Лесная принцесса

Время, кажется, застыло -
Так давно начало было,
Когда древний дед Макар
Внукам сказку рассказал.
И с тех пор, как только спать:
- Дед, а сказку рассказать?
- Ну, ложись на правый бок,
Расскажу тебе стишок.
- И стишок, и сказку тоже...
- Где-то за морем, а может
В наших Муромских лесах
Жил злодей. Весь в волосах...
- Нет, не надо про злодея -
Так заснуть я не сумею!
- Хорошо, начну другую
Про принцессу удалую.
Ты же глазки закрывай,
Слушай, не перебивай...


     Давно это было. А саму историю рассказал мне дед, древний, как сама жизнь. Ему же все это поведал прадед, которому в те времена было около ста лет.
     История эта настолько заинтересовала меня, что я решил ее рассказать тебе, чтобы и ты передал ее своим детям и внукам.
     Все произошло тогда, когда  миром правили разные цари и короли, а простые крестьяне пахали землю деревянной сохой. Селения были редки и далеко отстояли друг от друга. Плохо наезженная дорога между селениями проходила по диким  лесам, полным разного зверья, тайн, слухов и опасностей. Путник, проезжавший по такой дороге, нередко сталкивался с лесными разбойниками, всегда нападавших неожиданно и дравшихся отчаянно и жестоко. Поговаривали, что этими разбойниками были некоторые крестьяне ближних к дороге деревень. Но, как говорится, не пойман - не вор.

     А эти хитрованы-разбойники вот ведь что удумали. Только мальчишки-разведчики сообщат о том, что по дороге идет караван купцов, тотчас крестьяне переодеваются в самую немыслимую одежду и сядут в лесу в засаду. Ограбят купца, спрячут награбленное в надежных ямах, туда же покидают свою странную одежду и возвращаются в деревню с дровами - мол, готовились к зиме, топливо запасали.
     Бывало, нагрянут стражники в разбойничью деревню, глядь, а мужики своим крестьянским трудом заняты: кто огород пропалывает, кто избу чинит, кто телегу в порядок приводит, кто сено косит...
     Начнут их пытать: где были во время налёта, мужики отвечают - лес рубили и показывают совсем в другую сторону от дороги. Смотрят стражники - там, куда указали, порубы свежие и стоят свежие пеньки. Не придерешься!
     А эти хитрованы отправляют в ту сторону - не очень далеко от деревни - двоих-троих лесорубов: те тюкают топорами, стражники и думают, что крестьяне заняты заготовкой дров и уезжают восвояси.
     Но вот однажды на этой дороге произошло самое большое несчастье для всего царства. Дело в том, что царь этой страны решил выдать замуж свою дочь-принцессу за соседа-принца с тем, чтобы между двумя ближними государствами установились добрососедские отношения.
     Карету, в которой ехала принцесса, сопровождал довольно значительный отряд дворцовой стражи.
     Так и двигался этот караван по опасной дороге: впереди часть отряда, позади которого двигалась карета с принцессой, а замыкал процессию еще один отряд конников.
     Ехали не торопливо, поглядывая по сторонам, чтобы не попасть врасплох при возможном нападении разбойников.
     Но крестьянская сметка обманула стражников. К отряду, следующему за каретой, из леса вышли два крестьянина и предупредили стражников, что невдалеке в чаще прячутся бандиты, которые намереваются напасть на караван.
     Они сказали стражникам, что очень жалеют принцессу и, чтобы обезопасить ее, готовы показать, где затаились разбойники и предложили напасть на них сзади, откуда те не ждут нападения.
     Начальник стражи поверил крестьянам и отрядил с ними половину отряда. Их крестьяне увели далеко от дороги в самую чащу леса.
     Когда же число стражников стало вдвое меньше, на них и напали. Завязался жестокий бой.
     Начальник отряда, видя, как редеют ряды его солдат, открыл дверцу кареты и сказал принцессе:
     - Бегите, Ваше Величество, в лес и спрячьтесь до поры, пока мы не одолеем нападавших. А потом мы вас кликнем...
     Принцесса так и сделала. Незаметно для всех она нырнула в лесную чащу, убежала подальше от дороги и спряталась в густом ельнике.
     К сожалению, на этот раз победили разбойники. Возница попытался было угнать карету, но лошадей ухватили за уздцы, остановили и растащили все богатство, что везла с собой принцесса.
     А принцесса сидела в зарослях, дрожа от страха. Шум боя давно затих, но ее никто не окликал.
     Она растерялась и не знала, что делать: еще бы, она никогда не была в лесу и даже не знала, как выбраться из чащобы, куда идти.
     Просидев некоторое время в задумчивости, она решила, что надо искать жилье, людей. Но где они находятся, не имела ни малейшего представления. Подумав немного, она побрела куда глаза глядят, решив, что рано или поздно все равно выйдет либо на дорогу, либо на селение. Так и спасется.
     Но сколько бы она не шла, кругом был только лес - темный и страшный. Время от времени она присаживалась на поваленные бурей стволы деревьев и, отдохнув, продолжала упрямо идти вперед.
     В конце концов, ее настойчивость была вознаграждена - она вышла к какой-то избушке, больше напоминающей сарайчик. Она была пуста...
     Солнце уже садилось за кромку леса, поэтому принцесса обрадовалась даже этому немудрящему укрытию: как ни как, это защита от возможного дождя и от диких зверей.
    Войдя в домик, она первым делом прибралась внутри, выбросив наружу мусор и устроив из лежащих здесь тряпок подобие постели. Это был, решила она, домик охотников, где они отдыхали и на всякий случай оставили небольшой запас продуктов. Голод давал себя знать, поэтому она не привередничала, а поела то, что здесь нашла.
     Поев, она легла спать, но долго не могла заснуть. Ей постоянно вспоминалось нападение разбойников и от каждого постороннего звука она вздрагивала и укутывалась с головой. Но это мало помогало...
     А когда, наконец, уснула, ей приснилось, как плакал царь-отец, провожая единственную дочь на чужбину.
     Проснувшись утром, она задумалась, как жить дальше, что делать? И решила так: выход из леса ей все равно неизвестен, а избушка, в которой она оказалась, кому-то принадлежит, а значит, хозяин ее непременно придет сюда - не напрасно же он оставил здесь запас продуктов.
     Но запасы продуктов стали быстро подходить к концу и ей пришлось подумать о пропитании. Выход был один - искать еду в лесу, благо в этом нехоженном крае грибов, ягод и орехов было предостаточно.
     Так она и сделала: каждое утро уходила на промысел, постоянно оглядываясь на избушку, чтобы не потерять ее из вида.
     Собирая ягоды, грибы и орехи, принцесса каждый раз оставляла на пеньке часть собранного урожая для зверушек и птиц. И те, поначалу пугавшиеся ее, постепенно привыкли к человеку в платье. И нередко заранее приходили к пеньку, дожидаясь подачки. Маленький пушистый олененок настолько к ней привязался, что следовал за нею повсюду, даже провожая ее до домика. А пара фазанов даже свила гнездо на крыше избушки - здесь, как они считали, было более безопасное место для гнезда.
     Вот так они и жили в мире и согласии: принцесса угощала зверушек, а те скрашивали ее одиночество.
     И вот однажды принцесса услышала в лесу стук топора и сначала обрадовалась - в лесу появились люди! Но потом вспомнила про разбойников и испугалась. Подумав немного, она решила, что выхода у нее нет - когда еще заявится хозяин избушки да и не разбойник ли он? Ждать, когда еще в лесу появится кто-либо, бессмысленно.
     Хоть и страшно ей было, она все-таки решила выйти к людям. Она уже научилась ходить бесшумно, поэтому подобралась к лесорубам достаточно близко да так, что ее никто не заметил.
     Сквозь ветки она увидела, что на поляне мужчина рубил старое сухое дерево, а его жена и дети собирали хворост.
     Поскольку дровосек был одет не как бандиты, она не признала в нем одного из нападавших. А присутствие женщины и детей придало ей смелости.
     Она вышла из укрытия и обратилась к ним:
     - Извините, вы не могли бы меня вывести к людям?
     Лесоруб и его семейство удивились:
     - Кто вы и как здесь оказались?
     И принцесса рассказала им историю, приключившуюся с ней и ее стражей.
     Крестьяне молчали, настороженно переглядываясь друг с другом. Наконец, они решились:
     - Хорошо, пойдемте к нам, а там решим, как поступить дальше.
     Взяв дрова, все направились в сторону деревни. Впереди шел лесоруб с ребятишками, а его жена шла вместе с принцессой сзади, постоянно расспрашивая ее о заброшенном домике в глухом лесу. И, как бы между прочим, выпытала у нее про царя-отца и жениха-принца, которые наверняка всем миром разыскивают ее.
     - Да - призналась жена лесоруба, - я что-то слышала об этом.
     Но о том, что царь-отец и жених назначили крупные награды за сведения о местонахождении принцессы, промолчала, решив, что вопрос о том, как получить эту награду, она обсудит дома наедине с мужем.
     Для того, чтобы их не заметили завистливые соседи, крестьяне специально шли медленно, чтобы подойти к дому в темноте. В полумраке через огороды они провели принцессу в дом. Покормив и уложив спать гостью, они уединились, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию - как получить награду за принцессу и самим не попасться. Обсуждали и то, что нельзя ли получить две награды - от царя и от принца одновременно.
     Но в конце концов решили, что жадность может выйти боком и тогда...
     Утром следующего дня они попросили принцессу написать письмо отцу, сообщить, что она жива и здорова, а спас ее крестьянин, который принес это письмо.
     Наутро крестьянин с письмом отправился к царскому дворцу и, передав письмо стражнику, стал ждать у ворот дворца.
     Когда царь получил послание от дочери, он страшно обрадовался и велел всех позвать, чтобы поделиться с ними радостью. В числе приглашенных оказался и начальник стражи, которая сопровождала принцессу и чудом уцелевший в сражении с разбойниками. Раненый, он тогда притворился мертвым и когда разбойники с награбленным добром ушли, он поймал сбежавшего своего коня, на нем добрался во дворец и рассказал о случившемся.
     Обрадованный царь повелел привести к нему крестьянина, доставившего письмо. А когда тот вошел в зал, кинулся было к нему с кисетом, наполненным золотыми монетами. Он хотел щедро отблагодарить его за спасение дочери.
     Но начальник стражи, внимательно приглядевшись к посланнику, воскликнул:
     - Погоди-ка, царь-батюшка. Что-то лицо этого человека мне знакомо. Погляди-ка на его щеку - это шрам я ему оставил во время схватки. Да, это точно он - один из разбойников, что напал на нас на лесной дороге. Точно он!
     Царь остановился в недоумении
     - Зачем же он сам явился сюда? - спросил он.
     - Просто был уверен, что его никто не узнает и захотел получить награду, - ответил начальник стражи. - Ишь, какой хитрован! Да только ты на этот раз сам себя перехитрил, братец!
     С этими словами он схватил крестьянина за шиворот и хотел было повести его к палачу на допрос. Но царь остановил его:
     - Подожди, сначала я сам спрошу. Как же ты, разбойник, посмел напасть на принцессу?
     - Прости, царь-батюшка, бес попутал, - заныл тот, рухнув на колени. - Всей деревней пошли, вот и меня прихватили.
     И он рассказал все: и как нападали, как схитрили, уведя часть охраны в лес, как принцессу нашли, пойдя семьей в лес за дровами...
     - Где сейчас принцесса? - строго спросил царь.
     - У меня дома, государь. Жена за ней ухаживает, как за истинной нашей властительницей. Все лучшее - ей, - ныл тот.
     Тотчас в разбойную деревню был выслан отряд и вскоре принцесса встретилась с отцом.
     - Государь, - обратился начальник стражи к царю. - Мы повязали и привели всех разбойников. Казнить их?
     - Экий ты скорый на расправу, - упрекнул его государь. - А кто в поле будет работать, хлеб выращивать, нас кормить? Накажи примерно и отпусти, да чтоб больше на дороге не шалили!
     Узнав, что принцесса объявилась, вскорости из соседнего государства прискакал ее принц-жених.
     Тут вскорости и свадьбу сыграли. По случаю благополучного исхода был такой пир, о котором долго вспоминали и рассказывали старики.  И при этом упоминали такие блюда, о которых ныне и не слыхивали.
     Вот так и закончилась эта история. Прямо как в настоящей сказке. Тут хоть верь, хоть не верь...         

            



    


Рецензии