Апельсиновые ночи
И одна есть в мире нега –
Это русский зимний полдень,
Это русский запах снега.»,
Дон Аминадо (А.П.Шполянский)
Что может быть лучше апрельского неба? Майское утро. А лучше майского утра? Июньские закаты и белые ночи. А лучше белых ночей? Июльская полночь. А лучше июльской полночи? «Чаепитие в Питере», а точнее, свежий чай из самовара на открытой веранде на даче где-нибудь в Комарово, душной, бархатной, августовской ночью…
… Вино из одуванчиков пить не приходилось. А вот одуванчиковый мёд как-то отведала. А было так.
Гостила я у друзей в одной из центрально-европейских крохотных стран, которую, по выражению одного знакомого студента, и на карте-то не найти. Меня потчевали гастрономическими изысками, к которым я равнодушна, пока однажды я не осталась дома одна и, зевая от лени, решила попить кофейку с чем-нибудь типично центрально-европейским.
На глаза попалась невзрачная крошечная баночка с вареньем, как я тогда подумала, из неизвестных плодов.
Но на этикетке значилось “Honey” – «Мёд». Мёд мне нельзя, у меня аллергия. Но поблизости не нашлось даже крошек от печенья, а идти в магазин было лень – жара зашкаливала за +35 С.
Придирчиво осмотрев содержимое, я рискнула зачерпнуть краем ложечки непонятную субстанцию.
- Ммммм! Уууууу! Оооо! – размурлыкалась я в тишине сонного дома. Это был божественный нектар, вобравший в себя все самые тонкие изысканные ароматы благоухающих лугов и полей, разогретых раскаленным летним солнцем.
Это был одуванчиковый мёд.
Я схватила энциклопедию, которая у моих дотошных друзей всегда лежала на самом виду и, вспоминая с благодарностью университетские уроки немецкого, прочитала, что данный вид меда собирают на бесконечных плантациях одуванчиков в одном из районов Испании, где мягкий климат, почти отсутствуют дожди и ровная температура круглый год. А самое главное – этот вид меда абсолютно не аллергенный! Наоборот, его рекомендуют даже младенцам, и он является крайне дорогим деликатесом.
Почитывая главки энциклопедии, я слопала бОльшую часть содержимого баночки. Вечером друзья деликатно, как им казалось, и долго объясняли мне, что одуванчиковый мёд - такой же дорогой и деликатесный продукт, как настоящая черная икра, швейцарский сыр и швейцарский же шоколад. И что столовыми ложками его не едят хотя бы потому, что ехать за ним в Испанию далековато (о грядущей глобализации тогда и не слыхали), что…..
Да ладно, ребята! А как насчет нашей дивной поговорки «Полюбить - так королеву; воровать – так миллион!»? А мы икру ложками, а шоколад – куском, чтобы вкуснее было,, чтобы прочувствовать…
… А Роберт Бернс наверняка в Испании не был и одуванчикового мёда не ведал…
Вот так!
Свидетельство о публикации №214082502085
Вот именно так, такие мы...загребущие!
Не довелось отведать такого меда, а из корней одуванчиков можно сварить нечто похожее на кофе. К деликатесам бы не отнес, но, когда нет натурального кофе - сгодится.
Сэр Джик 26.08.2014 10:05 Заявить о нарушении
Кира Отто 26.08.2014 20:40 Заявить о нарушении