Иди и смотри

Сегодня по каналу "Россия 2" в 18 часов с копейками покажут фильм Никиты Михалкова "Предстояние". Я хочу, чтобы его посмотрели все. И те, кто уже видел и те, кто пока не удосужился. Потому что если и можно доходчиво объяснить суть войны, так это нагляднее всего видно в "Предстоянии".
 У нас к Никите Михалкову отношение разное. Он-де и барин, и приспособленец, и святоша. Не знаю. Но то, что Михалков на сегодня - лучший режиссер мирового кино - это без сомнения. И подтверждением тому - его недавние фильмы "Предстояние" и "Цитадель". Уже потому даже, что за фильмы Никита Серигеевич подвергся самому настоящему разгрому в прессе. И это не случайно: нынче всякое явление художественного порядка в России уничтожается на корню, будь то кино, книга или музыкальное произведение. И хула на "Предстояние" лишь подтверждает ту истину, что здесь мы имеем дело с настоящим шедевром.
Обратите внимание - кино бьют за то, в основном, что оно во многом не соответствует документальной правде о войне. Но режиссер и не снимал правду о войне. Он снимал ПРАВДУ О ЛЮДЯХ на войне. И было бы странно, если бы он на нелепости мировой бойни ответил логически последовательным повествованием.
 Кино Михалкова - это притча, это рассказ на новый лад истории Иова и левиафана. Это попытка понять -можно ли безумием остановить безумие, и есть ли нагромодение нелепостей одной стороны щит от нелепостей другой?
Еще вчера "Предстояние" было просто фильмом. Нынче оно нам почти зеркально отражает события на Украине. Там нет правых и витноватых, потому что война делит людей по другой грани - на живых и мертвых. И чтобы прекратить войну, надо вспомнить того же Иова " Убойтесь меча, ибо меч есть отмщение неправды (19.29)" .
Фильм "Предстояние" надо глядеть и потому, что он - высокохудожественная картина. Это планка мирового уровня, с великолепно выстроенными кадрами, достоверными вторым и задними планами. Уж не говорю о блестящем актерском ансамбле.
Думаю, что дилогия Никиты Михалкова - лучший фильмы о Великой Отечественной войне. Нужно время, чтобы осознание этого овладело умами. Во всяком случае - американские стрелялки вроде "Спасти рядового Райна" по сравнению с "Предстоянием" - как окопная рукопашная по сравнению со штурмом Берлина...


Рецензии