торговля оружием

Оружие
... По пути в Белоруссию мы всегда делали остановку в Киеве. Билеты раньше нужно было компостировать и приходилось долго стоять в очередях. Очереди были не только на вокзалах, они были везде. Можно даже написать отдельный рассказ " детство, проведенное в очередях"
После получения заветной отметки на наших билетах мы отправлялись за покупками по магазинам. Города мы, конечно, не знали.... Что знал приезжий из далекой провинции о столице? Хрещатик, ГУМ, детский мир, и еще пару магазинов....
В магазинах Киева было все, чего мы в своем небольшом городе никогда не видели. Меня  в то время интересовал в первую очередь Детский мир с его ассортиментом.
Не вдаваясь в детали покупок, все мои накопления, мой первый стартовый капитал был оставлен в этом чудесном магазине. Небольшой мешок на выходе из магазина несказанно поднимал мое настроение и сглаживал трудности нашей поездки на историческую родину мамы.
  Дальше был поезд Киев-Варшава с прицепными вагонами до Бреста, потом автобус до райцентра, а там рукой подать до деревни.
Немного отдохнув с дороги, вручив подарки родственникам, я с двоюродным братом шел на прогулку с местными пацанами.
Игры детей в то время были не очень разнообразными - футбол и войнушки. Начинали обычно с футбола, но после спора игра не получилась. Спор заключался в том, что я играл в кедах, а они  привыкли играть босиком.
Играл в футбол я неплохо, были навыки и скорость, сказывалась небольшая подготовка в секции, и если бы был хороший напарник, шансов против нас совсем не было. Начался спор, и я честно пробовал играть как все босиком, но ноги городского мальчишки не могли передвигаться по колючей стерне, и мое преимущество сразу исчезло.
Поиграв в футбол, мы решили поиграть в войнуху. Играть было интересно, со времен войны еще оставались окопы, полуразрушенный блиндаж, и по рассказам пацанов в лесу даже был один партизанский схрон. Много про него рассказывали, но самому увидеть его не удалось, далеко в лес мы не ходили.
Разделившись нехитрым способом жребия на партизан и немцев, мы побежали по домам за формой и вооружением, договорившись встретиться через 15-20 минут на краю леса.
Нужно заметить, что с жребием был какой то местный развод, потому что мне всегда выпадала роль фашиста. И в конце нашей войны меня показательно расстреливали. Я падал в окоп, сраженный пулей партизан.
Прибежав через время для игры в войну, вначале все хвастались своим оружием. Чего там только не было. Деревянные копии автоматов, деревянные гранаты и еще всякая амуниция. Рядом был лес, дерева было много, поэтому все выстругивали оружие из дерева. Только я один снова был белой вороной со своим купленным в Детском мире столицы Украины тарахтящим и сверкающим лампочкой автоматом.
Побегав по окопам пару сражений, поспорив о убитых и раненных, расстреляли фашистов. Я как приезжий фашист был расстрелян на бис, так как всем понравилось, как я красиво упал в окоп. На самом деле я просто поскользнулся, кеды на песке заскользили по склону, и я реально упал как подкошенный.
По дороге домой меня дернул за руку соседский пацан и кивком отозвал за какой-то сарай
- продай автомат, неожиданно предложил он мне, ты себе еще купишь, а у нас здесь купить негде, и с надеждой протянул мне купюру в десять полновесных советских рублей.
Автомат было немного жаль, еще вчера я его долго выбирал среди большого разнообразия других разноцветных видов оружия и расставаться мне с ним не очень хотелось. Масла в огонь подлил подошедший к нам брат:  - продавай, на обратной дороге купишь новый.  Думать уже было не о чем, и сделка была завершена к обоюдному удовольствию.
 На следующий день, среди деревенских пацанов прошел слух, что из города приехал какой то пацан, у которого можно купить что-то из оружия.
Деревня состояла из двух сел, и как это обычно водится, между селами была небольшая вражда. Я в этих разборках участия не принимал, но меня строго предупредили, что оружие в другое село продавать нельзя.
Нужно отметить, что в деревнях дети начинали работать очень рано, пасли скот, косили траву и заготавливали ветки молодых берез для фермы.  Работа как- то оплачивалась, деньги им тратить было особо некуда, поэтому почти у каждого пацана было накоплено 200-300 рублей. В основном все копили на мотоциклы.
В общем сложилась ситуация, когда спрос рождает предложение. Напрямую ко мне подходить не решались, и в роли моего дилера выступил мой брат. За небольшую часть прибыли (возможно кроме моего дисконта у него еще была и своя наценка) он с радостью помогал мне продвигать в сельские массы Белоруссии  украинское оружие. А оружия у меня было немало.
 Второе село притихло от тихой зависти и нервно курило за сараями. Все бы ничего, но в другом селе жила моя вторая тетя. Это было новое село, в котором было Сельпо, школа и сельсовет. Не то, что старая деревня у леса, помнившая партизан 1812 года.
 Все, кто был пошустрее и побогаче, переезжали в новое село, поближе к цивилизации.  Все-таки почта, телефон и автобусная остановка были там, а в старом селе не было даже телевизоров.
 Впереди предстоял визит к тете, и как выяснилось позже, меня там уже ждали....
 Заодно со мной пошел мой брат, по дороге разъясняя мне политическую и экономическую обстановку на местах.
 - меньше чем за 25 не продавай, они там все буржуи, одних мотоциклов сколько! Почти в каждом доме есть, не то что мы, на лошадях и бричках....
Аргумент был весомым, брат был старше меня на пару лет, лучше ориентировался в ситуации,  и в конечном итоге деньги нам были не лишними.
 Не далеко от дома моей тети Зои мы увидели пост, состоящий из двух местных пацанов. Скорее всего в начале они планировали вести скрытое наблюдение, но по незнанию правил разведки соорудили простой шалаш, из которого мы и были замечены.
Деревня тут же была поднята по тревоге. Не успели мы еще пообедать, как были вызваны на переговоры за сарай не краю двора.
 Желающих купить оружие было много, оружия было намного меньше. Между местными начал возникать спор, и дело чуть не дошло до драки.  Мы с братом в этом участия не принимали....
 - сами разберутся, многозначительно сказал брат, нам там делать нечего. Наше дело продавать, а кому - нам без разницы...
Закончив спор, отправив тех кто не принимал участие в дежурстве, они кое как определились с количеством желающих, которое соответствовало количеству оставшегося у нас оружия.
Впереди предстоял другой спор. Оружие все было разное. Если вначале мы выносили на продажу по одному пистолету, не оставляя особого выбора, то сейчас притащили сразу все. Глаза пацанов разбегались в разные стороны, возможно, что один из них так и остался с косоглазием на всю жизнь.
Ситуацию решили разруливать уже мы с братом
 - кто больше предложит денег, тому самый лучший пистолет, таков был наш вердикт.
Намного позже я услышал незнакомое для меня иностранное слово "аукцион", но тогда, летом 76 года, я этого не знал, и какое-то неизвестное чувство подсказывало мне, как нужно продавать.
 Закончив распродажу оружия, мы весело провели время гуляя по лесу, и я с нетерпением ждал обратной поездки через Киев, чтобы снова купить оружие уже для себя. Вечерами сидя с братом на крыльце, мы строили планы на следующий год и мечтали о предстоящей прибыли.
 На этом история моей торговли оружием закончилась, так как в следующем году в деревню мы не поехали.


Рецензии