Собеседники

  Его перевели из реанимации пару недель назад. Проводивший сложнейшую операцию врач бесстрастно обрисовал ситуацию. Практически полная потеря конечностей, вдобавок, несколько неудаляемых осколков в самом оставшемся обрубке. Как итог-первая группа инвалидности. И…конец. Безнадёжность. Только единственный вопрос, насквозь дырявящий мозг. "ПОЧЕМУ ЭТО МНЕ?!" Вчера вечером он попросил медсестру убрать из палаты телевизор, который притащил спасший его ротный. Они и выжили вдвоём, выкарабкавшись из ада. Но как оказалось, АД был впереди. А  телевизор служил окном в мир. В тот настоящий мир, теперь уже ставший для него чужим навсегда. Впереди маячила лишь одна задача, требующая решения. Остальное перестало иметь значение. Да и зачем оно вообще, это самое ОСТАЛЬНОЕ? Если надо разобраться в главном. Главное же, заключалось в простейшем выборе. Между случайностью и заданностью.  Допустим, зачатие, преждевременные роды, нескончаемые болезни в детстве, беспрестанное пьянство  и побои отца, тяжело дающаяся учёба, служба в армии, а в награду искалеченное тело –чья-то задумка, необходимый расклад во имя достижения высшей ступени духовной лестницы. Это одно. А вдруг(?!),  упомянутые мытарства -"приз" от слепого жребия, ухмылка отвернувшейся фортуны …На фоне радующихся  белому свету сверстников. Тогда это совсем другое.

  Изуродованный  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК должен обязательно понять ПОЧЕМУ он здесь лежит, не имея возможности согнать надоедливую муху, по-хозяйски усевшуюся на лбу.  И сделать ВЫБОР. После в уме воцарится ясность, но…найдёт ли успокоение душа?.. Он умер через месяц с умиротворённой улыбкой , застывшей на искусанных от боли губах.

   …Они гуляли по саду и продолжали дискуссию. Богу явно нравился оппонент. Результат полностью превзошёл ожидания. Его создания, казавшиеся несовершенными  и, по-видимому, действительно являющиеся таковыми,  смогли самостоятельно достичь стадии критичности ума. И это открытие стало приятной неожиданностью.

   -Значит, дорогой мой Чарльз, Вы настаиваете на эволюции? Самое интересное, я  ведь не против. Разница во вложенной в процесс сути. В приоритетах. Ладно. Сейчас я Вам устрою встречу с новоприбывшим. Побеседуйте. Уверен -не разочаруетесь. И вот ещё что, надеюсь его внешний  (временный!) вид Вас не слишком шокирует. Да и какое это имеет значение , не правда ли?


Рецензии