Индюк...

  Я стоял перед бабулей весь грязный и мокрый от слез и той лужи, в которую я угодил,  убегая от индюка. Мне было четыре года. Она молча выслушала меня, подошла к стоящей в углу кадке и вытянула из пучка лозин, подготовленных для вязания корзин, одну, как мне тогда показалось, самую большую. Её зеленые глаза пристально посмотрели на меня..."Вот хворостина! Иди ею побей своего обидчика. Если ты не побьешь его, то я побью ею тебя. У тебя есть выбор - либо ты индюка, либо я тебя! И запомни! Чтобы в твоей жизни не случилось - у тебя всегда будет выбор. Посиди, подумай и выбери правильный," - она вручила мне лозину и, повернувшись, пошла заниматься своими делами.

  Через полчаса я еще более грязный и мокрый, но не от слез а от пота, гордо рассказывал, как гонял индюка по двору. Она ничего не сказала мне в ответ, но глаза ее светились серо-голубым цветом, излучая внутреннее добро и удовлетворение. Выслушав меня, бабуля взяла топор и пошла снова во двор. Вечером она налила мне тарелку похлебки, большую ее часть занимала индюшачья нога. Я вдруг сразу понял чья это нога. Град слез брызнул из моих глаз, индюк к тому моменту из злейшего врага в моем представлении стал почти уже моим другом...

  ...Меня никогда не били и не воспитывали, не читали нотации ни мама, ни мои бабушки, но то, как они порой поступали в тех или иных ситуациях до сих пор являются для меня примером и помогают выбрать правильный путь на перекрестках жизни.

  С четырех лет я никогда не плачу. Те слезы были последними в моей жизни. Я никогда не боюсь принять самостоятельно решение по любой ситуации, возникшей в жизни у меня или кого то из моих близких, а самое главное - старая донская казачка навсегда отучила меня на кого-то сваливать свою вину или просто ябедничать...


Рецензии
хороший рассказ для детей

Вам За Творчество Спасибо   02.11.2014 11:29     Заявить о нарушении