Коза моя - любовь моя часть 3
Зевс превратил Диониса в козленка.
Мозаики Диониса в Ципори.
(Впервые Ципори упоминается в древних записях в 103 г. до н.э. во времена Александра Яная, но основные находки в Ципори относятся к более позднему периоду. В 63 г. до н.э. Израиль завоевывают римляне, и в 55 г. до н.э. они провозглашают Ципори столицей Галилеи. С этого времени и начинается история этого древнего города.)
Зевс, ради спасения маленького Диониса от необузданности Геры превращает его в козленка. Далее боги, испугавшись гнева титана Тифона, свершают побег в Египет и Дионис навсегда превращается в козу. В мифологии многих народов (в частности, у греков и древних египтян) связь козы с Дионисом (у египтян Осирис) - богом плодородия и обилия, носит двойственный характер: с одной стороны коза -богиня, священна, неприкасаемая, с другой - она предназначена для еды.
« Выбранное вами животное должно быть без изъяна, мужского пола, однолетнее. Возьмем его от овец или от коз. Используется для жертвоприношений, а так же для еды» ( Исх.12:5)
« Вот скот, который вы можете есть, волы,овцы,козы..»(Втор.14:4) В древних верованиях, священные животные оберегались
В таком случае и пшеница, будучи земном знаком бога Осириса, не должна была считаться съедобной и к ней следовало применить табу Однако, табу быть не могло. То же самое можно сказать и о других плодах. Греки выдвигают мысль, что «виноград возник из крови бога», вместе с тем они с удовольствием едят виноград и ежедневно употребляют вино. Таким образом, если связанные с богами растения, могут превращаться в пищу, то употребление козьего мяса также не должно вызывать удивления. Табу на употребление растений и животных объявлялся лишь в том случае, когда к ним относились как к тотему - производящему род; случаи нарушения запретов заканчивались плачевно - смертью. И, если древние люди верили в созревание - оживление пшеницы, винограда, в такой же степени они могли поверить и в воскрешение козы. Древних предков, оказывавшихся лицом к лицу со страшными силами природы, беспокоила одна мысль, как преодолеть трудности, мешающие жить. Этому и служили его мифические верования, ритуалы. Поэтому порой интересные представления об исполнении козой своей функции духа-защитницы. После посева урожая, чтобы оградить пашни от гибели, обращались больше к тотему козы, которая подобно духу хлеба (или урожая), способствовала обилию урожая. , ФРЕЙЗЕР Джеймс Джордж — (1854 1941), британский антрополог и специалист по классической филологии, говоря о древних ритуалах норвежцев и пруссов, отмечал, что «зачастую дух хлеба изображался в образе козы» . Дух хлеба означал, что люди, посеяв урожай, уподобляли едва появившиеся всходы пшеницы действиям того или иного животного (зачастую козы) и верили, что она взяла урожай под свою опеку. До того, как созревала пшеница, люди заботились об этом животном. Когда ветер гулял над посевами, им казалось, что над ними витает дух козы. Детей предупреждали, чтобы они не топтали всходы на ниве, иначе козий дух их накажет. Согласно старому поверью, пока до последнего зернышка не закончится молотьба пшеницы, дух козы присутствует на поле. Обилие урожая зависело от настроения «священных коз», находящихся на ниве. Если с ней случалось несчастье (волк ли разрывал , или накануне созревания пшеницы уносила болезнь) это воспринималось людьми как гибель урожая и они теряли надежду на хороший урожай, пологая, что дух козы обижен и пшеницу охранять некому, ибо в поле поселились враждебные духи.
. В одном народном поверье говорится: «Кто возьмет с гумна немолотую пшеницу, у того умрет сын, кто возьмет с гумна молотую пшеницу, у того появится сын» . Напрашивается вопрос, почему у того, кто берёт с гумна немолотую пшеницу, умрет сын, в чем его вина? Дело в том, что в немолотой пшенице , теплится дух, еще не выветрил дух козы из её тела, поэтому у того, кто брал с гумна немолотую пшеницу, забирали душу самого любимого им человека). В мифическом мышлении превосходство козы над другими животными дает возможность утверждать, что в приручении домашних животных, постоянном использовании их в быту первенство принадлежало козе. В одном из древних источников сказано: «И довольно козьего молока в пищу тебе, говорит Соломон, в пищу домашним твоим, и на продовольствие служанкам твоим» Козья шерсть употреблялась и употребляется для изделий разного рода. Так например,. еврейские женщины ткали из оной завесы для Скинии . Из кожи делали сосуды или мехи , а в настоящее время делают из нее, между прочим, сафьян, или сафьянные переплеты. По Иудейскому закону коза считалась животным чистым (Втор. XIV, 4) , и была приносима в жертву за грех (II Лев. III, 12). В Священном Писании нередко встречаются аллегорические указания на этих животных, на их быстроту движений и смелость, на их подвижность и т. д. . Как хорошие пастухи в своих овчарнях отделяют козлов с худыми качествами от овец, так, по словам Господа, на последнем Страшном Суде Его произойдет отделение добрых людей от злых (Мо. XV, 33). В книге пр. Даниила козел представляется символом Македонской империи. «Козел и козлиная отара, считались основным предметом хозяйства первобытного человека»
Интересно, что на определенной ступени развития миф о козе в фольклоре большинства народов мира проявился в виде сказки «Волк и семеро козлят» . В сказке немало особенностей, связанных с первичными представлениями: смерть и воскрешение козлят, добывание козой - матерью всего необходимого в готовом виде в природе («На рогах принесла травы, в груди принесла молока») и с помощью других (поточила рога у кузнеца), победа над более сильным врагом и т. д. Наши предки сознательно перенесли события из абстрактного мифического времени и пространства, в известное детям реальное место - лес, где самым хищным и свирепым зверем является волк.
«Коза - вестник весны, поэтому на празднике весны - она ведущая, связана с Солнцем. Коза олицетворяет добро, приносит людям довольствие».
( продолжение следует)
******
Из жизни коз....
Как доить коз? Мы применили механизированную дойку. Коз не нужно было приучать к помосту и тому, как правильно занять необходимое место в доильном станке. Быстро сообразив, что все не так уж страшно и плохо, они установили четкую очередность. Чинно всходили на помост Дося и Фрося. И, если нарушить этот союз, дойка будет сорвана. Они в первой группе идут первыми. За ними , не нарушая очередности , но уже более оживленно взбегают первые 10 голов -самые сильные. Те, кто послабее, на всякий случай, остаются во второй партии, хотя и среди них есть лидеры, которым так же уступают место.
Козы с нетерпением ждут, когда их освободят от молочных запасов. Во первых, сам процесс доения - оказывается, приятное мероприятие. Теплая вода омывает вымя, чистой салфеткой вытирают его и делают легкий массаж. Первые струйки молока сдаиваются в отдельную посуду, освобождая молочный канал от микробов . Обработка и осмотр вымени занимают не много времени. Такой ежедневный осмотр позволяет вовремя выявить заболевание, будь то мастит или травма, в самом начале и оказать необходимую ветеринарную помощь. Коза должна быть бодрой, активной, с блестящей шерстью. В доильном зале тихо, только слышно, как похрустывает на зубах корм да урчащие звуки, издаваемые козами, от удовольствия. Тихо и монотонно работает доильная установка Машинная дойка позволяет одновременно доить 2 козы. На двух подиумах - 22 головы., по 11 на каждом.
На мой взгляд, это оптимальный вариант , когда и оператору удобно работать и животным комфортно. У каждой козы своя миска в которой 700 грамм вкусного корма, она должна быть закреплена. Козы считают, что свое я всегда успею съесть, нужно успеть забрать у соседки. И, если миска не закреплена, в моновение ока соседская порция перекочевывает
в кормушку предприимчивой козы. А уж если эта коза да не симпатизирует соседке — « так не доставайся же ты никому» - говорят хитрюшие глаза Олежки и миска летит на пол.
Она пристально наблюдает за мной, всем своим видом показывая, « А я что, я ничего», продолжая с аппетитом поглощать свой корм. Встревоженный взгляд Будур говорит, «ну что тут поделать с ней, но не оставаться же мне голодной?» Миска водворяется на место, а настырная Олежка норовит не приятную ей особу укусить за ухо. Не так, так хоть так достану, уверенная в том, что не получит отпор, ведь головы у них зафиксированы.
Количество корма регулируем, в зависимости от удойности. В корм можно добавить лекарство, витамины
Иногда у коз вымя зарастает длинными волосками.. Обычная машинка для стрижки волос делает его гладким. Это необходимо делать. Волосы не попадают в молоко, гигиеничнее обработка перед дойкой., более однородно ложится смазка после дойки. Вымя необходимо смазывать обязательно. Это предотвращает появление трещин на сосках, а в весеннее время защищает от агрессивного воздействия весеннего солнышка на еще не совсем адаптировавшуюся кожу. Самое, на мой взгляд, наилучшее средство -козье масло. Топленное или сливочное. На протяжении всего времени мы не пользовались другими средствами, не было необходимости.
Вымени нужно уделять особое внимание. У высокомолочной козы оно хорошо развито, шаровидной или грушевидной формы, объемистое, упругое, но без затвердений. Соски средней длины, одинаково хорошо развиты, направленные немного вперед и в сторону. Кожа тонкая, эластичная. Если вымя после доения не уменьшается в объеме и не
сморщивается, то коза высокой молочностью не отличается. Молочные вены и молочные колодца хорошо выражены. Приятно провести рукой от вымени по брюху и почувствовать мощные молочные вены и широкие молочные колодцы там, где они входят в полость тела.
На протяжении всего времени звучит музыка или пенье птиц , звуки природы. Зачем.?
Излишне? Нет.... Козы слушают осознанно. Как известно- музыка оказывает благотворное воздействие на организмы людей, животных, растений. Щебетание птиц, записанное на пленку, так же активизирует жизненные функции. В природе все взаимосвязано.
Козы благодатно откликаются на звуки, получая целый ряд биофизических воздействий, которые способны значительно улучшить функциональную деятельность организма, его психики.
Мы решили провести эксперимент и вместо привычных звуков «Времена года» Чайковского, звучных напевов гавайских гитар или тихих мелодий - мы поставили тяжелый рок. Сначала козы внимательно прислушались, а затем выдали все, что они по этому поводу думают. Кусали друг друга за уши, отбирали у соседки миску с кормом, полагая, что она и без этого обойдется, ощутимо нарастало общее беспокойство.
Под руками оказались записи народных песен. Козы постепенно успокоились. Правда, удой снизился на 3 литра. И еще долго в воздухе витало беспокойство. Козы могут ценить искусство.
Иногда я приходила к ним в цех вечером, не в лучшем настроении или состоянии здоровья. Козы удивительным образом это чувствовали. Коза Лизавета, была профессиональным врачом. Она одна подходила ко мне и зубами заставляла снять куртку. Дальше следовал массаж позвоночника. Твердый лоб, плавные, но сильные массирующие движения снизу вверх до того момента, когда Лизавета почувствует, что все сделано на высочайшем уровне. Оценить профессиональные ее качества мне было трудно, но позвоночник горел, головная боль проходила, настроение улучшалось. Я включала музыку, забиралась на солому, а козы все ложились рядом. Было тихо, даже не слышно, как жуется жвачка. Мы слушали музыку и, каждый думал о своем.
Но мы немного отвлеклись.
Дойка закончена. Счастливые козочки дружно сбегают по трапу, через коридор бегут на улицу. К ним присоединяются те, кто оставался в помещении по тем или иным причинам , не принимая участие в дойке. Пока доится первая партия, вторая ожидает в накопителе -остальные имеют возможность поесть свою норму из кормушек. Все устремляются к воротам. За ними - свобода. Прежде чем идти на выпас, съеденный корм должен быть переварен.
Мы обрабатываем молоко, ставим на охлаждение.
Прежде чем приступить к переработке - молоко должно пройти процесс охлаждения. Чем быстрее будет проведена эта процедура, тем меньше вероятность развития в молоке патогенной микрофлоры.
Молоко, которое необходимо для выкармливания козлят - пастеризуется. Ден Консидайн, на ферме которого мы проходили карантин, из США
дал мне запомнившийся совет « Хочешь, чтобы козлята были здоровы, молоко от разных коз— пастеризуй обязательно». Пришлось покупать в США специальный пастеризатор
Козлята с нетерпением ждут свой завтрак.
Козлята - это особая песня в жизни козовода и этому замечательному собратству посвящена следующая глава.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №214082501806