Зеркала и отражения часть 2 глава 13

ГЛАВА 13

Блестящая сигара поезда мягко остановилась у платформы. Двери плавно раскрылись, и волна приехавших пассажиров покатилась навстречу волне встречающих.
Дубрава приветствовала гостей шумом листвы, зелёными широкими улицами, воздухом, напоенным ароматом цветов. Алина удивлялась: это был город без тротуаров, машин и мусора, хотя расстояния были совсем не маленькие. На улицах только пешеходы, некоторые взмывали в воздух и быстро исчезали из виду.
- Как они поднимаются? Куда исчезают? – девушка вцепилась в рукав волхва: над верхушкой дерева материализовался малыш, лет шести на вид, и начал неторопливый спуск, - и откуда появляются?
- Антигравитация, телепортация - бионетика, - Светозар сделал широкий жест, - у нас люди дружат с природой, а не борются с ней. Мы, практически, не используем металл и камень. Дома, транспорт, мебель, одежда – все вырастает из специально созданных семян.
- А часы? Из чего вы изготавливаете часы? – азартно спросил Алекс.
- В часах на Матушке никто не нуждается. У нас врожденное чувство времени, любой ребёнок тебе назовет время с точностью до секунды.
- Мне показалось, что поезд был из серебристого металла, - мягко заметил Лео, - хотя стенки были удивительно теплыми.
- Нет, это животное. Наши ученые вместе с Планетным Разумом создали его  на основе лошадиного эмбриона. Такие транспортные средства мы применяем для длительных прогулок.
- Что такое Планетный Разум? – хором спросили наши путешественники.
- Это то, что есть у каждой планеты. Если люди дружат с природой, пытаются понять её, она благодарно начинает общаться с ними. Если же, как у вас на Земле – люди стараются подчинить планету себе, все загрязнить, изгадить: поверхность, воздух, убить животных, рождённых планетой – тогда природа не только не общается с таким населением, а начинает активно бороться против присутствия людей. На вашей Земле было несколько разных высокоразвитых цивилизаций, но ни одна не сумела сделать выводы из ошибок прошлого. Почему-то все стремятся учиться только на своих ошибках, что приводит народы к гибели.
Они шли по улице, разглядывая удивительные дома, похожие на старинные русские терема, только трёх-четырёх этажные. Особенно восхищали резные наличники, яркие стены с орнаментами из цветов и листьев. Каждое строение окружала пышная растительность. Похоже, хозяева соревновались, украшая свои сады экзотическими, необыкновенной красоты растениями.
- Ну что, выбрали, в каком тереме остановимся? Это улица постоялых дворов, какой двор на сердце ляжет, там и остановимся, - прогудел Светозар.
Алина подбежала к дому, окруженному редкими берёзками, между которыми просматривалась лужайка, покрытая ярко-зеленой травой с разноцветными мазками ромашек, одуванчиков и голубых цветов, напоминающих незабудки, только очень крупные.
- Похоже на Землю и на двор Школы Магических искусств.
 К парадному крыльцу вела аллея пышных невысоких деревьев, покрытых красными и лиловыми цветами. Терем был белоснежный, украшенный маками и колокольчиками. Когда гости подошли поближе, они увидели, что цветы на стенах – живые.
- Добро пожаловать! – встретила их дородная улыбчивая хозяйка, - Прошу к столу.
Путники вошли в просторную горницу.
В окна падал солнечный свет. Стены, пол, потолок мерцали мягким золотом, столы и лавки отливали мёдом.
Тихая, нежная мелодия, напоминавшая шум ветра, журчанье ручейка, звон капели зазвучала в комнате.
- Меня зовут Любава. Садитесь, гости дорогие, сейчас подам угощение. Женщина стала метать на стол пироги, пирожки, пирожочки, огурчики солёные, яблоки моченые, грибы, всякого вида и вкуса, бруснику, землянику, чернику. Аппетитные ломти мяса, исходящие соком, издавали такой умопомрачительный запах, что рот сам наполнялся слюною.
– Это с нашего мясного дерева, только что собрали. А вот рыбная трава, копченая, испробуйте.
Приборы были деревянными, кроме ножей,  те, похоже, были из раковин каких-то моллюсков.
 Под конец в середину стола были водружены странные сосуды разного цвета, похожие на плоды некоторых растений на Земле.
- Вот квас, берёзовый сок, медовая вода….
Она просто лучилась гостеприимством, желанием накормить, порадовать – это было очень приятно.
- Кто исполняет эту прекрасную музыку? – тихо спросил Лео.
- Это Матушка приветствует вас на своей земле. Ей ведомо, что вы гости нашего мира, она принимает вас, ибо вы пришли с добрыми намерениями и проявили себя хорошими делами. Природа поможет вам, когда это будет необходимо, - улыбнулся волхв.
Любава предложила гостям подняться в светлицы и отдохнуть. Отяжелевшие путешественники потянулись к лестнице. Случайно оглянувшись, Алекс стал свидетелем удивительного зрелища: оставшаяся еда вместе с тарелками и остальной посудой стала медленно погружаться в недра стола, впитываться в него. Через несколько минут девственно чистый стол сиял медовым блеском.
Прошло два часа, отдохнувшие и посвежевшие путешественники вышли на улицу, собираясь добраться до искомого института. Любава – добрая душа, предложила проводить их.
- Возьмитесь за руки и за меня, сейчас я вас перенесу.
Через мгновение вся группа стояла напротив входа в НИИ нетрадиционных решений.
- Очень похожие ощущения были у меня, когда Фестана нас обучала, - задумчиво молвила Алина.
- Ты знаешь Фестану? Я тоже у неё училась в Мире! Разве теперь в Школу берут таких… юных? – Любава удивлённо воззрилась на девочку.
- Это долгий разговор, я тебе обязательно всё расскажу, но позже. Единственное, что могу поведать – я не так юна, как выгляжу.
Лео подобрался, как волк перед прыжком:
- Я на разведку, подождите меня здесь.
- На вахте дракон, - прошептала Любава, - читает мысли, но только в помещении института. Будь осторожен. Внешность обманчива.
Лео кивнул и решительно шагнул к двери. Очистив разум, он нырнул в недра памяти Луки и, толкнув массивную створку, вошел в вестибюль.
У двери за небольшим столиком сидела маленькая сухонькая старушка, одетая в синий форменный сарафан, под которым была видна белая вышитая рубаха. В мышиного цвета волосах красовался огромный гребень. Она сидела, вперив остановившийся взгляд в какую-то точку на стене. Завидев посетителей, неожиданно зычным голосом спросила:
- Куда? К кому? Зачем?
- Дык, к дочке я, Миладе Лукиной, ждет она меня.
- А откуда ты, мил человек?
- Из села буду, Волчки, стало быть.
Привратница подняла на него маленькие слезящиеся глазки, Лео глянул и, вдруг стал тонуть в черном бездонном омуте. В голове гулким колоколом била мыслеречь:
- Зачем ты пришел сюда? Говори! Кто такая Тиана? Это не наше имя. Кто ты? Кто ты? Кто ты?
Целитель плотно заблокировал разум, выпучил глаза и заорал благим матом:
- Не знаю никакой Таны! Лука я, Лука из села Волчки! К дочке я…. А-а-а!
Старуха прикрыла веки,
- Ты что? Успокойся, не ори, сейчас позову твою Миладу. Вот ведь, какие все нервные стали, - бабка нацепила на крючковатый нос дурацкие круглые очки и стала листать замызганный справочник. – Так. Милада, Милада, Милада Лукина…, сейчас….
- Что это? – Лео, изображая удивление,  протянул палец, чтобы потрогать стекло очков. Старуха легонько ударила его по руке и заворчала:
- Нет, ну что за люди пошли, только и знают хватать, что ни попадя!
Очки исчезли с её носа, - Да знаю, знаю, не носят здесь этого, но надо же было проверить….
- Батюшка! – по лестнице спускалась стройная красивая девушка с длинными распущенными волосами цвета спелой пшеницы. Короткое шёлковое платье ловко охватывало ладную фигурку. Пока она шла по лестнице, синяя строгая ткань наряда стала красной, украшенной редкими синими бабочками.
- Миладушка, здравствуй!
- И не чаяла, что ты так рано приедешь: всё занят, занят…
- А вот приехал, и не один. Со мной волхв Светозар с воспитанницей и мальчик, нашего старосты сынок – Разбег. Покажешь чудеса ваши городские, как обещала?
- Обязательно.
- Тогда я за ними схожу.
Лео развернулся и ринулся на улицу.
Друзья стояли, напряженно глядя на вход в институт.
- Стены, по-видимому, окружены магическим экраном, мы ничего не могли услышать, - озабоченно сказал Алекс.
- Ты прав, прав. Сейчас мы все пойдем на экскурсию в институт. Необходимо заблокировать разум, на входе сидит такая штучка….. А где Любава?
- Она вернулась назад, у неё дела, - Алина смотрела в сторону, изображая полное равнодушие.
- Не понял, - Лео пристально взглянул девочке в глаза.
- Да поругалась она в свое время с драконихой этой, так что, вход ей туда заказан.
«Группа туристов» чинно направилась для ознакомления с институтом.
Мимо привратницы все прошли на удивление спокойно. Милада повела их по широким коридорам института, рассказывая интересно и занимательно.
Она показывала лаборатории транспорта, моды, строительства, продуктов питания и даже космических путешествий. Наконец они дошли до тяжелой черной двери, изготовленной из материала похожего на стальную броню.
- А здесь что? – Светозар внимательно и осторожно осматривал диковинную дверь.
- Не знаю. С тех пор, как пришел новый директор института, сюда никого не пускают, кроме особо доверенных лиц.
Лео насторожился,
- Давно это произошло?
- Лет пятнадцать назад. А тебе какая разница? Раньше ты никогда не интересовался моей работой.
- А теперь интересуюсь. Раз уж приехал, надо всё прояснить. Не нравится мне ни эта дверь, ни бабка на входе. Что-то я её не запомнил, когда в прошлый раз приезжал.
- Да кому она нравится? Сидит глазами сверлит, как будто насквозь прожигает. Тоже директор привел. Такое впечатление, что она здесь живёт – всегда на месте, никогда не спит. Раньше все желающие могли прийти сюда на экскурсию, а теперь, из-за этой старухи, только детей пускают, да и то не всегда. И ещё она память блокирует, поэтому её никто не запоминает.
- А ты в какой лаборатории работаешь? – перевела разговор в другое русло Алина.
- Дальней связи. Мы ищем способы связываться не только с адресатами на нашей планете, но и с другими мирами. Правда, в последнее время исследования застопорились: наши зеркала потеряли функцию переноса.
Гости переглянулись.
- Все зеркала? – Светозар испытующе посмотрел в глаза девушки.
- Почти. Мы заметили, что иногда из лаборатории с черной дверью выходят люди, которые туда вовсе не входили. Это происходит и сейчас, когда зеркала переноса не работают. Либо у них всё работает, либо… другие средства связи. Мне об этом ничего не известно.
Милада бросала на Лео удивленные и настороженные взгляды, но вопросов не задавала.
Что-то было не так в её мудром, но простоватом отце, как будто проступала совсем другая личность - это пугало. Спросить она ничего не могла, находясь под неусыпным оком Дракона. И тут неожиданно вступил, до тех пор молчавший, Разбег.
- Покажи нам свою лабораторию. Хотелось бы взглянуть на зеркала. Расскажи, с какими мирами у вас была связь.
Милада искоса глянула на мальчика: простодушное детское лицо, тонкие руки, ладошки в цыпках – обычный деревенский парнишка. Только глаза… - большие синие, обрамленные длинными светлыми ресницами, и очень взрослые – глаза другого, много видевшего в жизни человека. Он испытующе смотрел на девушку, терпеливо ожидая ответа. Она молча повела группу к безликой серой двери, на которой даже не было номера.
- Вот здесь я работаю, - Милада распахнула дверь, приглашая всех войти.
Лаборатория представляла собой круглое помещение, панораму, состоящую из множества зеркал шириной полтора и высотой – два метра. Каждое зеркало было в раме, внизу надпись – название мира. Потолок, украшенный мелкими осколками зеркал, сверкал и переливался.
- Правда, красиво? Сначала были только зеркала, а потом одно зеркало разбилось, и новый директор предложил украсить потолок его осколками. Получилось просто удивительно. Жалко, конечно, что связь с тем миром была потеряна…
Светозар прижал палец к губам, и Милада замолчала. Волхв воздел руки с посохом вверх и проговорил:
- Взываю к силам земли! Велес всемогущий помоги, спаси и охрани!
Разбег проделал несколько пассов, взял за руки Алину, и они начали кружиться по залу, затем подняли ладони к потолку, продолжая кружиться, пока не повалились на пол.
- Зеркальный непроницаемый кокон готов. Теперь никто не услышит и не увидит, что мы здесь делаем и о чем говорим. – Алекс покрутил головой, - ни сбоку, ни снизу, ни сверху.
- Наступило время познакомиться по-настоящему, Миладушка,- Лео подошел к девушке и взял её за руку.


Рецензии
Интересный мир - чистая бионика. Жаль, что это только утопия.

Евгений Ратник   04.07.2023 22:45     Заявить о нарушении
Да. Очень жаль. Но, может быть, когда-нибудь... Ведь мы никогда не надеялись, что будут мобильные телефоны, электромобили и многое другое.

Татьяна Мишкина   05.07.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.