Переселение. Рассказ

                Не добром славилась маленькая, но глубокая речушка небольшого зеленого городка N.   Много людей тонуло в ней летом. Говорили, что хозяйничают тут водовороты, образующиеся от бьющих на дне ключей- настоящий омут, засасывающий людей.
                Старожилы пересказывали  из уст в уста истории, которые интересовали и молодых и старых .Они  говорили, что когда -то много десятков лет назад на этом месте было старое немецкое кладбище, потом его затопило, не оставив и следа, и только осталась легенда… Но народ верил, и стар и мал, все продолжали говорить на эту захватывающую тему…
                Мальчишки,  то один, то другой, пытались нырнуть глубже,  что бы увидеть, что там на дне реки, но до дна так никто и не достал. Чудовищная глубина давила на голову и мутила разум, да еще вдобавок, чем глубже тем мутнее была вода- ничего не возможно было разглядеть… И все же желающих не убавилось, а становилось все больше и больше…
                Несмотря на несчастные случаи, речка всегда была полна народу. И днем, и ночью  молодежь не покидала речку, приносящую божественную прохладу телу, уставшему от жары за день. Не последнее место имело и песчаное твердое дно без ила и водорослей, и именно по этому народ предпочитал это место нескольким другим, расположенным рядом по берегу.
                Лена часто ходила ночью на реку купаться. То одна, а то с братьями она в любую погоду, даже в грозу, любила плавать в  освежающей воде,  приносящей такое облегчение и блаженство. Вот и сегодня она одна пришла к речке и залюбовалась отражением луны.
                Луна  в полной красе полнолуния сияла в небе. Она освещала берег реки, заросшим мелким, но густым кустарником, окрашивая его в волшебный серебристый цвет.
                Лена долго плавала в серебряном свете, от чего ее длинные волосы отливали таинственно и прекрасно серебром с позолотой, от чего она превратилась в золотоволосую красавицу – русалку…Девушка вышла на берег, накинула на мокрые плечи махровое полотенце, на ходу вытираясь, пыталась натянуть на тело легкий ситцевый сарафан. Наконец, ей это удалось, и она тихо пошла в гору. Ветерок прохладный и очень ласковый тихо шевелил ее длинные светлые волосы, подсушивая их на ходу.
                В городке было не спокойно. Лена поняла это, лишь только вышла на одну из улиц. То там, то тут жалобно завывали собаки во дворах, от воя которых стало неспокойно на душе.< Что это с ними? Никогда столько много не выли! Ну, бывает, что одна, от силы  две - если забудут хозяева отпустить с привязи.>
                Просыпались люди, в окнах домов вспыхивали огни. Слышно было, что хозяева выходили во двор и ругали неугомонных собак. Некоторые вышли на улицу,  оглядывались по сторонам, пытаясь понять,  что происходит.
                На небе луна резко изменила свой цвет и стала  кроваво – красной.
                От увиденного у Елены неприятно засосало под ложечкой, к горлу подкатил ком, и она его никак не могла проглотить. Она обрадовалась, что не одна на улице и молча подошла к толпе людей, и встала рядом.
                Все смотрели на реку, с ней что- то было не так. Над рекой поднимался какой-то незнакомый синий свет таинственный и непонятный.
                -Что такое происходит с рекой? Это что, туман, что ли?- послышалось из толпы.
                -Я только оттуда, ничего такого не было,- пролепетала растерянно девушка.
Собаки продолжали выть. Они поджали хвосты и прижались к ногам хозяев. Которые были не отвязанные, спрятались в будки.
                -Вот и надейся на них,- мужчина показал на свою собаку, которая беспокойно сновала возле его ног.
                На высоком берегу реки собиралось все больше и больше народу, вниз спуститься никто не рискнул.
                Синий туман сплошной пеленой накрыл речку и светился фосфорическим светом…
                Луна немного посветлела. Она кинула темную серебряную дорожку к самой реке. Река была спокойна, вода не колыхалась, казалось, она зачарованно спит в синеве… Ни какого движения  не увидели люди на поверхности воды, ни шороха ветра, ни ряби. И так  было несколько минут.  Луна ярко засияла в небе серебром и дорожка,  идущая от нее  к реке стала прозрачной. На ней проявились, как показалось людям,  сущности в длинных белых одеяниях. Они выходили из реки, не рассекая волн, и вставали на лунную дорожку, продолжая тихо по ней идти.  Их было столько много,  что невозможно было перечесть… Спокойным неторопливым шагом они продолжали свой путь, дальше вверх,  по дорожке, ведущей прямо на Луну… Они проходили мимо, не обращая внимания на людей, онемевших от удивления и страха .
                -Это же мертвые с кладбища,- проговорил кто -то из толпы. -Не смотрите на них,  а то заберут с собой.
                Женщина, сказавшая это, упала на колени и уткнулась лбом в землю. Люди последовали все ее примеру, уткнулись в землю и закрыли глаза…
                Елена заметила, что только один мужчина не послушался, а остался стоять и смотреть на происходящее … Сначала она закрыла глаза, но потом все таки решила подсмотреть.
                Мужчина стоял и спокойно смотрел на происходящее.  Вдруг он почувствовал сильное удушье и схватился за шею. Его тело  раздвоилось,  получились точно два таких же, как две капли воды похожие друг на друга.  Даже одежда и то была точно такая же светлая рубашка   и темные брюки.  Новое тело тихо побрело по лунной дорожке, а мужчина стоял и ничего не мог понять. Вдруг, он рухнул на землю и затих. Двойник уходил все дальше и дальше.
                Девушка увидела, как на нем несколько раз менялась одежда  с простой на белоснежный  и прозрачный саван…
                Луна уже изменила свой свет на чисто серебряный с голубым отливом.  В нем существа казались еще таинственнее и прекраснее…
                Елена пыталась одолеть дремоту, которая  тяжестью навалилась на нее.  Она встала на колени и покачиваясь в полу сне будила людей…
                -Вставайте, он уходит,- твердила девушка. Его надо остановить.
                На ее голос поднялись несколько человек.
                -Кто уходит?
                -Мужчина
                Девушка кинулась было его догонять. Направилась к сущностям, которые тихо двигались по лунной дорожке. 
                -Стой! Туда нельзя… – услышала она голос и остановилась.
                Перед ней стояла женщина и мотала головой.
                -Сама уйдешь с ними. 
                Девушка тихо плакала:
                -Как ему помочь?
                Женщина наклонилась над лежащим мужчиной и громко позвала по имени:
                -Геннадий.
                Ее подхватили несколько голосов:
                -Геннадий. Геннадий. Вернись назад,- кричали люди.
                Впереди в толпе сущностей произошло замешательство. Белый саван на человеке пропал, появилась повседневная одежда -светлая рубашка и темные брюки.               
                –Зовите, зовите его,- твердила женщина.  У нас есть шанс вернуть его.
                На нем снова появился прозрачный длинный саван.
                Женщина проговорила :
                -Все, поздно… 
                Мужчина распался на маленькие звездочки, и сиял и переливался в лунном свете невиданной красотой… Потом он исчез совсем, освобождая дорожку идущим рядом сущностям.
                -Все, ушел,- заплакала Лена.
                Мужчина лежащий рядом с ними  задвигался, он приходил в себя.  Его сильно бил кашель.  Он с трудом переборол его и сел на траву. Его слегка покачивало, но он не помнил почему…
                Сущности уходили далеко вверх, вдалеке виднелись их странные белоснежные одеяния…
                Люди осторожно поднимались с колен.
                -Что это.было? Все видели или я с ума сошла?
                -Конечно, все видели,-  отозвалась женщина. Так, что с разумом у тебя все  в порядке.
                Люди еще долго не расходились,  странное состояние очень похожее на испуг еще долго не давало им покоя.
                Эпилог.
                Сущности все прибывали с Земли на Луну. Их длинные прозрачные саваны  светились непонятным голубоватым светом.  Они тихо шагали по лунной дорожке, которая держала их как магнит. Казалось, что ими кто -то руководит невидимый и  властный …
                Прямо перед ними вытянулись девять точно таких полупрозрачных дорог, идущих в разные направления. Не сговариваясь и не останавливаясь сущности вступали каждая на свою дорогу, и уходили по ней вдаль в космос, навстречу своей собственной планете…


Рецензии