Противостояния. Глава 1

2010

Илья Абаев смотрел на листы бумаги с какими-то графиками, цифрами и формулами. С тем же успехом он мог посмотреть на китайскую грамоту, но положение директора обязывало делать вид понимающий. Рядом стояли руководитель отдела разработок в области кибернетики Василий Бруданин - мужчина за пятьдесят, с суровым лицом, редкой сединой и вторым подбородком, и руководитель сектора планирования Николай Бирюк - молодой человек двадцати пяти лет с голубой кровью и дипломом юриста, который, по сути решал, что, где, когда в каких объёмах производить, оставляя Абаеву только считать деньги. Вокруг сновали туда-сюда белые халаты, проводились вычисления, стояли компьютеры и ещё какие-то устройства и приборы.
- Если вкратце,- начал Николай, поймав замешательство Абаева,- то мы можем выпустить первую модель с чипом третьего поколения уже,- он сделал паузу, аккуратно поправив зализанную чёлку,- через сто шестьдесят восемь часов.
- О как,- довольно кивнул Илья, хотя и не понимал, сколько это.- Круто.
- Позвольте мне вставить замечание,- выставил палец-сосиску Бруданин.- Образец ещё толком не испытан...
- Испытания можно провести в поле,- прервал его Бирюк, посмотрел Илью, затем перевёл взгляд на полное возмущения и недовольства лицо Бирюка.- Или вы про какие испытания?
- Про те самые, после которых не придётся никого закапывать.
- Бросьте, мы уже прошли второе поколение ещё в далёком восьмидесятом,- Бирюк фальшиво усмехнулся.
- Я это помню, да,- кивнул Бруданин,- как раз когда ты в яйцах у отца сидел.
Илья Абаев уже привык к конфликтам этих двоих. Как и привыкли научные сотрудники, которые, казалось, совершенно не замечали эту троицу. Оно и понятно: Бруданин – доктор математических наук, профессор, двадцать с лишним лет преподавания, а Коля – примерно такой же выскочка, как и Илья, разве что образование получил и рос не на улице.
- Высокомерный мальчишка!- кипел от ярости Василий.- Хотя бы раз зашёл к нам в отдел, посмотрел бы, как мы благодарны тебе за твоё планирование!
- Пф! Мне вот делать больше нечего, кроме как по подсобкам шататься...
- Подсобкам?!
- Ну да. А как ещё это назвать?
- Отдел кибернетических разработок, сопляк!
- Вот он, старый нашёлся,- усмехнулся Николай.- Надо в хозяйственный позвонить, сказать, чтоб песочек подсобрали.
- Я на кулак тебя намотаю и сотру, щенок!
- Как страшно...
Василий был готов броситься на Николая, но так только казалось.
- Харе,- встрял Абаев.- Поиграли, и хватит.
Бруданин вытер пот со лба рукавов халата и обратился к Илье.
- Я считаю, что расчёты сектора планирования ошибочны. Они ни на чём не основываются. Как и все их предыдущие заключения.
- Ага, а анализ показателей за последние девять лет – это «ни на чём», да,- кивнул Бирюк.
- Я предлагаю увеличить срок до двух недель как минимум плюс неделя на тестирование самого чипа.
- Охренеть,- усмехнулся Илья.- На месяц, кароч, ты моё бабло отодвинуть хочешь, я правильно понял?
- В этом случае мы его только отодвинем, но если пытаться сделать по схеме Бирюка, то выйдет брак. Мы просто потеряем единственный рабочий образец чипа...
Бруданин начал ещё что-то говорить про исследования, и Илья был готов отключиться, как вдруг Николай засиял:
- Рабочий образец?
Василий побледнел, как смерть. И надо было ему сказать это.
- Значит, проверять его не надо, и вы прекрасно уложитесь в неделю?
- Тут главное «единственный», а не «рабочий», потому что он изначально был изготовлен в единичном экземпляре... Это всего лишь расчёты!- Бруданин уже не знал, за что ухватиться.- Расчёты, которые Николай даже не удосужился сверить с нами! Он просто взяли и установил сроки, но не ему же в них укладываться!- Василий покраснел от гнева.- Сектор планирования, тоже мне!
- Именно так,- с фальшивой улыбкой кивнул Бирюк.
Безвыходность ситуации для Василия заключалось ещё и в том, что он не мог ничего сделать, да даже пожаловаться было некому: единственный и самый главный начальник сейчас стоял перед ним, и начальник этот кроме выгоды не признавал ничего. А самому Василию было не сложно попытаться уложиться в сроки, и наплевать, что там будет с прототипом, но научная тяга была сильнее.
- Короче, нам нужно это сделать через неделю,- Илья протянул листы Николаю.- Как хотите, но шоб было. Иначе напомню вам всем, как я вас в девяносто седьмом подобрал.
Девяносто седьмой был сложным для всех, а особенно для Василия Бруданина. Его вышибли из орловского университета, потому что пенсионный возраст и потому что ректорат нашёл своего человека на кафедру прикладной математики. По сути, Бруданину вынесли приговор. В пятьдесят один год заводить семью – не вариант, для рэкета тоже староват, потому смысла цепляться за жизнь Василий не видел. А тут ещё «МММ» рухнуло. Да, хотя Бруданин был доктором наук, от пирамиды уйти не удалось. Начал шататься по пивным, вынося из квартиры всё, что не вынесли кредиторы. И уже готовился свести счёты с жизнью, когда за ним пришли. Бруданин сначала решил, что это очередные долговые. Но те двое лишь оставили конверт, в котором был адрес. Доверившись судьбе, Бруданин пришёл в назначенное место и время, и встретился с Абаевым.
- Помним, помним,- ответил Николай, посмотрев на ногти. Ему, по сути, и вспоминать было нечего – рос он в богатой семье строительного магната, а с Ильёй просто оказался в одной тусовке.
- Мы не можем себе позволить такие сроки,- послышался голос из-за спины Абаева.
Илья развернулся и смерил взглядом худощавого темноволосого лаборанта, по виду довольно-таки моложавого..
- Эт чё за кекс?- Илья ткнул пальцем в лаборанта, попеременно смотря то на Бруданина, то на Бирюка.- Я разве не всех чудиков распустил?
- Праведный разработчик,- с усмешкой сказал Николай.
- Ты кто такой?- Илья осматривал полного решимости лаборанта.
Бруданин спешно заговорил:
- Это наш старший научный сотрудник...
- Алексей Белл,- с непоколебимым лицом сказал юноша, будто разговаривает не с начальством, а с тараканом.
- Чёт я тебе не помню,- Абаев продолжал осматривать Белла.
- Я долгожитель.
- Ха! Ну это можно легко исправить,- Абаев хотел положить руку на плечо Беллу, но тот резко сделал шаг назад.
- И что, сами будете собирать ускоритель частиц, квантовый преобразователь и модель третьего поколения?
Николай и Василий были ошарашены, Илья пребывал в недоумении. И если бы от снующих вокруг людей не зависела работа множества механизмов, то и они бы замерли в немой сцене.
- Слышь, фраер, ты чё, лечить меня вздумал?- Илья решил пойти нахрапом.- Да тут половина таких, как ты, умников...
- Ага, и все они занимаются чипом,- прервал Белл, и этим ввёл Абаева в замешательство – никто ещё ему вот так не перечил.- Бросьте, господин Абаев. Я тут много дольше вашего. И не деньги считаю.
- Я бы не советовал,- вмешался Николай, но Василий жестом остановил его.
- Ты за базором-то следи, фуфел!- начинал заводиться Абаев.
Алексей склонил голову на бок, словно проявляя снисхождение к манерам и происхождению Абаева.
- Так, Коля,- от неожиданности Бирюк даже вздрогнул.- Ну-ка, надо вышвырнуть этого шкета отсюда.
- Д-да, к-конечно...
- Боюсь, ничего не выйдет,- отрицательно покачал головой Белл.
- Господин Абаев, позвольте вмешаться,- начал Бруданин.- Белл – очень ценный сотрудник, это он сохранил чертежи чипа третьего поколения.
- Серьёзно?- Абаев быковато посмотрел на Василия.- И чё?
- И он,- Бруданин тяжело сглотнул,- воссоздал то, что сейчас Бирюк хочет запустить за неделю...
- И запустит,- кивнул Белл, и через секундную паузу добавил:- в мусорное ведро вместе с девятью годами работы.
- Ну охренеть,- произнёс Абаев.- И чё ты предлагаешь?
Белл поднял брови и склонил голову на бок:
- Продолжить разработку. Не знаю, чем у вас занимается сектор планирования, возможно, планирует бурный вечер,- Белл не отрываясь смотрел в глаза Абаеву, в то время как глаза самого Ильи ходили ходуном.- Но вот что я вам скажу: четыре года.
Василий побелел и покраснел, покрывшись испариной. Николай просто усмехнулся – ему все эти разработки и прочее было абсолютно параллельно, он просто говорил Абаеву то, что нужно, и получал за это деньги.
- ****улся?- выдохнул Илья. Его сердце колотилось то ли от гнева, то ли от удивления, что какой-то недоносок вот так ставит его перед всеми.
- Я предпочитаю слово «реалист». И ваша жаргонная речь меня ничуть не устрашает, скорее вызывает чувство жалости к человеку, который застрял в девяностых.
Повисла тяжёлая, будто бетонная плита, пауза. Бирюк внутренне смеялся над ситуацией, Бруданин представлял себе сцену увольнения. Илья понимал, что с момента прихода к власти в организации занимался только тем, что считал прибыл, предоставив отделы самим себе. Очевидно, это и стало главной ошибкой, которая сейчас стоила потере авторитета. Илья силился что-то придумать, но кроме как двинуть в харю ничего толкового не приходило. Да, он мог вызвать охрану, а то и вовсе моделей с чипами первого поколения, и попросить их стереть этого выскочку в порошок. Но кем тогда Абаев будет выглядеть в глазах остальных. Да и мысль о том, что этот Белл – какой-то важный сотрудник, тоже не позволяла принять столь радикальные меры. И правда, думал Илья, а как давно этот Белл тут? Он что, действительно хранил чертежи? Или на пушку берёт?
Напряжение нарастало. И лишь Алексей сохранял непоколебимость.
- А вы уже видели наш медблок?- дрожащим голосом проронил Бруданин.- Мы его...
- Мне ваши медблоки никуда не упирались,- злобно, но не выплёскивая агрессию, рыкнул Абаев.- Мне нужен продукт, понятно?
- А зря,- заметил Алексей,- продуктов там достаточно.
- Я думаю, лаборатория ядерной энергетики – не лучшее место, чтобы вести эту беседу,- учтиво заметил Николай, спасая тем самым положение.- Может, зайдём в кабинет?- он поднял плечи и брови.- Кто у нас этим отделом заведует?
- Эм,- сглотнул Василий Бруданин.- Вот, доктор Алексей Белл и заведует...
- Чё, швейцарский нож?- хмыкнул Илья, ещё раз осмотрев Белла.
- У меня много талантов, если вы об этом,- кивнул Алексей, отошёл в сторону и показал на дверь в конце зала.- Прошу за мной.
Не смотря на то, что оно назывался кабинетом, помещение больше походило на подсобку: довольно-таки тесно, всюду аккуратно расставлены инструменты и приборы, различные устройства, пробирки, на стенах на специальных досках висят чертежи и схемы. В центре помещения – стол, похожий на операционный, на нём закрытый ноутбук, рядом стопка исписанных листов, куча ручек и карандашей. Казалось, гармония и порядок витают в воздухе, и ещё чуть-чуть, и их можно вдохнуть и ощутить.
Был всего один стул, но Белл его отодвинул к стене и стал возле ноутбука.
- Ты хочешь отложить запуск на четыре года?- начал Илья, опёршись на стол.
- Четыре года, два месяца, тринадцать дней и шесть часов, если быть более точным,- выдал Алексей.
- По нашим данным, устройство уже готово,- заметил Николай.- Уже проведены автономные испытания, можно вживлять.
- О, вот как?- словно бы удивившись, сказал Белл.- А просчитывать вероятность симбиоза не надо? Отторгнет, и ладно, новый сделаем, да?
- К чему ты клонишь?- недовольно сказал Бирюк. Теперь и его посетило то же чувство возмущения, что и Илью.
- К тому, что сам чип работоспособен. Но без применения к носителю он бесполезен.
Возникла пауза.
- Он хочет сказать...
- Да, Бруданин, я понял, о чём он,- сквозь плечо сказал Илья, выставив ладонь, затем перевёл взгляд на Белла.- Но на кой ляд тебе нужны четыре года?
- Для создания универсальной модели вычисления.
Снова пауза.
- Давайте я вам объясню,- Белл открыл ноутбук и развернул его. На экране была три фотографии: два парня и одна девушка, под каждым  снимком краткая информация.- Пока там, наверху, изобретают колесо, мы уже передаём информацию с помощью волн.
- И?- Абаев смотрел то на снимок, то на Алексея.
- Поскольку вы не собираетесь ставить опыты на себе, я разработал алгоритм, с помощью которого вычислил наиболее подходящих кандидатов...
- Постой-постой,- улыбка поползла по лицу Абаева.- «Кандидатов»?
- Именно так,- без эмоций кивнул Белл.
Илья расплылся в довольной улыбке, потирая руки. Он уже забыл недавнюю перекидку молниями. Василий Бруданин опустил глаза. Ему не хотелось никому вредить. Но и избежать этого было невозможно. В конце концов, не себя же под скальпель подставлять. Да и тело не то, слишком износилось. И только Николай хмыкнул. Ему было абсолютно параллельно на всё происходящее.
- Но рабочий образец,- начал, было Бруданин, но Белл его прервал:
- Всё верно, один. Был, когда я собрал его по чертежам.
Абаев был в восторге. Перед его глазами сияли денежные потоки, а золотая антилопа стояла прямо перед ним в метре. Да и к тому же это была отличная возможность поквитаться с отцом, который бросил ему на откуп эту Организацию.
- Первая модель будет собрана в течение года. Она займётся энергоснабжением...
Внезапное разочарование и возмущение посетило Илью. Он отстранился от стола и упёр руки в боки.
- Стоп, какие нахрен снабжения?
- Вторая – в медблок,- Алексей посмотрел на Бруданина и кивнул.- И третий экземпляр отправится в нашу ячейку на Антарктиде,- он отошёл от стола и подошёл к трём чертежам-схемам на одной из досок.- Три модели, отличаются конструкционно и программно, но в целом базируются на третьем поколении. Первая модель будет тестироваться год, за это время я внесу исправления и доработки во вторую, а со второй – в третью.
- А ещё год тебе, чтоб закрепить?- закончил Абаев, на что получил утвердительный кивок от Белла.
- Как это интересно,- проговорил Николай, полный отчаянной скуки и безразличия.- Может, распустить сектор планирования?
Сказав это, Бирюк ожидал если не поддержки со стороны Ильи, то хотя бы виноватого молчания, но никак не реплики от Белла:
- Лучше займитесь своей работой. У меня сотрудники жалуются, что часы работы наползают на время отдыха.
Николай вздулся. Этот Белл взбесил его, едва только встрял в их беседу, а теперь какой-то задрипаный учёный указывает руководству, что делать.
- Может, и тебе надо своей работой заняться?- с отвращением сказал Бирюк, начиная двигаться к двери.
- Кстати, этим сектор планирования и занимается,- поддакнул Алексею Абаев, чем ещё больше разозлил Николая.
- Да пошли вы!- выплюнул Бирюк, показав средний палец, и вышел, хлопнув дверью.
- Мне кажется, надо кое-что пояснить,- Василий Бруданин изрядно посмелел, увидев хладнокровность Белла.- Речь идёт именно об устройствах, а не о финальных моделях.
- Не понял,- Илья вперил взгляд в Белла.- То есть вы ничего делать не собираетесь?
- Не совсем так,- поправил его Бруданин, но тут же поймал злой взгляд Абаева, и снова закрылся, попятившись к стене и едва ли не вжавшись в неё.
- Мы будем работать над устройствами. Но первый образец, первая модель в симбиозе выйдет как раз через эти четыре года.
- Твою ж мать,- недовольно процедил Абаев и хлопнул по крышке стола.- Как вы меня достали, грёбаные ботаники.
Бруданину показалось, что и здесь Белл вставит что-нибудь про различия между учёными в области биологии, прикладной физики и кибернетики, но Алексей молчал.
- У нас убытки о-го-го, а вы лямку тянете! Никому не нужны лекарства, которые вылечат сразу и от всего! Хах! Да что там, никому не нужны лекарства, которые в принципе лечат! Фармацевты тогда загнутся, а они этого не хотят! И оружие наше никому не нужно! Оно ведь сразу уничтожает противника! Ни случайных жертв, ни бессмысленных разрушений! Правительство ж тогда обанкротится! Что ещё нам толкать?
- Много чего,- ответил Алексей.- Технологии – вот наше всё.
- Ай, ну тебя!- махнул рукой Илья.- Нихрена ты в бизнесе не сечёшь,- он прошёлся по комнате. Его взгляд упал на экран ноутбука.- Так, а что это за кексы?
- Это носители,- Белл вернулся к столу.- Согласно алгоритму, они идеальны.
Возникла долгая пауза.
- Ладно, четыре так четыре. И смотри у меня, чтоб без фокусов!- Абаев пригрозил Алексею пальцем, затем вышел.
Белл продолжал стоять у стола. Бруданин неспешно подошёл к нему.
- Кажется, сейчас у Организации не лучшие времена,- тихо проговорил он.- Вот Захаров был, вот лидер.
- Ничего,- без эмоций сказал Белл, смотря куда-то вперёд.- Мы все помним, в каких подвалах закончил торгаш Ярошевски.
- Да, помним,- кивнул Бруданин.- Ну я, тогда, наверно, пойду?
- Конечно,- Белл продолжал стоять без движения, смотря в ту далёкую невидимую точку перед собой.- Мне нужно подумать.


Рецензии