Попытка утопить советскую власть не удалась

               

       Давно это было. Тогда страной управлял Никита Хрущев. Борис Ельцин тогда еще работал прорабом, и по субботам уходя от мамы, любил полежать и поспать на скамеечке недалеко от её дома, все-таки побаивался в те времена Наину. Егор Гайдар только – только перестал ходить в коротких штанишках, а знаменитая ныне Дженнифер, с удивительной для русского слуха фамилией Псаки, еще не родилась. Егор приезжал иногда к своей бабушке в Свердловск и привозил из Югославии, где работал корреспондентом его папа Тимур, журналы на эротические темы, удивляя и восхищая тем самым местных девчонок.
       Это было время, когда в политику и руководство страной стали входить деятели второго порядка. Великий Сталин ушел со сцены и после ожесточенной схватки на первую роль вышел Хрущев, которому Иосиф, незадолго до ухода, после очередной совершенной никитиной глупости, когда-то сказал: Вот умру, и будете барахтаться без меня, как котята.
       Но Никита с таким мнением не был согласен. И начал утверждать себя, как все плохие приемники тем, что свалил всю ответственность за совершенные деяния на Сталина и его культ, хотя сам принимал во всех этих деяниях самое активное участие, был передовиком.
       Оглядываясь на прошлое, могу сказать, что не все было плохо и все-таки хорошее перевешивало плохое. Люди учились, работали и поднимали народное хозяйство. Страна строилась, сельское хозяйство крепло, и труженики села с каждым годом жили все лучше и лучше. Люди смотрели на будущее государства и свое с оптимизмом. Советское государство имело громадный авторитет и пользовалось в мире уважением. Распускать лживые измышления о своей Родине, как это делается сейчас, никому не позволялось. «Пятая колонна» была в глубоком подполье и не проявляла себя активно. Мелкие фарцовщики не шли в счет. За тунеядцами присматривали и проводили с ними воспитательную работу.
       Все люди работали, трудились, совершали трудовые подвиги и не стеснялись этого слова. Хорошо отмечали праздники, и обязательно на застолье пели песни. Иногда и друзья, встречаясь друг с другом в свободное от работы время, позволяли себе выпить и поговорить на злободневные темы. Ведь не все же говорить при таких встречах о производстве и работе, например, двум уважаемым товарищам. Можно поговорить о событиях в стране и мире, о своей военной службе вспомнить. Собственно и сейчас бывает такое. Но мне хочется рассказать о случае, произошедшем в те далекие советские времена и о том, как завершилась такая встреча двух хороших и уважаемых товарищей. Дело происходило в сельской местности.
        На территории сельского совета располагалось  три совхоза и не менее десятка поселений. Директора совхозов исправно вели свои хозяйства, были опытными и умелыми хозяйственниками. Хозяйства были многоотраслевыми, сеяли зерновые культуры, тянули животноводство, овощеводство, держали пасеки и  конечно, занимались также строительством жилья для своих работников, решали вопросы  улучшения быта, строили детские сады и ясли, и еще много-много было вопросов, приходилось решать этим уважаемым товарищам.
        А вот с председателями сельского совета, все как-то не везло. Недолго они держались на таком ответственном посту.  На такой работе нужен другой подход к делу.  Хозяйства нет, а обязанностей много и дел невпроворот, и многие дела могли решаться только сельсоветом.  Меняли – меняли председателей, а все толку не было. А вот недавно избранный председатель сельского совета Василий Петрович Мальцев пришелся, как говориться, ко двору. Мальцев уроженец этих мест, отставной офицер, отнесся к своей работе серьезно и добросовестно. Его часто можно было видеть с полевой сумкой,  в офицерских сапогах, обходящего свои сельсоветовские владения. За всем нужно было приглядеть, проследить, как выполняются затеянные ремонтные работы, строительство водопровода. Очень хотелось председателю, чтобы родные ему поселения выглядели пригожими и удобными для проживания. Он считал, что сельские труженики заслужили это своим нужным для страны трудом.
        Как то в один из теплых, пригожих летних дней к концу рабочего дня на работу к Василию Петровичу зашел приехавший  в отпуск в родное село друг детства. С собой принес бутылочку водочки с малосольными огурчиками и решили друзья отметить встречу в кабинетике Василия Петровича. Рабочий день закончился, и ни каких нарушений нет. Друзья давно не встречались и поговорить хотелось о многом. Друг работал на заводе токарем, женился, получил квартиру в новом доме и имел уже двух сыновей школьников и у Василия Петровича росли две дочери. Разговор под закуску затянулся и потихоньку перешли на политические темы. Друзьям не нравилась политика США по отношению к острову свободы Кубе и Фиделю Кастро, говорили о том, что Латинская Америка последует примеру Кубы. Так незаметно и прошло время. Василий Петрович тоже сходил, купил бутылку водочки, магазин был рядом. Провели время хорошо, достойно, многое вспомнили и на этом решили разойтись.
        Друг пошел домой к родителям, а Василий Петрович по пути к дому решил проверить, что за день сделали строители по прокладке водопровода. На одной из улиц была вырыта глубокая и длинная траншея, которую нужно было скорей закрывать. Боялся председатель, как бы её не замыло дождями. Прошел вдоль траншеи и убедился, что бригада что-то сделала, но в одном месте что-то ему не понравилось, и он подошел поближе к краю траншеи поскользнулся и свалился в траншею. Траншея была глубокая и к тому заполнена водой. Побродил Василий Петрович по траншее туда и обратно, а выхода нет. Не может выбраться из траншеи председатель и на улице народу уже нет, поздно, все дома отдыхают. Что делать? И тут из траншеи раздались громкие крики. Это Василий Петрович, бродя по траншее, громко во весь командирский голос кричал: Е…на мать Советскую власть решили утопить! Не получится, сволочи! Не получится! Советская власть так просто не сдается! Не получится е…на мать Советскую власть утопить!
        Голос председателя, командира, коммуниста был услышан. Ему на помощь прибежали подзагулявшиеся в тот  вечер мужики и вызвали его из траншеи.Вот такой конфуз случился с уважаемым председателем


Рецензии