О лживости людей...

        Люди  всегда "видят" главным образом то, что вписывается в их систему  понимания мира, которая у них сложилась по тем или иным причинам и обстоятельствам жизни.  Всё остальное, что не соответствует их представлениям о "правильности" и "справедливости"  -  воспринимается как "пропаганда" и "передёргивание фактов". Многие люди  воспринимают, слышат, видят  только то, что вписывается в их систему восприятия, что  уже заведомо у них сформировано, имеется у них  в голове.
        Такие люди  очень тщательно оберегают свой сложившийся  у них в головах  мир,   систему  оценок и восприятия окружающей среды. На словах они  заявляют о своей приверженности  "объективности" и "правильности".  А на  деле постоянно  "фильтруют", "сепарируют" и "дистиллируют"  всё, приходящее из внешнего мира. "Искренне" и "честно"  не замечают, отбрасывают всю неудобную для них  информацию, всё,  что может изменить их удобное для них  мировосприятие. Они уже когда-то пришли к представлениям  -  вот "это" и "так"   всегда "плохо", а  "так" и "это"  -  практически всегда хорошо. Они  считают  себя приверженцами и  сторонниками  "научного" и "объективного"  подхода, и потому всегда готовы заметить пару пятен на их "солнце"  их предпочтений. Но их "научность"  и "объективность" очень специфична,  тенденциозна,  выборочна.
        Такие люди сразу "чувствуют" и "знают",  что вот это "враньё", а "зелёные человечки" точно были...  Хотя их лично  там не было, они лично это не видели, но они искренне верят в то,  о чём говорят. У них есть определённый набор "истинных" источников информации, которым  они полностью доверяют. А вот "другим" источникам информации они заведомо не верят. Им это не выгодно в это верить.  В смысле  сохранения чувства  душевного комфорта.
        Они  глубоко, как фанатики, верующие люди. Верующие в правоту определённого набора собственных и чьих-то, кому они полностью доверяют,  воззрений... 
        Они  всегда "обманываться рады" ради чувства своего морального комфорта. 
        Они никогда не изменят сою точку зрения. В противном случае им придётся расстаться с удобным, так тщательно выбранным ими месте в поле морали и нравственности,  придётся  признаться в собственной некомпетентности и даже правильности выбора  "смысла" жизни...
        Вот почем гениальный Макс Планк  когда-то сказал: " Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся."
       "Всё построено на лжи..." http://www.proza.ru/2014/08/23/1434
       "Ложь есть во всём. Как и правда" http://www.proza.ru/2014/12/01/2158


Рецензии