Лучший подарок

Лучший подарок на День рождения достался не мне. Но я видел его своими глазами и тащил своими руками и даже вонзал в него свои зубы.
Мы с моей женой Леной и Бородатым капитаном стояли в протоке Бобер на Нижней Волге. Наконец-то, к концу второй недели, после шторма спал зной и полетела стрекоза. Стрекоза –добрый знак. Стрекоза поедает мошку. А мошка нас заела. Заела до такой степени, что мы заматывали тряпками, лоскутами на своем теле все, что можно было замотать. Делали это и для того, чтобы не сгорала кожа. Кожа сгорала и пузырилась на любом месте, доступном солнцу. Моя бедная жена к концу второй недели была похожа на мумию. Все было днем скрыто тряпками. Пробковый шлем, который отдал ей Бородатый, рассохся. Куски пробки, торчащие из шлема, мы использовали для разжигания костра. Они отлично горели.
А ночью приходил комар. Он приходил столбом. С гулом. В одночасье. Заслышав этот гул, мы прятались и закрывали на своем теле все, что можно было как-то закрыть. Несколько ночей мы совсем не спали. Надо было двигаться. Их хватило бы, чтобы допить всю нашу кровь.
В один из дней, когда надо было отходить от стоянки, Лена не смогла встать. От жары ей стало плохо. Мы с Бородатым подняли её за руки и ноги и бросили в Волгу. Как на зло, тут же на поверхности воды показалась змея. Я очень аккуратно дал Лене руку и попросил выйти из воды. Она не хотела, в какой-то момент пришлось грубовато ее вытащить. Не хотелось объяснять, почему. Вода ей помогла.
Иногда комара приходило меньше. Это зависело от места стоянки. Тогда стоило переждать лишь пару часов. И наступало блаженство. Можно было сидеть у костра и наслаждаться прохладным воздухом. Поесть чего-нибудь, выпить. Можно было купаться. Сколько угодно. Вода была такой теплой, что не хотелось вылезать. К тому же вода избавляла от зуда, который причиняли укусы насекомых. А еще иногда проходили круизные теплоходы. Мы смотрели на залитые огнями верхние палубы, где люди пили шампанское в вечерних костюмах и танцевали. Но мы-то были на высоких песчаных берегах, у нас горел костер, была копченая рыба, водка. Нам к ним совсем не хотелось. Было весело на них смотреть.
Теперь, в протоке Бобер, после шторма, стоял устойчивый ветер, насекомых не было. Лена находила на песчаных косах черепах, отмывала их от грязи в горячих лужах и провожала до берега. Мы стояли уже второй день.
Утром третьего дня мы проснулись с мыслью о том, что сегодня День рождения Бородатого. Начали коптить рыбу и с самого утра выпивать. Было глупо ждать подарков, а праздник был вокруг – Волга, лето, рыба, лодка.
Неожиданно к нашей стоянке взял курс буксир. Он шел, и шел, и дошел, и воткнулся в берег. И вышел капитан буксира, и сказал: - Мужики, надо. Команда встать не может. И мы, не задавая лишних вопросов, не прося ничего, отдали кэпу 0,5. Кэп ответил благодарным взглядом и поднялся на борт. Спустя пару минут 2 матроса вынесли нам арбуз. Буксир отчалил.
Я никогда не видел арбуза больше этого. Мы с Бородатым с трудом его несли. Мы даже его катили. Катили и смеялись. А потом мы его съели. Втроем. С копченой рыбой. Ничего вкуснее я в своей жизни не ел. Хотя дыни я люблю больше арбузов.
Вы спросите, было ли это подарок на День рождения. Не знаю. Но это точно не случайность. Такие случайности надо заслужить. Мне кажется, Бородатый тогда заслужил. Арбуз.


Рецензии