Проездом -2 на Украину
«Сентябрь 2010 г. Проездом где-то около Москвы.. вагон 18, место 17-е, плацкарт..» -http://www.proza.ru/2010/10/19/227
Такими скромными простыми словами заканчивается мой рассказ о далеком периоде моей жизни.
Что можно понять из этой фразы? Вопрос. Наверное ничего.
Человек пишет что он - проездом.
Мимо чего и куда он ехал? Тоже неизвестно.
Добавлю: никому неизвестно, кроме автора, то есть меня лично.
За скупыми фразами спрятана маленькая история о моем путешествии на Украину. Я отправился в свое первое большое путешествие. Путь мой лежал на Украину, в город Донецк.
К кому я ехал? Я не скажу.
Пусть этот факт останется тайной. Можно конечно, докопаться, куда и к кому
я ехал. Но, кому это интересно? Скажите мне.
Ехал в город Донецк, не просто так, а по приглашению. Пригласила меня в гости украинка, лет 55. Как ее зовут? Как ее имя? Не скажу.
И, это мой большой секрет. Одно добавлю к этому – моя поездка к ней – это итог моей переписки по Интернету. Она автор. Вот и все о ней.
А кто она?, и как ее имя – кому это интересно? Это совершенно неважно для вас. Я уверяю вас. Возможно, лет через десять, завеса секретности
спадет, и за давностью времени я расскажу, о ней.
Она житель Проза.Ру. Не виртуальный житель. А настоящий. Вернее жительница. У нее в Донецке, так оказалось, трехкомнатная квартира на четвертом этаже.
Не знаю. Возможно, она уже разрушена. Это мне неизвестно.
И вообще, по прошествии, долгих четырех лет, мне ничего неизвестно и о хозяйке этой квартиры в центре Донецка.
Но, я хорошо помню, какая была мебель, какого цвета были ковры, и какие были стулья и диваны. Поскольку я жил в этом маленьком раю всего пять дней.
Потом я уехал. Уехал по просьбе хозяйки.
Меня проводили на поезд. Помню, она долго бежала вслед уходящему поезду.
А этот поезд направлялся в Сибирь. В Иркутск.
Вот такие бывают дороги в жизни. Судьба бросает нас, то туда, то сюда.
И колеса поезда отстукивают свои туки-туки по стыкам рельсов.
Было такое.. в далеком 2010 –м, осенью., в сентябре.
Какой был день? Не помню. Как никак четыре года прошло.
А что там сейчас? В 2014-м? Там сейчас стреляют. Там взрываются снаряды от гаубиц. Там расстреливают из снайперских винтовок мирных жителей. Там сейчас ведут обстрелы из минометов.
Там сейчас расстреливают мое прошлое..
Жива ли хозяйка этой квартиры? Я не знаю об этом. Мы с той поры не
ведем переписку. Дело в том, что я напрочь закрыл эту свою страницу
жизни. И, как то, все заросло быльем.
Но, остались воспоминания. Они остались в памяти. Их не закрыть, и от них не избавиться.
Что нужно сказать о том времени? Наверное то, что мне было обидно, что меня не поняли, не оценили. Мне просто предложили поехать обратно домой.
Мне как бы посоветовали, (деликатно с сочувствием посоветовали)- ищите счастье свое на своей родине..
Нечего «шукать» на Украине свое личное счастье.
Приехал я со своей самодельной тележкой, и затем и уехал с нею. Удивляюсь, как только колесики ее не развалились окончательно под грузом сумок. Была бы она тележка, заводского изготовления – вероятно, тогда,
бы, я пришелся бы по нраву этой женщине..
Не знаю. Но, такой исход событий не исключается.
Обида моя, конечно со временем прошла. Как говорится, пережили мы ее.
Кто мы? А это Николай, это Парфентьевич, и третий - это Нефедьев.. Трое человек в одном образе, в одном флаконе..
Вероятно, в то время я был немножко другим. Прошло, как никак, долгих длинных четыре года.
За это время не мало воды утекло. Не мало произошло событий в моей жизни и в жизни моей страны.
Вот, к примеру, в 2014 –и началась гражданская война на Украине.
Русские стали стрелять в русских. В 2014-м на Украине возродился фашизм.
Кто бы мог предположить такой исход событий?
Кто бы мог предположить, что будут вестись обстрелы города Донецк баллистическими ракетами типа «Точка У»?
Никто не мог это предугадать. Поскольку нынешняя трагедия могла приснится только в кошмарном сне тронутого умом человека..
А я, помнится, сожалел, что мне предложили поехать в мою холодную Сибирь. Это было тогда, в сентябре 2010-го..
А что сейчас? Сейчас люди из Луганска, беженцы, тысячи и тысячи едут поездом в наш Иркутск искать свое трудное счастье.
Ну, не парадокс ли? Я сожалел. Меня попросили. Дали денег на обратную дорогу. И сказали, приезжайте через год, если надумаете.. А, я почему то
не надумал.. Я не приехал в Незалежную.. Я скромно пережил свое разочарование, и не приехал в Донецк.
Теперь, вот, оттуда, люди едут к нам, в Сибирь, на поезде, своими семьями, спасаясь от разрывов снарядов, и свиста пуль и осколков от Градов...
Кто бы мог предположить такое.
И сегодня, ночью в три часа, я по среди ночи, внезапно, проснулся,
прошел к столу и включил компьютер.
Влез в Интернет, зашел в списки читателей, просмотрел посетителей, поинтересовался кто и что читал. Мое внимание привлек неизвестный
читатель, который наткнулся на мой рассказ – «Проездом.» .
Я полюбопытствовал и попытался вспомнить – о чем же я там писал7 открыл текст и прочитал от начала и до конца.
И сразу же появились различные мысли. Вспомнилось былое.
И вот, появились эти строки.
Я сел к столу и напечатал про свои мысли, по свои эмоции..
Ведь, как бы это не было, это часть моей жизни.
Мне дорого все мое пережитое. И расставания и встречи и переживания.
И стук колес по рельсам. И ожидания счастья. И тревоги и волнения первой встречи..
Помню, она подскочила ко мне на перроне, подскочила, подбежала со спины,
и обхватила ладонями мои глаза.
Она воскликнула тогда на перроне: – Угадай! Кто это?!
Как это было давно..
Прошло всего четыре года..
Четыре долгих года..
А, кажется, прошла целая жизнь..
Свидетельство о публикации №214082502194
Вам - полегче, а мы вот живём рядом с Украиной и не знаем, что нас ждёт, если их "заваруха" перекинется и к нам - нам достанется первыми. Придётся и нам тогда "бежать" к Вам. Шучу, конечно.
Прочитала несколько Ваших повествований, они просты, немного с чувством юмора, читаются легко.
Обратила внимание на Ваш творческий "энтузиазм" - у Вас каждый день "рождаются" новые рассказы, похоже МУЗА прочно поселилась в Вашем доме, и это прекрасно.
Если человеку хочется писать о себе, о своей жизни, открывать читателям свою душу - почему и нет?
Здесь, на "Прозе" можно всё. Вот и пишут многие просто о себе.
Вас читают, Вам пишут достаточно многие, хотя Вы почему-то сетуете (в одном из своих повествований) на недостаточное количество читателей и рецензий.
Удач Вам и дальнейших творческих успехов и находок.
Людмила Калачева 30.11.2014 07:31 Заявить о нарушении
КАК ТО пришло в голову,
что наша судьба зависит от случайностей..
удачи вам и всего доброго.:)
Николай Нефедьев 01.12.2014 13:16 Заявить о нарушении