Третий демографический переход

Первые два демографических перехода описаны давно и они общеизвестны.
Первый демографический переход — это демографический взрыв. Он происходит в результате значительного снижения смертности при сохранения высокого уровня рождаемости. Для него характерен быстрый рост населения.
Второй демографический переход. Резкое уменьшение рождаемости. Население стареет, смертность растет. Численность населения уменьшается.
Третьи демографический переход (я сформулировал). В страну, где половина население пенсионеры, начинается массовый приток иностранцев, которые вначале выполняют черную мало оплачиваемую работу, заполняя своими детьми детские сады и школы.
Постепенно первое и второе поколение эмигрантов становится этническим большинством среди лиц молодого возраста, оставаясь незначительным меньшинством среди пенсионеров. Причем это большинство — большинство молодых людей. Девушки обычно эмигрирует реже, поэтому инонациональное большинство в среде молодежи, главным образом, это юноши. И они начинают остро конкурировать за девушек с юношеством коренного населения. А девушки, тут и там, поддают в постели иноземцев. А гендерная диспропорция, кстати — это страшная сила.
Отвлекусь. В Китае, к примеру, как-то компартия позвала народ рожать только одного ребенка. И многие простые китайские семьи решили, что этот единственный ребенок должен быть мальчик. В результате в 2007 году в Китае мальчиков родилось на 80 миллионов больше, чем девочек. Убежден, до добра, году эдак в 2027-ом, это не приведет.  Потому что у молодого человека, любого, если его лишить реальных шансов на систематическое и надежное оплодотворение особи своего вида другого пола, глаза постепенно становятся фасетчатыми а вдоль позвоночника вырастает гребень. И он, постепенно но надежно, становится инопланетянином, съехавшим с катушек напрочь.
Теперь, вновь о девушках. Да, таких девушек в прежние времена действительно не бывало. А сейчас есть. Потому что время такое — третьи демографический переход. Хотя сами они как раз принадлежат к коренному (реликтовому) для данной территории народу. Да, сложно объяснить это поразительное пренебрежение оных девушек к корням и наследию. Но, с другой стороны, и осуждать девушек за это нельзя, потому что они именно так устроены от природы.
В общем, страсти кипят на уровне Достоевского. А в это время общая численность населения страны, подсевшей на гастербайтерскую иглу, вновь начинает расти. При быстром уменьшении доли коренного народа в общей численности населения. Так Ирландия становится Грецией. Как сказал бы историк Ключевский: «Государство пухло, но народ хирел».
Все это общие закономерности, работающие во всех странах. Просто в разных странах они наступают в разное время. И еще. Демографические изменения не могут не иметь политических последствий. Никогда. И непонимание демографических процессов, происходящих в стране, часто не позволяют заинтересованным зрителям заглянуть, так сказать, во внутренний мир борделя. И понять, кто и почему в Париже жгет машины, а в Москве выходит на Манежную площадь. Крича при этом матом, в том числе и богохульственные высказывания. И почему их незамысловатые способы решения исламского (христианского) вопроса находят столь широкий отклик в народе. И приходятся многим по душе, особенно в среде творческой интеллигенции.
И почему это вдруг вспыхивают войны, в которых обе (или все) стороны — негосударственные субъекты, тоже становится понятны в свете теории третьего демографического перехода.
Для примера. Число родившихся в европейских странах в 2005 году: 808 тысяч во Франции, 724 тысячи в Великобритании, 686 тысяч в Германии, 554 тысячи в Италии. Так вот, немцев и итальянцев в тот год родилось вовсе не меньше, чем французов или англичан. Просто эти страны (Франция и Англия), дальше ушли по пути третьего демографического перехода.


Рецензии