Белые джинсы Lee

У него была только одна мечта: любыми способами купить себе джинсы. Сейчас это кажется довольно странным и забавным. Иди в магазин и выбирай, что твоей душе угодно. Джинсы любых марок и расцветок – бери, не хочу. Но тогда, в застойные семидесятые, для исполнения этой мечты, надо было приложить немалые, если непомерные усилия. Да и они порой могли ни к чему не привести. Нет, ну еще синие джинсы можно было, при огромном желании и соответствующих средствах, раздобыть тем или иным способом. Но белые джинсы нельзя было нигде достать, хоть умри. Фарцовщики говорили, что легче достать белого слона, чем эти треклятые штаны. Тогда он решил сам добыть себе это изделие. Надо было становиться на скользкий путь общения с гражданами капиталистических стран. Для этого хорошо было бы иметь небольшой, но все же словарный запас иностранного языка. Для изучения был выбран английский. В магазине куплены разные книжки, которые грозили за короткий срок овладеть языком, но дело двигалось медленно. И тогда ему посоветовали слушать джазовые передачи Голоса Америки, где их вел Уиллис Коновер. Его голос буквально завораживал своим великолепным произношением так, что ему порой казалось, что он уже понимает о чем говорит Уиллис. Вместе с голосом ведущего он открыл для себя огромный, как вселенная, мир джаза. Вечерами слушал великих Еллу и Сачмо, Дюка и Гиллеспи, Майлса и многих других корифеев джаза, которые на долгие годы вошли в его жизнь. Так тривиальная мечта о белых штанах привела его в мир, который был скрыт от него за семью замками. Прилагая титанические усилия для достижения своей мечты, он стал наконец замечать, что читая английские газеты и слушая радио уже многое понимает, и даже может пересказать для себя услышанное. Видимо пришло время выходить на охоту и пытать свое счастье. Легко сказать идти и устанавливать знакомство с иностранцами, которые постоянно находились под неустанным оком людей из органов. Попробовать, сказали знающие люди, надо с финнов. Они почти всегда находятся в подпитии, хорошем настроении, и с ними бывает порой легко договориться. Отыскать их оказалось, как ни странно, довольно просто. Они приезжали в город на своих огромных красивых автобусах, где гордо с боку был нарисован их флаг. Вывалившись на улицу, первым делом шли не за экскурсаводом, а начинали поиски магазинов, где продавался алкоголь. Именно таких парочек пасли фарцовщики и спекулянты, которые потом на их жаргоне, как они говорили - бомбили фирму. За всеми иностранцами кгбешникам, конечно, было не уследить, да и где взять столько людей. В основном люди в темном пасли группы, что бы к тем не лезли назойливые проходимцы. С первого раза у него ничего не вышло. Да и с пятого тоже ничего не вышло. Иностранцы смотрели на него, как на чудо, которое что–то от них хочет, говоря на непонятном языке. Видимо надо было менять тактику и получить консультацию у прфессионала. Такой был найден в центре, у часов, что за хороший обед в дорогом ресторане готов был поделиться некоторыми секретами мастерства. Когда фирменное блюдо вместе с водочкой было приговорено, и официант принес кофе, фарцофщик достал сигареты Мальборо, и закурив, долго стал оглядывать своего визави.
- Смотрю я на тебя и вижу, что одет ты как лох. В таком наряде только огород охранять, а не к фирме идти. Надо тебя приодеть и причесать, как следует. А то иностранцы от одного твоего вида шарахаются. И потом, я видел, как ты к ним подходишь. Что то мямлишь, в глаза не смотришь, улыбку не держишь. Это их вегда напрягает и пугает. Ты же должен быть с ними почти на равных. Ведь ничего у них не клянчишь, а хочешь купить за деньги. Это просто бизнес. Май мани, ер джинс – ченж. Понял, что я сказал? Вот и отлично. Завтра приходи ко мне домой. Приведу тебя в надлежащий порядок. Пойдем искать фирму. Надеюсь, что ты не стукачек, - и он нехорошо посмотрел на собеседника.
Вечером они вышли пройтись на главную улицу города. С его новым знакомцем, часто здоровались, и он часто отходил. Иногда в его руке оказывался пакет, а порой тот таинственно исчезал и появлялся новый. Иногда он просил его отнести некоторые пакеты по адресам, за что был всегда вознагражден красной десяточкой. Вечерами они часто сидели в ресторанах и кафе, где его новый приятель рассказывал, как определить людей из конторы и как отловить фирму.
Но однажды его новый знакомец пропал. Стал наводить о нем справки, но ничего узнать не удалось. Только краем уха услышал, что того повязали за валюту. Сердце ухнуло прямо в пятки. Возможно и он участвовал в его махинациях и таскал свертки с вылютой. В центре не появлялся больше месяца. Но однажды, вечером, решил пойти к гостинице, где часто останавливались автобусы из Финляндии. Он пришел как раз, когда группы выходили на экскурсии. Иностранцы, как всегда, разбились на небольшие группы и пошли по городу в поисках развлечений и покупки алкоголя, который по их меркам был просто бесплатным. Наметив себе пару финнов, решил подойти к ним и поговорить, благо улочка была совсем безлюдная. Финны с радостью стали с ним болтать, а потом вдруг попросили угостить кофе, так как все деньги давно пропили. Удача прямо плыла к нему в руки. За эту услугу он может с них попросить все, что угодно. Как то от одного центрового слышал, что если иностранцы просят помощи, то в этом случае можно их трясти по полнлй. Решено было их отвести в небольшое кафе подальше от центра, дабы не мозолить глаза стражам порядка. Взяв им и себе кофе и немного выпивки, они стали быстро, быстро говорить на английском, как ни странно. ему было понятно почти все. Эти парни оказались банковскими служащими и часто приезжали в их город для выпивки и отдыха. Перед самым выходом из кафе спросил их, не продадут ли они что то из своих вещей, а если есть белые джинсы, то готов запплатить все деньги, которые у него есть. Нет парень, таких вещей у нас нет,- ответили они, но если ты дашь нам свой адрес, мы пришлем их тебе. И попросили одолжить рублей двадцать, которые обещали вернуть вместе с посылкой. Расстались возле гостиницы почти, как давние знакомые, чем вызвали хмурые взгляды соглядатаев из спецслужбы. Финны сели в свой чудесный автобус и укатили в свою северную страну, где есть все даже белые джинсы Lee. Пока он шел и радовался, что наконец его мечта вот-вот исполнится, к нему подошел один из фарцовщиков и поинтересовался, что он стряс с фиников. Ничего сказал он, но я угостил их кофе и дал немного денег, так как они все пропили, и они обещали прислать мне джинсы. Центровой посмотрел на него круглыми глазами и сказал, что тот просто идиот и никогда никаких штанов не получит. И денег тем более. И пошел рассказывать эту забавную историю своим знакомым, которые от души смеялись, посматривая в его сторону.
С той встречи прошло уже много времени и круговорот новых событий и дел стали стирать его мечту, которая все больше казалась ему детской блажью и выдумкой. Но однажды, в почтовом ящике было обнаружено извещение на получение международной посылки. Джинсы были точно по нему. Они были белоснежного цвета, с кожанной биркой на заднем кармане, на которой была надпись LEE.

25.08.14


Рецензии