рассказ 3 р. 14

 Виталий Cоломонович возвращался вечером домой из гостей. Мягкое покачивание на сидении таксомотора, пурга за окнами, теплынь салона и довольные, но ленивые мысли в голове - все это давало неповторимое ощущение плавного и приятного движения жизни... Ага. Вот и родная улица. Расплатившись с таксистом и захлопнув дверь машины, еще довольно-таки не старый пенсионер вошел в подъезд своего дома. И тут холодок пробежал меж лопаток: в подъезде не было света! Вот те на!! А Виталий Соломонович жил на 8 этаже. Пробираясь на ощупь к лифту, он нашел кнопку вызова и нажал. Безрезультатно.
   Поежившись, пенсионер двинулся вверх по лестнице. На душе почему-то вдруг сделалось смутно и беспокойно, хорошее ощущение от прошедшей встречи с друзьями вмиг уступило место какой-то давящей волне темного предчувствия...
  Проходя 6 этаж, которые он считал, пенсионер в густой темноте услышал, как за спиной скрипнула дверь. Он стал подниматься еще быстрее, тут под ногами захлюпала какая-то жидкость и вдруг мужчина чуть не споткнулся об что-то лежавшее на лестнице. Сердце пенсионера застучало еще быстрее и он, вовсе испугавшись, бросился вверх по лестнице. Вот уже 8 этаж. Руки дрожат. Наконец-то ключ попал в замочную щель. Поворот. Щелк!!!.. Тут Виталий Соломонович слышит жуткий и истошный женский крик. "Кажись с того же 6 этажа!!!..."
  В своей квартире Виталий Соломонович ощутил  спокойствие и тишину, щелкнул выключателем - света нет и в квартире... Вон как.  Раздевшись-разувшись, пенсионер пробежал в комнату, к шкафу, за свечкой. Неприятный по ощущениям подъем по лестнице никак не мог выйти из памяти!  Вспомнился скрип двери, что-то лежавшее на лестнице...Этот Крик... Брр! Как отвратительно. Ужас!
  Но только  Виталий Соломонович зажег свечку, как в квартире вспыхнул свет. Уфф! - вздохнул наш герой, как  тут же вскричал и попятился: вокруг ботинок пенсионера была небольшая лужица крови, красные следы шли от входной двери, а еще рядом с ботинками сидел черный кот!

  ..Виталий Соломонович очнулся лежащим на полу от грохота в дверь и подумал, что все это ему только что приснилось, но на глаза ему снова попался черный кот, который сидел у входа в комнату и таращился на дверь. "Убийца! Кровь!!-Откуда?? Это Он стучит. Он хочет меня убить! - метались в воспаленном мозгу мысли, - Это там труп на лестнице лежал!! И страшный женский крик??? Кто кого там... Или же это призрак? И этот черный кот - сам Призрак?!.."  Жуткие мысли продолжали копошиться в голове, как тут...

  Тут из-за двери послышался далекий и до боли знакомый голос супруги пенсионера Лидии Федоровны: "Виталий?! Виталий?! Где ты, что с тобой?? Почему не открываешь?!.."
 Потрясенный эмоциями пенсионер с трудом поднялся с пола, встал в рост и, покачиваясь,  направился к двери. Открыл. Вместе с супругой в прихожую вошел рабочий в испачканной краской спецовке и с акцентом сказал: "Ызвините, вы нэ видели моехо щернаго кота??.. Пусик, ти гдэ? Кыс-кыс,кыс??.." Тут черный кот выскочил из-за угла и с мяуканьем бросился к незнакомому человеку.
 
  ..Нервный удар заставил Виталия Соломоновича слечь в постель. А супруга, успокаивая его, рассказывала, что свет действительно отключали, а на лестнице лежал просто пакет со строительным мусором, из которого вытек из банки остаток краски красного цвета, в которой он и испачкал свои ботинки. Кот же принадлежит семейству с 6-го этажа, у которого в квартире этот самый молдаванин и делает ремонт. Ну а женский крик - мало ли что, вон Нюрка, соседка, говорят, только недавно с очередным хахалем "полаялась"!


Рецензии