Котёнок

Нет ни одной причины для оправдания войны, на которой погиб хотя бы один ребёнок....


         

Жара не спадала уже целую неделю. Трава местами стала желтеть, и на залитых солнцем полях появились рыжие проплешины, похожие на какие-то заплаты замысловатой формы, беспорядочно пришитые к ровной зелёной скатерти.  Птицы спасались от палящего солнца в широких кронах деревьев на кромке поля , и во время полуденного зноя даже прекращали своё непрерывное щебетание и возню, часто подлетая к пробегающему по полю ручью, чтобы утолить жажду. Он за неделю заметно обмелел, и только тоненькая ниточка бегущей воды ,блестящей на солнце и видная птицам с высоты, выдавала его расположение.
Это лето не чем бы не отличалось от любого другого в этом селе, расположенном недалеко от Славянска, если бы не война. Почему она началась, маленькая Лида так  и не поняла. Она не раз спрашивала об этом у бабушки, но та в ответ только начинала  проклинать каких-то правителей ,  поссоривших между собой украинский и русский народы, которые до этого уже многие годы жили вместе мирно и дружно. Из  услышанного от соседей Лида  только  и поняла, что одни дяди взяли в руки оружие , залезли в танки и какие-то БМП, и с пушками поехали на Донбасс  воевать с местными жителями. Совсем было не понятно Лиде одно — зачем  надо было дядям убивать друг друга и людей , которые жили здесь . Она в последнее время часто слышала, как со стороны окрестных сёл раздавался грохот и резкие хлопки ,а ещё над их хатой не раз с ужасным шумом пролетали самолёты. Сначала девочка совсем не боялась этого дальнего грохота, потому что не раз слышала, как громыхает по всему небу во время грозы, а это было похоже на раскаты грома.
Но вот однажды посреди ночи она по-настоящему испугалась — неожиданно раздался  сильный грохот и треск прямо рядом с их хатой. Зазвенели разбитые , падающие на пол, оконные стёкла . Бабушка спросонок вскрикнула, вскочила с кровати и выглянула в  окно. Потом она заохала, всплеснула руками и заголосила:
-Боженька, что они наделали, что наделали , проклятые !Лида, быстро вставай, одевайся, идём  в погреб! Они быстро оделись, бабушка на ходу схватила корзину, в которую покидала  какие-то продукты, схватила кувшин с водой  и они спустились вниз, где стояла скамейка, столик и маленькая кровать, накрытая пёстрым покрывалом. Бабушка закрыла люк погреба и включила свет. Наверху беспрерывно что-то взрывалось, грохотало и бахало так, что вздрагивала земля под ногами и банки домашних консервов стали подпрыгивать на дощатых полках и звенеть, стукаясь друг о друга, при каждом взрыве. Вскоре в подвале потух свет.  Лиде стало страшно, она прижалась к бабушке и спросила:
-Бабушка, что это ?
-Обстреливают наше село, внученька. Вот и до нас добрались !
-А нам ничего здесь не будет ?
-Погреб с домом строил твой дедушка, он прочный, не бойся.
Она достала керосиновую лампу и зажгла её .До утра они с бабушкой так и просидели в погребе. Лида вскоре заснула на старенькой кровати, хотя обстрел села продолжался почти всю ночь…
-Внученька, вставай! - Лида проснулась от того, что бабушка теребила её за плечо, - уже утро ,пойдём наверх, стрелять перестали.
Они вылезли из погреба и Лида решила выйти из избы. Она открыла дверь и не узнала своего двора. Вместо яблонь и вишен посреди их участка виднелись  две огромные воронки от взрывов. Земля была разбросана повсюду, словно огромные кроты перекопали всё кругом своими гигантскими лапами и устроили ужасный беспорядок, испортив все грядки и переломав деревья в саду.
Но больше всего Лиду поразил вид соседской хаты бабушки Катерины. На её месте стояли дымящиеся и местами горящие развалины.
-Бабушка, бабушка, смотри! - закричала девочка.
Бабушка выглянула во двор и охнула.
-Ой, что наделали, изверги! Из хаты  не выходи,- сказала она Лиде, -сиди пока внутри от греха подальше, а я пойду посмотрю что с Тарасовной, вишь как её хату разворотило взрывом.
Она ушла и Лида осталась стоять на пороге одна. Она глядела вокруг и не узнавала родное село — кругом виднелись дымящиеся и горящие развалины, поваленные телеграфные столбы. Вывороченные  с корнем  поломанные деревья и ветки лежали на вспаханной взрывами земле. Над развалинами и упавшими деревьями во многих местах виднелись прыгающие языки пламени.  Лиде показалось, что по селу прошёл какой-то ужасный злой великан и всё , что попадалось ему под руку ломал, крушил и поджигал.
Вдруг девочка услышала тихий жалобный писк и мяуканье недалеко от их хаты. Похоже это плакал маленький котёнок. Лида пошла по направлению к доносившемуся до неё призыву о помощи маленького четвероногого существа. На земле под поваленной веткой вишни лежал котёнок. Его придавило  и он не мог самостоятельно выбраться из зелёного капкана. Лида попыталась приподнять ветку, но та оказалась довольно тяжёлой. Девочка не отступала, потому как котёнок очень жалобно мяукал. Наконец ей удалось оторвать ветку от земли. Котёнок выскочил из-под неё и пустился наутёк по участку.
-Стой, куда ты ?-крикнула Лида и кинулась бежать вслед за котёнком.
-Киса, киса ,-стой! -кричала она вдогонку.
Ей трудно было угнаться за маленьким мохнатым зверьком, потому что приходилось перепрыгивать и перелезать через поломанные деревья и ветки и огибать воронки от взрывов. Она и не заметила, как выскочила на дорогу. Посреди дороги котёнок почему-то остановился, съёжился и снова жалобно замяукал. Лида подбежала и схватила его на руки.
-Глупенький, ну куда же ты бежишь ?-сказала она, поглаживая его по шёрстке.
Невдалеке раздался рёв и рокот, похожий на рычание злого соседского пса. Лида поглядела на дорогу, идущую вдоль их села и заметила приближающуюся к ней странную машину на гусеницах, похожую на трактор, только сверху у неё вместо кабины была округлая башня и из неё торчал огромный ствол. ”Это наверно танк, про который говорили соседи ” – подумала Лида. Вдруг танк застрекотал, выплёвывая огненные трассы в её сторону и вокруг Лиды стали разлетаться мелкие камни и осколки асфальта, больно стегая её по рукам , ногам и голове. Лида с испугу присела на корточки. С обочины дороги справа от Лиды раздался треск ломающихся деревьев и веток – это второй танк выезжал на дорогу из зарослей кустарника. Он встал как раз перед Лидой, закрывая её собой от первого танка. Осколки камней перестали до неё долетать. Раздался грохот, оглушивший Лиду – это выстрелил из пушки закрывший девочку танк. Лида увидела, как после этого из первого танка сразу повалил густой чёрный дым, а затем появились языки пламени. Люк танка, стоящего перед девочкой, открылся и из него на землю спрыгнул мужчина с серым от копоти лицом. Он подошёл к Лиде:
- Как ты девочка, цела, тебя не ранило ?
Он быстро осмотрел её и спросил:
-Ты здешняя, с кем живёшь?
-С бабушкой, вот там наша хата.
-Бабушка сейчас дома? 
-Да
-Тогда беги скорее к бабушке, собирайте вещи и уезжайте из села скорее. Скоро от рынка пойдёт автобус в город и вас заберёт.
Лида крепче прижала к себе котёнка и пустилась к своей хате. Вокруг виднелись клубы чёрного дыма, горящие развалины, убегающие люди, разбитые хаты, поваленные и сломанные деревья.
-Что же теперь будет с нашим селом? – подумала девочка. Она всё быстрее и быстрее бежала к своей хате, прижимая котёнка к себе.
 Неожиданный сильный удар в спину свалил Лиду с ног. Резкая боль , как ножом пронзила всё тело. Ей нечем стало дышать, земля завертелась  у неё перед глазами. Последнее, что она увидела - убегающего  котёнка.
Вокруг гремели разрывы снарядов , доносились крики людей, но Лида больше ничего не слышала. Она лежала на земле и своими изумлёнными детскими глазами смотрела на  бесконечно-голубое небо.


Рецензии