Гл. 14. Долгое собирание денег для скорого ухода

Гл.14. Долгое собирание денег для скорого ухода.

 Собирала деньги для похорон Мария Ивановна давно,-  ещё с советских времён.
Понимала, что когда-нибудь Гришенька уйдёт, а вслед за ним сразу и она. Хоронить людям придётся их обоих.
А на это нужны немалые деньги, чтобы не обременять добрых соседей дополнительным и нелёгким  грузом. Им и без того хватит проблем с их с Гришенькой похоронами.
Мария Ивановна собирала деньги на будущие похороны ещё с тех пор, когда была жива её мать. Вначале они работали обе: мать нянечкой, Машенька медсестрой терапевтического отделения местной больницы.
С Гришенькой сидели попеременно. А иногда и приходилось оставлять его самого. Он был с детства понятливым и терпеливым.
Потом мать вышла на пенсию, и стало посвободнее. Не в материальном отношении, а в том, что с Гришенькой было, кому сидеть.
Мать свою Мария Ивановна похоронила в 1989 году, когда уже сама получала пенсию, но продолжала работать. В ту пору в материальном плане у них были самые зажиточные (если можно так выразиться) времена.
Но после ухода матери сразу и резко стало тяжело. Работу Марии Ивановне довелось срочно оставить, чтобы не бросать Гришеньку на много часов одного. Поэтому пришлось им с той поры жить на две скудных пенсии: медсестры и инвалида детства.
Тем не менее, ко времени развала Союза  у них с Гришенькой были собраны нужные деньги на тот случай, если придётся хоронить их обоих.
Но деньги эти обесценились и пропали.
Пришлось опять собирать с нуля.
 Впрочем, Мария Ивановна не паниковала. Она прекрасно понимала, что любимая её Матерь Божия не допустит их с Гришенькой ухода без необходимых для похорон денег.
И сейчас такие деньги у них были.
Деньги на её взгляд весьма большие, - тысяча сто двадцать три американских… серо-зелёных… этих самых... валютных и надёжных...
Мария Ивановна всё не могла запомнить, как они называются…
Она давала Макаровне сэкономленные  за месяц-другой рубли, а соседка приносила ей через день-другой американские деньги…
И чтобы их собрать, им с Гришенькой пришлось принести немалые жертвы, проявить немалое терпение.
Впрочем, ей было не привыкать. А Гришенька и вовсе переносил очень стойко все выпадавшие на их долю трудности и напасти, беды, проблемы и всякого рода испытания. 
Из рассказов Макаровны терпеливая Мария Ивановна знала, что для похорон нужны сейчас такие вот большие деньги.
Она достала пакет с деньгами из укромного места и пошла к Макаровне.

Продолжение следует.


Рецензии