследоваться по закону… Прошу простить меня за возможно неправильный подход к проблеме, но если смотреть на нее сквозь призму ротно-батальонного звена, то данный кэффициент примерно соответствует истинному положению дел с "неуставняком" в целом по Вооруженным силам России. В любом случае, если поднять все уголовные дела по выше перечисленным категориям правонарушений в армейском организме, посчитать и сложить в одну цифру всех соучастников, свидетелей, попустителей и безответственных должностных лиц и пр., то цифра 26075,5 уменьшится не на много. Повторяю, один случай правонарушения хранит около себя еще 6,5 событий, которые нужно расследовать. Даже если мои доводы кому-то кажутся абсурдными, страна все же должна знать, что "неуставняк" в Армии  отнимает материальные, денежные средства и моральные ресурсы в таких объемах, что если сегодня не принять срочные меры, то уже в ближайшее время мы не сможем расчитывать на Армию, как своего гаранта защиты от внешней экспансии… А думать над этим нужно было уже вчера…



4.

В ВОЛЧЬЕЙ СТАЕ …



…Для капитана Краснова явилось полной неожиданностью срочный вызов в ВВС округа по требованию самого Командующего… С какой это стати? Грехов за собой вроде бы не видел, наоборот, благодарность недавно получил за успехи в боевой и политической по итогам учебного года. Рота носила гордое название "Отличная". Хотя, с другой стороны, новый Командующий, недавно назначенный на эту должность, с первых часов проявлял неординарный подход и к боевой подготовке авиационных частей и к кадровой работе. Ему сразу же потребовались офицеры, нестандартно мыслящие, решительные и грамотные. Рядом благославенный Кавказ, население которого все больше огорчало страну. Дурно пахнущее "болото", которое образовалось на территории этого очень важного в стратегическом отношении Округа, стало вызывать беспокойство не только у авиаторов… Летали через "пень-колоду". Материально-техническое обеспечение сплошь коррупционное. В кабинетах штаба восседали "кум, сват и брат"… …Расписавшись за получение командировочного удостоверения, Краснов поспешил на вокзал.
До г. Ростова на Дону сутки езды…
… Майор Цветков, напротив, знал причину своего вызова. И заранее был настроен на отказ от любого предложения продвижения по службе. Причина банально проста: - ну сколько можно скитаться по Забайкальским степям и Дальневосточной тайге ? Жена частенько стала прибаливать, а дети толком не учились, да и учились ли вообще, - мог только догадываться. Дальше-то что? Через пять-семь лет заканчивается срок службы. Тут хоть впервые в жизни получил квартиру, дети пошли в очередной класс к нормальным учителям, так что…
…Майор Цветков и капитан Краснов, отутюженные, постриженные, сидели в уютной приемной Командующего ВВС Округа.
- Глянь, Александр Федорович, тишина-то какая в штабе. Никто не шастает с бумажками по коридору и не курит по углам, колбасу не делят… Хе-хе.. А то бывало…
- Товарищи офицеры, Командующий ждет вас, заходите, - высокого, гренадерского роста прапорщик (адъютант Командующего) вежливо, но твердо указал на входную дверь кабинета.
Вошли, представились. Генерал-лейтенант выглядел очень моложаво, словно только что из тренажерного зала. Короткая стрижка волос. (Летчики-истребители крайне не любят длинную стрижку). Рукопожатие жесткое и крепкое. Резким движением указал обоим на кресла. Присели на краешек. Навряд ли у него тут долго просидишь. Открылась дверь, адъютант на подносе внес бутылку с минеральной и три фужера. Разлил.
- Пейте.
Цветков и Краснов тут же выполнили указ, тем более, что в горле пересохло. Да им бы и в голову не пришло ответить типа: - "Спасибо, не хочется!" Генерал раскрыл красную папку, полистал какие-то листки, потом отодвинул ее, поморщившись.
- Цветков, знаете ли вы цель вашего прибытия?
- Так точно.
- Хорошо. А вы?
- Никак нет.
- Понятно.
Генерал задумался. Собирался, видимо, свою аргументацию выстроить лаконичным образом. Еще бы, - за последние лет десять Кот….й авиагарнизон превратился  в сборище кого угодно: - пьяниц, полууголовных элементов, бездельников, хамов и бездарей. В семьях офицеров разврат. Партийной и комсомольской власти нет. И что самое отвратительное, этот гарнизон для всей ВВС страны превратился в своего рода ссыльный край образца ГУЛАГ! Служить сюда отправляли всех тех, кого во всех ВВС спасали от тюрьмы, дискредитировавших себя летно-технический состав, с плохими организаторскими способностями командиров, а солдаты почти каждый второй на "гражданке" был не в ладах с законом, т.е., тут была сконцентрирована та часть общества, которая основательно подрывала авторитет советских устоев. Больше года в этом гарнизоне ни один командир не держался. А в последнее время штаб ВВС Округа откомандировывал своих старших офицеров в этот злополучный гарнизон для "наведения правового порядка", которые добросовестно отсиживали свои задницы установленный месячный срок, а потом драпали от туда, словно вырывались из окружения. При первом же знакомстве с авиагарнизоном Командующий пришел в ярость не от бардака на земле и в воздухе, а от встречи с одним из солдат. Тот прошел мимо, не поприветствовав! Не мыслимо!
- В чем дело, солдат? Вы, почему не приветствуете старшего по званию, не говоря уже…
Совершенно не смущаясь, боец спросил, не дав договорить генералу:
- А ты, хто такой?
- Генерал-лейтенант…
- А-а, а я думал, что ты лесник…
- Почему это?
- Та, вон, на воротнике тужурки, - листья дубовые…
- Ты откуда родом, сынок?
- Из-под Красноярску… Порозихи, слыхали, небось?
Посмотрев в глаза этому деревенскому пареньку, Командующий понял, что тот ведет себя так, как понимает окружающую его действительность. Это катастрофа!
… Командующий все еще продолжал молчать. Цветков с Красновым вопросов, естественно, не задавали. Разрешений на это нет. Нужно будет так сидеть день, – значит, будут сидеть день…
- Товарищи офицеры. Мне нужна ваша помощь.
- ? ? ?
- Да, да – именно помощь… Нужно восстановить Советскую власть в отдельно взятом авиагарнизоне моего Округа, а именно –  в Кот….ом.
Цветков заерзал на стуле. Он готовился дать свой ответ. Краснов покрылся испариной, но молчал. Что из себя представляет озвученный авиагарнизон оба знали очень хорошо. Только одна залетная мысль просвистела в голове: "Ну, все, пи…ц, тут я и лягу… Тут и закончится моя служба!" Командующий продолжал:
- Я все понимаю, товарищи… Там далеко не рай земной… Поддержка с моей стороны будет абсолютной. Но, понимаете, ни партия не спасет этот гарнизон, ни лозунги, ни военная прокуратура… Там никто и ничего не боится! А как там можно кого-то заставить бояться, когда гарнизон без канализации, без воды, практически без электроэнергии! Там всем на все наплевать… Сегодня, вот, утром мне доложили: - ночью толпа пьяных солдат подошли к киоску на вокзале и попросили у продавщицы закурить. Та, естественно, отказала. Тогда они перевернули киоск со всем содержимым, взяли всего две сигареты, и со словами: - "Мамаша, надо любить защитников Родины!" – удалились… Местные органы внутренних дел ночью весь свой личный состав пересаживают на коней и осуществляют охрану мирного населения от озверевших солдат! Драки, изнасилования, грабеж – норма поведения военнослужащих, которых, к стати, там содержат полтора штата. Прапора не далеко ушли от них, - та же рвань… Вот так то, товарищи… В принципе, город Кот…во находится на осадном положении. Во время войны там стояли немцы, почти два года… Хоть бы кого тронули! Казачки не возникали, ну и они, соответственно…А теперь там наши доблестные Вооруженные силы! Стыд и позор!
Пауза. Приходит время отвечать на призыв Командующего. Цветков молчал. Отстаивать свою позицию, когда в воздухе кабинета висела абсолютная искренность генерала, когда до сих пор ни Цветков, ни Краснов не слышали подобного обращения, когда ни тебе призывов к партийной совести, ни обещания "золотых гор" - язык не поворачивался сказать: - нет! Генерал откровенно, по окопному, говорил просто: - "нужна помощь!" Самолюбие любого самородка-командира, конечно же, всегда дрогнет…
- Ясно, товарищ Командующий.
- Ясно? А что ж не просите для себя ничего?
Цветков, не отрывая своего жесткого взгляда от Командующего, прямо спросил:
- Хотелось бы понять: - почему именно я и капитан Краснов в состоянии сломать систему? Там, ведь, по-крепче мужики сидели, и то…
- Вот именно, - «сидели»… Да сопли распускали… Извините…
- У нас есть время подумать?
- Нет.
Пауза. Душа выворачивалась на изнанку… Проявить устойчивую трусость – не в характере этих двух офицеров, но и ломать свою жизнь за не понюх табаку – тоже не хочется. Они-то, ведь, знали, как складывались судьбы тех командиров, которых снимали с должностей, как не оправдавших доверия! Они до конца дней своих задвигались в тар-тарары… Цветков с Красновым переглянулись. У каждого в глазах вопрос: - ну, что делать будем? Цветков поднялся с места, Краснов следом…
- Товарищ Командующий, у нас есть условие.
- Говорите, я слушаю.
Генерал подошел вплотную и посмотрел каждому в глаза. Он ждал.
- В течение года прошу вас к нам не приезжать, никаких комиссий не присылать, в наши решения, в том числе и правовые – не вмешиваться. Кадровые вопросы позвольте решать нам самостоятельно, и без моего согласия никого не назначать на те или иные должности…Всякие согласования в данном вопросе с политорганами – отменить… Пусть сосредоточатся на лечении душ личного состава… (Генерал хмыкнул…)
- Условия принимаю. Более того, скажу совсем по-простому: (Командующий перешел почти на шепот) – "стреляйте", "убивайте", "сажайте", но постройте мне батальон! Накормите его и обустройте! Заставьте его функционировать!
- И еще: - Цветков не унимался, - наведем порядок, – через два года дайте мне возможность продолжить службу в областном центре. 
- Обещаю. Еще вопросы есть? А ты чего Краснов молчишь?
- Когда командир говорит, мое дело запоминать, товарищ Командующий. Говорить буду потом…
х х х

… Поезд тянулся еле-еле по однокалейке. Пыльная донская степь серебрилась ковылем. Ястребы кружили над вечной степью, высматривая свою добычу. Жаркое солнце, на абсолютно безоблачном небе своими нервными лучами пробивалось сквозь грязное вагонное окно. Краснов с безразличием осматривал просторы Отчизны… Вот коршун замер в воздухе, потом сложил крылья и ринулся к земле… Через секунду снова взмыл, а в лапах безвольный суслик… "Вот так и в гарнизоне, Богом забытом и проклятом властями мира сего, придется действовать. Только там не суслики…"
…К ночи поезд притащился в небольшой городок придонья... Только что прошедший дождь размыл суглинок, туфли вязли по самые края. Первый встречный местный житель молча махнул рукой в сторону на вопрос: - как пройти к гарнизону? "Ну, что ж, пойдем… Дорога в любом случае одна, доведет куда-нибудь. Цветков-то уже там почти неделю…" Через час пути по раздолбанной дороге в кромешной тьме уткнулся в ворота КПП. Посмотрел в окно. Бойцы дрыхли. Лейтенант валялся на топчане, подложив под голову портупею с кобурой. Грязные резиновые сапоги валялись у него под физиономией. Засиженная мухами керосиновая лампа чадила. Мир и покой! Краснов постоял над "трупами". Отвращение к убогим вызвало тошноту. Будить не стал. Вошел на территорию, осмотрелся. Пятиэтажное здание. "Наверное, тут есть люди. Пойдем узнаем. Поспать-то все ж надо". Вошел в дремучий подъезд. Ударившись головой о что-то твердое, прозрел: - "…никого тут нет, да и не может быть!" Хотел, было, выйти, но услышал пьяные вопли. Кто-то вымучивал "По диким степям Забайкалья…", другой подпевал из "Все выше, выше и выше…". "Ага, значит тут гарнизонная гостиница. Точно, - вон и всклоченная голова дежурной !"
- Уважаемая, Цветков майор, командир БАТО не у вас проживает?
Спит, "уважаемая" как слониха после циркового представления, только та - стоя, а эта лежа…
- Але-о-о, хозяйка-а-а, ау-у-у!
- А? Че? Тебе чего? Ты хто?
Лохматая голова с остатками бигудей на башке, с дикими глазами высунулась из-под солдатского одеяла. "Баба-Яга !"
- Капитан Краснов, - прибыл к вам на должность начштаба БАТО, мне бы майора Цветкова…
"Баба-Яга" соображала. Открыла окошко, не менее засиженное мухами.  Краснов обладал одним недостатком в характере: - нетерпение к тупости и распутству, причем, не важно, от кого оно исходило: - от солдата, прапорщика или офицера! Не скрывал своего характера и от генералов!
- Ваша фамилия, уважаемая?
- Ик, ик – два раза икнув, "Баба-Яга" дыхнув перегаром, потянулась за журналом и ручкой…
- Не трудитесь. Вы уволены с данной секунды!
Здравомыслие, похоже, стало возвращаться к этой убогой.
- Чаво-о ? Ты ишшо хто таков тута, а? Раскомандовалси… А ну, иди от сель…
"Все ясно. Знакомство началось. Но, где же Цветков?" Побрел по черному коридору. Ткнулся в первую же дверь. Там мерцал огонек настольной лампы. Открыл, не постучавшись. И вот удача! Командир нашелся!
- Ну, наконец-то, появился! Заходи, Федорыч… Ты чего ж не позвонил, что выезжаешь, встретили бы!
- Роту пока сдавал, не до этого было… Слушай, Анатолий Иванович, я тут дежурную уволил с работы… Пьяна в стельку…
- Ха-ха! Ты, вот, заходи, раздевайся, да за стол к нам… Мы еще тут никто, пока. Приказа сюда  не доставили, так говорят, во всяком случае… Завтра утром пойдем в штаб БАТО и будем брать власть самостоятельно. Вот там и разберемся. Скорее всего, приказ тут есть, только под сукном у алкаша туташнего начальника штаба...
- Как это?
- А так вот… Разведка доложила… Он сегодня с горя нажрался, как свинья, причем, с утра. И знаешь из-за чего? Подписал у командира подсунутый ему кем-то приказ о собственном расстреле перед строем батальона! Ха-ха! Бабы штабные не могли его буйство угомонить, пока жену из дома не вызвали…
- ? ? ?
- Это у них так выражается социальный протест против всего и вся!
- Хорош тебе, Анатолий Иванович, держать парня, заводи сюда…
Из другой комнаты номера вышел полковник. Проговорили всю оставшуюся ночь. Полковник поведал историю, как его сюда на майорскую должность сослали. Но, он не в обиде. Сам виноват, пьянка еще никого счастливым не делала…  Дикие вопли в соседнем номере стихли. Раннее апрельское 82-го года солнце стало заглядывать в окно.
- Ладно, Федорыч, пошли "брать власть" !




х х х

… Передача власти прошла без "боя"… С превеликим удовольствием "дискредитировавший" себя комбат положил перед Цветковым акт о сдаче должности. Краснов же потребовал комиссию по сверке секретной документации, оружия и боеприпасов. С выше стоящего штаба ответили утвердительно, как ни странно, резво и без опломбов. Оказывается, Командующий ВВС Округа дал распоряжение, что на все просьбы Цветкова реагировать немедленно и считать эти просьбы его личным приказом!
- Ну, что, мужики, извините, но у меня ничего не получилось тут… Может у вас все сложится? Давайте по бокалу шампанского за мероприятие! – смущенно предложил "старый комбат".
Цветков и Краснов, не сговариваясь, поднялись.
- Убери.
…Штаб "вымер"! Сотрудницы служб обеспечения скрипели перьями, клацали на счетах. Головы не поднимали. При встречах в ходе объезда на дряхлом УАЗике тех или иных объектов части, офицеры и прапорщики демонстративно вытягивались в "струнку", козыряли. На любой вопрос отвечали строго по уставу: "Никак нет!", "Так точно!" или "Не могу знать!" Злые, подозрительные взгляды всюду. Чувствовалась сжатая пружина! Как вести себя, с чего начинать завтрашний день? … Политработники и другие партийные функционеры, которых ни Цветков, ни Краснов терпеть не могли в прошлой жизни, теперь почувствовали в них востребованность. От этих "засланных казачков" от партийной власти и с согласия Особого отдела теперь потребовался профессионализм настоящего комиссара. Уверенность в том, что их сюда прислали на временный срок, ломалось тут же! В течение суток потребовали доставить свои семьи по месту службы. Так или иначе, но ломать их иждивенческую психологию пришлось бесцеремонно! И Цветков и Краснов ясно понимали, что здесь словоблудие опасно, как ржавчина для металла, здесь нужна опора на политработников, но в функциональном, практическом выражении!
…Первый развод. В строю меньше половины. Где остальные? Глупый, оказывается, вопрос! Скажи спасибо, майор, что хоть эти стоят, вернее, в состоянии стоять. Так где ж остальные, все таки?
- Искать будем!
- А зачем? Проспятся, - сами придут!
- А ты посмотри, Краснов, на строй! Не отличишь прапорщика от заключенного! Это ж как нужно умудриться довести людей до такого скотства!!
- Товарищ командир, тут проблема есть: - прапор, это тот же огнетушитель! Пока его не еб…шь головой об бетон, - не заработает!
- Ха-ха… Гы-гы-гы !
- Товарищ командир, разрешите вопрос?
Цветков молчал, только шевелил усами.
- А вы на долго к нам-то?
В ответ Цветков медленно пошел вдоль строя. Его стальной взгляд прожигал каждого.
А взгляд-то из так называемого строя все тот же: - злой! Вот интересно, как поведут себя новые начальнички? Вот интересно, и на сколько их хватит? Ну-ну… Поглядим!
… Все ясно. Здесь классические, узаконенные методы и формы работы не помогут! Здесь ничего не поможет! Разве что животный страх! Разве что закон… волчьей стаи! В ней главарь тот, кто доказал свою силу и состоятельность! И только за ним молодые волки и волчицы пойдут дальше! И они никогда ему, вожаку, ни при каких обстоятельствах, не изменят!  Цветкову и Краснову страшно было осознавать, что другого пути ни у них, ни у высшего командования – нет! И быть не может! Можно, конечно, применить Уголовный Кодекс, но такие дела в Советской Армии, мягко говоря, не поощрялись. Кто ж допустит дискредитацию партийно-политического воздействия?
…Дав четыре часа на то, что бы личный состав привел себя в человеческий вид, нашлись утерянные, Цветков приказал подвести к нему командиров рот и начальников служб обеспечения. Те подбрели к указанному месту с явным пренебрежением на лицах. Цветков был сдержан и спокоен.
- Значит, так товарищи офицеры… Сегодня все ваши личные дела лягут мне на стол. Взыскания, ранее наложенные на вас, будут сняты. Начнем восстанавливать здесь уставной порядок с чистого листа. Меня не интересует мотивация преследований вас до меня. Но… Те из вас, которые остаются со мною, - жду в кабинете через час. Остальным же завтра утром  доведу номера приказов об увольнении из рядов Вооруженных сил. Хотя, мне они известны уже сейчас… Так что даю время подумать до следующего утра.
- А перевестись в другую часть можно?
- Сначала вернете долг Отечеству. И если Отечество сочтет вас полезными для него – пожалуйста…
- А Отечество, это кто?
Нависла зловещая пауза.
- Пока что я его представитель здесь.

 …Вечером в гостинице, обсуждая свои действия на следующий день, сошлись во мнении, что вся эта ситуация очень схожа с известным сюжетом "Республики ШКИД". Ну, что ж, если попали в волчью стаю, значит и нужно будет ей соответствовать, не забывая, однако, что мы все ж люди! Но, с клыками! Решили так: - Комбат берется за восстановление водоснабжения, канализации, банно-прачечного обеспечения, ритмичное обеспечение полетов, а Краснов… Краснов - за войсковую дисциплину и правопорядок!

х х х

… Еще одна ночь без сна. Двое суток всего прошло, а кажется, что пол-жизни пролетело… Петля на шее стала отчетливо ощущаться. Но, в том-то и прелесть ситуации: - взыграла кровь у молодого Краснова! Ощетинился старый волчара-командир Цветков! Когти выпустил! Клыки оголил! Жесточайший ежеминутный контроль за деятельностью каждого начальника службы и командира роты!  Кто их теперь сможет остановить? Никто! Цветков вчера дал понять в разговоре с командиром авиаполка и его заместителями, которые на перебой взялись "поливать помоями" тыловиков.
- Здесь будет так, как я скажу! Здесь будете жить по человеческим законам! Мешать нам - не советую! Если вам есть, что терять, то нам нечего!
Командир полка не ожидал подобной реакции нового комбата. Он привык уже к "разносам" тыловиков ! Эта тыловая особь для него была настолько ничтожной, что большинство функций по наземному обеспечению взял на себя и увлекся, отодвинув летную работу на второй план.
- Вы кто здесь, не унимался Цветков, - летчики? Вот и летайте, охраняйте воздушные границы нашей необъятной Родины!
- Кормить будешь, и летать начнем!
- Буду. Не за раками же мы сюда пришли?  Нужно время только…
- Сколько?
- Пару месяцев.
- У нас нет столько времени, - отрезал командир полка.
- Ну, что ж, тогда я пошел, - Цветков встал, - заседать некогда. Начнем подниматься со дна, тогда и можно будет о чем-то разговоры разговаривать…
- Вы почему себя так ведете, товарищ майор?
- А я еще себя никак не веду! Только скажите мне, товарищи командиры, - как это вы умудрились довести солдат до вшивости!? В центре России?! На дворе 1982–й год!! Не кажется ли вам, что надо бы привлечь сюда прокурорскую проверку, да спросить с вас за это мракобесие?! Так что, давайте-ка лучше засучим рукава, и начнем работать каждый на своем месте но, помогая друг другу! И учтите, за вас и для вас никто, ничего делать не будет!
Не слыханно! В такой тональности никогда тыловики не позволяли себе разговаривать с гарнизонным командованием! Не слыханно!
… Краснов к участию в первом совместном совещании у начальника гарнизона не привлекался. У него в этот день свой маршрут хождения по "злачным местам". И это не задворки территории, - а казармы! Он еще не знал, что сейчас его сознание вынужденно будет перестроиться. Солдатская казарма для бойца - святое место. Здесь он должен иметь возможность почувствовать себя человеком. Тут он может перечитать письма от родителей, друзей, подруг... Тут он может услышать искренние песни под гитару своих сослуживцев…
…10 часов утра. Рядом со штабом "П"-образное двухэтажное здание. Вошел. На 1-м этаже аэродромно-эксплуатационная рота. По идее личный состав должен быть на аэродроме. Полеты идут уже около двух часов… Но, не тут-то было… С трудом открыв массивную и скрипучую дверь, Краснов проник в полутемное помещение. Устойчивая вонь человеческих испражнений ударила так, что слегка закружилась голова. Команды "Смирно" никто не подал. Коридор забит солдатней. Крик, шум, гам, мат трехэтажный, возня и полудрака в темном углу коридора, и ни одного офицера! Краснов медленно продвигался по коридору. Неожиданно в его направлении выдвинулось тройка бойцов кавказской национальности. Один из них, проходя мимо, довольно жестко, как бы нечаянно, плечом толкнул Краснова.
- Товарищ солдат, вы почему толкаетесь ?
Троица беспредельщиков сначала замедлила шаг, затем в развалочку стали возвращаться. Один из них, подойдя вплотную к Краснову, вытащил его галстук из-под кителя и медленно потянул к себе. Сунув свое грязное ухо в самый рот Краснова, по блатному выдохнул:
- Чё ?
Эх, зря ты так, "дед", отреагировал на вопрос Краснова! Зря! Секунда, и грязное запястье бойца с треском вывернуто натренированной рукой в обратную сторону! Секунда, и жесткий удар основанием ладони сверху в лоб! Секунда, и прыжок с ударом обеими ногами в грудь телохранителей "деда"! В следующее мгновение с разворота  локализованы ударом в челюсти еще двое, совершенно ничего не понявших "дембеля"! Пятеро скрюченных тел на полу! Толпа в шоке!
- Рота, - становись !
Зычный голос Краснова резанул по нервам "слонов", "черпаков", "дедов" и "дембелей"! Один из них все ж решился попытаться отстоять честь мафии:
- Ты, чё… бля…
Договорить не успел, - прилип к стене, медленно сползая по ней с вывернутой челюстью и закатанными глазами… Шокированная толпа начала кучковаться, изображая строй.
- Равняйсь ! Смирно !
Бойцы со слабыми нервами закрутили головами, остальные, зыркая из-под лобья, "закусили удила"…
- Я, капитан Краснов, - предупреждаю вас, - так будет с каждым, кто посягнет на закон Устава и боевую готовность, - Краснов не давал никакой возможности опомниться роте, - если кто желает испробовать меня на "зуб" – милости прошу, я к вашим услугам!
Рота перестала дышать. Скрюченные тела "паханов" были втянуты в глубь строя.
- На пра-во ! На аэродром бегом марш!
Через пять секунд казарма, святое место бойца, опустела. Дневальный из "слонов" вытянулся у тумбочки, словно проглотил лом. Рука так и прилипла к пилотке. Краснов, посмотрев на него в упор, взял его правую руку, опустил вдоль тела и осмотрел ее. Живого места от царапин и ссадин на ней не было. Грязь под обкусанными ногтями, правый глаз "подсвечен" крутым синяком. Лицо грязное и небритое… В глазах ужас и растерянность…
- Что, боец, тяжело служится? Ну, потерпи немного, совсем немного, ладно? Разгребем все это дерьмо, и станешь ты опять нормальным человеком!
Краснов начал догадываться, что мировоззрение солдат здесь формируется на уголовных понятиях. Поэтому смысл утверждения "снова станешь человеком" тот никак не воспринял. Его в данную секунду волновало больше то, чтобы не попал под руку еще и этому капитану. Хотя, в душе что-то ворохнулось. Что, - он пока объяснить не мог… Скрипнула сзади дверь. Краснов оглянулся. В проеме показалась голова старшего лейтенанта.
- Вы кто? Идите сюда!
- Старший лейтенант Дайнеко, командир аэродромно-эксплуатационной роты.
- Что у тебя тут так воняет, командир роты?
- Та, покуда туалет пробить не можем, вот и …
"Покуда" указал в конце коридора на дверь с корявой и невнятной надписью "Туалэт". Краснов проследовал в указанное направление. Не посмотрев под ноги, он оступился из-за низкого пола этого помещения, и… наступил ! Кровь вновь прилила к голове. Кулаки заныли…
- Послушай, старший лейтенант, у тебя вообще святое в жизни что-нибудь есть?
"Покуда" смотрел в упор, не мигая. Глаза, словно, у рыбы: - мутные и ничего не выражающие, ни радости, ни тоски, ни мысли… "Господи! Что же тут с людьми-то сделали?"
- Значит так, уважаемые (замполит пристроился сзади своего командира и выглядывал, отсвечивая лысиной), извините, но товарищами вас "покуда" назвать не могу, - через четыре часа туалет "пробьете", говно уберете, хлоркой обработаете. А утром завтра встретимся на подъеме и посмотрим ваши навыки в соблюдении требований распорядка дня, понятно?
"Покуда" молчал. В глазах все то же…
- А, замполит? Согласен, или как? Слушай, это правда, что когда ты здесь оставался ответственным на ночь, бойцы наловили вшей и насыпали их тебе спящему на лысину? Ты чесался, а солдатики ржали над твоими ужимками и прыжками? 
- От части – да!
- Ну, ты, конечно, теперь их ненавидишь лютой ненавистью…
Тупое молчание людей, потерявших всякую веру во что либо, и в кого либо…. Это Краснов понял тут же. Ротное звено самое беззащитное перед любым произволом начальства. С ним учиняли свои идеологические эксперименты партфункционеры. Зачастую на плановых заслушиваниях на партбюро командиров рот "чихвостили" за то, что тот или иной солдат не знает Александра Невского! И это в то время, когда этот солдат выловлен в узбекских степях и увезен в стройные ряды Советской Армии. Ему что Невский, что Наполеон, что Гитлер – один хрен! Он с трудом усвоил только два уставных понятия: - "Так точно !" и "Ни как нет !". И на полном серьезе такому "бездарю" ротному дается партийное поручение – организовать изучение русского языка с узбеками, азербайджанцами, армянами, грузинами, абхазами, татарами, казахами и прочими национальностями, которые ни по вере своей, ни по менталитету от всего русского настолько далеки, что "экспериментаторы" даже и не представляли себе! В данном случае, при данных обстоятельствах, данному ротному повезло: - Краснов сам из его "шкуры", и у него хватило сил, ума отстоять свое достоинство перед "экспериментаторами". Выплыл сам, вытащит и другого…
- И не ждите, - угроз не будет… Не выполните мое распоряжение вы, я сделаю это сам, но в присутствии вашей роты! Она будет стоять и смотреть, как я "пробиваю" ваше дерьмо… Да, и еще: - все постельное белье вытащить на плац и прожарить на солнце ! А то вши загрызут твоего замполита на хрен… Что родственникам говорить станем, а, ротный? "Геройски погиб при выполнении долга перед Родиной", так что ли?

х х х

…Не "дремал" и Цветков. С командиром полка все-таки нашлись общие точки соприкосновения. А куда им было деваться с утонувшего корабля? Городские власти выделили несколько  экскаваторов, гарнизон перерыли. И каково было счастье у личного состава, когда в столовой появилась вода, заработал банно-прачечный комбинат! Скептицизм, даже у самых ярых недоброжелателей поубавился. Боевая подготовка авиаполка стала приобретать черты системности. Но это только через пару месяцев. А пока…
…Неординарная личность капитана Краснова стала обсуждаться в солдатской массе всего гарнизона. Не может быть, чтобы и он не сломался… Его ж предшественник в пьяном угаре в штаны мочился в своем кабинете... И этот должен сойти с ума тут! Это же дело чести дембельской! Да, и вообще, такого удара по авторитету "дедов" и "дембелей" прощать никак нельзя! Он, ведь, гад, гауптвахту превратил в ад! Если раньше за счастье было попасть туда, - поешь хоть от пуза и отоспишься, то теперь - "труд из обезьяны делает человека"! Или: - отгадай загадку: - зайдет чужая корова на огород, если ее дубиной огреть, она снова пойдет в тот огород? Если угадал с ответом, то нужно обосновать следующий вопрос, - для чего Господь Бог наделил человека разумом? Это у него называется, – "мозговой тренаж для беспридельщиков"… Сутками, сволочь, не спит! В городе появишься у телки какой-нибудь, он тут, как тут… Менты, с-суки, озверели с его подачи… Хватают без разговоров, он и тут опять над душой… А пару дней тому назад двух пацанов военному трибуналу сдал. Ну, трахнули казачку в городском парке, так она ж сама не против была… Ну, да, конечно, ментам морду набили, так не видел же никто! Так за что их в дисбат на два года? А Цветков что творит? Уже десять человек прапоров, трех офицеров выгнал из Армии! А им до пенсии оставалось несколько месяцев! А на начфина за что возбудил уголовное дело? Ну, зашел мужик в кабак с деньгами для зарплаты, ну выпил чутка с этих денег, с кем не бывает? Он же не специально, так, случайно вышло… Не-ет, такого прощать нельзя. За пол-года сколько ж кровушки пущено ими! Не-ет, прощать нельзя! «Дедовские» понятия и гордость не позволяют!
… В один из летных дней, когда в штабах пусто, за исключением начальников штабов, да сотрудниц различных отделов, дверь кабинета Краснова без предварительного стука отворилась. Вошло трое солдат "дембелей" из авиаполка. (свои-то уже поняли, что с этим "борзым капитаном"" лучше встреч избегать). Краснов не шелохнулся. Интуиция подсказывала, что к нему вошли "паханы" из другого клана. Вообще в гарнизоне верхушка "беспредельщиков" делилась на три категории: "полковые", "связисты" и "аэродромщики". Власть между собой в столовой, солдатском клубе и других общественных местах они не делили, но место в иерархии каждый знал. Последнее слово всегда было за "полковыми". Если уж они отступали, значит, это было сигналом и для всех остальных. Все "приговоры" которые учинялись над "слонами" и "черпаками" утверждались "полковыми"… Краснов очень ясно понял, что именно сейчас должно произойти то, что окончательно расставит все точки над "I". Именно сейчас должна либо признаться власть и сила Цветкова с Красновым, либо им поковать чемоданы… Бойцы долго за дипломатией не прятались, а с порога, плотно закрытой двери, заявили:
- Капитан, - а не кажется ли тебе, что пора бы убираться туда, откуда приехал…
- Нет, не кажется…
- Нет, ну ты подумай… 
Краснов даже не поднялся с места. Даже не престал писать. Он работал над проектами приказов и распоряжений. Он систематизировал данные из журнала учета выполнения установок Цветкова. Он думал и планировал работу батальона.
- А вам-то какой интерес в моем исчезновении из гарнизона?
- А слишком много берешь на себя! Вы тут "погужбаните" с полгодика, а мы остаемся… Не тобой установлены понятия, ни тебе их разрушать… Страх на порядочных людей нагоняешь…
- Ну, положим, не только страх, совесть еще будим у ваших "порядочных людей", пусть пока при помощи страха… Ну, а что делать, не под вами же ходить всю жизнь, солдат?
- Короче, капитан, если завтра тебя тут не будет, значит, ты нас правильно понял…
- А если нет, тогда что?
- Тогда? Тогда, сегодня в одиннадцать ночи ждем тебя у солдатской столовой, в рощице… Разговор продолжим…
- Хорошо, я подумаю…
- Подумай, подумай… Думать всегда полезно… Не ошибись только!
Краснов размышлял: - "Надо же, даже ни один их мускул не дрогнул! Однако… Однако, надо отвечать на вызов. Если сейчас об этом необычном визите доложить, как положено, значит, строить свою политику на личном авторитете далее не удастся. Солдатское мировоззрение о "быдле" офицере еще более укрепиться… Значит, эти "паханы" без опаски передадут свои полномочия другим последышам. Они, конечно, будут приспосабливаться к новым условиям, но их суть беспредельщиков останется прежней… Да-а, дела… Такое впечатление, что последние месяцы очень быстро бежал, но на одном месте… Надо идти к ним… И идти одному… Риск? Да! Если что не так пойдет, - прокуратура переломает жизнь так, что кровью харкать будешь до конца дней своих… С другой стороны, кто знает, может до драки и не дойдет, а захотят понять, чего же мы тут добиваемся? Ясно что, в данном случае они будут настроены на физическое воздействие на меня… А тут, понятное дело, синяками не ограничится… Тут, - кто кого… Ну, что ж, раз эта стая увидела опасность новоявленного вожака, значит надо идти и доказывать… Да, помоги мне, Боже!"
… Цветков об инциденте оповещен не был. Дежурные силы тоже. Замполит, этот проныра, похоже, догадывался, но, ни о чем не спрашивал, ушел, правда, домой позже всех…
… 23.00 часов. Солдатня всего гарнизона на вечерней поверке проявляла удивительную исполнительность. Бдительность дежурных по частям быстро притупилась. К назначенному сроку в ночной темноте в рощице у солдатской столовой собралось около сотни желающих поглазеть, как "борзому" капитану будут "вправлять мозги". Эту обстановку Краснов определил при помощи легкого света, падающего из больших окон столовой в момент медленного приближения к установленому месту. Впереди толпы стояло пять мордоворотов, поигрывая солдатскими ремнями с отточенными краями бляшек. Страшное оружие! Рубит, как сабля! Краснов, пружиня ногами, медленно приближался. По закону жанра эти мордовороты должны начать свою демагогию, рассчитывая на поддержку зрителей. Но, они молчали. Выплюнули сигареты.  Это значит, - драки не избежать! Мысль остановилась. Быстрый и острый взгляд хищника мгновенно определил, что остальная сотня зевак в расчет идти не может, - это простые "черпаки" и "деды", которые будут готовы принять корону от "дембелей" только после "разборок" со сволочью капитаном… Надо понять – кто из них прав… Капитан, хоть и гад, но что-то в нем есть… Добивается какой-то справедливости, но странными методами… Ничего и никого не боится… Но, даже не это заставляло сомневаться "дедов". Что-то в глазах капитана есть, человеческое, что-ли… 
…Краснов медленно сокращал расстояние. Тут, главное, не справоцировать "паханов" раньше времени и обеспечить себе необходимую боевую дистанцию. Все! Дистанционное преимущество достигнуто! "Паханы" сделали одну ошибку: - они ждали, что капитан начнет "канючить", начнет воспитывать… Вот тут-то его и "опустят"! Нет, на ближний бой с ним они не рассчитывали, хотя и не исключали! Унизить, опозорить, указать на место, пристегнуть к сапогу – да! И не более того!  Но, думать, - не значит говорить вслух… Секунда, и высокий прыжок Краснова дал возможность выбросить обе ноги одному в челюсть, другому в грудь! При приземлении еще двое угодили под серию ударов по корпусам! Еще секунда, и "черпаки", "деды" с остатками "дембелей" ломанулись в глубь рощи… Краснов, приняв боевую стойку, ждал новую волну нападений… Не дождался… На земле корчились два "пахана". На помощь к ним никто не пришел. Краснов помог им подняться, прошипев в ухо одному из них:
- Иди в санчасть, сынок, и зализывай раны… И запомни: - Родину любить нужно, а не насиловать ее… В следующий раз на подобную встречу я приду уже не один, а с двумя сотнями бойцов, которые хотят жить, служить по-человечески, понял, ты, ур-род ?
- По-о-нял…, товарищ капитан…
Но Краснов не был бы Красновым, если бы не доводил любое дело до конца. Он безошибочно понял, что надо всем четко обозначить свою миссию здесь, в этом гарнизоне! Всем и каждому! И нельзя с этим тянуть… На следующий день он добился разрешения провести общегарнизонную вечернюю поверку, а потом оставить его один на один с полутысячной массой солдат. Ни командир полка, ни Цветков, ни командир БС РТО не возражали. Политработники зашушукались: - мол, это что еще такое?  Кто такой тут этот капитан Краснов? Царь и Бог, что ли?
- Это капитан Краснов… А вас я что-то рядом с ним не наблюдаю в борьбе за душу солдата - ответил командир авиаполка.
… Необычную вечернюю поверку бойцы восприняли с большим любопытством. Неужели  эта сволочь начнет каяться, неужели сейчас… Краснов вышел на середину плаца с таким расчетом, что благодаря освещению, его видно и слышно было всем. Обозрев строй, начал говорить:
- Товарищи солдаты, я капитан Краснов, заявляю вам, что от выполнения поставленной задачи, а именно: - навести правовой порядок, нормальную, человеческую жизнь, довести боевую готовность подразделения до требуемого уровня, я не отступлю ни на шаг, даже если для этого понадобиться моя жизнь! Вы должны понять, что те методы, которые вы вынуждаете применять, настолько противны и унизительны, что… Одним словом, не мешайте мне, а помогайте… Мне отступать некуда, позади Сталинградская земля, в которой кровь еще не высохла  ваших дедов…
Тишина такая, что слышно легкое шуршание ветерка в кронах деревьев.
- Товарищ капитан, тогда почему ж вы семью сюда не перевозите, коль уж так….
- Тихо, товарищи, не волнуйтесь, завтра я уезжаю, как раз, за нею. Съемная квартира нашлась.
… Втащившись в свой номер, Краснов застал всех трех командиров. Стол с легкой закуской стоял по середине. Оказывается, был день рождения у командира БС РТО.
- Ну, что, вояка, явился? Садись рядышком, а то заждались тебя. Ну, что – мосты наладил?
- Наладил. Извините, спать хочу, да и вам бы по домам не мешало…
- О, как! Ну, и начальника штаба ты себе, Анатолий Иванович, приобрел, - загудели начальники.
… Но Краснов уже их не слышал…

х х х

… Прошел год. Командующий свое слово сдержал. Не впускал на территорию гарнизона ни одного должностного лица от штаба Округа! Если и приходили от него распоряжения, то только оперативного характера. В штабе Округа сгорали в нетерпении: - ну, как же – полк летает в строгом соответствии с планом. О правонарушениях ни слуху, ни духу… Ни одного негативного сигнала ни по линии политотделов, ни по линии КГБ! Невероятно! Быть этого не может!
- Успокойтесь товарищи, - годовую итоговую проверку боеготовности ВВС Округа мы проводить будем именно на базе этого гарнизона…
…Заместитель начальника штаба тыла ВВС Округа вызвался единолично принять участие в итоговых политзанятиях в аэродромно-эксплуатационной роте. Больно уж ему понравилась казарма любимого детища. На каждой тумбочке графинчики с чистой водой, уют и абсолютный порядок. Бытовая комната больше похожа на произведение искусства. Ну, как не поговорить с бойцами, а за одно и вспомнить свои лейтенантские годы становления в такой же роте?
- А скажите мне, товарищи солдаты, - кто у нас Министр обороны?
Бойцы узбеки, азербайджанцы, армяне, киргизы, казахи, несколько русских молчали, как партизаны.
- Что, не знаете? Вот ты?
- Рядовой Алиев, -  с опозданием по уставному представился боец.
- Не знаете?  А в лицо его знаете?
- Так точно!
- Тогда возьмите указку и покажите его фото на данном стенде…
Алиев послушно взял указку в руки и начал елозить ею по всем физиономиям членов политбюро… Полковник терпеливо ждал. Ну, хоть на какой-нибудь вопрос ему ответят тут? Настроение начало портиться…
- Ну, что нашел?
Алиев, цокнув языком, отрицательно мотнул головой:
- Его здэс нэт!
- Ну, а, хоть, фамилию-то его вспомнишь?
- Так точно!
- Ну, наконец-то! Говори! – Полковник с удовлетворением подпер рукой голову. Ждал.
Эх, Алиев, Алиев! Ну, назови ты фамилию этого Министра, и отличная оценка роте обеспечена…
- Капытан Краснов!
- Кто, кто?!!
- Капытан Краснов!
… Настроение у полковника снова упало на нуль…
- Чему вы их тут учите, товарищ начальник штаба, - возмутился на разборе итогового занятия высокий начальник, - ну, это же безобразие!
Краснов устало поднялся.
- Товарищ полковник, Алиев - это первоклассный водитель тепловой машины, исключительно добросовестный солдат. По-русски, правда, очень плохо понимает… Ну, а то что он хотя бы во мне видит Министра обороны СССР, так это на боеготовность не влияет…

… Май 1983 года. Военный Совет ВВС Округа. Пришло время подвести полугодовые итоги боевой подготовки, и поставить задачи на предстоящий период… В конце мероприятия озвучивание приказа. Когда Командующий назвал в числе лучшего Кот…й БАТО и пригласил командный состав для вручения им переходящего красного вымпела, весь военный совет встал, это около трехсот человек офицеров и генералов, и зааплодировали… Такого уважения и признания не знала ни одна воинская часть на территории округа… Ни одна! И было ли подобное в истории всей авиации?

…Есть у командира части такая работа, такой подвиг, за который высоких наград не дают. Самая высокая награда для него, это когда солдат, увольняющийся в запас, заходит в кабинет, чтобы лично поблагодарить   за совместную службу. Так и сейчас: - в один из ноябрьских дней в кабинет вошли те самые бойцы, которые так жаждали реванша у солдатской столовой семь месяцев назад. Только теперь они выглядели исключительно опрятными. Краснов, честно говоря, ждал нечто подобного. Иначе, он всю оставшуюся жизнь сожалел бы о той обиде, которую нанес, в общем-то, нормальным молодым людям, которых загнала в тупик и "замордовала" система… И не их вина, что вынуждены были преступить черту здравомыслия в борьбе за выживание в этой волчьей стае… Не их!
- Разрешите, товарищ капитан?
- Входите… Чем обязан?
Бойцы топтались. Краснов нутром почувствовал потребность в терпении. Категорически сейчас нельзя торопить события!
- Вот, домой уезжаем…
- Ну, что ж, удачи Вам! Далеко ли ехать?
- Из Москвы мы…
- Ну, привет столице нашей Родины!
Пауза.
- Александр Федорович, да мы, собственно…  В общем, сказать пришли… Не держите на нас зла. Мы-то, уж, совсем было, разуверились в хоть какой-то справедливости… Да, и не в моготу стало: - неделями толком не ели… Сыт был тот, кто урвал… Первый год нашу пайку съедали старослужащие. В нарядах стояли, не меняясь месяцами… И самое страшное то, что мы думали, что так положено по Уставу… В бане мылись изредка, и то - сбегаешь в самоволку к бабе какой-нибудь, за одно и… А деньги… Господа офицеры с прапорами бессовестно их пропивали… Купят нам по тюбику пасты, да щетку зубную…, одну на троих… "А зачем солдату деньги ?" … А тут вы…
Краснов понял мгновенно, что именно в этом месте надо прервать путаную речь солдата. Он, боец, ведь, наверное, так и не усвоил еще основного смысла чести и достоинства… Ему еще нужно много времени для осмысления пережитого. Только делать это он должен самостоятельно…
- Ладно, мужики, в свою очередь и вы на меня не держите обиды… А, вот, за поддержку вашу именно в тот самый момент, когда я уже сам терял всякую надежду – спасибо! Этого я не забуду никогда… Спасибо вам!
Бойцы растерянно переглянулись. Как это: - Краснов - терял надежду?
… Да, Краснов терял надежду… В партийной комиссии, на которую его пригласили для рассмотрения персонального дела, ясно дали понять, что не допустимо вмешиваться в работу партбюро и менять повестку дня партсобраний, так, как кому-то захочется… Ее парткомиссия не из потолка рекомендует партийным организациям, чтобы какой-то начальник штаба менял…
- А где ж вы были, товарищи коммунисты со своим партийным влиянием на массы, когда солдат вшивел, голодал, мерз и прятался от вашего… воздействия где угодно, только не в казарме? – Краснов вскипел, - где вы были, когда человек человеку в этом батальоне стал не друг, товарищ и брат, - а волк!
Напрасно Краснов вскипел… Партбилет тут же отняли… Часа полтора прорабатывали, совестили, предупредили за самоуправство… Потом, правда, партбилет вернули. Только из сердца занозу уже не вытащить!
- Так что, мужики, удачи вам по жизни ! Но, все-таки, у меня к вам последний вопрос: - скажите, а какое напутствие вы оставили последующим "дедам" и "дембелям"? Чего ждать, мне во всяком случае, дальше? Только честно скажите.
Бойцы взяли в руки свои "дембельские" чемоданы. У порога остановились, посмотрев в упор в глаза Краснову.
- Ничего… Если вы, и ваши коллеги в дальнейшем не "оскотинетесь", то дисциплине и правопорядку ничего угрожать не будет…
… Вот, уж, действительно – в словах младенца истина глаголит…

… В волчьей стае наград не дают . Там ты либо вожак, либо тебя сожрут твои же однокровцы, когда потеряешь силы… Именно так и случилось с Красновым спустя несколько лет, но уже в новой Армии, в новой стае, в которой ценности людских взаимоотношений стали иного порядка, другой "неуставняк", замешанный на принципах личной преданности, к которому его противоречивая, но цельная натура была совершенно не готова…
…Так и случилось !

… В конце 90-х в местах территориальной дислокации Военных  прокуратур скопились сотни "правильных" дизертиров. Солдаты бежали из воинских частей, но не прятались в тайге, в городах у родственников и прочих, якобы, незаметных местах, а прямиком шли к военным прокурорам и "сдавались". Своим долгом сочли озвучить с прокурорского порога: - "До тех пор, пока не будут искоренены неуставные взаимоотношения между старослужащими и младшим призывом, пока не будет искоренено рукоприкладство со стороны командного состава, - возвращаться в части они не станут! Нет, они не против служить Родине, наоборот! Но только в иных правовых условиях! …Пока военные прокуроры занимались проверкой заявленных фактов, пока они соображали что делать дальше, а именно – судить или не судить дезертиров, время шло. А когда стали приходить результаты прокурорских проверок с мест – схватились за головы! Получается, что кроме сотен дизертиров придется сажать не меньшее количество офицеров и прапорщиков командного состава, а там и до генералитета рукой подать… Ворохнулась стая… Зашевелилась… Одним из выходов спасения, прежде всего своего лица, озабоченные генералы сочинили приказ по Вооруженным силам, суть которого заключалась в следующем: - от ныне командиры частей не будут преследоваться за правонарушения подчиненных! То есть дана отмашка: - всех беспредельщиков и нарушителей закона под суд, и вам ничего за это не будет! За одно такое решение избавит отцов-командиров от самосуда и сокрытий преступлений! Ну, а что же делать с сотнями дезертиров? А, ничего! О них просто забыли… Военные прокуроры расталкивали их по частям своими предписаниями. В частях, вынужденных их принять, в штат не включали, т.к. прикомандированные дезертиры  не имели при  себе ни военных билетов, ни других приписных документов… Отслужив оставшиеся приблизительные сроки в непонятном статусе, дезертиры возвращались к месту призыва, и там им восстанавливали все утерянные в Армии документы. На это уходило, порой, от нескольких месяцев, до нескольких  лет… А пока  бюрократия военкоматовского образца изображала "заботу" о своих призывниках, эти молодые люди, граждане России, не могли ни жениться, ни поступить на учебу в ВУЗ, ни трудоустроиться…  Данный сюжет, свидетелем которого я был сам, подсказываю военным историкам для того, чтобы суметь разобраться в одном единственном вопросе: - компетентна ли наша военная элита возглавлять многонациональные, разноконфессионные, разновозрастные воинские коллективы? И была ли она к этому готова в 70-е, 80-е и 90-е годы? Поднимите учебники по военной психологии и военной педагогике, попытайтесь найти там что-нибудь поучительное! Посмотрите зачетные книжки слушателей военных институтов и академий, там, ведь, сплошные отличные и хорошие оценки по военной педагогике и психологии! Посмотрите, а кто преподает данные дисциплины? Абсолютно большая часть преподавателей никогда не были в контакте с солдатской душой! Поспрашивайте у боевых командиров, прошедших бок о бок с солдатом последние "горячие точки", что они думают о той науке (имею ввиду военную педагогику и психологию)? Уверен, что ответ будет примерно следующий: - забудьте здесь все то, чему учили по учебникам…
Самое страшное, что мы же до сих пор наступаем на одни и те же грабли, занимаясь реформированием нашей Армии…
Работайте, господа ученые! Работайте!   За одно ответьте на вопрос: - спас ли Армию от "неуставняка" годичный срок службы солдат срочной службы? Спас ли военнослужащий по контракту? И как сегодня военная элита пользуется простой истиной, которой уже больше трехсот лет: - В Армии нет плохих солдат, есть плохие командиры…
 


5.

САНЬКИН СОН…


…Егор Матвеич – председатель колхоза "Заря" истесал свой карандаш, с которым не расставался никогда, расписывая состав бригадных расчетов под  второй сенокос. Все пацаны деревни Тихоновки  были распределены на прицепные конные сенокосилки и грабли. Добрый дождичек в середине июля в течении трех дней поливал сенокосные угодья колхоза, потом снова жара, и трава поперла… Такой Божьей благодатью грех не воспользоваться. А то, ведь, в предгорьях Алтайских всю жизнь погода играла в "кошки-мышки" с крестьянами. Когда нужен дождь – засуха, когда тепла надо – дожди… В таких случаях всегда выручали дальние за речкой Роскоша забоки. Пробраться к ним можно было только конным путем, а к некоторым - на колесных тракторах… На тех полянках, благодаря хорошему снегозадержанию из-за густого разнолесья, всегда стояло добротное, хоть сам ешь, сочное разнотравье. Зима-то долгая, и ценней корма для скота, чем благословенное сено с этих забок – нет. Поэтому, пацаны для этой ювелирной работы подходили, как никогда к стати. Во-первых, их медом не корми побыть в глубинке в отрыве от родительского глаза, да с любимым другом конем… Речка и болотца от ее розлива полны рыбехой! И ночью уха – высшее наслаждение! Во-вторых, никто не прочь подзаработать перед школой. Егор Матвеич неплохо оплачивал труд ребятишек, иди , попробуй – покрутись в забоке, скашивая и собирая в валки сено! Мужики, иной раз ворчали, мол, зачем балуешь этих сопляков? А сами-то не больно туда стремились… Раз в неделю домой заявляться, - кому ж понравиться! Председатель удовлетворенно подчеркнул свой наряд, подписал и отнес в бухгалтерию. А бригадирам завтра выдаст свои рекомендации…
… Санька Степанов уже не пацан, ему на прошлой неделе стукнуло восемнадцать. А вчера вызывали в райвоенкомат. Отправили в райбольницу на медицинскую комиссию. Целый день ощупывали мышцы и кости, заставляли высовывать язык и облизывать ложку с горьким привкусом, крутили на вертящемся стуле… Но, это пол беды. Самое постыдное, когда его заставила совсем молоденькая медсестричка снять трусы и предстать с демонстрацией всех своих мужских достоинств перед не менее молодой врачихой! Ужас! Санька от стыда и позора чуть не потерял сознание! Сколько он так стоял перед ними – не помнит. Только спасительное: "Одевайтесь!" – вернуло его к жизни. Огляделся: - таких, как он, костлявых и мускулистых, загорелых и бледнолицых, толстых и худых - больше сотни в очереди перед бабами для ощупывания неприкасаемых частей тела и заглядывания в те места, куда сам не в состоянии заглянуть, даже если интерес бы появился! Ужас!
- Слышь, пацаны, вот интересно, что ентой девчонке сёдни ночью приснится, наглядевшись за день на нас, ангелочков?
- Ага… Ты свово сморчка-то замаскируй под пузом… А то, вить, увидит, так и пропадет у дивахи охотка выходить замуж… Гы-гы-гы…
- Ага… А ночью ее кошмарики замучають… Ха-ха-ха
Зычное ржание молодых, здоровых парней содрогнуло всю больницу. Санькино настроение мгновенно поднялось. Растерянность исчезла… Но, врачихе было не до шуток… Ей еще два дня безуспешно придется ощупывать и заглядывать во все потаенно-интимные места тел этих деревенских бугаев в поисках медицинских противопоказаний… А уши уже привыкли к остротам призывников. Вот, вчера, один придурок, - предстал пред нею в естественном, в чем мать родила, виде и протянул огромный букет полевых цветов! Вот, что делать? А, делать нечего, - букет приняла… А чтоб дальше не мудрил молодой человек, она распорядилась всадить ему витаминный укол в задницу и настойчиво порекомендовала два часа молчать, иначе у него откажут паховые мышцы… И тогда…
- А что тогда? – по-тихоньку поинтересовался у своих друзей по призыву "молодой человек"
- Как что, - соседа кажин раз звать на помощь будешь … Ха-ха-ха… Гы-гы-гы… О-о… гу-гу-гу…
Висячие лампочки под потолком закачались… "Молодой человек" с ужасом представил себе картину обрисованной перспективы… Подействовало.
… Саньку признали годным к воинской службе, с чем и поздравил его военкоматовский прапорщик с рыкающим голосом:
- Так, товарищи, призыв ноября 1975 года укомплектован… В октябре ждите повестки. Не вздумайте куда-нибудь исчезать…
Странное какое-то указание. Куда ж из дому-то можно исчезнуть? Там работы не початый край, зима-то, она ждать не станет… А там мать с отцом стареют, да дед Илья… "Исчезнуть"… Все ж Санька не чувствовал особого удовлетворения собой, почему, - объяснить не мог… То ли медицинская экзекуция занозой сидела в душе, то ли рык прапорщика насчет исчезновения впился в мозги… А скорей всего его настроение возымело трещину от того, что два дня его держали в тесной толпе, как стадо баранов перед стрижкой… Это вольную-то Санькину натуру! А, с другой стороны, это ж Армия! Куды ж без строю-то? … Огорчило еще то, что Егор Матвеич не включил его в расчет на второй укос… На любимой Гнилой балке теперь будет трудиться Андрюха Морозов. А Санька так рассчитывал любимой забокой отогреться… Он всегда так делал, когда непонятка в душу закрадывалась: - брал ружьишко и в тайгу на недельку... Душа успокаивалась, и зайчатины почти на зиму хватит… Матвеич в этот раз был неумолим:
- Ты, че, как дитя малое? Гнилую балку ему подавай… А подсобным на уборку кукурузы я, что-ли, пойду?
… Пролетело лето быстро. Санька торопился. Дров наколол целую гору. Угля завез на все деньги, которые заработал, добился полного расчета зерном и комбикормом по остаткам трудодней, смолол пшеничку. Хотел, было, свинью зарезать, да дед не дал:
- Угомонись парень… Нехорошо ведешь себя перед Армией-то… Примета дурна: - так суетятся призывники, когда смертушку чують… Иди от сель, покуда я тебе чащиной хвоста не надрал! Вон иди, Настюху свою обихоть… А то хто ж тебя ждать будет?
- Ты, че, дед? Ты будешь ждать…, папка с мамкою…
Дед Илья, которого Санька любил безмерно, посерьезнел, поддел прокуренным пальцем усы, указал костылем внуку полено, присядь-ка, мол…
- Знаш, Александр Андреич, што я тебе скажу: - ежлив парень идет служить Родине-матушке, его обязательно должна ждать дома невеста…
- Но-о…
- Слухай, не нокай! … К-хэ…Так было всю жисть в нашей деревне! Хошь, не хошь, а будь добра – жди! Запомни: - живыми с войны больше возвращались те мужики, которых ждали бабы… Так было в Первую мировую…, так и в энту…
Дед Илья высморкался. Он всегда так делал, когда хотел сокрыть бушующее волнение в душе…
- Дед, ну что ты говоришь, - я, что, на войну ухожу что ль?
- А, ну, цыц, малец! – вскипел дед, - а ты откель знаш, куды ты идешь, а? Слухай, што говорят тебе!
Санька знал, что перечить дальше деду весьма опасно, аргумент-то дедовский у него в руках…
- Андрей, слышь, поди? - дед не поворачивая головы, не снимая своего бдительного взгляда с внука, стал звать  сына – отца Саньки, - да, слышь, ты, язви тебя?
- Че, батя? – показалась голова из сарая отца Саньки.
- Че, че.. Подь сюды, говорю! Ты не знаш, Настюха Ермолова нынче дома, иль в поле на свекле?
- Да, я-то откель знаю, батя!
- А должон знать! – повысил голос дед, - должон! А то, хто ж Саньку дожидаться станет, а? Хто об ентом должон побеспокоиться, а? Отец, так вить? А он "откель знаю"! Седни штоб пошел к Ермолаевым, да застолбил ее, понял? А то, ить, она девка видная, - перехватют… А вы тут… топчитесь…
- Да, ладно тебе, дед, сам разберусь… - Санька дал понять, что идет на уступки…
- Так чего сидишь-то? Коль орел такой!
Дед Илья спрятал под усами хитрую улыбку. "Дожить бы до свадьбы внучонка, а там и на покой можно…"
…Санька и без деда знал, что таков вековой порядок в старинной кержацкой деревне, спрятанной от чужих глаз в Алтайском предгорье: - молодые девчата обязательно должны и провожать парней в Армию, и ждать… Солдат обязательно должен быть уверен, что там, дома, - подруга, которая станет матерью его детей, но только после того, когда солдат вернется домой живым и нравственно здоровым. А это в свою очередь накладывает на него особую ответственность при выполнении служебного долга… К сожалению, осоветившиеся командиры и политработники 70-х растворяли вековые семейные традиции всех наций и народностей в демагогии о развитом социализме, ведущей роли КПСС, и прочей лобуде, которую бойцы, особенно с глубинок, ни душой, ни сердцем, ни умом не воспринимали…

х х х

…Проводы Тихоновских ребят в Армию проходили по старой традиции. Сначала все они предстали на общем сходе селян. Егор Матвеич с парторгом и секретарем комсомольской организации сказали несколько слов напутствия, вручили каждому памятную открытку и по цветку! Здесь важно, чтобы селяне могли видеть глаза призывников, а те должны стоять перед ними с гордо поднятой головой. Не так уж и много времени-то прошло после окончания войны… В детях фронтовиков память о ней жила. Потом все пошли возложить венки и букеты цветов к сельскому памятнику погибшим… А погибло за Великую Отечественную больше половины селян… Пацаны и об этом помнили всегда. Потом призывники разошлись по домам. Там накрытые столы. Гости из числа соседей, друзей и подруг… Санькин дед на общий сход не пошел. Он сидел во главе стола и ждал. На стареньком пиджаке всего две награды: - одна с первой мировой Георгиевский крест (сколько не совестил его парторг, сними, да сними царские побрякушки, - дед был неумолим…), другая - "За отвагу". Других наград он не признавал… Андрей Ильич, - отец Саньки тоже надел свои, которые успел получить за последних два года в Великой Отечественной… Гости расселись. Стопочки наполнены. Дед Илья встал.
- Ну, что ж, внучок… Кхэ-э… Служи так, чтобы нам тут не было стыдно за тебя! Узнаю, что скурвился, приеду и сам башку оторву… Не было такого в нашем роду, понял?
- Угу.
- Та, не "угу", а "Так точно"! И Настюху…, Настя, ты иде? а?
- Да, тут я, деда, тут…
- Во-от, и Настюху не подведи… Мы с ею уж союз заключили, покель ты, соколик, осмеливалси к ей подойтить… Так , веть, Настюха?
Смущенная Настя спряталась за спину своей матери… Забряцали стопочки! Зазвучали наказы! Появилась гармошка! А, ну, покажи свою удаль солдатик! А, ну расступись, народ честной, отец с матерью рванут плясовую!
- Саньк, пошли-ка выйдем, - парни, уже отслужившие, подхватили под локти, повели во двор…
И это тоже правило: - поделиться опытом, подсказать, как вести себя в начале, и потом…
- Слушай сюда, Санек… Жратвы с собой не бери. Дома налупись так, чтобы дня три протерпеть смог. Хорошую одежду то ж не одевай, рвань всякую накинь, и хорош… Иначе отберут все на хрен…
- Кто?
- Слушай, не перебивай! Денег совсем не бери, - отберут…
- Кто?!
- Слушай, тебе говорят! В эшелоне старайся держаться земляков. Ежли, что – друг за дружку вступайтесь сразу… Иначе морду набьют за просто так…
- Кто?!
- Сержанты, да и офицеры, которые вас будут сопровождать не побрезгуют… А в случае чего, покажете свою общую стенку, то и трогать вас по-остерегуться, понял? Будут предлагать водку в дороге, - не вздумай!
- Ребят, вы чего, перебрали что-ли? Чего вы такое говорите?
- Ты, лучше запоминай пока, а вопросы свои при себе оставляй… Да, и еще: - не вздумай в письмах домой жалости писать… За Настю не боись… В обиду не дадим…
- Понял. Пойду я с Настей поговорю… А то дед уже оженил нас…, - хмель из головы Саньки улетучилась мгновенно…
- Э-э, нет, к ней подойдешь перед посадкой в вагон… Туда мы ее доставим… Ну, ладно, иди! А то дед, вон, уже глазами зыркает…
Гуляли до утра. В 10 часов посадка в подводы и на вокзал. До г. Б…ка, минуя тупиковой станции Усть-Катуни, почти сто километров…

х х х

…Долгие сборы, да только проводы быстрые… Вокзал был забит новобранцами и провожающими. Песни, пляски, шум, гам, как перед скончанием века… Санька крутил головой, - Настюхи не видать… Обманули дружки, видать… Репродуктор, засиженный паутиной под потолком изрек рваным голосом, что на первый путь прибывает спецпоезд, и всем призывникам необходимо выйти на перрон для построения… Криков, теперь уже в перемежку с плачем матерей, стало еще больше… Человек пятьдесят сержантов и солдат, человек пять офицеров стали загонять бестолковых новобранцев в строй… Собрав их кое-как, начали перекличку.
- "Я", "Здеся", "Тута" и тому подобное полилось из толпы.
Сержанты криво ухмылялись каждый раз на неуставные ответы. "Ничего, мы с вас людей поделаем. До Ростова пять суток ехать… Времени хватит!" Слегка в помятом виде майор, принял доклады о наличии новобранцев, выдал хриплым голосом инструктаж:
- В пути следования до места назначения водку не жрать, на остановках не выходить, поддерживать порядок и дисциплину, требования сержантов-командиров взводов выполнять беспрекословно, в межвагонные переходы не ссать и не оправляться, для этого есть туалеты (один на сто пятьдесят человек), из окон по ходу движения бутылки и мусор не выбрасывать, на стоянках из окон на граждан не плевать и не хамить! Не забывайте, что вы будущие защитники Родины!
А те "Защитники", которые были еще трезвыми, в том числе и Санька, - в шоке! Полудикую толпу сержанты тут же начали "шмонать", выворачивая карманы, отбирая бутылки с остатками водки, "борматухи" или самогона… Не гнушались отбором сала, соленых огурцов, вареной картошки и прочих Сибирских деликатесов, которые бережно, с дрожащими руками вручали новобранцам их матери… Санька вспомнил: - данная экзекуция очень схожа с сюжетом какого-то фильма, где вот так же обыскивали ЗЭКов перед отправкой на этап… Не успел он отойти от своих размышлений, как его грубо подтолкнули к вагону:
- Чё, рот разинул, сопля? А, ну, бегом в вагон, зелень болотная…
Боковым зрением Санька успел увидеть, что Настя в сопровождении его друзей протискивалась в его направлении. Испуганные глаза широко раскрыты! Саньке повезло: - ему досталось место у окна, форточка которого была затянута полиэтиленовой пленкой. Парни быстро вычислили его, и подняли Настю на уровень окна. "Настя! Милая Настя! Сколько ж я тебе хотел сказать…" Лицо любимой сквозь грязное окно почти не видать. Санька, не отдавая себе отчета, вскочил на сиденье, разорвал пленку и высунулся в форточку. Парни приподняли ее выше и Санька приклеился к соленым от слез, и таким родным, нежным губам, любимой! Секунда показалась вечностью! В реальность его вернул сильный удар по почкам…
- Ты, че, плесень, творишь, а? Теперь жопой всю дорогу будешь затыкать форточку…
Видела ли Настя этот эпизод, нет ли, - неизвестно, но стыд и злоба в душе Саньки вспыхнула с таким остервенением… Помог инстинкт охотника – сдерживаться!

х х х

…Третьи сутки пути. "Плесень" уже достаточно четко усвоила благодаря своим "учителям" – бравым сержантам, что они, т.е. – новобранцы, сейчас "никто" и "ничто"! Что они быдло, из которых скоро сделают людей! Вечерняя, так называемая поверка, обязательно оканчивалась раздачей "подарков" непонятливым или недовольным: - удары "без синяков" в солнечное сплетение, с последующим "отпидо…ем" туалета, загаженного до такой степени, что до дизентерии рукой подать. А те, кто плохо, по мнению, прости Господи, сержантов, - выполнял и эти поручения, - до самого утра, стоя босиком на грязном полу, вслух читали, как молитву ту или иную главу из Устава Внутренней службы ВС СССР! Никто не был обделен вниманием! Никто не ускользнул от "наказаний"! А чтоб совсем не забывалась "плесень" – сухпай им выдавался один раз в сутки, и то в распакованном виде. Из него удалялся "чуткими" руками сахар, чай, почти весь хлеб… Санька прошел все этапы воспитательного процесса! Именно за эти трое суток он открыл в себе совершенно новое чувство: – чувство унижения! Работы он не боялся, ударов тоже, - слава Богу с дыхалкой у него все в порядке, а вот каким ему быть, когда на тебя давит новое, неведомое до сих пор чувство, выбивало из под ног почву… Не сломаться окончательно ему помогали Настины губы, вкус которых он помнил каждую секунду. Чтобы прикоснуться к ним еще раз, он готов и не такое терпеть…
…Точно по графику раздолбанный поезд прибыл в г. Ростов на Дону. Притихшую, "зашуганную" и морально раздавленную массу призывников вытолкали на перрон. Казалось бы: - все! Теперь в войска! Да, все верно, - теперь по войскам! К огромной толпе подошли новые сержанты, с новыми офицерами. И эту толпу перекличкой стали делить на куски и кучки. Одних повели с перрона и рассадили по машинам, других – в залы ожидания. Через пол-часа должны будут подать другие поезда по другим маршрутам необъятной родины, которая так ждет своих защитников!

х х х

…Саньке выпала честь угодить в один из батальонов аэродромно-технического обеспечения. Специальности у него не было, поэтому, учитывая его крепкое телосложение сибиряка, получил распределение в роту охраны. В принципе его это совершенно не пугало, наоборот: - чего-чего, а владеть оружием и ножом он умел. Выгрузившись из вагона, его и еще около ста человек призывников, неизвестных до сего дня национальностей, сразу же повезли в часть. Там их накормили. Кое-кто схватился за живот… Нельзя ж после пятисуточной голодухи набрасываться на еду! Потом все в санчасть на мед осмотр. Та же история с раздеванием до гола, прощупыванием и заглядыванием… Только теперь Санька отметил для себя, что ему и не стыдно и не позорно! Обычное дело. А потом, о чудо! – в баню! К вечеру "плесень" была уложена в кровати. Уснули мгновенно… "Санька так бежал, что сердце выскакивало наружу… Он торопился. Дед почему-то сел в верхи на коня и убегал во весь опор… Дед, стой! Ты куда? А ты у Насти спроси, - орал он."
 Санька вскочил весь в поту, ударился головой о верхний ярус… "Что же все это значит? К чему бы… Дед, поди, заболел… Сколько ему говорил: - не кури, не кури… Так нет, - иди отсель, без сопливых разберемси!… Вот и разобрался… Надо срочно письмо написать домой". Поднялся, пошел к дневальному с просьбой одолжить ручку и бумагу.
- Ты куда, молодой? – дневальный сполз с тумбочки, - иди спи, пока ****…й не огреб…
"Черт, что ж вы все на страхе-то держите, как скотину непослушную?»

…Следующий день начался с переодевания в солдатскую форму и подгонки ее. Санька понимал толк в этом деле, попросил для себя обувь на размер больше. В тайге-то в тесной обуви много не находишь. А вечером…
…Перед самым ужином в казарму явился сменившийся караул. Толпа, бряцая оружием, ввалилась, горланя на разных языках. Покидав, с явным пренебрежением АК-74 на специальные стеллажи для чистки оружия, принялись разряжать магазины, сдавая патроны грузину-сержанту. У Саньки загорелись глаза, руки так и тянулись к оружию. Он же потомственный охотник! И такую красотищу он видел только на картинках в журналах… Но, подойти не успел. Сержант, бравируя игривым настроением, вдруг обратился к рядом стоящему "запаху", молодому дневальному - Лехе Кузнецову:
- Слишь, Кузнечик, хочэш я тэбэ ногу прострэлю?
Грузин-сержант медленно стал поднимать ствол АК-74 на уровень туловища… Леха округлил глаза, правой рукой, взявшись за ствол, медленно отводя его в сторону, тихо и спокойно ответил:
- Ты, чего Занар ? …Не надо так шутить…
Хлоп!! Леха схватился за правый бок, спокойно посмотрел на кровь, сочившуюся сквозь пальцы руки, которой зажал рану, потом поднял взгляд с немым вопросом: - За что?! – медленно повалился на руки, подбежавших солдат…
- Я нечаянно…, он сам выстрелил…,  я нэ виноват… Прости, Леха!! Я нэ винова-а-ат…
Сержант орал благим матом, истерически стал биться головой о стену, пена полезла из поганого рта… Его свалили на пол и держали за руки и ноги… Санька за секунду до случившегося уже вычислил, что произойдет непоправимое: - палец-то у сержанта автоматически лежал на спусковом крючке… Но, крикнуть не успел. Леху погрузили на солдатское одеяло и потащили в санчасть. Сознание было при нем.
- Ничего, мужики, ерунда… Мне не больно совсем… Пуля-то, - на вылет прошла… Пройдет… Вы только матери ничего не говорите… Одна она у меня… Не выдержит…
- Ты молчи, Кузнечик, нельзя тебе разговаривать…
- Молчу, молчу, мужики… Матери…. только… не говорите…
Через два часа рядового Кузнецова Алексея Ивановича – не стало… Пуля разворотила всю брюшную полость, и от большого внутреннего кровоизлияния – скончался…

 …Прошли сутки… Для "плесени" увиденное было таким шоком, что абсолютное большинство солдат потеряло дар речи. За прошедшую ночь никто не сомкнул глаз. Боялись… Что происходит? Куда они попали? Почему в роте, да и в батальоне все спокойно, обыденно даже?
…Спустя неделю, вечером начались новые "уроки", новыми "преподавателями"…
В 16.30  командир роты капитан Каличкин выстроил заступающий состав караула и внутреннего наряда для осмотра оружия, боеприпасов и проверки знаний табеля постов. Санька в этот раз оказался в составе нового внутреннего наряда в качестве дневального. Остальная "плесень" наблюдала за происходящим из спального помещения, где их усадили для самостоятельного изучения Устава гарнизонной и караульной службы. (Командир роты у Саньки вызывал отвращение. Обходя строй «плесени», он каждый раз впивался в глаза каждому, дыша в лицо смрадом изо рта. Чего он хотел от подобного метода воздействия на сознание стада, понятно не было. Только Санька заметил, что тот, кто не выдерживал его взгляда, выводился из строя и отправлялся в распоряжение держиморды дежурного по роте для разного рода работ и дальнейшего психологического воздействия. Как правило, в такие «слабаки духом» попадали «молодые». Санька взгляда не отвел, а, наоборот, по таежной привычке сузил веки, - хищник должен знать с кем будет иметь дело… Действительно, «хищик» перестал дышать, и отошел к следующему члену «стада»)
… Между тем, Каличкин, при неудовлетворительном ответе того или иного караульного, наносил удар в грудь "тупому". Окончив таким образом "инструктаж", он угрожающе изрек:
- Смотрите мне, сволочи, чтобы службу несли, как положено… Пошли вон на развод, прид-д-дурки!

Санька тряхнул головой, словно освобождаясь от дурного сна… Еще месяца нет, еще присягу не принял, а в душе такая тоска, такая злость, что он стал бояться самого себя! … Каличкин скрылся в своей канцелярии. Вечерняя поверка этого экзотического дня сопровождалась не менее контрастными событиями… За пол-часа до ее начала в казарму ввалились четверо кавказцев. Они работали поварами в солдатской столовой. Узнав о "художествах" Каличкина, один из них пришел в ярость. Пнув под задницу одного из "плесени", заорал:
- А, ну, бегом, тащи сюда ведро воды! Бегом, сказал! А ты, чучело, выруби свет в казарме!
Сказано "дедом" – выполнено. Через мгновение один из "мстителей" открыл дверь канцелярии, другой вплеснул ведро воды на голову, ничего не сообразившего "грозного" ротного! Все: - получи, с-сука, по заслугам! "Плесень" перестала дышать, но любопытство, все же, брало верх. А что же дальше? А дальше, - тут же свет загорелся, мокрый, грязный от помоев и разъяренный Каличкин влетел в спальное помещение… Рота, за исключением "плесени" уже лежала в постелях…
- Встать, сволочи! Кто разрешил ? Дежурный, падаль…
Повара лежали на своих кроватях в сапогах и обмундировании. Молчали, проявляли остатки последнего своего терпения.
- Слышь, Автондил, может зарубить его на х…, надоел до чертиков.
Ротный остолбенел, потом побагровел, потом побледнел…
- Ой, да заруби ты его, падлу…
Откуда под кроватью у повара топор, никому не известно… Схватив его, тот ломанулся за убегающим Каличкиным… Кто знает, чем закончился бы этот остросюжетный детектив, если бы "доблестный офицер" не успел захлопнуть дверь перед самым носом "мстителя"…
… Следущим утром в казарму ворвался комбат, с рыком: - где Каличкин? – вошел в канцелярию.
- Убирайся от сюда к чертовой матери! Что б духу твоего не было здесь через минуту! Все, время пошло, идиот! – слышалось на всю казарму.
-
Эта чума, этот маразм, этот идиотизм, не имеющий ничего общего даже с понятиями в тюремных зонах, навсегда ушла от солдат роты… Для "черпаков" и "дедов" может и ушла, только не от "плесени"… С утра до обеда – шагистика, после обеда физо с соплями и рыгачкой на многокилометровых маршах по плацу (чтоб все видели позор и унижение «плесени»), после ужина до отбоя – изучение уставов, после вечерней поверки тренаж к переходу в "запахи": - стирка портянок "дембелям"" и "дедам", отглаживание их обмундирования, чистка сапог, мытье до собственного отражения отхожих мест и исполнение различных номеров, типа, кто громче и правдопобнее прокукарекает, промяукает, изобразит крик ишака и тому подобное... Наиболее "талантливым" и услужливым давали возможность пару часов поспать до подъема… Санька изнемогал. Нервы кровоточили. Его мучили, ломающие кости, мысли: - Что происходит? Как все это понимать? Когда всему этому придет конец?… Когда его "попросили" спеть колыбельную "дедушке", он натренированным прыжком оказался над, удобно расположившимся в кровати, подлым зверем, двумя захватами перехватил горло… Еще секунда и шейные позвонки бы хрустнули, и это было бы последним, что эта мразь могла слышать в своей жизни! Что остановило Саньку, он понять не мог! Насмерть перепуганный "дед" захрипел… На Саньке оказалась целая куча морально больных уродов! Били долго, с остервенением… Били так, чтоб остальные будущие "запахи" раз и навсегда поняли, кто здесь хозяин!
… Очнулся Санька в санчасти. Переломов он не получил благодаря тому, что с детства был научен  особой системе группироваться при нападении со стороны зверя в тайге, не допускать паники и правильно пользоваться дыхалкой… Ну, кто ж знал, что здесь, в рядах Красной Армии, его природные и исключительные навыки самозащиты пригодятся не в борьбе с лесным зверем,  а с мракобесием системы? Никто к нему в палату из роты не приходил. Из командования батальона тоже самое… А зачем? Такие испытания чуть ли не каждый день? Главное, жив боец, а с остальным разберемся!

х х х

… В части за неделю до нового 1976 года пришло время принимать присягу "плесени"… Строем ходить научили. Стрелять тремя патронами из положения лежа – научили. Характер закалили! Психику сломали! Гражданскую дурь выбили! Всё. Готовы молодые бойцы родной Красной Армии для защиты Отечества… Пора в караул! Это ничего, что этой же ночью их "переведут" из статуса "плесени" в статус "запахи""! То есть, это теперь профессиональные услужители новоявленных  "дедов" и "дембелей". Это теперь исключительные бойцы, которые будут нести караульную службу, не меняясь почти пол-года… "Дембелям", ведь, за "падло" заниматься этой ерундой… Им покой теперь положен!
… Санька лениво слушал своих товарищей, пытающихся изобразить торжественность в голосе при чтении текста Присяги… "Я, гражданин Советского Союза, вступая в ряды Вооруженных Сил, торжественно клянусь!…" Ну, а как тут не торжествовать? Знамя части с помпезностью вынесено! Представители от местных органов партийной власти приглашены! Связь Армии и народа обеспечено! Смотрите, сынки, не подведите! Офицеры в парадной форме одежды! Политработники с папками под мышками и со строго-торжественными взглядами, олицетворяющими честность, прямоту и принципиальность! Санька ощутил появление в душе нового чувства, то ли брезгливости, то ли отвращения… Он еще не определился… А как тут определишься, когда от деда пришло только одно письмо. Ни слова о деревне, о ее делах, а только одни напоминания о чести рода…, да еще напомнил, что непременно "…оторвет башку, ежлив что не так сделает его любимый внучок…" А от Насти так и нет писем. Саньку вдруг осенило: - так это они, с-суки, специально сделали – "плесени", ведь, не положена переписка с невестами!
- Рядовой Степанов!
- Я-а…
- Выйти из строя!
- Е-есть…
- Принять Присягу на верность нашей Родине - Союзу Советских Социалистических Республик!
… Санька подошел пружинистой походкой охотника к замполиту роты. Взял текст Присяги. Замполит в шоке! Не бывалый случай: - идти нестроевым шагом! Даже "дембеля" рты разинули  от такой наглости "плесени"!  Санька уткнулся в текст, молчал…
- Читай, Степанов…, - зашипел замполит …  Это же "ЧП"!
Выручил ротный. Старший лейтенент пришел в роту сразу же после удаления "чумы". Его крайне жестокая позиция по отношению к "дедам" и "дембелям" конечно импонировала, но никто не мог себе представить того, что в роте возможна жизнь по иным правилам. "Дед" и "Дембель" – это святое! Это вечное! Так что ротный зря замахнулся на святое и нерушимое…
- Распишись вот тут, Санек, и иди на место.
Доброжелательный тон старшего лейтенанта сбил с толку, но не до конца… Возвращаясь в строй, Санька свернул с курса и вплотную подошел к недавнему "молотобойцу" по его ребрам. Сквозь зубы прорычал в его морду:
- Ну, смотри, гад-д-еныш, в первом же карауле ты – труп!
Челюсть "дедушки" захлопнулась… И куда подевалась Санькина, в общем-то, добрая и романтичная душа? Куда подевалась его неподдельная совестливость? И что осталось через полтора месяца в его сердце? Только одно: - если охотник принял решение, то отступать от него в тайге смерти подобно! Никто в роте так этого и не понял… А ротный догадался, и начал "лечить" израненную психику бойца. Каким-то чудом он сумел связаться с Сельским советом колхоза "Заря" и лично поблагодарить их за Саньку… Разговор записал на магнитофон, и дал Саньке послушать… Тот сжав кулаки, слушал молча… Стало ли легче на душе? Сам ответил: - нет! Ему надо сначала самому разобраться в себе. Там дома, в Сибири, за тебя никто ничего не сделает, ни в горе, ни в радости! Сибиряки народ потому и суровый, что живут, строго соблюдая не только божьи законы, но и те, которые выработали столетиями, борясь за выживание! Саньке в силу малого возраста нужно время, чтобы осознать, оценить эту самую новую жизнь и принять одно единственное решение… С этой занозой в голове он пошел в караул через пару недель после так называемой Присяги… Ротный рисковал. Но, он верил  Саньке. Верил и незаметно от роты оберегал его… Так шло время.

х х х

… Приближался март 76-го. Весна в Поволжье совсем другая, чем на Алтае. Безликая она тут какая-то... Санька ждал прилета скворцов. Но, "Сибирский соловей" даже если появлялся, то украдкой, каким-то испуганным… Сядет на ветку, и крутит головой на 360 градусов, буд-то ждет нападения… Не до пения тут…
…В роте Саньку трогать никто не решался. Но, он-то знал, что "дембеля" в любом случае обязаны будут осуществить перевод молодых из "запахов" в "черпаки". Найдут такую возможность, обязательно, ротный же не может со своими псами-взводными сутками жить в казарме. Они же должны когда-нибудь устать. Традиция, есть традиция, от нее никуда не денешься: - тридцать ударов табуреткой по голой заднице "запаху" – это святое! А святость непоколебима, даже если заранее знать, что от ротного, его "специального воздействия на узкие места в организме беспридельщика", будет болеть все: - и душа и тело! Санька это знал… Его, правда, иногда стали посещать мысли: - а, станет ли он сам таким, как теперешние "деды" и "дембеля" , когда придет его время? Он со страхом осознавал, что, наверное…, - да, станет! А ради чего он один должен был терпеть все это? Почему, кому-то должно все по-справедливости доставаться, а кому-то… вон, как Лехе Кузнецову? А, с другой стороны, - грязь это все – оставаться в памяти сослуживцев мразью и чумой…
…Как ни старался Старший лейтенант, но уберечь весь "молодняк" от символической присяги "запаха" перед "дедами" , не удалось. Саньку перехватили в солдатской столовой при заготовке пищи для караула. При приближении к нему пятерых "дембелей", он выхватил натренированным движением штык-нож и уперся спиной в угол обеденного зала. Все. Сознание отключилось. Осталась только одна мысль, - точно нанести удар тому, кто прикоснется! "Дембеля", криво усмехаясь, замедлили шаг.
- Ты че, гнида, а? Ну, вытащил нож, так бей!
Пролилась бы кровь! Пошли бы по тюрьмам виновные! Закопали бы в землицу-матушку одного, а может и двоих! Ну, и что ж… Двумя гадами меньше станет…
…Спасла честь, достоинство, судьбу и жизнь молодых людей старший прапорщик Корнеева – начальник солдатской столовой. От ее крутых кулаков, и неженского нрава плакал ни один беспридельщик! Сдачи ей, ведь, не дашь, - она женщина все ж… Схватив за шивороты двоих "дембелей", давая пинки остальным, вышвырнула их вон…
- Убери нож, сынок…
Санька, рукавом вытерев пот на лице, нож вогнал в ножны…
- Спасибо, тетя Люда… Только я сам бы…
Та внимательно посмотрела в глаза Саньке, буд-то что-то хотела понять для себя…
- Может в санчасть тебе?
- Не-ет, - прохрипел Санька, - пацаны в карауле обед ждут… Идти надо…
… Через минут пять "тетя Люда" звонит ротному:
- Слышь, Федорыч, та просьба у меня к тебе… А? Не поняла… Просьба, говорю, у меня к тебе… Понимаешь, у меня мужик опять залег в загул... Врачи говорят, что нужен настой на кедровых орешках… Так вот, Степанов такой, есть у тебя… с Сибири он… Ну, да ! Отпусти ты его в отпуск, пусть привезет, а? Ну, я серьезно говорю! Выручи! А за мной не заржавеет… Ха-ха-ха! Ладно, будет тебе банка тушенки…


х х х

…Перевели ли Саньку в "черпаки" – ему было не ведомо… Во всяком случае, после вечерней поверки, когда ответственные по ротам удалялись по домам, "дембеля" его фамилию не озвучили. В пение Гимна СССР его не приглашали… Но, Саньке, так ему показалось, во всяком случае, - стало от чего-то легко на душе. Он, ведь, ожидал продолжения "ритуала". И он решил, что доведет свою миссию до конца! А что делать, если никто не может избавить молодых от "неуставняка"? Если здесь никому и ничего не нужно… Ротного только жалко. Оторвут ему голову, так же как и "чуме"! Ну, ничего, не пропадет… А мне еще служить и служить… Только, как я деду и бате в глаза буду смотреть, когда они узнают, как я прогибался под этими "чурками" и "обезьянами"? А Насте… Санька вскочил с кровати, сжал голову руками и застонал…
… Утром после завтрака Санькин взвод убыл в караульный класс для теоретической и практической подготовки к наряду в караул. За ним же прибежал посыльный по штабу (один из стукачей замполита батальона) и потребовал немедленно прибыть к комбату… "На черта я ему сдался?" … В кабинете комбата сидел ротный. Злой, как пес. Желваки так и играют. Фуражка на затылке. Это верный признак того, что ротный взбешен… Но, чем?  И от чего?
- Товарищ майор, рядовой Степанов по вашему приказанию прибыл, - старательно, чтобы не подвести ротного, отрапортовал Санька.
Комбат молча что-то подписал и вытолкнул из-под своих рук листок. Поднял свой тяжелый взгляд. Санька взгляд выдержал, сузив веки…
- Свободны.
- Есть.
Ротный подхватил листок, подтолкнул к выходу Саньку.
- Зайди в строевой отдел, потом ко мне в канцелярию…
- Зачем?
- Отпускные документы получишь, Степанов…
- Как??
- Руками…, как, как… Бегом давай…
… Санька чуть не потерял сознание. Он только сейчас понял, где его спасение. Домой надо бы съездить! Поговорить с дедом, батей…, мамку обнять! Настю поцеловать! Посмотрю им в глаза и все сразу станет на место! "Схожу в тайгу, дня на два…, и все сразу станет на свое место в этой жизни! Сразу все!"
…Через час Санька был у каптера. Тот выдал ему его парадку, новую шинельку, шапку, сапоги. Ротный инструктировал тщательно… "Да, не забудь стать на учет в военкомате, а то на обратном пути ссадят, как дезертира… И пойдешь по этапу!""
- На, вот, возьми пятьдесят рублей, а то пока доедешь до своего Б…ска, вспухнешь от голода… Что там тебе твои шестнадцать рублей дадут ? Чай только попить…
- Не надо, товарищ старший лейтенант…
- Бери, сказал!

х х х

…Билет до места Санька взял без проблем. Забрался на верхнюю полку в общем вагоне, шинель под голову и уснул… Через трое суток вылез в Новосибирске, пересел на другой - и до Бийска уже рукой подать. Соседи по купе попались добрыми. Кормили солдатика, как собственного дитя! Санька не отказывался. Он знал, что если к тебе человек с душой относится, отвечай тем же, - так дед учил каждый раз: "Ты, Санька, знай – душа не рождается с человеком, она дается ему Богом! И ежлив хто к тебе ею поворачиват, не опогань!" Эх, деда, деда… Объяснил бы ты мне другое…"
… И в Б…ске Саньке повезло. Попутка подвернулась до райцентра… Пятьдесят километров трястись придется в кузове под брезентом, ну, это ерунда! Надо же, а тут еще зима!
- Что, буран был тут? - поинтересовался Санька у водителя.
- Та, был, язви его… Ты ба по-остерегся, парень… В ночь до району добермси, конечно… Там переночуешь на вокзале, а утром уж…
- Так тихо вроде…
- Ага…, "тихо"… Тут кажин день с "тихого" начинается… твою Тихоновку занесло на хрен, одне трубы торчат… И не дуркуй, слышь, говорю? Сорок километров ишшо от району-то… А настигнет буран где? Все, - могила!
- Ну, что вы, тут моя земля, я тут каждый кустик знаю, каждую тропку…
- Ну, ну… гляди…
… ГАЗон добежал быстро. Через три часа Санька распрощался  с водилой, и поспешил на вокзал… Действительно, ветер стал усиливаться, мокрые хлопья снега прилипали к шинели намертво… "Ничего, ерунда, сейчас подует, да перестанет… Надо позвонить в сельсовет, да попросить тетку Марфу, - вечную дежурную по деревне в конторе, да попросить, чтоб оповестила родных…Пусть порадуются!" Кассирша оказалась с понятием. "Еще бы, солдатик домой в отпуск пришел! Вот радость-то родителям! "
- Анечка, соедини-ка меня с Тихоновкой… Да, солдатик тут мается… В отпуск пришел… Алё! Алё! Слышите меня? Даю трубку…
- Алё! Тетя Марфа? Это я – Санька Степанов! Ну, да… пришел! Вы там скажите моим, что утром буду… Ага, конечно… Какой шторм-предупреждение? Телеграмма пришла? Ну, ладно, понял… Хорошо, на конях, так на конях… Дождусь, конечно… Да, не переживайте, никуда я не пойду… Ну, все тетя Марфа, пока…
- Вот и мой сынуля на Дальнем Востоке… Через пол-года придет.
- Спасибо вам…
- Да, на здоровье солдатик!

х х х

… Санька вышел на перрон. Небо черное. Ни одной звездочки. Ветер порывистый. Но, не сильный. "Это ж целую ночь сидеть тут… А пока батя доберется – к обеду только завтра… Почти сутки потеряю!" Подлый соблазн бередил душу, не давал ни заснуть, ни успокоиться… "А мож, дойду? Ну, что для меня сорок километров? Так, ерунда… Я, ведь, и по сто в тайге прошагивал… И бураны были… Ой, да чего только не было?"
Санька сидел на диване в пустом зальчике ожидания, как на горящих углях… Вставал, ходил, снова садился. Пытался, укутавшись в шинель, заснуть… Стал злиться на себя. "Эх, да пошло оно все к черту… В деревне пацаны засмеют, когда узнают что буруна ночного испугался… А Настя что скажет? Подумает, что я трус и все такое… Нет, пойду-ка я, однако…"
Груз с плеч и сердца! Решение принято! Домой и только домой! Дедуля ждет… 
…Санька вышел еще раз на перрон, поднял взгляд на черное небо. "Понятно, это пришел тот самый бурун, который сваливается на нас всегда в конце февраля или начале марта… Главное, всегда неожиданно… Так говорят: - зиму прогоняют, а весну встретить – еще не готовы, вот и бардак на небе. Старые таежники-то, конечно, знают, когда эта сатана должна появиться: - как только гора Синюха спрячет в густую, пепельного цвета дымку свою ледяную макушку – жди буруна… И ветер, - если начинает дуть устойчиво с юга-запада, - жди бестию с мокрым, тяжелым снегом! Мгновенно заносит все балки, дома по самую крышу… Вообще-то, этот бурун во благо: - поля и забоки укроются достаточным количеством влаги, а это значит – будут хорошие всходы озимых и корма, собирай только, не жалей сил! Одно плохо: - бурун, словно медведь-шатун, - не щадит попавшихся на его пути  нерасторопных, неопытных и безалаберных… Даже мальцы и то знают: - застал тебя бурун в дороге ли, в тайге ли, - спрячься под корнями вековой сосны или ели, под обрывом любой балки, в крайнем случае – заройся в сугроб… Бурун-то, как приходит неожиданно, так скоро и заканчивается, не предупреждая…" Санька не долго сомневался в правильности своего решения…, не долго… "Ветер-то тот самый! И для того, чтобы не ошибиться, - нужно идти все время так, чтобы он бил в лицо… Но, ведь, разве это проблема?" Опустив клапана шапки, чемоданчик ручкой пропустил через ремень – и за спину… Все! Пошли…

… Бурун неистововал: - снег с изморози царапал лицо. Прилипал к шапке, ко лбу, образовывая ледяную корку, ресницы примерзали… Отодрав корку льда со лба, Санька, шел дальше. Странное ощущение его стало преследовать: - он перестал чувствовать время, он перестал под ногами узнавать дорогу… Но, не это его смущало. Страшно хотелось спать… Он-то знал, что подобные ощущения всегда испытывает тот человек, который начинает понимать, что заблудился… А любые "нештатные" ощущения, независимо от трезвой памяти и сознания вызывают панику и…. слабость духа.  Но Санька старался не обращать внимания на свои чувства и эмоции. И напрасно… Таежники, и он это знал, - люди очень чувствительные к грядущим опасностям в тайге, там, ведь, мелочей не бывает… Но, что для Саньки эти мелочи? Он же шел домой!

х х х

… Дед Илья, в отличии от сына и снохи, не обрадовался известиям от Марфы: - Санька отпущен на побывку из Армии домой, сидит на вокзале станции Усть-Катуни и ждет… Он воздержался от излишних эмоций, когда их позвали в сельский совет к телефону на переговоры. "Че-то больно рано о Санькиных успехах в боевой и политической подготовке заговорили там!" Дед знал, чтобы о молодняке можно сказать, как о хорошем солдате, надо пуд соли съесть… а, тут… "Нет, что-то не вяжется… Вот и сейчас: - о какой побывке может идти речь? Пол-года еле минуло со дня призыва… Нет, тут что-то не так! Не к добру это все!"
- Ну, что ты батя, все время елозишь со своими сомнениями? Сейчас, ведь, не первая мировая, слава Богу, да и не Отечественная… Заслужил твой внук, вот и отпустили…
- Цыц! Ты ишшо… Много понимашь, как я погляжу… "Заслужил"…
- Да, уж, в 43-м на Украине довелось кое-что понять… Да и потом… До сих пор кровью харкаю от осколка в легких…
- Ты ба…, курил поменьша… Осколки у няго… Запрягай коня, да мотай на станцию за Санькой, - вот что скажу тебе…
- Хвать, батя бесноваться… Хто ж тебе в ночь-то коня даст, да ишшо в таку погоду… Санька, он што ж – дурак совсем, што ли? К утру бурун закончится, к обеду и привезу яго…
- Поговори мне ишшо !… Покель костыль на горбу не испробовал…
- Да, на время-то глянь! Пол-первого ночи ж …
- Тьфу!
… Дед Илья почувствовал жжение в сердце. Накинул полушубок и вышел во двор. Пес Туман, верный друг Саньки, почему-то не отлеживался в своей будке, а сидел перед нею и ловил мордой направление ветра.
- Че, крутишь башкой, а, собака?
Туман гулко гавкнул и зарычал.
- Это ты свому хозяину бестолковому  скажи… "Можа прав Андрей… Вона закручиват как…"

х х х

… Санька ждал рассвета. Но его не было. Небо на востоке черное. "А это восток?" Неожиданная мысль, словно током пронзила Саньку. Остановился. "Да, нет, - ветер в лицо… Дороги, только под ногами нет… Ну, так перемело… Бурун, ведь!"
… Главное, - не останавливаться! Не спать! Не спать! Не спать! Упал, - поднимайся спокойно! Осмотрись! Восстанови направление движения! Не можешь? Укройся! Последняя мысль - подлая мысль, подавила волю, спровоцировала инстинкт сна…
…Единственное, что успел зафиксировать Санька, это то, что его путь преградила пологая возвышенность… "А деревня-то все ж рядом…"

… Утром Туман, словно взбесившись, рвал цепь. Слюна отшметками вылетала из пасти, глаза горели, буд-то учуял пожар или медведя, который в очередной раз забрел в деревню… Соседские псы, выползая из будок, ничего не понимая, но, на всякий случай громким лаем поддержали Тумана… Дед Илья на чем свет костерил и Тумана и сына со снохою:
- Че вы расселись? Саньку он чует, не видите што ль? Ети вашу матушку…Три в Бога Креста…
…Андрей Ильич побежал в контору выписать наряд на одноконку, сноха кинулась к голландке, - щи готовить, любимые Санькины…

х х х

…Санька уперся в сугроб. Он уже ничего не мог анализировать… Дом-то рядом… Сейчас вот, отдохнет немного, перелезет косогор и все… Это были мысли счастливого человека! Дом-то рядом… Бурун, словно понимал счастье этой молодой души, - выплюнул последний свой мощный заряд тяжелого и мокрого снега, и стал затихать… Скрюченое Санькино тело мгновенно в холмик было накрыто последним снегом…
…Эх, Санька, Санька ! Если бы знал, что, ты уже не тот, который был всего пол-года назад! Твоя нервная система сожжена ровно на столько, на сколько сдался армейскому беспределу твой организм, вскормленный молоком матери, закаленный дедом, отцом и тайгой. Навязанная тебе мораль казарменного бытия, к которой ты не был готов, которая сдавила диапазон твоих возможностей мыслить, - травмировала способность рационально и выверено принимать решения! Если бы ты знал это, то отказался бы поехать домой! Сожженная душа – не лечится! Безногому в помощь только протез! Если бы ты знал… Нет, Санька ты не виноват, что уложишь в кровать с уставшим сердцем своего любимого деда Илью, заставишь плакать Настю! Ты не виноват, Санька, что вся деревня всполошится, когда узнают, что ты еще вчера вечером покинул вокзал! Ты, не виноват… Мужики орали на Андрея Ильича, мол, "никуды не надо ехать, тут он гдей-то… Глянь на Тумана, - он скоро свою собачью конуру за ограду вынесет! Да, отпусти ты яго, окаянного, - раз беснуется, значит отыщет Саньку-то! Отпусти, Андрей!" Взревел Андрей Ильич! Заголосила мать! Только Настя незаметно отвязала Тумана и тот, перепрыгнув через забор, помчался, волоча за собой тяжеленную цепь, на окраину деревни, к увальчищу… Настя за ним! Сообразившие мужики то ж…  Скрылся Туман под косогором. Пока мужики полу-ползком продирались сквозь проваливающийся снег, проклиная "жисть эту дурацкую", - услышали истошное скуление пса! Добрались. Туман всеми четырьмя лапами раскидывал холм. Засунув морду глубоко в сугроб, судорожно тянул от туда что-то… Точно! Санька тут! Замерз!!! Да что же это такое ? Ну, как так можно… в полукилометре от избы своей?! Уцепив за рукав Санькиной шинели, Туман рвал свою пасть до крови… Он, наверное, исдох бы тут же… Навалились мужики, раскидали сугроб! Вынули безжизненное тело солдатика…
…Безжизненное?!
Нет! Нет и нет!!
…Расстегнули шинель, ухо к груди. Сердце бьется?
- Да, тихо вы, черти!
- Так бьется сердце или нет? 
- Все! Конец парню…
…Подбежавший Андрей Ильич, упал на колени перед телом сына, стал рвать волосы на голове и выть страшнее волка… Но Туман-то… Он продолжал бесноваться! "Что вы понимаете, двуногие в жизнеспособности человека? Что?! Стоят, опустив головы!" … Из последних сил, Туман прыгнул к Насте, схватил ее за подол фуфайки и потянул к… Саньке! Та поняла умного пса! Поняла!! Расстегнув на Саньке шинель, прильнула ухом к груди, потом к животу…
- Живой он! Дядя, Андрей… Живой Санька!! Грудь-то теплая! Живой, мой суженный!!
Откуда здесь запряженные сани появились? Да, это и не важно… Санька-то жив!! Скорей домой! - Скоре-е-е! 
…Фельдшерица организовала укол. Мужики принялись растирать все тело травяным настоем… Влили в рот стакан самогону… И растирать, растирать, растирать! Санька через час, где-то, открыл глаза… А фельдшерица колдовала над дедом Ильей. Сердце старика стало работать с такими перебоями, что казалось вот-вот остановится…
…К вечеру Санька уже осмысленно открыл глаза, обвел всех взглядом…
- Ну, вот, я и дома…
…Теперь он уснул нормальным, человеческим сном…

х х х

… В роту Санька вернулся в конце апреля… Воспаление легких, обморожение пальцев ног и лица все же схватил. Пролечили в райбольнице и выпустили ослабевшего, но уверенного в себе человека. Санька почувствовал, что стал другим. Первые его мысли, более или менее трезвые, к его стыду, были подчинены душевному порыву: - "…надо возвращаться в роту, там пацаны одни… Замордуют их без меня окончательно… Кто им поможет? Ротный? Его одного с замполитом не хватит на долго… Хотя, мужики, вроде правильные… Нет, надо в роту…" Санька ясно понял, что им руководит чувство охотника, преследующего зверя. Упустишь, то он тебя потом все равно порвет в отместку… Зверь-то раненый от Саньки… Надо в роту…
…Наскоро попрощавшись с выздоровевшим, но в этот раз, молчаливым дедом, отцом и матерью, заспешил к Насте… Та знала, что Санька обязательно придет… Обязательно!
- Насть, ты прости меня…
- За что?
- За все…
Санька, вдруг понял, что совершенно не умеет разговаривать с девчонками. Наверное, ей надо было сказать что-нибудь веселое, или сказать о любви к ней… Поцеловать… Но, он снова все перепутал. Настя поняла его и без слов…
- Ты, Саня, иди… Служи. Только глупостев больше не делай, ладно?
Санька очень внимательно посмотрел в ее глаза. Нет, это не глаза, это – дальние родниковые озера – чистые и большие! Такие глаза не обманывают! Такие глаза дают твердую основу мужчине – быть им в самые тяжелые моменты по жизни! Такие глаза рождают в нем великую ответственность и надежность… Настя, выдержав с достоинством кержачки взгляд любимого, слегка прикоснулась к его губам, и тихонечко подтолкнула:
- Иди, Саня… Вернешься, обо всем и поговорим…

х х х

… Ротный в этот вечер был ответственным в подразделении. Вечерняя поверка закончилась. Бойцы, уставшие от тактико-специального занятия, через минуту спали без снов… Санька вошел в канцелярию. Доложил о прибытии. Вручил отпускной билет с отметками о продлении отпуска по причине болезни, отдал медкарту. Ротный, внимательно посмотрел в глаза. Нет, ничего подлого в них он не увидел… Только комбат издевательски ерничал:
- Ну, что, старший лейтенант, а? Допрыгался со своей либеральностью? Очередного дезертира вырастил… Причем, на пустом месте! Если так и дальше командовать будешь, то много ты…
- В больнице он, товарищ майор, - упрямо твердил ротный, - через неделю выписывают, и вернется…
- Устроил тут санаторий… "Вернется"… Ты, лучше, о себе подумай, - вернешься ли ты сам в роту?
А вчера партком был… Оказывается методы воспитания бойцов роты антипартийные… "Бороться с "неуставняком" надо законными методами.  Комсомольцев пропускать через заседания бюро и комитет ВЛКСМ… Родителей вызывать… Пусть знают, какие у них дети… И докладывать истинную картину и в установленные сроки… А уж мы подскажем что и как…
- Так, чего ж Каличкину-то не подсказывали, коммунисты-мудрецы вы наши? Вы солдата убили среди бела дня!  В казарме! И ничего… Два года всего дисбата вашему убийце-комсомольцу!!
Хоть комбат и вступился, но выговорешник, правда, пока без занесения в личное дело, но обеспечили…
- Вот, что Степанов, - ротный устало указал на стул, Санька продолжал стоять, он ждал, - завтра принимай 3-е отделение 1-го взвода…
- Понял. Разрешите идти?
Ротный именно такой реакции ждал от этого сибиряка. Он последние месяцы плотно занимался тем, что сколачивал вокруг себя здоровые силы солдат, которые не желают далее служить под "дедами" и "дембелями" вопреки казарменным устоям и "здравому смыслу" с точки зрения политических лизоблюдов! У ротного теперь есть свой "здравый смысл" под названием – честь и достоинство че-ло-ве-ка! Нет другого пути! И он точно знал, что при поддержке таких, как Санька, он пойдет до последнего… Ротный и его рота теперь одна семья. А в хорошей семье всегда уважение и любовь стоят на первом месте! Будет здоровая семья, - будет и общество таким же… 

х х х

…Санька не подвел. Он сам горел таким жгучим желанием уничтожить звероподобные инстинкты, что оставшиеся полтора года не жалел ни себя, ни бойцов… Он, как истинный охотник, выслеживал даже косой взгляд "деда" или "дембеля" по отношению к "молодым". Но и "молодым" не прощалось проявление слабости духа, лени и демагогии… "Делай, как я!" – основной Санькин принцип воспитания – был не прирекаем. Не прятал он своей ненависти к "неуставняку" ни от кого: - ни от ротного, ни от замполита, ни от "молодых"… "Деды" и "дембеля" от него шарахались, но зла не держали. Оказывается "выбивать гражданскую дурь" лучше в ходе боевой подготовки. Когда глаза "молодого "загорались от того, что преодолел искусственные препятствия и отстрелялся на "отлично", когда в теле почувствовал твердый дух и физическую силу, и он был в состоянии выстоять в рукопашном бою против одного-двух "преступников", роль которых в учебном бою выполняли старослужащие. Высшего удовольствия "дембель" не испытывал, ибо каждый знал: - уволишься из армии сразу после приказа Министра обороны тогда, когда подготовишь себе смену в лице крепкого физически и морально молодого бойца… И совесть не испоганил, и "молодого" научил! Единственное, с чем Санька смирился в проявлениях "дембелей" по отношению к "молодым" – когда те за первым совместным приемом пищи отдавали свою пайку масла и сахара со словами:
- Смотри, сынок, служи, как мы служили…
…Этот "неуставняк" и ротный, и сержанты, и старшины оценивали, как само по себе разумеющееся событие…
А как иначе должны строиться взаимоотношения, если в окопе один котелок на всех, кусок хлеба один на всех и ответственность за долг перед Родиной одна на всех?!

…Вообще-то, мой персонаж в лице Саньки Степанова, не вымышленный, как, собственно, контуры всех остальных… На самом деле, этот парень замерз… Хоронили его всем селом… На похороны из его подразделения никто не приехал. Прощения у матери господа военные не попросили… А зачем? Он, ведь, погиб не в Армии… Это уж потом, в восьмидесятых, вышел негласный Указ: - кто не уберег солдата, тот пусть и едет на похороны! И просит прощения у матери!
- А если убьют его там, у гроба бойца? Кто тогда поедет на родину офицера просить прощения у матери? Офицеры-то, тоже имеют матерей…
…Бывало всякое: - и угрожали убийством, и на порог не впускали, и проклинали… Но, чаще всего родственники погибшего после похорон, на поминках, естественно, прилюдно, просили рассказать, как погиб их сын, брат, внук… Если погиб в боевой обстановке, спрашивали, можно ли было не допустить гибели? А если погиб от неуставных взаимоотношений?! Тут ответ зависел от чувства офицерской чести… Поэтому, на похоронах в таких случаях принимали участие в большей части политработники… У них язык, их основной производственный инструмент, не отсохнет… Не отсох же у господина Маркса, когда он обосновывал вывод о том, что "…насилие может играть и революционную роль… (См. К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. 18, с.305). Уж, не поэтому ли в молодой Красной армии солдат из рабочих не был ровней солдату из крестьян? Не отсох же язык у  Главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, когда он "умничал" в интервью "Интерфаксу" по поводу предотвращения дезертирства в российских Вооруженных силах: - "…КОНТИНГЕНТ! ( это теперь так обзывается наша призывная молодежь. Точно так же, как "плесень" и "запах"…) сегодняшних призывников психически и физически не пригоден для службы"…
А готовить молодежь российскую к службе Отечеству, сочетая при этом социально-экономические и политические возможности государства, - не пробовали? Нет ? А-а, денег нет… Ну, тогда переходи сам на паек КОНТИНГЕНТА, и покажи своим примером этому самому КОНТИНГЕНТУ, как надо Отечеству служить!  Не отсох же язык у товарища Райкова, - лидера депутатской группы "Народный депутат" (как будто не будь он лидером, так и народным его считать нельзя.. А-а, понял, - он "народный" из "народных") в интервью того же "Интерфакса", когда говорил, что "…в армии сегодня очень слаба воспитательная работа… Было бы целесообразно, если бы Министр Обороны снял погоны с некоторых генералов, которые входят в состав воспитательного управления министерства… Тогда меньше солдат убегали бы из армии и меньше военнослужащих погибало…"
 Возмутительно! Он "мотнул" языком, зная, что никому от его болтливости будет "ни холодно, ни жарко"! Ты, о чем, депутат? Что, раньше, что-ли политрабочие несли адекватную ответственность за дезертирства солдат? Ротного перекусывали пополам, а замполита пережовывали и выплевывали… Только потом, все же, его "заслуги" оценивались как приобретенный неоценимый опыт… И ставили на выше стоящую должность – учить других бестолковых собратьев мудрости жизни. Далеко ходить за примером не надо. Посмотрите на эту когорту военных, так называемых спецов-воспитателей от Мехлиса до Епишева… Ничего, кроме отвращения они не вызывали у здравомыслящего офицерского корпуса Советской и Российской армии. Тут бы вам, уважаемые историки, провести тщательное расследование тех последствий их "воспитательной" деятельности, которые и стали основополагающей фундаментальностью для "неуставняка"… Нет таких исследований. (Хотя, хочу сказать все же, что из числа политработников ротного, прежде всего, звена достаточно много умных и, главное, полезных для армейской среды. Они всегда стояли рядом с командиром и старались брать всю ответственность на себя, если того требовали обстоятельства…) Я поначалу думал, что соберу-ка статистику за 70-е, 80-е и 90-е годы в области дезертирств из-за разных причин, потом решил: - а, зачем? Полистал "умные мысли" народных избранников, увидел такие, например, словосочетания, смысл которых не в пользу любви к Родине: - "Снижение морально-психологических качеств призывников", " падение престижа воинской службы", " …далеко не образцовые молодые люди как по здоровью – физическому, психическому, так и по интеллекту", "офицеры не удовлетворены своей службой из-за социальной защищенности…", "Сегодня тем, кого мы призываем, еще десять лет тому назад не доверили бы оружие", "сегодняшние призывники не отвечают предъявляемым требованиям в сфере образования и культуры", ну и т.д. и т.п.
…Знаешь, читатель, вот сейчас я матерюсь площадно, как конюх… Да, нормальная у нас молодежь!! Нор-маль-на-я! Только пусть их Отечество скажет им ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, нормальным языком - что она, молодежь,  нужна Родине! Пусть доходчиво объяснит – зачем нужна! И даст возможность проявить себя истинным сыном Родины в ходе боевой подготовки, боевых действиях при защите интересов государства! И не надо врать и разлагать нашу молодежь, господа народные избранники, когда вы даете интервью на камеру из баров в окружении девиц непонятного поведения, когда вы демонстрируете свои особняки, имея при этом по две квартиры, за которые, к стати, ваши неработающие жены, грызутся с законом в борьбе за них после окончания срока полномочий ваших! И, вообще, вы научитесь хотя бы присутствовать в зале заседания парламента в полном составе… Вас, ведь, избирал тот самый КОНТИНГЕНТ! Уважаемые военные историки, займитесь аналитическим опросом КОНТИНГЕНТА, выясните в какой степени их избранники-депутаты стимулируют чувство патриотизма в молодых душах. Уверен, вы и тут найдете достаточно много материала для обоснования причин "неуставняка"…
… И последний мой рык: - А почему никто из военных историков не задается вопросом: - каков же уровень "неуставняка" в Армиях Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Польше, Литве, Эстонии, Беларуси, Украины, Израиля и т.д.? Если есть хоть какие-то существенные отличия в благоприятную сторону, почему бы не изучить и перенять опыт? Почему бы не воспользоваться им при строительстве правового поля в Российской Армии? Надеюсь дожить до здравых ваших мыслей…    


6.

СКОМОРОХ…


…Старший лейтенант Скоморохов весьма был удивлен тем, что его, замполита автотехнической роты комбат берет с собой на подведение итогов боевой и политической подготовки в Округ вместо своего заместителя по политической части майора Кушнарева… На совершенно искренние возмущения, комбат отрезал:
- Поедешь… Твой шеф заболел… А кто, если не ты, самый веселый из веселых…
- Что других нет, что-ли?
- Молоды еще в таких мероприятиях участвовать… Да и опыта твоего им сроду не достичь…
- Товарищ командир…
- Все! Свободен!
Скоморохов начал "шевелить мозгами"… "Что значит, - заболел? Вчера еще меня инструктировал, как преодолеть пьянь водителя АПА-5Д рядового Ручкина… У этого придурка каждый день новые выкидоны. То перепутает керосин с чаем. Вся санчасть на ушах стоит, промывая желудок, то неведомым образом протащит на техпозицию спиртное, и пока идут полеты – нажрется, как свинья… А тут, недавно учудил: - рухнул в самоволку с таким же, как и он сам рванью, украли в соседнем селе у одного крестьянина пару гусей, скрутили им бошки, тут же их продали врагу - соседу этого бедного крестьянина… На вырученные деньги у другого соседа купили самогон, влезли в автопарк колхозный… Нажрались там до умопомрачения, грабанули пару ГАЗонов, продали запчасти своим корешам водилам в том же колхозе!
Коммерсанты, твою мать…
А Кушнарев мне все толдычет: - подготовь, видишь ли ему характеристики, дисциплинарную карточку и на рассмотрение персонального дела в комитет ВЛКСМ этих нарушителей! Выгонять будем из комсомола… Я ему: - товарищ майор, вы что? Да им что комсомол, что полпотовцы – один х… Военному трибуналу эта работа, а не комитету вашему… В горячке, конечно сказанул… Ох, и орал замполит: - что по мне самому уже тюрьма плачет, что я сам не далеко от своих пьяниц ушел… Кто вчера в вокзальном ресторане с двумя девками прохлаждался, а? А вы-то откуда знаете, - ору ему в ответ, - следили что-ли? Это одна сестра моя, в гости приехала, а другая – подруга ее… А он: - знаем мы твоих "сестер"! В общем, не нашли мы общего языка… А теперь он заболел, видишь ли… А-а, понял… Это ж он, гад, меня туда специально засылает, чтоб вместо него публично, так сказать, припозорили. Ну, как же, - мои "коммерсанты" прогремели на весь округ! Вон оно што… Представляю: - ЧВС (Член военного совета) с умной рожей поставит меня перед публикой, которой все по барабану, потому что  они накануне кто в гостиннице, кто в местном ресторане на командировочные и личные заначки душу отводили, да местных баб потоптали, - скажет: - вот, товарищи, посмотрите какие у нас нынче политработники, профессиональные проводники идеи партии и правительства в массы! И обязательно, подойдет и в упор начнет свербить… Хоть бы пузо свое убрал, пень трухлявый… Да, ладно, хер с ним, - поеду… Стоп! А может это идея комбата? Точно, его, наверное… Вчера сижу в канцелярии, план пишу, который сам не понимаю для чего их писать, что они дают, планы эти, политико-воспитательной работы? Да, главное, писать их нужно каждый месяц! Как буд-то эта самая политика партии каждый месяц меняется! Так вот, сижу пишу… И вдруг в канцелярию входит Начальник автослужбы дивизии вместе с Начальником тыла… А мои балбесы дневальные ни тебе команды "Смирно", ни доклада… А может я просто не слышал… Соскочил, докладываю, что, мол, личный состав роты на обеспечении полетов, происшествий нет… Как это нет, товарищ старший лейтенант, - как-то спокойно возразил Начальник тыла, - такого быть не может, замполит! Ну, и пошло, поехало: - коэффициент техготовности роты ниже плинтуса, дисциплина соответствующая… Да, я-то здесь причем? – возражаю, - КТГ это к командиру роты… Ну, да, конечно, замполит: - «моя хата с краю, ничего не знаю…»! А вот, скажи-ка, дорогой, (тоже мне, - родственничек объявился! Век бы тебя не видел и не слышал!) -  вы же, в принципе неплохой офицер, так, ведь? Самый лучший! – отвечаю… Ну, вот, - обрадовался Начальник, - только почему же вы так матом ругаетесь-то, а? В общем, я вам так скажу, если не изменитесь, - буду ставить вопрос о вашем соответствии в занимаемой должности… И тут, пропади все пропадом, - стук в дверь!! Открывается, и на пороге стоит старшина роты старший прапорщик Шеверга, и в правой руке держит за шиворот долбанного Ручкина-дрючкина… Тот повис, как тряпка в его кулачище, и глупо-тупо улыбается… Старшина, простой, как сибирский валенок, спрашивает: - ну, что вот делать с ним, товарищ старший лейтенант? Опять поймали в деревне, как видите – в стельку… Машина на полетах, а он… Ну, что я мог ему ответить, а? Вот что?! Какой вопрос, таков и ответ: - выведи, говорю,  его за угол казармы и расстреляй к чертовой матери!! О выполнении доложишь! Я-то имел ввиду, мол, положи его спать, а потом разберемся… Но, Начальник тыла понял мои слова буквально. Заерзал на стуле и говорит начальнику автослужбы, - подполковник Галеев, выйдем-ка… Вышли. Я сижу, а в душе чую недоброе… Куда это они? Через пол-часа Начальник автослужбы вошел в канцелярию и ржет, как лошадь… Что с вами? - спрашиваю… Тот вытер слезы, говорит: - да, шеф распорядился тебе передать, что, вот когда мы уедем, тогда делайте тут, что хотите, - расстреливайте, сажайте… Ха-ха… Через час я был у комбата в кабинете. Ты, что, старший лейтенант, совсем уже ополоумел?! Какой расстрел?! Ну… точно, дикий замполит страшнее эксковатора… Да-а, это точно, идея комбата! Он, ведь, тоже "шутник" еще тот… Ночью приперся на пост (рота охраны его любимое детище, потому что сам от туда вырос с солдастких времен). Уговорил часового, чтоб тот по связи сообщил в караул о нападении на пост!! Да еще потребовал что б тот, придурок, изобразил страх и панику в голосе… Отпуск пообещал в ответ на возражения, типа: - товарищ майор, по идее я вас должен пристрелить, потому что вы перешли границу поста… Не пристрелил! Отпуск-то – это святое! Ну, и заголосил в телефон так, что все сторожевые собаки на говно изошли… А комбат – юрк в канаву и на секундомер – клац! …Бегут караульщики, топотят, как слоны… Бегут и проклинают тот день и час, когда до сигареты дотронулись… Хрипели так, что если бы на самом деле тут были террористы, так разбежались бы со страху на хрен… С огнехаркающими динозаврами воевать они еще не научились… Так вот, подбежала стая, бряцая своими железяками, заняла оборону вокруг поста. Минуты три молчали. Никто не стреляет… Разводящий, осторожно высовывая свою башку из укрытия, вытаращенными глазами обозрел освещенную территорию, - да, нет тут никого, бля… Ах, ты с-сука… Опять ссать запросился! Ну, я тебе, падла… Век бы свободы "придурку" не видать, если бы не комбат… Молодцы, говорит, уложились в норматив! Сержант, помначкара – киргиз, всегда страдал своей тупой прямолинейностью, типа, что вижу, то и пою… Товарищ, майор, это подло с вашей стороны! Смена, - задержать его! Но, здравомыслие караульных поставило все на свои места: - один из таких же "балбесов" заменил «придурка» №1… Довольный результатами своего педагогического эксперимента комбат, удалился… А "придурок» №1" до самого утра чистил зубной щеткой в туалете "чаши – генуя" До блеска с отражением собственной рожи! Да-а, шутник, наш комбат…

х х х

…Поездом до областного центра, где пришвартовался штаб округа, добрались без особых приключений. Комбат со своими, такими же шутниками-коллегами, в купе до утра давились пивом, водкой, раками, редиской, луком, салом и чесноком… Перегар, хоть топор вешай! А Скоморохов, как истинный, причем, глубоко убежденный холостяк с аристократическими признаками, провел ночь в вагоне-ресторане… Правда, спиртное ни гу-гу… Завтра ж ЧВС принюхиваться станет… Привычка у него такая: - к каждому, кого он впервые видит из господ офицеров, подходит якобы для личного знакомства, пожимает руку и подтягивает исследуемого к себе. Морда к морде, и все ясно: - правильный этот офицер, или нет…, в смысле – пьет, или не пьет… На дворе-то 1978 год – 60-летие Советской Армии! Переаттестацию политработников начинать надо! А пьяницам, как известно, у нас не место… Скоморохов, зная, что "рисоваться" перед ЧВС необходимости нет (знакомы уже…), устроился на галерке. Комбат свирипел, мол, сядь рядом! Места-то занимаются в строго определнном порядке! Ага, счас… Оно мне надо? Комбат импровизированно изобразил плевок и гневный взгляд в сторону "скомороха". Это означает: - ну, и правильно, - сиди от греха подальше.  Скоморохов достал своего Жюль -Верна, (с детства никак не может с ним расстаться), по-удобней расположился и ушел в подводное царство… Дошла очередь получения оценок за свой вклад в боевую готовность и БАТО, в котором "мужал" Скоморохов. Ну, что ж, неплохо пока отзываются: - авиаполк план летной подготовки выполнил на 99 и 9 десятых процента! Соответственно, и батальон аэродромно-технического обеспечения обеспечил эти самые заветные, высокие проценты! Полку оценку – "хорошо"! А вот БАТО – "удовлетворительно"… Вот сколько служит Скоморохов в доблестном тыле ВВС, никак оценочную логику понять не может: - ведь, если БАТО, аж целый год рвал нервы и задницы, работал на "удовлетворительно", то, как орденоносному, краснознаменному авиаполку при «удовлетворительном» БАТО удалось сработать на "хорошо"? Никто, бл…, не может толком эту логику разъяснить… Вот, что отвечать солдатам, у которых к данному вопросу неподдельный интерес? Скоморохов решил, что ему срочно нужно в туалет. Встал. Начал продираться сквозь колени. Вы куда? – орут с трибуны, - что за безобразие, понимаешь ли? Но, Скоморохов, потому и "скоморох"… Изобразил на лице ужасные страдания в области живота… Сердобольные генералы замолчали. Думают, что этот старший лейтенант тяжело перенес перемену климата и воды…Все! Вот он спасительный свежий городской, уличный воздух! А город-то красавец! Вот бы бойцов сюда на экскурсию! А то мои джигиты служат в Краснознаменном, боевом Округе, а понятия не имеют о его боевом прошлом… А, ведь, среди них есть такие, чьи деды погибли тут… Мысль, рожденная серцем, так же быстро улетучилась, как и появилась в разочарованном сознании замполита.
…В часть вернулись порознь с комбатом… Он так же со своими коллегами забился в купе на "обмывку" достижений. "Трояком" гордиться нужно! Это значит, что не тронут ни парткомиссия, ни Военный, очередной совет, не "обложат" взысканиями, как блохами, лучшие офицеры части попадут в разряд перспективных кандидатов на продвижение по службе… Скоморохова это не касалось, вернее, ему это не грозило.  Он взял билет на автобус… Почти на 8 часов раньше комбата приедет… Зато, на жизнь, людей и природу местную можно будет смотреть своими глазами…
…Прошло три дня после подведения итогов в Округе… То, что там был "скоморох" народ особо не удивило. Действительно, шесть лет уже тянет лямку мужик в роте… А это вам не рюмку чая выпить… Кое-кто любыми правдами и неправдами при помощи влиятельных родственничков или знакомцев сдергивали с таких должностей. Появлялись, правда, снова, но уже в другом качестве и обличии… Эх, с каким же удовольствием они, эти "беглецы" учат уму-разуму бывших своих коллег политработников, как надо жить и работать… А брючки-то отъутюженные! От рубашек обязательно пахнет дорогим, заморским одеколоном! И, уж, обязательный атрибут, - беседа по душам, один на один, с салагой замполитом, где-то под деревом, вернее под его тенью… (жара-то тут, извините, - не для утонченных…). И, уж, обязательно, такую идиллию должны видеть как можно больше народу: - солдатни, прапоров… Ну, как же: - индивидуальная работа в массах! Скоморохов таких идиллий пару штук только выдержал. На третьей сорвался так, как буд-то его змея ужалила в пятую точку… "Слышь, ты, плюшевый, да "родимый зятек"! Ты, хоть, зайди в сортир солдатский, да погляди чем и куда они свою мечту спускают! Да, в баню с ними сходи, за жопы их помацай в поисках синяков, да ран…, да поспрашивай у них, откуда,, мол, синячок-то… Да поезди по стране великой за свой счет чтобы успокоить бойца, когда его мать с отцом или разойтись решили, или запили… Или шестнадцатилетняя единственная сестренка забрюхатила от пьяного соседа…По этим же причинам в отпуск морально раздавленного бойца не отпустишь, так, ведь? А ты тут мне "политзанятия" втюхивешь…"

…Скоренько организовали подведение итогов в части… Вот тут-то пошло и поехало… Скоморохов – такой, сякой! Авторота – такая, сякая! Конспекты по политзанятиям у солдат в запущенном состоянии! Пьяницы и самовольщики – в автороте! Командир роты сам по себе, замполит сам по себе! Всего-то двести человек у них, и не могут порядка навести! Вскочил Скоморохов! Не выдержали ни нервы, ни мозговые клетки!
- Да, я скоро импотентом стану… с вашими конспектами трудов марксистов! Какие на хрен конспекты, когда водила на технической позиции 24 часа в сутки за баранкой автомобиля! И так всю неделю! Наш "отличный" полк летает с понедельника по субботу, да по две-три смены каждые сутки! У бойца "отбой" в три ночи, а "подъем" в три тридцать! И что я этому "защитнику Родины" вложу в мозги, когда он в баню – украдкой, в столовую дороги не знает, кроме воскресения… Я ему тычу про очередную лекцию о священный заветах прошедшего съезда КПСС, а он дрыхнет в кабине… И вообще… Достали вы уже своими планами, протоколами, донесениями, и еще черт знает за чем и к чему…
- Товарищ старший лейтенант….
- Седьмой год уже пошел, как я старший лейтенант…
- Тем более…
- Извините, тем не менее… Вот недавно, пользуясь задержкой полетов по погоде я собрал бойцов в стартовом домике дежурного по АТО, дай, думаю проведу политзанятия…
- Ну, так и надо делать…
- Ага, надо… Только встает один, любознательный, блин…
- Не выражайтесь, вы не в ресторане…
- Это он еще не выражается, - схохмил, или с острил, не поймешь, - ЗНШ, старый пер…н капитан Ветров…
- Так вот встает боец и спрашивает:- чем по моему мнению отличается война гражданская от Великой Отечественной?
В зале тишина. Полнейший тупизм в извилинах… Но выход-то из тупика должен быть!
- И что ты ответил, Скоморохов, - сделал мудреный вид майор Кушнарев, а остальные сделали вид тупого-любопытного: - да, действительно, что ты ответил?
- Хм, а мне интересно, товарищ майор, что вы бы ответили? Научите, как надо… Или, например, вопрос такой другого моего любознательного, к стати, с шестью классами образования: - кулаки это враги, или трудяги?
В зале еще "тишее", еще "тупее"…
- Скоморохов, хватит "ваньку валять", - по-солдафонски решил выйти из режима бестолковости не менее дряхлый, чем прокуренный Ветров, начальник штаба капитан Домостроев, - не превращайте в балаган уставное мероприятие… это вам не здесь…
- Отлично!… Здесь – не буду! А давайте, мы это ваше уставное мероприятие перенесем в расположение моей роты, а?! Покажем бойцам, что они должны знать: - в сутках не двадцать четыре часа, а тридцать четыре! И конспект "Государство и революция" – важней, чем боевая готовность полка нашего, чем обороноспособность нашей Родины…, давайте! А за одно хором и ответите моим любознательным, - за что проливалась кровь их предками в Гражданскую, главное, объясним: кто против кого воевал, чего добились в конечном итоге. За одно и объясним, почему наша непобедимая драпала в 41-м до самой Москвы, пока бабы беременные их не остановили: - куда, мол, прете?! Позади ж Москва!!!… Глядишь, может и усвоит мой рядовой Рогожкин где грань между кулаком и трудягой… Может после этого они и ринутся изучать классиков марксизма-ленинизма…
- Товарищ старший лейтенант, пре-кра-тить!! – взревел побелевший Кушнарев, - да, вы враг Советской власти! Вас судить будем за ваши тут высказывания…
- Судить? Это навряд-ли… Во-первых, сейчас не 37-й, во-вторых, - вы не Берия… Да, и в день тридцатилетия победы над фашизмом вы же мне лично вручили вот эту самую медаль! Так что, вы, товарищ майор, тоже… как бы соучастник… моих разочарований!
Кушнарев, схватившись за сердце, только почему-то оно у него с правой стороны оказалось, плюхнулся на стул... Стакан воды из традиционного графина на красной скатерти, который он ждал из услужливых рук, - никто не подал… Разинутые рты публики из прапоров, лейтенантов и стариков-дембелей капитанов – не захлопнулись… "Ну, Скоморох, и дает !" А Старший лейтенант Скоморохов Александр Сергеевич ситуацию оценил достойно, с его точки зрения – правильно:
- Вот мой рапорт, товарищ командир. Прошу удовлетворить мое желание расстаться с Вооруженными силами! Желательно, по-быстрей… Не здесь мое место…
… Мероприятие все ж закончили, но уже без "Скомороха"… Тот после публичного вручения рапорта об увольнении, застегнулся, оправил китель, приложил руку к головному убору, тихо сказал: - Честь имею!

…Через месяц авторота в полном составе ушла в самоволку, сорвав начало полетов… В след за ними ломанулись дежурные силы гарнизона, ротное звено командиров… Нагнали их на привокзальной площади. Толпа подняла на свои руки Скомороха и понесла к вагону, подошедшего поезда…
- Товарищ старший лейтенант, простите нас…, - кричали рваными глотками водилы доблестной автотороты, не держите зла…
- Да, ладно, мужики… Вы-то здесь при чем?
- Не забывайте на-а-ас…
…Гулкий стук колес заглушил и мысли, и чувства солдатни… Они не понимали, как младенцы, что не всё в этом мире рождается душой, рождается еще и мозгами циничных, властителей мира сего… Они не понимали, что не все поступки, хорошие или плохие, правильные или неправильные, должны свершаться после того, как на то появилась причина… Надо же еще понимать целесообразность и быть готовым к последствиям, соответственно и к ответственности… Но в данном случае ими руководил душевный порыв, который по достоинству в части не оценили…

…Семидесятые годы для нашей Армии, на мой взгляд, были не менее страшными, чем тридцатые. Если бы нашелся хоть один исследователь, который бы обсолютно ответственно, по наступательной, двигался в своих трудах к истине причин "неуставняка", то наверняка бы не прошел мимо многих функциональных вопросов из жизни нашей Армии. Например:
- Свободен ли был офицер в мыслях, словах и делах в солдатской среде ? – НЕТ !
- Имела ли значение его национальная принадлежность при рассмотрении его кандидатуры на должности в области командно-политической? – КОНЧНО ЖЕ, ДА!
- Вынужден ли был врать офицер о истинном положении дел в подразделении и о причинах негативщины? – ОБЯЗАН БЫЛ!
- Имело ли место быть глубокому противоречию между строевым командиром и политорганами? – ДА! И знали ли об этом солдаты? – ДА!
- Существовал ли тотальный контроль со стороны КГБ (особых отделов) за всем и вся в подразделениях и частях? – ДА! Имели ли их рекомендации в перспективах продвижения по службе офицера прикладное значение? – ДА!
- Пользовались ли политорганы авторитетом у солдатской массы? – НЕТ! Боялись ли их? – ДА!
- Имело ли место социальное неравенство в среде офицерского корпуса? – ДА!
- Имел ли место антогонизм и чиноугодничество между генералитетом и офицерским корпусом? – ДА!
- Была ли скрытая коррупция? – ДА! (Это вообще отдельная проблема, и пожалуй, самая  точная причина "неуставняка")
- Был ли "бытовой" и "общественный" разврат в среде высших эшелонов военной власти? – ДА!
- Все ли дети высокопоставленных той поры, от председателя колхоза до министра, служили в рядах Вооруженных сил СССР наравне с детьми крестьян и рабочих? – Я ТАКИХ НЕ ВСТРЕЧАЛ!
- Офицеры дизертировали? – ДА!
- Офицерский суицид был? – ДА!
- Офицерские семьи распадались из-за армейского быта? – ДА!
- Перебежчики в стан "капиталистов" из числа офицеров были? – ДА!
- Политический "Бунт на короблях" был? – ДА!
…Увлекся я что-то вопросами… Дело в том, что этот перечень можно еще продолжать и продолжать… (бумаги не хватит). Вот, представь себе, читатель, допустим, -  на все мои "ДА!" есть достаточно доказательств, то не кажется ли тебе, что "неуставняк" в нашу Армию пришел не поражняком? Если это так, то не пора ли этот "непорожняк" валить с откоса?!
И еще: - а можно ли сегодня эти же вопросы поставить в адрес нынешней Российской Армии? Если ты ответишь, что – можно, вынужден спросить – а не опоздали ли мы?…Работайте, господа историки и аналитики! Здесь, как говорится, непроходимое болото проблем…!

7.

ВОТ ПОЙДЕШЬ В АРМИЮ, ТАМ ИЗ ТЕБЯ СДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА…


…Лейтенант Кротов ехал в свой первый офицерский отпуск.
Лейтенантские впечатления и чувства в новой для него окопной жизни рождаются, как у младенца… Всё и вся с самого начала. …Позади курсантские годы, в ходе которых из него вылепливали подобие образа советского офицера: - подтянутого, розовощекого, с манерой общения, присущей только нашему лучшему представителю молодежи. А ему нравится быть отличным от всех. Ох, как ему нравится! На него оглядываются с завистью и с интересом! А девушки! Их глаза, как лакмусовая бумажка: - если прожигают тебя сквозь китель, значит, ты тот самый! То есть, - самый лучший! Ну, а если не прожигают… Быстро смотри на свою обувь, - возможно, она не чищена, не забудь быстро проконтролировать нет ли жирных пятен на кителе, не засален ли галстук, не пахнет ли от тебя солдатским потом… (Он-то может и гордиться тем, что солдатский пот по запаху значительно отличается от запаха пота "гражданского пиджака"… Только прекрасному полу это можно доказать только тогда, когда она выйдет взамуж за этого самого лучшего из лучших представителя советской молодежи…) Ну, а если лейтенант уверен в своей безупречности, и не обнаружил на себе крамолу, остается одно – незастегнутая ширинка… Эх, молодость зеленая… Однако Кротов таковым себя уже не считал. Ему уже не терпелось слыть "обкатанным" армейскими буднями. Он уже достаточно хорошо усвоил  ту "науку", которую старательно, даже с какой-то особой заботой, преподавали в эскадрилье, обросшие мохом, старые технари. Настолько старые, что они очень хорошо помнили Хрущевские реформы в авиации… Их, пацанов военной поры выучили на техников самолетов, причем самых современных, а потом вдруг разогнали в запас, совершенно не интересуясь тем, куда ж им деваться-то, там на "гражданке": - они ж дети от безотцовщины! Отцов поубивало на фронте, братьев то же… Сестра взамуж повыходили. А им, пацанам, страшно повезло: - там в армии из них людей поделают, оденут, обуют, накормят… А это, извините, высшая мечта! И, вот, на тебе! Ошиблись в приоритетах, видишь ли... Ракеты, оказывается, поважней авиации… И побрели младшие лейтенанты, ни солоно хлебавши, к своим очагам, где их давно уже списали, как лишние рты… На "гражданке" авиационные техники, оказывается, не нужны. Вот и пошли молодые лейтенанты, кто в запой, кто в колхозники, кто в бандиты, а кто… Правда, о них потом вспомнили. Спасибо Пауэрсу! Да и протрезвела голова у большевиков: - смертельный враг-то советской родины стал делать такие самолеты, что и ракетам-то не всегда сподручно сбивать их… Пришли младшие лейтенанты снова в свои эскадрилья и оказались настолько востреброванными, что без них летчики не могли ни дыхнуть, ни… Шли годы. И вот к ним, теперь уже старшим лейтенантам (в авиации 60-х и 70-х это было последним званием в карьере офицера техника самолета) пришла очередная молодая поросль начала семидесятых! Ну, как же, их обучали там "в ихней бурсе" тем самолетам, которых еще и в строевых-то частях нет… Вот тут-то и началась "наука" – "недоука" – "перенаука"!
- Запомни, лейтенант, - скрипел прокуренной и пропитой глоткой старый технарь-волчара, - забудь все то, чему тебя учили там…
- Где там?
- Там, - волчара махнул в сторону бугра, - здесь нужно чтобы зазор был минимальный…
- Между чем и чем?
- Кх-хэ, кх-хэ… - между ветошью и фюзеляжем, понял?
- Понял.
Еще Кротов зарубил себе на носу: - эти волчары-стартехи (Старшие техники авиазвеньев) истинные, потому что они, не отрывая пятой точки от лавочки, могли по слуху определить неисправность в технике. По с-лу-ху ! И горе тому лучшему представителю советской молодежи, если он не имеет даже приблизительного представления о способах устранения причин неисправности! Обеспечение минимального зазора между ветошью и физеляжем будет гарантировано… от подъема и до следующего дуба…
- Пид….сь, и думай, лейтенант! Ду-ма-й! Учили же тебя чему-то?
- Это-то, как раз, мы не проходили…
- Не проходили они… А то, что в кабине твоего МИГ-21 сидит живой человек, а у него семья, детишки, мать с отцом… То ж не проходили?  Сосунки, ети вашу… (И дальше по алфавиту. Стартех без мата – не стартех, а так, недоразумение одно…)
Кротов не обижался. Он-то, как раз, понимал всю ответственность, а вот многие другие нет… Уволиться из Советской армии по личному желанию ли, по убеждениям ли – не возможно. Это будет пятном для советской авиации. Но, все ж советская система оставила лазейку для разочаровавшихся, для профнепригодных, и прочих "белых ворон": – собственная дискредитация! То есть, чтобы не марать систему, замарайся сам! По собственной воле! Самый лучший способ – пьянство, при чем беспробудное, неоднократное, с попаданием в медвытрезвитель, с мордобитием! И это еще не все. Нужно обязательно в пьяном виде нахамить какому-нибудь замполиту, сказать ему что-нибудь эдакое, антисоветское, или около этого! Ну, вот как такой офицер может находиться в рядах Вооруженных сил СССР? Никак! Многолистковое досье сварганили, отослали (зачастую нарочным, дабы не потерялось где…) в верхние кадры! А "сверху": – молодцы! У вас отлично поставлена профилактическая работа! Ну, а то, что в училище разводят руками: - не может быть, мол, это же отличный курсант был, перспективный даже! И то, что ряд командиров рот и батальонов авиационно-технических училищ получат очередные взыскания за плохую политико-воспитательную работу, - остается, как говориться, за кадром…
Нет, Кротов не такой… Ему только не понятно бывает, почему, вдруг, его однокашники меняют свое обличие? С чего вдруг такое отвращение ко всему армейскому? Вообще, где грань в человеческом характере, мировоззрении при оценках им собственного "Я" в окопе? Нет, Кротов не такой... Пока стучат колеса поезда и несут его в Сибирь-матушку к своим родителям, сестрам, братьям, школьным закадычным друзьям,  он - Че-ло-век!
…Пришло, однако, время – пообедать. Уважающий себя советский офицер не позволит себе доставать из-под дивана сумку, а из нее завернутые в старые газеты котлеты или курицу. Он такие мероприятия, в смысле трапез, осуществлять должен только в вагоне-ресторане! И не важно, сколько у него денег в кармане, государством отваленных! Пусть даже он один раз за трое суток только пообедает и изобразит из себя аристократа, а остальные будет "давиться" чаем в прикуску с печеньем, но благополучного лица офицерского не уронит! И так: - осмотревшись контрольным взором на себя хорошего, - не засален ли галстук, нет ли масляных пятен на кителе, застегнута ли ширинка, - удалился пружинистой походкой, в такт стука колес, до вагона-ресторана… Официантка, словно накачанная сжатым воздухом в интересных местах своего необузданого тела, тут же узрела "выгодного" клиента.
- Заказывать будете? - ерзнула, буд-то невзначай, своим бедровым "аргументом" о плечо Кротова.
- Буду.
- Что?
- Все.
- ??? "Вот это удача!"
- Например?
Кротов сразу оценил ситуацию. "Запала, значит…" Вдохновился, но сдержано-вежливо:
- 1-е, 2-е, 3-е, и… вина грам… сто!
- Может, уж, бутылочку?
"Знает дело кобылка! Но, меня-то не проведе-е-шь…" В ответ вежливо, с улыбкой того самого аристократа:
- Спасибо, но мне сто грамм…
"То же мне…1-е, 2-е, 3-е… Как в солдатской столовой, блин…!"  Насмотрелась бедовая официнтка на этих офицериков… Ох, и насмотрелась !
…Когда пришла пора расплачиваться Кротов (Молодец, лейтенант !) даже не икнул, он даже не поморщился, он же элита! Вынул последние сто двадцать и небрежно положил поверх счета, даже не посмотрев в него… (Молодец, лейтенант!) Ну, а то, что оставшиеся полтора суток "зубы под полку" – ерунда! В лагерях и по трое суток горячего не видели…
…Собрался, было, с достоинством покинуть общественное заведение, но "бедовая" с неподдельным интересом вдруг обратилась:
- А скажите, товарищ лейтенант, что это за орден у вас на груди?
Кротов в недоумении, но, не на долго…
- Какой орден?   А-а, этот… (как буд-то их на его мощной груди висело штук пять)
В народе, вернее офицерском корпусе, впрочем, не только, нагрудный знак выпускника среднего авиаучилища обзывался "Бычьим глазом". Действительно, видно какого-то художника-дизайниста посетила после зубной боли, или перепою, муза… Вот и нарисовал значок для выпускников авиационной прослойки! А что, - если в пьяном виде на него смотреть, то вполне может сойти за орден Ленина! Ну, а если пристально, и в трезвом, - то, действительно, похож на бычий глаз, который смотрит в сторону, оголив свои бельма, как буд-то быку вогнали иглу в правый окорок… (Старые технари понимали художественный смысл по-своему. На свой манер.)
- Орден Ленина, - нехотя-сдержанно ответил Кротов.
- Да-а ?! А за что, позвольте вас спросить ? Молодой такой, а уже…
- Военная тайна.
…Кротов с достоинством все же оторвал пятую, но гордую точку. Сдачи не испросил. (Его почему-то вдруг посетила шальная мысль: - спросишь, и окажется, что еще должен будешь…). Выйти не получилось. Вагон затрясся. В настежь распахнутые двери вагона-ресторана влетела толпа курсантов какого-то училища. Зал мгновенно заполнился развеселыми еще не офицерами, но уже и не курсантами. "Связисты", из их развязной болтовни понял Кротов.
- Ну, чё, мужики, по стопочке за стажировку?
- Ну, а как же! Алё, девушка! Будьте так любезны, обслужите-ка нас!
"Бедовая" даже ухом не повела… "Навару с вас, как с козла молока…" Но, деваться некуда, клиенты все ж… Правда, они, паразиты, отпугнут прибыльных… А выгнать их можно при помощи ихнего офицера-старшего. Да, только он сам отсюда только что вырулил, пьянь-пьянью…
- О-о, товарищ лейтенант, присоединяйтесь к нам! Давно уже служите? А мы, вот, на стажировку едем!
- Куда?
- В Закарпатье… А там кто куда… По гарнизонам…
- Ну-ну… Удачи вам!
- Да, какая сейчас удача? Скорей бы уж… А там выпуск и в войска! Сво-бо-да! Жи-з-нь!
- Ну-ну… "Свобода"…
Кротов, как "старый" спец-волчара, хмыкнул безусым недолейтентикам…
- А чё, не так што ль?
- Не так.
- А как?
Кротов стал злиться. "Неужели и я таким же придурком выглядел всего год назад? Мозги на бекрень! Совесть, по всему видать – тоже… Границ в желаниях никаких! Ну, салапеты, счас я вам…"
- Забудьте то, чему вас учили в вашей "бурсе"!
Не важно, что Кротов не знал происхождение и значение этого слова. Так, ради связки членов предложения, что-то вроде слова из известных трех букв, лишь бы покруче было!
- Вот зашлют в глухомань-тайгу, в один домик с тремя антеннами, парой собак, да взводом солдатни. Один раз в год выпустят на случку…в сторону дома на месяц, и это с учетом, что из тайги выбираться дней пятнадцать… Вот тогда будет вам и свобода и жизнь! И так все двадцать пять лет… Так что, пока не поздно, драпайте от сюда, чтобы потом не спиваться ради того, чтобы уволили… А если любите свою Родину по-настоящему, так тихонечко по-ку-ша-ли, и в постельки по купе… Доставайте конспектики, почитывайте, чтобы местным зубрам вместо жвачки не попасться…
Все. Спесь сбита. Зашевелились еще не пьяные извилины у недолейтенантиков. Путь выхода из вагона-ресторана Кротову обеспечился сам собою. Он еще не понимал, что кому-то своими "умными мыслями" возможно, исковеркал судьбу. А, может, на оборот, – заставил матереть характер, и впервые задуматься о вопросе: - а что значит любить Родину по-настящему? Родину же не выбирают, это она, сама, выбирает… Она, как строгая мать, - кого полюбит накрепко, а кого… Армия, она то ж, как мачеха, – из сильного духом человека всегда сделает его настоящим, правда, заберет  все ценное: - молодость, творческий природный потенциал, детство детей, годы и здоровье у жены, если та рискнет пройти рядом  с суженным все его военные дороги…
… А колеса вагона несли правильного Кротова к его маленькой радости – увидеть родных и близких. Они не будут рассматривать его засаленный галстук и китель с масляным пятном. Они только посмотрят ему в глаза… Только они помогут понять лейтенанту Кротову – кто он, каким стал, не испоганился ли… Сибиряки понимали в этом толк…

…Хочу обратить внимание читателей и намекнуть военным историкам, ищущим ответы на причины армейского "неуставняка", на такой момент, который, к стати, совершенно не исследован: - роль офицерского корпуса, имеющего средне-специальное военное образования в вопросах формирования у солдат правового мировоззрения… Дело в том, что Советская авиация уже тогда прочно стояла на принципах профессионального комплектования. В 70-х годах высшее образование имели только летный состав, которые по своей профессии к солдату срочной службы практически не имели никакого отношения. Остальной офицерский корпус, а это 2/3 личного состава, - офицеры технического и тылового обеспечения. Специализация этой 2/3 узкая, техническая, и не более того. Солдаты срочной службы в авиаполк всегда подбирались со средним, средне-специальным и высшим (или неоконченным высшим) образованием. Национальность тоже имела значение. Это и понятно, - обслуживать самолет и его системы должны люди, понимающие русский язык. Более того, прежде чем таким бойцам попасть в авиаполк – они должны обучиться своей специальности в ШМАС (школа младших авиционных специалистов). "Неуставняк" среди солдат срочной службы данной категории значительно был ниже, чем в частях тылового обеспечения. Почему? Потому что интенсивная летная работа, реальное чувство ответственности за жизнь экипажа, не позволяло переступать грань здравомыслия во взаимоотношениях. При этом не надо забывать, что существовало и существует достаточно много различных инструкций, запрещающих даже повышенный тон общения между авиационными специалистами, особенно во время полетов! Поэтому, к солдатам авиаполка было обеспечено особое внимание офицеров всех категорий. Даже незначительные эмоциональные всплески становились серьезной причиной для разбирательств… Совершенно иная ситуация существовала в среде солдат частей тылового обеспечения. "Неуставняк" 70-х там расцвел до беспредельности.. Только в начале 80-х примерно на сотню солдат приходил ротный с высшим образованием, и тот, если не "засветился" где-либо в пьяном виде, или антисоветчине, уже через год-полтора выдвигался на выше стоящую должность, дабы заменить "старую перешницу" со средне-специальным образованием. "Академик" еще не приобрел настоящих качеств "отца-командира", он еще не научился увязывать полученные знания в высшей школе с требованиями окопной жизни, - а уже большой начальник! А солдату-то на все это наплевать… Так уж сложилось, что в начале 70-х пришла пора уходить тем офицерам среднего звена, которые были возвращены в авиацию Хрущевым. И на их место пришло то же среднее звено из средних авиационно-технических военных училищ, где такие дисциплины, как военная педагогика и авиационная психология изучалась лишь на первом семестре. Из  среднего звена становились ротными, начальниками штабов, командирами частей… Кроме извращенного жизненного опыта, они ничего не могли предложить солдату, который зачастую по своему интелекту превосходил офицера среднего звена, со средним образованием, с его средним мировоззрением… Солдату тем более на все наплевать в такой среде… Вот не хватило ума тогда у советской системы комплектовать управленческое звено младшим и средним командным звеном подготовленными по программе высшей школы специалистами. Все нынешние доводы того, что тогда не было такой возможности, отвечаю: - это слепая безответственность, старых, обросших мохом, демагогов! Потребность в ротном звене для частей обеспечения такова, что по пальцам их немудрено просчитать, и не найти возможность пройти им хотя бы курсы усовершенствования в тех же ВУЗах у педагогов-профессоров по психологии личности, социологов, юристов  (коль своих, военных не было) – сомнительно! Глядишь, имея такие знания, офицер, горе-воспитатель, прежде чем съездить по морде солдату, нашел бы другие педагогические приемы воздействия… Ведь, хватило же ума у политической власти организовать Университет Марксизма-Ленинизма для армейской элиты? Хватило. Чем они там занимались, что в их мозги там "втюхивали", какая польза для армии от этих политических спецов, каков статус дипломов данных выпускников – до сих пор толком никто не знает! А на солдат их плоские ромбики, гордо висящие на отъутюженных кителях, никакого впечатления не оставляло… А все же, я бы памятник поставил офицерам с "бычьм глазом" на кителе! Они, как могли, учили солдат, воспитывали их, заменяя им и отца и мать, служили Отечеству тихо и добросовестно! Многие из них добились больших успехов благодаря своим природным педагогическим и организаторским данным. Но, все ж большинство из них (имею ввиду тех, кто пошел в ротное звено) стали заложниками системы… Там, где нужно было проявить профессиональные знания, в том числе и педагогические, они поступали так, как подсказывала интуиция и собственная мораль. Сколько из них было снято с должностей, как не оправдавших доверия на командирском поприще, сколько из них сломало свою психику и скрутило нервную систему – подсчитать не возможно… Однако, заметь, уважаемый исследователь, при таких сценариях солдат равнодушным не оставался. Он не всегда мучился вопросом: - за что? Поэтому, если он и страдал от своего извращенного самоосознания, то уж таковым оно и оставалось…
Ищите, уважаемые военные историки-исследователи причины неуставняка и в этом месте…


8.

ПАШАЕВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ…


…Старший сержант Пашаев Муршуд–Оглы Гарибович сидел в курилке в удрученном состоянии. Его 3-й взвод роты охраны старательно, до собственного отражения, чистил сапоги. Минут через десять развод батальона. А настроение гордого кавказца испортил ротный. Ночью у одного бойца исчезли из тумбочки три рубля. Капитан Катаев, построив роту в казарменном помещении, в жесткой форме потребовал вернуть деньги на место, и не опускаться до скотского… И при этих словах, почему-то, посмотрел в сторону Пашаева… Муршуд был человеком настолько прямолинейным, что прямолинейней не бывает. Любую подковырку сослуживцев он воспринимал буквально. Смысл простой байки или шутки до него доходил суток через трое. А самодисциплина, от которой он страдал не меньше, чем от хохлячих баек, выворачивала его на изнанку… "Вот почему он посмотрел на меня? Я что-ли украл…, шайтан! Вон и старший лейтенант Бобков идет… Сейчас разбермся. Пусть поговорит с ротным…" Замполит в роте был любим солдатами. Ему доверяли все свое сокровенное. Любую проблему, созревшую в хрупкой солдатской душе, он решал так легко, что и проблемы-то, оказывается, нет никакой…
- Ты, чего Пашаев, сидишь, как танк хмурый? Лихому командиру это не к лицу!
- А чего он…
- Ты о ком или о чем?
- Да, ротный… На меня посмотрел, когда потребовал вернуть пропавшие деньги из тумбочки Юсупова…
- Посмотрел, говоришь…
- Да.
- А деньги нашлись?
- Нет.
- Сейчас найдем... Юсупов, а ну, иди сюда!
Рядовой Юсупов трусцой подбежал, поправил гимнастерку, приложил левую руку к пилотке и замер, как памятник. Сколько ни бились с ним сержанты, приучая его приветствовать правой рукой, - бесполезно… Русский язык понимал, а вот разговаривать…
- Деньги нашел?
- Ёх (нет, значит)
- А искал?
- Ёх (не искал, значит)
- Та-ак, понятно… Где твой военный билет? С тобой?
- Ёх! (у старшины, значит)
Подходит старшина. Знает, что разговор вокруг пропавших денег.
- Федор Васильевич, будь добр, принеси военный билет Юсупова…
- Так в строевой отдел сказали принести, для того и собрал их…
- На одну минуту всего.
Пашаев ничего не понимал во всей этой мелкой возне. Сейчас уже развод начнется, а ротный приказал деньги вернуть до развода!
- Юсупов, а ну-ка сними обложку с ВБ!
Юсупов снял.
- Теперь глаза разуй по-шире, отверни подкладку обложки!
Каково было удивление у Пашаева, когда узбекские глаза округлились до европейского неприличия. Деньги-то, вот они! Ну, Бобков! Ну, дает!
- Спасибо, товарищ старший лейтенант, - выдохнул Пашаев, - вы честь мою спасли! А откуда вы знали?
- Знаешь, Пашаев, хороший ты мужик, но… слишком легкий.
- Не понял.
- Надо хорошо знать даже привычки своих солдат…
…Да, солдатская привычка, это та струна, которую научил звучать дед, отец и старший брат. Все попытки загасить ее волевыми методами, кончаются плачевно… Пашаеву с первых дней отрыва от родного аула было крайне больно от того, что здесь в армии с точностью на оборот от здравого смысла строились взаимоотношения… Первые шесть месяцев он стоял на посту, практически не меняясь… Душа не воспринимала отговорки тех сержантов, которые ему объясняли, что так положено по Уставу… Что же это за Устав такой, когда уже кровь из носа от недосыпа течет? А офицеры, те которые были  во главе роты до Катаева и Бобкова, только ухмылялись. Когда до Пашаева дошло, что его обманывали, взбесился! Расшвырял все стулья в ленкомнате. Когда на него навалились целым взводом чтобы усмирить "молодого", расшвырял и их. У него ж был еще один недостаток: - он не всегда точно знал, как распорядиться своей физической силой, доставшейся от деда, отца, и прадеда...  И тогда Пашаев поклялся, что умрет, но уничтожит в роте нездравомыслие! В пределах его видимости не будет ни "молодых", ни "дедов", ни "дембелей". Как ни странно, но ближнее окружение солдатни очень быстро его поняли. А как иначе, - "у него ж в голове одна извилина, и та похожа на  лом…" А лом не гнется. Хотя, бойцы роты украинской национальности думали, что такого быть не может… Решили испробовать Пашаевский лом иным способом. Муршуд всегда спал, как кряжистый дуб на спине, разбрасывая руки и ноги в стороны. Спал крепко. Снов никогда не видел. Всегда возмущался от того, что "рано так его поднимают, он же только что уснул…" Хохлы, изучив повадки своего товарища, подвесили на нитку шматок сала так, что он в сантиметре от открытого рта медленно покручивался. При команде "Подъем" дремучий мусульманин Пашаев, увидя кусок сала, потерял сознание… С тех пор прямолинейный Пашаев, уже будучи младшим сержантом засыпал только после того, как он был убежден, что все его "хохлы" спят мертвецким сном… Злобы он не таил, да он и не умел это делать, просто учился жить и понимать и украинцев с их юмором, и узбеков с их непонятливостью, и армян с их чистоплюйством, и грузин, у которых лучшие в мире песни и горы, и русских с их отвратительным матом… Правда, одного из них Муршуд  похоже отучил ругаться с именем матери… Однажды в караул с проверкой пришел дежурный по полку майор. Проверяя порядок на территории караульного помещения, не переставал материться самыми грязными словами в адрес караульных. Пашаев не выдержал:
- Перестань материться товарищ майор, плохо будет…
- Пошел ты… к такой-то матери…
Эх, майор, майор, зря ты так ответил Пашаеву. Он же клятву себе дал искоренить мракобесие. У него же мозги прямые, как лом, который не гнется. Затаился Пашаев… Стал ждать удобного случая повстречаться с майором. А того отстранили от полетов за какие-то прегрешения, и гоняли дежурным по полку, что б в ответственный период не отрывать на службу войск нужных людей. Вот и появился такой "счастливый" случай… Майор, захватив с собой капитана Катаева с разводящим и свободным караульным, убыли глубокой ночью проверять посты. Майор-то то ж затаился. Ну, не мог он простить "того чурку, который попытался его, боевого летчика, при всех воспитывать. Я, вам баранам, докажу, что ни х… вы службу не несете, дрыхните только…" Катаев знал, что сейчас на посту Пашаев. Предложил майору остаться в машине. Ну, как же, - дело-то надо довести до логического конца с точки зрения майора… Делать нечего, пошли по стоянке самолетов. Часового нет. Прошли туда, прошли обратно. Нет Пашаева! Катаев, правда, спинным мозгом чувствовал, что этот азербайджанец-правдолюб где-то рядом… А майор развязно злорадствовал, жаждал крови… Уже достал записную книжку, стал делать под светом фонарика какие-то записи…
- Стой, кто идет ! – над самым ухом майора рявкнул, как гром среди ясного неба, рык Пашаева, - ложись, гад, а то убью!
Исполнительным оказался майор. Рухнул на четыре конечности. От стыда завыл. Штаны-то мгновенно промокли… Больше этого "блюстителя порядка" в дежурных силах гарнизона никто не видел. Наверное, снова стал востребованным на аэродроме…

… Мрачное настроение вдруг ушло. Взвод уже стоял в положенном месте. Ротный с замполитом о чем-то разговаривали, смеялись. Проблема пропащих денег для них уже не проблема. Прозвучала команда Начальника штаба, все повернули головы направо для встречи комбата. Прогорланили приветствие. Начальник штаба достал бумагу, стал читать вслух: - "В связи с выходом приказа МО СССР об увольнеии военнослужащих срочной службы призыва 1975 года присвоить очередные воинские звания: младший сержант – тому-то…, сержант – тому-то…, старший сержант – тому-то… Старшина – Старшему сержанту Пашаеву Муршуду Гарибовичу !"
- Ну, что Муршуд, рады за тебя, - ротный приобнял за крутые плечи своего любимца… Хороший ты парень, и будущее у тебя тоже хорошее… Только трудно тебе будет по жизни.
- Почему, товарищ капитан?
- Понимаешь… Жизнь-то крива своими улочками, а ты любишь ходить только по прямой…
Пашаев свел и без того сросшиеся на переносице чернющие брови. Соображал.
- А как надо по ней ходить?
Катаев и Бобков тревожно переглянулись.
- А так и ходить, Муршуд Гарибович, прямо…, но осторожно…

…Прошло двенадцать лет. Азербайджан и Армения столкнулись в кровавой бойне за свои интересы в Нагорном Карабахе… Пролилась кровь, и на грани кровопролития до сих пор… Очень не хотелось бы, чтобы старшина Пашаев вновь пошел прямо по кривым улицам истории…

…Я часто вспоминаю ту ситуацию, когда в моем батальоне бойцы армянской и азербайджанской национальности поклялись, что не станут мстить друг другу за события в Нагорном Карабахе, пока они находятся здесь в России, спят под одной крышей, едят с одного котла… "Вернемся домой, там видно будет…"
… Я часто вспоминаю реакцию наших партийно-политических чиновников на естественную волну тревоги в солдатской среде азербайджанцев и армян. На просьбы отцов-командиров отпустить домой бойца-армянина или бойца-азербайджанца, а то и того и другого на похороны брата, погибшего в конфликте ответ был один: - категорически запрещается! А те, командиры, которые ходатайствовали за своего солдата – наказывались. Но, ходатайства не прекращались, а иначе-то как? Солдату, ведь, как-то нужно в глаза смотреть… Совесть и благоразумие подавлялись системой… Мне до сих пор говорят, что если следовать логике солдатской массы, то тогда армия разбежалась бы к чертовой матери… (Вот, опять злость во мне закипает… Матерюсь, вопреки Пашаеву, как алкаш-сапожник…) Если мои оппоненты правы, тогда что это за армия была-то? Если в ней не было веры ни азербайджанцу, ни армянину, ни немцу, ни еврею, ни прибалту! Уж не поэтому ли в 91-м  наша Красная Армия потеряла лицо? Ищите и здесь уважаемые исследователи причины "неуставняка". Тут целая кладезь открытий вас ожидает… Лучше и объективней о "неуставняке" в Советский период никто не поведает, чем бывший советский гражданин, прошедший школу выживания в тесных рядах Вооруженных сил СССР…


9.

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ…

…Полковник, теперь уже запаса, Корнеев сидел дома у телевизора, и с интересом смотрел "Семнадцть мгновений весны". Он впервые для себя отметил, что этому фильму уже больше двадцати пяти лет, а посмотреть его с начала и до конца никогда не удавалось. Служба окопная, что поделаешь… Он вообще последнюю неделю после приказа об увольнении в запас никакими чувствами не руководстсвовался, да он и не умел этого делать. Оказывается "на гражданке" всему надо учиться заново: - уметь удивляться, восхищаться, увлекаться, например, чтением книг, а, главное, уметь по новым законам строить свои взаимоотношения с окружающим новым миром… Вот, вчера, например, жена решила выступить в роли педагога. Сходи, говорит, в магазин и купи хлеба… Пошел. Причем, в первый раз в жизни! Двадцать восемь лет он не имел представления о домашней стирке, глажке, стряпне, воспитании детей и прочих заботах, технологию которых, оказывается, трудновато освоить… Ну, что ж, надо, так надо. Чего ж пенсионеру не сходить?
- А где магазин-то, - прихорашиваясь перед зеркалом, по деловому спросил у своего "нового начальства" Корнеев.
Супруга молча взяла за плечи "нового подчиненного" и подвела к окну.
- Сто метров всего, прямо по курсу взлета! Не заблудишься?
"Тоже мне, штурман, блин…"
- Деньги где? И сколько хлеба надо? И сколько стоит?
- Вот возьми. Здесь ровно столько, чтобы купить две булки. Понятно?
- Понятно.
Пошел.
- Стой! А в чем понесешь хлеб-то?
- Как, в чем? В руках…
- Пакет возьми… Горе ты мое…
Пошел. С "курса взлета" не сбивался. Правда, переходя дорогу, чуть не угодил под колеса несшейся "копейки".
- Ты, чё, придурок… Слепой что ли?
Правильно сделала "копейка", что не остановилась… Нервная-то система у полковника еще та, армейская осталась… "Та-ак, значит, я уже придурок… Ну, что ж, здравствуй народ, рад тебя услышать после стольких лет разлуки…". Вот и магазин. "Та-ак, изучим обстановку… Куда тут народ-то движется? Ага, вон очередь… К кассе, значит. Вот и хорошо!" И потекло время, как битумная мастика на аэродроме, тягуче, и, главное, отвратительно-бестолково… Пока толпа в очереди в тихоря кастерила правительство наше во главе с Ельциным, очередь сокращалась. Вот и кассирша!
- Что вам?
- Мне?
- Ну, не мне же!
- А-а, вот, - хлеба…
Кассирша отточенными движениями сгребла изъмятые купюры, застучала своими длинными когтями по клавишам кассового аппарата, как по роялю… Корнеев ждал.
- Ну, чего стоишь ? – зашипела сзади «старуха-изергиль».
- Хлеб возьму и пойду, мамаша…
- Ну, так иди туда…
- Куда?
- А вон туда!
Точно. Уже другая очередь. Точно, там и выдают хлеб! Пошел. Занял очередь. И снова потянулось тягучее и, главное, бестолковое время. Снова Ельцин во всем виноват! Это он народ загнал в эти очереди! А тут делают, что хотят! Не-ет, Сталина надо возвращать… Уж, он бы порядок навел! Вот и выдавальщица хлеба. Только она почему-то стоит, молчит с протянутой рукой.
- Вам чего? – тупо спросил у нее Корнеев.
- А вам чего? – не менее тупо переспросила выдавальщица.
- Так, - хлеба…
- Ну, а чек-то где?
- Какой?
- Вы оплатили, иль нет? – теряла терпение выдавальщица.
Очередь, теперь уже на разные голоса, завопила:
- Та не задерживайте, гражданин…
"Во, блин, я уже "гражданин". Пошел  в то место, где платил. Чек еле нашли, с нервами, но отдали. Вернулся, вновь занял очередь. Опять проклятый Ельцын воду замутил, колхозники обнищали, продукты на рынке подорожали, черные там всю власть захватили… Мало им в Чечне морды чистили… Ребят только жалко… Вон, вчера, опять еще одного захоронили с почестями… А вот и подавальщица хлеба с протянутой рукой. Вложил в нее заветный чек, получил две буханки хлеба, весь в поту вышел на крыльцо чертового магазина… Разболелась голова, потому что в ней закружились Ельцыны, черные, колхозники, старухи изергиль, кассирши и подавальщицы… Корнеев, не желая, чтобы его еще раз обозвали "придурком", пропустил с десяток машин, мчащихся с поворота, как на пожар, перебежал ее… Все. Еще сто метро и дома…
- Ты где так долго был?
Корнеев рухнул на диван… А дальше-то что? А дальше – наступит точно такое же "завтра"! И что, это все? И так до конца жизни? Да. Все… Ну, пока это "все" закончится, мы досмотрим все-таки "Семнадцать мгновений…" А молодец, все-таки женушка, методически грамотно приобщает  к гражданской жизни… Приготовь-ка, говорит, обед к моему приходу с работы, а то я не успеваю…
Ну, так чего ж… И пристрастился. Даже интерсно стало! И жена довольна, - пришла с работы, а ужин и обед приготовлены! Это в кои-то веки? Но, вот незадача: - увлекшись последней серией полюбившегося сериала, забыл про обед! Жена крайне была разочарована:
- Ну, что это такое!? Сидишь дома, бездельничаешь… Трудно, что-ли разогреть…
- Что-о??
Все… Не будет никакого такого же завтра… К черту все! Стоп… А куда пойдешь? Назад-то дороги нет! На свой любимый аэродром, которому отдал свою молодость, где оставил мыслимое и немыслимое здоровье уже не войдешь, в глаза личному составу части, которая ему заменяла и дом и семью – не посмотришь… Никому твои принципы понимания ответственности перед долгом уже не нужны. Ты теперь для Родины обуза, тебе надо пенсию платить и бесплатно возить и лечить! Ты выжатый лимон, который выброшен после использования в мусорное ведро! Ты – презерватив! Перед воспаленным воображением вновь вспыхнул тот позорный для чести офицера день…
…Корнеев еще мог бы служить и служить. В советское время его карьера складывалась по особой струе. Так получалось, что от должности к должности, от звания к званию шел непроторенными тропами. Бросали всегда туда, где срочно нужно было восстановить правовой порядок и дисциплину! Такая дорога его на столько "разбаловала", что он не понимал, как это можно служить, когда в гарнизоне все идеально: - есть вода, свет и тепло! Когда в парке стоит абсолютно исправная техника и аэродром блестит, как у кота… По этому поводу однажды командир дивизии съязвил на одном из совещаний в адрес командира лучшей авиационно-технической базы: - вот если бы полковника Корнеева поменять местами с вами, товарищ Ермашев, то вы бы на второй же день заболели, а Корнеев уснул бы… Да, уж точно… Но, пришло другое время. Время, когда зубастость, хитрость, изворотливость, работоспособность, преданность делу, неподкупность и прочие качества, приобретенные в Советской армии, ушли на второй план. Теперь эти же качества тоже востребованы, но только с учетом угодничества и личной преданности выше стоящему начальству… Корнеев к этому совершенно не был готов. И это ему не прощалось. Не прощалось и то, что у него за плечами нет академии (значит, надо уступить дорогу молодежи, а то выпускников девать некуда…), не прощалось и то, что Корнеев не умел адекватно реагировать на "личные просьбы" начальства. Вот, последний случай: - Командующий со своими клерками сидит в кабинете у Корнеева. И пока генерал ведал о том, как он в свои шестьдесят легко на вытянутой руке держит гирю весом в шестнадцать килограмм, Корнееву подсунули записку. А в ней: - подготовить 6 ящиков рыбы вяленой, 3 ящика копченой, консервы мясные, и прочую мелочь из продовольственного склада! Ничего умнее Корнеев не придумал, как выразительнейшим образом скрутить известную фигуру из трех пальцев и толкнуть фиговый листок полковнику-клерку адресату…
- Вы бы, товарищ Корнеев не отвлекались, а слушали, что тут вам говорят… А то у вас бардак несусветный, - с дикцией великолепного артиста внушал генерал.
… Кто ж простит такое? Это раньше начальники приезжали для того, чтобы дело делать, за одно и помочь в тех или иных вопросах, ну и "подарки" раздать, опять же, за дело! В новой российской армии Корнеев затупил, стал блудить в новых приоритетах. И уж совсем перешагнул грань, когда схватил за руку мафию, которая посягнула на материальные средства части. А в ней оказались "врюханными" и гражданские паханы и вояки с большими звездами на погонах… Корнееву бы смириться, закидать покровителей дынями, арбузами, раками, рыбой, да уволиться тихонечко, никого не трогая… Так нет же, - ломанулся в прокуратуру при сопровождении вооруженной охраной, преслудуемый бандитами, и сдал все материалы прокурору! Пересажали всех участников на длительные сроки, Генералов, кто сумел отмыться – с почетом на пенсию, а, кое-кто. - сел…  Корнееву же военная прокуратура выразила официальное признание в содействии разоблачения военно-гражданской банды! …Кто ж такое простит? Вот и пришло время расквитаться с Корнеевым, который приложил свои мозолистые руки к горлу паразитов в армейских погонах…

Без всякого предупреждения в один из мартовских дней 99-го приземлился самолет с высокопоставленными генералами из Москвы. Им была поставлена четкая задача: - найти у Корнеева криминал и представить мотивированный материал на увольнение из рядов Вооруженных сил! Сказано – сделано! Расползлись клерки по всем злачным местам. Вынюхивали, взвешивали, перевешивали, спрашивали, переспрашивали, читали, перечитывали приказы и распоряжения  Корнеева… Закончили "работу". Собрались на итоговое совещание. Генерал, обведя, ничего не обещающим хорошего, взглядом аудиторию, отрезал:
- Автослужба, - докладывайте, что накопали?
Полковник автомобилист замялся:
- Да, вы знаете, товарищ генерал, а у них-то Коэффициент технической готовности почти единица! Аккумуляторов только нет, так их во всей ВВС нет…
- Я вас для чего сюда привез, полковник? Вы чем тут занимались целый день?
Уязвленный полковник автомобилист сел.
- Так, медицина, - докладывайте!
- Товарищ генерал, а у них тут санчасть с полным набором медсредств и медикаментов даже тех, которых у нас нет!
- ГСМ!
- Недостач не выявлено, излишки даже…, и те в пределах нормы.
Генерал взбешен… На помощь ему пришел другой полковник, политработник:
- Товарищ генерал, тут такое дело… По штату числится всего несколько солдат, а в наличии их в сто раз больше! В донесениях не зафиксировано ни одного грубого нарушения воинской дисциплины! Неуставняка у них нет… Вы же понимаете, что такого быть не может! Врут тут все! Вводят нас в заблуждение! Безобразие просто!
- А что это за внештатные солдаты!
Корнеев с места:
- Это дезертиры со всей страны… Прокурор военного гарнизона к нам их прикомандировал… К стати, служат они безупречно! Я больше скажу, - если бы не они, то…
- Вас кто спрашивает, Корнеев? Что, спелись тут и с прокурором?
- А вы у него самого спросите, товарищ генерал, - Корнеев натянул свои нервы.
- Телефон его мне!
- Рядом с аппаратом список, там и его номер…
Кредо Корнеева "хамство на хамство" подводило его всю жизнь, но раньше прощалось. Тут же…
- Алло, вы кто? – Генерал, подчеркнуто стоя, не разжимая холеных губ выдавливал из себя грозу и молнию, - я генерал Ка….н. Слушайте, что это за беспредел такой тут вы творите? У Корнеева сотня с лишним преступников сосредоточено… Немедленно убирайте их отсюда…
Дальше немая сцена, довольно продолжительная по времени. Нервный тик по лицу генерала от правого глаза до его, теперь уже нехоленых губ, пробежал, как наглый уж… Минуты три его мозги, или остатки их, что-то впитывали. Рука вспотела, физиономия тоже… Молча и осторожно положил трубку.
- Так… Ваши предложения, товарищи офицеры…
Порядочные люди с остатками совести опустили головы, угодливый "молодняк" преданно смотрел в глаза генералу. Пауза. Однако, задачу "сожрать" Корнеева никто не отменял… И надо же! Вскакивает с места полковник, непосредственный начальник Корнеева, его земляк к тому же еще, который пару дней назад высказывал свое удовлетворение от совместной службы:
- Товарищ генерал, полковник Корнеев трудолюбивый командир, огромное количество времени отдает службе, но… ему надо уходить!
В аудитории воцарилась мертвецкая тишина… Похоже, клерки и те, которые с остатками совести, и преданный "молодняк", - были поражены таким ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ! Очень похожая ситуация, когда вот также фашисты поражались жестокостью местных полицаев-карателей… Молчал и генерал. Видать разговор с прокурором спутал все его карты… Выручил всех сам полковник Корнеев. Положив на стол, не известно, откуда взявшийся листок, вернее, не листок, а обрывок желтой упаковочной бумаги, нацарапал в нем всего два слова: "Прошу уволить!" Приняв стойку "Смирно", приложив руку к головному убору, четко произнес: - Полковник Русской Армии Корнеев! Честь имею! Бросил на стол клочок бумаги и вышел, хлопнув дверью так, что пошли трещины по стене… Выйдя за пределы штаба, Корнеев оказался один. Рядом никого! Спустя некоторое время, участники судилища выползали по одному, сбивались в группки, курили и болтали на темы, не имеющие никакого отношения к только что свершившемуся.  "Господи! И в этом дерьме я почти двадцать девять лет обитал?! Ради чего отдал свою молодость, пожертвовал здоровьем детей и жены? Ради этих ублюдков?! И это что, теперь они будут стоять во главе нашей новой Российской Армии?!" Корнеев криво усмехнулся на вдруг влетевшую шальную мысль: "А в Русской Армии офицеры, чья честь была испоганена – стрелялись!" Он медленно подошел к тому самому политработнику-полковнику и тихо спросил, смотря тому в глаза:
- А тебе не стыдно, полковник, за свой вояж здесь?
Поперхнувшись дымом тот ничего не ответил, Да, он, собственно, и не успел бы… Откуда ни возьмись, из-за угла вырулила огромная толпа солдат, тех самых из числа «преступников», направляющаяся в сторону офицеров…
- Товарищ генерал, разрешите обратиться, личный состав атехб призыва мая 1997 года?
Генерал также тупо стоял в недоумении.
- Оставьте командира… Не трогайте его! Поверьте, нам есть с чем и с кем сравнивать…
Подъехавшие УАЗики не дали и в этот раз мучиться генералу своим красноречием в ответ…

…Да-а, в России никто, никогда, никому, ничего не прощал и не простит… Ни-ко-гда !!
 
…Без комментариев. Хотя, замечу: - вы, уважаемый читатель, не встретите ни одного мало-мальски аргументированного труда, где бы ученый-психолог ли, историк ли, юрист ли, социолог ли выдал анализ морально-психологического состояния военнослужащего (прежде всего из числа офицеров командно-штабного звена) ставшего пенсионером в течении первого месяца "вольной" жизни. Спросите, причем тут заявленная тема "неуставняка"? А при том, я в этом уверен, абсолютное большинство из них крайне негативно отзовется о взаимоотношениях с ним в течении последнего года службы. А это говорит о многом, в том числе и о "неуствняке", но в офицерской среде, которая непосредственно влияла и на сознание солдатской массы.. Давайте поразмышляем над опубликованным докладом А.И Владимирова на одном из сайтов "Армия России – что делать?" Он констатирует: -
" В войсках все так же безнадежно, как и "много раньше", так и сегодня у руля государственной военной реформы стоят все те же персонажи, которые ничем не доказали своей профессиональной, человеческой и нравственной пригодности ни в Чечне, ни после, ни сегодня, а постоянно повторяющиеся (артикулируемые властью) тезисы о… том, что "отечество любит Армию" уже никого не греют, так как в это уже никто не верит."
           Как мне показалось, от этого тезиса при написании новой Военной доктрины никто не вздрогнул. Стоит ли задавать вопрос, - а почему? Ответ очевиден: -
"…стала очевидной порочность существующей системы прохождения службы офицерским составом, в которой реальные успехи в службе, боевые заслуги и честное отношение к службе – ничего не значат, и служебной карьеры не дают."
          Не здесь ли кроются базовые причины "неуставняка" нынешнего покроя? Заметьте, каждый офицер, неожиданно, вдруг, уволенный на пенсию в результате оргштатных мероприятий, абсолютно убежден, что его изгнали, а, ведь, он был лучший! К стати, так же считает самый крайний солдат. Вот вам одна из составляющих формулы причин "неуставняка". Ни для никого же не секрет, "…что в нынешней Армии до сих пор все еще находятся генералы прямо или косвенно ответственные за профессиональные провалы в Чечне и имеющие устойчивую  негативную репутацию в войсках в связи с их личной нечистоплотностью…" Зато большой секрет, сколько честных, высокопрофессиональных, физически здоровых, не запятнавших своей чести офицеров, с полупочетом отправлено в "гражданский водоворот".  А солдатик-то не слепой, он все видит, да, на ус мотает!  Вот и получите один из выводов группы офицеров, работающих над докладом вместе с А.И. Владимировым: -
"…при непринятии жестких мер к исправлению ситуации, армия может окончательно разложиться и просто потерять управляемость. Так как может статься так, что – никто "в низу" не захочет выполнять приказы "с верху", в виду их заведомой некомпетентности и возможной (явной) преступности."
         Можно, конечно, обвинить и меня, и ряд других офицеров запаса в том, что мы сгущаем краски. (Надо, правда, посмотреть, - а судьи-то кто будут?) Только, давайте посмотрим на истинную картину морали:
"- … честь сменилась беспинципностью, принципиальность и честность – гибкостью и лояльностью, обязанность, долг, ответственность – карьеризмом и личной безопасностью, решительность и воля – равнодушием, ленью и личной трусостью высшего командного состава…"
         Совершенно не случайно констатирует газета "Деловой Ростов" в статье Л. Дьяченко "От сокращении армии наша экономика выиграла", массовое сокращение войск выбило почву из-под ног у тысяч людей. "По данным социологических исследований, наиболее эмоциональные перегрузки испытали те, кто уволился в числе первых, в 1991-1992 годах. 82% военнослужащих нуждались в специализированной помощи юристов, психологов,…15-20% признавались, что вообще не могут приспособиться к гражданской жизни и нуждаются в психологической коррекции. 85% в Поволжье и на Северном Кавказе заявили, что их материальное положение ухудшилось…" И, зачастую, такие "возрастники" уходят от страха и неуверенности при помощи алкоголя… Скажите, спивались ли офицеры, уходя на пенсию в царской армии? А спиваются ли в США? Германии? Израиле? Да, хоть, в армии любой африканской, совсем нищей страны? Думаю, что подумать есть над чем военным историкам-аналитикам при исследовании морально-психологического аспекта в области причин "неуставняка". Думаю, что срочно необходимы подзаконные акты к новой Военной доктрине по кадровому вопросу, по организации правового поля в армейской среде, по Кодексу чести военнослужащего…



10.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ ИЗ ПРОБИРКИ…



…Командир аэродромно-эксплуатационной роты капитан Колесников автоматом профессиональной привычки окончательно убедился при предполетном осмотре ВПП, что сегодня будет еще одна летная смена, за которую он нахватает пару "инцидентов" к летному происшествию по вине АЭР. Он безадресно злился на то, что его, эта нищета в материально-техническом снабжении, которая захлестнула не только тыл ВВС, но и всю армию второй половины 90-х, пристегивала к участию искусственного создания угрозы летным экипажам. Оголенные стыковочные швы аэродромных плит, словно издеваясь, оскалом острых кромок и упрямо торчащей травой, будоражили нервы. Ну, хоть бы двести килограмм мастики, хоть бы чуть-чуть… Комбат орет:
- Готовь аэродром, не болтай! Где я тебе битумной мастики найду? В России нет ни одного работающего завода! Маркировочной краски тоже – нет! Получше булыжники собирай с ВПП! Солдат не жалей! Летать надо!
Колесников к командиру базы:
- Товарищ командир, ну что вы из меня убийцу делаете? По полосе на машине-то ехать опасно… Вчера три самолета "разулось" при посадке! Вы ж сами огребли по…, извините, я хотел сказать, вас же самого в виде мешка с … повезут на заслушивание в армию…
Командир тоже был не в лучшем настроении, у него в голове и на языке, словно куча муравьев, скопилось столько выражений и определений по этому поводу, что… Собрались все втроем, пошли к командиру полка…
- Василий Иванович, опасно летать… Надо что-то предпринимать…
А полковник Неделин, сейчас, именно сейчас, никого видеть не хотел… Месяц добивался керосина, врагов нажил во всех верхних штабах, штук пять машин арбузов увез во все службы снабжения – добился желанных 500 тонн! А тут… А молодежь копытом гребут, им программу заканчивать надо… В боевых полках их ждут уже…Жалобами Министру обороны грозят!   Ничего не бояться, черти… Да, и старики ворчат. Классность подтверждать надо…
- Ладно мужики, - Неделина осенило, - не летать мы не можем, сами понимаете… Давайте решим так: - готовьте грунтовую ВПП – на нее садиться будем, а с бетонки взлетать… Сколько времени на укатку грунта вам потребуется?
- Ночи хватит. Она и так тверда, как бетон… Жара, вон, стоит… Плотность грунта вчера только измеряли – зашкаливает со знаком плюс, разметку обновим и вперед!
- Вот и отлично! Только меньше свои нервы показывайте…
Ну, как же… Тыловик без нервов, - не тыловик, а бардак один… Чтобы укатывать – надо бензин и солярку. Где взять? Да, не проблема… Контровочную проволоку поменяем в соседнем колхозе на топливо. Бойцов пошлем на ж.д. станцию для разгрузки пары вагонов со щебнем… Начальник станции, вон, уже вторую неделю штаб бомбит просьбами, мол, какие вы на хрен защитники, коль помочь отказываетесь… Выкрутимся! Правда, колхознички и железнодорожники сами на голодной пайке… Ну, так народ все еще любит нашу авиацию! Пока еще любит…
… Следующий день выдался таким же. То же беспощадное солнце в небе, те же люди в комбинезонах, неспещащие к своим позициям технари (бегущий техник самолета по техпозиции – признак паники! Надо его остановить, спросить: - чего бежишь? и сделать внушение…), те же солдатики-аэродромщики, успевшие с утра прошагать в общей сложности десять километров по бетонке, собирая в сумочки булыжники. Чтобы доказать, что каждый из них добросовестный солдат, должен вывернуть свою сумку и показать сколько камней собрал! Та-ак, ты, Петров, молодец! Сидоров – тоже… А, вот ты Иванов, опять работал по схеме: - поднять, подняли, а разбудить не успели! Так что, милый, пока все будут завтракать, - иди и собери норму камней! Но, Иванов, на то и Иванов, - он не шибко-то и расстроился. Пошел на обочину, да насобирал булыжников в два раза больше, чем требовалось. Все, - Иванов реабилитирован!  Ротный – тоже! ВПП к полетам подготовлено! Осталось Руководителю полетов сдать взлетную, и можно пойти взремнуть, да жене позвонить, узнать, сделали ли вчера дети уроки, и пошли ли вовремя в школу… Подумать-то подумал, но это не значит, что так и сделает многострадальный ротный. Его отцовские чувства притуплены до извращенного состояния…
… Неделин сам решил принять ВПП. Прокатившись по бетонке, посчитав количество стуков зубами, остановился и смачно плюнул.
- Колесников!
- Я, товарищ командир…
- Я, я… головка от х…., ты, что мне предлагаешь ртом землю собирать при посадке, а? Я, пока ехал, челюстями все твои колдобины пересчитал…
- Вы челюстями, а я ж…й.
- Тьфу !!
Очередной плевок командира означает, что ВПП он допускает к эксплуатации, но берет всю ответственность на себя! Русский летчик, он и отличается от холеных пилотов вероятного противника тем, что те бояться встречаться с ним в открытом воздушном бою из-за того, что он, русский летчик, воюет не по правилам, он, если что, решения принимает именно такими, которые с точностью до наоборот, противоречат требованиям инструкций, да и вообще, вопреки  всякой логике… Они ж, пилоты вероятного противника, сначала верят бортовому компьютеру, потом руководителю полетов, а потом уж, если хватает духу, – себе… Русский же летчик, - с начала себе, потом опять себе! Американского летчика, или английского научили быть таковым, русский же  -летчиком родился!
…Дождавшись долгожданной росписи от Неделина в "Жунале приема и сдачи ВПП", Калашников удалился. Неделин все же решил подумать. Самолет СУ-24, это не МИГ-21, и не МИГ-23. Посадка на грунт фронтовому бомбардировщику нежелательна, не говоря уже о посадке в аварийной ситуации… Душа Неделина никак не лежала к тому варианту эксплуатации ВПП, который предложил своим тыловикам вчера. Бояться чего-то, - значит себя не уважать! … На предполетных указаниях он принял решение: - взлетать и садиться на бетонку! Но, делать это с ювелирной точностью, максимальной аккуратностью, уменьшить нагрузку на шасси на столько, на сколько это возможно… Старикам-то что, они уже свою пятую точку адаптировали ко всяким посадкам, а вот молодежь… А вы, как хотели, что б вас в боевых полках ждали мягкими и плюшевыми? А мы что, - мы ничего! Мы то ж…, законно рожденные… Все. Поехали!
… Ерзал на стуле командир атехб полковник Королев. За час до окончания полетов, отбросил все бумаги, которые не подписывал дня три, впрыгнул в УАЗ и на КП… Подполковник Черкашин, командир ОБС РТО уже там… На вопрос: - а ты чего тут? - ответил тем же вопросом: - А ты чего примчался? О том, что на душе не спокойно, друг другу не признались. Летный состав все же несколько нервно себя ведет. Это отметил и Неделин, который не уходил всю смену с КП. Внешне особых причин для нервозности нет: - летчики, как сговорились, сажали машины с классической точностью! Молодцы, орлы мои! Пол-часа осталось. Сейчас комэска майор Долгов с молодым штурманом старшим лейтенентом Коневым заканчивают полетное задание в зоне, и домой… Зря такие мысли Неделин допустил в свое сознание. "Все экипажи на земле" можно говорить в слух только тогда, когда они действительно на земле! Чертыхнувшись на самого себя, косо посмотрев на своих командиров частей обеспечения из-за того, что те "приперлись" сюда раньше времени, поднялся к руководителю полетов. И во время.  В эфире по громкой прозвучал доклад Долгова: - основное шасси не выходит!
- Спокойно 301-й ! (Неделин взял управление аварийной ситуацией на себя) Сколько топлива?
- Еще на круг хватит…
- Хорошо. На второй круг и выпустите шасси аварийно при повышенной нагрузке.
- 301-й понял, выполняю…
… В эфире тишина. А командиры частей уже условной командой распорядились привести аварийно-спасательные службы в готовность прийти на помощь экипажу на земле. До земли-то они в любом случае доберутся, только в каком качестве? Неделин внешне спокоен, как и подобает самому опытному волку.
- 301-й. Аварийный выпуск не обеспечил выход шасси.
- 301-й. Проход над ВПП.
- 301-й Понял. Выполняю…
СУ-24-й с бортовым номером 55 плавно прошел над полосой. Действительно: - основное шасси в нишах, передняя стойка в штатном режиме - выпущена.
- 301-й уход в первую зону, катапультируйтесь !
Эфир молчит. Фронтовой бомбордировщик пилотирует бывший летчик-истребитель. Для майора Долгова команда "Катапультируйтесь" это удар по личному "Я"! Бросить самолет! Еще же есть шанс – посадить на физеляж! А времени уже нет, топлива тоже… Но, совесть-то и профессионализм есть! Их, ведь, не пропьешь! Совесть и профессионализм -  либо есть, либо  нет ни того ни другого! А когды ты сможешь это доказать? Только сейчас! Только в это мгновение! А иначе, как потом "молодняку" в глаза смотреть?
- 301-й! Как поняли ?
Сквозь треск в эфире спокойный, с юношеским максимализмом даже, голос:
- Командир, грунтовка, как на картинке… Сажаю машину на грунт…
Тут бы взорватьтся Неделину! "Твою мать… Вы, что инструкции не знаете? Какой грунт?" А времени нет! Топлива тоже… Командир экипажа решение принял. Ему помочь надо… Помощник РП четко выдал условия на посадке, уточнил курс захода. А вот и Долгов на горизонте…
- 301-й разрешаю посадку на ГВПП. Будь внимательней, Миша!
- Не переживай , командир… Машина у меня в руках…
То колоссальное напряжение нервов, которое испытывал каждый на аэродроме в эту минуту, не возможно измерить… Что толкнуло Мишку Долгова на безрассудный поступок, что заставило вдруг поверить в эту безрассудность Неделина, - никто не поймет! Ведь за всю историю эксплуатации данного типа самолетов даже летчикам-испытателям в голову не приходило решаться на подобное! Никто не знает, выдержит ли свою плотность грунт, не сломается ли передняя стойка шасси, в конце-концов, выдержит ли нагрузку сам фюзеляж, который по длине почти в два раза превышает длину МИГ-21-го, не говоря уже о его весе? Никто не знает, даже сам Господь Бог! А Мишка знает! Он уверен в своих силах и опыте! Он, как никогда спокоен! Своему штурману:
- Серега, ты ручку управления самолетом не держи, следи за высотой, скоростью и курсом, понял?
- П-п-понял, командир!
А в фире все слышно. Чувствовался каждый нерв, каждый удар сердца экипажа, как свое собственное… "Ну, паразиты, за такой радиообмен, бошки поотрываю! Вы у меня дежурными по полку всю зиму горбатиться будете! Вы у меня…"  В этом месте набор мыслей с карательными акциями в адрес "паразитов" у Неделина окончился. Он, вдруг, принял позу летчика, сидящего сейчас на борту "55", и сквозь сжатые зубы выговаривал:
- Скрость, скорость… Та-ак, хорошо… Ручку на себя… Та-ак, хорошо… И мя-ге-нь-ко… Одновременно с носовой стоечкой ко-о-о-с-ну-лись ! Та-а-ак! Молодцы!
Длинная "сигара" СУшки несется по ГВПП, как ракета! Огромный шлейф пыли в безветренный вечер скрыл в себе и самолет и все окрестные возвышенности. Аварийно-спасательные средства уже несутся к месту предположительной остановки самолета. Остальные, спотыкаясь и падая бежали следом… Неделин на своем УАЗ влетел в облако! Он готов был сам раствориться в этом аду! Но… Пыльное облако стало рассеиваться, и словно из сказки появился "55"-й, слегка накренившийся на левое крыло! Фонари открылись без проблем. С шальной улыбкой Долгов выбросил свои ноги на борт, ждал стремянку. Штурман возился с привязными ремнями, но к нему уже потянулись несколько пар рук спасателей. Глаза раскрыты, на лице огромная любовь к жизни!  Долгов, легко соскочив со стремянки, подождал, пока тоже самое сделает его штурман, четко доложил командиру:
- Товарищ командир, посадка осуществлена с сохранением штатных параметров…
Неделин завязал на узел и свои нервы и эмоции.
- Что с машиной? Пойдем-ка осмотрим…
… Пока шел осмотр летательного аппарата, пока шел опрос летчиков специалистами ИАС, пока медики приставали со своими вопросами о состоянии здорвья к Мишке и к штурману, телефонный репрессивный механизм уже раскалился… Неделин, выслушивание немативированной лексики от начальника службы безопасности полетов армии, воспримал буквально… А когда он представил, что стоит "раком" у командующего, и тот совершает половой акт над ним за нарушение инструкции, и когда он услышал, что их Неделина и Долгова, как летчиков  вывели из пробирки - взорвался:
- А ты не ори, полковник, а прилетай сюда, посмотри в глаза живому экипажу, а не их женам… И оцени, сколько народных денег мужики сохранили… Самолет через регламентные работы сново будет  в строю! Понял, ты…?!
…Эх, Неделин, Неделин… Ты, что забыл, что при любых обстоятельствах должен был реагировать на притязания начальства, как на исповеди: - "Виноват, товарищ генерал!" И при чем, не единыжды, а на каждую "умную", разоблачающую бездарность Неделина и Долгова, мысль, с удовольствием высказанную в слух в присутствии подобострастных штабных лизоблюдов…

…Командир атехб, не дожидаясь посадки комиссии по расследованию инцидента во главе с остроумным и грозным начальником службы безопасности полетов, распорядился "накрыть поляну" в кабинете у Неделина. Так положено по неписанным правилам: - командир  авиаполка обязан лично угостить спасшийся экипаж, обязан лично смотреть им в глаза, обязан лично выслушать о всех проблемах в воздухе и причинах происшедшего инцидента! Лично! А тот командир, который не в состоянии вести себя подобным образом, у кого совесть не в ладах с совестью выжившего экипажа, долго не засиживается в командирском кресле… Только глаза в глаза! И никак иначе!

…Прошли недели. Все представления на награждение экипажа орденами, возвращены назад. "Мы за нарушения летных инструкций не награждаем, а наказываем! Если считаете нужным, поощрите своей властью!" Все коллективные просьбы о награждении, в которых оставили свои подписи  те, кто не боялся за карьеру, оставались без внимания. Разве что политработники отделывались "выговорами" за плохую воспитательную работу. Один Долгов был равнодушен ко всему:
- Да, бросте, мужики, ерундой страдать ! Самолет цел… Я сам его вчера облетал. А, главное, мы живы!
…Да, главное, - мы живы! А если мы живы, значит, осталась девственной совесть и честь!

х х х

…Для остроты ощущения можно было бы в этом месте поставить точку… Так уж повелось в авиации, что долго помнить о той или иной опасности в воздухе не принято. А досконально знать свои ошибки – обязан! Ибо, твоя жизнь в твоих же руках! Собственно, так и случается всегда. Летчик каждую летную смену подвергается опасности. Человек, есть человек, и ничего человеческое ему не чуждо… Металл тоже имеет способность уставать… Погода переменчива и капризна, да и птицы летают не там, где положено, а там, где им вздумается… Попробуй угадай, где тебя ждет твой роковой случай! В том-то и дело, что созданный Богом талант летать, не может корректироваться ни тупым начальством, ни бессовестными клерками…
…Через пол-года после инцидента, полку, которым командовал полковник Неделин исполнилось 79 лет… Не круглая дата, но все ж внушительная. Таким богатым боевым опытом похвастаться могут не многие. В принципе, Неделин планировал ограничиться торжественным собранием, вручением ценных подарков, типа ручек, да открыток, да один день выходного предоставить. Пусть, мол, мужики с семьями побудут, да дневники у детей проверят… Но, нет, жены летчиков были иного мнения. А ну, командир, давай-ка отметим эту дату, по совести! У нас что, нечем и некем гордиться? Ну, ладно, подумал Неделин, пускай потусуются в солдатском клубе. Молодежь, ведь, все-таки… А то киснут в ДОСах старухи старухами! И закипела работа. Сварганили сценарий про жизнь гарнизонную, про начальников, вернее, про их образы… Накрыли домашними деликатессами столы. Офицеры с женами во всем самом лучшем и модном, (а то, ведь, модные платья пошить пошили, а показаться в обществе до старости не получается) ну, а авиаторы, как водится в парадном. (Гражданские пиджаки сроду не носили, да и не удобно в них!)… Закрутила музыка всех в танцах! Не поймешь, где чья жена и где чей муж!
- Слава России!
- Слава нашей авиации! (Слово "русской" еще не научились произносить. Советская-то, вот-вот только что была…)
- Слава Чкалову!
Стоп! Чкалов-то, Чкаловым, но… На сцену вышло трое женщин, одетыми в маршальскую форму. Под кителями "оборудованы" солидные маршальские животы. У каждой, вернее, каждого "маршала" в руках здоровенные папки на застежках с позолотой. В зале наступила тишина. Один Миша Долгов со своим штурманом, никого не замечая, поедали салаты, о чем-то оживленно разговаривая. Со сцены:
- Кхэ… Кхэ… Товарищи летчики и героический наш тыл! Ибо выше неба только солнце, а выше солнца – только тыл! Слухай Приказ!
- А вставать надо? – из зала прочирикал молоденький лейтенант.
Но "маршал" он и есть "маршал! Мудрый, потому что…
-   Воробьям у нас дорога, воробьям почет придет потом…Кхэ… Кхэ…
Молоденький лейтенант, вновь прилип к стулу. "Маршалы" поправив сползающие то и дело "животы" продолжали:
- Учитывая, что в стране сейчас тяжело, тяжелая промышленность не работает, в магазинах военторга пусто… Мы решили так: - не нашлось металла для отливки ордена для нашего Миши Долгова, гвардии майора и гвардии старшего лейтенанта Конева, так мы своими усилиями их изготовили! Майор Долгов и старший лейтенант Конев, а ну, выходь на сцену!
Подгоняемые Долгов и Конев, прожевывая на ходу салат, подошли к "маршалам", представились по-уставному. "Маршалы" вынули из папок огромные звезды Героя Российской Федарции, накинули на крепкие шеи их кумиров и героев!
- Служим Отечеству!
Громкая музыка закружила в танце Долгова, Конева с "маршалами"… Неделин и Королев эту сцену наблюдали молча. Они не знали, как воспринимать только что увиденное. Это, что юмор? Или намек?
Да. Это намек… Это намек на малую значимость в этом мире их полковничьих погон! Это намек на бездушие всех вышестоящих, вплоть до маршалов! Но адресатов-то тут нет, а есть Неделин и Королев… Так что, господа полковники,  вам ничего не остается, как смотреть своим людям в глаза! Выдерживать правду-матку с достоинством! Если вы – настоящие …
…Налив себе по стопочке русской водочки, все же, гордые, но отрезвленные командиры, выпили. Главное, все живы! А с остальным, придет время, Отечество разберется по-достоинству… А, нет, так на том свете зачтется каждому по его заслугам…
…Шло время. Молодняк встал на крыло и разлетелся по авиагарнизонам страны. О подвиге майора Долгова и старшего лейтенанта Конева забылось. Собственно, теперь уже это и не воспринималось подвигом. Так, рабочая суета… Сумели, значит, сумели… Внесли некоторые коррективы в методику летного обучения, которую никак не хотел признавать методический отдел армии. С чего ради нужно признавать эти коррективы, приподнесенные каким-то майором? Ни тебе научных конференций, ни тебе специальных военных советов, где бы детально можно было изучить каждую секунду той выдающейся аварийной посадки, спасшей и экипаж и самолет вопреки всяким расчетам и инструкциям… Взыскания розданы, нарекания сделаны, совесть очистили… Не успокоились только жены пилотов. Месяц за месяцем они "бомбили" все инстанции: - от штаба армии, до Главкома ВВС. Письма от них регулярно ложились на стол чиновникам. Письма бескомромиссные. Письма аргументированные. Замполит полка замучился бегать от одной к другой с убеждениями не писать никуда, неприятности, мол, огребут тут все, в том числе и их мужья.
- А ты сядь в кабину самолета, да покажи, как надо! А то тебя к смолету-то подпускают только перед великими праздниками! Тебе ж все некогда! У тебя бумажки с донесеиями всякими! Иди от сюда, пока мы добрые… И не мешайся под ногами! Пока не восстановится справедливость, - не успокоимся, так и передай своим…
…И добились своего. Спустя два года Гвардии майор Долгов и Гвардии старший лейтенант Конев были награждены Орденами боевого красного знамени...

… Вновь оставляю без комментариев... Только лишь замечу исследователям. Вы, уважаемые, делаете попытку пристегнуть "вечное, т.е. вековое хамство высших чинов" к одной из причин "неуставняка". Только почему ж так робко-то, я бы сказал, - с оглядкой? Возьмитесь вместе с психологами (у военных-то рука по известным причинам не поднимется) и изучите принципы взаимоотношения между различными категориями военнослужащих. Убежден, вы сразу же столкнетесь с некотоыми вопросами. Ну, например:
- Существует ли антогонизм между различными родами войск? Я что-то с трудом себе представляю "любовь и уважение ВМФ к "Стройбатовцам".
- Существуют ли асоциальные отношения между категориями военнослужащих внутри рода войск? Я также с трудом себе представляю, в авиации или ВДВ, например, "откровенное уважение" летного, летно-подъемного состава к военнослужащим наземного обеспечения.
- Как вы думаете, не явится одной из предпосылок к "неуставняку" совместное, под одной крышей, обучение слушателей моряков и слушателей  сухопутных войск? Что, "женщина на корабле" уже не опасность? Или "рожденный ползать летать сможет"?
- А как же быть с поговоркой: - "Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак"! Когда она родилась? В какое время? Уж, наверное, не в годы Великой Отечественной…
- Что такое лейтенант в глазах матерого полковника? Глупый и недоразвитый щенок! Розовощекий прыщ! Ему и во сне не присниться вопрос от матерого: "А как ты думаешь, лейтенент, каково твое мнение?" Даже если и услышит матерый что-то умное от лейтенанта, то обязательно это умное он выдаст, там, на верху, но, от своего имени…
- Каковы обязательные атрибуты функциональности различных комиссий при проверках боеготовности подчиненных частей? Пусть не везде и не всегда, но ЧВАНСТВО в виде пустопорожних придирок, ревизий, которые при любых обстоятельствах должны заканчиваться недостачей (даже если ее фактически нет) со всеми последствиями потом! И уж никто не отменял "салонно-гостиничное культурное мероприятие", отдельное, деликатесное питание, причем, на глазах у всех. Никто не отменял "коробки" с коньячком, да копченостями… И, уж, никто не отменял борьбу жертвы за "особое мнение" в акте итогов работы комиссии в стенах бани-сауны… Как ублажишь, таков и будет конечный результат… Таких "картинок" вы услышите не одну. В каждом роде войск свои "обычаи"… Кто эти "обычаи" установил? При каких условиях подобное стало возможным в русской армии?
Я понимаю, что сейчас мне физиономию помнут блюстители армейских нравов. Я понимаю, что сторонников моих, якобы, разоблачений со стороны действующих генеральских и полковничьих погон мне не найти. Но, вы-то, уважаемые исследователи, не подходите к той категории, к которой можно адресовать вопрос: - А судьи кто? В этой части размышлений я исхожу прежде всего из того, что каждый бывший командир либо старается забыть неправовую школу от высших чинов, либо его, нет – нет, да начинает мучить совесть из-за того, что вынужден был быть участником такого рода "неуставняка". Военный пенсионер постсоветского периода (1991-2000гг.) это носитель стольких "блох" на теле, что избавиться от них не представляется возможным до конца дней своих… Какими будут пенсионеры от новой Российской армии, предполагать не берусь, но, боюсь, что… Я же хочу своими размышлениями попытаться уберечь и военных, и ученых, специализирующихся на правовых взаимоотношениях в армейской среде, уйти от ложного пути поиска причин "неуставняка". Нужно всему российскому обществу, как можно скорей понять, что оно "поражено" раковой опухолью "неуставняка" по вертикали и по горизонтали. Только тогда появятся настоящие врачи, которые не жалея себя, станут бороться с этой болезнью. Но, для этого нужно  точно знать правильный и бескомпромиссный диагноз, острейший скальпель и огромное количество палат для резервационных мероприятий по отношению к субъектам причин опухолили…


11.

ОДИН ДЕНЬ "БАТИ"…

…Ивана Семеновича жена послала, вернее, попросила решить одну проблему в доме, - отремонтировать сломаный утюг. При этом она выговорила:
- Ваня, а ты можешь себе представить отутюженные трусы балконным ветром ?
- Что за вопрос, Маша, ну, ты даешь…, - растерялся Иван Семенович, - скажи по-нормальному, я пойму…
- Не поймешь, Ваня, потому что ты и твои солдаты кварталами на полигоне не видели ни утюга, ни глаженого белья… Вам его туда иногда привозили и выдавали, а ношеное забирали…
- Маша, перестань… Ну, когда это было-то… И причем тут твой утюг?
Терявшая терпение Маша, выдохнула с долей горести:
- Да, при том, мой милый, что организация труда твоей боевой подруги, надежного тыла, как вы на пьянках все бравируете, - без утюга не труд, а каторга! Теперь-то, после тридцати лет служения Отечеству, и в качестве нынешнего заслуженного пенсионера, ты в состоянии это понять, или как?
- Или как…
Военная выдержка Ивана Семеновича сработала вовремя. Он с достоинством нацепил очки, взял злополучный утюг, купленный еще в годы лейтенантской молодости, удалился для выполнения важного поручения "начальства". Покрутив железяку в руках, подумал было спросить у жены, а что ж с ним такое… Но, не стал… Начал крутить винтики. Не получается. Заржавели. Поправив сползающие очки, принял гениальное решение: - пойти и купить новый!
- Ты, куда, Ваня ? – поинтересовалось начальство.
- Та, запчасти кое-какие надо…
Иван Семенович, топая в сторону супермаркета, ощутил в душе непонятное ощущение. С чего это супруга вдруг пристегнула к проблеме те армейские будни? Десять лет уж на гражданке живем. Я, слава Богу, охладел к воспоминаниям и снам… Сны. Первые годы они не давали никакой возможности ощущать себя человеком в новой жизни. Они, подло как-то, каждую ночь возвращали в ту казарменную жизнь, причем, обязательно воспроизводились те события, о которых вспоминать противно… Вскочишь, хлебнешь из холодильника минералки холодной, постоишь на балконе под куполом вечных, молчаливых звезд, и опять в кровать… Засомневался как-то. Пошел к доктору. Тот, проверив все параметры организма, выписал таблетки. Выпьешь и спишь тогда… Но, при этом в голове какой-то звон и пустота… Нет, это не болезнь тела. Тут надо найти себе такое дело, чтобы уставать до чертиков. "А какое дело? Что я умею? На гражданке мои знания артиллеристские не нужны. Решил пойти поработать в школу. Зашел в ГОРОНО. Встретили любезно. Правда, начали какие-то дурацкие вопросы задавать, типа: - воевал, не воевал в горячих точках, в армии занимал ли командные должности… Отвечаю: - не воевал, занимал, не привлекался, коммунист, семейный, на учете в наркологическом диспансере не состою, историю люблю, повадки молодых людей знаю… Словом, готов послужить Отечеству в качестве учителя, ну скажем - истории! В ответ посопели, затылки почесали, умный вид физиономиями изобразили, кашлянули в кулаки, и вежливо ответили примерно следующее: - бывших военных, извините, не берем… Почему, спрашиваю, у вас же в школах одни женщины! Чему они могут научить молодого пацана перед Армией? Ну, что вы, - отвечают, - у нас ОБЖ! Слово какое-то странное, чем-то напоминает слово "ЖОПа"… Вот, вот! Сколько соплей вытер за свои командирские годы у этих "ЖОПовцев", килограммов не хватит! То по мамке скулят, то любимая изменила с соседом, то им тяжело, то голова болит, не переставая, то грибок на ногах, то мозоли вздулись, то "деды" замучили… Пока научишь чистить зубы, мыть ноги, стричь ногти, сушить обувь, стирать обмундирование, отучишь скулить на луну, - восемь месяцев проходит! Да-а… Не поняли меня тогда… Ладно. Пошел к предпринимателю. Возьми, говорю, на работу! Хорошо, - отвечает, - вы ж военный? Вот и будете тут на хозяйстве следить за порядком в мое отсутствие! У меня бизнес! Тоже, слово какое-то, идиотское! Похожее на слово "Сволочь". Да-а… Покрутился я у него тогда с годик, чуть в тюрьму не угодил… Заставил, гад, двоих своих рабочих выполнять опасную работу, не обеспечив их сответствующими мерами безопасности… Один погиб, другой инвалид! Она же, "бизнес-сволочь" не предполагала соблюдать ни человеческих законов, ни Закона о труде, ни черта, ни дьявола… На все возражения рабочих "бизнес-сволочь" отвечал новой формулой: - Не нравится, - уходи! Я вам не благотворительная организация! У меня очередь за забором стоит! … И, действительно, - стояла! Очередь полуголодных рабов! Послал я его тогда, помню… Правда, перед уходом уточнил: - Лет десять назад, ты, с-сука, у меня бы землю жрал… Да-а… Было дело. Отчаялся, конечно. Значит, уже никому не нужен? Так получается? Жена все успокаивала: - сиди, мол, дома… Дел и на даче полно. Ковыряйся себе. Странный народ, эти жены! "Ковыряйся!" Ковыряются навозные жуки! Хотя, конечно, понять их нужно. Наконец-то, теперь, в их распоряжении, все двадцать четыре часа, мужик! Сидит дома, и ежемесячно, относительно неплохую еще пенсию приносит! Понять-то нужно, но душа отворачивается… Плюнул, и пошел в сторожа… Сутки отдежурил, охраняя собственность "бизнесмена –сволочи", трое дома! И жене хорошо, и сам на службе!"
…Потолкавшись в супермаркете, выбрал "запчасть" в виде утюга, решил покупку "обмыть". Купил бутылочку пива. Да и жара тому способствовала. На улице стояло несколько грибков со столиками. Все грибки заняты свободными от служения Отечеству мужиками. Поискал глазами место. Ага, вон одно пустует…
- Разрешите, молодые люди ?
- Да, ради Бога, батя!
"Батя!" Резануло по нервам. Так за глаза звали его солдаты и офицеры в батальоне. Иван Семенович знал об этом и не возражал, хотя, он не любил подхалимаж ни в каком его проявлении… Звание "Батя" присваивалось народом только командирам батальонов, причем, это звание приходило не по решению какого-нибудь органа, а потихоньку, из уст в уста… Любой командир всегда подвергается оценке со стороны подчиненных. Если хороший командир, значит и служба пойдет в логичном русле, если плохой, - жди одни неудачи… А, вот, если выпала честь послужить у "Бати", то только у него научишься нелогичное превращать в логичное, только у него поймешь, что такое честь, совесть, кто ты есть на самом деле… "Батя" никогда  "не сдаст" солдата, даже если этого потребует закон. "Батя" накормит, напоит, помоет в бане, оденет, обует, спать уложит, но потом три шкуры сдерет, обучая метко стрелять, грамотно защищаться и наступать. Только "Батя" научит отличать черное от белого! Только ОН будет голодным до тех пор, пока последний солдат не насытится. "Батя" всегда принимает только правильные решения. Он справедлив и строг, как отец… Иван Семенович, потягивая прохладный напиток, вдруг вспомнил одного бойца. Попал к нему рядовой Калиниченко из Томска. Парень сразу показался всем очень странным. Ему тут же приклеили кличку "интеллигент". Он, собственно, и был таковым. Высокий, худощавый, пальцы тонкие и белые, как у пианиста. А, главное, - профессорские очки и глаза, - умные, умные! Как выяснилось, он окончил университет с отличием. Мать у него была на иждивении. Призыву в Армию, конечно же, не подлежал. Но, военкоматовские беспридельщики за энное количество денег  "отмазали" одного из богатеньких, вместо него всунули нашего "интеллигента". Правды он не найдет все равно, да и план поставок человеческого материала в стройные ряды защитников Отечества не отменишь… А парень готовился в аспирантуру… С первых дней не шла у него служба. Нет, его не обижали. Он же старше был своих сослуживцев на 4-5 лет. Не понимал он ни баек плоских, ни мата русского, ни менталитета армейского образца. Тоска его гложила. Замкнулся в себе. Иван Семенович решил сам его излечить. Подсел к нему как-то вечером в курилке. Посмотрел в глаза "интеллигенту".
- Ну, что сынок, тяжело тебе?
- Да, нет… Год, уж, как-нибудь… Время только потеряю зря…
"Батя" хмыкнул.
- Интересный ты мужик… "Время он потеряет…". Я что, по твоему, уже пол-жизни потерял?
- Вы?
"Интеллигент" задумался. Этого вопроса он как-то не ожидал… А, действительно, уж не ему ли краснодипломнику-историку не знать точного ответа на этот вопрос.
- Да, я.
- Ну, вы – другое дело… Вы – Батя! Вы на своем месте…
- Значит, так парень… Запомни, твои предки не для того кости свои ложили, отвоевывая Сибирь, чтобы их потомок сидел тут и квасился…
"Интеллигент" поправил очки. Расправил плечи. Пристально посмотрел в глаза Бате.
- Да что я могу-то тут, товарищ подполковник?
Батя, на то он и Батя… Он понял, что боец слишком умен, что и отталкивает от него среднего, или даже ниже среднего интеллектуала узбека, азербайджанца, киргиза, казаха…
- Что можешь? Объясняю: - во-первых, ты сам не шарахайся от народа. Это наш народ, и его надо воспринимать таким, каков он есть на самом деле… А то, ведь, ваш брат ученый и так и эдак распинается в своих научных трудах о благополучии народа, что когда столкнутся с ним нос к носу, так и узнавать перестают…
- Я не ученый, товарищ подполковник …
- Да в глазах того узбека ты далекая и загадочная звезда!
- ? ? ?
- Да, да, уважаемый! А вот ты знаешь в чем заключается гений Ленина?
- И в чем же…
- Для народа он прост и понятен. Для врагов сложен и не доступен...
- Ну, не знаю… Я с Лениным не во всем…
- Так. Стоп. Вот об этом мы поговорим потом и в другом месте…
- Почему?
- По кочану… Ты, знаешь, попробуй сделать так, чтобы твоим рассказом об исторических личностях, например, тех же узбекских, заинтересовались… Вот когда ты поймешь, что ты им интересен, то точно не зря учился… Лады? Будь проще, и народ к тебе потянется….
Д-а, интересный был парень… Где он сейчас? Что у него в голове отложилось?
…Пиво заканчивалось. Два парня, соседи Ивана Семеновича мирно беседовали. Иван Семенович опытным взглядом сразу определил, что они совсем недавно имели какое-то отношение к Армии…
- Понимаешь, Серега, я бы еще послужил там… Бабки платить стали неплохие. Духи, правда наших пацанов поизрезали… А им, хоть бы х… С-суки, приедут с московского бродвея на пол-дня, посидят на операции в глубоком тылу в окопе и домой… Им и награды, и боевые немереные… А мы выползем из ущелья через месяц вшивые и голодные, да с трупами ребят на плечах, а нам ни хера… До сих пор хожу по судам, выбивая себе боевые… Жена, вон, к мамке уехала в деревню. Жрать нечего… Куда не придешь устраиваться на работу, как глянут в военный билет, так сразу захлопывают… Ранения и всякое прочее… Медкомиссию, мол, не пройду… Вот ты мне скажи, Серега, я что там на кухне объедался, или честь России отстаивал?
Серега скрипнул зубами.
- Деньги пахановские ты там отмывал…
- Во-во… И что мне теперь, в бандиты идти на большую дорогу?! Я ж ничего делать не умею, только убивать!
Серега закурил. Смачно плюнул в сторону.
- "В бандиты…" Можно и в бандиты… Только стоит ли поганить свое имя? У тебя ж сынишка малой…
- Во-во… Только что я ему скажу через пять лет, когда в школу его надо будет отправлять? Извини, мол, сынок, но денег твой отец на учебники тебе не заработал…
- Ну-у, братан, в крайности-то не надо бросаться, разберешься…
- Да, как разберешся-то? – "Братан" вскипел, - там, хоть, ясно было: - ты здесь, а там духи… А тут… Куда не пойдешь, одни держиморды… Видишь ли для них у меня психика подорванная на этой войне…
Серега посерьезнел. Видно было, что он мучается от того, что ничего путнего своему другу предложить во спасение не может, разве что выслушать того…
- Знаешь, я чего-то вспомнил историю деда своего сейчас… Мать рассказывала. Они тогда пришли с фронта, и та же песня была… На вокзале эшелон встречали с почестями. Митинг, громкие речи, мол, вот они наши герои! А через неделю деда загребли НКВДэшники… Пошел он в райком партии работу просить, а ему отворот-поворот… С ранениями крановщики не нужны. Тут же тогда мост через залив решили строить, естественно, заработать можно было бы… Ну, вот, дед и ляпнул какому-то партийному деятелю, что там в окопе он бы его, суку тыловую, на говно перевел бы… Через десять лет дед откинулся... А через год, в 56-м умер… Так что, братан, кино повторяется…
"Братан" ушел в себя…
… Иван Семенович допил остатки пива. Он не заметил, как на глаза навернулись слезы… Пора домой. Он вдруг понял от чего у него непонятка с утра в душе. И почему жена на утюг ополчилась… За плечами скоро шестьдесят. А что он понял в этой жизни? Где он теперь? Кто теперь "красный", а кто "белый"? А, главное, дальше-то что?! Почему-то ему захотелось заорать на всю страну: "Смирно!!" Пройти вдоль строя и посмотреть в глаза каждому, вывести из него нерадивых, пьяниц, бездельников, предателей, воров и жуликов, бессовестных… Указать им место трудотерапии у отхожего места… Так захотелось, что…
- Ты где так долго был, Ваня?
- Пытался понять кое-что…
- И что, понял?
- Нет, Маша…

И еще о лакмусовой бумажке "неуставняка" в лице военных пенсионеров…Чтобы понять истину "неуставняка" надо знать морально-психологический климат в среде военных пенсионеров всех категорий. В.В. Плещев в своей научной диссертации "Социальная работа с гражданами, уволенными с военной службы, как фактор их социальной адаптации" констатирует: - "Невнимание к ним со стороны чиновников… делают их положение зачастую унизительным, что приводит к высокому уровню тревожности, эмоциональному дискомфорту, неадекватности самооценки и уровня притязаний тех, кто служил Отечеству." В связи с этим надо бы  ответить на вопросы:
- Какова средняя продолжительность жизни военных пенсионеров после окончания службы в рядах Вооруженных сил?
- Какие новые цели появились в их жизни и чем они мотивированы?
- Адекватна ли схема адаптации их в стране?
- В какой степени государство нуждается в них?
- Суицид?
- Моральное разложение?
- Процент отставников, нашедших опору в новой жизни?
…Таких исследований сотни, а вот востребованы ли они для нынешней официальной адаптационной политики государства, большой вопрос. Следовательно, поиску диагноза "неуставняка" с этой стороны место есть.  Вот, например, некоторые штрихи:
…Можно ли лечить бывшего государева человека бесплатно по российским законам? Да, можно. Но, в госпитале… А в гражданской больнице на общих основаниях. Спрашивается, какая разница, где оказать неотложную медицинскую помощь государеву человеку, который отдал России все, что она захотела от него взять? По лигике – никакой. Это,"неуставняк"? Да. "Неуставняк"!
…Попытка приравнивания военных пенсионеров к категории госслужащих, - это "неуставняк"?
Да, - "неуставняк"! Секретарша в приемной госчиновника и окопный полковник, извините, разница существенная…
…Отмена льгот у военных пенсионеров до достижения 60-летнего возраста, - это "неуставняк"? Да, "неуставняк"! Все правильно. Нынешняя власть решила, что прежние в этом вопросе ошибались. Зачем кормить лишние рты? Пусть часть, причем, значительная, умрет. "Неуставняк"? Еще какой!
Социологи, юристы, психологи в колокола не бьют. Исследователи-историки кое-где, кое-как, что-то пытаются осмысливать! И не более того… Ну, и что вы хотите от грядущего молодого поколения в рядах российской армии? Какой моралью они должны руководствоваться при защите Отечества?
"Неуставняк"? А, вы как думаете?


12.

НАСЛЕДИЕ ДЯДЬКИ ИВАНА…


…Видит Бог, я не вру ! Соврать ради хохмы, ради красного словца могут мужики под рюмочку водочки на охоте, на рыбалке, в пивной под пиво с раками, но на страницах своего дневника…, извините! Тут, просто, смысла никакого нет выковыривать из собственной фантазии воображаемые сюжеты. Ты ж берешь авторучку для фиксации своего сокровенного, в расчете на то что, твоим тайным, в конечном счете, смогут воспользоваться потомки… Да, приходит время, когда ты испытываешь огромную потребность осмыслить свои 2/3 жизни, нет, не ради вымаливания прощения за грехи, или возвеличивания своей значимости в обществе, а для того, чтобы понять, - где ты остановился перевести дыхание, и туда ли ты бежал вообще? Мой испуг заключается в том, что, находясь среди земных людей, не встречал ни одного человека, который бы с абсолютным спокойствием и чистой совестью уходил в мир иной… Каждый цепляется за последнюю возможность успеть поведать своему потомку, вернее, не поведать, а предупредить от пагубности соблазна… Каждый!

х х х

…Дядька Иван умирал не как все нормальные люди в деревне…
Обычно первыми уходили мужики с тяжелыми фронтовыми ранениями. Потом, следом за ними, их вдовы… Уходили, не оставляя никакого материального наледства детям. И, вообще, смерть этой категории, воспринималась, как само по себе разумеещееся. Куда им долго жить-то, после всего пережитого? Дядьку же Ивана после двух лет хождения в атаки на треклятого немца, опробовшего человечины в болотах под Ленинградом, потом чудом выползшего к своим, схватили НКВДэшники… Допросы, побои, потом снова допросы. Все пытались выяснить, не немецкий ли он шпион? В тех болотах, где "квартировалась" его рота, выжить было не-воз-мо-ж-но! А какие аргументы в свое оправдание дядька Иван мог привести? Да, никаких… Он, даже "признался", что если и выжил кто из его ближайшего окружения бойцов, то благодаря тому, что сожрали одного стукачка… Сам он, с-сука, виноват…, - кто его просил каяться перед смертью? Не поверили… И угодил дядька Иван в лагеря, где-то на севере Урала… В 59-м выпустили. Дома уж и не ждали его… Бумажка-то о его пропасти в безвестии, - вон, до сих пор лежит… Так на порог не хотели пускать! Пелагея-то, жена, умерла в 46-м… Борька и Артем совсем сосунки еще были. Как они с голоду не сгинули, одному Богу известно… Дядька Иван, потолкавшись у калитки хаты, присел на огромное бревно, которое он еще до войны к дому приволок лошадьми с берегу Быстрицы. Собирался на дрова пустить, да война не дала…Посидел, посидел, да и вошел в дом, преодолевая насупленные взгляды наследников… Сыны-то, в конце-концов, то-ли нутром почувствовали родственную душу, то ли от испуга, но стерпелись… Раньше ж, в селе-то, сколько мужиков пришлых тогда с войны, собиравших под свое крыло сирот, и воспитывавших их. Так что сыновья дядьки Ивана смирились… А он с разговорами к ним не лез, на "загулы" старшего Борьки не реагировал, только лишь укладывал того, пьяного в стельку, укрывал, а утром отпаивал отваром… И все молча. Делал вид, что не реагирует на похождения Артемки… Младший его наследник подломил в соседнем селе магазини  и скрылся. Милиция зачастила в дом дядьки Ивана. Опять допросы, опять обвинения в соучастии, опять этап в район. Отсидел там суток тридцать, как подозреваемый. Ничего не добившись от него молчаливого, - отпустили на подписку… А ночью в дом вошел, вернее вполз, Артемка… Дядька Иван как чувствовал, что сын вот-вот заявится, - наварил пустых щей… Сели втроем за единственный стол. Бориска молчал, только скрипел зубами, Артем же работал ложкой так, что дядька Иван не успевал подливать…
- Оголодал, гляжу, как волк… Не набегалси ишшо ?
Сыновья посмотрели на него так, как буд-то впервые увидели. В глазах отца стальной, жестокий даже, взгляд, от которого кожа у наследников забугрилась на спине, пот прошиб… Но, ответа не последовало.
- Значит, так. Кх-э, Кх-э… Ежли спросит хто: - где, мол, был, ответите: - ты в тот день пьяный дома валялся… Соседи видели, если что, подтвердят… А ты….
Дядька Иван сжал свои крутые кулачища, из-под лобья глянул в глаза Артему. Тот напрягся…
- А ты… скажешь, что гонял на прииск в предгорье… Там же твои кореша залегли?
- Откуда знашь…, батя?
- Знаю. Живу долго… Сможет хто из них подтвердить это?
- Это не по понятиям…
Дядька Иван захрипел, выпрямился. В тускло горевшей лампе вдруг погас фитиль.
- Много ты, как я погляжу, разбираешься в понятиях…
Борька хотел зажечь лампу.
- Не трожь.
Замолчали. Дядька Иван обхватил голову руками…
В последний раз в такой пустоте он оказывался в лагере… «Пропал общаковский хлеб. Так уж было заведено, что в бараке "блатные" гнобили "сук" и "политических". Последние обязаны были сдавать блатным значительную часть своей пайки хлеба. И вот общак пропал. Почему-то подозрение пало на друга дядьки Ивана, власовца Богатырева Мишку… Дядька Иван подозревал, что "блатные" организовали эту акцию специально. Дело в том, что дядька Иван, и его друг, были крепышами с бешенным характером при выяснении отношений. Ножи ломали вместе с рукой тому, кто хотел выполнить волю смотрящего… А в драке сук и блатных, блатных с политическими два друга были звероподобными. Каждый из кланов пытался их заманить в свои ряды, но тщетно… И дядька Иван и Мишка Богатырев старались существовать особняком… Не нравилось это и администрации лагеря. Эти псы лагерные четко знали, что если в "обществе" есть такие люди, неподдающиеся, так сказать, то жди в любую секунду "ЧП"! Короче говоря, выход был один: - на нож! … Барак всполошился. Все приготовились к кровопролитию. А Мишки-то рядом нет! Дядька Иван мгновенно понял, что его уже и не будет рядом в этой жизни… Что делать?
- Ну, корешок, где хлеб-то?
Проскрипел смотрящий, не отрывая задницы от скамейки в окружении своих покоренных "сук" и не расцепляя пальцев рук.
- Я съел.
- Весь?
- Весь.
- Отвечать готов?
- …Готов.
- А жить хошь?
- Хочу.
Смотрящий поскреб бороду, искусанную вшами.
- Ладно… Сделаем так… Устоишь против Никишки, так и быть - в "петушки"…
Дядька Иван скинул фуфайку, угрожающе оголил полусгнившие зубы, выдавил членораздельно:   
- Тогда у меня встречное условие…
"Хамство" этого и не "политического" и не "суки" барачный "коллектив" знал очень хорошо. Безрассудность, граничащая с бесприделом в "понятиях" путала все карты и администрации, и смотрящих от "сук" и от политических, и от остального зброда недочеловеков… Карцер для дядьки Ивана – "курорт", где он мог остаться на едине с собою. Откуда у него брались недюженные силы, опять же, по лагерным понятиям, никто объяснить не мог… И вот наступил тот момент, когда он или остается человеком, или растение с разодранной задницей…
- А, если твой Никишка не устоит, то ты, падла, поимеешь его сам, при всем честном народе…
Никишка – двухметровый, без принципов, верзила, который был натаскан в качестве сторожевого пса блатными. Никто и никогда не слышал голоса Никишки. От работ его разными способами скрывали, при молчаливом согласии конвойных, откармливали… В драке он, словно бульдозер, ломал черепа, руки, ребра каждого или каждых, на кого указывалось. Сам же не чувствовал ни боли, ни страданий. Наоборот, при виде крови своей или чужой – превращался в огнедышащего монстра… Дядька Иван был под стать этому дикообразу, с той лишь разницей, что его не откармливали и не натаскивали… Он сам по себе, как отбившийся от хозяина волкодав…
- Во, как…
Смотрящий хмыкнул… Но ответ-то надо держать. Иначе твой авторитет тут же будет уничтожен. А это смерти подобно… Дядька Иван скинул полусгнившую вшивую рубаху-робу. Вышел на середину барака… Бульдог Никишка, играя мышцами, оголив пасть с гнилыми зубами, играя заточкой, пошел на дядьку Ивана… Смотрящий не спешил с ответом. Он был уверен, что даст ответ над трупом дядьки Ивана… Бой длился не долго. Его, собственно, и не было. Невидимыми движениями дядька Иван перехватил руку Никишки, в которой была вросшая заточка, с хрустом ломающейся кости вывернул ее под затылок. Заорать Никишка не успел. Дядька Иван оказался у него за спиной. Перехватив его подбородок, с остервенением рванул вправо… Хрустнули шейные позвонки. Огромное тело Никишки, обмякнув, рухнуло на пол. Морда бульдога вдавила половую доску так, что огромная лужа крови мгновенно расползлось и стало просачиваться на радость крысам по щелям в подпол…
- Ну, что… За тобой слово, падла! Целуй жопу Никишки, - она наверху!
А дальше дядька Иван уже ничего не помнил. Свора блатных сорвалась со своих "боевых" позиций и подмяла под себя всех и вся… Очнулся дядька Иван в кузове грузовика. Как потом он узнал, в барак ворвался караул  и покосил из ППШ всех, кто был на ногах, не разбирая кто тут прав, а кто пострадавший… Мишку Богатырева и еще несколько десятков ЗЭКов захоронили в общей могиле на лагерном кладбище… А оставшихся в живых приняли решение раскидать по другим лагерям… Дядьке Ивану "повезло". Он оказался в одном из лагерей где-то под Пермью. В санчасти его многочисленные ножевые раны, полученные от неопытной руки в той драке заживляли, как ни странно, старательно. А через год освобождение…
… Вот и теперь тупик. Спасти сыновей, своих кровинушек, это даже не долг, а инстинкт… Приказав сыновьям сидеть дома и не высовываться, накинув фуфайку и треух, ушел… В райотделе милиции его "чистосердечному признанию", конечно же, не поверили…
- У тебя, гражданин, каков размер обуви, - сузив глазки, поинтересовался следователь, курировавший преступление по грабежу сельпо…
- 47-й где-то…
- Во-от… А там следы: - пара 43-го и пара 44-го… И все-е-е…
…В 60-м дядьку Ивана все же упрятали на два года за попытку укрывательства преступника. Учли, правда, его преклонный возраст и хорошее поведение после освобождения… Артемке впаяли пять лет колонии строго режима… Бориса военкомат загреб в Армию.
…Шло время. Дядька Иван вернулся в свой покосившийся от времени и от отсутствия мужских рук  дом. Селяне, конечно, очень переживали и по-тихонечку судачили о незавидной судьбе дядьки Ивана. Вернулся ночью, так что особых встреч он не организовывал. Просто утром пошел в сельсовет, встал на отметку, потом в район встать на учет, да похлопотать насчет паспорта… Хотя, на кой он ему теперь нужен? Дождаться бы Бориску, вот-вот должен был вернуться, да своего непутевого младшенького… В этот раз дядька Иван решил основательно взяться за воспитание наследников… Ну, разве ж это дело, когда на закате жизни нет ни внуков, ни кола ни двора… Сыновья даже в мыслях не держут жизнь свою устраивать по человеческим законам. Сам-то стал задыхаться. Силы уж не те… Удивляться нечему, - скоро 75 ! Правда его дед, царство ему небесное, прожил 101 год… Да и то, помниться, однажды пришел из бани, хлебнул квасу и изрек:
- Все, мать, готовь бельишко! Хвать мне каптить на энтом свете…
Бабушка, помниться, еще ругнулась на него:
- Ой, да хвать тебе балабонить-то… Да на тебе ишшо пахать и пахать…
…Утром дед уже не поднялся… Ну, так он оставил крепкие семьи детей своих, все обустроены… Внуки, правнуки… Правда, Советы пришли и нажитое по колхозам, да по ссыльным краям растянули вместе со всей родней… Не-ет, такого позора дядька Иван позволить себе не мог… Мог или не мог, решал только Господь Бог! Вот он и решил… В одно весеннее утро стук в окно. Почтальонша пришла. Странно, чего это вдруг? Вручила старику телеграмму и тут же, ни слова не говоря, удалилась… Дядька Иван нацепил еще довоенные очки, чудом сохранившиеся в лагерных лабиринтах. Стал читать… Борька погиб!! Несчастный случай!
…Обнаружил дядьку Ивана в бессознательном состоянии сосед, старик Егор Кузьмич, с которым он еще в юности товариществовал… Подхватил тот дружка своего в подмышки, да на кровать… Дядька Иван не плакал, не стонал. За восемнадцать лет лагерных и тюремных он напрочь лишился сентиментальности, но тут все же произнес:
- Вот скажи, Егорка, ну за что мне така судьба, а? Чем я прогневал Господа, а?
Егор Кузьмич, кряхтя и бормоча что-то себе под нос пошел к двери:
- Слышь, Иван, ты полежи пока, я счас…
Через пол-часа Егор Кузьмич откупоривал Столичную. Дядька Иван сидел перед топкой голландки и смотрел, как догорает проклятая телеграмма…
- Помянем-ка Раба Божьего, Бориску…
Выпили.
- За что, говоришь?  А, хрен его знает – за что! В кажной избе если не то, так другое… Жить надо, Ваня, и все тут…
х х х

…Приближался 65-й. В селе чувствовалось какое-то напряжение. Оно и понятно, - двадцать лет, как война закончилась… Пол-села мужиков полегло. Из них каждый второй в без вести пропал… Вдовы продолжали ждать своих кормильцев… Надежда живет ровно столько, сколько живет сам человек. Вон, Иван-то, вернулся ж… Да и в газетах, нет-нет, а мелькнет заметочка, нашелся, мол, только где-то не то в Нидерландах, не то в Америке, а то и в Бразилии… Ой, да Бог с ним, - сопереживали вдовы, - знать бы, што жив…
…В день 9 мая дядьку Ивана через секретаршу пригласили к преду… Он особо вопросом не задавался. Куда его немощного могут увезти? Кому он нужен-то? А, главное, за что? Ежлив за Никишку лагерного вдруг кто вспомнил, так случись повториться судьбе, он бы сделал тоже самое… Пришкондылял к конторе во время. В кабинете у преда Замараева Тихона Васильевича сидел подполковник из военкомата и председатель сельсовета Злобина Анна Михайловна. Дядька Иван криво усмехнувшись, из под лобья стал наблюдать за публикой, которая странным образом для него, излучала какую-то торжественность… Выдержав паузу после приглашения присесть, дядька Иван все ж решил удовлетворить просьбу. Оперевшись на костыль подбородком, продолжал смотреть на хозяев кабинета… Подполковник поднялся. Кашлянул в кулак. Посмотрел, все ли пуговицы на кителе застегнуты. Стал читать бумагу в слух…
- Иван Матвеич, разрешите мне вручить вам наградной лист и медаль "За отвагу"… "…за проявленный героизм и личное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками под …"
…Сознание дядьки Ивана стало мутиться… Какой героизм, какое личное мужество? Ну, накрыли мы тогда с мужиками блиндаж с немцами, ну притащили пару офицериков в батальон… Так через пару недель сами попали в окружение на скорм болотным червям да комарам, а потом и НКВДэшникам... Медаль все ж принял, но сидя... Руки дрожали... Он вдруг вспомнил, что нужно что-то отвечать, типа, - Служу трудовому народу!... Однако ж, с досадой в голосе произнес:
- Где ж вы были раньше-то, мужики?
…От ста грамм дядька Иван не отказался… А от участия в торжественном собрании и митинге он вежливо уклонился, сославшись на плохое здоровье… Утром дядьку Ивана увезли в район… Доктора особо колдовать над ним не собирались. Глянули, а там у него не сердце, а комок, который бьется как попало… И то, если и билось сердчишко, то из-за натянутых нервов… Каждый вечер в агонии дядька Иван начинал орать на всю больницу:
- Артемка, стервец! Иди сюда! Слышь, паразит? Сколько ж ты там будешь прохлаждаться-то? Лежу тут, как собака… Похоронить некому будет…
Каждый вечер дядьке Ивану кололи успокаивающие. Он засыпал. Но, не на долго… Раскаленные нервы рвали любую блокаду!

…А Артемка уже выходил из вагона. В честь дня победы, его за хорошее поведение и производительную работу освободили раньше на нескоько месяцев… Он рад был безмерно. Мозги его теперь на месте, совесть то же… Батя и брат дома ждут… Все! Баста! Начнем все с начала! На вокзале, неожиданно для себя встретил кореша. Вместе по девкам бегали до отсидки еще…
- Артемка! Вернулся?
Обнялись.
- Как там батя, братан?
Кореш притупил взгляд… Артем все понял.
- Что с ними, говори!
- Дядька Иван в больнице тут в районе… Помирает, говорят… Кажную ночь орет, тебя все зовет…
- А Бриска чего ж…?
- А нету Бориски… Погиб он в Армии…
- …..
… Дядька Иван слабел… Его ночные призывы были слышны все реже и реже. Уколы делать перестали. Пусть, мол, старик сам отмучается… Только он так не считал. В затухающем сознании все же зрела абсурдная мысль: - "…встать и пойти на вокзал! Встречу Артемку, гляну в его глаза, пойму, что в них…" Эта мысль его успокаивала. "Бывает же, - старики начинают хандрить, а потом поднимаются, делов-то много не доделано… Особливо, если что с сынами не так… Вот и я…" Однако, дядька Иван не знал, что за несколько часов до кончины к умирающему вдруг возвращается ясность сознания… Вот и сейчас, он уснул. Дыхание ровное и глубокое… Артем, сгорбившись над отцом, плакал. Будить не решался. Ему, ведь, теперь спешить некуда… "Пусть батя поспит, а проснется, я ему скажу такие слова! О такой любви! Да я его на руках домой снесу! Жить начнем по уму! Батя, ты только выспись…"

…Дядька Иван открыл глаза. Облокотившись на спинку кровати у изголовья, дремал его Артемка. В палате никого… "Умаялся парень… Ума-а-ялся!" Тягуче потянулись мысли дядьки Ивана. "Услышал меня, все ж таки… Теперь пущай только глянет на меня…" Артемка вздрогнув от чего-то, открыл глаза и сразу к отцу…
- Здравствуй, батя… Ну, чего ты тут валяешься… Собирайся домой. А то, - жду, жду…
- Здравствуй, сынок… Вот ты и дома…
Дядька Иван буд-то вспомнил, что серьезно болен, и надо успеть еще кое-что сделать… Вернее, не кое-что, а самое важное: - приказать, заставить, убедить, потребовать от сына навести порядок в наследии… То, что люди понимают под обязательным в жизни, дядька Иван расценивал как Веление Божие! А его, Веление, игнорировать нельзя! Вот и суетятся люди вокруг соблазнов, изворачиваются, ловчат, преступают… А потом каются… Ему не в чем каяться, хотя… Не будь он тогда в 59-м слишком совествливым перед сыновьями, может и пошла бы их жизнь по правильной дороге… Хотя, кто его знает…
- Послушай меня, сын… Ты, вот что… Иди-ка домой сейчас… Вымой полы в избе… Бурьян покоси на подворье… Порядок должен быть… Сходи к преду… Пущай на работу тебя возьмет…
- Отец, ты не разговаривай, не теряй силы… Я все теперь знаю…
- Цыц ! Не перебивай… Наведешь порядок дома, - соседей позови… Они добрые люди… Всю жисть с имя…
- Отец, та поедем со мною вместе, там и…
- Я поеду… Я поеду…, но к тебе… в чистый дом…, к хорошему хозяину…. Так шо…, ты торопись… Я должон все увидеть своими глазами… А, не успеешь… стать тем, кем был твой прадед, прокляну… Но, ты успеешь, Артемка… Я знаю… А иначе, чё ж я…, зря што ли  Никишке… кишки выпускал?
- Какому Никишке? Ты чего, батя?
- А-а… Это я бесов от вас отгонял… Ты, сын, иди…. А я буду ждать тебя… Очистись…, и приходи тогда за мною…
…Десять километров до Макеевики Артемка бежал, как испуганный конь… За два дня все сделал, как велел отец… А потом вдруг остолбенел: - а, все ли? "Очистись"… Это он о чем? Посмотрел на руки… "Очистись"… Эх, батя, батя! Да что ж ты… Артемка понесся на конюшню, взял кошевую, вернулся назад, объехал соседей… Те клятвенно обещали ждать их обоих…
… Егор Кузьмич всплакнул.
- Эх, етиж твою… Ванька и тут выкидыват… Всё у него не как у людев… Помереть, как все и то…
- Да, ты что Егор, с ума што ли того…
- Вы што не поняли, соседушки дорогия? Это ж он преставился… А иначе, как понимать, все его эти фокусы, а?
- Ты, Кузьмич, сам еще тот фокусник… Тебе ба только фантазии писать… Вот хто в прошлом разе смертушку Ильинишне угадывать тебя просил, а? А та в городу была у детев! А-а… То-то ж, по горбу твоему ее костыль гулял… И все не неймется…

… До вечера маялись соседи. То уходили для домашних дел, то снова приходили… А вдруг Кузьмич прав в этот раз… Все ж, не просто так Иван просил, чтобы ждали его… К вечеру Артемка подкатил. Полный двор не только соседей, но и с других улиц мужиков, старух и стариков… Даже дьячка с местной церкви привели… Но! Когда Артемка понес на руках тело Ивана, оно, тело, стало выговаривать:
- А, ну-ка поставь меня… Я ишшо сам… в дом войду… Здравствуйте, гости дорогия… Сколько ж лет-то мы с вами не виделись…
Толпа занемела… Все глазами стали искать Егора Кузьмича, чтобы новую расправу учинить… Дьячек, видать, уже вскинул на грудь стопочку, загнусавил молитву для упокоя души… Толпа зашикала на него… Жив, значится, дядька Иван! У кровати остался его друг детства Егор Кузьмич…
- Вот, Егорка, выписали меня, добровольно, так сказать, принудительно… А чё лекарства-то переводить… Я ж понимаю… Слышь, Егор… А Артемка-то… с чистой душой… Так что теперь я спокоен…
…Через две недели дядьки Ивана не стало…

х х х

…Не суждено было дядьке Ивану узнать обстоятельства гибели Бориса. Попал тот в "стройбат". Часть стояла в глухой тайге на Дальнем востоке. Строили какой-то военного значения объект. Поскольку Борис не имел профессии, его определили в качестве подсобника во взвод каменщиков. Самая низшая должность, подсобника, функционально проявлялась не только на стройке, но и в казарме… Подсобники – это рабы всех! Кому не лень – пошлют и за водкой! Борис хоть и грешен был по этому делу до армии, но тут дал себе зарок: - в рот не возьмет больше ни капли… Даже нюхать не станет! Иметь такого в стройбатовской толпе – это же абсурд! Такой человек изгой, а, значит, опасный… И как же быть? А как, - просачиваться надо… Играть роль подсобника исправно, дабы не нарваться… Домой надо вернуться живым и здоровым. Батя где-то за брата чалится, да и Артемка… Домой надо… Черт с ним с унижением, потерпится… Он со знанием дела каждой смене "накрывал стол", сервировал его деликатессами, которые добывал у местных… Те от греха подальше никогда не отказывали. Правда, некоторые робко просили в замен то цемента, то с десяток кирпича… Так и тянулось время. Но, однажды, кому-то из дембелей пришла, дикая совершенно, мысль: - добывать спирт в бочке со спецклеем. Насыпать соли туда и долго мешать. Так и сделали. Изготовителем "болтанки", естественно, был назначен Борис. С пол-часа крутил он в бочке палкой. Вокруг нее стал образовываться клейкий комок, появился устойчивый запах спирта. Все! - заорали горе-экспирементаторы, - выкидывай наболдажник! Выкинул. А дальше-то что?  Надо же опробовать эту вонючую жидкость серо-рыжего цвета! Кому доверить такое ответственное задание? Конечно же – Борису! Тот запротестовал, причем, впервые за всю службу… Однако, получив солидный удар по печени, принял из поганых рук кружку с жидкостью… Эти дебилы решили так: - если откинется подсобник, то пить не будут. Борька же, нюхнув содержимое, подумал: - ой, да хрен с ним… И не то приходилось лакать, и ничего ж… Тут до ДМБ пол-годика… Выпил залпом! Пригодились старые навыки… Через пять минут сознание Борьки погрузилось во тьму… Не долго кручинились из-за ошибки в химических опытах доблестные строительные войска! Не долго… Несчастные случаи на стройке со смертельным исходом у стройбатовцев – обычное явление. Особо-то никто и не разбирается! Тем более, кому нужно выносить сор из глухой тайги? Вот и скинули тело с пятого этажа той самой недостройки… Невинная душа у Бога, а остальные здесь ни при чем… Незаметили, мол, как оступился.
… Только на вскрытии тела выяснилось, что смерть наступила от удара о землю… Оказывается, Борька просто сразу заснул… Он, ведь, всегда таким был раньше, - нажрется и спит до потери пульса…
х х х

…Путаная жизнь отца не должна повторяться у сыновей… Он не для того выбирался из пут, цепляясь за скалы жизни, чтобы не успеть сделать главного: - дать рост потомству! Даже закон природы таков: - старое плодовое дерево погибает только после того, как пошли многочисленные отростки от его корней… Правда, чтобы эти отростки дали достойные плоды, их нужно прививать грамотно и с особым уходом… Иначе будут не плоды, а уроды…
…В 75-м Артемку наградили орденом Трудового Красного знамени "За высокие трудовые показатели возглавляемой им бригады полеводов…"

…Тысячу раз я задаю себе один и тот же вопрос: - имеет ли историческое наследие, которым наделена каждая российская семья, отношение к корням нынешнего "неуставняка" в армейской среде? Листаю свои детские дневники, "роюсь" в Интернете, перечитываю Солженицина, Шаламова и тех авторов, которые сами прошли ад лагерей, переживших советскую "свободу" совести и морали… Все что угодно в душе может осесть от прочитанного, но только не ответ на мой вопрос… …Научные труды уважаемых историков-исследователей, перепахавших историческую действительность прошлого,  напрочь лишены психологического анализа личности… Наверное, не их это дело…Наверное… Но, как быть тогда с подобными историями, как у моего "дядьки Ивана"? Их тысячи! Значит, историческое наследие каждого течет вместе с кровью у их  потомков. Разве не так? Предположим, что так. Тогда как можно объяснить с точки зрения исторического наследия нынешний психоз в армии среди офицеров, солдат, сержантов? Почему все, перо придержащие,  не пытаются вычислить даже в касательной, что цинизм отношений в армейской среде, банальное хамство высших чинов перед низшим и наоборот, злоупотребления властью, элементарное бескультурье даже в профессии, отсутствие какой-либо морали в оценках своих и чужих поступков, да много ли еще чего – есть прямое следствие семейно-общественного исторического наследия! Почему тот или иной офицер на публике один, в казарме – другой? Почему на экране телевизора мелькают только ожиревшие, второстепенные лица от боевой подготовки, а не окопные командиры? Спрашиваю сегодня у солдата одногодки: - ну, ты что-нибудь понял из военной профессии за год службы? Ну, стрелять научили, - отвечает. Из чего, спрашиваю? Из автомата! Что, нельзя было этого бойца нучить тому же еще в школе?  Не по теме, да? По теме, дорогой, по теме… Это есть контуры будущего исторического наследия, с которым уже дети, этих "одногодков" встанут на нашу защиту! Вот вам и признаки мотивации, в том числе и для неправового поля, если вдруг что … Я уже не говорю о том, что нынешние офицеры, во всяком случае многие из них, у которых еще осталось в памяти история, похожая на историю моего "дядьки Ивана", так и живут с двойной моралью! Распад Советской Армии в начале 90-х очень хорошо продемонстрировал "любовь к Родине" каждого офицера! Измена Присяге стала нормой тогда! Вы поизучайте, есть ли сегодня в среде командиров, воспитателей разного ранга такие, которые приняли присягу Союзу ССР, а, потом, они же, присягнули новой России, новой Украине, новой Белоруссии и т.д.? Да наложите полученные материалы исследования на старый постулат: - Солдат присягает Родине только один раз! Вот и посудите, может ли человек с двойной моралью сегодня трезво разобраться с корнями "неуставняка"? Не может! Я понимаю ваш скепсиз, понимаю… Мол, заблудился гражданин в исторической действительности… Только, не я придумал Кодекс чести офицера! За всю историю русских военных формирований никому даже в голову не могла прийти идея приводить к нескольким присягам государева люда в зависимости от обстоятельств! Не надо загонять меня в угол фактами из Гражданской войны. Там, царские офицеры снимали свои знаки принадлежности к царю, которого уже нет у власти, а шли в Красную армию для служения не политическим вождям, а все тому же – Отечеству! Извините, пьяный матрос, стоящий во главе армии, уничтожающий своих солдат и сдающий территорию Отчизны врагу по недоумию, честный офицер стерпеть не мог… Не так ли? Хотя, конечно, и тогда были всякого рода "перебежчики" туда-сюда… Но, это уже не из области морали идеологии, а из области как бы выжить…
… Я же говорю о принципе.  Даже, если я путано выражаю свою концепцию о роли исторической наследственности при формировании личности в армейской среде, в любом случае аморальность в наследии еще никогда не приносила пользы Отечеству. Короче говоря, человек, однажды изменивший Присяге, не может потом быть ее пропагандистом перед своим народом, которому он обязан служить. Уж, не по этому ли нынешняя деятельность власти по формированию основ исторического наследия шагает с завязанными глазами. Вот, например, доктор юридичских наук А.А. Толкаченко в своей диссертации "Правовые основы исполнения уголовных наказаний, применяемые к военнослужащим" (Уже само название научного труда не предполагает учета исторического наследия военнослужащего. Тут на лицо попытка доказать, что его научные концепции, если их внедрить в процессуальную практику, будут самые эффективные…), сказано: "Современный период развития российского государства связан с продолжающейся реформой его правовых основ. (И только лишь ! - прим. автора) В качестве определяющих принципов такой работы выступают ОТКАЗ ОТ ПРИОРИТЕТА ИДЕОЛОГИИ во внутренней и внешней политике, дальнейшее развитие гражданского общества, демократического федеративного правового государства на базе стабилизации рыночной экономики" Ну, прямо, как у того "нового русского" – сначала деньги, потом мораль… Вот, скажите, о каком дальнейшем развитии общества, тем более демократического, может идти речь без приоритета внутренней и внешней идеологии? Уж, не следствие ли такой "слепой" политики заявление Заместителя начальника Генштаба Вооуженных сил РФ генерал-полковника В. Смирнова в Интернет-форуме "Общество" 26.07.2010г., что "…в этом году Минобороны России насчитало более 6,7 тысяч уклонистов." Я представляю, как сейчас над данной цифрой склонили головы с полковничьими и генеральскими погонами, отвечающие за обороноспособность страны. Первое, что им придет в голову, - ответить самому себе: - а много это или мало? А подумайте сами, если в нашей стране всего 17.789.400 человек производительного статуса…Уж, не поэтому ли на Vidnoe.Su: Форумы: "Шокирующая статистика от Барбудеса от 08.05.2008 г." утверждается, что "92% офицеров Российской армии открыто и откровенно нелояльны к власти…т.к. 99% офицеров ВС РФ …никогда не имели жилья… Этим же объясняется страсть русских генералов, которых насчитывается свыше 1500, к возведению личных коттеджей. Число солдат-срочников, занятых этим важным оборонным процессом, есть главная военная тайна армии." О каком историческом наследии каждая личность в России будет говорить лет через пятьдесят? Сдается мне, что "неуставняк" нынешней армии крайне нужен! За ним, ведь, все можно спрятать, в том числе и мораль должностных лиц… Иначе, как понимать следующее утверждение Барбудеса: -"…в частях выработан своеобразный тариф: увольнение 1-2 тыс. рублей, вход в часть – 50 рублей, плюс 500-800 рублей в месяц, чтоб "деды" не били…" Допустим, врет Барбудес! Но, дыма без огня не бывает! И, потом, нам, старым окопным командирам не составит труда отличить правду от кривды… Честно говоря, мне и моим коллегам сегодня меньше всего хотелось бы "ковыряться" в этой паутине (Вопросов много, а ответов нет.). И последний мой аргумент: - посмотрите на дачный особняк нынешнего Министра обороны РФ – Сердюкова имею ввиду (а он и не скрывает его от глаз людских…). Интересно, какими мотивами он пользуется при воздействии на того или иного окопного командира, который «ныряет» из одной горячей точки в другую? Который детей-то своих видит через раз?
…. Однако, за Державу все же обидно !      




13.

МЫСЛИ НА ХОДУ…



Не знаю, какое отношение могут иметь эти мои размышления к проблеме «неуставняка», но что-то мне подсказывает – надо посмотреть на понятие «ПРЕДАТЕЛЬСТВО», но со стороны. …Предательство во взаимоотношениях во властных структурах между собой, приводящее к извращенным представлениям о ценностях чести и достоинства. Предательство по отношению к историческому прошлому Родины, своевольное толкование итогов этого исторического прошлого в угоду сиюминутной потребности. Соответственно, исторический нигилизм, как раковая опухоль, покрыла мировоззрение «рядовых» россиян. Уж, не поэтому ли, эти самые «рядовые и нерядовые» россияне, даже не вздрогнули от вставшего на ноги русского национализма с его лозунгом: «Россия – для русских!» И попробуйте теперь уберечь армейскую казарму от влияния на мировоззрение солдата таким лозунгом. Попробуйте. Скажу лишь, что лучше и не пытайтесь! Ибо, «пробовать» когда ВСЕ в казарме – поздно! Вот, откуда взялась эта дрожь по нервам? Где истоки берут свое начало?
         Не дает мне покоя история одного бывшего солдата Великой Отечественной, вернее, история ломки его души…
…Поздний, летний вечер, отмахиваясь от последствий жаркого, удушливого августовского дня, вопреки дневной усталости, сжимающей мышцы и сковывающей суставы, не позволяла в этот раз председателю колхоза «Рассвет» Светлоярского района Демидову Георгию Ивановичу придти домой после вечерней дойки коров. Так издавна крестьяне определяли предельный порог человеческих возможностей продуктивного труда. Раньше Георгий Иванович из конторы домой возвращался ближе к полуночи. Ему оставалось только обойти свое подворье, помыться, выпить бокал молока и - в постель… Так повелось с послевоенного лихолетья, нужды и оголтелой нищеты, доведшей сибирскую глубинку до отчаяния… Тогда в 46-м двадцатитрехлетним парнем ему посчастливилось вернуться с фронта живым, здоровым и без ранений; воздушно-десантные войска за годы войны теряли каждого второго; заброска в тыл противника для осуществления диверсионных актов вообще носила характер одноразового использования бойца… А ему, вот, на удивление повезло! Георгий Иванович подойдя к ограде, присел на лавочку у калитки, не вставая, скорее по привычке, потянулся к почтовому ящику, вынул кипу газет. «Да-а… тогда повезло! Зачем-то Всевышнему это понадобилось…». Ну, понятно – зачем! Тогда таких молодых, дееспособных, с активной жизненной позицией, преданных идеям партии коммунистов приходило с фронта единицы. И, уж, как не им можно было поручить восстановление основ советской власти здесь, на Алтае… В августе 46-го Георгий со станции Шиповки решил идти домой в родную Покровку пешком. Десять километров для крепкого бывшего десантника – не расстояние! Он, ведь, так мечтал между боями, особенно в тылу противника, находясь в схроне или засаде,  ожидая удобного момента для схватки с врагом, мучительно надеясь обязательно выжить и дождаться счастливого мгновения, чтобы пройтись по родным полям, проселочным дорогам, буеракам, берёзовым рощам, через извилистые родниковые речушки. Собственно, эти мечты и поддерживали в нем огромную веру и жажду жизни каждый раз, когда смотрел смерти в лицо, когда смывал мерзкую кровь нелюдей со своих рук… Наверное, Всевышнему именно так было угодно!
…В Покровку вошел ранним утром. Но, странно, даже вездесущие псы, отпускаемые хозяевами в ночь на волю, в этот раз не показывали признаков своего владычества. Георгий Иванович заспешил в беспокойстве. А волноваться было из-за чего; на единственной, но длинной улице небольшой Покровки около десятка саманок были разрушены, подворья заросли густой полынью, и вокруг ни души! Его родовая хатенка была на краю села. Сердце разрывалось от предчувствия: все ли благополучно здесь? Ведь, на последние письма мама не отвечала, и только лишь перед самой демобилизацией получил письмо от младшей сестренки Ольки. Что-то невнятное писала об отце… Он, ведь, тогда в 42-м ушел на фронт вместе с ним. В Новосибирске, не смотря на просьбы и возмущения, их разъединили. Больше вестей от бати не было… Дом цел, слава Богу. Но, почему мамы нет во дворе? К этому времени коровы уже доились и выгонялись со двора в стадо! Тот же бурьян, поваленный плетень в огороде! О, чудо! Пес Дружок сначала зарычал на непрошенного гостя, а потом с визгом и плачущим лаем вылез из покосившейся собачьей будки, ползком пробрался к ногам Георгия и уткнулся мордой в натруженные руки друга.
- Узнал, чертяка, узна-ал! Только чего ж ты всклоченный такой, весь в репьях, а? Ну, сейчас я тебя покормлю… А то, одни ребра торчат…
Некогда огромная дворняга всегда проявляла изысканные манеры при общении: сдержанность при встречах, только лениво помахивал своим лохматым хвостом. Максимум на что он был способен в проявлении уважения к своим хозяевам или знакомым – садился и гордо поднимал пасть! Это означало, что к нему, чужому человеку, следовательно, порядочному по собачьим оценкам, можно притронуться, погладить! Угощений с чужих рук никогда не брал, а брезгливо отворачивался… Теперь же от этой гордости осталась унижающая его достоинство – лежачая поза, истрепанный вид и… слезы! Георгий Иванович второпях достал из вещмешка банку тушенки, привычными движениями раскупорил её армейским ножом и выложил содержимое в грязную миску. Дружок сглотнул слюну, но к лакомству, которое излучало такой умопомрачительный запах, не притронулся! Только поднял свои умные, полные слез глаза на долгожданного друга… Наверное, он помнил о своей хозяйке, которая всю войну делила с ним скудную еду на равных долях с детьми девятилетней Олькой и шестилетним Михаилом. И теперь верный пёс должен был сделать тоже самое.
…Георгий Иванович расстегнул пиджак. Душная ночь затрудняла дыхание от внезапно нахлынувших воспоминаний.
«…А мама, Анисья Павловна, все это время стояла сзади. Она не хотела прерывать счастья от встречи этих двух некогда неразлучных друзей! Она ждала своего мгновения, когда ее любимый Гоша сам подойдет к ней…»

…Георгий Иванович вскочил, подхватил кипу свежих газет и вошел в дом. Жена, дети и внуки спали крепким сном. Они привыкли к тому, что муж, отец и дед уходил из дома ни свет ни заря, и возвращался зачастую за полночь. Так стало потом… Сон не шел. Кот Васька умостился на подоконнике, и с осуждением рассматривал хозяина своими горящими, как у дьявола глазами.
- А ты чего не спишь, бездельник? Иди мышей лови!
Васька лишь облизнулся, мол, сам знаю, что мне делать…
…Георгий Иванович не мог сам себе ответить на вопрос, что так муторно-то на душе? Утренний пленум райкома партии испоганил всю его прошлую жизнь, похоже, и не только… В этот раз ему пришлось не по собственной воле познакомиться с вновь избранным первым секретарем Светлоярского райкома КПСС Баженовым Николаем Викторовичем.  Пленум проголосовал за него – единогласно. Только он, Георгий Иванович, - воздержался. Ну, с чего бы это вдруг верхи к ним в район прислали чужака? Наш еще, Кораблев Василий Тимофеевич, здоров и вполне дееспособный; Герой соц.труда, фронтовик, полковой разведчик, полный кавалер орденов славы! Собственно, и не это главное; народ его уважал и верил! Да, не прост он был, с тяжелым характером! Спуску не давал ни себе, не своим подчиненным! А этот… Даже свои затемненные очки не снимал во время заседания. Ну, сидел он многие годы в сельхозотделе крайкома, инспектировал чего-то там… Так мы его тут и не видели ни разу! Уполномоченный от крайкома партии, представляя кандидата Баженова аудитории, состоящей сплошь из председателей колхозов и директоров совхозов, сказал, что товарищ Баженов является носителем новых взглядов развития сельского хозяйства! «Носитель» он, видишь ли… А мы, значит, - «таскатели»… Надо же, новую эпоху даже придумали: - «эпоха перестройки»! Значит, все, что построено вот этими руками тогда в 49-м, когда его молодого коммуниста, фронтовика бросили на восстановление совершенно разрушенного голодными годами войны колхоза им. Буденного! Где в каждом дворе вдовы и сироты, две полу-падшие лошади и с десяток не встающих на ноги коров, да один дед Яков - вечный сторож развалившейся кошары, оттянувший лямку председателя за годы войны в свои семьдесят лет забытого Богом колхоза! Это значит, что выстраданное тогда в 57-м, когда ему доверили другое хозяйство – колхоз им. Карла Маркса, когда огромными, нечеловеческими, порой, усилиями, удалось соединить в одно единое нерентабельные, убыточные хозяйства, подобные Покровки, Буденовки, «Путь к социализму», «им. Сталина», «им. Урицкого», «им. Энгельса» и создать колхоз «Рассвет», когда люди жить стали по-человечески, когда каждый в колхозе был занят работой, включая и подростков, когда ему 44-летнему руководителю вручили в Москве орден Ленина за высокие показатели в зерновом товаропроизводстве (хотя, посылали представление на Героя соц.труда… Отказали из-за того, что уборочную кампанию начал не в те сроки, которые установил крайком партии) – теперь все надо перестраивать?! Перестраивать, значит, разрушать созданное! Значит, предать чаяния крестьян, стариков, которых он знал с детства? «Не-ет, пока жив буду – этого не допущу!» Так он думал, когда слушал вступительную речь нового первого секретаря, полную заоблачных идей, высосанных из пальца… Георгий Иванович не просто думал, он свои мысли начал записывать в блокнот. Он был уверен, что, как раньше, сможет запросто выйти на трибуну и вступить в полемику с самим Первым! Тот, прежний, не смотря на свою неуступчивость, на подобных мероприятиях умел слушать и воспринимать разумные мысли и даже критику в адрес своей деятельности! А иначе, как можно найти истину? Зря тянул руку… Вместо этого Баженов в конце пленума попросил задержаться нескольким председателям колхозов, в число которых угодил и Георгий Иванович. Нетрудно было догадаться, почему… Оставшимся было за шестьдесят!
- Слушай, Гоша, ну что ты крутишься? Случилось чего? Спи, давай, вставать уже скоро…
Георгий Иванович не удосужил ответом супругу. Встал и ушел в другую комнатку, служившей для него своего рода кабинетом, где он просматривал печать, работал с текстами своих выступлений на различных форумах, просматривал и обдумывал корреспонденцию; депутатские обязанности также считал своим личным, обязательным делом. Люди шли к нему с разными житейскими проблемами, решать которые приходилось в трудной и тягучей борьбе в высоких инстанциях… Теперь и это все нужно будет перестраивать!! А, вернее, плюнуть на все?!
…Баженов долго и нудно, не вынимая своих глаз из-под затемненных очков, рассказывал о революционном значении реформы в сельскохозяйственном производстве, об отношениях со смежниками, потребителями и государством в целом, о том, что эта реформа изменит в значительной степени общественный строй государства и всего жизнеустройства российской деревни.
…Председатели переглянулись. Свиридов Иван Тимофеевич, директор совхоза «Быховский» тоже кавалер Ордена Ленина, заиграв желваками, прервал секретаря:
- А, зачем, собственно?
- Что, зачем, - запнулся Баженов.
- Ну, революция в селе? Мы, знаете…, еще Гражданскую не забыли, да и коллективизацию то ж… Разруху послевоенную… то ж не забыли. Только жить начали с пользой для себя и для страны, а вы опять революцию… Нашими руками что ли? А вы народ-то спросили?
- Вы, что ж, Иван Тимофеевич против линии партии?
- О-о…. Знакомая риторика… Да. Я против такой вашей линии, когда, неизвестно кем утвержденной идеологией, вы начали кампанию по дискредитации колхозов и совхозов, как социально-производственных систем! Перерегистрацию хозяйств задумали… Что другого пути не нашлось? А я вам скажу: дали бы нам возможность исполнять Устав колхоза и договорные обязательства с государством, и на этом фоне повысить нашу ответственность за полное удовлетворение продовольственных заказов по выгодным для крестьянина закупочным ценам! Да, мы страну завали бы и хлебом, и молоком, и мясом! Оказали бы государственную помощь в организации переработки продовольственного сырья непосредственно в хозяйствах, глядишь и себестоимость готового продукта, причем, очень хорошего качества у горожанина было бы в досталь! Этому не зазорно поучиться и у капиталистов… Баженов медленным движением руки поправил свои очки. Похоже, к подобному тону разговора был готов. Он, собственно, и провоцировал своих матерых собеседников на подобную тональность «делового» разговора; вот тебе и подтверждение правоты того, что подобная старая гвардия из заслуженных сельских руководителей опорой в переустройстве сельскохозяйственного производства не станет, и на их место нужно выдвигать молодых, энергичных, более продвинутых, что ли, руководителей! И с их помощью переходить в товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы и предприятия с  иным видом коллективной и коллективно-долевой собственности. Ну, а те ветераны, которые пойдут в реформу, конечно, на первом этапе смогут оказать нам существенную помощь. Крестьяне-то им верят!
- Понятно.
Баженов снова поправил очки.
- Ну, знаете, уважаемый, Иван Тимофеевич, ваше заявление похоже на политический саботаж.
- А вы не пугайте… Пуганые уже, еще в сорок первом! А потом еще и в 47-м…
- Жаль. (жаль, что плохо пугали, или на оборот – не допугали, - не уточнил) Навряд ли мы с вами сможем дальше работать.
- В ноябре у нас в хозяйстве отчетно-выборное собрание. Вот вы и спросите у крестьян: можно со мной дальше работать, или нет…
- Спросим, конечно…
Председатели молчали. Каждый подумал о своем, личном. А личное – это ответ на вопрос: и это все, чем может отблагодарить Родина за их самоотверженный труд?! Пинком под зад, значит… Георгий Иванович сидел, зажав руки коленями. Такого поворота разговора, такой тональности, такой аргументации он не слышал, пожалуй, с войны, когда  оперуполномоченные НКВД инструктировали очередную группу перед отправкой на боевое задание в тыл противника… Там было все объяснимо; проявление трусости и малодушия за линией фронта хотя бы одного из бойцов могла привести к срыву боевой задачи. Они, ведь, шли по тылам фашистов к линии фронта, уничтожая на своем пути ненавистного врага и его коммуникации, расчищая тем самым свободный проход наступающим войскам, а тут? Значит, снова пришла пора идти на прорыв. Только, прорыв через что, вернее, кого!? И ради чего, спрашивается!?
- Николай Викторович, знаете, что меня лично, мягко говоря, беспокоит – выдавил сквозь зубы Георгий Иванович…
Баженов медленно пододвинул ручку и блокнот к себе. Сделал это явно без желания, скорее с одолжением моменту. Он уже был практически готов прекратить незапланированную дискуссию. Смысла не видел. Да и опасно: нельзя раньше времени результаты диалога знать крестьянам.
- И что же вас, Георгий Иванович, беспокоит?
- А меня беспокоит то, что в результате, причем, в самое ближайшее время, село придет к краху.
- ???
- Да, именно к краху! Навязывая нам, да, именно навязывая, иную форму производства и, соответственно, собственности, здесь в условиях Сибири, вы приведете к раздробленности производственных сельхозпредприятий. Каждый крестьянин станет жить сам по себе, соответственно, сам для себя… А, понятие государственного долга перед Отечеством будет размыто до неузнаваемости! А тут, я полагаю, голос Отечества…, стало быть…, теперь звучит из ваших уст? …Сейчас земли ухожены, причем все: и плодородные и не очень…, потом будем бурьян выращивать! Вы, что ж, думаете – нынешние четыре миллиона колхозников и пять миллионов совхозных рабочих мгновенно станут частными производственниками? Допустим, я не прав, допустим… Здесь до 30-го года были крупные кулаки, которые, действительно, кормили и Алтай, и Новосибирскую, Томскую области, и не только… Но, они-то, хозяйствовали с умом!! Так, они шли к этому из рода в род, столетиями! Даже не это главное… В такой структуре хозяйствования было заинтересовано государство, причем не словами… А вы сколько вкладывать собираетесь в «новое» сельское хозяйство? Ни экономических расчетов под проекты, ни самих проектов, ни системы управления аморфными сельхозпредприятиями, которые меньше всего будут думать о закромах Родины… Свой карман окажется ближе и дороже! Пока что, вы тут собрали нас и прорабатываете! Поймите вы! Люди тут смогли выжить только потому, что объединились! И мы это знаем не понаслышке! Так что, я тоже – против такой линии…, сомневаюсь, что партии коммунистов. Коммунисты, между прочим, тогда в 46-м истину поняли гораздо быстрее, чем вы сейчас…
Георгий Иванович сел без разрешения, скрипнув зубами, прорычал себе:
- Не для того судьба меня сберегла тогда под Бобруйском, чтобы я сейчас принял участие в разграблении земли моей!

…Из пятнадцати председателей колхозов района, семеро были уведомлены о явке в пенсионный фонд для оформления пенсий. Против ухода с поста председателя колхоза «Рассвет» Алексина Георгия Ивановича колхозники проголосовали стопроцентным отказом. Тогда Георгий Иванович вышел к трибуне, стал рядом с ней и сказал, что не видит себя вне проводимого им ранее курса на развитие хозяйства. Теперь пришло иное время, в котором он не готов производительно трудиться и не видит себя в качестве руководителя общества с «ограниченной ответственностью»!! Ответственность – она либо есть, либо её нет вовсе… Да, и возраст, извините… «Простым колхозником я еще сгожусь.» Так и поступил Георгий Иванович: утром пошел на наряд во вторую бригаду. Вместе с такими же стариками он был направлен на ремонт телятника… Это последнее, что он смог сделать для своей многострадальной земли, для людей, которых защищал, ради которых – выжил… Но, до сих пор из поколения в поколение крестьян этот беспредел, учиненный перестроечной властью тогда, хранится, как легенда… И нынешние деревенские ребята приходят в казарму настороженными и закрытыми. (Раньше-то деревенский паренек приходил в казарму с чистой душой, слегка наивным, искренним, прямолинейным и …очень надежным). Теперь у них в крови течет твердое убеждение: в начале новой страницы его молодой жизни обязательно будет предательство со стороны тех, от кого придется зависеть ближайшие год, два…

х х х
…Я часто размышляю; чего больше из морально-психологической составляющей в мировоззрении людей новой России - предательства, отступничества от вековых истин, или вечного стремления к отбеливанию своих поступков? И открываю для себя не то истину, не то сомнение: предательство, отступничество может быть окрашено благими целями и стремлением к продолжению жизни в этом мире. Держу в руках статью Ю.Покровского «Об интеллигенции», в которой автор пронизывает новую и новейшую историю России мыслями подобными моим сомнениям, а может и истиной. В конечном итоге он так и не пришел к конечному выводу: какова же у нас теперь совесть, честь по отношению к себе, окружающим людям и по отношению к Родине? Думаю, что это ему не удастся ни сейчас, ни потом… Время нас так и не научило правильно жить в пространстве вселенной! Мы так и не поняли, а как это – жить правильно на нашей земле?  «Поиски ответов на этот вопрос приводили людей в мрачные лабиринты человеконенавистничества, гнали навстречу миражам, обещающим грядущее величие, низводили человека до постоянно что- то жующего и чем-то запивающего существа.» (Ю.Покровский) Далее он пишет: «Новые деления людей на отсталых и передовых (ищите в этом почву «неуставняка» - прим. – автора), на травоядных и хищников, на сверхлюдей и неполноценных, на предприимчивых и ленивых порождали многочисленные конфликты, в которых конкретному человеку необходимо было примкнуть к какой-то одной из противоборствующих сторон. (именно по этой схеме формировалась мотивация неправового поля в армейском организме. Прим. автора) В обратном случае его могли смять или затоптать, даже не заметив этого.» Эти мысли, я думаю, несут, конечно, риторический характер, но путь к истине, все же, вычислить можно. То есть, получается так: благодаря тому, что у нашей России такая путанная, кровавая и всегда противоречивая история, мы являемся носителями такого же путанного, с кровавым оттенком и противоречивого мировоззрения, которое теперь позволяет нам свободно обращаться с предательством и отступничеством во взаимоотношениях между собой, с властью, с государством, в конце концов… Мой герой не отступил от принципов общественно-производственных отношений, которые только они, по его мнению, могли дать возможность человеку быть свободным от нужды, голода и бесправия. Тем самым, пренебрег, вернее, отступил от чаяний части тех людей, которые все же были сторонниками своего, частного, которые больше надеялись на собственные руки и личную изворотливость во взаимоотношениях с окружающими людьми, властью, государством, наконец. Алексин, он, кто? Отступник? Если, предположим – да, то, с благими намерениями, или наоборот? Проповедник брат А. (имя свое все же не указал) рассуждает: «И не зря Стефан орал на судящих его иудеев: Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили!» Проповедник А. тоже мучается и борется со своей совестью и не может придти к одному, самому правильному выводу о предательстве, отступничестве. Единственное, чем он приземлил, не нашедших себя, христиан: «Но еще раз повторю оптимистичное – даже для изменников, отступников и отрекшихся от Бога публично, есть надежда на прощение… ибо Он – благ и во век милость ЕГО!!!»  Вот, ведь, в чем дело-то; есть вечное, здравомыслящее и основополагающее вселенной - истина. И человек, находящийся правее или левее от этой основы, независимо от его благой или неблагой мотивации, становится отступником, изменником и предателем. Но, в душе-то каждого смертного - свой Бог! Тогда каким способом искать ту, главную, истину? В этом смысле для меня показались интересными мысли психолога Литвак Е.М. в статье «Психологический вампиризм». Он пишет: «Прав Данте, считая предательство родных самым легким. Да и в народе говорят, что не та мать, что родила, а та, что воспитала и выкормила. И трижды прав он, определяя наиболее высокую кару предателям Учителя, ибо человек рождается организмом, а Человеком он становится благодаря УЧИТЕЛЮ. И если у тебя разногласия с Учителем – уйди от него, но не выступай против. Многие терпят издевательства над собой, надеясь, что у предателя проснется совесть. Не может  проснуться то, чего нет. Совесть – функция души, у предателя ее нет. Данте глубоко подметил, что «едва предательство душа свершила… вселяется тотчас ей в тело бес, и в нем остается, доколе срок для плоти не угас». Кроме того, предатель обычно объясняет свой поступок интересами дела. Дескать, он выступает против Учителя не из желания причинить ему вред, а потому, что идеи его уже устарели, его деятельность является тормозом для дела и т.п. Предатель, для того, чтобы оправдать первое предательство, совершает второе, третье и так до бесконечности, «доколе срок для плоти не угас». Вот так. А Литвак-то, сдается мне, свои интересные мысли положил на бумагу, согласуясь, все же, с собственным Богом! Но, они, мысли его, заставляют идти более целенаправленно, меня, во всяком случае, к тому самому основополагающему стержню вселенского здравомыслия. И на пути мне бы хотелось понять еще кое-что, Например: - если «совесть – функция души…» по Литваку Е.М., то есть ли голос у этой функции? Я бы ответил – да, есть! Молитва. Она помогает переосмыслению и поддерживает  покаяние. Тогда те люди, которые вошли в число прихожан, без устали пред образами вымаливая у Всевышнего всепрощения за последствия дел своих, продолжая приходить вновь и вновь просить всепрощения, но за другие последствия своих не менее постыдных дел, они кто, предатели, отступники? Зависть, корысть, хамство, цинизм, жестокость, коварство, беспринципность, лицемерие, приспособленчество и т.д. – это тоже функции души? И резонансны ли они с функцией предательства и отступничества? Убежден, что если обнажить свои нервы, напрячь интеллект, загасить собственные амбиции, отказавшись от осуждений, предубеждений, оценив родовые жизнеутверждающие достижения, навыки, обычаи, переоценив своё отношение к отцу, матери, детям, добившись того, что искренность перестанет быть опасной игрой, когда душа перестанет бояться потёмков – человек сумеет преодолеть тернистый путь к истине! Следовательно, неправовому полю в структурах души и совести места не будет! Только она – абсолютная истина, если человек с ней на ВЫ, никогда не предаст, и убережёт от отступничества, следовательно, все функции души человеческой станут звучать в унисон… Только, есть одно НО, на мой взгляд; если человечество консолидировано придет к желанию найти жизнеутверждающую истину… И еще: если мои дети, внуки и правнуки прочтут нынешние мысли, и, хотя бы задумаются о своём абсолютном месте в царстве эпохи – моя душа успокоится. Если Отечество сумеет очиститься от скверны, то, оно, моё Отечество, будет всегда в безопасности! Следовательно, в нем, в Отечестве, человек к человеку будет относиться без помаза от дьявола… Всегда!
Да будет так!







14.

"СОЛДАФОНОВЫ НАДЕЖДЫ…


…Мучительно стараюсь разобраться в проблеме "неуставняка" в российской армии. Матерюсь, ругаюсь с оппонентами в лице нынешних блюстителей правопорядка в армейской среде… Но, что делать, повод один – отсутствие полного удовлетворения в душе от того, что не все понятно в прошлой и настоящей жизни моей страны, гражданском обществе, армии, которые, вроде как, меня воспитали.
…Ладно, своих аргументов для формирования логической базы не хватает, послушаем классиков, по касательной, правда, обозревая по мере объема памяти в радиусе 150 лет. На мутном фоне моего интелекта, сформированного за последние пятьдесят лет (кто знает, может это уже признаки специфического маразма старого солдафона)  всплывает голова Маркса, помнится, - основоположника концепции о революционной теории в завоевании политической власти пролетариатом и установлении его ДИКТАТУРЫ (не нашлось другого термина).  И эта голова говорит: - история всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов! Этот старик всех еще тогда запрограммировал, что без драки, без унижения одними других, нет другого пути к социальной справедливости!! А мне бы, с одной извилиной, о моем, о наболевшем - о армии родимой! Та-ак… О, глянь, следующая голова – Ленин! Ну-ка, ну-ка! "…появилась потребность в особых, над обществом поставленных, отчуждающих себя от общества, отрядах вооруженных людей (полиция, постоянная армия)", - говорит. Мирного развития к социализму быть не может – говорит. Этот импотент (по мнению некоторых историков) шагнул еще дальше… Маркс-то под конец своей жизни стал "прозревать" в обратном! А дедушка Ленин и тут оказался "невнимательным" учеником. Ревезионист, блин… Та-ак, значит, армия у нас поставлена над обществом, чтобы гнобить его, если что? А я почему-то всю жизнь был уверен, что армия это представительство народное, причем, самое лучшее, которая должна историческими корнями защищать государство от внешних врагов и защищать национальные интересы государства! А иначе, с какой бы стати этот самый народ стал кормить свою Армию? О! Еще один умник – Энгельс… - "Назначение государства в этом обществе, - заговорила голова, - состоит в том, чтобы посредством насилия охранять условия существования и господства правящего класса против класса угнетенного!" Ну, вот, и приехали… Слышь, голова, - а ты ничего не перепутал? Государство-то, как мне представляется, больше тяготеет к саморазвитию, самоорганизации сообщества людей, в котором, да, - в борьбе, да, - не всегда бескровно, но побеждают жизнеутверждающие законы взаимоотношений между сильным и слабым, словом, это, прежде всего, хорошо отстроенный инструмент, который призван, в конечном счете, обеспечивать право на справедливую, социально выверенную жизнь своих граждан! Не так ли? А тебя и твоих подельников кто просит соваться со своим камертоном насилия в развивающиеся и совершенствующиеся структуры государственности? А-а, понял! Это вам "повивальная бабка" всякого старого общества, «когда оно беременно новым», пригрезилась…  Паразиты! "Беременное общество" Маньяки вы! Вот вы, видать, после бурной ночи, пришли к выводу, что насилие в государственной машине неизбежно, даже необходимо, поскольку есть классы. Допустим, - класс буржуазии это плохо. Надо освободиться от него. Тогда почему власть должна перейти ко всему народу, а диктатуру власти должен олицетворять лишь пролетариат? А-а, вспомнил…, мол, терять ему нечего, кроме своих цепей… А «непролетариату», значит, было что терять. Так что ли? Уж, не поэтому ли вы учинили Гражданскую войну в России? Вы ж трупы даже перестали считать, но армию, замешанную на насилии, все ж построили, потому что, и Маркс и Энгельс, Ленин ТЕМ БОЛЕЕ, оценивая роль насилия в истории общества, показали, что оно (насилие) «…не является абсолютным злом». Мне, почему-то, кажется, что здесь попахивает историческим наследием от с ума сшедших наших знаменитых «говорящих голов» для обоснований "неуставняка". И все это «наследие» прикрылось болтовней коммунистических ортодоксов о целевом предназначении армии – защите Отечества! Причем, эту говорильню довели  до функционального абсурда в период Гражданской войны, про 1937-1941 годы, уж, не говорю… При защите Отечества вовсе не значит уничтожение собственного народа, пусть даже не согласного с идеями «говорящих голов», не так ли?
…Знаешь, я вот тут взялся сделать некие намеки на фундаментальные причины правового беспредела в нашей Армии. Многие (авторов перечислять не стану) утверждают, что корни "неуставняка", в комплексном виде его понимания, имеют глубокие исторические корни.  Вообще, удобная позиция, надо сказать… Ежу понятно, что "неуставняк" это не "НОУ-ХАУ" какого-то дебила, оказавшегося в рядах Советской армии. А вот мыслителя, который бы этот "пирог" с начинкой "неуставняка" разрезал сначала по вертикали, а потом по горизонтали, предложившего обществу содержимое слоев "пирога", я не увидел. Все, блин, как добросовестные школяры, кинулись считать количество и качество отклонений от нормативных правил поведения в армейской структуре граждан, которые функционально сами по себе являются основой государства, а фундаментальных выводов на стол Главе государства не положили. (Если не считать советов, типа: - терпеть "неуставняк", своевременно докладывать, а если что, лучше сбежать из армии, но в петлю не лезть…) Почему главе государства? Да, потому что ОН является гарантом сохранения конституционных прав! И он должен лично возглавить работу по избавлению Армии от "неуставняка"! А я что вижу? Один Верховный в Послании Федеральному собранию 17.02.1998 г. говорит: "Особое внимание обращаю на усиление борьбы с неуставными отношениями в армейской среде…" И все! И делов-то: - удели внимание на усиление, и проблема будет решена! Сказать-то сказал, а инструмента борьбы с этими самыми неуставными отношениями так и не придумал. Другой Верховный только на третий день появился в той базе ВМФ, в которой погибла подводная лодка вместе с экипажем, потом он же садится в кабину боевого самолета (и не единожды) и летит… Зачем? Для чего? Кого хотел удивить?  Кто дал право подвергать риску Главу государства? Ну, а как же в этом случае должны функционировать приказы и инструкции, запрещающие появление в кабине самолета лиц, не имеющих отношения к его управлению? Значит, ему можно, а мы что, - все "рыжие"? Третий Верховный, позволяет себе (и не единожды), появляется перед войсками с нарушением формы одежды и все говорит, говорит, говорит умные речи… (Одно хорошо, что без мата) Да вы спросите любого старого комбата, что станет с его батальоном, если он появится перед строем без головного убора ли, без галстука ли, в темных очках ли, и будет говорить, говорить, говорить не менее умные речи…
…Ну, так к чему я это все ?
Товарищ Юрий Воронин в октябре 2002 г., который на страницах общественно-политического журнала "Прорыв", с молчаливого одобрения его единомышленников из коммунистического крыла российской общественности, вновь подняли говорящие головы Маркса, Энгельса, Ленина, чтобы пристегнуть армию к насилию над собственным народом: "Анализиуя положение вещей в оппозиционном движении нельзя без прискорбия констатировать, что и по сей день ни одна организация, тем более коммунистическая, серьезно не озабочена названной проблемой. По крайней мере, дальше заявлений о намерениях дело ни у кого не идет. Но сегодня любому непредвзятому аналитику уже становится понятно, что разъяснительную работу в войсках давно пора начинать."  А я тут извилины выкручиваю, чтобы найти корни нынешнего "неуставняка", да придумать, как с этой заразой бороться! Товарищу Воронину, этой говорящей голове, оказывается, "неуставняк-то" как раз и на руку! А что, очень удобно: - пока в Армии неразбериха, самое время ей опять загадить мозги своими разъяснениями!

…Значит, так: - вот моя концепция, надеюсь, что конструктивная в борьбе за уничтожение неправового поля в моей Армии:

А) Государство и Армия должны строить свои взаимоотношения только в одном направлении, - в  обеспечении безопасного развития и функционирования государства. Причем, политические катаклизмы, которые искусственно навязываются обществу "умными головами", не должны касаться армейских казарм, боевых позиций и иных воинских организационных структур.

Б) Управление армией должно осуществляться государством, но только в пределах конституционных норм и Военной доктрины, которую государство обязано представить своему народу ясной и понятной. Повторяю, - участие армии в политических инсинуациях внутри государства должно быть исключено!!

В) Обеспечение правового поля в армейском организме должно исходить:

- От Главы государства в виде его "Кодекса законов чести" для Армии.

- От Законодательной власти, которая бы данный специальный Кодекс приняла на базе мнения общества таким, что бы была возможность, во-первых, спросить с генералитета, старших офицеров, сержантского состава за боеспособность и правопорядок в армейских структурах, во-вторых,  отслеживать качество внедрения Кодекса в армейскую среду, своевременно реагировать на изменения или дополнения в него, но не в угоду, а по целесообразности, прежде всего технологической.

- От Генералитета, который должен быть поставлен в такие функциональные рамки, когда он не сможет регулировать самостоятельно свое "свободное плавание" в виде тромба в армейской кровеносной системе. Генерал, не выполняющий своих обязанностей по организации боевой и мобилизационной подготовки, дискридетировавший себя аморальщиной, должен немедленно устраняться из рядов армейского организма и преследоваться по закону.

- От среднего и низшего командного звена, который должен выполнять свои обязанности, зная, что его деятельность (в лице представительства) оценивается тем самым народом (хотя бы перед общественным советом при президенте), который они обязаны защищать. При этом нужно отречься от той порочной дискредитационной практики, когда оценка деятельности командира зависит от личной преданности начальству, угодничества и лицемерия в угоду тех или иных обстоятельств.

- От социальных гарантий военному от государства. Военнослужащему от солдата до генерала не должны мешать личные социально-бытовые проблемы.
 
- От идеологии, которая должна исключить в Военной доктрине концепцию насилия внутри государства. Она должна поддерживать на необходимом уровне боевой дух солдата и его готовность пожертвовать собой ради выполнения боевого приказа при защите Отечества.

- От военной науки, начиная от разработок гуманитарного характера в области строгого соблюдения Кодекса чести и кончая военно-промышленным производством. Надо исключить торговлю новейшим оружием до того момента, пока собственные Вооруженные Силы не будут им оснащены, и войсках не научатся им в совершенстве владеть.

- От организации обеспечения контроля за соблюдением правовых норм военнослужащими. Необходим независимый институт, допустим, в виде военной полиции, который бы не подчинялся генералитету при осуществлении локализации правовых нарушений любым, у кого погоны на плечах. Воспитательный аппарат Армии необходимо реформировать таким образом, чтобы он не был отельной структурой с отдельными властными полномочиями, а являлся функциональной составляющей командирского влияния при выработке решений боевых задач. Он (воспитательный аппарат) должен нести персональную ответственность за выработку действенных рекомендаций командному составу низшего звена в организации мобилизационной составляющей при боевой подготовке и профилактики правонарушений в подчиненных подразделениях.

Г) Структура и вид современных Вооруженных Сил России должны быть такими, которые смогли бы обеспечить себе нахождение в высшей степени боевой готовности. Гражданину государства не нужны воинские формирования, которым необходимо дополнительное время, дополнительные материальные средства для того чтобы занять свои боевые позиции. При формировании таких структур не допустима ликвидация тех подразделений и частей, которые имеют героический боевой опыт, начиная с Первой мировой и кончая участием их в войне против Саакашвиливских банд. Преемственность боевого братства, боевых заслуг воинского подразделения должна быть сохранена и приумножена!
Д) Государство должно сделать так, чтобы наша молодежь считала за честь отдать свой долг Родине. Но это уже из области гуманитарной. Здесь нужна целевая, финансово обеспеченная, программа. В эту работу должны быть включены все учебные заведения страны без исключения,  ветераны Вооруженных Сил России, да и сама Российская армия. Современная школа понятия не имеет о жизни и деятельности нынешней Армии, господа офицеры крайне редкие гости в учебных классах наших школ, я уже не говорю о программе первоначальной военной подготовки.
Е) Исключить в идеологической основе реформ армии переферийное мышление. Для солдата центр России должен быть там, где он стоит на посту! Точно также должен считать и гражданин России.

Ж) Предусмотреть иную концепцию межнациональных взаимоотношений в армейском организме. При этом обязательно нужно учесть мнение каждой нации России, которая будет делегировать граждан для защиты общего Отечества.

Только при этих, выше перечисленных условиях, как мне представляется, моя страна сможет себе сказать: - "неуставняк" в принципе невозможен в рядах Вооруженных сил России! Не возможен потому, что:
- Армия - это инструмент защиты, а не насилия.
- Армия – это образец законности и правопорядка.
- Армия – это честь и совесть государства. Его лицо.
…Прошу прощения, если кого обидел своими размышлениями. Хотя, было бы очень интересно посмотреть в глаза тех, кто обиделся… Прошло достаточно лет с того времени, когда я снял форму и повесил ее в шкаф. И когда стал смотреть со стороны на то, в чем «варился», всем своим нутром восстаю против того, чтобы повторились черно-коричневые картинки того же "неуставняка" в новой Российской армии… А новая российская армия, вернее ее контуры, прослеживаются в Военной доктрине, подписанной Президентом РФ Д. Медведевым очень хорошо, НО:
- почему в ней прямо не стоит вопрос о " …какой должна быть направленность воинского обучения и воспитания личного состава. И такой вопрос: - как подготовить страну в целом, прежде всего… в морально-политическом отношении". (См. выступление Президента Академии военных наук генерал армии М. Гареева). Что это значит? Что, в свете проблемы борьбы с "неуставняком" это уже не актуально? Тогда что актуально?
- почему в ней основательно не прописано положение "о справедливо ясной для общественности и военнослужащих системы прохождения службы" (См. там же) Или в новой Армии система присвоения очередных воинских званий за доллары, за личную преданность, за оказание материальных подношений и т.д. и т.п. не существует? Или наши призывники имеют равную ответственность перед долгом служения Отчизне? Ага, иди спроси об этом олигарха! Ой, да Бог с ним, с олигархом этим, ты спроси у директора завода, любого председателя ООО, ЗАО и им подобных, да и вообще любого мало-мальски обеспеченного бизнесмена, чьи отпрыски мучаются головной болью, коликами в животе, долбя ослабленными мозгами науку в университетах США, Англии и пр.
- почему в понятие "Военная доктрина" включена такая формулировка: - "состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства" ? Почему для армии государство в таком случае стоит на последнем месте? Защити государство, тогда и личность с обществом будут спокойны. А полицейские функции пусть столь же квалифицированно решают те структуры, которые для этих целей и созданы. А то помахали кулаками в той же Чечне, а сегодня солдатики чеченцы и солдатики русские лежат в одной казарме. Результат, - пожалуйста: - на одном из кораблей телами русских парней на палубе под "руководством" призывников дагестанцев выложено название "KAVKAZ"… Вдумайтесь только в сценарий произошедшего. А на дворе новая Военная доктрина, которая будет функционировать до 2020 года!

Знаешь, читатель, я не строю из себя некоего "умника", мол, вышел на пенсию, делать нечего, вот и занимаюсь словоблудием. Вспоминаю свои лейтенантские годы. Еще тогда я мечтал служить в такой армии, которая бы функционировала, как отлично отлаженный механизм. Нажми кнопку, и он заработает без сбоев по защите Родины. Никакой говорильни, никаких сомнений, никаких послаблений, никаких раскачек, никакого угодничества и чинопочитания, никаких условностей, - а нажал кнопку и мы уже в высшей степени готовности! В статье 27 "Основные задачи Вооруженных Сил и других войск в мирное время" нынешней Военной доктрины в пункте "О" записано: - "борьба с терроризмом", в пункте "Р" – "участие в охране общественного порядка". Я бы еще понял, если такая необходимость была бы как-то оговорена, в каких случаях (перечислить), с какой целью (угроза территориальной целостности) и т.п. Но при такой постановке вопроса основное предназначение армии будет размыто, соответственно, и правовое обеспечение внутри армейского механизма будет не устойчивым. В статье 31 "Основные приоритеты развития военной организации" сказано и о необходимости поддержания правопорядка, организованности и дисциплины. Но, почему профилактические мероприятия касаются только лишь коррупционных проявлений? О "неуставняке" ни слова! Сказано и о гражданском контроле, но только лишь за деятельностью федеральных органов исполнительной власти в вопросах обеспечения обороноспособности. А почему бы этот гражданский контроль не обеспечить за соблюдением социально-правовых норм в армейской среде? Ведь Армия не для самой Армии, а для народа! Или я ошибаюсь? И мне не безразлично с какой совестью в ее рядах защитники. Не безразлично!
…Вот и все что я хотел в своем "неуставняке" всколыхнуть. Понимаю, что, наверное, в каких-то местах слишком многое взял на себя. Наверное, в чем-то не прав. Наверное, банально безграмотен в законах литературного изложения. НО: - лучшая часть своей жизни отдана служению Отечеству, и в моей душе отложился лишь тот негатив, повторения которого бы я не хотел видеть у последователей. Понимаешь, читатель, осточертело видеть на улицах городов разболтанных офицеров и солдат, бултыхающихся в городских фонтанах под бдительной охраной полиции. Разве так нужно демонстрировать свою преданность Присяге? Осточертело слышать и читать о дезертирах и уклонистах от служения Отечеству. Обрыдло смотреть на зажиревшие морды военных коррупционеров. Их сажают, но меньше дармоедов не становится. Я не знаю, что станет с Армией, когда сформируется новая система армейского организма, имею ввиду 5 округов, но мне бы не хотелось когда-нибудь еще услышать смешки от рядовых граждан, подобных тех, которые потихоньку разъедают авторитет государства из-за новой системы комплектации. Контрактники-то, похоже, так и не стали гарантами обеспечения правового поля в армейских рядах… Так что, на мой взгляд, причины «неуставняка», все же, надо искать там, на гражданке…   

Видит Бог – я искренен…



г. Камышин
2010 – 2012 г.


Рецензии