Джульбарс

Татьяна Домаренок

 
В городском парке, рядом с новым зданием музея совсем недавно поселился военно-транспортный самолёт времен Великой Отечественной Войны (ВОВ). Его перевезли сюда из старого здания музея. На таких самолётах доставляли  партизанам на оккупированную территорию продукты и боеприпасы, а обратно, в советский тыл, отправляли раненых бойцов.
Много лет пролетело с той поры, но люди не забыли о подвигах солдат и партизан. В музеях ВОВ хранятся фотографии, письма и личные вещи солдат, военная техника, которая помогла освободить нашу землю от фашистских захватчиков. Вот и наш ветеран войны, типа Ли-2, все послевоенные годы гордо выполняет свою миссию: он знакомит жителей и гостей города с незабываемым героическим временем прошедшей войны.
Сейчас же, рядом с самолётом, по виду напоминающим большого зелёного кузнечика, спокойно текла мирная жизнь старого парка. Деревья, посаженные здесь перед самой войной молодыми людьми, из маленьких саженцев превратились в высокие стройные липы и тополя, клены и ясени, дубы и березы. Они так же, как и старый боевой самолет, многое – хорошее и плохое – повидали в своей жизни. Всем им до того стал интересен новый сосед, что они, не медля, завязали с ним разговор:
– Добрый день, наш славный друг! – приветствовали самолёт старые деревья. – Мы, так же как и ты, хорошо помним то тяжёлое военное время. Как страшно нам было, когда наш город бомбили немецкие самолеты, когда  пылали подожжённые дома. А люди! Сколько их, молодых и красивых, погибло в то ужасное время от пуль и виселиц.
Не дай нам Бог ещё когда-нибудь пережить такое!
– Да! Я, хотя и старик, но очень хорошо помню, как летал над разрушенными городами, сожжёнными деревнями. Сколько горя и невзгод пришлось пережить нашей Родине! – печально произнёс самолет, у него даже опустились крылья от переживаний. – Я старался изо всех сил! – продолжал он. – Помогал бойцам, партизанам и мечтал о том, чтобы быстрее закончилась эта ужасная кровопролитная война!
Маленькие птички, собравшись в стайки, молча, сидели на ветвях деревьев. Они внимательно прислушивались к  разговору самолёта с деревьями. Конечно же, птицы не знали, что такое война, потому что родились совсем недавно. Но все, о чём они сейчас узнали, конечно же, не забудут. Придёт время, и птицы обязательно расскажут эти истории о войне и её героях своим деткам-птенчикам. Не только птицы, но и кузнечики, пчелки, стрекозы, бабочки, жучки, стали свидетелями этого важного разговора. Теперь и они знают, какой славный ветеран войны поселился в их парке.
В тот же светлый и радостный день, не случайно все это произошло в праздник Победы, самые любопытные граждане города, малыши, обнаружили новый зеленый экспонат, появившийся в парке, рядом с музеем ВОВ. Дети вертелись возле самолета, внимательно рассматривая каждую деталь легендарного гостя.
– Почему он зелёный? – спрашивал мальчик лет пяти у папы. – А какие интересные у него винты!
Ещё много вопросов задавали дети старшим. И это и неудивительно. Кто же, как не взрослые, расскажут им о том, что было в те далёкие времена.
Но вот к самолету подбежала собака. Это была овчарка.
– Джульбарс, смотри, вот это да! – громко сказал паренёк лет двенадцати, глядя на самолёт и жмурясь от яркого солнца.
Собака внимательно оглядела новичка со всех сторон. Понятно, в этом парке она знает всё до мелочей.  Ведь, Сергей приводит её сюда на прогулку каждый день. И потому пса так насторожил новый незнакомый объект!
– Это легендарный военно-транспортный самолёт времен Великой Отечественной войны! Конечно же, он участвовал в героических боях, иначе, его бы не поставили здесь, рядом с музеем, – объяснил собаке Сергей.
Пёс внимательно посмотрел на самолёт, потом на парня. Казалось, Джульбарс даже что-то об этом знал и сейчас вспомнил. Старый самолёт тоже разглядывал детей, окруживших его, потом он увидел молодую овчарку. Услыхав, как мальчишка назвал пса Джульбарсом, самолет тут же вспомнил своего знакомого Джульбарса из военных лет!  «Как же этот пёс похож на него!» – подумал он.
Дело в том, что старый самолет был знаком с отважным Джульбарсом, единственной в истории овчаркой, которой за боевые заслуги даже дали медаль, как прославленному бойцу. Эта неутомимая служебная собака участвовала в разминировании множества зданий. Благодаря его отменному чутью было обнаружено  74658 мин и более 150 снарядов на территории Советского Союза и других стран.
«Джульбарс, – думал самолёт. – Помню, как я отвозил его на линию фронта.  А как его любили и уважали бойцы! Считали лучшей служебной собакой. И даже раненый, Джульбарс смог принять участие в параде Победы на Красной площади в Москве».
Вспоминая все это, старый самолёт, даже не подозревал, что молодая овчарка не просто так носит кличку Джульбарс.  Псу дали эту кличку по просьбе Серёжиного дедушки. Ведь дед, ещё будучи школьником, узнал о подвиге той героической собаки. А недавно рассказал об этом внуку, и они вместе решили:
– Пускай овчарка носит это прославленное имя! И тогда даже в наше время будет сохраняться память о далёких годах войны, и мы не забудем тех, кто помогал освобождать нашу Родину от злой и жестокой  фашистской заразы. Может быть, наш Джульбарс сумеет не запятнать это имя, и понесёт в будущее эстафету памяти и уважения к прославленным героям Великой Войны.

p.s. старый самолет Ли-2 стоит в парке Победы у здания строящегося нового музея ВОВ в Минске.  На снимке – отважный Джульбарс.

15.07.13


Рецензии