Бессонница

Время поздно и все спят. Я бодрствую. Бессонница. Смотрю на черно-белые стены и такой же потолок, на улице слышен лай собак и пьяные возгласы. Изредка раздается удалой звук тормозов. А мысли заняты чем-то лишним, понимаю, что нужно заснуть, поскольку не сплю уже неделю, но не могу. Крутятся и крутятся одна мысль за другой, бывает повторяется. Вхожу в состояние полусна, но тут же открываю глаза, понимая, что в голове начинается абсурд.
Поэтому, чтобы не мучиться беру чтиво. Думаю, может поможет. После нескольких строк откладываю, берусь за радио. Интересная тема на одной волне, пошлая музыка на другой. Сколько уже прошло времени? Полчаса.
Открываю глаза и вижу, что еще темно. Что меня могло разбудить? Или мне только показалось, что на миг все-таки посетил меня забвенный Морфей. Сколько можно? От отчаяния наворачиваются слезы. Мучительно думать об одном и том же, да и вообще, о чем бы то ни было. Но не могу прогнать мысли прочь.
Проверяю время. Пол четвертого. Два часа и можно вставать. Оперативно нахожу чем себя занять. Открываю первый попавшийся журнал типа «Работницы» периода перестройки. Нахожу, что статьи замечательные. Вот текст про эргономику, вот авторитетные мнения экономистов, руководителей, простых рабочих. На следующей странице откровенные историй из жизни боевых женщин, матерей, работниц завода, заботящихся не только о семье, но и развитий отечественного производства и сельского хозяйства.
Дальше идут легкомысленные картинки с краткими пояснениями о кинозвездах. Тут же обличение капиталистического образа жизни.
Пролистываю несколько страниц, заполненных мелким шрифтом. Отлично. Это подойдет.
За окном светло. Понимаю, что хочется спать.


Рецензии