Серый серый голубой

У Василия был рак. Причём вчера ещё никакого рака не было и в помине.
Был обычный летний вечер, где мама вовсю шуровала чем-то на кухне, а папа спокойно переругивался по телефону.
И вот сегодня рак появился. Вася нёс его, рассматривал поминутно, бултыхая  восковой прозрачности полиэтиленом и чуть не плакал. Васю обманули. Рак должен был быть кубинским. И оттого голубым.
Тот, что болтался у Васи в пакете, был ни рыба, ни мясо, какой-то серый, невзрачный и мелкий.
Несерьёзный бесцветный рак.
Мама скажет:
-Ну ничего, зато он и есть будет меньше.

А папа обязательно:
-Ох и дурачок растёт у нас, Рита!

Василий злился. И не миновать бы продавцу на Птичьем рынке хорошей истерики, если бы Васе не попался другой продавец, - постарше. Умный и в больших очках.
Дядечка очень серьёзно объяснил Васе, что кубинские раки и вправду бывают голубыми. Иногда. Но цвет зависит от того, что кушает рак. И от цвета камней, в которых он прячется и живёт.

Проблема оказалась неожиданно сложной. Вася задумчиво направился к продавцам всяких странных червячков. Тех червячков, которых папа неизменно называл: «эти твои глисты», а мама просто широко открывала глаза и пищала:

-Ой-ёй, - убери скорее эту гадость, я котлеты хотела готовить.

Каких здесь только не было червячков! Учительница биологии замучила бы весь класс подсчётом щетинок и мозгодробительными названиями, покажи ей Вася — это место.
Но Василий не был дураком и место показывать совсем не собирался.
Не было только нужных червячков. Он обошёл все ряды трижды. Были даже какие-то прозрачные, как стеклянные, но синих не было нигде.

И тогда отчаявшийся Вася пожаловался, чуть не плача, старенькому дедушке, продавцу «стеклянных» червей. Уж очень добрым показалось его лицо.
На то, что у продавца был немножечко синий нос, Вася не обратил особого внимания.
Ну, синий и синий, может ручка потекла. С кем не бывает?!

Дедушка словоохотливо выдал маленькую тайну. Оказывается, когда-то очень-очень давно выпускалось лекарство для рыбок. Называлось оно ужасно неудобно: «метиленовый синий».
И у него, у дедушки, случайно завалялся маленький пакетик. И он, дедушка, с радостью выручит бедного Васю и его многострадального рака.
От названной цены за пакетик Васе стало слегка неуютно. На эти деньги он мог бы купить ещё двух раков. Только они всё равно были бы серыми.

И скрепя сердце Василий отдал деньги за несерьёзно маленький пакетик. Правда добрый продавец успокоил мальчугана, сказав, что этого пакетика с лекарством, название которого выветрилось уже из Васиной головы, хватит не на одного, а на тридцать тысяч таких раков и ещё останется.

- Малец, ты не дрейфь. Купишь шприц. Возьмёшь чуть-чуть порошка, разведёшь его водой, чтобы синенькая была и наберёшь в шприц. Потом этих вот червячков аккуратненько наколешь синенькой водичкой. И всё! Только знай корми своего «серячка». Через неделю будет голубенький, как пить дать!

У Василия от старательного запоминания пересох усердно высунутый язык.
 Папа всегда смеялся.

На оставшиеся от лекарства деньги, он тут же купил чудно шевелившегося «стеклянного» корма и помчался скорее домой. На шприц деньги были не нужны. Он помнил, где можно взять шприц.

По дороге, возле стройки, сообразил подобрать несколько раскрошенных белых кирпичей. Нести было ужасно неудобно такое количество всего. Но он был мужчиной.
Добрый дедушка ему этого не говорил, но Василий был не маленький и додумался сам. Кирпичи отлично окрасятся. Будут настоящие кубинские камни. От сознания того, что он вернёт родину своему раку, сердечко у Васи счастливо затрепетало.

«Надо будет ещё штуки три докупить», - он совсем не собирался останавливаться на достигнутом и уже представлял, как Валерка из седьмого «б» со своими «гупышами» лопнет от зависти, увидев целый выводок маленьких, голубеньких рачков, разведённых ни кем иным, как авторитетным аквариумистом Васей.

Шприц лежал в домашней аптечке. Память не подвела. Мама может и нахмурится чуть-чуть, но не сильно, потому что увидит, что Вася вовсе не хулиганит, а занимается нужным и ответственным делом.

В первую очередь нужно было покрасить кирпичи. Приготовление корма, как более ответственную операцию, Василий оставил на потом.

Поставил таз в ванную и включил воду.

Потом метнулся в прихожую, где томился в пакете будущий родоначальник рачиного семейства и быстренько перенёс его в аквариум. Ничего особенно интересного не произошло. Серенькая тень шмыгнула в самые заросли пластикового роголистника и там затерялась, подняв со дна облачко мути.

-Ничего, ничего, сейчас всё сделаем, - с энтузиазмом произнёс Вася и ринулся на кухню.

Очень хотелось кушать. От всех этих волнений у него разыгрался зверский аппетит.
Наскоро настрогав на сковороду колбасы и вывалив туда же немного макарон, Василий зажег конфорку и поставил разогревать еду. От нетерпения у него даже чесалось в носу.

Кот проснулся и закружил по кухне, мешаясь в ногах. Запричитал со скандальными нотками :
-Ме-е-ке-ке!

Так. Вода уже, наверное, набралась, где там наше чудо-лекарство?! Дрожащими от нетерпения руками Вася надорвал краешек пакетика..

- Хр-рр, - прозвучал пакетик и выпустил еле видимое облачко пыли.

- Аа-ачхи! –рявкнул Вася громко, как и подобает настоящему мужчине.

Чувство голода вернулось с новой силой. Василий осторожно положил пакетик на видное место и, почти не спуская с него глаз, снял сковородку с огня.

Очень быстро, обжигаясь и давясь, цеплял вилкой огромные куски и тут же проглатывал почти не жуя.

Странно.. На макаронах он увидел махонькие синенькие точечки. Такие же на колбасе. Да и на руках.

Ерунда какая-то!

Причём точечки не переставая увеличивались, от совсем микроскопических до размеров горошины и продолжали расти, постепенно меня цвет, от чёрно-синего до голубого.

-Чё такое?!- удивился непонятному явлению Вася. –Продукты пропали?

Так, наверное, спросил бы папа. Но папы не было. Надо было соображать самому.
Василий стоял и смотрел, не зная, что предпринять. Точки стали размером с двухкопеечную монету и перестали расти.
Вроде бы.
Взглянул на свои руки. Сразу пришло в голову слово "мухомор". И слово "голубой".

Аппетит пропал совсем.
Колбасу с синими пятнами есть не хотелось.

Вася машинально убрал со стола, что часто забывал сделать и даже протёр его, чего не делал вообще никогда.
Стол сразу покрылся красивыми и густыми тёмно-синими разводами.

-Ага, - от неожиданности прохрипел Василий внезапно севшим голосом и примерно такая же мысль пронеслась в опустевшей от испуга голове.
И тут его взгляд упал на пакетик с порошком, смирно лежавший на краешке.

-Ага,- произнёс Вася ещё раз, уже начиная понимать. Понятно стало, что всё это от лекарства. Но только непонятно, - как?!

Он очень осторожно взял пакетик и еле дыша, держа в нелепо вытянутой руке, понёс его в ванную.

Высунув язык, сосредоточенно и медленно высыпал примерно половину порошка в таз.
Оставшийся бережно положил себе в карман курточки. На всякий случай.
В задумчивости помешал рукой воду, наблюдая, как вихри, чёрные почти, поглощают пространство воды.

Теперь кирпичи. Один. И кирпич весело плюхнулся в таз. Второй. Туда же.
Надо быть осторожнее, подумал Вася и бросил ещё парочку камней из аквариума, большую морскую ракушку со смешными рожками по краю и небольшой кусок цветочного глиняного горшка. Должно хватить для убежища.

Не учёл он того, что брызги летят во все стороны и теперь внимательно разглядывал проступающие синие кляксы.

Поднял взгляд повыше. И на потолке есть.
Ну, наверное, отмоется. Мысль эта немного успокоила.

Бася тёрся об ногу заискивающе.

- Бася, как ты думаешь, что скажет папа? Может ему не говорить? – Вася погладил кота поощрительно. Бася заурчал довольно, боднул ладонь и выгнул лохматую спину.

-Та-ак..,- огорчённо произнёс Вася. –Ну, и где тебя угораздило?!

Кот не ответил, старательно бодая голубой головой дверь ванной, ради разнообразия.

Из кухни тянулись синие следы.
Васины. И кота.

Голубых котов не бывает, -почему-то подумал Василий. Даже кубинских.

Понуро побрёл на кухню. По сторонам старался не смотреть. Достал пакетик и с обидой, размахнувшись, вышвырнул чёртов порошок в окно.

Набежали вдруг слёзы. Немного. Он же мужчина.
Сейчас придёт мама. Или папа. Лучше мама…

Вот щёлкает замок. Каждый звук слышно. Вот охнул папа.
А это мама. Ещё рассматривает, наверное.

-А я ацетон поджигал в детстве…
Это папа. Неуверенно как-то сказал. Скорее всего, Басю увидел.

На улице разгалделись воробьи. Корку не поделят. Подумал Вася.
Мужик какой-то орёт. Что-то о покраске машины. Ещё голоса. Орут чего-то.
Делать им нечего…

На улицу бы удрать сейчас. И на турниках, наверное, народу полно.
Тепло, хорошо.





25.08.2014


Рецензии
Подсмотрела в рецы, согласна про сходство с Носовым.
А концовочка подгуляла, как мне кажется, нет в ней остроты финальной. Но автор может не слушать:-)

Кира Бриз   25.03.2015 18:24     Заявить о нарушении
А знает автор об этом, молодец, Кира, заметила))Порезал окончание, смял. Шприц ни к селу ни к городу остался, скомкал короче, тянуть надоело.

Дым Аф   25.03.2015 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.