Матвеевич

                М А Т В Е Е В И Ч

     Поздняя стылая осень. Возле продуктового магазина, в нашем посёлке городского типа, стоят люди. По одну сторону крыльца выстроились в ряд старушки-торговки. Перед ними то, что вырастили за лето в своём огороде: помидоры, морковка, капуста, а также варенье, банки с малосольными огурчиками, квашеной капустой, маринованные грибочки. А с краю у бабушки вязаные вещички: варежки, носочки. Стоят старушки, покупателей поджидают.
     По другую сторону крыльца мужики стоят, курят. По всему видать – шофёры, и разговоры у них чисто мужские. Чуть поодаль от них стоит небритый мужик в изношенной шапчонке, в истоптанных кирзовых сапогах и видавшем виды полушубке, подпоясанном армейским ремнём. Полушубок расстегнут до пояса и из-за пазухи выглядывает вислоухая лохматая собачонка. Ей тепло, уютно. Чувствуя защиту хозяина, собачонка дремлет, уткнувшись носом в большой палец мужика, бережно придерживающего маленького друга.
     Не слишком опрятный вид мужика несколько настораживает меня, но вызывали уважения руки, руки настоящего рабочего человека, с многими шрамами, кривыми ногтями. Такие руки многое повидали на своём веку и никакой работы не боятся. Да и мужик держится уверенно, с достоинством. В подворотне пить не станет, он цену себе знает.
     Однако смутило меня то, что он достал из кармана мягкой кожи кисет и, свернув самокрутку, закурил. Мужики-шофёры покосились на него. Один даже предложил ему сигаретку, но он только головой мотнул. Дескать, я настоящий табак курю.
     - Сам сеешь?
     - Не-ет, брат с юга присылает. У него в огороде сотки три бабка сеет. Продаёт потом… на заказ.
     - Крепкий, поди? Дай понюхать!
     - Нюхай.
     Мужики по очереди склонялись над кисетом и восхищённо крякали.
     Подъехала дорогая иномарка. Мужик торопливо сунул кисет в карман и, открыв дверку машины сел на заднее сидение. Шофёры только недоумённо переглянулись. Видно, что они никак не ожидали такого поворота события, а кое-кто даже хихикнул.
     - Надо же! Кому понадобился этот бомжара?..
     И тут старушки-торговки взяли его в оборот. Оказалось, что кличут этого мужика -  Матвеевичем. И дом у него справный, и сыны у него – люди военные, приезжают к нему с семьями. А сейчас его добрые люди на работу повезли. Печник он, какого ещё поискать. Вот люди, у которых денежки водятся, коттеджи себе строят, а к нему, как к хорошему врачу, загодя записываются.
     - А собаку, для какой надобности он с собой за пазухой носит?
     - Так это ж, на наших глазах, в прошлом годе дело было. Вот, как сейчас, остановилась машина. Видимо человек в магазин хотел зачем-то  зайти. Дверку отворил, собачка первая и выскочила. А мимо по дороге самосвал проезжал. Не знаю, как оно так получилось, но заднюю лапку машиной собачке и отдавило. А хозяин собачки, нет, чтоб помочь животине, дверку захлопнул и уехал.
     Матвеевич на ту минуту на крыльцо из магазина вышел. Подхватил собачонку и вон туда, на конец посёлка – к ветеринару. Вот теперь собачка о трёх лапках. Главное – живая. Ни на шаг от своего спасителя не отходит…
     - А ты, балабол пустоязыкий, «бомжём» его обозвал! Да на таких людях мир держится…
     Крепко влетело сболтнувшему непотребицу шофёру, старушки холку намылили, век помнить будет. Да и мужики-шофёры тоже его не жаловали.
     Я шла домой, а перед глазами всё руки печника видела. Эти руки и от морозов спасают, и собачонку гладят, и хлеб на стол несут. «Поди, сыны не стесняются отцовских рук…».                2014 г.


Рецензии
Cлавная миниатюра! Мне приходилось ложить печки и камины, только по памяти насчитал более шестидесяти. Спасибо за уважение к нелегкому труду.

С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! Храните тепло в своем сердце!

Федор Головин   28.12.2014 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за тело Вашего сердца!!!
Храни Вас Бог... по жизни! Такие люди очень нужны...
С наступающими праздниками Вас и Вашу семью!!!

Анна Боднарук   28.12.2014 17:56   Заявить о нарушении