Что нужно старикам

«Постарели мои старики незаметно как это бывает
И уже с чьей-то легкой руки
Маму бабушкой все называют
И все чаще тревожит отец
Хоть и делает вид что здоров
Для меня нет дороже сердец
Чем сердца этих двух стариков»

День пожилого человека стал отмечаться совсем недавно. А ведь в наших силах устраивать праздник для своих мам и пап, бабушек и дедушек не один раз в году.

Обидеть пожилого человека легко, но и сделать ему  приятно  несложно. Достаточно  телефонного  звонка от внучат, чтобы сил добавилось и настроение улучшилось. Но и резкого слова хватит, чтобы заболело натруженное за годы жизни сердце.

Многим пенсионерам трудно сидеть без дела, они хотят быть нужными. Многим в радость забота о доме и возня с внуками. Когда сноха к домашним делам не подпускает, не общается со свекровью, то и большой телевизор уже не радует и бездельничать надоело, хотя к столу приглашают кушать. Внуки в такой ситуации не воспринимают бабушку родным человеком, а «чужим» на их территории.

Невероятно тяжело держать в душе обиду, она подтачивает силы, убивает всю радость в жизни, особенно обида на самых дорогих сердцу людей.

Есть у христиан замечательный праздник – Прощеное воскресение…
Часто и понять, кто виноват невозможно – в словах каждого есть своя правда. Только зачем копить обиды. В этом году получила от подружки сообщение, которое разослала всем  друзьям и знакомым: «В это утро воскресенья у тебя прошу прощения за обиды, за сомнения и за всякие недоразумения»

Одна девушка в интернете написала небольшое, но очень искреннее письмо – просьбу простить за грубость  и обиды маму. В течение часа появилось более ста откликов. Спокойно не получилось читать « крики души». Жаль,  что половина  спохватились поздно: извиняться уже не перед кем - родителей нет в живых. Время сейчас сложное – рыночные отношения, но переносить в семью бездушие не стоит.

А вот другая ситуация: старики, им уже за 80 вырастили единственного сына. Он уехал в Россию и там женился. Сейчас бабушка с дедушкой смотрят на фотографии внуков и радуются. Иногда племянник устраивает им встречи с сыном по интернету.  Поехали как - то в гости и уже 10 лет под впечатлением от встречи: не так посуду моете, не так разговариваете, неприлично высовываться в окно и разговаривать с гуляющими во дворе многоэтажки внуками. Вот старики и держатся друг за дружку. На 80 летие сын подарил папе шикарный подарок – шляпу (не у каждого министра есть такая шляпа), а древний телевизор старики смотрят с постоянно бегущими полосами.

Это не примеры для осуждения – просто желание увидеть  со стороны ситуацию, в которую мы подчас ставим своих родителей, когда – то они  были  главными для нас  - решали, когда нам гулять,  делать уроки, идти спать. Почему же, когда ребенок  вырастает, он считает, что больше слушаться родителей и уважать их необязательно.

Помню, как молодела свекровь, когда в гости приезжали из России сыновья и внучата. Дни рождения шести внуков были записаны в блокнотик, носки самых разных размеров вязались заранее в надежде порадовать близких заботой. Варенье и вкусные пирожки всегда ждали любимых сладкоежек!

Каждое поколение проходит проверку на человечность. Наши родители эту проверку прошли – война, разруха, голод. Они умеют радоваться самым простым вещам: любовным  сериалам, «Танцы на льду», «Поле чудес».
"Кто сказал, что молодость проходит?
Молодость – она всегда с тобой.
На лице улыбкой мягкой бродит,
Душу наполняя теплотой..."
Дона Мария Джило (92 года):
" Каждый день - как подарок, и как только я открываю глаза, я прихожу в новый день, а со мной - и счастливые воспоминания, которые были в моей жизни. Старость, как банковский счет: вы можете снять только то, что вы сохранили. Так что мой вам совет внести много радости и счастья на счет вашей памяти. И, кстати, спасибо за этот депозит в мой банк памяти! Как видите, я все еще продолжаю вкладывать на счет, и я считаю, что независимо от того, насколько сложна жизнь, мудрым будет не усложнять ее."
- Как оставаться молодым?
 - 1. Не задумываться над числами, которые являются несущественными. Возраст,например...
 - 2. Поддерживать отношения только с веселыми друзьями. Недовольные и ворчуны тянут вас вниз.. (Помните, если вы один из этих ворчунов!)
- 3. Продолжайте учиться: Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, - что угодно. Не позволяйте мозгу лениться. "Праздный мозг является мастерской немецкого. И немецкому имя Альцгеймер!
- 4. Цените каждую мелочь - Больше цените.
 - 5. Чаще смейтесь, громко и долго. Смейтесь, пока дыхание перехватит. И если у вас есть друг, который заставляет вас смеяться, проводите больше времени с ним/с ней!
 - 6. Бывают слезы: Держись, скорби, и двигайся дальше. Единственный человек, который с нами всю нашу жизнь - это мы сами. Живи, пока ты жив.
 - 7. Окружите себя всем, что вы любите: Будь то семья, животные, растения, хобби, - что угодно. Ваш дом - ваше убежище. Не бросайте его...
 - 8. Позаботьтесь о своем здоровье: Если оно хорошее, - так держать. Если оно неустойчиво, - надо его улучшить. Если вы не можете улучшить его, - обратитесь за помощью.
- 9. Не возвращайтесь туда, где чувствуете вину. Съездите в магазин, даже в другую страну, но НЕ туда, где есть вина.
- 10. Скажите любимым, что вы их любите и что используете любую возможность, чтобы быть с ними."
Вот такие встречаются неунывающие дамы!!!

У многих наших стариков вошло в привычку составлять план на день, ведь в свое время они берегли каждую минутку в трудовых буднях и работали ударно.

 Прошли времена комсомольских собраний, пионерских галстуков и звездочек с портретом Ленина, коммунистических субботников, демонстраций трудящихся на 1 Мая, 7 ноября. Канули в прошлое сдача норм ГТО, прогрессивки, премиальные, тринадцатая зарплата.
 Остались люди, привыкшие к труду. Они сажают цветы у домов, готовы прийти на помощь соседу.

 В фильмах советского времени много наивности, но  в то же время сколько в них светлого чувства красоты человеческих отношений!

Исторических фактов трудовых и боевых подвигов достаточно, чтобы проникнуться чувством глубокого уважения и почтения к старшему поколению.

Пожелаем же им здоровья, семейного взаимопонимания, бодрости духа! Мы любим и ценим Вас!


Рецензии