Как быстро белое чернеет

Как рано вечер настаёт,
Всё реже солнце землю греет,
И даже пьяница трезвеет,
Когда морозец достаёт.

Ах, поэзия, поэзия! Не можем мы без украшательства действительности. Правда, поэзия может быть и вовсе не такой невинной. Вот вам образец современной поэзии бывшего «братского народа»:

Жовто-блакитні наші прапори
Ми непереможні, шаблі догори
Буде вільна Україна, буде Ненька самостійна
Гей москалів на ножі, на ножі!

Батько Бандера знов до нас прийде
Він за Україну всіх нас поведе
Буде вільна Україна, буде Ненька самостійна
Гей москалів на ножі, на ножі!

А еще совсем недавно была идиллия, мы учились вместе, женились, даже не задумываясь, кто какой национальности. И вот всё разом почернело. Теперь иные времена и иные песни. Наверное, весь мир сходит с ума, и прав оказался Войнович, предрекавший «Великую Бурят-Монгольскую войну» еще тогда, когда мы все были в эйфории от «дружбы народов». Тогда, помню, на полном серьезе в Политбюро ЦК КПСС обсуждалось предложение об отмене национальностей в паспортах, и введении новой национальности «советский человек».

Было это в достаточно добрые 70-е, во времена правления «Лично дорогого Леонида Ильича». Графу «национальность» в паспортах действительно отменили, но дальше дело так и не пошло. Представляете, как бы звучал вышеприведенный стих, если бы невозможно было отличить москаля от щирого хохла?

А так полная свобода резать москалей, ничего не скажешь. Свобода и демократия. Кстати, вот наши бывшие братья хвастаются, что они к Европе ближе. Духовно ближе, не только географически. Но в России стихов с призывами резать хохлов я что-то не слышал. Так кто больше азиат?

Хотя, что понимать под Европой. Если Третий Рейх, то копия то. Просто не покидает ощущение, что все эти киевские вирши – просто плохой перевод с немецкого.

А ведь зернышко украинского фашизма зрело долго, оно не сразу проклюнулось. Я вспоминаю первый мой визит в Киев, это было как раз в те 70-е. Вообще-то я был там всего дважды, второй раз когда взорвался Чернобыль. А тогда, в 70-е, помню, был я неприятно удивлен, что когда спросишь, как проехать куда-нибудь, очень большая вероятность, что обманут, и вместо вожделенного НИИХМ окажешься совсем в другом конце города. Подобное приходилось испытывать и в Таллине, но там я быстро сориентировался и выдавал себя за туриста из ГДР. А в Киеве немецкий язык вряд ли бы помог, это сейчас они «щирые европэйцы», а тогда ненавидели всех подряд.

Кстати, уже тогда явственно ощущалась разница менталитетов у западных и восточных «братьев навек». В своем Херсоне, а также в Николаеве и Одессе, никаких предчувствий фашизма не замечалось  И не случайно нынешняя линия фронта в гражданской войне проходит как раз по тому самому водоразделу, который делил и тогда украинцев на два народа.

В Киеве комплекс ущербности был наиболее заметен. Вообще национализм популярен лишь у народов, не уверенных в себе. Не помню, кто из англичан сказал, что в Англии нет антисемитизма, потому что англичане не считают себя глупее евреев. А бандеровщина заматерела именно на чувстве неполноценности.

Украина как самостоятельное государство несостоятельна по причине отсутствия необходимых природных ресурсов, и Богдан Хмельницкий эту убийственную проблему решил гениально, присоединив 6 апреля 1654 года свою распадающуюся под натиском таких же «неполноценных» поляков, литовцев и турок «самостийну дэржаву», к России. Это дало Украине ровно 360 лет мира и процветания.

Если посмотреть на карту Европы, то увидим, что великий гетман был не оригинален: вся история Европы была историей союзов и уний, которые в итоге закончились Европейским союзом. Можно сколько угодно зубоскалить по поводу того, что ЕС «завтра развалится», но, по моему глубочайшему убеждению, если это когда-то и произойдет, то появится какой-то иной союз, потому что объединение несамодостаточных стран – это объективная тенденция. Другое дело, что объединяться должны страны с примерно одинаковым уровнем развития. Чтобы не возникало контрастирования уровней жизни.

Украина, по крайней мере, ее западная часть, выбрала «европейский путь», и флаг ей в руки. Только чует моё сердце, что Европа, раздающая киевской камарилье туманные намеки на обещания будущего европейского рая, несколько переоценила свои возможности. Одно дело маленькая, но нацистская, Латвия, а другое 40-миллионная Украина. Фашизм в таких больших дозах, боюсь, переварить не удастся.

А Украина откровенно надеется разыграть антироссийскую карту, и благодаря этому прочно сесть на шею если не США, которые не торопятся с займами без отдачи, то хотя бы ЕС. Берлин на днях выразил обеспокоенность темпом реформ на Украине. Как заявил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер: «Мы очень заинтересованы в оказании помощи Украине, но мы также ждем от нее выполнения обещаний, данных Германии и всему международному сообществу».

Имеется в виду, что помогать будут, только если сами бывшие «братья» засучат рукава, и от слов перейдут к делу. Но с этим как раз напряженка. Говоря о желании вступить в ЕС, майданные избранники вовсе не имели в виду удивлять Европу упорным трудом и самоограничениями. А если Украина станет для Европы еще одной, причем гигантской, Лампедузой, то отношение к ней у европейцев изменится, а это неминуемо приведет к обострению укрофашизма. «Москалей» уже не будет, и «на ножи» придется искать иных кандидатов.

Вот, мне кажется, причина осторожности Запада в отношении бандеровского государства. Конечно, антироссийская истерия в Киеве пока востребована в США, а руководства стран ЕС будут делать то, что прикажет «большой брат», даже себе во вред. Идёт борьба за ресурсы, но Россия велика и морозна, ее нельзя покорить как Ирак или Афганистан, кинув туда десант морской пехоты, поэтому Россию пытаются ослабить, стравив ее с бывшей «братской» Украиной. Гибридная война, как это называется вашингтонскими стратегами.

Пока планы таковы, Украина будет получать доллары и евро. Не столько, сколько хочет, но все же будет. Отдавать ей нечем, поэтому придется отрабатывать. Но в стратегической перспективе гибридная война против России не перспективна, и это скоро поймут в Вашингтоне. И тогда Украина станет не нужна никому, и от нее постараются отделаться. Самый простой способ – распад с присоединением отделившихся территорий к сопредельным государствам.

Может, в этом и спасение для Украины. Не важно, «едына» - «не едына», важно, что не померли. А бандеровская идея бесперспективна, она не предполагает увеличения объема располагаемых ресурсов, если разве что «нацгвардия» не повторит успехи Наполеона, избежав его неудач. Но на это шансов нет совершенно никаких. Поэтому все злобные песнопения со временем не прекратятся, а будут только нарастать, находя себе все новые объекты зависти. Фашизм – это хирургическое заболевание, и, не сомневаюсь, хирург в конце концов найдется. Однако, нарыв должен созреть, и только тогда операция будет успешной.

В украинском народе много здоровых сил, достаточно поглядеть на героическую борьбу ополченцев Донбасса. Такие примеры в истории  не часты. Я вспоминаю с теплым чувством и моих херсонских друзей и студентов, и не верю, что они сейчас поют эти мерзкие песни, списанные с покойного Хорста Весселя. Порядочный человек фашистом не станет, и когда-нибудь мы, прошедшие все испытания и обновленные, вспомним, что мы братья, единый народ, просто заблудившийся в тумане.

Валентин Спицин.


Рецензии