Чудесный день, или бесценное

Что такое жизнь? Вопрос кажется абсурдным. – Нам кажется, что мы все знаем о ней и о себе. И поэтому ограничиваем себя, подрезаем крылья своей мечты, скучаем, страдаем от привычного и устаем от рутины.
Я хочу поведать вам о своем опыте жизни, это было для меня словно откровение, подарок Судьбы, улыбка красоты.
Сентябрь в этом году выдался сухим и теплым. Чародейка-осень покрыла червонным золотом рябины и тополя. У нее богатая палитра: что-то стало красным, пурпурным, медовым и бронзовым. Природа празднует обильную жатву. Она хорошо потрудилась, и сейчас отдыхает и наслаждается солнышком и тишиной.
И вот я решил посвятить свое воскресенье уроку живописи у Натальи Письмак.
Я сел в обычный с виду трамвай и стал пристально вглядываться в пейзаж за окном, в лица людей, вдыхал упоенно аромат зелени и счастья.
И вдруг я увидел на одном из окон трамвая листок, на котором было написано «Заповедь». Я удивился и стал читать:
«Учитесь управлять собой,
Во всем ищите доброе начало
И споря с трудною Судьбой
Умейте начинать сначала…»
Эти строки мне показались такими нужными, верными и..восхитительными.
И я стал вчитываться дальше..
«Споткнувшись, самому вставать,
В себе самом искать опору.
При быстром приближеньи в гору
Друзей в пути не растерять..»
Как просто, наивно и изящно..
«Не злобствуйте, не исходите ядом,
Не радуйтесь чужой беде
Ищите лишь добро везде,
Особенно упорно в тех, кто рядом..
Ничего нового, гениального, но каждое слово драгоценно и бесценно..»
Я был очарован добротой, любовью, радостью этих строк. За ними угадывалось доброе, золотое сердце.
Мне показалось, что Солнце стало сильнее пригревать, оно улыбалось и радовалось вместе с нами.
Мы живем на чудесной, голубой планете-Земля, где все продумано до мельчайших подробностей. Мы окружены живыми шедеврами: птицы, животные, деревья, горы, моря и океаны. Только задуматься – насколько это все совершенно и прекрасно. – Захочется и плакать, и смеяться от восторга. Это все уже есть, все существует и ждет, чтобы мы обратили внимание. И любовь проснется в нашем сердце, а с ней и благодарность. И желание помочь, сохранить, создать что-то прекрасное своими руками.
Дальше было написано:
«Не зли других, и сам не злись.
Мы гости в этом мире бренном.
А если что не так – держись
И будь умнее – улыбнись,
Ведь в мире все закономерно.
И зло излучено тобой,
К тебе вернется непременно!»
Да, в этих словах и сила, и ответственность. Существуют Законы жизни, человека и общества. В молодости мы эксперементируем, нарушаем, хотим чего-то нового, своего. И если это разумно – пусть будет. А потом, когда мы познали истину, которая содержится повсюду – нам важно сохранить Равновесие, обрести Гармонию и Согласие всех со всем.
Да, в необычный трамвай я попал. Трамвай-мечта, трамвай-праздник. И вагоновожатый тоже оказался Кудесником….
Сперва, были обычные мысли о том, что уступайте места, будьте взаимовежливы, держитесь крепче за поручни. А потом – импровизация:
«Не оставляйте свои вещи, и не прихватите чужие!..»
Я увидел что люди «онемели», зажмурились, не понимая, что происходит. А происходило то, чего все ждут – минута добра, взаимопонимания. То главное, что делает нас человечными и живыми.
Водитель трамвая вошел во вкус и произнес: «Добавьте немного позитива, позвоните своим близким и скажите, как сильно вы их любите!»
И тут, словно в холодном лесу подснежники, люди «проснулись», и улыбки стали распускаться на их испуганных, удивленных лицах.
Они словно говорили: «Надо же дождались! До коммунизма не дожили, но хоть доброе слово услышали».
Я и сам был поражен, я был солнечно счастлив, мне тоже хотелось искренности и заботы, внимания и креатива.
Мои попутчики стали живее, они принялись что-то горячо и весело обсуждать. И улыбки на их лицах говорили красноречивее слов, что им хорошо, что они довольны и собой, и погодой, и жизнью. В жизни же вот как бывает, никогда не знаешь, что будет дальше. А будет все хорошо, замечательно, если мы этого захотим, и главное сделаем, скажем..
Я вышел на остановке «Цирк» и решил посетить «Тихвинскую обитель». Здесь все пленяет своим стремлением к  порядку и красоте. Проложены дорожки, по которым можно прогуляться и насладиться монастырским садом, где растут многочисленные розы. Есть целые композиции из растений, это и можжевельник и туя. Везде царит пиршество жизни и добра, победа над скукой и ленью, а красота воплощена мягкими и нежными, добрыми и сильными руками женщин. Никто и ничто не оставлено без присмотра и заботы.
Огромный Храм Александра Невского пока еще достраивается. Это будет что-то грандиозное, величественное, невиданное. Внутри мозаичный пол, фрески, атмосфера благости, радости и торжественности.
Я зашел в часовню и сел в стасидию ( это очень удобное сиденье, придуманное в Греции ).
Храм был в полумраке: было открыто окно, и свежий ветер приносил запахи трав, вечерней свежести и дальних странствий.
Меня попросили зажечь лампадки, потому что я высокий. Я с радостью выполнил это поручение. Огонь – символ веры, мира горнего и вдохновения. Я обошел всю  часовню, и свет дальних звезд, солнца стал ощутим в маленькой свече, которая подарила свет всей церкви.
Я сидел и тихо молился: просто просил счастья, здоровья, благополучия своим близким, друзьям, всем..
Ведь мы – единый организм. На душе стало спокойно и светло. В Храм заходили, в основном, одни женщины. В вечерних нарядах с сумочками «Люи Вуиттон», в потрепанных пальто с простыми кошелками, в павло- посадских платках с бодожками. Старые, согбенные, молодые, розовощекие, бледные, грустные, задумчивые,  умиротворенные. Они все были, по-своему, прекрасны и величественны. Даже дряхлые и морщинистые. Я вспомнил слова Анны Маньяни, великой итальянской актрисы: «Не надо стесняться морщин, они мне слишком дорого достались!». Они были Воительницами, Музами, Хранительницами домашнего очага, культуры, цивилизации, жизни.. Как это не звучит парадоксально, они защищали нас, мужчин от разрушения, пьянства, войн, грубости, жестокости, агрессии, неверия в лучшее..
Они отмаливали наши грехи, ошибки. Их бездонные глаза были полны слез, света и доброты. Они набирались здесь сил и великодушия, чтобы своей красотой спасать наш мир. Чтобы каждое утро вставать раньше всех в доме и готовить завтрак, поднимать детей и делать все возможное, чтобы наш дом был уютным и добрым. Я чувствовал, что перед моими глазами происходит нечто важное, великое и вместе с тем простое и ясное.
Я вышел из часовни, и вдруг получил Sms-ку от человека, женщины, которая вела меня по жизни, наставляя, защищая и воспитывая. Она как всегда изысканно писала:
«Я знаю, ты моя награда,
За годы боли и труда.
За то, что я другим отрадам,
Не предавалась никогда.
За то, что я не говорила
Возлюбленному: «Ты любим!»
За то, что я всем все простила,
Ты будешь - ангелом моим!».

Как чудесно, не правда ли!?

У меня словно выросли крылья за спиной, перехватило дыхание, забилось учащенно сердце. Вот оно: «Слово лечит, слово ранит, слово за собой полки ведет». У меня было ощущение, что я взобрался на высокую гору, с которой открывался потрясающий вид на долину. Все трудности, болезни, невзгоды стали ступенями этого восхождения. И все, что раньше казалось непонятным, запутанным, сверху приняло стройный, завершенный рисунок. Жизнь сложилась в единый пазл, соткалась в узорчатый, пестрый, прихотливый ковер. Это не значит, что у меня не было с моей Музой расхождений, ссор, обид, недопонимания, взаимных разочарований, желания прекратить общение, но у нас всегда хватало ума дать друг другу высказаться, объясниться. Мы превосходили боль и дисгармонию, учились понимать друг друга и прощать. Начинать все с чистого листа, давать возможность стать лучше, гармоничнее и разумнее. И это каждодневный труд и работа души.
Наконец, я оказался в мастерской у Натальи Письмак. Она, на мой взгляд, настоящая француженка, парижанка. Она утонченно закуривает сигарету, открыто, приятно, восхитительно улыбается. Ее глаза, такие загадочные, то агатовые, то лазуритовые, то жадеитовые в зависимости от освещения, все время весело смеются. Создается ощущение, что Наталья Александровна постоянно радуется жизни, любой мелочи, детали, цвету, линии, запаху, необычному силуэту,  хорошему ароматному чаю. Мы часто пьем чай, кушаем сладости, слушаем хорошую, романтическую музыку и с интересом обсуждаем свою жизнь, свои мысли и чувства. Часто разговор заходит о Матиссе, Ван Гоге, Гогене..Они для нас так же реальны, как деревья за окном, как облака в небе. Мы мысленно переговариваемся с ними. Они просто присутствуют в нашем сердце, даря свою мудрость, силу и мастерство. Они наши корни, та плодородная почва, из которой вырастает молодая поросль. Они наше дыхание. Мы чувствуем их поддержку, свет их души, когда нам бывает трудно, холодно и промозгло на душе. Наталья Александровна учит всему легко и элегантно, не поучая, а советуя и советуясь. Ее главный принцип – Свобода самовыражения. «Отпустите себя, - говорит она, - будьте собой, забудьте все, что вы знали, доверьтесь интуиции, и выражайте себя как можно ярче и полнее!  – Эксперементируйте, не бойтесь, наслаждайтесь самим процессом созидания!..
Она порхает по мастерской, привнося аромат непосредственности, естественности и особого французского шика и шарма. Вот она показывает свои живописные работы. Все полотна залиты светом, щедрым солнцем. Таинственный фиолетовый, индиговый и желтый таинственно переплетаются, проникают друг в друга – это целая поэма цветов и ощущений составляет очень лиричную работу «Голубой дворик». Сочный зеленый, рубиново красный и лебедино-белоснежный создают трепетное и нежное по звучанию полотно «Белый ветер». Все произведения отличает особая магия обаяния и элегантности. Их хочется разглядывать, словно прикасаясь к богатому внутреннему миру художницы, к ее золотому, крылатому, счастливому детству.
Это большое счастье встретить в своей жизни Мастера, хорошего человека, единомышленника. Ты ощущаешь родство душ, соприкосновение мыслей и чувств, доверие, любовь и благодарность, просто за то, что Он есть..Это называется «бесценное», настоящее, подлинное, вечное..
На моем столе сейчас, когда я пишу эти строки, лежит книга Бредли Тревора Грива «Бесценное» (исчезающая красота нашей планеты). Это потрясающая книга о потрясающей планете. И что самое удивительное, что мы живем на этой планете! И это самая потрясающая новость для тех, у кого широко распахнуты глаза и открыта настежь душа!
Я хочу сказать «Спасибо» огромному числу людей, которые своей добротой и светом, сделали мою жизнь лучше и гармоничнее: Отцу, Маме, Дедушке, Бабушке, еще одной Бабушке и Дедушке, друзьям и единомышленникам.
Сегодня был чудесный день! Это значит, что он может повториться вновь. А почему бы нам не сделать свою жизнь, свои мысли, чувства, свой дом, город, страну, планету чудесными и восхитительными. Ведь мы так желаем счастья!?
Это в наших силах. Есть богатые люди, а есть так называемые богатые люди. Одни все сокровища носят в себе и уносят с собой. А могут оставить лишь песню, рассказ, картину, которых хватит для всех времен и народов. А другие, в конце концов, остаются нищими, они всего лишаются.
Так вот, я хочу сказать, что мы богаты! В Библии сказано: «Что толку, если весь мир приобретешь, а душе своей повредишь». Это говорит о приоритетах. В нас есть бесценная частица, ослепительно сиятельная и невыразимо прекрасная. Цель и смысл всех поисков. И мы можем идти по жизни с высоко поднятой головой, черпая силы и вдохновение в источнике всего сущего.
Я хочу Счастья и Радости. Если Вам скучно, найдите волшебный трамвай. – И у вас будет мажорное настроение.
Вам грустно – Вас ждет белоснежный Храм, где звучит торжественная музыка, а вокруг ковер из благоухающих цветов. Вам хочется Праздника – в нашем городе живет удивительная художница, с ресницами-бабочками, с черной непокорной «ахматовской» челкой искрящимися, озорными, проницательными глазами и фантастической душой. Она научит вас быть беззастенчиво, бесстрашно, тотально талантливыми и радостными.
Ищите и вы найдете!
Все это уже существует! Разве, это не чудо знать, что здесь и сейчас скрываются огромные, невероятные, блистательные сокровища и неисследованные галактики и миры!?
Да пребудет с нами яркое и ласковое Солнышко! И позовет вас в путь ветер дальних приключений и странствий!


Рецензии