Эквилибриум 9А

ПРЕДИСЛОВИЕ

Кораблю в гавани не грозит опасность,
но не стоит стоять на якоре.

«Эквилибриум 9 «А» - так я решила назвать этот рассказ. Эквилибриум переводиться как «равновесие», в данном случае «баланс» между прошлым и будущим. Эти два понятия неотделимы друг от друга, что и станет понятно из сего рассказа. Я решила написать это простым языком, чтобы каждый что-то понял и что-то вынес из рассказа для себя.
В этом произведении я хочу рассказать про жизнь нашего класса, про внутреннюю жизнь человека, затронуть чувства и переживания его неотъемлемых частиц – учеников. Я понимаю, это достаточно смелое решение. В чём-то рассказ может вызвать недоверчивость. Когда я писала этот рассказ, то описывала одноклассников так, как понимала их на тот момент и описывала те черты, которые наиболее часто встречаются в школьных коллективах. Именно поэтому в моём произведении действующих лиц меньше, чем героев. Некоторые очень умело могут скрывать свой внутренний мир, и процесс проникновения  в него и угадывания чувств мне доставил наибольшее удовольствие. Ведь это – наш класс.  Открыть в каждом частицу себя немыслимо, но не бесполезно. В этом произведении  все – главные герои, я никого не выделяла. Лишь указала на человеческие достоинства и недостатки.
Вам решать, уважаемые мои читатели, кто есть кто. Нам дана свобода выбора: или оставить всё как есть, или совершенствоваться, увидев свои недостатки. Всё в ваших руках!


Действующие лица (имена изменены во избежание недоразумений)
К с е н и я Потёмкина
Л ю д о ч к а Королёва
О л я Кличко
Т а н ю ш а Грибоедова
З и н а Головнева
М а р г а р и т а Чан
Н а с т а с ь я Быстрова
В е р а  Наседкина
Н а д я  Пивоварчик
Елена Трубеко
Надя Тугаринова

Ирина Викторовна

Ж е н я Смольский
А р т у р Иванов
И н н о к е н т и й  Х о л я в а
Егор Рыболовский
Федя Леонович
М и ш а Старовойтов
С л а в а Самосюк
И л ь я Тарасевич
В л а д Ибрагимов
Витя Колбасов

 
ГЛАВА 1
   
Наше восприятие блага и зла в значительной мере зависит от представления, которое мы имеем о них. Людей, как гласит одно древнегреческое изречение, мучают не сами вещи, а представления, которое они создали себе о них.
«Интересно, что скажут они, увидев меня через 10 минут? Как примут? А думают ли они сейчас о той новенькой, что должна прийти в наш класс? Интересно, думают ли, красивая ли она? Наверняка». Ксюша думала обо всём этом, собираясь идти за учебниками к новому учебному году в школу. Казалось, только началось лето, да какое там лето? Казалось, только начинался 8 класс, как уже год миновал. Интересно, как кто изменился?

«Надеюсь, надеюсь, НАДЕЮСЬ, что наши мальчики изменились. Ведь если у них улучшиться поведение, то все они будут очень даже привлекательные. Да тот же Женя, например», - думала про себя Оля. Девушка с небольшим смущением глянула на себя в зеркало. Вроде бы красивая, но что-то не давало ей покоя. Что? Наверняка это было просто волнение, испытываемое каждой, ну ладно, почти каждой девочкой, от предстоящей встречи с теми людьми, от которых ожидаешь так много…
Волновались не только девушки. Нервно крутился перед зеркалом Артур, наспех обливался туалетной водой. «Надо произвести впечатление на новенькую. Надеюсь, она будет красивой, и станет моей девушкой! Хм, да и «стареньким» нужно показаться «во всей красе». Всё-таки последний год учимся вместе, пусть запомнят, с каким удивительным парнем они учились! Особенно, когда я стану богатым и знаменитым! Все будут лезть в камеру и кричать: «А ведь он мой бывший одноклассник!» Эх…Хорош же я!» И парень подмигнул своему отражению.
Нервно покусывал ногти Женя. За ним должен был зайти Егор, но товарища всё ещё не было.
Егор же только что проснулся словно от удара по голове: «ба, сегодня же линейка!» Быстро одеваясь в выглаженную с вечера одежду и на ходу жуя бутерброд, парень уже выбегал из двери, и чуть не споткнулся на пороге. Спешить было куда: он обещал  зайти за другом – Женей.
Всех, кто подходил к собравшимся, приветствовали аплодисментами. Казалось, все изменились. Да, так оно и было.
 «Все Люды – прирождённые лидеры, Оли – сосредоточены на развитии себя или других, Ксюша мне встречалась только одна, а все другие…» - Марго очень любила делать выводы, наблюдая за людьми.
Люди – это ведь нераскрытые книги с цветными интересными обложками. Каждая книга – уникальная история. А порой обложка не соответствовала тому, что написано в той или иной книге. Бывает, в ярких томиках пишут такое занудство, что хочется применить эти книги не по назначению, а совсем непривлекательная книжонка с потёртыми страницами оказывается интересной и захватывающей. Да, так оно зачастую и бывает. Что обычно представляют собой яркие обложки? Чтиво для домохозяек: дешёвые детективы, слюнявые романчики, так сказать, разная туфта. А что представляют собой «живые книги»?
Все эти философские мысли не покидали голову юной Маргариты.  Она была словно студентом эпохи Просвещения, с невероятным энтузиазмом изучающего творения великих людей прошлого, что как нельзя отражают настоящее.
Марго любила наблюдать за людьми, общаться с ними. И они в свою очередь отвечали ей взаимностью. Девушка была счастлива. Только подчас её разум словно окутывала дымка. Она спрашивала
у самой себя, сравнивая свою жизнь с библиотекой: что же будет и на что наткнётся она, прочитав все эти книги? «Возможно я, подобно алхимикам древности, мечтаю найти философский камень. Что ж, я постараюсь это сделать. Ведь я знаю главное: он существует!»
«Да, они изменились», - Ксюша увидела своих одноклассников. - «Начинается новый учебный год. В чём-то будет минус, в чём-то - плюс».
  «Наши пацаны точно не изменились», - Люда глядела то на Женю, то на Кешу, то на Ваню, словно пыталась сравнить несравнимое.
Кеша – он, казалось, вообще ни о чём не думал. Только заигрывал с Настей. Но это только так казалось. На самом деле он сейчас твёрдо ставил перед собой задачу: «Всё! С этого года – учёба и только учёба! Буду врачом! Гинекологом! Никакие посиделки больше не будут меня отвлекать. И репетиторов найму, если что-то не будет получаться!»
Все уже собрались, а загадочной новенькой всё ещё не было. Но надежда, что она придёт, всё ещё теплилась в сердце Артура, желающего новых приключений. «Если она нормальная, она будет с нами общаться», - так звучали ободряющие слова, написанные «в контакте», кажется, Славиком. А вот и он, нервно выглядывает кого-то в толпе…
- Слав, пойдём, ну это, погуляем сегодня!
- Ну, можно.
- Эй, Кеша, зови пацанов… В Лошицкий сегодня пойдём – отметим начало!
- Да ну его…
- Ну я тут! – к ним присоединился Егор.
- Пошли давай. Скидываемся, - сказал Женя.
- А во скока сегодня всё заканчивается?
- Да вот сейчас.
Тем временем пришла Ирина Викторовна – классная будущего 9«А». Из всех классных руководителей она продержалась дольше всех – ведёт класс вот уже третий год. Классное руководство – очень ответственное дело.
В этом месяце на женщину навалилось столько хлопот – Первое сентября, раздача книг, оформление разных документов… Плюс ещё личные дела – своих детей нужно собрать в школу, отпраздновать День Рождения. «А всё же учитель приятная профессия, - рассуждала женщина, с улыбкой глядя на толпу детей. - По крайней мере, на день Рождения ты не останешься без приятного «внимания» от класса. Мелочь, а приятно!»
- Так, дети…
- Ирина Викторовна!!!!!!!!
Толпа девчонок и мальчишек окружила женщину. Кое-кто из девочек рвался обнять её. Всех сейчас переполняли те чувства, знакомые только ученикам, которые находятся, так сказать, в «нежном возрасте», в периоде беспечности и счастья. Ты ещё не взрослый, но и не ребёнок. Обладая внешностью вполне сформировавшегося человека, тебе всё ещё позволительно вести себя как заблагорассудиться. Такая вот особая привилегия у учеников старших классов.
- Идём получать книги! Книги!
- Слышали, у нас новый кабинет!
- Какой?
-…!
- Какой??
- Все в … кабинет!
  В толпе кричащих подростков и суетящихся учителей Ксения не услышала, в какой кабинет нужно идти и поэтому просто следовала за толпой одноклассников. Впереди шёл Егор. Сегодня он был одет очень непривычно, особенно для самого себя: брюки, блестящая рубашка, вычищенные туфли…
«Да, изменился и он. По крайней мере, со стороны всё выглядит именно так», - подумала Ксения.
Перемены, которые произошли с ребятами, так радовали Ксюшу, что в этот момент она не узнавала даже саму себя. Ей всё казалось таким красивым и добрым: и тёплый воздух, и мягкий свет осеннего солнца, и шумящая молодёжь вокруг. Девушке даже захотелось сказать Егору, какая  у него классная рубашка. Но от этого она предпочла воздержаться. Ведь каждый человек реагирует на комплимент по-разному. Один открыто поблагодарит. Другой,  изображая улыбку Чеширского кота, самодовольно произнесёт: «Да, конечно, но кроме того я ещё и …» - и пошло-поехало, целая ода самому себе минут этак на сорок. А бывает, человек вообще ничего не скажет, и тогда чувствуешь себя совсем идиотом…
Возле кабинета уже все собрались. Настя  весело трещала с Людой в то время как другие девочки, обступив в круг этих двух красавиц, с интересом слушали поток их речей и вставляли в них свои реплики, словно кидали камушки в бурный поток. В основном обсуждали то, как каждый из них провёл лето. Кто был на даче, кто подружился с парнем - и у них, похоже, всё серьёзно; кто – сделал мелирование, или проколол язык…
У всех что-то новое... Таня слушала всех с интересом, но в то же время с каким-то равнодушием. Она любила всех этих девчат, своих школьных подруг, любила слушать истории. Но в то же время ей так хотелось и самой поведать им и о  своих приключениях. Но как это сделать? Как вставить в этот поток хотя бы предложение, хотя бы слово? Надо просто сказать что-нибудь уместное, а потом продолжить тему…
Но, как обычно, уместное говорит кто-нибудь другой, та же Ксюша, например. Мигом обратив на себя внимание, она сыплет совсем обычными историями из своего лета и все угорают со смеху. «Ну что же в них такого смешного?» - недоумевала Татьяна. Да, может в самих рассказах и мало смысла, но как девушка их представляет – для пущего эффекта может рожу состроить или фотку показать. Вот она уже потеснила Настю с Людой.
 «Видимо, мой момент ещё не настал, - думает Танька. - И вот же странно! Никому не приходит в голову спросить о чём-нибудь меня».
  - О Танька! Здоровская причёска! Тебе идёт! Ну как ты провела лето? – Ксюша устремляет всеобщее внимание на Таню.
Свершилось то, чего она желала. Но это почему-то не обрадовало девушку, а, скорее, привело в смущение. Как провела лето? С чего начать? Что говорить?
  - Ну, нормально, хорошо, - только и смогла вымолвить Танюша.
 И разговор  пошёл своим кругом.
  - А ты, зайчонок, как? – Зина обратилась к Марго.
Маргарита нравилась всем, а Зинаида вообще сделала её чуть ли не фавориткой.
  - Нормально. Ты же знаешь. Да, для тебя у меня есть сувенирчик! А ты как?
За эти три месяца произошло много событий. Каждое из них она уже рассказывала Зине, и у Марго не было желания повторяться теперь. Да и вообще, эта девушка не была многословной, она предпочитала больше думать и сосредотачиваться на своём внутреннем мире, нежели заниматься пустословием, как это любят делать Ксюша, Зина, Люда и Настя.
  - Знаешь, у меня тоже сто-о-олько всего! – сказала Зина.  Пошли, расскажу, что не успела рассказать… Знаешь, там в одной группе в контакте…
Марго не совсем вникала в сущность разговора. Ей  были совсем неинтересны подробности переписки, но ещё хуже стоять в одиночестве, делая вид, что сидишь в телефоне или выслушиваешь беседы других девчонок. Лучше уж быть нужной своей подруге, пусть даже в качестве свободных ушей.    «По-моему, она дружит со мной только потому, что ей сидеть больше не с кем и бред ее выслушивать тоже некому, - порою думала девушка, а после прибавляла: - Боже, что за вздорные мысли лезут в голову! Как я могу такое думать о ней!» - и, полная раскаяния, тут же звонила Зине, чтобы теперь она выслушала её проблемы. А та, в свою очередь, утешала Риту как могла.
  - О, Ирина Викторовна!!! – хором взревела толпа, и учительница впустила детей в кабинет. Мальчики были отправлены в библиотеку за новыми учебниками. Девочки рассаживались по своим местам, где они сидели в прошлом году. Оля и Таня стали перечислять места, где им случилось побывать; Марго мечтала и одновременно вслушивалась в разговоры Люды, Зины и Насти. За соседним столиком строили наполеоновские планы на наступающий учебный год, а конкретно на первую неделю, Вера и Лена. Все суетились, всё шумело, словно в хорошо отлаженном механизме.
Влад не совсем «въезжал», что происходит сейчас вокруг него. Столько незнакомых лиц, новых характеров. Девчонки казались ему какими-то неведомыми созданиями с необычными взглядами на очевидные вещи и приятными голосами. С мальчиками гораздо проще. Но и их видел он какими-то незнакомыми. Сама школа казалась ему необычным «храмом», куда входят только избранные, и сегодня он сам – в их числе! Конечно, это были всего лишь его мальчишечьи фантазии, и Влад это прекрасно понимал. Но они так ласково согревали душу, что подросток не решался их отгонять. С каждой минутой пребывания в школе Владу всё больше хотелось жить в ней, постигать разные науки, подружиться с разными людьми. Но в то же время юноша был растерян: он был новым учеником этого класса, никого не знал. Как же хотелось ему заиметь в этом чудесном классе такого же чудесного друга как он сам! А вон и стоит, тоже тихий и весьма добродушный на вид паренёк…
То был Илья Тарасевич. Крепкий и сильный на вид, он таким и был. Но в то же время он никогда не искал общества, а любил быть наедине с собой, своим внутренним миром, невидимым окружающим. Нет, он не был философом и не обладал характером мыши. Он был таким скорее из-за своей апатии. За 5 лет, что он учиться в этом классе, подросток ни разу не проявлял себя: ни как спортсмен (почему-то когда Илья представлял себя спортсменом, ему чудился неповоротливый вратарь, которому постоянно между глаз попадает мяч), ни как участник олимпиад («Я что, ботан, что ли?»), ни как друг… Всё это немного вводило его в комплекс. Как же так? Илья – это ведь Илья! Илья Муромец, например. «Но ведь Илья Муромец до 30 с чем-то лет сидел на печи – ноги болели. А затем выздоровел и богатырём стал. Вот так и я… Видимо, не пришёл ещё мой час», - оптимистически думал Илья, равнодушно глядя на суетящихся одноклассников и воспринимая окружающую действительность, словно всё это было декорацией к компьютерной игре.
  - Так, первого приходим в школу, расписание узнаём завтра. А вообще нужно принести следующее:…
Оля старательно делала пометки в блокнотике, стараясь ничего не пропустить.
  - Оль, я те позвоню, спрошу, чё щас говорят, - уронила Ксюша, не отрывая глаз от телефонного интернета. – Видишь ли, я блокнот забыла.
Олю всё это очень бесило. «Ксюша ведь специально ничего не берёт, хочет, чтобы я вместо неё всё делала, а потом давала списывать. Какая несправедливость! Но с другой стороны, зачем тратить свое личное время за пределами школы на переписывание уже  услышанной информации. Нонсенс! »
  - Короче, сегодня собираемся гулять, пацаны? – уточнил Егор.
  - Чё покупаем?
  - Собираемся в 5. Артур, зайдёшь короче щас ко мне.
  - Кто ещё идёт?
  - Замолкни, Кеша, без тебя делов хватает!
  - А ты только затыкать и умеешь!
Пока все спорили, молчал Женя. У него появилась девушка, и он теперь думал, о чём с ней говорить. Он хотел крутости и уважения среди товарищей. Но он боялся любви, которую она пыталась навязать ему.
  - Да убери её из друзей! Напиши какую-нибудь похабщину, она обидится и не полезет больше! – советовал кто-то из мальчиков.
И Женя строчил «остроумный» ответ. Ему не хотелось выглядеть в глазах друзей слабаком. Но где-то там, в глубине, в самых недрах его сердца жил крошечный Женечка, который в этот момент просто обливался слезами от жалости к бедной девушке. «Ничего, - БОЛЬШОЙ Женя оправдывал поступок. - Девчонки сами виноваты. Не надо такой надоедливой быть». Чтобы успокоить некстати проснувшуюся совесть, Жене захотелось похвастаться перед пацанами своим изречением в мобильнике, захотелось, чтоб его похвалили.
  - Пацаны, я вот что… - начал было он, но было объявлено, что всем можно идти домой. Никто не заставил себя долго упрашивать, особенно мальчики. Они первыми вылетели на коридор, а там, как известно, разговор кардинально меняет направление.


ГЛАВА 2

  - Настя, - девушке позвонил кто-то из знакомых парней.
  - Да. Кто это?
  - Это я, Глеб. Мы это… На Курасовщине вместе в волейбол играли.
  «Глеб – хоть сейчас в склеп! – подумала Настя, усмехнувшись. – Интересно, что за он?»
  - А, привет, Глеб.
  - Ну… Как жизнь?
  - Нормально, а у тебя как?
  - Тоже ничего…
Разговор пошёл дальше. О чём они разговаривали, Настя и сама толком не понимала. Через год, да какое там через год, через две недели она уже не будет его помнить.
Разговоры ни о чём… Сами они быстро забываются, но по крайней мере ты знаешь, что не забыта ты.
Настю всегда все помнили. У неё было много друзей, поклонников. Но вот такого друга, чтобы и в огонь и в воду готов был ради неё прыгнуть, в наличии не имелось. Разве станешь всем этим Глебам - Толянам - Артурам, говорить, что твориться у тебя в душе?! Не поймут ведь: скажут, у Быстровой  крыша поехала…
Опять позвонил телефон. Звонила Ася, одна из многочисленных подружек Насти.
  - Выйдешь?
  - Выйду.
  По крайней мере, и такие друзья по-своему хороши, когда для общения все подруги заняты.
 
  - Людка! Приве-ет! - растягивая слова, проговорила в трубку Ира - лучшая подруга Люды.
  - А, хаюшки!
  - Чё делаешь?
  - А в контакте сижу.
  - Ну, как новенькая?
  - Не пришла. Ничего нового в классе. Всё по-старому.
  - Да, а у мя тож… всё по-старому…
  - Ага… Что вечером делать?
  - Ну ясное дело! Последний день лета как-никак!
  - Только не забывай про то, что мне завтра в школу.
  - Вот спорим, на уроки завтра только половина придёт?
  - Кто его знает… Эх, зря ты не на нашем районе живёшь!
  - Да! Было б тогда «Устрой дестрой!!!»
  - Ха-ха!! Это уж точно…Оёё! Ещё ж стрелка у меня!..
  - ??
  - Ну, летом в лагерь ездила. Знаешь, традиция потом собираться всем вместе где-нибудь. В «макдак» например, сходить.
  - Короче, гоп-стоп компания!
  - Во-во! Хотя смена, вроде бы, нормальная была, если бы не одна курица…
  - Не дрейфь, малыха!.. Ладно, мне там идти надо. Созвонимся…
Ира положила трубку. Люда откинулась на спинку стула и задумалась. Вспоминалось, как классно она провела лето. Наверняка и учебный год будет таким же классным. В этом году Людмила обещает себе многое.  Во-первых, она теперь всегда, каждую неделю, будет организовывать одноклассников гулять. «Сначала будет гулять, скорей всего, наша «четвёрка»: Славик, я, потом Зина, Настя (точно не знаю) ну и Ксюша. Да, это уже пятерка. Затем за Зиной и Ксюшей подтянуться Марго и Оля. Лена? Она классная, мальчики её уважают, мы этим летом много с ней гуляли. Вера – подруга Лены, тоже подтянется… Таню-то я по любому затяну. А не слишком ли будет много их? В принципе, это не так уж и важно… Да, кого-то ещё недостаёт? Мальчиков. Однако, зачем нам, к примеру, Леонович? Опять грузить начнет. Миша, Илья… Их тем более не надо! С ними говорить даже не о чем! Да они и обижаться не будут – вечно за компами или за телефонами».
Люда выстраивала в мыслях целые стратегии. В этом году она и класс объединит, и сама хорошо учиться будет, и парень у неё самый классный найдётся! Вот видит она уже себя на выпускном, который после 9-го класса сама же и организует. Всю такую красивую, цветущую от похвал и любви, в красном платье. Девушка с чувством произносит торжественную речь и со слезами на глазах преподносит огромный букет Светлане Михайловне – директрисе, а  Ирине Викторовне – большущий торт. Рядом стоит бывший 9»А» и кричит ей «УРА!!!». Кто-то перейдёт в лицей или колледж, кто-то останется в  10-м классе, но все будут помнить тот вечер и, конечно же, её – Людочку Королёву! Войны и неприязнь прошлых лет отменяются! Отныне все  друзья, команда, дружный коллектив!
  Людочка всегда была такой активисткой. Её знала вся школа. И теперь она просто обязана врезаться в извилины памяти целого класса, оставить след от каблучка в истории ставшего родным учреждения.
Многих наверняка посещают такие мечты. История школы – сразу ассоциация: Людочка.
  «Везёт же ей!» - думала про себя Надя, заваривая дома чай. Хотя вряд ли то чувство, что испытывала в данный момент эта девушка, можно приравнять к зависти. Скорее всего, девушке было просто жалко себя. Надя очень отличалась от Люды. Всем. И внешностью, и характером. Она не обладала ни густыми волосами, ни внушительным бюстом, ни громким голосом. Всё это казалось ей утопией, тем, чему никогда не суждено сбыться. «Да, мне придётся смириться с этим и быть далеко позади», - печально рассуждала она. Как ей хотелось влиться в компанию «звёзд», выглядеть, подобно им, говорить, подобно им, иметь столько же друзей и знакомых по всей школе и за её пределами. Но раз она не обладает всеми вышеперечисленными данными, у неё нет никаких шансов. В моменты озарения ей все же приходила мысль: «Буду завоевывать мир чем-то другим! Что же можно предпринять? Моя подруга Лера говорит, что, возможно, ещё не пришло моё время. Но мне кажется, ей вообще не стоит верить. Ведь она говорит, что я красивая! Вот ещё! Если б я была красивая, мне мальчики хоть какие-нибудь знаки внимания оказывали бы. А так – тень».
Она глянула на себя в зеркало.
  «Может быть, надо что-то изменить?» Девушка начала вспоминать более «знаменитых» одноклассниц. Она решила примерить на себя чей-нибудь образ. Вспомнилась Лена. «Только не она. Одевается как баба рязанская! Что нащупает спросонья, то и натянет! Кто ещё?  Марго. Ну, Рита, наверное, в бутиках одевается – всегда с иголочки! Счастливая, аккуратная, всем улыбается. Неудивительно, что её все любят. Так, дальше. Таня. То же самое… Ксюша…Непонятно, то в нормальном ходит, то с причёской дикой. Но её и такую все воспринимают. Не пойму никак, в чём же секрет?..»

Ксюша и сама не могла понять себя. И не только в одежде. Одежда лишь отражает эмоции. Ну и от обстоятельств зависит. Иногда хочется девушке одеться элегантно, но глянув в зеркало – то лицо опухло, то прыщ вскочил, то волосы жирные, все желания отпадают целиком. А от этого уже вся картина портиться. «Надену-ка сегодня жилетку, как у лесника – и так сойдёт!» А на следующий день всё нормально – и лицо нормальное, и волосы чистые – можно надевать приличные вещи. И решает тогда Ксюша весь день себя прилично вести – пока в голову не стрельнет забава очередная. Чего только не было в голове у этой «леди». Чтобы узнать её, достаточно кратко рассказать об одном празднике, когда она из форточки школьного окна спустила на верёвочке шоколадку и начала дразнить ею учеников нижерасположенного кабинета.
В общем, недолюбливала наша Ксения официальных костюмов и всей этой «манерности».  «Глупо же будет выглядеть со стороны, когда девушка приличной наружности пародирует обезьяну и громко ржёт над своими приколами! Наверняка это некоторых уже достало, особенно учителей. Интересно, остался ли ещё кто-нибудь, воспринимающий меня всерьёз? Вряд ли. Может быть, только Оля или Таня. Думает ли кто-нибудь о том, что я чувствую? Да ну, разве могут быть чувства у клоунов? Любовь? Наверняка и это окажется очередным приколом».
Да, эта с виду бесшабашная девушка в душе была иной. И если тихих людей сравнивают с «тихим омутом», то Ксюшу можно было сравнить с океаном: на поверхности плещутся люди, на побережье строятся города, а что внутри – неизвестно. Даже поверхность Марса исследована больше, чем толща воды. Что там? Сокровища?  Или, быть может, там точно так же, как и в душе человека, который страдает от темноты и одиночества? А зачем туда лезть и узнавать? Людям и тут хорошо – солнышко, пляж. Лень им что-то предпринимать, что-то исследовать. Каждый лежит на  вот таком «пляжике», и ждёт, что сравнивая с океаном, другие исследуют его самого. Самому ведь напряжно…   


ГЛАВА 3

 …Ксюша стояла у окна. Ей нравилось вглядываться в темноту, смотреть на окна других людей и задавать самой себе глупые вопросы. «Интересно, кто выбирал на эту кухню плитку, выложенную в виде шахматной доски? В сочетании с морковными шкафчиками и синей подсветкой? Муж или жена?» А уже их соседи сверху порадовали себя люстрой в стиле барокко. На третьей кухне ругались. На четвёртой ели прямо со сковородки. И это в 12 часов ночи! Кто-то вообще разгуливал по квартире голышом. Конечно, нехорошо вот так заглядывать в чужие квартиры. Но ведь это же так интересно!

Руки сами потянулись к биноклю, стоявшему на подоконнике.
  - Ксеня, ты там что, заснула?
Дверь распахнулась, и яркий луч света ударил девушке в спину, призывая пойти в соседнюю комнату и присоединиться к гудящей компании. Ксюша закусила губу…
Многое изменилось с того выпускного. Что стало с одноклассниками, Ксюша не знала. Сама она уехала в другой город, поступила в университет и, неожиданно для себя самой… В общем, всё по порядку.
 
Ксюша со школьной скамьи была целеустремлённой и амбициозной, поэтому она легко поступила. Будучи способной студенткой и весьма симпатичной внешне, она часто присутствовала на презентациях, выставках и т.п. Руководство зачастую отправляло её куда-нибудь.
Однажды ректор вызвал её к себе и предложил ей попрактиковать в другом городе, совмещая учёбу с работой.
  «Ты только подумай – будешь получать немалые деньги! А через пару годков и диплом получишь. Будешь в шоколаде!»
Ксюша мысленно подпрыгнула от радости. Ей всегда хотелось куда-нибудь уехать, «людей посмотреть и себя показать». Конечно, жалко ей было прощаться с однокурсниками, преподавателями – все они стали такими родными и близкими. Это всё напоминало школьный выпускной – тогда тоже зачастую не знаешь, что сказать и как реагировать. Мигом прощаются обиды и остаются лишь сожаление и грусть, что иногда плохо обходилась с одноклассниками, игнорировала людей, которых, быть может, никогда уже не придётся увидеть. Но жизнь должна меняться, иначе зазеленеешь, как болото.
И девушка согласилась, поехала в незнакомый город.
Там всё было хорошо: интересная работа, хорошее начальство, достойное жильё. Но что-то было непривычным. Люди, что ли? Да, они были далеко не плохие: могли поддержать разговор, составить компанию или пригласить на вечеринку… Но им было всё равно, что твориться у тебя в душе, твои проблемы и нерешённые вопросы.
В этом симпатичном, чистеньком, словно кукольном, городке Ксюша ощутила прилив одиночества. Нет ничего хуже, чем чувствовать, что никому нет до тебя дела. Всем нужен такой человек, с которым можно любоваться красотой вечернего города, говорить или просто поделиться шаурмой, если вторую купить не на что. И вообще, лучше страдать от голода, чем от одиночества. Ведь когда ты один, ты словно перестаёшь быть частью человечества…
Девушка думала об этом, гуляя по мостовой, и тут она увидела под ногами странный предмет. Он чем-то напоминал паспорт, только в странной обложке. Дома Ксения внимательно изучила документ. Паспорт принадлежал некому Вакуле Басову. С фотографии на неё смотрел небритый дядька. «Возвращать? Этот Вакула, судя по всему, опасный дядечка. Наверняка весь в наколках, носит кепочку и слушает «Бутырку». Обращаться в милицию Ксюша не хотела. Девушка задалась вопросом: как этот маргинал мог жить в элитном квартале?
На следующий день Ксения пошла по указанному адресу. Дверь открыл хорошо одетый и ухоженный мужчина.
  - Э.. А тут Вакула живёт?
  - Вакула собственной персоной, - и он вежливо пригласил остолбеневшую Ксюшу войти. Неужели это и есть тот «уголовник» с фотографии?
  - Я хотела вернуть вам ваш паспорт. Вы его у моста обронили.
  - Вернуть? – на лице Вакулы застыло изумление.
  - Конечно. Вы находите в этом что-то странное?
  - Когда же я мог потерять его и как? Хорошо, что он попал в ваши добрые руки, а то я  его никогда не увидел бы вновь.
  - Почему?
  - Видишь ли, я - авторитет в этой части города, меня знают даже дети. И каждый будет преследовать разные цели, обладая этим документом. И ещё…
Он начал переворачивать страницы. Там пестрели разные записи, в основном названия известных рок-групп, имена их лидеров и их росписи.
  - Это автографы известных людей. Когда я бываю на концертах, я прошу оставить мне автограф в паспорте. Этот документ – действительно уникальная вещь!
Ксюша только присвистнула. Чьих росписей тут только не было!
Вакула и Ксюша разговорились. Им показалось, что они давно знакомы друг с другом. И теперь встретились спустя некоторое время разлуки. И это чувство не было случайным. Вакула сразу узнал в Ксюше свою одноклассницу, но, видя, что сам неузнан, решил повременить с раскрытием всех карт.
Он был из тех редких людей, кто разглядел за видимой весёлостью тайную грусть и ум. Всё это стало поводом для того, чтобы эти совершенно разные люди стали друг для друга по-настоящему близкими друзьями. Они много времени проводили вместе и с нетерпением ждали встреч. Все выяснилось вскоре, когда Ксюша, рассматривая книжные полки, наткнулась на школьный альбом. А потом Вакуле пришлось долго объяснять, почему он изменил ФИО.
 
И вот теперь Ксюша стояла у окна. Бежали люди, бежало время. Через месяц должна состояться их с Вакулой свадьба.
  - Ты что, заснула?
  Вакула вплотную подошёл к ней и шепнул на ухо: - У меня идея…
  - Какая? И почему ты так заговорщически шепчешь?
  - Хочу, чтобы для тебя это было радостно и неожиданно.
  - Что?
  - Знаешь, я тут подумал… Нам надо очень круто отметить свадьбу! Так, чтобы мы и в 80 помнили её так, словно это было вчера!
  - И что ты предлагаешь? Расписаться, прыгая с парашютов?
  - Нет, это уже было. К тому же, он может не раскрыться.
  - Всегда может произойти несчастный случай. Можно и «Оливье» подавиться…
  - Давай не будем о плохом. Лучше я тебе мой план расскажу. Я заказал белый пароход!
  - Ничего ж себе!
  - Дальше слушай. Первый день мы празднуем как обычно – распишемся, ресторанчик, мамки-няньки. Родня остаётся жить в нашей квартире, будут гулять по городу, в общем, пускай делают, что хотят. Нас-то не будет. Мы будем в свадебном путешествии на пароходе! А теперь самое интересное! Знаешь, кто там с нами будет?
  - Какая-нибудь рок-группа?
  - Нет, не угадала! Ладно, даю подсказку. Тебе знакомы такие люди как Людочка Королёва, Настя Быстрова, Олечка Кличко, Егор Рыболовский, Холяво Кеша?
  - Конечно! Это наши одноклассники. Они будут погромче рок-группы!
Сразу вспомнилась школа, начало урока… Учительница белорусского языка ещё не пришла и каждый занят своим делом, создаёт свой уникальный шум: Рыболовский пытается изловить Холяво -  они затеяли гонки «Формула – 1» прямо в классе; Артур на это смотрит и заливисто хохочет; Женя включил музыку на мобиле и балдеет; с соседней парты слышится: «Зацени, Танюх, что он мне вчера в контакте написал!»; и рядом Олькино ворчание: «Не могу повторять в таком шуме!»
  - Они будут!
  - Кто?
  - Класс! Я пригласил их на пароход!
  - Что? Зачем?!
  - Тебе не интересно их увидеть? Как они изменились, как сложилась их жизнь?.. Тем более в этом году должен быть 10-летний юбилей нашего выпуска.
Если честно, ему самому было интересно, что с кем стало. Ведь он тоже учился в этом классе! Только тогда его звали Витя Колбасов. Не очень звучит, так ведь. И чтобы сделать себе карьеру, он отрезал от фамилии часть «кол» и сменил имя. Он всегда отличался скрытностью, больше слушал, наблюдал, нежели говорил. И запоминал. Вместе с именем поменялась его судьба, даже внешне он изменился. Неудивительно, что Ксюша его не узнала. И он не решался открыть девушке свой секрет, не смотря на то, что они стали близкими друзьями.
  - Просто понимаешь, не со всеми в классе я дружила, отношения зачастую были натянуты.
  - Были! Вы же тогда ещё детьми были! А сейчас пообщаетесь поближе. Наверняка у многих уже есть семьи, покажут фотки детей, мужей, жён. Пусть и тебя увидят счастливой! Ничто не заменит живого общения! Вообще-то я уже  пригласил всех от твоего имени. Ну, не от своего же приглашать. Ты ж не обидишься? Будут все или не все – пока не знаю.
  - Я думала, всё пройдёт тихо! Но, раз уж ты все продумал...


ГЛАВА 4

Как обычно люди проводят выходные? Да кто как. Кто смотрит телевизор, кто прогуливается по парку, едет на дачу или гуляет с детьми. А вот  Артур Иванов так называемые «дела» успел сделать в будние дни, а выходные запланировал гульнуть как следует. Но не тут-то было! Его милая начальница, кстати, бывшая одноклассница, Елена Трубеко, не поддалась ни на слезливые упрашивания, ни на флирт и приказала выполнить недельную долю работы за выходные.
Артур работал почтальоном. «Несправедливость-то какая! Как меня всё это достало! Ходи тут по закоулкам! А солнце так и припекает. Эх, пивка бы сейчас!»
  - Опа-на! Какие люди! Иванов, ты что ли? Здорово!- Егор еще издалека узнал одноклассника, выглядывая из-за решетчатой изгороди, любуясь прохожими.
  - Здорово, - буркнул Артур.
  - Чё кислый такой? Ай  да ко мне вечером! Родня уехали к тётке, а я тут друзей пригласил. Славика, Кешу Холяво!
  - Здорово, мужик! – из-за забора высунулся Кеша в армейской шмотке (видимо, она принадлежала рослому Егору, потому что соскальзывала с Кеши) и с шампуром в руке.
  - Что у вас тут? Шашлыкинг намечается? – плохо скрывая зависть, спросил Артур.
  - Ага! Ты будешь? – прищурился Холяво, заранее зная ответ.
  - Я б конечно!.. Но на работе.
  - Так это вечером только будет. Или дома чем заняли? – настаивал Егор.
  «Ничем я не занят!» - подумал мужчина и вздохнул.  Сразу вспомнилась жена - вечно орущая пила.
Артур не то, чтобы ненавидел свою семью (по правде говоря, он вообще никого не ненавидел), но и любовью это никак не назовёшь. Всю свою сознательную жизнь он любил и признавал только себя, часто жаловался на жизнь, потому что ему казалось, что что-то в ней не так устроено, всё плохо, деньги не сыплются с неба. Дело, конечно, тут не в деньгах, а в том, что человек, не исполняющий свое предна¬значение, не может быть счастлив сам и уж тем более не способен других сделать счаст¬ливыми.
Артур женился рано, на девушке, старше его на пару лет, Гале Орловой, одной из самых красивых девушек школы. Сначала всё было хорошо – его  родители обеспечили им медовый месяц в Турции, Галины – купили симпатичную «однушку» в соседнем микрорайоне. А потом на УЗИ сказали, что будет мальчик. «Эх, я вообще мачо! Всего в жизни добился! Осталось только дерево посадить!»
Но, к сожалению, счастье было недолгим. Когда родился ребёнок, Артур впервые понял, что с сыном можно не только обсуждать футбол и марки машин, но ещё приходится отказываться от многих удовольствий. Ребёнок – это постоянные расходы: памперсы, питание; и постоянный крик. К тому же красавица Галочка после родов сильно располнела. Бедному Артуру не хотелось и приближаться теперь к родному дому.
Денег не хватало. Артур привык жить на широкую ногу: ходить в кабаки, курить дорогие сигареты; теперь же он лишился этого удовольствия, так как родители стали пенсионерами. Когда Артур пришёл к своим родителям в очередной раз попросить денег, отец захлопнул перед ним дверь: - И как тебе не стыдно обирать пенсионеров! Вымахал, а до сих пор не при деле! Это ты нас содержать должен, а не мы тебя!
Получить образование ему так и не удалось. Три вуза бросал после второго курса. Вот так Артур и оказался на почте. Точнее, его туда устроила бывшая одноклассница Лена. Она всегда готова была помочь, к тому же ей было трудно устоять перед напором одноклассника.
  «Динь-динь!» - Егор выкатил велик.
  - Слышь, Халява, помоги другу почту развозить, - предложил Егор другу.
  - Ща! – неохотно отозвался Иннокентий.
  - Слушайте, как вы тут  живёте? Тут же не дома – лабиринт! Только что был возле дома № 5. А как вот этот найти, - Артур посмотрел на конверт, - дом №2? Всё обошёл!
  - Хе-хе! Да это мой дом! Просто на Новый год табличку сшибли! А чё? – принял письмо Егор.
  - Тут тебе письмо от некой Ксении Потёмкиной. Странная баба,
е-мейла что ли нет?.. Что за она?
  - Понятия не имею. Хотя… Чё - то знакомое… Девка у меня, что ли, с имечком таким была?
  - Ничего себе, какие новости! Вы с Потёмкиной мутили?- вмешался Кеша.
  - Нет! А-а, это Потёмкина!- дошло до Егора.
  - Кто это? – уточнил Артур.
  - Ты чего, не помнишь?
  - Не-а, - ответил Артур.
  - Это ж… это… как её? Учились мы с ней в одном классе когда-то.
  - Вы что ли переписываетесь? – неуверенно уточнил Артур и у него, то ли от жары, то ли от напряжения извилин, что-то голова разболелась.
 - Странно, что она вообще кому-то пишет. Зайди в контакт, Залезь к Королёвой Людке, найди у неё в друзьях Татьяну Грибоедову, у Таньки в сёстрах Олю, а у Оли – Ксюшу.
  - У меня инет вырубили! Объясни, кто это!
  - Одноклассница твоя бывшая! Сколько ж лет прошло?
  - А! Припоминаю. Хотя 10 лет для амнезии не так уж много, -подал голос Артур. –  Помните, мы в 9 классе фоткались?
  - Холява, сгоняй за фотками!- по-дружески похлопал по плечу Егор.
  Через некоторое время фотографии, а точнее, выпускной альбом, лежал на коленях у Егора и мужчины с интересом рассматривали лица давно забытых людей.
  - О, а помнишь вот этого! Какие мы смешные тогда были! Где ж он сейчас? Говорят в Африке.
  - Ну и причёска у тебя!
  - Ты свою видел?
  - А её помнишь? Я её недавно видел. Пышка стала!
  - Да ну?
  - Да я тебе говорю! А вот эта замуж за олигарха вышла.
  - А Танька в Ярославле, живописью увлеклась.
  - Зинка! С ней что?
  - А вот и Ксюша Потёмкина.
  - Ах, эта! Вспомнил.
  - Так вы с ней правда встречались?
  - Нет, конечно.
Егору не понравился этот вопрос. Парень сам не мог объяснить себе причину такого отношения к девушке. Может, это зависть: ведь он до сих пор холостяк. Может быть, это общественное мнение? Хотя нет, была другая причина. Егор в каждой девушке выискивал не самые лучшие качества. Может поэтому и не женился. В школьные годы он изо всех сил старался соответствовать образу «реального пацана». Он бывал нарочито резок с учителями, любил смотреть футбол, боевики, рассказывать циничные анекдоты, чтобы лишний раз подчерк¬нуть в глазах прекрасных дам свою брутальность.

Полную противоположность Егору представ¬лял собой Миша Старовойтов. Он был робким, старался быть незаметным, никуда не входящим без стука. В классе иногда забывали, был он в школе или нет. Но вот в чем парадокс: эти черты повзрослевшего Миши стали привлекательными для женщин. Девушки единогласно признавали его самым добрым, самым воспитан¬ным, самым романтичным. Егору  же девушки отводили то роль жилетки — пожаловаться, что Миша не обращает внимания, то роль под¬ставного лица — демонстративно кокетничали с ним только для того, чтобы вызвать у Миши ревность. У взрослого Егора самооценка опустилась ниже плинтуса: как же так, я такой сильный и храбрый, а эти неда¬лекие девицы отдают предпочтение «облаку и штанах»?
Через год Миша, как и следовало ожидать, женился. Его избранницей стала настоящая русская красавица с толстой косой. Егор на свадьбе с горя напился, подрался с кем-то и попал в «обезьянник», чем окончательно утвердил в глазах девушек свою репутацию асоциального ненадежного элемента.

Развернув письмо, Егор увидел пригласительную открытку с изображением голубей. На обратной стороне была изображена симпатичная пара. Ваня едва узнал бывшую одноклассницу. Возможно, она могла бы даже понравиться ему, встреть он её случайно на улице, и, не зная, кем она является. Но так как он увидел её здесь и сейчас, в его голову закралась другая мысль. « Ну и нашла – под стать себе! Рожа кирпича просит!»
  - Так чё там такое?
  - На свадьбу приглашение. Приглашает и тебя, не помнит твой адрес.
  - Прикол какой-то.
  - А куда она нас приглашает?
  - В круиз… Ёмаё! Пишет, что презентов не надо, только бы встретиться. Да чтоб добраться туда, мне машину продать придётся!
  - А я б поехал! Она, наверное, богатая! Икра будет, пивасик, и всё просто так! Наскребу на дорогу только туда, а там видно будет.
  - Тебе б, Холяво, всё на халяву!
  - Народ, а вдруг она нас кинуть хочет? Егор продаст машину, я наотдолжаюсь, приедем, а там ничего нет!
  - Такого быть не может – мы же взрослые люди, - возразил Артур. 
  - Оптимистически! Выпьем же за это! Работа подождет. С Ленкой договоритесь, раз такое дело пошло, расскажешь ей про письмо и все будет нормально.
Елена как начальник получила письмо издалека раньше своего коллеги и очень обрадовалась. У нее был непростой период в семейной жизни, и ей хотелось побыть подальше от дома.


ГЛАВА 5

Суббота в самом разгаре. Чем может заниматься в выходной русская женщина? Конечно же, уборкой. Именно этим делом и планировала заняться Людмила, когда приедет домой после работы. На сегодня у неё был назначен ещё один праздник, день Рождения некого Валерусика, который Людочка должна была организовывать. В то же время её собственной Алинке сегодня исполнялось 5 лет, и Люда очень страдала, что вместо того, чтобы развеселить свою «маленькую фею» и её подружек, она должна организовывать шоу для капризного, недовольного всем Валеры, совсем чужого мальчика, зато с богатыми родителями. Алине ведь нужно купить подарок. Видела Людмила, с каким желанием доченька смотрит на ту шикарную Барби. Конечно, мама заругает: опять попусту деньги потратила. «Ну и что?.. Потрачу деньги – будут новые, зато ребёнок счастлив будет!»
А сегодня все обстоятельства складывались в её пользу: Валерка заболел и вместо праздника девушку отпустили домой. Сидя в автобусе, она строила планы: сейчас сделает уборку, настрогает « Оливье», а там и гости подъедут. «Раз приедут Ирка с Кириллом, надо коньяка какого-нибудь. Торт, конфеты…» Думая о предстоящих хлопотах, Люда машинально взяла почту и поднялась к себе.
  - Мама, Алиночка, я дома! – с порога крикнула Люда, снимая пальто.
  - Ула, мама! А я бабуске толт помогала печь! – встречать маму выбежала крошечная Алина.
  - Ой, какая ты у меня умничка!
  - Чегой - то ты сегодня как то рано? – из кухни показалась голова в бигудях – мать Людмилы готовилась к приёму.
  - Ребёнок заболел, начальство отпустило. Видишь, всё сегодня для нас хорошо складывается. Даже солнышко засветило в честь дня Рождения моего чуда! – и женщина нежно прижала к себе доченьку.
   
   Солнце сегодня светило всем. Не забыло оно заглянуть и в каморку участкового Быстровой.
  - Ну, скажи, скажи зачем, товарищ Козебякин, ты тёщу на 2 дня в кладовке запер? Представь, что бы было, если бы не бдительность соседей? – разбиралась Анастасия с очередным семейным скандалом.
  - Ну, Настась Иванна, реально, не буду больше! Просто достала меня уже эта грымза старая! – оправдывался допрашиваемый.
  - А если бы к тебе, Козебякин, так относились! Ты же красивый молодой человек, а так поступаешь! Да ты…
  - Ну, Настасья…
  - Всё, Дмитрий, разговор закончен!
  - Знаете, а мне нравиться у вас бывать!
  - Заметно… Вот что, Козебякин. Ты ко мне заходи, только не для того, чтобы я тебе морали читала, а так…чай попить, например.
  - Хорошо, дорогая Настасьенька! И ещё…
  - Анастасия Ивановна, вам тут письмо. Личное, - раздался голос из приемной.
  - Настась Иванна, а почему вам письма на работу, а не домой приходят?
  - Потому что из-за таких как ты, Козебякин, я вынуждена жить на работе!
  - Ну, извините, не буду больше!
  - Ну, смотри! Чтоб тёщу больше не обижал!
  - Вы такая добрая! Спасибо, что не привлекли меня!
  - А не мешало бы! Ладно, иди уже… Ох, как вы мне дороги! – с улыбкой сказала участковый и принялась вертеть в руках конверт.
  «Что за письмо? Так, Ксения Потёмкина… Ксения, Ксения… Ксюха! С чего бы она мне написала?» Анастасия нетерпеливо распечатала конверт, откуда выпало приглашение на свадьбу. «Ксюха замуж выходит! Во прикол! И меня приглашает! Ай да Ксеня! Не забыла! Я её всегда доброй и классной считала! Чего б подарить? Хотя сказано, что можно и без подарков. Но надо бы придумать что-нибудь оригинальное! Так-с чего у меня тут найдётся?» - она открыла шкаф. «Ничего себе! У меня тут целый музей МВД! Вот эту коллекцию я ей и вручу!»


ГЛАВА 6

В то время как в Минске день был в самом разгаре, во Владивостоке уже наступил вечер. Все возвращались с работы, рабочие, наоборот, шли в ночную, кто-то смотрел телевизор или шёл в гости. На эти окраины России занесло Женю Смольского.
Многое изменилось с тех пор, но жизнь продолжает нас учить, что не всегда планы могут сбываться. Евгений мечтал достигнуть вершин в спорте. С самого детства он занимался волейболом, участвовал в соревнованиях, занимал места. Чётко рисовались дальнейшие перспективы: олимпиады, разные страны, карьера… Всё рухнуло после 9-го класса, когда он поступал в спортивный колледж, чтобы стать профессионалом. На обследовании обнаружили порок сердца. Естественно, ни о каком спорте не могло быть и речи. Обидевшись на весь мир, он вернулся в школу, к одноклассникам, половину из которых он не воспринимал, и к предметам, которые он не понимал. Выйдя из депрессии, он всё же решил реализовать свои амбиции, выплеснуть свой нераскрывшийся потенциал. Он стал местным Дон Жуаном.
Насмотревшись на своих товарищей, обременивших себя узами брака и успевших уже развестись, он стал скептически относиться к «бракам по любви». Он решил, что никогда не позволит ослепить себя. И действительно у Жени всё было подчинено строгому порядку. Жене удалось добиться должности в процветающей фирме. Успешно начав карьеру, став очень богатым и уважаемым человеком, он подумал, что вот теперь пора и жениться — захотелось домаш¬него уюта, да и вообще без жены как-то несо¬лидно. Ему не хотелось, чтобы девушка вышла за него только из-за денег. Выбирал он долго.
Первой кандидатурой на роль невесты ста¬ла девушка Света. Женя отметил все плюсы ее характера: веселая, умная, хорошо ведет себя в компани¬ях, с такой на людях показаться не стыдно. Он принялся осторожно ухаживать, но тут открылись и минусы. Слишком Светка страстная, пестро одевается, транжирит деньгами. И вскоре она была забракована. Следующей кандидатурой стала Каролина, коллега по работе. Она, не в пример Свете, была человеком серьезным, ос¬новательным. Но пообщавшись с ней поближе, Евгению стало скуч¬но. Все закончилось, даже не начавшись. И вот, наконец, Женя познакомился с Лилей. Оказалось, что Лилия соответствует всем его запросам — она начитанна, красива, женственна, с ровным, приятным ха¬рактером. А когда Женя пришел к ней в гости и наелся пирогов, испеченных Лилией, выбор был сделан оконча¬тельно. Дело шло к свадьбе. Но время подготовки к свадьбе совпало с кризисным периодом на работе. И тогда Женя, чтобы снять стресс, решил сменить обстановку и отправился на дачу.
Проезжая на машине через железнодорож¬ную станцию, он увидел, как с платформы спус¬кается девушка — тоненькая, хрупкая — еле не¬сет огромную сумку и большой чемодан. Женя  хоть и считал себя человеком в высшей степени расчетливым, но тут все-таки почувствовал, что у него есть еще и сердце. Он притормозил около девушки и предложил ее подвезти.
— Женя, неужели это ты? — неожиданно сказала она. — Ваша дача почти рядом с домом моей бабушки. Нам по пути.
Евгений с трудом вспомнил имя бывшей одноклассницы Веры. Теперь это была очень симпатичная, стройная девушка, все еще немножко застенчивая. Пока ехали на машине, Вера рассказала о том, что ее бабушка болеет, что пока нельзя увозить ее из родной деревни в город. Поэтому Вера решила взять отпуск и пожить у бабушки, пока та не поправится.
Женя довез Веру до дома, помог втащить сумку и чемодан, и Вера крепко пожала ему руку.
— Спасибо! Не представляю, как бы я шла с этим полчаса по солнцу.
На следующий день Женя, рассудив, что со¬седкам может понадобиться мужская помощь по хозяйству, наведался в гости. Но на самом деле просто захо¬тел вновь пообщаться с Верой. Женя неожиданно для себя стал говорить комплименты, даже забыл, что у него есть невеста. С ним произошло нечто странное, он ловил себя на мысли: «Навер¬ное, у нее есть кто-то в Москве». Однажды он не выдержал и прямо спросил у Веры, есть ли у нее жених.
—Да нет, — беззаботно отмахнулась она. - Кто меня замуж возьмет?
И тут Женя неожиданно выпалил: — А если я возьму?
Вера не научилась скрывать свои истинные чувства от людей, и Женя понял по ее лицу, что девуш¬ка счастлива.
Вот тут-то Женя и вспом¬нил об оставленной в Москве Лилии.
Всю ночь он не спал, признавшись себе, что с ним произошло именно то, над чем он смеялся и что считал уделом сла¬бохарактерных. Он влюбился и уже не может представить себе жизни без Веры. А как же Лилька? Она казалась ему теперь такой чужой. Женя привык, что у него безвыходных ситуаций не бывает. Но теперь он был совсем беспомощным. Нужно было принять какое-то решение и он поехал, чтобы поговорить с Лилей. Вернувшись в город, он долго набирался решимости, но Лиля позвонила первой.
—Знаешь, — сказала она,— мне очень стыдно, но в это время, проведенное без тебя, я многое поняла. Прости, но мне кажется, что я не настолько люблю тебя, чтобы стать твоей женой.
У Жени словно гора с плеч свалилась.
- Да, я все понимаю, - только и успел вымолвить Женя.
Как оказалось, Лилия случайно встретила своего институтского при¬ятеля, которого всегда любила, просто в свое время не разобралась в своих чувствах.
С тех пор Вера стала надежной помощницей и советчицей своему мужу, она полюбила его не как «олигарха». Не зря же говорят: если хочешь быть женой генерала, нужно выйти за лейтенанта.  А Женя был счастлив, хотя многие недоумевали: он же богат и мог «купить себе» молодую красавицу.
В тот субботний вечер Женя вернулся домой из командировки. Веры дома не было. Она задерживалась на работе: праздновали юбилей завскладом.
Евгений вынул из почтового ящика письмо. «Евгению и Веронике Смольским от Ксении Потёмкиной».
«Ксюша… Она ещё помнит нас. Что она нам пишет?.. Приглашение на свадьбу? Ого! Никак не ожидал! Вот Верочка обрадуется!»


ГЛАВА 7

…В отличие от Жени, Слава слишком спешил жить. Да и как иначе? Посмотришь на героев рекламы: все они куда- то спешат, потеют, пачкаются, но на выручку всегда приходят новые чудодейственные средства. А тех, кто по-старинке не спешит, стараются быстро перевоспитать: «Как, вы еще…?! Тогда мы идем к вам!» А в результате «берите от жизни всё» и сейчас, зачем ждать и терпеть?! А любимым лозунгом становится правило товарища Сталина – «незаменимых у нас нет». Так вот Слава и поддался массовой пропаганде. Когда ему было немного за двадцать, его друзья-ровесники один за другим начали играть свадьбы. Слава решил, что еще погуляет и будет «брать от жизни все». У девушек Слава пользовался успехом: высокий, голубоглазый, галантный ухажер. Схема соблазнения была им отработана в со¬вершенстве, и в одиночестве он не скучал. Так он порхал по жизни лет до 25, мастерски увиливая от брачных уз. Задуматься о пользе цепей Гиме¬нея его заставила смерть одного из близких друзей. Молодой мужчина в самом расцвете сил умер от внезапной остановки сердца. У погибшего друга остались дети, любящая жена, которая будет всегда о нем помнить. «А если завтра не станет меня, что останется? Квартира, мебель, старая иномар¬ка? Даже не смешно».
После этого Слава твердо решил женить¬ся. Он был уверен, что жениться ему — раз плюнуть. Стоит только намекнуть одной из многочисленных подружек, что готов осчастливить ее статусом законной супруги, как она полетит с ним в загс на крыльях. На деле вышло иначе; хотя у Славы была толстая записная книжка, заполненная женскими телефонами, ни одна из этих ба¬рышень замуж не стремилась. В списках его любовниц числились разбитные разведенки, бесшабашные студенточки, скучающие замужние домохозяйки, но женщин, которые хотели бы создать семью, там не было. Это стало для Вячеслава неожиданным открытием: оказывается,¬ не только он всегда разворачивал ситуацию под себя — точно так же использовали и его. Тогда Слава решил дать брачное объявление в интернете. Ведь только здесь можно по-быстрому выбрать ту, которая соответствует набору внешних параметров и качеств. А каков идеал «настоящей женщины», сформированный ТВ?  Это  Вера Брежнева, Анджелина Джоли или Анна Семенович…
На выбор супруги он потратил больше года, в течение кото¬рых интенсивно проверял молоденьких кан¬дидаток на «сексуальную совместимость»! Кстати, по мнению популярного психолога Николая Нарицына и сексопатолога Дили Кникеевой, никакой «сексуальной несовмес¬тимости» вообще не бывает в природе — бы¬вает несовместимость психологическая и не¬желание подстраиваться друг под друга.
И вот, наконец, на виртуальных просторах состоялось его знакомство с Тамарой — жиз¬нерадостной блондинкой, тонкой и обаятель¬ной. Уже через две недели после знакомства Тамара перебралась в Славину квартиру, а че¬рез месяц радостно сообщила, что ждет ребен¬ка. Слава был несказанно долгожданному отцовству, их быстро расписали в загсе, и Та¬мара получила прописку на его площади. Тамара попросила супруга отпустить ее на пару недель к маме в деревню покушать натуральных витаминов. Как раз в это время скучающему в одиночестве Славе позвонила какая-то интернетовская девушка и предложила встретиться. Он не устоял и привел ее домой — все равно жена в дерев¬не, ничего не узнает. Но случилось как в дур¬ном анекдоте — в самый кульминационный момент романтического свидания в квартиру ворвалась разгневанная жена, устроила бур¬ную «разборку», призвала в свидетели всех соседей. За этим последовал скандальный развод, в результате которого Тамара получила причитающуюся ей по за¬кону жилплощадь и скрылась. А через месяц Слава узнал, что оказался очередной жертвой шайки брачных аферистов, разыграв¬ших этот спектакль. Сходную один к одному историю вывесил в качестве предупреждения другой мужчина на том сайте знакомств, где Слава познакомился с Тамарой.
Теперь, получив приглашение на свадьбу, он решил, что это его отвлечет от грустных мыслей, заодно там он и подумает о новом месте жительства.


ГЛАВА 8

Тем временем вечер опустился и на Минск.  Илья Тарасевич нисколько не изменился. Он по-прежнему предпочитал виртуальный мир реальному и потому проводил вечер за новой игрой. «Ничего, всё наладится. Нет у меня жены, нету работы – ничего страшного. Илья Муромец тоже не сразу богатырём стал. Всему своё время. Что толку спешить?» - думал парень порой.
Илья отодвинул от себя пустую чашку из-под кофе.
 – Илюшенька, ужинать! – позвала мама.
 – Сейчас!- отозвался Илья
Взяв порцию, он не обратил внимания на письмо, лежавшее на обеденном столе. Тут зазвонил телефон.
  - Ма, подними трубку!
  - Илюшенька, а это тебя. Риточка.
Рита – бывшая одноклассница Ильи. Она сохранила с ним хорошие отношения и иногда звонила поболтать. А ещё Маргарита была адвокатом и однажды помогла брату Ильи с непростым делом.
  - Привет, Илья.
  - Здорова.
  - Что делаешь?
  - Да так, ничё.
Илья только что проиграл в игрушке и чуть не наговорил в адрес Марго много «приятных» слов. «На фига звонить по пустякам? У меня тут, может, задание важное! А она лезет!...»
  - Получил письмо?
  - От кого?
  - От Ксюши Потёмкиной, помнишь, училась вместе с нами.
  - А, да. А ты откуда знаешь?
  - Я такое же получила. Ладно, пойди, посмотри.
Илья лениво почапал на кухню.

Рита услышала попискивания в трубке. На город спустился вечер, и, несмотря на хорошую тёплую погоду, вечером чувствовалось холодное дыхание осени. Марго накинула кардиган и вышла на балкон.
Глядя на сидящих на лавочке подростков, Маргарита вспомнила школу, своих одноклассников. «Какие же всё-таки мы были беспечные, счастливые». Вспомнилась и любовь к людям, которая постепенно начала исчезать.
«Когда хорошо знаешь закон, черта между добром и злом становится незаметной. Ведь хороший адвокат может оправдать любой поступок. Вопрос лишь в том, сколько ты заплатишь за это. Неужели, что такое добро, и что такое зло, решают деньги, а не совесть?» Всё это угнетало вчерашнюю студентку юрфака, а ныне успешного адвоката. Марго постепенно разочаровывалась в людях, которые так легко идут на преступление или становятся жертвами. И лишь глядя на закаты, Марго всё ещё надеялась на то, что в мире ещё живёт что-то светлое, что ещё сохранилась святость… Она давно не слышала новостей от бывших одноклассников. Догадывалась, что кто-то женился, наверняка у кого-то и дети появились. «Только я одинока. Интересно, почему? Хотя нет, к чему мне отвечать на этот вопрос? Если оправдывать одиночество, то оно, как и преступность, навсегда останется в нашем мире».
Маргарита не поддерживала отношений с Ксенией, а тут – письмо. «Что там»? - Марго вынула письмо. - Ага, приглашение на свадьбу»… Полюбовавшись на голубков, Рита перевернула открытку и чуть не лишилась чувств. «Не может быть! Нет, наверное, показалось. Такого просто не бывает!» Рядом с улыбающейся Ксюшей застыла её мечта… Ещё когда Марго училась в школе, он часто снился ей – юноша с необыкновенными чертами лица и глубокими глазами какого-то неопределённого цвета. Он был словно божок, на алтарь которого Марго была готова принести всю себя, лишь бы бесконечно тонуть в его необыкновенных глазах и внимать речам. «Какой же он прекрасный! Еще красивее, чем в сновидениях! Я знала,  что мы с ним обязательно когда-нибудь встретимся!» Прошло столько времени,  её чувства к этому парню поутихли, девушка начала встречаться с другими парнями, окончила университет, получила хорошую работу.  Всё было так хорошо, а тут эта открытка! И вновь нахлынули чувства, и она готова была их выплеснуть в любой момент.


ГЛАВА 9

Наконец-то сдан последний экзамен. Стайка студентов выпорхнула из института. Среди них была и Зина, получившая второе высшее образование. «Как быстро  летит время! Недавно расставалась со своим классом, махала рукой – сейчас всё повторяется. Только тогда мне было 15, а теперь – 25.» Ей очень нравилось учиться. И она уже подумывала: не поступить ли ещё куда-нибудь?
Сегодня ей хотелось побыть вместе со всеми сокурсниками, и девушка предложила собраться у неё. Все охотно согласились. Тем более, что родители Зинаиды уехали, и квартира на целых 3 дня оставалась в распоряжении девушки. Гости были поражены сервировкой стола, разными блюдами и коктейлями.
  - Ну, Зинка, ты даёшь! Кто же это всё приготовил? – спросил Артём, местный «светский лев».
  - Я сама. Всё это растёт у нас на даче.
  - А далеко дача?
  - Километров 225 от дома.
  Артём присвистнул:
- Да, добираться до неё… И дачи не захочешь.
  - Так мне родители на 25-летие машину подарили!
  «Чем не невеста,- подумал Артём. – А что по тусовкам всяким редко ходит, так это, может, и к лучшему. Да и доверчивая». И Артём весь вечер уделял внимание только ей: рассказывал забавные истории, говорил комплименты, подливал вино в рюмку.
Зине вдруг стало необычно весело. Настороженное отношение к Артёму исчезло. Она с удовольствием принимала его знаки внимания, смеялась и называла Тёмочкой. Всегда внимательная к друзьям, она даже не заметила, как помрачнело лицо её лучшей подруги Сони, и как та засобиралась домой.
Прощаясь со всеми, Артём предложил на следующий день поехать на природу. Все дружно поддержали. Согласилась и Зина.
Утром, когда садились в машину, Зина с беспокойством заметила, что Сони не было. Артём заверил, что та не может по каким-то личным причинам.
Оказавшись в лесу, ребята разожгли костёр и сели перекусить. Когда покончили с едой, Артём помог Зине отнести в машину посуду. Вернувшись, Зина заметила, что никого из ребят не было.
  - Где же все?- с удивлением спросила она.
  - Ушли в лес, - спокойно ответил Артём и как-то по-особенному посмотрел на неё. Зине вдруг стало понятно всё: и вчерашний уход Сони, и её отсутствие на пикнике, и внезапное исчезновение других ребят.
  - Это ты всё подстроил? – с возмущением спросила она.
  - Ну да, - согласился Тёма. – Надо же нам поговорить наедине.
  - Нам не о чем разговаривать, - резко возразила Зина.
  - Ой, ли?- засмеялся Артём. – Мне вчера показалось совсем другое!
Он подошёл к девушке и вдруг, притянув  к себе, хотел поцеловать. Зина вырвалась и отбежала.
  - Веди себя прилично!- с обидой сказала она.
  - Да не будь монашкой, Зинаида. Тебе только такой парень как я и нужен!
Разгорячённый неожиданным сопротивлением, он направился к девушке, расставив руки и напевая:
                Ах, попалась птичка, стой,
                Не уйдёшь из сети…
Зина на секунду замерла, а потом быстро села в машину и рванула с места, не думая, куда едет. Возмущение переполняло ее, она не переносила такого обращения.
– Остановись, ненормальная! – кричал ей вслед Артём, но та была уже далеко. «Они сговорились! Раз так, пускай возвращаются домой сами!» - решила она. Лес кончился, показались дома какой-то деревни. «Куда это я заехала?» - подумала Зина. Она остановилась у крайнего дома и вошла во двор. На крыльце сидел мальчик лет трёх. Услышав шум подъехавшей машины, и увидев вошедшую девушку, он почти скатился со ступенек и с громким криком: «Мама, мама пришла!» - кинулся к ней. Взволнованная таким бурным проявлением чувств маленького человечка, Зина наклонилась к нему. Он обхватил её шею обеими руками и не отпускал.
  - Мама!
  - Ну что ты, маленький, что ты…
  А он уже звал:
  - Папа, папа, иди же сюда! Мама приехала!
Прижимая палец к губам, к ним направлялся молодой мужчина. Зина поняла, что он не хочет, чтобы она что-либо объясняла ребёнку.
  - Ну, сынок, отпусти маму ненадолго, дай ей умыться, - и, выйдя с Зиной из комнаты, он тихо попросил:
  - Ради Бога, побудьте до вечера мамой моего малыша. Год назад моя жена утонула.  Я не отважился рассказать об этом Вовке. Сын так сильно её любит и ждет до сих пор. Не проходит и дня, чтобы он не спросил, когда же вернётся мама. Признаться, - вздохнул мужчина, - ваш облик, ваша фигура, наконец, ваши слёзы на глазах, они даже мне напомнили мою Зинаиду настолько, что я подумал, уж не спаслась ли она чудом? А как вас зовут, чтобы я знал, кого благодарить за сочувствие?
  - Зина, - тихо ответила девушка.
  - Зина?!…- повторил он. – А меня Виктор.
В это время опять прибежал Вовка. Всё это время он рассказывал, как долго не было мамы, и как он её ждал.
  - Теперь мы всегда будем вместе, ты, папа и я! Ты никуда больше не уйдешь?
Девушке после пережитого стресса было очень уютно в этой компании заботливого папы и лучезарного сына. Зина не заметила, как наступил вечер. Виктор попросил Зину уложить малыша спать. Зина помогла мальчику раздеться, укрыла одеялом. Вова нежно взял её за руку и закрыл глаза. Она несколько раз пыталась отнять руку, но тот тут же просыпался и, завладев рукой, опять засыпал. В комнату вошёл Виктор.
  - Не отпускает, - прошептала Зинаида.
  Они начали говорить, не замечая, как идёт время.
  - Зиночка! – взволнованно сказал Виктор. – А почему мы должны расстаться?
И Зина доверчиво улыбнулась ему…
С тех пор прошли месяцы, они переехали в город. Квартира Виктора находилась в двух шагах от Зининой новой работы, и она решила перебраться к нему.  Так и стали жить они, как самая обычная семья: Володя подрастал, а следующим летом Зина и Виктор планировали пожениться.
Субботним вечером в их квартире раздался телефонный звонок. Звонила мама Зинаиды:
  - Зиночка!
  - Привет, мама!
  - Тут тебе твоя бывшая одноклассница Ксюша письмо написала.
  - Да?
  - Приезжай завтра.
  - Ой, мамочка, не могу. Тут Вовочка заболел. Может, ты по телефону прочтёшь?
  - Хорошо. Ой… Да тут… Приглашение на свадьбу!
  - Да ну! Ксюха выходит замуж?
  - Да! А тебя на свадьбу приглашает! В круиз! Тут пишется, что она всех одноклассников собирает, приурочив и 10-летие выпуска вашего класса! Будет, наверное, весело! Вай, да она тут красавица прямо!
  - С ума сойти! Ладно, мамочка! Чмоки… Витька, меня моя одноклассница бывшая приглашает на свою свадьбу в город N.
  - Что ж, запрещать не буду. Но этот  город за тридевять земель! Как ты туда планируешь добраться?
  - Уж как-нибудь.
  - А как Вове объяснить, что мама во второй раз исчезнет?
  - Но я же не навсегда! – усмехнулась Зина.
  - Ну, смотри. Береги себя, дорогая. И помни: ты нам всегда нужна!

ГЛАВА 10

День Рождения маленькой Алинки прошёл «на ура». Были довольны и взрослые, и дети, и бабушка.
  - Мама, я люблю тебя! Ты у меня самая - самая!
Люда улыбнулась. Все-таки, какая Ксюша молодец, что выходит замуж! Когда-то она была сторонницей  «гражданского брака», плоды которого теперь и пожинает. Казалось бы у такого брака масса плюсов: тут тебе и самоутверждение, и плотское удовлетворение, и главное – ощущение «свободы». Однако подводные камни этого образа жизни часто не заметны. И что интересно: даже когда пара договаривается изначально об открытости отношений, чаще всего получается, что свободен только один из супругов. Так случилось, что у мужа Людмилы получились отношения не совсем «на стороне», а с ее подругой, к которой он и ушел, когда Люда была уже беременна.
Конечно, не все мечты сбылись, но ведь счастье не в этом. Счастье – это дарить радость другим. Именно поэтому Людочка и выбрала себе такую работу – организатор детских праздников. Ведь дети – самые искренние существа на земле. Они ещё малы, чтобы обманывать, лицемерить, разбивать сердца, предавать…
 «Надо сказать моей Алинке, как я люблю её!» Но Алина уже спала, прижимая к себе Барби…  Внезапно зазвонил телефон. Люда быстро взяла трубку.
  - Алло!
  - Привет, Лютик! Что я узнала! - звонила Надя, бывшая одноклассница, с которой Люда сохранила дружеские отношения после школы.  - Скидки! Хоть я и не люблю это барахло, но ради тебя специально взяла адрес! Записывай…
  - Сейчас. - Люда схватила ручку и листик. «Вот… Не пишет!» Девушка нервно пошарила в сумке. «Где же они? Только сегодня покупала стержни!» Стержни не находились, зато выпало письмо.
  - Секундочку, Надя, я тебе перезвоню!
«Что это? Как оно у меня оказалось?» Люда распечатала конверт и прочла письмо.
  - Приглашение на свадьбу! Ксюша жениться! Ма-а-ам!
  - Что ещё? Я уже спать ложилась!
  - Помнишь Ксюшу Потёмкину?
  - Девочку из твоего класса?
  - Да! Прикинь, она замуж выходит!
  - Да ты что? Здорово как!
  - И меня приглашает! – Люда помахала конвертом. – На пароход! В круиз!!
  - Ой, здорово как!– всплеснула руками женщина. - Что же ты одевать будешь?
 - А я… Я не поеду, - Люда опустила голову и положила приглашение обратно в конверт.
   - Почему, дорогая? – удивилась женщина.
  - Понимаешь… Я немного завидую. Она выглядит на лет 10 моложе! И я не замужем. Там соберутся все, и как они будут смотреть на меня?
  - Ой, это ж фотошоп! И вообще, ты не одна такая «счастливая»!
  Люда улыбнулась.
  - И ещё одна причина: нет денег, чтобы  туда доехать.
  - Что за город?
  - N.
  - Ого! Как её туда занесло?
  - Кто ж её знает! Она всегда была непредсказуемой.
  - Едь! Тебе надо развеяться! А то с этой работой даже волосы потускнели! А деньги… - женщина потянулась к «хованке». – Мой тебе подарок. Это я на всякий случай копила. Вот и представился!
  - Ой, мамочка, зачем? Спасибо тебе большое! Боже мой, ты супер! – Людмила бросилась осыпать поцелуями старушку–мать.
  - На здоровье! Мне для тебя ничего не жалко! Ты же у меня единственная.

ГЛАВА 11

Она была во всём самая успешная, самая лучшая. Ей везло абсолютно во всём: в учёбе, конкурсах, красавица, много друзей. Учителя не верили своим глазам, видя перед собой этого идеальную во всех отношениях ученицу - Олечку Кличко! Как братья Кличко устраняли всех конкурентов своим кулаком, так и Оля Кличко «нокаутировала» всех своим мозгом. После 9 класса поступила в лицей, закончила с отличием, поступила в университет и перед ней открылись европейские просторы.
Оле всегда и везде нужно было поддерживать имидж гения, индиго: работать, работать и ещё раз работать! И вот теперь, когда, казалось бы, достигла всего, возник вопрос – кто она? Какое у неё призвание? Девушка не могла понять, что же она любит на самом деле? Так, ни разу не влюбившись по-настоящему, она посвятила себя карьере. «Ничего, всё впереди. Меня ждёт великолепное будущее. И вообще, какой толк от любви? Одни проблемы. Да, это хорошо, что я ни в кого не влюблялась. Толку, что у Катьки Чижовой из соседнего класса тьма парней было? Зато я лицей с отличием закончила, а она хабзу еле осиливала! Я вырвусь на вершину!» И Ольга действительно вырвалась – в самую крутую по экономике страну мира – Люксембург. Освоила язык. А затем выучилась на «модную» профессию – геронтолога. Это специалист, изучающий долголетие, причины старения и создающий методику, которая позволит и в старости сделать жизнь такой же яркой и полноценной, как и в молодости.
Оле работа нравилась. Некоторые из методов она даже пробовала на себе – разные йоги, аутотренинги, БАДы. К тому же конкуренции никакой (а это отражалось на зарплате!) – почему-то никто не хотел идти возиться со стариками. «Не понимаю… Это же не «утку» выносить! Да и платят хорошо. Не то, что нашим медсёстрам, что за копейки грязную работу изо дня в день выполняют!»
Всё у Оли было замечательно. Всем она нравилась. Все её хвалили: начальство называло добросовестной и ответственной работницей, старики умилялись.  Да вот только одиночество – это как туча на горизонте и проявляется это состояние в бытовых мелочах – когда завтракаешь или чистишь зубы и понимаешь, что тебе до смерти надоело видеть одинокую зубную щетку или чашку с кофе. Ведь без эмоционального контакта человек становится пустыней.
Однажды один из ее подопечных дедков предложил Оленьке выйти за него замуж. Он уверял, что у него есть большой дом, недвижимость и счёт в банке. Оля знала, что всё это правда. Но ей надо было все взвесить. Ведь между ними была разница в 30 лет! «Подумай, солнце, ведь тебе же всё наследство будет!». Это приманивало девушку. Она даже пыталась уговорить себя: «Ну, соглашайся! Он же добрый. Не курит, не пьёт. Ну и что, что старый…»
Она спускалась с лестницы и заметила, что мальчик-почтальон опустил в её почтовый ящик конверт. «Кто бы это мне мог писать, тем более по обычной почте? В нынешнем веке даже старики электронную почту используют». Ольга распечатала письмо. Приглашение на свадьбу. «Ксения и Вакула? Что за люди? Ксюша! Приглашает меня на свадьбу! Ну и имя у жениха! В принципе, он и сам…»
Оля решила ехать. Деньги у неё всегда водились, к тому же не мешало бы взять отпуск. «Заодно и от дедушки назойливого отдохну! Скажу ему, что поехала на свадьбу. А там и решение приму».


ГЛАВА 12

Дольше всего письмо шло на Тибет. Именно туда судьба занесла тихого и спокойного Влада. С самого детства мальчику нравилась природа, её звуки. Он пытался найти связь между своим внутренним миром и окружающим пространством, старался всегда быть уравновешенным. Став более взрослым, он увлёкся буддизмом. Это учение соответствовало его жизненным принципам, тибетская музыка вдохновляла его, а изображения разных божеств успокаивали. В этих горах парень нашёл своё счастье. Разве не чудесно встречать рассвет, любуясь пейзажами, играть на барабане или сочинять стихи?! Он даже нашёл подработку: помогал местному архитектору.
Рано утром Владиславу доставили почту. Парень очень удивился – он уже 5 лет не поддерживал связи с внешним миром. «Кто бы это мог быть? Ксения Потёмкина… Мы учились с этой девушкой в одном классе. Но я знал её только год, и мы не смогли стать хорошими друзьями…» Весь день Влад размышлял над предложением. Ему не нравились шумные торжества с глупой музыкой, выпивкой, драками и шутками. Но с другой стороны, не хотелось обижать отказом бывшую одноклассницу. К решению он пришёл утром. «Кто знает, может свадьба будет совсем не варварской. К тому же я давно не видел моих одноклассников. Так хочется высказать им переполняющие меня эмоции и увлечь их необыкновенной философией востока!» На следующий день он выехал. В качестве подарка он взял тибетские поющие чаши и несколько открыток с изображением Будды.

ГЛАВА 13

Хорошо живётся людям в центре Минска! Плевать на выхлопные газы и постоянный шум! Зато всё самое необходимое под рукой: бутики, магазины, кафе, кинотеатры, скверы…
Надя любила шум большого города, особенно по вечерам, когда зажигались фонари и неоновые вывески.  Надежда сама была как неоновая звезда – любила блистать, сверкать, притягивать к себе внимание… Всё изменилось после выпускного. Слёзно распрощавшись с одноклассниками, она поступила в «вечёрку». Училась на парикмахера. Там и сбылось одно из её желаний – раскрепоститься. Когда она пошла работать, к ней зашёл постричься один бизнесмен. Сразу было видно, что волосы пострижены в дорогом салоне.
  - Мне вот такую, - и он указал на какую-то « зековскую» стрижку.
Надя засмущалась. Девушка только закончила училище,  и не была профессионалом. А вдруг что-то не то сделает? Поэтому она сказала:
  - Извините, но я не могу состричь такие красивые волосы. Эта причёска вам больше к лицу.
Она сама не понимала, что говорит. И вообще, что занесло такого солидного человека в их убогую парикмахерскую, затерянную во дворах Серебрянки? Видимо, это была судьба, так как вскоре они поженились, и счастливая Надя перебралась в центр. Началась райская жизнь. Надежда даже не вспоминала Славика, в которого была влюблена в школе. Да и надо была ей теперь эта зависть, эта детская влюблённость, когда в её квартире постоянно толклись знаменитости, минская богема? Богатый муж часто выводил свою молодую жену в свет: они посещали презентации, театры, показы мод. Шкафы Нади ломились от дорогой одежды, а холодильник – от вкусностей. Сама Надежда не работала. Вечером её муж поздно возвращался с работы. Однажды, открыв почтовый ящик, увидел в ящике письмо, адресованное жене. По правде говоря, мужик был ревнивый и очень нервный. Он в ярости разорвал конверт в клочья, растоптал, и спокойно пошёл домой.   Встретившись суровым взглядом с соседом этажом повыше, ничего не сказал и решил, что тот не заметил сцены. Миша однажды был предупрежден ревнивым мужем одноклассницы, чтобы тот не совал свой нос в их семью никогда. С тех пор они и не здороваются.
Но Миша был не так прост, как казался. Он всегда все за всеми подмечал. И эта сцена не скрылась от его глаз. Подняв обрывки, дома сложив их воедино, Миша прочел нужную информацию. Конечно, его адрес был известен немногим. Поменяв жилище, он не стал распространять свой новый адрес. У него не было друзей, так как считал, что друг – это потенциальный предатель.
Однажды Миша был приглашен в свою военную часть на вечер памяти «непризнанных героев». Ему было интересно, кто мог называться в наше время «непризнанным героем» и есть ли место подвигу в современную эпоху. Понятно, если человек проявил себя на войне, но чем можно прославиться в мирное время?  Когда-то и он думал, что станет знаменитым, хотя в классе его считали человеком без мечты. Для Миши казались героями спортсмены, военачальники, президенты.  Да только непонятно было, как ими становятся? Миша думал, что встреча даст ему возможность выделить этапы в становлении Героя, но все оказалось не так.
Встреча не прошла бесследно. Для себя Миша усвоил несколько постулатов:
• Когда совершаешь подвиг, не думаешь, что это подвиг. Ты просто выполняешь свой человеческий долг.
• Во многом обстоятельства делают человека героем.
• Каждый в своей жизни мог стать Героем, но ими становятся те, кого заметили или кто сам себя «распиарил».
• Стать Героем тяжело, но еще труднее жить героем.
«Буду жить как живу, а время покажет», - заключил для себя Миша.
Через месяц ему в руки попало это приглашение на свадьбу.
Чтоб освежить память, Миша достал школьный альбом и папочку, в которой он хранил на каждого характеристики. «Да, прошло много лет, как мы окончили школу и разбежались кто куда. Каждый получил какую-то профессию и попробовал, как говориться, построить свою жизнь. Многие в поисках счастья разбрелись по всему миру: Влад уехал на Тибет, Оля – покорять Европу, Федька – в Африке, Женька с  Верой – во Владивостоке, Ксюша – в N. Ах да, вот та, у которой соберётся класс! Я буду там кстати!»

Двойственное чувство испытываешь от встречи с одноклассниками. С одной стороны, это радость, новые эмоции, а с другой – понимаешь, что лучше бы и не встречаться: о чем говорить после воспоминаний о прошлом и  достижений в настоящем? Для Миши же это событие было тем, чего он долго ждал, чтобы реализовать свои планы. «Думаю, эта идея всех нас объединит!»

ГЛАВА  14

Судьбы у всех складываются по-разному. И всё же что-то общее у всех этих историй есть. Их бесконечность. И невозможно полностью описать жизнь какого-либо человека вместе с его мыслями, переживаниями. Даже если пробовать описать события какого-либо дня, выйдет целая книга. А какой бы фильм интересный получился бы! Каждый актёр играл бы разные амплуа: мысли и мечты ведь разные.
А ещё интереснее собрать  в одно время все эти истории-судьбы, уже забытые, но такие же интересные, «перечитать», пересмотреть, изменить отношение к людям, что-то исправить.
Теперь Ксюша поняла замысел Вакулы и с нетерпением ожидала тех, кого так давно не видела.
Они приехали одновременно – Людка собрала и организовала всех. Сейчас она была на подъёме, довольна собой и торжествовала, командуя одноклассниками. «А всё-таки спасибо Ксюхе! Словно на машине времени опять перенеслась в школу, на выпускной! Снова я – в центре внимания, снова все подходят, суетятся! Я так нужна им всем!» Девушка чуть не прослезилась от счастья. Как здорово снова вернуться в юность, только в образе взрослого!
Иннокентий Холяво вообще растрогался, но вида не показал. Вокруг столько лиц, как все изменились. Неужели этот состоятельный человек – его бывший одноклассник, с которым, казалось, только вчера носился по школьным коридорам?!
Зинаида даже слезу пустила – все они теперь снова вместе, как в былые времена. Эти теперь уже взрослые люди часто ссорились между собой, зачастую без причин. Они ненавидели смотреть в глаза друг другу, в те лица, которые сейчас хотелось взять и расцеловать, все сразу!
  - Ксюха!!! – на девушку налетела толпа бывших одноклассниц во главе с Настей. Все они смеялись, обнимали и целовали шокированную виновницу торжества.
  - Как это тебя так занесло?
  - Подфартило!
  - Тьфу-тьфу! Не сглазь нашу Ксюню! Ха-ха! Ну, блин, спасибо тебе!
  - Ты так изменилась!
  - А покажи платье?
  - Завтра я в нём выйду!
  - А сегодня что? – поинтересовался подошедший Женя.
  - Отметить встречу! – ответил за Ксюшу Холяво и откупорил бутылку игристого.
  Но сторонников он себе не нашёл. С дороги всем хотелось отдохнуть.
  - Прям упрела вся! Мне б ванну принять? А ещё жениха увидеть хочется! – воскликнула Леночка Трубеко.
  - А какой он?
  - Вера, ты что, на фотографии его не видела?
  - Видела. Вроде нормальный.
  - Не вроде, а нормальный, - защитила Ксюша.
  Девушки, уже совсем взрослые, снова превратились в девчонок, обсуждающих мальчишек.
  - Глядите, а у Егора живот намечается! Хи-хи!
Толпа девчонок сразу поддержала её смехом.
  - Что ржёте? – спросил Егор, заметив на себе их взгляды. Девчонки начали хохотать ещё громче.
  - Пацаны, что вы жмётесь, как будто вам 15 лет? Ай да к нам! – призывала всех Настя.
Парни подошли. Все поздравили Ксению с праздником и начали болтать на разные темы. Разговор зашёл о подарках.
  - Влад вот мне тибетские чаши подарил! – Потёмкина продемонстрировала оригинальный подарок.
  - Это ещё что? – удивились девчонки.
  - Да вот, - девушка попыталась разобраться с неведомыми чашами.
  - Непонятное устройство. То ли дело мой подарок – африканский музыкальный инструмент племени зулусов! – похвастался Федя. – Мне его лично вождь племени презентовал!
  - Ого! Даже так! – присвистнула Люда.
  - А что ты в Африке делал? – спросил Кеша.
  - Ездил на практику от университета. Мне как раз для диссертации нужно было написать о жизни племён Южной Африки. Да увлёкся.
  - Я даже знаю, как это было! Послал Леоновича ректор универа в Африку. Год нету, два, три. На четвёртый приезжает. Обезьянка на плече. Спрашивает его ректор: как, мол, там люди?
   «Василий Иванович, а погодка там – во!»
  «Ты мне про людей расскажи!»
  «Василий Иванович, а природа там…»
   «Ты мне про людей, про людей!»
  А обезьянка сидит на плече у Федьки и толкает: « Пап, пап, расскажи про мамку…»
  Все дружно засмеялись шутке Иннокентия.
  - Не смешно! – недовольно фыркнул Леонович.
  - Шучу, не обижайся.
Видя, что сейчас начнётся ссора, Ксения пригласила гостей к столу.
  - Вау! Я такого никогда и не пробовала! – набросилась на еду Людка. Её примеру последовали остальные.
К самой Ксюше подошла Ольга. «Странно как! Я её даже не заметила», - словила себя на мысли Ксения. Девушке стало стыдно: столько лет дружили, а теперь скупо поздоровались. Они вышли. Ксюша бросилась к Оле.
  - Я так давно не видела тебя! Так скучала!
  - Так скучала, что ни разу не позвонила.
  - Оля, а ты-то сама звонила?
  Ольга укоризненно посмотрела на подругу.
На самом деле Ксюша всё это время помнила своих друзей. А Ольгу она всегда считала лучшей подругой. Ведь они всегда понимали друг друга, несмотря на то, что были полными противоположностями.
  - Ну, рассказывай, как дела? Сбылось всё, о чём мечтала?
  Оля вспомнила Люксембург, хорошую квартиру, профессию и…старика.
  - Отчего же ты такая печальная?
  - Всё хорошо. Я тебе по-доброму завидую. Такая роскошная свадьба, и жених хороший. Наверняка ты его любишь.
  - А как же! – улыбнулась Ксюша и тут же спохватилась. – Не волнуйся, и ты со временем найдёшь свою любовь.
  - Да нет…
  - Уже нашла?- с горящими от любопытства глазами спросила Ксюша.
  - Нет. Но придётся выйти замуж.
  - В смысле?
  Оля рассказала ей всё: про работу и старика со счетом в банке.
  - С ума сойти! Выкинь немедленно это из головы! Это же безумие! Ишь, старый хрыч, на молодую глаз положил! А ты жизнь хочешь  загубить! Ради чего?
  - Но…
  - Без «но». Деньги потом боком выйдут.
Тут Ксению позвали хором.
- Ладно, я пойду.
  Девушка весело побежала в каюту, откуда доносились взрывы смеха и открывавшегося шампанского.
А Ольга долго стояла и думала, глядя на море. И лишь луна была свидетелем её грусти. Женская любовь – это поезд, четко следующий по расписанию со всеми остановками: знакомство, конфеты-букеты, предложение, свадьба, семья. «Меня эта программа не затронула», - с сожалением думала Ольга.

 
ГЛАВА 15

Вечеринка продолжалась до рассвета. Поэтому завтракать собрались в обед.
Лена осталась в каюте со своими мыслями. Вчерашние знаки внимания одного из одноклассников заставили ее задуматься: всё ли в ее жизни так, как она мечтала?
У Елены с первых же дней супружеская жизнь не заладилась, а с появлением ребенка супруги совсем потеряли уважение друг к другу. Куда уходит любовь? Пришлось подать заявление на развод. В ожидании развода Лене становилось хуже с каждым днем.  В один из мрачных дней она зашла к соседке Анне Ивановне за таблеткой от головной боли, и они разговорились. Лена считала соседскую чету идеалом семейного счастья и, рассказав про себя, поинтересовалась, как за столько лет совместной жизни они не опротивели друг другу. Напротив, нежно держась за руки, каждый вечер прогуливались по парку. «Муж, наверное, вас, Анна Ивановна, на руках носит и кофе в постель подаёт? Где вы нашли такой бриллиант?», - поинтересовалась Лена.  «Мы через год после свадьбы чуть не развелись. Остановило только то, что малыш родился, да и перед людьми стыдно было в то время. А мне хотелось от Мити просто бежать, так он меня замучил своим занудством, ни одного ласкового слова, только упреки. И я ему отвечала тем же — так, слово за слово и пошла ругань, крики. Так и продол¬жалось до одного случая, - рассказывала Анна Ивановна. - Как-то почтальон принес телеграмму, позвонил в дверь. Я, прежде чем ему открыть, посмотрелась в зеркало. И вижу — смотрит на меня растрепанная, неприбранная женщина со злобным, измученным взглядом. А ведь я ещё совсем молодая! И мне стало очень стыдно в таком виде встречать почтальона,  я подумала: а ведь муж каждый вечер приходит с работы усталый, и я такой "лахудрой замотанной" к нему выхожу! Да и упрекаю еще, что он не такой ласковый и внимательный, как до свадьбы. И я приняла решение: буду относиться к Мите так, как я хочу, чтобы он относился ко мне. В первую очередь обрадуюсь его приходу, буду смотреть в глаза и улыбаться. И, представь себе, через некоторое время и муж отношение ко мне изменил! И цветы стали появляться к случаю, и билеты в кино. Так и продолжаю ему в глаза смотреть и улы¬баться».
Лена решила полученные знания теперь при¬менять на практике. И очень Анне Ивановне была благодарна. Теперь она была уверена, что к дате развода они с мужем не только помирятся, заберут заявление, но и обретут настоящую любовь как второе дыхание.

Вовсю светило солнце, пароход отплыл довольно далеко от берега. На палубе стоял шум и гам.
  - Ребята, ай  да в воду!
  - Ты с ума сошёл, Мишка? – останавливала его Зина.
  - Дурак ты, глубоко же! – поддакнул Егор.
  - Ты сам боишься и завидуешь мне! – ответил Миша однокласснику. – А ещё в армии служил!
  Егор нахмурил брови и сделал суровое-суровое лицо. Он терпеть не мог двух вещей – рано просыпаться и когда его унижали.
  - Про нашу армию хоть книги пиши! Взять хотя бы этот случай: после строевого смотра генерал спрашивает у солдат: «У кого какие жалобы?» И тут Мякиш из строя выходит и начинает: «Товарищ  генерал, меня старшина будкой обозвал, а у самого будка, может быть, даже больше, чем у вас!» Ха-ха! А ты на рыбалку хоть ходишь? На рыбу везет?
Егор эту шутку про его фамилию помнил со школьной скамьи.
  - Сейчас тебе очень крупно «повезёт»!
  Было видно, что Егор не шутит.
  - Ну, так правильно! – откликнулся Кеша. – Что это за русская свадьба без драки!
  - Что происходит? – спросила появившаяся Настя. – Участковый уже здесь!
  - Ой, участковый, …!
  Егор и Михаил всё таки попрыгали в воду, доказать друг другу свою смелость. «Кто ж из русских Волгу не переплывал!»
  - Эй, участковый, давай к нам!
На другой стороне палубы парохода всё было иначе. Там не было шума и веселья. Художница Таня видела радость в другом. В этом морском путешествии и в самом этом событии – свадьбе – она видела не только смех и суету, а источник вдохновения. Свадьба - это ведь не жратва, выпивка, танцы и драки. В первую очередь, это союз, соединение двух судеб, сотворение чего-то нового. Это Татьяна и хотела изобразить на своей новой картине.


ГЛАВА 16

Ксюша прошла в толпу девушек, которые сразу начали задавать разные вопросы.
- А сейчас наступил кульминационный момент…
  - А где же твой Вакула? – спросила Люда.
  - Да, где? – отозвались все остальные.
  - Да вот же он!- торжественно произнесла Ксения.
Перед ними появился человек, которого они до этого не замечали, - он вёл себя неброско – был одет в форму капитана, управлял пароходом, заходил в капитанскую каюту.
Теперь всё внимание переключилось на него – и мужская, и женская половина были очень заинтересованы. Каждый оценил его по-своему. Только вот Марго побледнела. «Это он! Тот самый. Какой он… Чудесный, красивый, обаятельный! Боже, я без него дышать не смогу!»
Девушка присоединилась к своему классу. Рита ничего не говорила, ничего не спрашивала. Для неё было великим удовольствием просто смотреть на него.
  - Ну, когда уже начнется церемония, надоело ждать! – воскликнула Людочка.
- Еще немного, только переоденемся, - успокоила Ксения и вышла.
Вскоре всех позвали к столу. Гости были приятно удивлены. Закуски радовали разнообразием, а выпивка – количеством. После произнесённого за здоровье молодых тоста, все налетели на еду.
  - Чувствую себя как на царском пиру! – сказала Люда.
  - А что, если бы мы были царями? – спросил Халяво.
  - Я бы сделал царство богачей отдельно от бедняков.
    - Чего?
  Каждый подумал о своем.
-  Если бы я был царь, - подхватил Фёдор, - Я жил бы жил бы в роскошном дворце Новой Зеландии, построил бы огромную библиотеку, где были бы собраны исследования со всего мира и наслаждался!
  - Ты был бы царём зулусов? А как вы думаете, почему они его не съели? – засмеялся Кеша.
  - Почему? Да потому что он вместе с вождём этого племени в институте имени Патрисиа Лумумбы учился! – подколол Егор.
Федя Леонович не мог больше сдерживать гнев.
  - Заткнись! Ты-то вообще нигде не учился! Просто завидуешь мне, что я везде путешествовал, сам-то нигде за пределами Лошицы и не был!
  - Слушай, Леонович, что-то ты разболтался! Сейчас с палубы улетишь! – размял кулаки Егор.
Тут тамада своим внушительным гласом заманил всех на очередной конкурс и напряжение было снято.

  «Мне кусок в горло не идёт. И голова гудит!» - думала Маргарита.
  - Ритка! Накатывай за здоровье молодых!  И за еду принимайся! Наедайся на всю жизнь! Так, Настюха?
Настя поддержала неугомонную и весёлую Людмилу. Маргарита их не слышала. Она глядела на главное место, на котором сидел Он. Какое ей дело до этих блюд, до всего, что здесь происходит?
  - Чего ты так на заморское «Оливье» таращишься? Подать?
  Марго кивнула головой. Зачем она попросила салат? Всё равно есть не будет. Ей вообще ничего не хотелось – только бы смотреть на Вакулу.
  У Маргариты затряслись руки. Она выронила вилку и даже не заметила этого.
  - Рита, вилка…
  - Ах, да.
  - Рита, пошли выйдем. Что с тобой? – Зина беспокоилась за подругу.
  - Ничего особенного. Наверное, укачало.
  - Ах ты, бедняжка! Пошли, пройдёмся.
Маргарите не хотелось ни с кем говорить. Особенно с Зинаидой. Марго попросту опасалась выложить ей всё. Все свои мысли, чувства, любовь, настолько сильную и… невзаимную. «А ты уверена, что любовь невзаимная?» - шептал ей внутренний Голос. «Быть может, Вакула сейчас думает то же самое, увидев тебя? Проклинает тот день, когда встретил эту курицу! Да и логически, если подумать – мог ли такой видный интересный мужчина обратить внимание на эту странную дамочку? Нет, конечно! Его судьба – ты, а не она! Нужно действовать!»
  - … ну, и вот, дальше было... Алё, Рит, ты слышишь меня? В каком-то ты астрале сегодня!
  - Я, пожалуй, пойду. Спать.
  - Ну, ты даёшь! А фейерверк?
  - Нет-нет! Я спать.
  - Как знаешь, - пожала плечами подруга и весело побежала в каюту, где уже подавали торт.
За столом все смеялись, травили анекдоты. Бывшие одноклассники никак не могли наговориться.
  - Что там армия! Вот самая интересная работа – участковый! Какие иногда кадры встречаются!
  - Хе-хе! Кадры! Ты бы, Быстрова, нашего старшину знала!
  - Мне и без старшины забот хватает. Взять, хотя бы, такой случай. Приводят к нам в участок лицо кавказской национальности. Витрину разбил. Горячий грузинский парень, понимаешь ли. Спрашиваю документы. Подаёт паспорт. Фамилия – Луна, национальность – марсианин! Как вам? – все только присвистнули. – Милиция в шоке, не знает – смеяться или плакать. А он ухмыляется: «Что, думаете, купил? Нэт, дэвушька, на дэнь рождэния подарыли!»
  - Да уж!
  - Это ещё что! Он с такими документами 2 года по городу ходил!
В это время на сцену вышла Ксюша.
  - А теперь наверняка каждый из вас хочет узнать то, что долгие годы так тщательно скрывал Иннокентий Холяво!
  - И что же я скрывал? – содрогнулся Кеша.
  - Ха-ха! А ну-ка, Потёмкина, давай! – кивнул с азартом Женя.
  - Мы зададим Холяве несколько вопросов. Итак… Я спрашиваю, он отвечает!
  - «Я весь во внимании», - на экране появился улыбающийся Холяво, ещё школьник.
  - «Кеша, кого в школе ты больше всего любишь?»
  - «В смысле кого»?
  - «В смысле из женщин… Ну не молчи, давай, отвечай честно!»
  - «Марию Сергеевну из столовой!»
  Раздался дружный смех. Все смотрели на удивлённого Кешу.
  - Спокойно, господа, мы только начали!
  - «Я здесь, жду вопросов!»
  - «А твой любимый мужчина?»
  - «Иван Петрович, сантехник. Я его обожаю! Он такой сладкий, воздушный, особенно когда со сметаной!»
  - ЧТО?! Я такого не говорил!!!
  - Говорил! Ха-ха! Даже запись есть!
  Принесли ещё один фруктовый торт.
  - О, тортик!
  - Я ещё раз повторяю, это монтаж!
  - Нет, ты это говорил!
Под общий шум Ксюша удалилась. В дверях она встретилась с Вакулой.
  - Рыба моя, на тебе лица нет! Что случилось, гости скучают? – беспокойно спросил жених, взглянув на неё.
  - Да нет. Всё в порядке, - отмахнулась Ксения.
  - Тогда почему ты такая грустная?
  - Наверное, просто устала. Пойду, прилягу.
  - Обязательно приди на фейерверк! Будет весело!
  - Конечно. Я, пожалуй, просто пройдусь.
  - Да, иди…
На пути встретилась Зина.
- Твоей подружке Марго не по себе. Вот, несу ей воду.
- Давай я сама отнесу! А ты иди, веселись!
Она выхватила стакан и быстро удалилась.
…Всё началось с того момента, когда все гости, наевшись и поговорив, начали чувствовать себя в самом прекрасном расположении духа, а осмелевшая Людочка флиртовала с бывшими одноклассниками. Настя рассказывала нецензурные анекдоты (и откуда она их столько знает? Неужели работа с уголовниками накладывает отпечаток?), даже Оля в обнимку с Артуром ходили по палубе и пели «Рюмка водки на столе».
  - Ты это, смотри, Ксюха, - подошла раскрасневшаяся Елена. – Как бы Людка мужика у тебя не отбила!
И указала пальцем на извивающуюся Люду.
  - Хе-хе! Гляди в оба!
  Настроение у молодой невесты сразу же упало. Да и кому будет приятно, если прямо перед носом пусть даже бывшая одноклассница кадрила  твоего жениха.
  - О, несут! Буга-га!!!- издали боевой клич Егор, Кеша, Женя.
  - Кого несут? – мигом отреагировал Артур.
- Свинью в траве несут!
  - Ты хоть выражайся поаккуратней, не в пивнухе же!
  - Ой, ой, Славик, с каких это пор?
- Отныне и вовеки! – Слава хотел произвести впечатление на Танюшу. «Уж больно она красива стала, и как я на выпускном не обратил на нее внимание?!» Слава во все глаза смотрел на Татьяну и не мог понять: «Неужели это та самая Танька, что целых два года сидела за партой передо мною?» У Вячеслава впервые в жизни появилась глобальная цель: «Пойду учиться дальше, чтоб не стыдно было перед Таней!»
Все сели за стол. Ксюша вскоре успокоилась: Людке было не до Вакулы. Она с удовольствием уплетала цыплёнка-табака, и казалось, нет на свете человека более счастливого, чем  в этот момент была девушка. Да и все гости были счастливы: веселились и наедались на несколько жизней вперёд. Даже «буддист» раскрепостился и вспоминал всякие забавные случаи. Не ела только Марго. «Может, ей хочется блюдо, которое стоит далеко от неё? Куда она так пронзительно смотрит?»
Когда Ксюша проследила за её взглядом, невозможно описать ужас, который испытала девушка. Если бы взглядом можно было бы пожирать, то от Вакулы осталась бы груда костей –  так жадно Рита смотрела на него.  И было непривычно видеть на её лице столь алчное выражение.
«Нет, Леночка, ты не права, не Людки мне следует опасаться!» - подумала Ксюша. Опасения девушки стали сильнее, когда Маргарита неожиданно покинула компанию.
И теперь Ксюша шла по палубе, сама не зная куда. Подальше от людей, шума, шуток. «А чего ты боишься? - вдруг заговорил внутренний Голос. - О Людмиле думаешь со страхом, даже Маргариты опасаешься. Да разве ты сомневаешься в любви Вакулы? А может у нее совсем другие намерения? Брось думы  и иди, веселись! Побори уныние и этот глупый страх!»
Ксения боролась всю жизнь. Боролась с родителями, которые желали, чтобы она выросла хорошим человеком; боролась с учителями, часто хамила им, хотя они просто выполняли свою работу, стараясь делать её ответственно, чего нельзя было сказать о Ксении. Боролась и с Оленькой, пытавшейся втолковать девушке, что такое хорошо, а что – плохо.  Ксения считала подружку занудой, ничего в жизни не соображающей.
«Да, она ему больше подходит: красивая, умная, ведёт себя в обществе прилично, не пьёт, умеет выслушать… Достоинств не перечесть! По всем параметрам подходит!»
Много мыслей закрадывалось в голову Ксюши, когда она стояла на корме и глядела вдаль. Но не меньше их было и в голове у Маргариты. Ревность – штука жестокая. Рита стояла в нескольких метрах от Ксюши, за винтом, поэтому девушки не замечали друг друга, полностью погруженные в свои проблемы.
Наконец Марго услышала всхлипы.
  - Ксюша? – догадалась девушка.
  - Марго? Ты не спишь? – удивлённо откликнулась её одноклассница.
  - Нет. А чего ты плачешь? – и девушка посмотрела на Ксению своими кроткими глазами. Это привело Ксюшу в бешенство.
  - Ты ещё спрашиваешь? Думаешь, я не вижу, что происходит? Что ты замышляешь?
  - Ты о чём? – притворилась не понимающей Маргарита.
  - Зачем притворяться! Не строй тут из себя белую и пушистую! Я тебя насквозь вижу!
  - А тебя и насквозь видеть не надо – вся гадость наружу! И внешне и внутренне! Как такую вообще полюбить можно?
  - Что? – воскликнула Ксения.
  - Ты его недостойна!
  - А кто достойна? Ах, да, ты же у нас правильная вся …
  - Была. Пока не разочаровалась в людях и в этом мире. Всё на свете продажное – вопрос лишь в цене! Кругом одна несправедливость! Нужно пользоваться любым подходящим моментом, чтобы не упустить свое счастье. Где справедливость: одни всю жизнь в шоколаде, а другим – лишь этикетки?
  - Справедливость есть! И моя свадьба – тому доказательство! Сравни моё детство и твоё: у тебя постоянно были друзья, поклонники, таланты, путешествия…
  - Ты многого не знаешь. Это лишь видимая сторона моей жизни! У тебя, между прочим, тоже всё замечательно было!
  - Ты всегда создавала видимость лучшей…
  - Да, видимость. А что внутри все плакало, когда я оставалась одна, этого никто не знает.
 - Ты никогда не была одна! Разве можешь понять ты одинокое сердце?
- Почему он достался тебе?
Перепалку прервал великолепный фейерверк.
Каждая из них знала: надо действовать. Плевать на былые приятельские отношения, особенно теперь, когда знаешь, чем они были на самом деле.



ГЛАВА 17

  - Маргарита! Марго!! Ма-арго-о!!! – с самого утра раздавалось на палубе.
  - Чего орёшь, мужику спать не даёшь? – взревел Егор.
  Зина подскочила.
 – Ты Риту не видел?
  - Видел! В белых тапочках! Гы-гы!
  - Не смешно! За такие шуточки…
  - Спокойно. Вы Ксюшу мою не видели? – подошёл Вакула.
  - Нет. Ксюша тоже пропала?
  - Под утро вышла подышать свежим воздухом, и я ее с тех пор не видел.
  - Где же девочки? Ксюша ещё до фейерверка понесла водичку подружке, и я думала, что вы вместе…
  - Да чё вы паритесь? – появился заспанный Славик. – Выпили девки вчера да и заснули в какой-нибудь каморке. Вот увидите, скоро воды захочется, мигом явятся!
«Им бы уже захотелось, - думала Зина. – К тому же Марго не была пьяна. А что… А что если она свалилась за борт? О, нет!»
  - Ладно, подождем ещё. Пошлите за стол, а то и правда есть захотелось.
Постепенно гости расшевелились и забыли об утреннем происшествии. Лишь несколько человека сидели с каменными лицами: Оля и Зина беспокоились за подруг, а Вакула за жену.
  Приближался вечер.
  - А Ксюша с Маргаритой сегодня где? - заметила Людочка.
 - С утра их ищем! – выпалил Артур.
  - Ну всё, капец им. И трупов в море не найдёшь! – констатировал Федя
  - Замолчи, Леонович. Нам ещё паники не хватало на корабле! – сверкнула глазами Зина.
Оля не хотела в это верить, впрочем, как и все остальные. Поэтому предложила проверить все отсеки и укромные места на корабле. Распределили между собой участки, подключили Настасью.
  - Так, встречаемся в полночь у кают-компании с результатами, но, надеюсь, все выяснится раньше.
Все разбрелись. « А стоит ли идти?» - подумала про себя Таня. «Всё равно их не найдут, только время зря потратят. Я в этом более чем уверена», - подумала она и заплакала. Танюша очень любила Марго и Ксюшу. Радовалась, когда получила приглашение. И, несмотря на то, что ей не уделялось так много внимания, как той же Людке, девушка всё равно была готова благодарить судьбу за то, что почти все её одноклассники сейчас собрались на этом пароходе, за то, что они существуют. Ухаживания Славы были ею замечены, но ещё были сомнения в их серьезности. «Может, он просто издевается – вспомнил школьные годы… Да, никому нет дела до меня и моих картин. При жизни заметны только яркие личности. А что будет через тысячи лет? Ряд минутных знаменитостей будет забыт, и вот тогда обо мне наверняка вспомнят, будут восхищаться моими картинами и поражаться гениальности! Эх, вот бы сейчас исчезнуть, перенестись на сотню лет вперёд и засиять звездой в моих произведениях!»
Таня смотрела на звёзды. К чему эти поиски? Да, жалко девочек. Но ничего не долговечно. Живо лишь искусство!..

- Караул! – раздалось ранним утром. – Лена пропала!
- Но ведь я ее проводил вчера до каюты! Эх, надо было с ней побыть… - сокрушался Егор.
 - Мы сегодня с Таней в джакузи утром собирались. Я думала, что она проспала, но никто до сих пор мне не открыл, - чуть не плакала Людмила.
  - Да что за фигня! На корабле люди что ли пропадают? Вы ничего подозрительного не заметили? Фёдора нашего так-то тоже на завтраке не было! – продемонстрировал наблюдательность Холяво.
  - Ма-а-ма! – завизжала Зина.
  - А что, если маньяк завёлся?
  - Спокуха, ребята. Итак, -  в Мише внезапно проснулись лидерские качества. – Первое – не разделятся. Что бы это ни было, оно похищает людей, когда они в одиночестве. Второе – увидите или почувствуете что-то подозрительное - срочно сообщайте мне. Настя, Егор – следите за порядком, не допускаете паники – это третье.
  - Люди, а вдруг это инопланетяне? – зашептала Вера.
  - Молчи, женщина, - цыкнул на жену Евгений.
  - Не шуметь! – в приказном тоне прозвенела Настасья.
  - Нет базара, участковый! – Холяво был в своём репертуаре.
«Готов поспорить, Потёмкина нарочно такой розыгрыш придумала. Развела тут панику!» - и Артур тихо, чтоб никто не видел, пошёл вести свои поиски. «Кто же мог такую гулянку испортить? Найду – в морду дам!» Весь день парень бездумно слонялся по пароходу, заглядывал в технические комнаты. Наконец, наступил вечер, и Артур, никого из пропавших не обнаружив, ни на шутку испугался. К тому же не мог понять, где он находится и где все люди? Он заблудился! Где-то наверху горели лампочки и раздавались голоса Егора и Жени, горячо споривших о чём-то. При желании можно было расслышать отдельные слова, но Артур не хотел вслушиваться. В этот момент ему захотелось того, что он всю жизнь презирал: дружбы, друзей верных и весёлых, нормального разговора, а не похабных анекдотов, мороженого вместо пива… Иначе говоря, ему захотелось в детство, в то, которое должно было быть у него, но не было…
«А всё же Ксюша другая! Не такая, какой я её знал всю жизнь. Я больше смотрел на себя, хотел быть первым среди окружавших меня ребят и не понимал, что могу быть не прав. Как я мечтал стать знаменитым актёром…или музыкантом? А стал всего лишь почтальоном… Но разве я в этом виноват? Да если бы я, будучи девятиклассником, побывал в своём будущем, на этом пароходе и увидел бы, что с кем стало, то уверен, всё могло бы быть по-другому!»

ГЛАВА 18

На палубе все суетились. Только Настя и Влад стояли в сторонке: он пытался успокоить нервничающую девушку.
  - Какой ужас! Почему, куда все пропадают?!
  - Не волнуйся, Серденько, всё будет хорошо.
  - Как же? А вдруг это маньяк? Вдруг они умерли? О, как мне не по себе от этого всего.
  - Скоро всё уладится и нам скажут, что все это было розыгрышем. Как в телевизионной передаче, помнишь? – успокаивал Влад.
 - Хотелось бы верить. Спасибо тебе Владик, ты такой умный, если б не ты, я бы умерла от страха. 
Влад посмотрел на заходящее солнце и вдруг понял, насколько он счастлив. Несмотря на то, что вокруг происходят странности. Никакие медитации не давали ему подобного счастья.
Он испытывал его рядом с этой стройной женщиной и недоумевал: как такое может быть? Буддисты годами тренируются, чтобы достичь состояния блаженства, а ему достаточно просто побыть рядом со своей бывшей одноклассницей Настенькой. От неё исходила необычная энергия, полная красоты и свободы.
«Да ну его, этот буддизм! Это учение действительно помогает трезво осмысливать реальность и быть в гармонии с окружающим миром. Но настоящее счастье даёт лишь любовь!» - и нежно обнял свою спутницу. Насте стало очень уютно и, казалось, что ничего не может случиться плохого, если Он рядом…

«Всё, возможно, могло бы быть по-другому», - вздыхал Илья, гуляя по палубе. Миша, сопровождавший его, велел подождать, пока тот осмотрит окрестности. Илья был этому рад: здесь он узнал товарища с другой стороны: деятельного, решительного и слишком твердого. Илья решил помечтать, пока его не было поблизости. «Какие на море закаты! И праздник был чудесный, если бы все пропадать куда-то не стали. М-да, и графика прекрасная, и сюжет закрученный получше, чем в любой компьютерной игре. А ведь это жизнь!» Впервые он это заметил. Впервые почувствовал себя человеком, который может жить здесь и сейчас. И любить. Какой же красивой стала Марго! «Она вообще стала идеальной, стопроцентной девушкой!» - и он вздохнул.  «Почему я раньше этого не замечал. Теперь, когда Маргариты нет, мне не хватает именно её. Смогу ли я добиться ее руки, ведь она меня не воспринимает… Интересно, а как она обо мне думает? Мы часто перезванивались, покофейничать могли, но недолго. Да, как же я растратил свою жизнь? Впустую, выходит! А мне казалось, что очередная победа в игре и есть достижение в жизни. Но на самом деле никакой жизни-то и не было ещё! А ведь я мог бы стать журналистом! У меня же получается писать, создавать мероприятия, удерживать публику в интернете. Эх, вернуть бы всё назад! Вот бы мне ещё один шанс!»


ГЛАВА19

Миша в поисках пропавшего Ильи поднялся на верхнюю палубу. Кеша и Женя о чём-то оживлённо спорили:
  - Это я в жизни ничего не добился? – орал Женя.
  - Да! Ты только по своей деревне королём ходишь!
  - А тебя даже в твоей родной Лошице не все знают! Уровень со школы не сдвинулся!
  - Молчи! Хотя, может, ты и прав.
Миша не стал обращать на них внимания, слушать их глупые речи. Подошел поближе к группке людей и стал давать распоряжения.
  - Вот он, наш лидер! Раскомандовался здесь, а в это время прямо рядом с тобой исчезают люди! Где Илья, с которым ты ушел? Артур? Женя? Кеша?- возбудился Егор.- Вообще-то Вакула тебя не приглашал, как ты оказался здесь? А может, ты здесь не один?
  - Здесь все, кого пригласили… – Миша указал на людей.
  - Я не говорю про других. Речь про тебя.
  - Как кто-то пропал? Я за всеми слежу! Где? – оправдывался парень, в один миг растеряв лидерский запал.
  - Сейчас сам узнаешь, где! Ты всё видел!
  - Нет! О чём ты?
  - Сейчас узнаешь! Запереть его в кладовку! И будешь сидеть там, пока не скажешь, как всё было!
  - Мамой клянусь, ничего не знаю!
  - Посмотрим! Маньяк!
  - Егор, не надо!
  - Остановись! Ради Женечки, ради всех!
  - Их уже нет! Из-за этого урода, - и он ударил Мишу.
  - Боже, что ты творишь? - зарыдала Зина.
  - Да ну вас всех, - уходя бросил разъяренный Егор.
  - Быстро остановите Егора! Миша остался в кладовке! У него ключи!
  - А-а-а!
  - Бей окно!
  - А-а-а! Оно же непробиваемое.
  - Разбивай!!!
  Девушки с трудом разбили окно. В кладовой никого не было…


ГЛАВА 20
Второй день Вакула не выходил из каюты. Не ел, не пил, не общался. За эти два дня он стал похож на старца. Но ему было всё равно. Он ничего не воспринимал, не боялся «испариться». «Ведь если я исчезну, я попаду туда, где Ксюша. И мои страдания закончатся».
А в соседней каюте тряслась от страха Ольга…
Прошло уже 3 дня. Всё это время девушка или спала, или старалась лежать тихо-тихо.
На пароходе не раздавалось ни звука. В соседней комнате – тоже. Что с Вакулой? Жив ли он? Исчез? Или убежал вместе с перепуганным персоналом? 
Оля осмелилась выйти на палубу. Стоял солнечный день. Но кто ему был рад? У девушки создалось впечатление, что она одна на целом свете. Воспоминания, безжалостные мучители одиноких людей…
7класс. Прогулки на улице, несерьёзные детские влюблённости, весёлые школьные дискотеки.
8 класс. Первые испытания дружбы. Первые разочарования… Что это? Переходный возраст?
9 класс. И всё же дружба окрепла после испытаний. Ксюша всегда могла дать совет, а Оля – морально поддержать. Этот год был дан для того, чтобы они стали ещё лучше, стали старше и не боялись смотреть в глаза будущему, а смело идти вперёд, во взрослую жизнь!
  - Ксюша! Та-а-аня! Люда! Я не могу без вас! – зарыдала Оля. К чему она стремилась всю жизнь? Искать счастье в других странах. Но оно всё это время находилось так близко от неё. Девушку привлекали всегда материальные ценности. Теперь-то она поняла, что всё это - неодушевлённое. Какой смысл от этого всего? Теперь в её распоряжении – целый корабль вместе с вещами и деньгами, но он пустой. Эта пустота пугала.
И в этот момент девушке всё стало ясно:
  - Нет. Нет! Мы сами в этом виноваты! В том, что исчезаем, в том, что исчезает наша жизнь, никем не замеченная! Мы замечаем это лишь тогда, когда остаёмся совсем одни. На пустом корабле. Если бы можно было всё вернуть назад! Всё исправить…  Не надо ничего! Ничего! Лишь бы только снова увидеть их лица!
Слёзы плотно застилали глаза. Пока всё вокруг не стало тёмно-серым. «Что это? Разве слёзы бывают такого цвета? Я ведь не красилась тушью!»
А затем на тёмно-сером фоне начали вырисовываться очертания, появляться огоньки. «Что это?» - Оля зажмурила глаза. Очертания начали становиться чётче, огоньки – ярче. Всё это было смутно знакомо…  Да ведь это же дом! Лошица! Оленькина комната! Девушка подскочила к зеркалу. Она. Только вот лицо какое-то…  И её, и не её. Да нет, это она. Только 10 лет назад…
1 сентября 2011 года. Полтретьего утра. В ту ночь всем снился один и тот же сон. Но у всех он вызвал разные чувства. Кто-то проснулся со слезами на глазах. Или с удивлением на заспанном лице. Кто-то подумал: «Боже, как я счастлив(а)! Я ещё не вырос(ла), у меня нет таких проблем, вопросов, на которые нужно быстро давать ответы! Завтра пойду в школу и снова увижу эти лица!» Или: «Что за бред мне сегодня приснился?» Кто-то подумал, что впредь надо быть внимательным к окружающим, а кто-то – что надо смотреть на срок годности на бутылке «Apple Jack». Кто-то решил, что будет достойным своего будущего, пусть даже приснившегося, а кто-то решил: да ну его, это всего лишь глупый сон; моё время ещё не пришло – вон Илья Муромец до 33 лет на печи сидел…  Но как бы там ни было, каждый о чём-то подумал, все всё «забыли» и  ни о чём никому не сказали. Как известно, девятиклассники мало что говорят, особенно о себе. Стесняются. Ведь жизнь ещё только начинается!

2012 г.


Рецензии