Из дневника бродяги 4
А с самого начала все шло наперекосяк. Мы с Цыганом так ждали этой вылазки, считали каждый день, что умудрились перепутать даты и проспать свой поезд до Воронежа. Пришлось мобилизовать ресурсы и купить новые билеты. Следующим ударом по бюджету стал обмен баксов. Нас не устроил курс. Смятую купюру пацаны вернули. Только не $100, а $1, что обнаружилось минуту спустя. Но никого в подворотне уже не было. Все шло не так. Отрывались пуговицы на джинсах. Делая шаг из поезда, наступали в говно. Было понятно, почему события не хотят подстраиваться под нас. Кража лодки – это было целью. Черный умысел возвращается, по меньшей мере, говном на перроне. Но нас это не могло остановить. Мечта. В купе ехали с летчиком-космонавтом. Он страшно пил. Рассказывал про Байконур. Постоянно гонял проводниц в ресторан за водкой и звал их к себе на дачу. Заодно и нас. – Х вам Хопер! У меня на даче река х, на «В», ну как её.. Ну, на «В». Когда я чистил на перроне подошву, он вдруг обнял меня и сказал: - Вспомнил реку! «Б»итюг! Жена погрузила его в машину и больше мы не виделись.
В том месте, где Ворона впадает в Хопер, на окраине Борисоглебска, под покровом ночи мы пилили трос. Пилили обломком полотна от ножовки по металлу. Комары ели свирепо. Трос был крепким. Спустя час Цыган плюнул, выругался и выворотил из глины бетонную конструкцию, с которой намертво был сцеплен трос. Поднатужившись, погрузили грязную глыбу в лодку и отчалили.
Есть такая книга, «100 байдарочных маршрутов». Не помню, какого автора. С зеленой обложкой. Схема маршрута по реке Хопер на странице 101 заканчивается Борисоглебском, а на странице 102 начинается Новохоперском. Мы рассчитывали за ночь уйти как можно дальше от места преступления, сделать все быстро и изящно. Работать налегке. Провизию, водку и сигареты купить утром в Новохоперске. Позже выяснилось, что между страницами 101 и 102 потерялся Хоперский заповедник. Километров 100. Издатель, ежа тебе в матрац. Спасибо. Иначе все было бы по-другому.
Тем временем нас несло течением. Лунная ночь, отвесные берега, белые стволы деревьев, торчащие из воды, туман. И кабаны. Всюду кабаны. Поросята с визгом жрут рогоз на берегу, а мама с папой развлекаются тем, что с треском ломятся по лесу. Танковый биатлон. Часы идут, утро все ближе, а Новохоперска все нет и нет…
Свидетельство о публикации №214082500234