Глава 6. Дафна Роут

    Скандал. В последние пять дней он преследует Дафну Роут. Дома мама беспрерывно плачет, а отец молча злится. Продавщица в школьном кафетерии осуждающе качает головой, а женщина из соседнего дома напрямую называет ее развратницей и потаскушкой. Но хуже всего девочке дался разговор с Бетти Строупкен. Главная сплетница города, якобы по просьбе миссис Роут, зашла к ней домой что-то забрать, но на деле битый час выпытывала интимные подробности соития с Майклом Харрисом, пропуская уверения девочки, что это был не он. Дафне же от подобной наглости становилось плохо: голова кружилась, ее начинало тошнить, а перед глазами появлялись черные точки.
      В школе было то же самое. Кто-то молча осуждал, кто-то напрямую говорил, какая она плохая, а кто-то лез с неприличными предложениями. Большинство мальчишек средней школы попытало счастье подкатить к Дафне. В такие моменты девочка вспоминала, что во всем виновата она сама и молча удалялась. Мик не обращал на нее никакого внимания. Роут видела его несколько раз, и неизменно у нее замирало сердце, но Мик уходил с безразличным выражением лица.
«Теперь то ты знаешь, что я не гей» - эти слова крутились в голове Дафны круглые сутки, причиняя боль с каждым разом. Ей даже стал сниться странный сон, всегда одинаковый, будто она идет по лесу, со всех сторон на нее летят призрачные головы незнакомцев и шепчут «Развратница!», «Потаскушка!», какие-то ветки цепляют ее платье и колготки, на ногах остаются порезы, но Дафна идет вперед, ни на что не обращая внимания. Вот, она доходит до полянки, но в ту же секунду полянка исчезает, и на ее месте образуется пустая комната без окон и света. Из темноты вылетает неоновая вывеска, и кроваво-красным высвечивается надпись: «Теперь то ты знаешь, что я не гей».
В этот момент девочка с криком просыпается. На лбу холодный пот, простыня смялась и перекрутилась, на глазах назревают слезы, но она им не поддастся. Она приняла факт произошедшего с ней. Да, ей больно, но Дафна будет жить дальше. Глотком свежего воздуха для нее стали Келли Доу и, как ни странно, Сейдж Бартон. Старшие подруги не осуждали. Они выслушивали и помогали.
      Теперь Дафне не приходится обедать в одиночестве. Сначала к ней подошла Сейдж, у Келли тогда были дела, и она не пошла на ленч вовсе. Обед вышел несколько неловким. Панк-принцесса молча ела свой йогурт, а девочка исподтишка наблюдала за ней. Потом блондинка спросила про Майкла, и Дафна, смущенная этой темой, тихо ответила на вопрос. На следующий день Роут обедала уже на территории корпуса старшей школы. Девчонки рассказали про женатого Тода. Дафна не знала, что сказать на такое откровение, поэтому просто слушала. Иногда смеялась вместе с Сейдж и Келли, но в основном молчала. Девушка вздохнула от облегчения, когда щекотливая тема была забыта. Келли сказала, что в субботу они будут убираться возле городского озера. Дафна с радостью решила помочь, а Бартон ради приличия побурчала что-то насчет эксплуатации.
Роут одела свой костюм юного садовника, в котором она любила копаться в огороде: голубой джинсовый комбинезон и старую серую футболку под низ. На ноги тенниски, а на голове привычные косички. Зеркало сообщило, что настроение у девочки не особо радостное. Глаза опухли, щеки впали: Дафна в последнее время мало ела и сильно похудела, а кожа приобрела болезненный оттенок.
Миссис Роут застала дочь, когда та доставала из холодильника какую-то запеканку.
- Мам, а ты не видела соус?
- Он закончился,- удивленно ответила женщина,- но если хочешь, могу сделать еще.
- Нет, спасибо. Я и так опаздываю.
- На субботник на озере?
- Да, Сейдж должна за мной зайти. Келли будет уже там.
- Сейдж? Сейдж Бартон?!?
- Да, она,- девочка положила тарелку в микроволновку и стала смотреть, как она крутится в желтоватом свете,- на самом деле, она не такая пугающая, какой кажется.
- Мне кажется, она не лучший вариант для дружбы. Келли славная, а Сейдж странная, да и одевается... Тем более, она старше.
Дафна долго смотрела на маму, потом взяла ее за руку и посадила за стол.
- Мамуль, Келли тоже старше. А что касается остального... ты же знаешь, что даже до той вечеринки у меня не было друзей. Сейчас тем более. А девчонки... Мам, без них я бы потонула! Мальчишки делают мерзкие предложения, одноклассницы смеются и издеваются, но только не они. Да, Бартон не самый дружелюбный человек на свете, она язвительная и резкая, но даже когда рядом нет Келли, она не отталкивает меня. По-своему, конечно, но она заботится.
- Напоить пятнадцатилетнюю девочку ты называешь заботой?
- Она не поила меня. Да я и сама не отказывалась. Прости, что так получилось. А голова на утро гудела так, что отбило всякое желание пить до конца жизни.
- Я так говорю себе каждый раз, когда приезжает твоя тетя,- усмехнулась мама.
- Знаешь, а я теперь не обедаю в школе одна. Девчонки за мной заходят и мы идем на полянку старшеклассников кушать.
- А сами старшеклассники?
- Они не выходят из кафетерия. Сейдж говорит, что они боятся солнечного света. Иногда она бывает несносной.
- А Келли что говорит?
- Она постоянно лопочет о каких-то делах. Я не всегда успеваю следить за изменениями ее мыслей. Мне кажется, что Доу слишком много держит в голове. В одну секунду она уговаривает Сейдж идти на субботник, а уже в другую составляет план дня города. А он только через пару месяцев!
- Келли Доу состоит в городском комитете,- миссис Роут покачала головой,- иногда мне кажется, что в этой девушке энергии больше, чем в четырех Бетти!
- Оу... Бетти,- тихо прошептала Дафна.
Звонкий сигнал микроволновки возвестил женскую половину семьи Роут, что запеканка разогрелась.
- Смотрю, у тебя разыгрался аппетит,- улыбнулась миссис Роут.
- Я голодная. Этот сок у меня уже поперек горла стоит!
- Так ты им почти неделю питалась!
- Меньше недели,- нахмурилась Дафна, доставая из железной коробки свои подсохший завтрак.
- Испортишь себе весь желудок!
- Не испорчу! Можно считать, что это у меня были разгрузочные дни,- рассмеялась девочка.
- И как, разгрузилась?- поддержала ее смех мама.
Наконец, печальные события начали потихоньку отступать, и в семье Роут воцарились привычные любовь и доверие.
О приходе Сейдж Бартон обитатели дома узнали не по звонку, а по пронзительному лаю.
- Она пришла с..?- начала было миссис Роут, но не смогла продолжить. Ее перебила Дафна, которая как раз доела запеканку.
- Да, Дрог. Такой огромный пес. Мне все время кажется, что он хочет меня съесть.
- Не удивительно,- буркнула миссис Роут и пошла открывать дверь.
Дафна пошла следом.
- Здравствуй Сейдж,- сказала мама, когда дверь открылась. Дрог, гигантская собака, ломанулась в дверь туда, где стояла Дафна. Панк-принцесса даже не попыталась остановить его.
- Миссис Роут,- сухо кивнула девушка в то время, как пес свалил девочку на пол и начал тыкать мокрым носом ей в шею. Дафна пыталась помешать ему, но у нее ничего не выходило.
- Сейдж, убери его!- тихонько пищала она.
- Дрог!- грозно прошипела Бартон. Пес на звук своего имени навострил уши,- к ноге.
Сейдж не кричала, она была спокойной, но строгость в ее голосе настораживала даже миссис Роут. Собака ее беспрекословно послушалась.
- Ты готова?- строго, но уже без шипения спросила панк-принцесса.
Дафна смогла лишь судорожно кивнуть, и миссис Роут, скрепя сердце, проводила дочь на субботник. Женщина переживала за Дафну. Маленькая и хрупкая девочка за последнюю неделю многого натерпелась. А теперь она идет с пугающей старшеклассницей, у которой на подчинении волкодав. Сейдж Бартон была в очень коротких джинсовых шортах, которые, однако, не было видно из-за огромной белой футболки с рок-группой на груди. Сапоги до колена были, как всегда на высоком каблуке. В руке смотанный кожаный ошейник с шипами и поводок. Своими коготками с черным лаком Сейдж неспешно крутила один из шипов.
Но девушка не выглядела развратно. Бледный цвет кожи и надменный взгляд густо накрашенных глаз создавал ей образ.... панк-принцессы, по-другому и не скажешь. И что бы Сейдж ни делала, что бы ни одела, она не будет выглядеть вульгарно или пошло. Своеобразно — да, но не пошло.
      Милая девочка с косичками, огромный волкодав и панк-принцесса — эта компания, выглядящая, мягко говоря, странно, удалилась.
Девушки шли молча. Дафна иногда поглядывала на старшую подругу, но, в основном, смотрела себе под ноги и старалась не отставать. Сейдж же непринужденно шла. Дрог важно шагал, задрав голову к верху. Он, наконец, оставил испуганную девочку в покое и выискивал новую жертву. Пес привык к Дафне, она ему даже нравилась.
- Дафна?!- бесстрастно спросила Сейдж.
- Да?- тихонько проговорила девочка, бросив взгляд на панк-принцессу.
- Ты говорила, что тебе нравится Майкл, да?
- Эм… Ну, в общем… Как бы это сказать,- начала лепетать Роут. Она стеснялась этой темы, смущалась. Да, ей нравится Майкл. Или нравился? В любом случае, она предала свои чувства, забывшись с Миком. Она не была уверенна, что сейчас имеет право на симпатию к младшему Харрису. Она стыдилась своего проступка.
- Понятно,- отрезала Сейдж и замолчала на мгновение. Потом продолжила,- сегодня будет много сплетен про него.
Дафна молчала, обдумывала информацию. Хотела было спросить, почему, но не успела.
- Конечно, после той вечеринки все говорят о нем, но тут другое. Ты же знаешь, что он не пропустит ни одной юбки?- все тем же сухим тоном спрашивала Сейдж.
Дафна нахмурилась от таких слов. Ей жутко нравился обаятельный Майкл, у которого появлялись ямочки во время улыбки, который двигался быстро и притягательно, заставляя ее улыбаться, и ей было некомфортно, когда говорили, что он плохой. Девочка не раз видела его с девушками. Всегда с разными, и пару раз с одной и той же – Келли, но она не считала это предосудительным. Разве старшеклассники не встречаются с противоположным полом? Некоторые ее одноклассники уже целовались по углам. А на вечеринке, которую Дафна отчаянно пыталась забыть, вытворяли вещи и похуже. Она сама вытворяла вещи и похуже.
Сейдж бросила быстрый взгляд на свою младшую подругу и смягчилась:
- Он неплохой парень, веселый, но не постоянный. И…В общем, я вчера кое-что сделала, так что без слухов не обойдется.
Дафна молчала. Она хотела возмутиться поведению Сейдж, но это была Бартон. Строгая, мрачноватая и сама по себе. В городе очень мало людей, которые не побоятся осудить панк-принцессу. Плюс, девочка не была уверенна, что после вечеринки вправе кого-либо осуждать.
- Его флирт со мной при каждом удобном случае мне порядком надоел, поэтому я сделала то, что сделала. Заодно, отомстила, можно сказать, за Келли.
- За Келли?- почти испуганно спросила Дафна.
У нее были двоякие чувства насчет того, что Келли встречалась с Майклом. С одной стороны, она ей жутко завидовала. Задолго до того, как они начали общаться. С другой, Дафна все-таки с ней познакомилась и была рада этой странной, шаткой и непривычной, но дружбе. И она до сих пор не знала, почему Харрис и Доу расстались. Это была слишком деликатная тема.
- Келли… Она не хотела говорить тебе, боялась, что ты расстроишься.
Дафна остановилась и твердо посмотрела на панк-принцессу, которая как ни в чем не бывало шла дальше.
- Сейдж!- впервые за все время их общения Дафна говорила не тихим неуверенным голоском, а твердым и настойчивым.
Бартон повернулась к ней и, увидев выражение лица девочки, тяжело вздохнула. Это не было пренебрежительным жестом. Блондинка не относилась к Роут с невниманием. Да, она не была эмоциональной, но о Дафне она заботилась. Иначе бы не затеяла весь этот разговор, не стала бы ее предупреждать.
- Ты уверенна, что хочешь знать?
Девочка кивнула.
- Ладно,- пожала плечами девушка,- Келли считает, что они провстречались так долго потому, что они так и не переспали. После вечеринки она поняла, что он бросит ее, как только это случится,- выпалила Сейдж и замолчала, ожидая реакции на свои слова.
Земля под ногами у Дафны начала плыть. Сначала Дрог уткнулся носом ей в спину, как бы поддерживая, а потом и Сейдж подхватила девочку за руку. Если бы не это, Дафна бы стекла лужицей на асфальт.
«Ему нужен был от Келли только секс»- подумала девчонка, проводя мысленную параллель Майкла с Миком Поуэллом. От этой мысли ее начало еще и тошнить. Ей то становилось жарко, то ее бросало в холодный пот. Утренний завтрак просился наружу, и Дафна крепко зажмурилась, уговаривая свой организм подчиниться.
- Что с тобой? Стоять можешь?- сквозь густую пелену услышала девочка строгий голос Сейдж. Она была обеспокоена состоянием Роут, но ровно настолько, что бы взять эмоции под контроль,- тебе надо вернуться домой.
- Нет, не нужно,- еле слышно просипела девочка,- Сейчас со мной все будет хорошо.
Дафна глубоко задышала, стараясь прийти в себя. Звездочки в глазах начали приобретать закономерность и вскоре вовсе исчезли. Девочка открыла глаза и постаралась вернуть равновесие.
- Все хорошо,- слишком активно закивала Роут и пошла, слегка пошатываясь вдоль асфальтированной дороги, по которой, впрочем, редко ездили машины. В основном эту дорогу оккупировали школьники и водители велосипедов, такие как Келли Доу.
Сейдж и Дрог пошли рядом, и через пару минут девушки увидели два корпуса средней и старшей школы города по обе стороны дороги. Дафна остановилась.
- Куда дальше? На озере я была только с родителями, но мы шли не здесь.
Сейдж сильно удивилась этой фразе. В конце концов, каждый ученик знал об озере и проводил на нем больше времени, чем в школе, особенно, под ветвями ивы, но ведь это была Дафна Роут. Маленькая, милая и наивная Дафна К тому же, Сейдж побаивалась, хорошо ли она себя чувствует после ее слов, поэтому не стала ничего говорить и просто указала направление.
Когда они начали приближаться к озеру, Дафну начало легонько трясти. Не так, как на дороге. Девочка знала, что там будет два человека, которых она и хотела увидеть, и боялась это сделать: Мик и Майкл. Оба они будут там. Келли, правда, пообещала, что с Миком она будет в разных группах, но он все равно будет там и этого не изменить. Вся старшая школа будет там.
      Девушки прошли через какие-то кусты, которые больно царапали кожу, и оказались на окраине полянки, которая служит неким пляжем для жителей. В воде у берега плавало куча бутылок, везде мусор и фантики. Старая лодочная станция прогнила и покосилась. На пирсе, на небольшом постаменте, стояла Келли Доу с громкоговорителем и раздавала команды полусотне старшеклассников. Все действовали хаотично, но в соответствии с ее приказами.
Сейдж и Дафна пошли к пирсу. Девочка постоянно озиралась по сторонам. Она так и не решила, хочет ли увидеть Мика или нет. Но на всякий случай, подстраховка не помешает. Дрог распугивал всех своим рыком, так что запоминающееся появление на субботнике им обеспечено. Зачем Сейдж взяла его? Псина под метр без поводка и намордника в месте, где полно людей. О чем она думала? Все шарахались от них, как от чумы. Дафна залилась румянцем и мысленно извинилась перед всеми ними за подобное появление. Бартон же преспокойно шла к заданной цели, не обращая ни на что внимания. Девочка удивлялась, как она может быть настолько уверенной в себе в любой ситуации.
Старшеклассники удивленно на них оглядывались, перешептывались и хихикали. Дафне стало еще больше не по себе. Вот, наконец, они добрались до пирса. Келли увидела их издалека и начала активно махать рукой. Сейдж хмыкнула и прибавила шаг. Роут же изо всех сил старалась не отставать.
- А вот и вы пришли,- ослепительно улыбнулась Доу, спускаясь с постамента. На ней были старые джинсовые шорты до середины бедра, такие же старые кеды, огромная серая майка с красным знаком «Пацифик» и длинные, достающие до плеч, сережки, будто перья павлина. Короткие волосы были заправлены за уши, а сама девушка широко улыбалась. Келли положила громкоговоритель на дощатый пол пирса и взяла с него какие-то скрепленные бумаги. Сейдж и Дафна как раз подошли к ней. Доу обхватила девушек обеими руками. Роут не могла понять, пытается ли она их задушить или просто обнимает.
- С ума сошла!- взбунтовалась Сейдж.
- Да ладно тебе!- не обратила на ее протесты никакого внимания Келли.
Дафна знала, что такие моменты нередко заканчиваются ссорами. Но всегда старшие подруги мирились. Однако, для этого нужно некоторое время, поэтому девочка решила вмешаться:
- Эм... Келли?- произнесла она тихим голоском.
- Да?- девушка перевела взгляд на Роут.
- А что нам нужно делать?
- Ах, да!- девушка с перьями в ушах начала просматривать листы,- Вот,- она достала один лист и опять прошлась по нему глазами, громко бубня, чтобы ее было слышно,- Миссис Фримен на лодочной станции вместе с большинством парней. Мик, кстати, тоже там. А для вас я отбила самое лучшее место, участок возле ивы.
Сейдж усмехнулась, а Дафна посмотрела на другую сторону, где росло дерево. Девочка не понимала, чем это место лучше, мусора там больше.
- Дафна?- подняла голову Келли,- не могла бы ты сходить за двумя парами перчаток, рулоном мусорных пакетов и сачком? Они за сараем возле лодочной станции,- ее взгляд стал мягче, хотя девочка считала, что старшая подруга и без того общаются с ней, как с фарфоровой,- Не беспокойся, Мик красит стены внутри. Маловероятно, что Миссис Фримен отпустит его раньше завершения работы.
Девочка вздохнула то ли от облегчения, то ли для успокоения и кивнула. Быстрыми, но маленькими шажками она отправилась за нужными вещами. На лужайке было много подростков, собиравших мусор. Некоторые из них исподлобья поглядывали на нее, но остальные откровенно игнорировали. Краем глаза девочка заметила ярко-желтую футболку метрах в пятнадцати от ивы. Яркий цвет привлекал внимание. Присмотревшись, она поняла, что эта футболка надета на Майкла Харриса. Дафна залилась предательским румянцем и хотела уже отвести взгляд, как из-за угла сарая вышел парень. Роут врезалась в него плечом, ноги подкосились, а голова закружилась. Девочка осела на землю и схватилась за ушибленное место. Ей было больно, а парень, кажется, даже ничего не почувствовал.
- С тобой все в порядке?- услышала она заботливый голос. Подняв голову, она встретилась с взволнованными карими глазами. Нервно кивнув, девочка больно прикусила губу. Столкновение выбило ее из колеи и, неизвестно от чего, ей захотелось заплакать. Рука ныла, ее все считают потаску... плохой, а сама она предала себя. Дафна считала именно так. Она предала себя, забыв про Майкла, когда совершила ошибку в спальне его дома. Слезы хотели хлынуть из глаз, но боль от укуса притупляло это желание. В последнее время она стала на редкость плаксивой,- Эй! … ты же Дафна?
На звук своего имени, она сконцентрировалась на парне. Светлые кучерявые волосы торчали в разные стороны. Пару маленьких родинок на скуле и глубокие карие глаза. Самое главное, девочка не могла понять, почему охарактеризовала их, как «глубокие». Как они могут быть таковыми?
- Глубокие и все!- пробубнила она себе под нос.
- Что?
- Оу,- девочка попыталась во второй раз вернуть контроль над своими мыслями,- Я... Да, со мной все в порядке,- тихо ответила она на первый вопрос. В последние время ее имя на чужих устах начинало раздражать.
- Давай помогу встать,- кивнул парень и протянул руку. Дафна приняла помощь и поторопилась скорей скрыться за углом сарая, но парень не хотел ее оставлять,- Точно все в порядке? Помощь больше не нужна?- без труда догнал он девушку.
Та активно закачала головой.
- Если что, обращайся. Я Джейкоб. Джейкоб Фелпс,- он почесал свои волосы, еще больше ероша их,- Можно Джейк. Я буду в сарае. Не бойся, можешь обращаться по любому поводу. Помогу. Эм... Ну в общем, я пошел тогда?
Девочка ошалело кивнула, и он, развернувшись, пошел в сарай. Дафна совершенно и никоим образом не могла понять, что за чертовщина тут была. Именно чертовщина, поскольку подобрать другие слова для этой дико странной ситуации она была не в состоянии.
      Когда девочка вернулась к своим старшим подругам, они горячо о чем-то спорили. У Роут прокрались подозрения, что ее специально отослали, чтобы говорить о ней, но озвучить эту мысль вслух она не решилась. Опасения оправдались, когда Келли и Сейдж замолкли в тот момент, когда Дафна появилась в зоне слышимости. Огромная стрела обиды кольнула в сердце, но девочка решила, что Бартон и Доу расскажут сами, когда сочтут нужным. Тряхнув головой, чтобы прогнать обидные мысли, она натянула на лицо слабую улыбку:
- Ну что, Сейдж, пойдем?
Блондинка кивнула, забрала у нее одну пару перчаток, сачок и пакеты. Девушка гордо пошла по пирсу. Дрог последовал за хозяйкой, попутно тыкая носом Дафне в спину, подгоняя. Девочка страшилась того факта, что собака была ей по пояс. Роут старалась не думать о том, что будет, когда пес встанет на задние лапы. Ей сразу вспоминается ролик из YouTube, где огромный гризли рвал человека на куски. В трезвом уме Дафна бы не стала такое смотреть, но около пяти стопок текилы и неопытный организм получили в сумме не отвечающего за свои действия тела.
- Чего ты там отстаешь?- бросила через плечо Бартон.
- Ну знаешь ли!- проговорила себе под нос Дафна, ежась от страха. Но Сейдж все-таки ее услышала.
- Я думала, что ты уже к нему привыкла. По крайней мере, когда он не приваливает тебя к полу.
Словно поняв, что речь идет о нем, Дрог опустил голову и уткнулся холодным и мокрым носом Дафне в ладонь. Девочка сначала одернула руку, но потом вернула на место. Неожиданно, прикосновение огромной собаки стало приятным. Холодное касание контрастировало с душным и жарким воздухом. И непосредственная близость к водоему не спасала. Девочка слабо улыбнулась и пошла дальше.
      Причина, по которой Сейдж взяла с собой Дрога стала ясна Дафне спустя полчаса. Измотанный жарой пес отправился купаться в озере, по пути собирая в зубы дрейфующие по воде пластиковые бутылки. С благоговейным испугом Роут признала, что пес шикарно натренирован.
- Да,- кивнула блондинка,- я его дрессировала. Тод мне помог. Так мы и познакомились. Он ветеринар. У него клиника недалеко от Гранд-стрит.
Дафна смутилась. Отношения с взрослым мужчиной был для нее темой, о которой говорят шепотом, и дико стесняясь, но никак не в полный голос, на улице, где их кто-нибудь мог невольно услышать. Плюс ко всему, сам факт того, что Бартон встречалась с женатым мужчиной, был несколько предосудительным. Но Роут не осуждала Сейдж, она пыталась ее понять, ведь панк-принцесса сделала для нее то же самое.
- А можно задать вопрос?
- Ты уже задаешь его,- пожала плечами она, но увидев обиженный вид девочки смягчилась,- только один.
- Почему ты с ним встречалась? В смысле... у него же жена.
- Многие мужья изменяют. Ты бы удивилась, выйдя ночью на Гранд-стрит. В это время можно заметить много интересного. Собственно, изменяю не только мужья — жены тоже, но не суть,- она замолчала, отрывая один пакет от рулона,- Когда мы познакомились, то стали друзьями. Нам было весело и непринужденно. Со временем, просто, дополнением в нашей дружбе стал секс, только и всего. А что касается его жены, то, честно говоря, это его головная боль. Я знаю о ней только то, что рассказывали Тод или Диксон: Ненси всего на год младше них, но по сути они выпускались почти одновременно. О, или от Бетти! От этой сумасшедшей у меня вянут все уши. В салоне твоей мамы от этого просто невыносимо.
Девушка села на корточки и начала собирать фантики. Дафну кольнуло стыдом, что она стоит без дела и поспешила надеть свою пару перчаток.
      Пространство от ивы до леса они убирали в разговорах на деликатные темы. Как ни странно, эти темы не вызывали неловкости и текли как-то сами собой. Говорили о Тоде, Мике, о Келли и Майкле, об отношении Дафны к Харрису и Поуэллу. Отвечать на вопросы было труднее, чем поддерживать разговор. Еще легче — слушать. Так Роут узнала о вещах, совершенных в присутствии одной только старой ивы, и девочка поняла, почему это дерево имеет такую популярность среди подростков.
- ...И это только то, о чем я доподлинно знаю! О, а еще была тема запихивать письма в доску, чтобы потом нужный тебе человек прочел. Но все читали чужие письма, так что это не стало любимой традицией подростков.
      Девушки весело заливались смехом. Дафна искренне наслаждалась проведенным временем без забот и тревог. Собственно, как и Бартон. Время пролетало незаметно.
Спустя час подруги разделились. Сейдж с Дрогом должны были собирать мусор в воде и около нее, а Дафне предстояло залезть под иву.
Забраться со стороны озера не представлялось возможным, поэтому девочка два раза обошла дерево, прежде чем лезть в неизвестность. Плотный слой ветвей закрывал ее от остального мира, только звуки говорили о том, что она не одна. Ей слышался счастливый лай собаки, гул голосов и строгие приказы Келли по мегафону. Но тут, под кроной дерева, она не могла видеть тех, кто издает эти звуки. Трава здесь не росла. Очевидно, тут было мало солнца. Земля сухая. Девочка боялась, что будет слякоть или грязь. Единственное, что ее смутило, был мусор. Под ветвями могло спрятаться при желании пять человек, и то тут, то там валялись окурки, пара жестяных банок из-под энергетика и упаковки от чипсов. Дафна сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться. Рассказы Сейдж совместились с увиденной ею картинкой, и Роут стало не по себе.
      Рутинное занятие отвлекало от мыслей, но ровно до того момента, как ей попался использованный презерватив в щели коры. Руки затряслись, и девочка не смогла сдержать всхлип. Дрог ее услышал. Пес начал прорываться через заросли, но властный голос его хозяйки остановил собаку. Через секунду в зоне видимости Дафны оказалась длинноногая блондинка. Ей приходилось нагибаться пополам, чтобы умаститься, когда как Дафна могла спокойно стоять. Правда, тогда ветки бы упирались ей в голову, но тем не менее.
- Эй, ты чего?- густо накрашенные голубые глаза вопросительно уставились на нее.
- Я… не знаю,- проскулила Дафна и шмыгнула носом,- Вот,- девочка указала на мерзкую вещь.
- Оу…- сказала Сейдж,- ну, презерватив. Противно, конечно, но ты же не в первый раз его видишь,- девушка пожала плечами и уже собиралась выходить, как Дафна тихонечко промолвила:
- Я… на самом деле… не помню.
В этот момент до Дафны Роут дошло жестокое понимание того, что она не видела презерватив. Был ли он вообще?
Блондинка остановилась и шокировано посмотрела на девочку:
- Как это не помнишь?
- Мне кажется, что Мик не использовал его,- тихим шелестом сказала Дафна. В конце фразы ее голос дрогнул, и она разревелась.
- Эй! Ну тише, тише! Все будет хорошо,- промолвила Сейдж и обняла девочку. Это было странно. Панк-принцесса не любила объятия. Последний раз, когда Роут разревелась Бартон ее напоила, но до сих пор никогда не обнимала. В первое мгновения обе застыли, но потом расслабились, и Роут дала волю слезам. Сейдж взяла у нее из рук мусор,- давай, я это заберу.
Девочка кивнула, уткнулась лицом где-то в районе груди блондинки и заревела еще больше. Когда завывания стали больше похожи на всхлипы, Бартон отстранилась:
- Давай я тебе принесу воды. У Келли должна она быть в чудо-сумке. Посидишь здесь?
Девочка кивнула, вытерла руками влагу со щек и села на землю, облокотившись о ствол дерева. Когда блондинка вышла на свет, Дафна устыдилась своего поведения. Столько реветь нельзя. Это переходит уже все границы!
      Истерика. Девочка била ногами о землю, руками хватала свои волосы и больно тянула, губу она закусила до крови. Боль, обида и злость на саму себя обрушились на нее лавиной. Ей хотелось кричать. Дафна силой ударила головой о ствол дерева. Перед глазами все поплыло, но плакать перехотелось. Девочка встала и начала ходить по пространству в два квадратных метра, пока взгляд не сосредоточился. Роут запрокинула голову и засмеялась.
«Это истерика, Дафна! Сначала бесишься, потом неконтролируемый смех. Надо успокоиться. Надо успокоиться…»- твердила девочка про себя. Переведя взгляд от листвы до ствола дерева, Роут заметила клочок бумаги в щели немного выше первых веток. Чтобы хоть как-то отвлечься, девочка начала ковырять кору. Там были камешки, песок, земля и гнилая трава. Но не много. Ровно столько, чтобы забить щель в пятнадцать сантиметров. Клочком бумаги оказался влажный угол конверта. Пожелтевшая бумага отсырела и погнулась, но чернила не вывелись. Любопытство взяло верх, и девочка вскрыла конверт без адресата или, хотя бы, отправителя. В конверте была белая карточка, и ровными буквами было написано:

«Диксон,
я слишком труслива, чтобы сказать тебе это в лицо. Возможно, ты никогда не прочтешь моего послания, но мне надо это написать, хотя бы для того, что бы понять, что это реальность. Я люблю тебя.
Твоя Рут.
14.04.2009 год»


Послышалось шуршание листвы:
- Сейдж? Ты так быстро? - девочка быстро спрятала конверт и письмо в комбинезоне.
- Оу. Прости, но это не она,- сзади послышался до боли знакомый голос…


Рецензии