Голубь и Змей

В Книге Закона сказано:
« Да не ошибутся глупцы в любви, ибо есть любовь и любовь. Есть голубь, а есть змей. Выбирайте правильно! .»

Чем больше мы рассуждаем о любви, тем больше находим противоречий. Обнаруживая, что один аспект любви несовместим с другим, мы впадаем в замешательство.
Для двух глубоко различных способов понимания того, что мы называем «Любовью», в Древней Греции, например, использовали два разных слова — « Эрос » и « Агапэ ».

Эрос: страстная любовь — всепоглощающее чувство, отчаянная тоска по Возлюбленному, который воспринимается нами, как таинственный и непостижимый образ.
Зачастую, в понятие такой любви, вносится элемент страдания, а глубина чувств измеряется степенью «одержимости», с которой бок о бок идут: восторг, возбуждение, драматизм, беспокойство, напряженность, загадочность и томление.

Агапэ: объединяющая любовь — партнерство, общность идей, ценностей, интересов. Глубина любви измеряется взаимным доверием и уважением. Взаимоотношения позволяют каждому из партнеров более полно, творчески и продуктивно выражать себя в жизни.

Какую бы Любовь Вы не выбрали, при условии глубинного осознанного взаимодействия: Вы познаете через партнера, самого себя, открывая новые грани Бесконечности, в которой, каждый Человек - это Звезда: индивидуальная, свободная, целостная личность.


Рецензии