Шарики на проволоке

        Хочешь узнать великую тайну? - Седой мастер хитро прищурился, - ну проходи, проходи.

Айнур пригнулся и шагнул в темную хижину. Низкий потолок, мирно тлеющий очаг из грубых валунов, части древних механизмов, книги, много книг.

Старик подбросил в огонь тонко наколотых щепочек и пламя высветило тяжелую куртку гостя, вполне способную заменить доспех и пронзительные, глубокой морской синевы глаза нового конунга.

- Ну что там за тайна, говори!? - Воин грозно нахмурился.

- Вот какой ты вырос, Айнур, сын Харальда. Помню, когда-то ты бегал по морскому берегу без штанов...

- Довольно! Не для того я трясся три дня по проклятым горным дорогам, чтобы слушать всякие глупости!

- Простите. Обычай предписывает поведать тебе истинную природу мироздания. Знакомо ли тебе отчего солнце и луна сменяют друг друга?

Конунг усмехнулся, - Даже дети знают это! Черная норна в недобрый час наложила проклятье на Рыжую Хельгу и Светлобородого Эрика. Вечно обречены они рассекать небо на драккарах судьбы, но не встретятся вовек. Только в краткий миг сумерек суждено им издалека увидеть друг друга. Так поют скальды о великой любви.

- Дети - детьми, а могущественный правитель морей должен знать правду. Знаешь ты, что такое фракталы?

- Фра-что? В походах я привык к простой пище.

- Видишь ли, конунг, наш мир подобен сам себе. Давно, еще до Войны был такой мудрец, Резерфорд. Он говорил, что все вокруг состоит как бы из песчинок. Но и звезды, и солнце такие же песчинки, только побольше.

- Что за бред?! - вспылил конунг.

- Подожди. Представь, что солнце - шар. Вокруг него медленно вращаются другие шарики. И свет падает на них то так, то иначе.

Конунг помотал головой, - Какие шарики, старик?

- Фракталы. Сейчас. - Старик полез в укрытый шкурами сундук и достал сложную конструкцию из шариков на проволоке. - Видишь? Вот солнце, вот мы, вот так это вращается.

- Не понимаю. - Воин пожал плечами.

- Сейчас, я принесу пергамент, не трогай ничего.

Воин усмехнулся - какие-то детские сказки - и крутанул пальцем земной шарик в обратную сторону.

За окном потянулось обратно к зениту заходящее солнце.


Рецензии
Конкурс Вареники. 14-е место. Йохохо. Печаль.

Ярослав Бушмицкий   25.08.2014 18:58     Заявить о нарушении