День триффидов, или Запрет на импорт продовольстви

У американского фантаста Джона Уиндема есть роман «День триффидов»*. В нём события разворачиваются в ситуации, когда неожиданно на земле все ослепли, кроме героя романа, его подруги – очаровательной длинноногой красотки, ну и ещё некоторого количества негодяев и примерно такого же количества добропорядочных людей. В романе зрячее меньшинство с большими приключениями готовится выживать в экстремальных условиях. Слепым они уже помочь не помышляют – самим бы приспособиться…
Фантастические романы-катастрофы, фабула которых построена по схеме: «Что будет, если…» в литературе не редки. Читая всякие утопии, антиутопии, сопереживая с героями социальные драмы и трагедии, мы всё же понимаем их сослагательность. Это возможно было бы, если бы… Но слава богу, этого не будет, потому что этого не может быть никогда…
А не будет ли?
Сегодня ещё живы те, кто многие советские десятилетия никогда не пробовал бананов или уж во всяком случае не мог подумать, что бананы, привезённые из-за тридевяти морей, могут быть дешевле местной картошки. Пришла рыночная экономика, и все быстро поняли, что выращивать на зиму свою картошку по трудозатратам не слишком выгодно. Рациональнее заработать больше денег основной профессией, а картошку, как и бананы, просто покупать в супермаркете или на базаре… В России – члене ВТО – постепенно сформировался потребительский рынок, который своим ассортиментом ничем не отличается от потребительского рынка любой другой страны с рыночной экономикой. Рынок этот изменяется, развивается и трансформируется главным образом под воздействием платежеспособного спроса населения. Это непреложный закон рыночной экономики (закон спроса и предложения), который отменить невозможно, как невозможно отменить закон земного тяготения. Невозможно, даже если все потребители ослепли. Но ведь наши потребители к тому же не ослепли и видят, что страна идет куда-то явно не туда, когда 6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.
То есть 5 августа потребительский рынок России функционировал по рыночным принципам, а 6 августа на него начал воздействовать иной, внеэкономический деформирующий фактор. Какова его политическая целесообразность мне судить трудно, расклады политических карт, как и в настоящей карточной игре, наблюдателю не видать. Можно только догадываться, а это дело неблагодарное. Но как повлияет этот запрет на тенденции российского потребительского рынка спрогнозировать не так и сложно.
Всех волнует, вырастут ли цены на продовольствие. Да, вырастут. Они росли и без этого фактора темпами более высокими, чем уровень официальной инфляции. Данный фактор неизбежно усилит эту тенденцию по следующим причинам.
Во-первых, под санкции попали основные поставщики импортной сельхозпродукции и продовольствия, причем внезапно. Сегодня на долю импорта приходится примерно 40% расходов населения на продукты питания. Ритейлеры не смогут моментально перестроить логистические схемы. Это – сбой поставок и неизбежная разбалансировка спроса и предложения на продовольственные товары. Российская практика показывает, что цена дефицитного товара неизбежно возрастает, а после ликвидации дефицита его цена не опускается до первоначального уровня. Пример – гречка, которая несколько лет назад резко подорожала из-за внезапно возникшего дефицита, потом стала постепенно дешеветь, но в итоге так и не достигла своего первоначально низкого ценового уровня.
Во-вторых, среди поставщиков продовольствия в Россию шла и идёт острая конкурентная борьба, в результате чего на наш потребительский рынок с большим объёмом невысокого платежеспособного спроса попадают наиболее эффективные поставщики, предлагающие максимально низкую отпускную цену товаров. Эти поставщики, попав под санкции, освобождают место для менее эффективных поставщиков (главным образом за счёт возрастающего транспортного плеча и меньшей производительности труда). Это фактор прямого роста индекса цен товаров.
В-третьих, очень существенно может измениться структура продовольственных товаров, когда на смену исчезнувшим придут не аналоги, а заменители отечественного производства. Например, вместо испанского хамона** увеличится предложение отечественного сыровяленого окорока. Качество отечественного окорока, равно как и цена, существенно ниже испанского. Но в отсутствии импортного конкурента именно отечественный возьмёт на себя часть неудовлетворённого спроса. Статистика может показать общее снижение цены товара «сыровяленый окорок». На самом же деле цена дефицитного хамона резко возрастёт, т.к. он будет поставляться на российский рынок окольными путями. Не факт, что останется неизменной и цена отечественного сыровяленого окорока, т.к. на рост его цены будет воздействовать перераспределённый спрос.
В-четвёртых, имеются виды продовольственных товаров, которые производятся только в странах, попавших под санкции. В основном это высококачественные товары, контролируемые государством по месту производства: сыры, мясная гастрономия, консервы, кондитерские изделия. Словом всё то, что подавляющая часть населения покупает не часто, а к праздничному столу. Куда перемещается этот неудовлетворенный спрос, общий объём которого не такой и маленький – сотни миллионов долларов? Очевидно, возникнет чёрный рынок со вздутыми ценами, продовольственными челноками, контрабандой через дырявые границы евразийского союза, с сомнительным, никем не контролируемым качеством.
Если учесть, что существует множество факторов, порождённых запретом на импорт, которые воздействует на рост цен не всех, а отдельных, конкретных, наименований товаров, то наш потребительский рынок ждут смутные времена.
«Уже сегодня «Российские ритейлеры сообщили Минпромторгу о первых фактах роста цен на продукты у поставщиков. В частности, один из крупнейших отечественных ритейлеров X5 Retail Group (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), сообщил, что поставщики повысили цены на креветки и красную рыбу на 20-36% с 1августа».http://polit.ru/article/2014/08/13/prices/ Речь, в частности, шла о повышении цены не на норвежского лосося, а чилийского, доставка которого в Россию по сравнению с норвежским существенно дороже», – сообщается на одном из сайтов.
Про негативные последствия запрета на импорт продовольствия можно говорить много, но важнее задаться вопросом, есть ли в плохом что-то хорошее? Хорошим считается то, что эта протекционистская мера даст мощный толчок развитию ныне низкопроизводительному и неконкурентоспособному сельскому хозяйству России.
То, что толчок даст, сомнений не вызывает. Но не всякий толчок приводит к поступательному движению. Модернизация сельского хозяйства – задача комплексная и многоцелевая. До сего дня в России решалась она из рук вон плохо. Есть все основания полагать, что возросший в результате запрета спрос на отечественную продукцию несколько оживит и улучшит условия функционирования отечественного сельского хозяйства. Но начнется ли полномасштабная его модернизация? Не факт. Ведь запрет на импорт избирателен, и на смену попавшим под запрет придёт не только и не столько отечественный поставщик-производитель, сколько зарубежный, из стран, не применявших санкции (прежде всего Китай, Юго-Восточная Азия, бывшие страны СНГ, Южная Америка).
Нужно учитывать, что программа импортозамещения в сфере продовольствия – процесс довольно длительный, рассчитанный на годы. А кушать каждый человек привык трижды в день. Мало купить и смонтировать современную сельхозтехнику, на ней ещё нужно ответственно работать. Автор сам был свидетелем факта, когда в одном сельхозрайоне в уборочную простаивали новенькие импортные комбайны просто потому, что механизаторы не умели ими управлять… Позже выяснилось, что подобные факты не редки и свидетельствуют о проблеме: на селе почти не осталось кадров для современных агротехнологий. Кадры нужно растить и готовить. Как известно, кадры, как и дети, только чужие растут быстро.
Эти и подобные проблемы сельского хозяйства решаемы, но они требуют времени, взвешенного подхода, последовательности в аграрной политике, а не политических акций, коей является Указ от 6 августа. Иными словами, стоит ли устраивать базовой жизнеобеспечивающей сфере российской экономики день триффидов, если никто из ответственных лиц (тем более специалистов) не может отчётливо предположить, чем это обернётся для кошельков и желудков россиян.
На мой взгляд, запрещающие санкции подобного рода – фактор не столько стимулирующий, сколько дестабилизирующий потребительский рынок. В связи с этим следует расставить точки над i в вопросе о том, может ли власть противодействовать спекулятивному росту цен, обусловленному введённым запретом?
Спекулятивному в незначительной мере может. Российское антимонопольное законодательство предполагает применение санкций, если поставщики совершают картельные соглашения, т.е. договариваются о согласованном повышении цены товаров. Выше я показал, что факторы, повышающие цену групп продовольственных товаров, лежат вне сферы картельных соглашений, а значит, множество сообщений в СМИ об активном противодействии властей необоснованному повышению цен ритейлерами – не более чем шумовой эффект. Цены будут повышены обоснованно. В таком случае, к чему это приведёт?
Результат этого повышения дифференцирует потребителей по принципу: «Кому щи пусты, кому жемчуг мелок». На рынке образуется некоторый дефицит продовольственных товаров премиум-класса. Богатые будут вынуждены платить за такие товары больше. А не богатые? Они будут платить больше за неизменную потребительскую корзину, т.к. произойдёт рост общего индекса цен на продовольствие.
Чем все это кончится? Скорее всего, отменой санкций. При этом цены на «досанкционный» уровень уже не вернутся. Сегодняшнее политическое противостояние России и Запада перешло в экономической сфере к действиям, подрывающим фундаментальные принципы международной интеграции и разделения труда. А когда нарушаются основные фундаментальные принципы организации жизни мирового сообщества, выгоду уже не получает никто. Наступает настоящий день триффидов. Искренне надеюсь, что до этого не дойдёт.



 
*«День триффидов» (англ. The Day of the Triffids) – научно-фантастический роман Джона Уиндема, вышедший в 1951 году.

**Хамон (исп. jam;n – окорок) – испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.


Рецензии
Дойдет, дойдет и до триффид. Наш товарищ, который все это затеял, очень упорный и никогда не отступает. С уважением

Александр Багмет   03.06.2015 10:13     Заявить о нарушении
не дай бог!

Барабанов Виктор   03.06.2015 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.