Русская дактильная азбука

(Тифлосурдология)

Дактильная речь воспроизводит буквы с помощью особого положения пальцев. Буквы складываются в слова. Кистью лучше особо не крутить, держать ладонь «лицом» к партнеру (при зрячем методе общения), или – если партнер рядом (и при тактильном общении рука в руку) – просто прямо. Если говорить в руку, то тем более кистью не вращать, чтоб слушающая рука не слетала. А как слушать – я слушаю левой рукой, мне так проще. А говорящая тогда – правая – так обычно проще другим. Так вот, когда слушаешь, то большим и мизинцем как бы охватываешь говорящую ладонь, чтобы контролировать боковые положения пальцев, а указательный и безымянный контролируют говорящие пальцы. Средний тоже, но я например, больше ориентируюсь на указательный. Ну, это дело привычки, тренировки, удобства восприятия, я как то сама научилась так (я раньше никогда не старалась так слушать, необходимости не было).

А — сжатый кулак, большой палец лежит на среднем, безымянном и мизинце.
Б — прямой указательный, средний согнут по второй фаланге, и плотно прижат сбоку к указательному, остальные пальцы сжаты, большой прижимает их к ладони.
В — вся ладонь прямая, направление вверх.
Г — большой – вверх, указательный выпрямлен, остальные прижаты к ладони. «пистолетик».
Д — указзательный и средний прижаты друг к другу и выпрямлены, рисуют в воздухе нечто, напоминающее кольцо.
Е — все пальцы согнуты, образуют «подзорную трубу», ногти опираются на внутреннюю сторону большого пальца.
Ж — четыре пальца сгибаются по основанию, и ложатся на подставленный большой – получается как бы голова змеи.
З — указательный рисует в воздухе тройку – то, как пишется буква з прописным образом.
И — указательный и средний согнуты по основанию и прижаты к ладони большим пальцем, безымянный и мизинец вытянуты вверх.
Й — та же поза, что и в «И», этой фигурой делается дугообразный поворот кисти (тыльной стороной ладони назад).
К — мизинец и безымянный согнуты по основанию, и прижаты к ладони большим пальцем. Средний и указательный выпрямлены. Этой фигурой делается движение как будто выпрямленные пальцы изображают древко топорика.
Л — указательный и средний выпрямлены, раздвинуты, безымянный и мизинец согнуты и прижаты к ладони большим. Рука повернута тыльной стороной кисти вверх.
М — аналогичное положение руки, но выпрямлены три пальца – указательный, средний и безымянный. Прямое положение кисти.
Н — указательный, средний и мизинец вытянуты вверх, а безымянный и большой палец делают колечко.
О — на этот раз колечко делают указательный и большой палец, остальные выпрямлены.
П — та же поза, что и в «Л», но выпрямленные пальцы плотно прижаты друг к другу.
Р — колечко делается средним и большим пальцами, остальные выпрямлены вверх.
С — положение руки такое, словно держит стакан в обхват. Само положение буквы напоминает печатную букву «С».
Т — такое же положение, как в «М», но три прямых пальца прижаты друг к другу. Легкий наклон кисти пальцами вниз.
У — указательный, средний и безымянный прижимаются к ладони, а большой и мизинец растопыриваются в стороны.
Ф — похоже, как в «Ж», но большой палец прижимается к указательному сбоку.
Х — все пальцы кроме указательного прижаты к ладони большим пальцем. А указательный образует крючок. То есть, согнут по первой и второй фалангам.
Ц — позиция буквы «П», по прямые пальцы направлены вверх, и рука делает вертикальное движение сверху вниз.
Ч — прямые указательный и средний сгибаются по основанию и ложатся на подставленный большой палец. Остальные согнуты и прижаты к ладони.
Ш — похоже, как «Т», но пальцы смотрят вверх.
Щ — та же поза, что и в «Ш», и рука делает вертикальное движение сверху вниз.
Ъ — поза, как в «Г», кисть делает такое движение, как будто это «Г» рисует черточку твердого знака.
Ы — указательный и мизинец вытянуты вверх, остальные прижаты большми пальцем к ладони.
Ь — та же поза, что и в «Г», кисть делает противоположное движение знаку «Ъ».
(Примечание: знаки «Ъ» и «Ь» можно упрощенно показывать просто движением руки в удобную сторону, это только в литературном языке актуально.)
Э — указательный согнут, как в «Х», большой тоже делает сгиб напротив, а остальные прижаты к ладони.
Ю — мизинец выпрямлен, а остальные прижаты большим пальцем к ладони.
Я — указательный и средний вытянуты, средний положить на указательный. Остальные прижаты к ладони.

2013 г.


Рецензии