Туманы желтые, синие, белые, оранжевые и сиреневые

Середина августа. Дни очень жаркие, но ночи уже прохладные. Холодный воздух по ночам соприкасается с теплой землей и водой, и образуются туманы. Значит, лето кончается, наступает осень.

А не прогуляться ли нам в эту пору ночью в полнолуние по берегам лесной реки.

Самая подходящая дата для ночного похода — ночь суперлуния 10 августа 2014 года.

И вот мы у реки. Это река Клязьма в окрестностях славного города Петушки, что во Владимирской губернии.

Солнце садится.

Сумерки, граница между днем и ночью.

Ночь окончательно наступила. Стало прохладно, и выпал туман. Над лесом взошла Луна.

Это уже третий ночной поход в нынешнем году и второй поход в ночь полнолуния. Как-то полюбились прогулки по ночному холодку в жаркие летние месяцы.

Эта ночь похоже на сон. И я иду во сне с открытыми глазами как сомнамбула.

Под луной деревья летают над рекой.
Над водой среди лесов подымаются клочья тумана. Река журчит, на реке плещутся перекаты. Снова и снова из реки выпрыгивают рыбы и бьют хвостом по воде. И весь этот сон освещает Луна.

В какой-то момент я цепляюсь сапогом за корень дерева в высокой траве и со всего размаха падаю плашмя о землю. Бленда объектива разбивается на мелкие осколки.

Оторопев, просыпаюсь. И осознаю, что наступает утро. Луна стремительно несется к горизонту, и вот-вот нырнет в облако. И в это момент наступает Чудо. Небо становится синим, Луна — оранжевой, а туман — сиреневым. Сиреневый туман укутывает и прячет реку.

Все, Луна закатилась, ночь полнолуния закончилась. Скоро взойдет Солнце.

Перед рассветом туман над рекой становится синим.

Где-то далеко-далеко восходит Солнце.
В небе над рекой порозовели облака.
В небе над рекой полетели розовые стрелы.

Вот-вот Солнце взойдет. Туман над рекой становится белым как молоко.

И вот первые лучи пронизывают туман над рекой. Туман становится оранжево-розовым.

Оборачиваюсь, и ... не верю своим глазам!

В оранжевом тумане встает Солнце.

Оно просвечивает сквозь могучий дуб своими лучами.

Древо Мироздания.

Всю ночь я шел на встречу к этому Утру.

И Природа оценила усердие. И стала раскрывать свои сундуки с сокровищами. Один за другим.

В лучах восходящего солнца пойменные луга заблестели серебром бесчисленного множества паутинок.
Паутина повсюду.
В кустах шиповника.
Паутина опутала кроны дубов.
Березы в паутине.
Паутина на стеблях отцветшего тысячелистника.
Теперь понятно, почему в августе исчезают комары. Их съедают пауки.
Миллионы, триллионы паутинок разбросаны по лугам вдоль реки.

А вот и главное сокровище этого Утра.
Брильянтовая стрекоза. Ей бы где-нибудь в Лувре находиться, а она здесь на лугу обняла лапками соломинку и спит.

А вокруг сверкают алмазные копи.
Неподвижно висят кованные золотые с серебряным отливом паутины.

Взглянул на реку. Восемь утра. Туман над рекой почти рассеялся.
В свои права вступает жаркий августовский летний день.

Смотрите на туманы всех оттенков, луну в туманную ночь и редкой красоты рассвет на 25 фотографиях здесь:


Рецензии
Вы так красиво описываете природу! Спасибо за репортажи!Читала и про дикие яблоньки. Это же ваша миниатюра? К сожалению. нет ссылки на фото...

Зинаида Егорова   12.05.2017 10:55     Заявить о нарушении